Панир сыр рецепт: Домашний сыр — Панир, пошаговый рецепт на 1289 ккал, фото, ингредиенты
РецептСыр панир – что это такое?
Давайте узнаем что такое панир. Домашний сыр панир – это неотъемлемый атрибут индийской кухни. Несмотря на то, что он имеет достаточно экзотическое название, для его приготовления не потребуются какие-то труднодоступные компоненты. В технологии изготовления тоже нет ничего сложного, но все-таки некоторые секреты нужно знать, что сыр получился вкусным и сохранил все полезные вещества.
Индийский сыр панирИндийский сыр панир – питательность, польза и потрясающий вкус
Панир – это, пожалуй, тот продукт, который имеет аналоги практически в каждой кухне мира, так как домашние сыры готовятся везде, где доступно молоко. Однако, считается, что этому сыру нет равных. Особая, но при этом достаточно простая технология и рецепт позволяют создать невероятно вкусный, мягкий и питательный творожный сыр. Рекомендуем посмотреть рецепт приготовления палак панира с фото.
Кстати, само слово «панир» с хинди означает «домашний сыр». Любят его не только в Индии, а и в других странах Южной Азии.
Помимо всего, качественный панир имеет такие особенности:
- Польза. Панир не относится к сычужным сырам, отчего его воздействие на организм благоприятное. Он содержит витамины, минералы и ценные аминокислоты. Считается, что эта разновидность домашнего сыра даже обладает лечебными свойствами, оздоравливает, укрепляет организм и успокаивает нервную систему.
- Приятный вкус. Классический панир на вкус сладковато-кислый, но его можно легко разнообразить, добавив любимые специи и травы. Иногда в сыре присутствует мягкий ореховый привкус.
- Панир – вегетарианский продукт. Индия – многонациональная страна, в которой проживает большой процент вегетарианцев. Часть из них отказывается от употребления мяса ввиду религиозных убеждений, а другая часть – попросту не может себе его позволить из-за низкого уровня жизни и мизерных доходов. Молочные продукты более доступны, отчего домашний сыр пользуется популярностью. К тому же, панир способствует насыщению за счет своей высокой питательности.
- Универсальность продукта. Этот сыр еще любят за то, что его можно употреблять не только как основное блюдо, но и использовать в качестве одного из ингредиентов в салатах, супах, закусках, гарнирах, десертах
Чтобы получить качественный, вкусный и полезный панир, нужно знать правильную технологию его производства. Готовят его при помощи створаживания молока, в процессе которого из него извлекается лишняя влага. Обязательно добавляется вещество, способствующее свертыванию. В качестве этого вещества могут быть: лимонная кислота, лимонный сок, сыворотка, йогурт или кефир.
Благодаря добавлению йогурта панир получается мягким и густым. Если же сворачивающим веществом выступает лимонный сок или сыворотка, сыр по вкусу будет кисловатым.
Какие правила нужно знать, чтобы приготовить настоящий панир
Чтобы приготовить «правильный» панир, следует знать несколько нюансов:
- Сыр следует готовить из свежего молока с обычным показателем жирности. Прокисшее или обезжиренное молоко не подойдет.
- В том случае, если молоко не сворачивается, его нужно прокипятить.
- Чтобы молоко не пригорело, в процессе нагрева его нужно постоянно помешивать.
- Сквашивающий компонент, если это сыворотка, йогурт или кефир, должен быть комнатной температуры.
- Помимо вышеуказанных сворачивающих веществ можно использовать простоквашу или сметану.
- Магазинное молоко обычно сворачивается гораздо хуже, чем домашнее
Если у вас нет возможности посетить Индию или Южную Азию и попробовать традиционный сыр панир, попытайтесь сделать его дома самостоятельно. Если приготовить его правильно, гастрономическое наслаждение почитателям сыра обеспечено.
Панир – рецепт приготовления
Индийский сыр панир с чистым молочно-сливочным вкусом очень похож на адыгейский. Разница между ними в том, что молоко для панира створаживается с помощью лимонного сока, разведенной лимонной кислоты или уксуса. Этот плотный сыр тоже не плавится, и в индийской кухне его часто подают жареным или тушеным с овощами, а еще варят в сладком сиропе для десертов. Сыры типа адыгейского и панира не созревают со временем, их можно и нужно использовать сразу. Если у вас остался излишек панира, его можно заморозить, а затем разморозить без потери качества.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 л молока любой жирности
50–100 мл лимонного сока или 0,8 ч.
л. лимонной кислоты + 100 мл водыили 50–100 мл 5–6%-го яблочного или белого винного уксуса
0,5 ч. л. мелкой нейодированной соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы будете использовать лимонную кислоту, разводим ее в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.
На небольшом огне постепенно доводим молоко до кипения. Помешиваем молоко время от времени и проводим силиконовой лопаткой по дну, чтобы оно не пригорело.
Как только молоко начнет закипать, вливаем 50 мл лимонного сока, уксуса или разведенной в воде лимонной кислоты, быстро размешиваем венчиком и сразу снимаем посуду с огня.
Вы увидите, что молоко разделилось на зеленовато-желтую прозрачную сыворотку и белые хлопья – сырное зерно. Если кислоты оказалось недостаточно и молоко остается белым, вливаем еще 30 мл лимонного сока, уксуса или разведенной лимонной кислоты и аккуратно, медленно размешиваем лопаткой. Если кислоты все еще недостаточно, вливаем оставшиеся 20 мл сока, уксуса или разведенной кислоты и аккуратно перемешиваем лопаткой. После отделения сыворотки даем постоять 10 минут (без крышки).
Застилаем большой дуршлаг марлей в два слоя и ставим на высокую миску или кастрюлю.
Выкладываем большую часть сырного зерна шумовкой в дуршлаг. Выливаем туда же сыворотку с оставшимися сырными хлопьями. Когда сыворотка стечет, переливаем ее из миски в другую посуду для дальнейшего использования.
Панир, как и адыгейский сыр, можно посолить в зерне – если только вы не собираетесь использовать его для приготовления сладких десертов. Пока сырное зерно еще горячее и влажное, посыпаем его мелкой солью и перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.
Соединяем углы марлевого полотнища и поднимите вверх, так чтобы сыр оказался на дне марлевого мешочка. Придерживая три конца полотнища одной рукой, оборачиваем вокруг них четвертый конец и завязываем его.
Кладем марлевый узел на наклонную дощечку, накрываем другой дощечкой и ставим сверху пластиковый контейнер с 2 л воды или другой удобный груз весом 2 кг. Оставляем прессоваться от 1 до 3 часов в зависимости от желаемой плотности.
Развязываем марлю и помещаем отпрессованный панир на тарелке или деревянной дощечке в холодильник. Как только он охладится, его можно есть или использовать для приготовления блюд.
Приятного аппетита!
Сыр панир — уникальные свойства продукта, а также рецепт домашнего индийского сыра
Калорийность: 274 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр панир:
Белки: 12.8 г.
Жиры: 15.7 г.
Углеводы: 21 г.
Описание
Сыр панир является ярким представителем домашних сыров, которые производят в Индии. Многие причисляют этот продукт к творогу, но он все же обладает характеристиками сырного продукта. Панир для вегетарианцев заменяет мясо, благодаря достаточно большой питательности.
Полезные свойства индийского сыра панир
Польза сыра панир заключается в наличии в его составе минералов и витаминов, которые полезны для работы всего организма. Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция, происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также эти минералы положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов. Есть в сыре панир калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Это только небольшой перечень веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.Использование в кулинарии
Сыр панир подают к столу, как самостоятельною закуску, а в Индии он иногда выступает и основным блюдом, которое соединяют с различными соусами и карри. Еще такой сыр можно использовать в рецептах салатов, первых блюд, гарниров и т.п. Вкусовые качества панира раскрываются еще больше, если приготовить его в кляре на гриле.
В Индии огромной популярностью пользуется сыр панир, который обжаривают в топленом масле гхи. Также его можно использовать для приготовления различных десертов.
Рецепт домашнего сыра панир
Чтобы попробовать настоящий и вкусный сыр панир, не нужно ехать в Индию — его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 л домашнего молока и 150 мл кефира. Также вы можете заменить кефир лимонным соком, натуральным йогуртом или лимонной кислотой. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте в ней молоко на средний огонь. Когда оно закипело, постепенно добавьте в него кефир, при этом не забывайте постоянно помешивать. Через несколько минут вы увидите, как на поверхности образовалась творожная масса. Возьмите марлю и отделите сыворотку от творога, а потом плотно завяжите ее в узел. В итоге у вас получится мешочек с творожной массой внутри. Его нужно отправить под пресс, к примеру, в нашем случае используется кастрюля с водой, которую необходимо поставить на сыр. Через несколько часов панир будет готов.Вред сыра панир и противопоказания
Вред сыр панир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также заметить достаточно высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не стоит в период похудения и при ожирении.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Таматар панир малай (помидоры жареные с сыром)
50 мин.
Сабджи
40 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Шахи панир джаганнат рецепт. Шахи панир (сыр в томатном соусе)
Шахи панир («Королевский сыр») — поистине королевское блюдо индийской кухни, которое готовится очень просто, к тому же из минимального и доступного набора продуктов. В Индии Шахи панир обычно готовят по праздничным поводам, но нам блюдо очень понравилось и без повода. Подают его с рисом или просто с любым видом хлеба. Действительно, блюдо Шахи панир настолько самодостаточно, что достаточно подать со свежеиспечённым хлебом, но и макаронные изделия отлично подойдут.
Основной колоритный оттенок блюду придаёт , которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно выбранной смеси специй. Хотя в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но пара-тройка дополнительных кардинально меняют её общий вкус. В рецепте я приведу полюбившийся нам набор, возможно и вам он придётся по вкусу. Смесь настолько ароматна, что кроме остринки красного перца и имбиря, больше ничем не хотелось её «забивать».
Встречаются варианты рецепта с обжариванием сыра и с не обжаренным. На мой взгляд, с обжаренным и вкус блюда красочней, и форму при перемешивании сыр держит лучше. Кроме того, воздушная суфлейная масса внутри кусочка и хрустящая корочка снаружи, вряд ли оставят кого-либо равнодушными. Густоту соуса тоже можно регулировать на свои предпочтения. Например, если подавать с гарниром, то соус лучше приготовить менее густой, а с хлебом — можно сделать погуще. Готовьте в удовольствие!
Рецепты здоровой еды: Шахи панир — блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.
Шахи панир — блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.
Время приготовления
— 30-40 минут.Пищевая ценность (на 100 г)
Белков — 5,49 г
Жиров — 9,9 г
Углеводов — 6,50 г
Калорийность — 136,87 ккал
Выход — 1311 г
Для приготовления шахи парина потребуются специи:
1 палочка корицы,
1 чайная ложка куркумы,
1,5 чайной ложки зиры (джира, кумин),
3 стручка семян кардамона, 1
столовая ложка сахара,
соль по вкусу
Как приготовить:
1. Кумин быстро обжарить на сухой сковороде. Высыпать в ступку, растереть с крупной солью и семенами кардамона.
2. Плотный адыгейский сыр нарезать кубиками.
3. В толстостенную кастрюлю добавить масло гхи, куркуму, палочку корицы, добавить молотые кумин и кардамон. Наргеть специи в масле. можно добавить нашинкованный свежий имбирь. Добавить нарезанный плотный адыгейский сыр.
Обжаривать в этом масле адыгейский сыр осторожно переворачивая, так что бы сыр подрумянился со всех сторон, но при этом не развалился. Не стоит сильно зажаривать панир, достаточно что бы он немного схватился, для того что бы кубики держали форму.
4. Когда сыр обжарился, влить томатный сок, добавить ложку сахара, нашинкованный перец чили. На небольшом огне дать томатной пасте закипеть и перемешаться со специями.
Это Вам будет интересно:
5. Убавить огонь, добавить сметану, убрать палочку корицы. Добавить нарезанные кубиками помидоры очищенные от кожицы. Накрыть крышкой и при слабом огне тушить 5 минут.
6. Затем добавить банку красной фасоли. Накрыть крышкой, потушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и дать блюда настояться, чтобы панир пропитался соусом и специями.
Подавать можно к рису.
Шахи панир (домашний сыр с томатами, специями и сметаной)
400 грамм адыгейского сыра
4 средних помидора
Зеленый горошек
Лавровый лист
Палочка корицы
Кумин
1 сушеный перец чили
Сметана
Куркума
Растительное масло
Сахар и соль по вкусу
Чтобы специи отдали аромат, их сначала нужно обжарить в масле, куркуму добавить в конце.
Адыгейский сыр нарезать большими кубиками и обжарить со специями до появления коричневой корочки.
Нарезать помидоры примерно такими же ломтиками, как и сыр и вместе с горошком поместить в сковороду.
Добавить сметану, сахар, соль и перемешать.
Блюдо готовится примерно 15 минут.
Чапати (лепешка из цельнозерновой муки)
12-15 лепешек
600 грамм цельнозерновой пшеничной муки
300-350 мл воды
2 ст. л. подсолнечного масла
соль и немного сахара
Добавлять постепенно воду в муку, так чтобы получилось плотное тесто.
Раскатать лепешку скалкой, толщины лепешки полностью зависит от ваших предпочтений.
В процессе жарки лепешка должна «дышать», то есть подниматься.
Чапати идеально сочетается с шахи паниром, возьмите еще немного сметанки и наслаждайтесь традиционным индийским обедом! Приятного аппетита!
«Рафаэло», творожная сладость с миндальным орешком .
600 гр творога
500 гр кокоса
200 гр сахарной пудры
Миндаль
Этого количества составляющих хватит примерно на 20 шариков.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске и оставить немного кокоса для того, чтобы в нем можно было обвалять готовый шарик.
Смочите руки водой, возьмите небольшое количество смеси и катайте шарик
В середину поместите орешек, обваляйте в кокосе и ваша сладость готова!
Шахи Панир (Shahi Paneer) — основное блюдо с богатым ароматом для больших торжеств. Это блюдо готовится по особым случаям, чаще всего в ресторанах,потому что считается, что соблюсти необходимую консистенцию и аромат подливки невообразимо сложно,так что немногие готовят это блюдо дома. Хотя по сути Шахи Панир — это домашний индийский сыр в молочно-сливочно-томатной подливке. Добавки варьируются,но подлива должна содержать несколько вкусов: сладкий,кислый,соленый,острый.Шахи панир можно подавать с любым индийским хлебом, наном или рисом.
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
1/2 фунта панир* (около 1-1/2 чашки панира, порезанного на кубики)
12 орехов кешью
2 нарезанных помидора
1 нарезанный зеленый перец чили
1/4 дюйма имбиря
3 столовые ложки масла
1 чайную ложку семян тмина (зиры)
1/8 чайной ложки асафетиды (Хин) (асафетида — индийская специя по вкусу и запаху напоминающая лук и чеснок вместе взятые)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. паприки
1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)
1/4 чайной ложки куркумы (Халди)
1/4 чайной ложки красного молотого чили, по вкусу
1/2 чашки йогурта
1 чайная ложка сахара (сахар можно исключить или заменить на коричневый сахар)
1 чайная ложка соли, по вкусу
1/4 чайной ложки гарам масала (смотрите рецепт приготовления гарам масалы дома, ниже)
2 столовые ложки нарезанной кинзы (Хара дханья)
Метод приготовления
1. Нарежьте панир кубиками размером в 3/4 дюйма. Отложите в сторону.
2. Размельчите орехи кешью до порошковидной консистенции. Отложите в сторону.
3. Сделайте пюре из помидоров, зеленого перца чили и имбиря.
4. Разогрейте на среднем огне растительное масло на сковороде. Обжарьте на поверхности кубики панира до золотистого цвета. Выньте из сковороды и разложите на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
5. Увеличьте огонь до среднего-высокого и проверьте масло, добавляя одно семя тмина. Если семя сразу треснуло, значит, масло готово.
6. Добавьте семена тмина в масло и, когда они начнут трескаться, добавьте асафетиду и лавровый лист. Перемешивайте несколько секунд.
7. Добавьте томатную пасту, порошок кориандра, куркуму, красный порошок чили и паприку. Готовьте смесь, помешивая 2-3 минуты. Объём сократится до половины и масло начнёт отделяться.
8. Добавьте сахар, порошок из орехов кешью и йогурт. Варите ещё минуту, затем добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения.
9. Добавьте панир и накройте крышкой. Варите на среднем огне несколько минут до легкого загустения.
10. Снимите с огня, добавьте гарам масалу и нарезанную кинзу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
Шахи панир получается вкуснее, когда подается горячим.
Поделись статьей:
Похожие статьи
Сыр панир в домашних условиях: рецепт с фото
В Индии очень любят сыр панир, который готовится из свежего домашнего молока. В некотором роде такой продукт напоминает творог, поскольку он делается из массы, прошедшей этап сквашивания и прессования. Уникальная особенность домашнего сыра панир заключается в том, что на родине он выступает самостоятельным блюдом. Такая закуска часто подается к повседневному и праздничному столу. Но также из него можно делать закуски, десерты, добавлять в блюда из овощей. Особенно вкусным сыр панир считается тогда, когда его обжарили на сливочном масле.
Время приготовления – 3,5 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для того, чтобы создать своими руками индийский сыр панир, потребуется совсем небольшой список ингредиентов. Для создания такой закуски нам нужно всего 2 компонента:
- свежее деревенское молоко – 1,5 л;
- сок лимона – 3 ст. л.
На заметку! Оптимальный продукт для сквашивания молока на это блюдо – это лимон. Однако вместо него можно взять натуральный йогурт или кефир (простоквашу). Главное — взять хорошее молоко. Оно должно быть жирным, состоящим примерно на 50% из сливок.
Как приготовить сыр панир по индийскому рецепту своими руками
Суть приготовления сыра панир, рецепт которого широко распространён на территории Индии, совсем не вызывает сложностей. Отличную помощь вам окажет пошаговый рецепт приготовления с фото и подборка видео, размещенная чуть ниже.
- Первым делом вам потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это лимон или другой продукт для сквашивания и молоко.
- Далее потребуется взять глубокую и свободную кастрюлю. В неё переливается весь объем свежего деревенского молока, который указан в рецепте выше. Ёмкость с этим продуктом ставится на огонь. Рекомендуется задать умеренный нагрев.
- Тем временем из лимона, который предварительно был тщательно вымыт в тёплой проточной воде, необходимо выдавить сок. Можно сделать это вручную. Но в разы удобнее окажется воспользоваться соковыжималкой.
- Далее выжатый только что цитрусовый сок отправляется в ёмкость с молоком. Нагрев нужно продолжать. При этом вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться и расходиться на отдельные слои. Точно такое же происходит, когда варится творог.
- Нагрев сыворотки необходимо продолжать. В процессе она должна приобрести желтовато-зелёный оттенок. Некоторые кусочки станут достаточно твёрдыми и плотными. Долго кипятить молоко не следует. Когда слои станут достаточно отчётливыми, нагревание смеси нужно прекратить. В этой же кастрюле состав должен немного охладиться при комнатной температуре.
- Далее необходимо взять дуршлаг. Он покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя.
- В эту ёмкость нужно вылить нашу заготовку. Сыворотка в дальнейшем для приготовления индийского сыра панир не потребуется. Её можно вылить совсем. Далее нам понадобится только та масса, что осталась в марле.
- Ткань необходимо основательно затянуть. Комок с сыром нужно немного придавить руками. Это позволит избавиться от всей лишней жидкости, которой в продукте быть не должно.
В принципе на этом этапе сыр панир уже можно считать готовым. Многие любят его именно таким: очень нежным, мягким и пластичным.
- Но классический рецепт приготовления индийского сыра панир предполагает ещё этап прессования. Для этого марля, в которой находится наша заготовка, завязывается ещё туже. Повторно, в очередной раз вручную потребуется сцедить остатки сыворотки.
- Марля с заготовкой отправляется на плоскую тарелку. Сверху на неё нужно поставить разделочную доску, плоскую тарелку или дощечку. Сверху фиксируется груз. Проще всего взять банку и наполнить её водой. Такой пресс подходит идеально. В процессе прессования из сыра уйдёт весь остаток сыворотки, чего нам и требуется добиться.
- Спустя 2 часа прессования сыр панир, приготовленный по традиционному индийскому рецепту, полностью готов к употреблению. В результате у нас получается превосходное полезное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
Остается порезать сыр панир на кусочки и подать его к столу.
Видео-рецепты
Начинающим кулинарам приготовить домашний индийский сыр панир своими руками поможет подборка видео-рецептов:
Рецепт Панир — домашний сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Молоко цельное, 3,25 проц. жирности | 1000 г |
Кефир 2,5 проц. жирности | 150 г |
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог . Но наша цель — «Панир», а потому продолжим. Плотно завязываем марлю с творогом и. .. … кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр «Панир», который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо. Приятного аппетита! Для створаживания одного литра молока нам понадобится: 2 ст.л. лимонного сока, либо 1 ч.л. лимонной кислоты, либо 150мл «живого» йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), либо 250 мл кислой сыворотки. Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».Сыр по-армянски панир
Первая и незаменимая закуска для армянина — это сыр, по-армянски панир, разновидностей которого такое великое множество, что поневоле теряешься от его разнообразия. Это коровьи, овечьи, козьи сыры; соленые и пресные; выдержанные в рассоле, в специальных помещениях, вызревшие под землей, копченые, рассыпчатые, сыры с плесенью, сыры с самыми разными травами, семенами, сыры круглые, брусками, вытянутые в тончайшие нити «тел-панир», сплетенные в косички.
Все эти сырные лакомства неизменны на всех столах и при любых торжествах.
Старая армянская поговорка гласит: «Хац у панир кер у банир», что означает: ешь хлеб с сыром и трудись.
В самых разных регионах страны можно найти множество больших и маленьких сыроделен, где производятся традиционные и специфичные для этого района сыры. Знаменитые рассольные сыры чанах и брынза популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами. И если в Ехегнадзоре, а это небольшой город в Вайоцдзоре, производят ехегнадзорский сыр с чабрецом, мягкий, рассыпчатый, острый на вкус, то на севере, в Помри, вы найдете гюмрийский нитевидный сыр с плесенью — чечил. Сыр канач (зеленый), по своему вкусу и виду напоминающий знаменитый рокфор, вырабатывается в Талине, небольшом городке, расположенном на склонах горы Арагац.
А в Бюракане, также находящемся на горе Арагац, там же, где и обсерватория Армении, на маленькой семейной сыродельне производят невероятно вкусные козьи рассольные сыры, а сами козы пасутся на изумрудных лугах Арагаца, расцветающих весной и летом буйством альпийских цветов и красок. Сыр «хорац панир» минимум год, а то и два, выдерживается в земле в глиняных кувшинах, где он приобретает необычный и очень приятный вкус. Нитевидные сыры «тел-панир» требуют большого опыта и особого мастерства сыроделов и украшают любой праздничный стол.
Говорить о сырах, как и о вине, можно бесконечно.
Летом в горах, прохладным вечером, когда звезды так близки, а в тишине слышно только стрекотание кузнечиков, сыр, завернутый в свежеиспечённый лаваш со свежей зеленью, и бокал прекрасного армянского вина станут самым изысканным ужином, и сойдет на вас умиротворение и спокойствие.
Смотрите видео рецепт приготовления армянского сыра панир:
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Рецепт сыра Панир | Приготовить сыр
История Paneer
История Paneer восходит к временам, возможно, до письменной истории. Первое зарегистрированное упоминание об этом сыре относится к 6000 г. до н.э., но, вероятно, было сделано задолго до этого. Считается, что он был завезен в Индию захватчиками из Ирана и Афганистана.
Первоначальный процесс заключался в нагревании молока до температуры чуть ниже кипения, а затем добавление кислого молока. За многие годы стали популярны более приятные на вкус кислоты; лимонный сок, уксус, лимонная кислота или йогурт сделали сыр гораздо ароматнее.
Поскольку сыр Paneer производится с использованием кислоты и тепла (а не культуры и сычужного фермента), его можно употреблять вегетарианцами, и, фактически, Paneer является краеугольным камнем индийской вегетарианской кухни.
Панир мягкий, и его чаще всего едят свежим, в течение дня после даты его приготовления. В зависимости от того, как обрабатывается панир, он может быть достаточно твердым, чтобы его можно было нарезать кубиками и жарить, или он может быть более мягким и рассыпчатым.
Общей характеристикой сыра является его мягкий характер, и его чаще всего делают без соли.Тот факт, что при приготовлении Paneer не используется культура, представляет собой еще одну важную и замечательную особенность. Сладкий характер лактозы остается неизменным, но при нагревании сыра некоторые карамельные ароматы усиливают сыр. Мягкий, несоленый и сладкий характер этого сыра делает его идеальным для сочетания со знаменитыми ингредиентами индийской кухни … специями!
Индия известна невероятным сочетанием специй, которые входят в карри, жареные блюда и т. Д. Удивительный цвет, аромат и вкус специй Индии.
Сегодня Paneer даже сделал огромный шаг в мире быстрого питания в Индии и других странах. В Индии McSpicy Paneer Burger и Big Spicy Paneer Wrap предлагают вегетарианцам новые захватывающие варианты протеина. Невероятные 120 с лишним тонн требуется сети быстрого питания каждый месяц.
В Великобритании компания Subway начала подавать пирожки Saag Paneer, а Taco Bell India — буррито с Paneer и картофелем; У Pizza Hut, Dominos и Papa Johns есть пицца с начинкой Paneer.
Как приготовить и использовать панир | Возможности
Панир — это свежий несоленый белый сыр. Он не требует выдержки или культивирования, и его очень легко приготовить дома. Это очень универсальный и неизменно любимый ингредиент с тех пор, как я рос в Индии.
Панир — важный продукт питания в странах Южной Азии, что неудивительно, учитывая, что молоко является важной частью кухни.Это также вегетарианский продукт, который подходит для многих жителей Индии без мяса, а также делает панир очень популярным ингредиентом для карри, особенно на севере.
Paneer обладает мягким молочным вкусом и плотной рассыпчатой текстурой, которая прекрасно сочетается с сильными пряными ароматами, используемыми во многих классических индийских блюдах. Поскольку он не тает, как другие сыры, его кусочки можно добавлять в супы или карри, и они останутся нетронутыми. Это звездный ингредиент в некоторых из моих любимых блюд, таких как сааг-панир (шпинат), шахи-панир (сливки, помидоры и специи) и маттар-панир (горох и помидоры).
Saag панир
Однако он более универсален. Он отлично подходит для шашлыка, а также прекрасно подходит для лепешки или бутерброда. Он даже не ограничивается пикантными блюдами — более мягкая и рассыпчатая версия панира в восточной Индии называется «Ченна» и используется для приготовления некоторых очень популярных сладостей, таких как расгулла и сандеш.
В наши дни панир можно купить во многих магазинах, но домашнее панир намного свежее. Все, что вам нужно, это горшок, сито и муслиновая ткань, и вы готовы к работе.
Как сделать панир в домашних условияхВажно, чтобы для приготовления панира использовалось цельное молоко, так как в любом другом молоке не будет достаточно жира, чтобы фактически разделиться на творог (из которого состоит сыр) и сыворотку.
- Чтобы приготовить панир по рецепту Джейми сааг-панир, налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и медленно добавьте к нему лимонный сок, все время помешивая. Он должен сразу же начать свертываться.
- Снимите его с огня и оставьте на 10 минут, чтобы дать кислоте время полностью разделить творог и сыворотку.
- Выложите через сито большой кусок муслина и поместите его над миской. Осторожно вылейте смесь через сито, чтобы творог собрался в муслин. Поместите его под холодную проточную воду, чтобы избавиться от остатков сыворотки. Возьмите кисею в руку и отожмите лишнюю жидкость.
- Оставьте кисею в сите и надавите на пачку, приложив к ней какой-нибудь груз. Как вариант, поставьте на него тарелку, а сверху поставьте пару банок. Оставьте так минимум на 15 минут. Затем поместите пачку муслина в холодильник на час или около того.
Все очень просто — теперь у вас есть свежее панир, готовый к использованию в вашем любимом блюде.
Как использовать paneerFresh paneer кремовый, легкий, его можно добавлять в огромное количество восхитительных блюд.
Вы можете использовать панир в начинке по вашему любимому рецепту самосы, чтобы придать смеси мягкую и чудесную текстуру. Это так же просто, как нарезать свежий панир небольшими кубиками и добавить к приготовленному луку и другим овощам.Если вам это действительно нравится, то в следующий раз вы даже можете заменить все овощи паниром!
Панир отлично сочетается с карри из картофеля и цветной капусты. Разорвите панир на мелкие кусочки и, когда картофель и цветная капуста приготовятся, бросьте их и хорошо перемешайте. Он впитывает все ароматы карри, а его текстура прекрасно сочетается с цветной капустой.
Paneer также отлично подходит для начинки доса. Все, что вам нужно сделать, это нагреть немного масла на сковороде, добавить семена горчицы с несколькими листьями карри и сушеный красный перец чили, а когда семена начнут лопаться, добавить соль и порошок куркумы и хорошо перемешать.Натереть на терке свежий панир и положить прямо в него, чтобы впитать все прекрасные яркие ароматы сковороды. Оттуда он готов к загрузке прямо в доса.
Paneer также не имеет себе равных в приготовлении отличного вегетарианского тикка масала — сладкий лук и кислые помидоры идеально сочетаются с мягким молочным вкусом панира. Это очень просто — как только соус будет приготовлен, просто добавьте в него нарезанный панир. Это семейный любимец в нашем доме.
Вы также можете попробовать этот Paneer Jalfrezi от Maunika Gowardhan:
Как вы, наверное, догадались, есть еще много блюд, в которых можно использовать панир.Не бойтесь экспериментировать с ним в некоторых из ваших любимых карри, на барбекю и в салатах.
Paneer Рецепт от Urban Cheesecraft
Paneer, мягкий, безотказный сыр, отлично подходит для начинающих, и его весело готовить с детьми, но он настолько вкусный и универсальный, что он нравится продвинутым сыроделам и поварам во всем мире. Он уникален тем, что, хотя он и становится мягким при приготовлении, на самом деле он не тает. Панир фактически поглощает приправы и соусы, которые его окружают. Это делает его идеальным вкусным дополнением к карри, блюдам из пасты, пикантным энчиладам, кебабам и любым рецептам, в которых есть тофу или курица.По этому простому рецепту вы сможете приготовить его менее чем за час. Бонус — влейте молоко, а затем обжарьте сыр для особенного панира. Узнайте, как это сделать ниже!
Нужны расходные материалы? Попробуйте наборы Urban Cheesecraft Paneer и Queso Blanco, и у вас будет все необходимое. Просто добавьте молоко.
Состав
- 1 галлон цельного коровьего или козьего молока (не ультрапастеризованного)
- 2 чайные ложки лимонной кислоты (входит в наш набор) или 1/2 стакана яблочного уксуса
- 2 ч.л. сырной соли по вкусу (входит в наш набор)
- 1 чайная ложка карри-порошка или молотого черного перца (по желанию)
Принадлежности
- Большая кастрюля — не менее 5 литров
- Термометр (входит в наш комплект)
- Марля тонкая (входит в наш набор)
- Дуршлаг
- Большая шумовка
- Мерные чашки и ложки
Доходность
Инструкции
ШАГ 1.
Отмерьте лимонную кислоту в 1/4 стакана прохладной воды и хорошо перемешайте, чтобы она растворилась. Или отмерьте уксус.
ШАГ 2.
Нагрейте молоко в кастрюле, часто помешивая, чтобы не поджечь дно. Пришло время добавить порошок карри или черный перец, чтобы молоко настаивалось по мере нагревания. Нагрейте, пока не увидите пузырьки, пену и пар — 200˚F или даже до кипения, если у вас нет термометра (входит в наши наборы!).
ШАГ 3.
Уменьшите огонь до того, как пена спадет, сбрызните раствором лимонной кислоты или уксусом и наблюдайте за волшебством! Варить 1 минуту, очень осторожно помешивая.
ШАГ 4.
Снять с огня. Творог белый (или золотистый, если вы добавили порошок карри), а сыворотка должна быть прозрачно-желтой. Если сыворотка беловатого цвета, добавьте щепотку лимонной кислоты в кастрюлю и убедитесь, что вы нагрели как минимум до 200F.
ШАГ 5.
Когда вы получите четкое разделение творога и сыворотки, дайте кастрюле постоять в покое на 10 минут.
ШАГ 6.
Перелейте творог в дуршлаг, выстланный марлей.
Осторожно поверните верх ткани, чтобы выдавить лишнюю сыворотку.
ШАГ 7.
Пришло время добавить соль и любые другие необязательные специи, травы, перец чили и т. Д.
ШАГ 8.
Скрутите ткань так, чтобы сыр был собран в красивую связку. Положите сверток в дуршлаг и поместите сверху небольшую тарелку и груз (например, галлон воды). Дайте панеру давить на полчаса-1 час.
Разверните панир и поставьте в холодильник в закрытом контейнере на ночь для максимальной прочности. Вы можете разрезать его, приготовить с ним, съесть как есть и хранить в холодильнике до 1 недели. Попробуйте обжарить небольшой кусочек в небольшом количестве оливкового масла, посолить и поперчить… вкуснятина!
Хотите приготовить невероятную закуску? Нарежьте панир кубиками или «пальчиками». «Жарьте их на горячей, смазанной маслом сковороде на среднем огне. Хорошо подойдет топленое масло или масло авокадо. Обжаривайте как минимум с двух сторон, пока они не станут поджаренными и хрустящими. Наслаждайтесь!
Обратите внимание: эта золотая партия была приправлена одной чайной ложкой порошка карри.
Правила хранения
- Накрыть и хранить в холодильнике
- Использовать в течение 1 недели
Сделай жизнь вкуснее!
Практическое руководство: Paneer | Апетина
Автор Nanna
Панир — это свежий, не выдержанный, практически несоленый сыр, обычно изготавливаемый из коровьего или буйволиного молока.Если вам когда-либо нравилась индийская кухня, скорее всего, вы хорошо с ней знакомы. Он действительно популярен в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан и Шри-Ланка. Его вкус действительно тонкий и мягкий сам по себе, но при использовании в карри или соусах он впитывает все ароматы и специи из блюда, в основном превращаясь в то, что вы хотите. Панир великолепен сам по себе, но он также является отличным заменителем любого мяса в блюде.
Сделать свой собственный панир — лучший способ получить его, по крайней мере, там, где я живу.Это не так уж сложно, но с бегством между работой, школой и хобби это невозможно. Так что я действительно счастлив, что Апетина решила за меня проблему и вывела на рынок панир. Я думаю, что на какое-то время я буду безумно готовить панир только потому, что могу!
Так как мне использовать paneer? Палак панир, панир со шпинатом, — это традиционный рецепт, а шахи панир, сочетающий в себе помидоры и специи с сыром, — еще один, который вам стоит попробовать. Одно из моих любимых блюд — карри с картофелем, цветной капустой и паниром.Общим для всех блюд является то, что вы разрезаете панир на кусочки и бросаете их в конце приготовления. Сыр не плавится, и ему не нужно долго готовить, чтобы впитать весь аромат. Что действительно замечательно в панире, так это то, что с его помощью можно легко превратить любое блюдо в вегетарианское, вы просто замените мясо паниром. Попробуйте в следующий раз с Тиккой Масала.
Панир можно жарить на сковороде или на масле в маринаде, а затем жарить кубики на вертеле. Из него также можно сделать отличную мягкую начинку для самосы или других оберток, с овощами или просто отдельно.Единственное практическое правило, которое следует запомнить: панир лучше всего работает, когда вокруг него есть немного остроты.
Я пробовал покрошить его на пиццу или лепешку с заатаром. Хорошо замариновать и использовать в качестве начинки для бутербродов или в салатах. Смешайте его с ягодами и орехами, небольшим количеством меда или кленового сиропа и выложите ложкой на блин или вафлю, чтобы получить дополнительный белок.
Узнайте все, что вы когда-либо хотели знать о сыре Панир!
Панир. Это ключевой ингредиент многих великолепных индийских блюд (Сааг Панир, мы смотрим на вас), но вы можете не много знать об этом мягком, мягком сыре, его происхождении, способе его приготовления и других подобных деталях.
Что ж, мы здесь, чтобы все это изменить! В этой статье мы обсудим все, что вы когда-либо хотели знать о сыре панир.
Что такое сыр Панир и откуда он?
Сыр Панир — свежий сливочный несоленый сыр. Он широко используется на севере Индии и в соседних странах, таких как Афганистан, Непал, Бангладеш и Пакистан. Традиционно в этих странах его готовили из буйволиного молока.
Однако сегодня производители панир широко используют смесь буйволиного и коровьего молока.Хотя панир также можно полностью приготовить из коровьего молока, оно будет иметь немного другую консистенцию и более низкое содержание жира.
В отличие от большинства других видов сыра, панир изготавливается без сычужного фермента. Это связано с тем, что сычужный фермент обычно получают из желудков телят, не отлученных от груди. В тех частях мира, где индуизм является преобладающей религией, коровы считаются священными, поэтому сычужный фермент нельзя использовать для свертывания молока.
Вместо сычужного фермента панир получают путем свертывания горячего молока с использованием сока лайма / лимона, уксуса, йогурта или лимонной кислоты.В результате получается мягкий, рассыпчатый сыр, твердый, его можно разрезать на блоки, но он не крошится легко. Текстура обычно похожа на твердый тофу, а панир может сохранять свою форму в течение длительного времени, даже когда он готовится на сильном огне.
Как едят сыр Панир? Как это на вкус?
Чаще всего едят панир кубиками. Панир нарезают кубиками и жарят, именно так его подают в таких блюдах, как сааг-панир. Однако сыр панир можно есть и по-другому.Его можно раскрошить на блюдах, съесть свежим или даже сдобрить мятой и тмином, чтобы добавить еще один аромат.
Вкус панера мягкий, молочный. По вкусу можно сравнить с другими видами свежих сыров, такими как итальянская рикотта или творог, распространенный в американских супермаркетах. Поскольку он обычно несоленый, некоторые люди считают его безвкусным, когда едят его в одиночестве.
Лучший панир — домашний, но вы также можете купить готовый сыр в индийских магазинах и этнических супермаркетах.Перед едой этот сыр следует погрузить в горячую воду, это сделает его более мягким и менее эластичным.
Полезен ли сыр Панир?
Да! Как и другие виды мягкого свежего сыра, панир очень полезен. Он имеет отличное сочетание незаменимых жиров и белков, а также других питательных веществ, таких как кальций и витамин D. Вот почему он является важной частью традиционной вегетарианской диеты Индии. Он может помочь обеспечить организм многими микроэлементами и макроэлементами, которых может не хватать при типичной вегетарианской диете.
Было доказано, что панир, наряду с другими подобными мягкими сырами, может помочь укрепить зубы и кости, регулировать уровень сахара в крови, укрепить здоровье сердца и улучшить пищеварение — это всего лишь несколько преимуществ.
Какие блюда используют Paneer?
Paneer используется в огромном разнообразии блюд Индии и близлежащих регионов, поэтому ниже мы обсудим лишь некоторые из самых известных и популярных блюд.
- Saag paneer — Конечно, это первое в нашем списке.Эта смесь пикантных специй, восхитительного соуса, мелко нарезанного шпината и сыра панир — одно из наших любимых блюд. Намажьте сааг панир на подушку из риса басмати и не забудьте хлеб наан, и вы получите настоящее удовольствие.
- Paneer tikka — Paneer tikka использует панир вместо мясных ингредиентов, таких как курица. Кубики панира обжариваются, а затем помещаются в острый томатный соус, и это блюдо популярно как в Индии, так и в Америке как вегетарианская альтернатива куриной тикке.
- Paneer pakora — Панир можно жарить отдельно или в сочетании с луком, шпинатом или перцем чили, чтобы создать панир пакора — восхитительные кусочки сыра размером с укус, обжаренные до нежности и тающего во рту.
- Palak paneer — Это блюдо отличается от сааг-панир и готовится из шпинатного пюре, которое сочетается с имбирем, гарам масала, чесноком и рядом других традиционных специй.
- Матар панир — Это блюдо происходит из Северной Индии и состоит из гороха и панир, тушенных в насыщенном томатном соусе, приправленных гарам масала.Также можно добавить картофель, кукурузу, йогурт или сливки, в зависимости от региональных особенностей, и обычно их подают с рисом с нааном.
Панир чрезвычайно универсален, и его можно использовать в огромном разнообразии индийских блюд. Его также можно использовать вместо тофу в большинстве рецептов — даже в неиндийской кухне!
История сыра Панир
Может показаться удивительным, что в Индии есть местный сырный продукт, тогда как в большинстве других азиатских стран, таких как Китай, его нет — но это имеет смысл, если учесть сильную традицию выращивания крупного рогатого скота на субконтиненте и присутствие других молочных продуктов, таких как топленое масло и ласси. .
Современное сыроделие в Индии восходит к цивилизации долины Инда, которая производила простоквашу с особым разнообразием зеленых листьев, ягод, коры и йогурта. Однако арийцы, вторгшиеся в этот регион, считали, что свертывание коровьего молока бесчестно, и положили конец этой практике. Это потому, что корова считалась священной, а «порча» ее молока, которая считалась вершиной пищевой иерархии Аюрведы, рассматривалась как табу.
Современный панир обычно восходит к персидским и афганским правителям, которые представили его в 16 веке, главным образом в Северной Индии, где его изготавливали из козьего или овечьего сычужного фермента.Термин «панир» происходит от слова «пейнир», что на турецком и персидском языках означает просто «сыр».
Сегодняшний метод приготовления панир, который включает в себя «разбивание» молока кислотой, такой как лимонный сок, возможно, был введен португальцами в Бенгалии в 17 веке — и именно тогда такие сыры, как панир и чена, впервые вошли в свои современные формы.
Приготовление сыра Панер в домашних условиях (это проще, чем вы думаете!)
Если вы не едите в индийском ресторане, лучший способ насладиться паниром — приготовить его дома.Домашний панир всегда лучше, чем купленный в магазине, благодаря своей свежести и нежному вкусу. Не думаете, что у вас получится сделать это дома? Можно — это просто!
- Начните с цельного молока. Не экономьте на качестве — чем лучше молоко, тем лучше будет сыр! Налейте 64 унции молока (или целый галлон, если хотите) в большую кастрюлю. Затем доведите до кипения и выключите огонь, как только молоко закипит. Регулярно помешивайте, чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли.
- Затем, когда молоко закипело, добавьте 1/4 стакана лимонного сока или сока лайма. Размешайте жидкость, и вы увидите, что она сразу же начнет свертываться и приобретет желтоватый цвет. Оставьте творог в кастрюле примерно на 5-10 минут.
- Затем застелите ситечко или дуршлаг двумя слоями марли. Добавьте творог, а затем промойте его холодной водой. Это охладит сыр и поможет смыть излишки лимонного сока.
- После этого соберите марлю за уголки и начните отжимать ее, чтобы удалить излишки жидкости.Сжимайте его, пока сыр не станет твердым и жидкость не перестанет вытекать.
- Расправьте сыр марлей и выложите на тарелку. Затем поставьте сверху вторую тарелку и прижмите ее несколькими банками с едой или кастрюлей. Затем уберите его на час или два в холодильник. Этот шаг поможет выдавить больше жидкости и не даст панике рассыпаться.
- Достаньте панир из холодильника и нарежьте кубиками. Затем приступайте к приготовлению — или просто наслаждайтесь восхитительным вкусом свежего панира! Ваш свежий панир будет храниться в холодильнике около 2-3 дней, так что используйте его скорее!
Это действительно так просто, и приготовление панира совсем не требует времени, как только вы освоите его, так что попробуйте сами и наслаждайтесь свежим, вкусным домашним паниром.
Paneer — Настоящее индийское лакомство!
Благодаря своей универсальности, мягкому вкусу и долгой истории, панир является настоящим деликатесом субконтинента — и он не только отлично подходит для индийских блюд, но также может использоваться для замены тофу, а также других мягких сыров во многих рецептах!
Итак, направляетесь ли вы в Marigold Maison за блюдом из сааг-панир или думаете о приготовлении панир дома, мы надеемся, что это руководство было забавным, полезным и поучительным — и дало вам новый взгляд на этот популярный Индийский молочный продукт.
Как приготовить сыр Панир
Я чувствую себя немного странно, рассказывая вам, как сделать домашний сыр сегодня, когда обычно мы говорим о том, как как можно быстрее приготовить ужин на столе! Может быть, мне поможет, если я начну с того, что скажу вам, что сыр панир — самый простой домашний сыр, который я когда-либо делал, и есть определенные продукты, для которых я делаю исключение в отделе времени, где цель определенно оправдывает средства! Если вам посчастливится покупать свежие сыры в вашем районе, вам, вероятно, никогда не придется заниматься сыроделанием, но здесь, в Монтане, если вам нужен свежий сыр, вы, вероятно, собираетесь его делать!
Самое лучшее в приготовлении свежих сыров — они такие простые и невероятно вкусные! Если вы когда-либо занимались проектами выходного дня, такими как приготовление собственного хлеба, джема и т. Д., То вы более чем готовы делать свежий сыр, потому что это … проще! Я сам делал только свежие сыры, так как для выдержанных сыров требуется больше оборудования и ингредиентов.Для свежих сыров вам понадобится только большая кастрюля с толстым дном и иногда термометр — это действительно все, что нужно для приготовления сыра рикотта или панир!
Вероятно, этим летом мы поговорим больше о рикотте, потому что мало что может сравниться с удовольствием от свежего сыра, сбрызнутого оливковым маслом хорошего качества и посыпанного рубленой зеленью! Добавьте к этому часть спелых помидоров из семейной реликвии, немного морской соли, и вы получите непревзойденное блюдо! Но пока мы говорим о сыре панир, который представляет собой свежий сыр, который сохраняет свою форму при приготовлении, а это означает, что вы можете жарить или жарить его так же, как курицу или овощи.Когда он обжарен, он приобретает аромат палочки моцареллы, но сохраняет форму, а не тает, что делает возможности безграничными!
При приготовлении сыра очень важно использовать действительно большую кастрюлю с толстым дном. Прямо перед тем, как молоко закипает, оно увеличивается почти вдвое, так что вам нужно много дополнительного места! На картинке выше вы можете видеть, что я немного расширил свои границы, и определенно произошел небольшой перелив. Когда молоко нагреется, оно будет вспениваться сверху, как на картинке.
Как только вы добавите лимонный сок, творог сразу начнет формироваться, оставив желтоватую жидкость. Один из самых важных шагов в производстве сыра — дать сырному творогу постоять в течение отведенного времени — на самом деле это не ускорить! Сырный творог становится более твердым во время фазы покоя, и именно так они держатся вместе, когда пора слить лишнюю жидкость, которая в мире сыра называется сывороткой!
Здесь вы можете увидеть, что после времени отдыха видны четко очерченные творожки!
Я использую сложенную на четверть марлю для 4-слойной марли, это полезно для того, чтобы ваши драгоценные творожные сырки не соскользнули через менее плотную ткань и не попали в канализацию! Чтобы добиться твердой текстуры этого сыра, он проходит процесс слива, при котором его утяжеляют, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Я не использовал какое-либо необычное оборудование для процесса прессования, я просто сложил углы марли на четыре части. Затем я взял обеденную тарелку и поместил на нее тарелку с салатом, перевернув ее вверх дном — когда вы кладете сырный пакет на перевернутую тарелку для салата, лишняя жидкость стекает на тарелку ниже. Для утяжеления сыра я просто наполовину наполнил большую кастрюлю водой и поставил ее поверх пакета с сыром.
И … готовый продукт без упаковки — прекрасное произведение!
После того, как сыр панир высох, можно нарезать его и использовать как угодно! Он хранится свежим в сыром виде около недели в герметичном контейнере в холодильнике.
Вот немного того хрустящего качества, о котором я упоминал ранее — тушеный сыр панир действительно вызывает привыкание!
Самое важное при приготовлении собственного сыра — использовать пастеризованное молоко (или сырое, если вы хотите). Ультрапастеризованное молоко не подходит для сыроварения: высокая температура, которой подвергается молоко в процессе, делает его абсолютно бесполезным для сыроделия!
Для вдохновения рецептов попробуйте мой Indian Paneer Stir-Fry (рисунок выше).Я уверен, что как только вы впервые попробуете жареный сыр панир, у вас возникнут самые разные идеи о том, как использовать это чудо сыра!
Распечатать часы значок часов- 1 галлон цельного молока, не ультрапастеризованного
- 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2-3 лимона
- В большой (2 галлона) кастрюле с толстым дном доведите молоко до кипения на среднем или сильном огне.Часто помешивайте молоко, пока оно нагревается, чтобы оно не пригорело на дне.
- Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума и медленно добавляйте лимонный сок, помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и осторожно помешивайте, пока не увидите, как начинает образовываться творог, а жидкость не приобретает прозрачный желтоватый цвет.
- После отделения творога от сыворотки (желтоватая жидкость) дайте творогу настояться 10 минут.
- После того, как сырный творог остыл, его можно слить.Для слива вам понадобится плотно сплетенная марля или муслин, я использую марлю, сложенную на четверть и помещенную в дуршлаг. Вы определенно не хотите видеть сквозь ткань, которую вы используете, иначе сырный творог выскользнет насквозь.
- Перелейте творог в дуршлаг с подкладкой, оставьте сыворотку для другого использования, например, для приготовления смузи или сывороточного сыра (тема на следующий день).
- Равномерно сложите лишнюю марлю по сырному творогу, создав пакет.Для процесса прессования возьмите обеденную тарелку и поместите на нее тарелку с салатом вверх дном. Это создает платформу для застывания сыра, на которой жидкость может стекать с него. Выложите сыр на перевернутую салатную тарелку. Возьмите кастрюлю того же диаметра, что и сыр, наполните ее наполовину водой, закройте ее крышкой и поставьте на сыр, чтобы утяжелить. Этот шаг важен для удаления излишков жидкости с сыра, чтобы он был достаточно твердым для приготовления.
- Перенесите набор для прессования сыра в холодильник и дайте ему стечь в течение 2 часов.
- После отжима снимите сырную кружку с марли и используйте по желанию.
- Сыр Панир хранится около 1 недели в герметичном контейнере в холодильнике.
Как сделать Paneer | Индийские рецепты
Я за ярлыки, когда время играет не последнюю роль! Консервированные помидоры, консервированный горох, а также замороженные молотые пасты, чтобы ускорить прием пищи, и использовать быстрые клавиши, которые все равно придадут мне традиционный вкус, который я так жажду в индийских блюдах.
Хотя, когда вы смотрите на приготовление чего-то домашнего из ДВУХ ингредиентов (да, ДВУХ!) И на вкус тем лучше, чем домашнее, было бы слишком заманчиво не попробовать. В течение многих лет я делал домашний панир / индийский творог; очень важная часть индийской вегетарианской диеты на всем субконтиненте. Панир быстро готовится и, что более важно, хорошо впитывается специями в карри и маринадах. Это сыр с мягким вкусом и рассыпчатой текстурой, но при приготовлении сохраняет свою форму в соусе.Идеально подходит для приготовления на гриле или даже в салатах.
Когда я рассказываю посетителям столовой и гурманам на демонстрационных / кулинарных уроках, как легко сделать свою собственную, многие из них удивляются. Понятно так; большинство людей подумали бы, что это сложно сделать дома. Но это очень просто и даже вкуснее, если добавить его в индийское карри! Попробуйте…
Несколько вещей, которые нужно помнить при создании Paneer;
Вам понадобится сливочное цельное молоко, а я обычно покупаю молоко в фермерских магазинах; сливочнее молоко, тем лучше панир
Вы также можете использовать уксус вместо лимонного сока
Оставшаяся процеженная сыворотка полна полезных свойств и может быть использована для приготовления наанса, хлеба или даже добавлена в карри
Охлажденного Paneer хватит на неделю, и его тоже можно заморозить.
Метод
Выстелите миску через сито марлевой тканью или муслином. В кастрюле с тяжелым дном доведите молоко до кипения на среднем огне. Это займет 25–30 минут, но не поддавайтесь соблазну увеличить температуру. Когда молоко начнет подниматься, уменьшите огонь до минимума, хорошо перемешайте и понемногу добавляйте 2 столовые ложки лимонного сока. Продолжайте помешивать на слабом огне 30-40 секунд; вы можете видеть, что он начнет свертываться и отделяться от сыворотки.Если по прошествии этого времени он не начнет сворачиваться, добавьте дополнительную столовую ложку лимонного сока.
Выключите огонь и процедите смесь в муслин над миской (вы можете сохранить сыворотку, если хотите). Пропустите холодную воду и промойте твердые частицы молока, чтобы удалить оставшуюся сыворотку. Соберите кисею и выдавите из нее как можно больше воды.
Добавить комментарий