Печенье гата рецепт: Печенье ГАТА по рецепту Бабушки
РецептПеченье ГАТА по рецепту Бабушки
Печенье ГАТА — рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту — вы просто влюбитесь! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить ГАТУ на праздничный стол Это очень вкусно!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
мука | 400-500 г |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сметана | 200 г |
сахар | 50 г |
яйцо | 1 шт |
сода | 0,5 ч. л. |
соль | 1/4 ч.л. |
мука | 120 г |
сахар | 200-250 г |
масло | 70 г |
орехи | 80 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
яйцо | 1 шт (разделить на белок и желток) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
В миску просеиваю 400-450 г муки (сразу всю муку лучше не добавлять, если муки будет недостаточно и тесто будет липнуть — муку можно подсыпать в конце).
0,5 ч.л. соды
1/4 ч.л соли
Перемешиваю венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
200 г холодного сливочного масла тру на крупной терке.
Добавляю 50 г сахара.
Быстро перетираю масло с мукой и сахаром до состояния крошки.
Добавляю 1 яйцо
И быстро замешиваю тесто. Такое тесто долго месить не нужно — как только тесто собралось в шар — оно готово.
Тесто получается мягким и нежным, к рукам не прилипает.
Делю тесто на 2 части.
Каждую часть кладу в пакет и сразу придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.
Убираю тесто в холодильник на 30 минут.
В 120 г муки.
Добавляю 200 г сахара и ложку ванильного сахара.
70 г сливочного масла.
Перетираю в крошку.
Можно добавить в начинку орехи. Я добавлю 80 г грецких орехов, можно приготовить гату и с другими орехами или совсем не добавлять орехи в начинку.
Тесто хорошо охладилось.
Раскатываю каждую часть теста в прямоугольник.
Белком смазываю тесто, чтобы начинка лучше прилипла и не рассыпалась. А желтком буду смазывать печенье перед выпечкой.
Выкладываю половину начинки из мучной крошки с сахаром. (Вторую половину крошки оставляю для второго рулета.)
Сверху посыпаю половиной грецких орехов.
И сворачиваю в рулет.
Таким же образом, раскатываю вторую часть теста, посыпаю оставшейся начинкой, сворачиваю в рулет и нарезаю.
Выкладываю печенье на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазываю желтком, смешанным с ложкой молока.
И вилкой делаю рисунок.
.
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю печенье примерно 25-30 минут, до золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от размера печенья.
Гата получается очень вкусной, если хотя бы раз приготовите печенье по этому рецепту — вы просто влюбитесь в него! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и тесто как будто слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить гату на праздничный стол Это очень вкусно!
Совет
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Приятного аппетита и пусть Ваше печенье Гата будет вкусным и нежным!
Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
армянское печенье гата — Zira.uz
Ингредиентыдля теста:
450 граммов муки
200 граммов маргарина Маселко «Кондитерский премиум»
130 миллилитров кефира
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
щепотка соли
для начинки:
150 граммов муки
200 граммов сахара
2 чайные ложки ванильного сахара
60 граммов растительно-сливочного масла «Деревенское»
60-70 граммов измельченных грецких орехов
1 белок
для смазывания желток
Руководство
Сегодня у нас в меню армянская гата — очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом.
Очень рекомендуем попробовать это простое в приготовлении печенье.
Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
5 729
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Приготовить тесто
Смешать кефир, яйцо, соль и соду. Убрать в сторону.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
На рабочую поверхность высыпать муку, сверху выложить холодное масло, нарезанное кубиками.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Муку с маслом с помощью ножа или кулинарного шпателя порубить в мелкую крошку.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Затем сделать углубление в муке и влить туда кефирную смесь.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Замесить тесто, но долго не вымешивать. Собрать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Приготовить начинку
Смешать сахар, ванильный сахар, муку с растопленным масло. Хорошо перемешать, должна получится крошка.
Орехи измельчить.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Тесто из холодильника разделить на 3 части.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 2 мм.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Смазать белком, распределить поверх начинку, посыпать орешками.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
Свернуть рулетом. Смазать желтком, нанести с помощью вилки рисунок.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
Нарезать на кусочки шириной 2 см.
Шаг 12
Отметить как Завершенное
Переложить на противень застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 190 С духовке 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на телеграм канал: Maselko
На правах рекламы
Армянское печенье «Гата»: пошаговый рецепт
Традиционная армянская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Рецепты разнообразных блюд этой кухни насчитывают много столетий, они передавались из поколения в поколение, с каждым разом всё более совершенствуясь. Хозяйка, стараясь приготовить какое-либо кушанье как можно вкуснее привносила что-то новое, и секреты приготовления переходили от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так, появились многочисленные разновидности одного и того же блюда. Займёмся десертом, а самый известным армянский десерт-гата.
Мы приготовим наиболее простой вариант. А ведь их большое количество. Это гата ереванская, карабахская, бакинская и нахичеванская. Так как же правильно приготовить армянское печенье гата из слоёного теста?
Набор продуктов
- 300 грамм муки высшего сорта;
- 175 грамм масла сливочного;
- 120 грамм сахара или сахарной пудры;
- 100 грамм кефира или сметаны;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка молока;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
- Взять 220 г. муки (обязательно просеять её), добавить разрыхлитель, добавить 125 г. холодного сливочного масла, натёртого на мелкой тёрке. Именно такая крошка из сливочного масла сделает тесто слоёным.
- Тщательно перетереть муку со сливочным маслом руками, если есть блендер можно использовать его.
- Добавить в смесь муки и масла 1 яйцо и 100 г. кефира или сметаны. Всё хорошо перемешать.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липким. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить на 30–40 минут в холодильник.
- Пока тесто отдыхает приготовить начинку. К оставшейся муке 80г. добавить сахар или сахарную пудру 120г. и 50г. сливочного масла. Тщательно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в начинку цукаты, грецкие орехи, арахис, изюм. Но это дело вкуса.
- Достать тесто из холодильника. Разделить на 2–3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3–4 мм.
- Равномерно выложить начинку на каждый прямоугольник из теста.
- Сформировать рулеты.
- Каждый рулет разрезать на порционные кусочки размером около 4 сантиметров.
- Противень застелить пергаментом для выпекания, выложить на него печенье.
- Оставшееся яйцо взбить с 1 столовой ложкой молока и смазать каждое печенье.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Сразу трудно понять что же это такое армянская гата: пирожок, слойка, рулет или печенье? Так как десерт в готовом виде нарезан кусочками, будем называть его печенье гата. И ещё, эту домашнюю выпечку любят не только в Армении, она пользуется успехом и в Азербайджане, и в Грузии, и в Абхазии.
Хорошо то, что для приготовления гата используются доступные продукты. Единственное исключение — это мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт, который делают в основном из овечьего молока и закваски. Нам же пришлось взять то, что было под рукой: кефир или сметану, можно несладкий йогурт, можно ряженку. Это домашнее печенье имеет не с чем несравнимый вкус. В рецепте гаты армянской много сливочного масла, именно делает тесто слоёным и придаёт особый неповторимый вкус и сочность выпечке. Печенье нравится всем без исключения и взрослым, и детям. Вот только тем, кто боится поправиться или соблюдает диету, придётся себя ограничить: оно очень калорийно 322 килокалории в 100 граммах. Но гата стоит того, чтобы её попробовать!
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно
Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!
Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт.
Армянская Гата — это нежное слоёное печенье со сладкой начинкой из сливочного масла и сахара. Популярная и очень распространённое в Армении. В каждом регионе Армении готовят Гату по разному. Она бывает слоёная, сдобная, дрожжевая, а также отличается размерами, круглая, в виде лепешки или рулета. Готовят Армянскую сладость на основе Мацуна (мацони) но, если Вы не нашли его можно использовать обычный кефир. Блюдо готовится из самых доступных продуктов которые найдутся у каждого в доме.
Вам может понравится рецепт рецепт домашней выпечки «московских плюшек» рецепт.
Предлагаю посмотреть видеоролик процесса приготовления Армянской гаты:
Распечатать рецепт
Армянская Гата (Армянское печенье) рецептДля Армянской гаты используются самые доступные ингредиенты это — мука, сливочное масло, яйцо, кефир или мацони, сахар. Я думаю что, такой набор продуктов найдётся у каждого. Это Армянское печенье очень вкусное, нежное, быстрое в приготовлении и супер бюджетное!
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 35 минут |
Инструкции
На рабочую поверхность просеиваем муку, в центр муки кладём нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
При помощи большого ножа необходимо порубить сливочное масло вместе с мукой, превратив всё в крошку. Собираем всё в горку.
В чашу разбиваем одно яйцо, перемешиваем, добавляем соль и аккуратно сделав в масляно — мучной смеси углубление вливаем туда яйцо.
Затем, берем 150 мл мацони или обычного кефира желательно высокой жирности, добавляем в него соду и тщательно перемешиваем, сода вступит в реакцию с мацони (кефиром), начнёт пениться, аккуратно добавляем мацони (кефир)
Начинаем замешивать тесто, аккуратно захватываем крошку со всех краёв замешиваем мягкое, нежное тесто, сильно вымешивать не нужно!
Делим тесто на две части, убираем в холодильник на час.
Приготовим начинку! В миску насыпаем 200 гр сахара, 160 гр муки перемешиваем, 5 гр ванильного сахара. Растапливаем 150 гр сливочного масла, добавляем его в сахарно-мучную смесь, перемешиваем.
Достаём с холодильника тесто. Берём одну часть, а вторую снова убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мл.
Раскатанное тесто смазываем яичным белком, можно смазать сливочным маслом, посыпаем одной частью начинки равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем, тесто наполненный начинкой аккуратно и плотно сворачиваем в рулет.
У нас получился рулет, при помощи вилки сверху можно придать узоры. Разрезаем на порции, шириной 2-3 см. Каждый кусочек смазываем желтком.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 30-35 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
Подаём Гату с чаем или мацони! Эти печенья не черствеют и хранятся очень долго!
Примечания для рецепта
Тесто и начинку можно готовить впрок и заморозить в морозильной камере, когда придут гости или Вам захочется чего-нибудь сладенького Вы сразу сможете приготовить свежую выпечку к чаю, в холодильнике такое тесто и начинка храниться неделю.
Ингредиенты:Для теста:
Для начинки:
Для блестящего и румяного бока:
Меню на каждый день Как приготовить:
Оля делала гату с маком, можно делать с орешками: P.S.: Дать печенью остыть. Налить в стакан холодного молока или кефира и… ммммм… вкусно-то как! Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый
Гата – это замечательная сладкая выпечка родом из армянской кухни, а, если говорить точнее, то это очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом. Сегодня у нас в меню гата армянская – рецепт классический и с ореховой начинкой. Для ореховой начинки совсем не обязательно брать именно грецкие орехи, по желанию, их можно заменить на фундук или миндаль. А еще вместо орехов можно добавить какао-порошок и таким образом получится шоколадный вариант начинки.
Чтобы приготовить печенье гата потребуется:
Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый:
Чтобы на приготовление теста не тратить много времени, предлагаем замешивать его в кухонном комбайне. Для этого в чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли (по желанию). Перемешиваем в течение 5-10 секунд на максимальной мощности комбайна, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
Вновь включаем комбайн на полную мощность и буквально за 30-40 секунд измельчаем масло с мукой до состояния крошки.
Вливаем кефир (армянскую гату можно приготовить не только на кефире, вместо него можно взять натуральный йогурт или нежирную сметану), только не вливаем весь сразу, так как в зависимости от жирности его может потребоваться больше или меньше, поэтому, чтобы не переборщить, сперва добавляем около 3/4, а оставшееся количество уже, если тесто получится слишком сухим.
Вновь быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился шарик теста, как на фото.
Достаем тесто из чаши, формируем из него колобок и делим на 2 или более частей (так тесто будет проще раскатывать). Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.
Теперь приготовим начинку для гаты. Готовим её также с помощью кухонного комбайна, благодаря ему на это уйдёт буквально 2 минуты. Итак, в чаше соединяем муку (её обязательно просеиваем), мелкий сахарный песок и растопленное масло.
Включаем комбайн и размешиваем ингредиенты в течение 20-30 секунд или до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).
Делим крошку на две части. Одну оставляем как есть – это классическая начинка для армянской гаты, а во вторую добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем – это вторая начинка для печенья.
Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.
Присыпаем его поверхность первой начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.
Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на треугольные кусочки, как видно на фото.
Точно также поступаем со второй половиной теста, только теперь на неё наносим уже слой начинки с грецкими орехами. Формируем рулет и нарезаем его.
Переносим армянскую гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.
По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.
Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.
Даём ему остыть и подаем к чаю или кофе.
Армянское печенье гата готово!
Печенье гата — армянский пошаговый рецепт с фото приготовления
шаг 1В просеянную муку добавляем ½ ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.
шаг 2Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.
шаг 3Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.
шаг 4На каждый пласт кладем свою часть начинки.
шаг 5Скатываем в плотные рулеты.
шаг 6Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.
шаг 7При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.
шаг 8Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.
шаг 9Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.
Гата (армянский кофейный торт) Рецепт
Почему это работает
- Из дрожжевого теста, наполненного маслом, сахаром, греческим йогуртом и яйцом, получается нежный, легкий гибрид хлебного пирога.
- Начинка, известная по-армянски как хориц, представляет собой смесь измельченных грецких орехов, муки, масла, сахара и ванили, которая похожа на штрейзель.
- Гата заполнена одним слоем, что упрощает сборку и придание формы.
По сути, гата — также известная как «ката», «гатах» или «катах», в зависимости от того, кто выполняет транслитерацию, — это слегка подслащенный маслянистый армянский торт, хлеб или выпечка, предназначенные для подачи как часть намазанного меззе (закуски), или с кофе или чаем, или в качестве десерта.
Некоторые гата напоминают круассаны, сделанные из обогащенного хлебного теста, свернутого на тонкие листы шириной до стола с помощью «охлавоо» (деревянного дюбеля, предназначенного для обработки теста), смазанного маслом, свернутого как ковер и нарезанного спиралями, которые запекать слоистыми и хрустящими. Другие более сладкие и явно более похожие на пирожные, независимо от того, сделаны ли они из дрожжевого или пищевой соды / кислого дрожжевого теста (разрыхлитель до недавнего времени был неизвестен в Армении, поэтому большинство хлебобулочных изделий с химической закваской производят используя комбинацию пищевой соды и кислых молочных продуктов, таких как йогурт или сметана).Этот последний стиль обычно формируется в виде плоского диска и заполняется одним слоем масла, муки, сахара, ванили и (иногда) измельченной ореховой пасты, известной как хориц, смеси, которая по сути является армянским эквивалентом штрейзеля. Эти более простые гаты часто украшают декоративными полосками теста или надрезают узор на поверхности перед выпечкой.
Когда я задался целью разработать рецепт гаты для серьезных блюд, я столкнулся с дилеммой: решить, какой из множества стилей выбрать.Я не рос на гате, и все, что я знал об этом блюде, я почерпнул из поваренных книг и историй друзей и родственников, которые ели его во время поездок в Армению. Я знал, что мне нужно что-то более сладкое — больше кофейного пирога, чем соленого хлеба — и я хотел, чтобы приготовление было относительно простым. Это означало, что версия с охлаву вышла; Раскатка прозрачно-тонких листов теста без разрывов требует большой практики, не говоря уже о милях прилавка. Так как я любитель хлеба и знал, что мне нужны дрожжи, изображенные на картинке, я выбрал торт с ореховой начинкой, приготовленный из дрожжевого теста.
Тесто, которое я создал, маслянистое и нежное, во многом благодаря тому, что оно почти полностью пропитано греческим йогуртом. Одно яйцо помогает придать структуру корке и придает ей бледно-желтый цвет, а немного пищевой соды помогает еще больше осветлить мякиш гаты. Что касается самой ферментации, я оставляю тесто при комнатной температуре на 30 минут, чтобы начать расстойку, прежде чем оно попадет в холодильник как минимум на четыре часа (или на всю ночь).Охладите липкое влажное тесто в холодильнике, пока оно застынет, и тогда его будет легче раскатать и придать форму, когда придет время.
Эндрю Джанджигиан
Мне больше всего нравится в этой гате — помимо ее красивого вида и восхитительности — может быть, ее форма, которая одновременно проста и снисходительна: после того, как вы нажали и раскатали тесто в круглую форму шириной 12 дюймов, вы кладете начинку в центре, сложите и складывайте тесто по начинке, пока оно полностью не затянется, а затем снова прижимаете и скатываете его в диск.Это довольно легко сделать, но хорошая новость заключается в том, что — в отличие от других подобных приготовлений, таких как пельмени, которые, как я обнаружил, сложно придать красивой форме без большой практики — гата очень снисходительна, потому что тесто — пластилин. -мягкая и складчатая часть заканчивается на изнанке, скрывая любые недостатки. Что касается орнамента, я выбрал простой крестообразный узор, сделанный зубцами вилки на вершине созданного теста, а также складками по внешнему краю. Я упоминаю об этом ниже, но стоит повторить: тесто вздувается при выпекании, смягчая края складок и линий, поэтому вы должны сделать их как можно более резкими и драматичными, если вы хотите, чтобы остались следы вашего искусства.
Армянская Гата — Хлеб
Одно из преимуществ жизни в Южной Калифорнии — это возможность познакомиться с разными культурами и кухнями. Некоторое время назад я нашел эти чудесные сладкие лепешки под названием Гата в соседней ближневосточной пекарне. Небольшое исследование привело к армянской Гате. Это сладкий и мягкий хлеб, почти как выпечка. Есть много разновидностей этой гаты. Одна из популярных версий — это хлеб с заварной начинкой из масла, сахара и муки.Это тот, который у нас есть.
Поиск в Интернете о том, как приготовить армянскую гату, найдет множество вариантов рецепта гаты, многие из которых связаны с семейной историей и традициями. Все рецепты сходятся в одном: есть хлеб / выпечка и начинка. Некоторые из них богаче других, а некоторые откровенно декадентские. Тот, что стал для нас хитом, — это слегка подслащенный хлеб с ореховой начинкой. Мне нравится, когда начинка должна быть тонким слоем, но вы можете увеличить ее вдвое, если хотите.Стандартная начинка, кориц, представляет собой простую смесь масла, муки и сахара. Эта скромная начинка придает восхитительный вкус и текстуру.
Рецепт начинается с рецепта стандартного сладкого теста. Вы начинаете с активации дрожжей. Нагрейте молоко на 1/4 C до 110 ° F или просто теплое на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.Но вот в чем дело: это тесто, так что ничего из этого обезжиренного материала.
Теперь приготовим тесто. Это станет немного липким. Возьмите муку в большую миску. Добавьте соль и сахар (мед) и перемешайте до однородного состояния. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте активированные дрожжи, затем половину оставшегося молока и яйцо. Месите осторожно в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким.Накройте и отставьте на 10 минут. За 10 минут отдыха мука впитывает намного больше влаги, и ее легче замешивать. Я бы порекомендовал это, даже если вы использовали миксер для замешивания.
Замесите тесто 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень пластичным. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Как всегда, немного влажного теста предпочтительнее сухого. Сформируйте из теста шар.Смажьте дно миски маслом и поместите в него шарик из теста. Переверните тесто, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску (кухонное полотенце, полиэтиленовая пленка, любая герметичная крышка). Отложите в теплом месте, чтобы он увеличился вдвое — около 1 часа.
Пока тесто расстегивается, приготовьте начинку. В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Я обычно также добавляю мелко нарезанные грецкие орехи. Хорошо перемешать . Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильной эссенцией и хорошо перемешайте.Если взять начинку в ладонь и прижать ее, она должна просто сойтись. Не добавляйте воду. При необходимости добавить еще немного топленого масла. Отложите в сторону.
Как только тесто увеличится в объеме вдвое, взбейте его и переверните в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. На этом этапе вы можете сделать большую одиночную гату или мини-гату. Вот я сделал 3 штуки среднего размера.
Разделить тесто на 4 части.Возьмите один кусок и превратите его в диск размером около 6 дюймов. Положите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее. Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.
Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре.Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Это необязательный шаг, своего рода секрет пекаря. Все эти украшения сверху помогают скрыть любые недостатки. Когда хлеб пекли в коммунальных печах, эти декоративные элементы были отличительной чертой владельца.
Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Здесь пригодится ручка обеденной ложки / вилки. В другой миске взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока и отложите для мытья яиц.Смажьте верхнюю часть яичным раствором и проделайте вилкой дырочки в верхней части хлеба. Это важный шаг, так как в противном случае начинка может выломать верх и вытекать. Переложите в духовку, предварительно нагретую до 375 ° F, и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет темно-золотистой. Когда закончите, внутренняя температура должна быть 200 ° F.
Охлаждение, нарезка, сервировка 🙂
Армянский Гата
По Шьяме
Традиционная армянская выпечка.Хлеб мягкий и вкусный со сладкой маслянистой тающей во рту начинкой в центре. Поистине божественное угощение для чаепития!
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 2 часа 30 минут
Блюда закуски
Кухня Армянская
- 500 г муки 4 C
- 220 г молока 1 C
- 80 г меда 4 столовые ложки
- OR
- 50 г сахара 4 столовые ложки
- 7 г активных сухих дрожжей 2 чайных ложки
- 10 г соли 1 чайная ложка
- 2 столовых ложки масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванили
Начинка
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 C сахара
- 1/2 C муки
- 1/3 C грецкого ореха Дополнительно
- 1 щепотка соли
Разогрейте молоко 1/4 C до 100 ° F — 110 ° F или просто теплое на ощупь.Смешайте одну столовую ложку меда или сахара с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.
Возьмите соль, муку и сахар (или мед) в большую миску и перемешайте до равномерного перемешивания. Сделайте углубление в центре и влейте активированные дрожжи, затем яйцо и половину оставшегося молока. Месите осторожно в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким.Накройте и отставьте на 10 минут.
Замесите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень пластичным. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Сформируйте из теста шар. Поместите в смазанную маслом миску, переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску и поставьте в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое — около 1 часа.
В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли.Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с экстрактом ванили. Хорошо перемешайте, пока все не сойдется. Отложите в сторону.
Взбейте тесто, которое увеличилось вдвое, и превратите его в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. Тесто разделить на 4 части. Возьмите один кусок и превратите его в диск размером примерно 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее.Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.
Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре. Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Накройте крышкой и отложите, чтобы она увеличилась вдвое, примерно на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C). Взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока в миске для мытья яиц.
С помощью вилки смажьте верхушку с отверстиями для мытья яиц по всему верху. Когда духовка будет готова, переложите в нее и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой.
Для получения более сладкой / насыщенной начинки удвойте начинку без грецких орехов.
Размеры являются приблизительными.
Важно: Пищевая ценность является приблизительной.Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ — ПОСЛЕДУЮЩИЕ МНЕ НА:
Похожие рецепты хлеба:
Шведские булочки с шафраном
Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте КОММЕНТАРИЙ, ОЦЕНКУ, поделитесь фотографией и отметьте меня в INSTAGRAM, FACEBOOK ИЛИ GOOGLE +
Рецепт выпечки Гата от шеф-повара Натана Кибариана
Гата шеф-повара Натана Кибариана, изображенная выше.
Два слова привлекли меня к Натану Кибариану — «повар» и «кондитер».
Натан не только профессиональный кондитер, но и молодой армянин, преданный своей профессии. Какое прекрасное сочетание!
Несколько месяцев назад я наблюдал, как Натан готовил свой рецепт Гаты в живой презентации Zoom. Его по-прежнему можно посмотреть в Oldways.
Я связался с ним, чтобы узнать, разрешит ли он мне поделиться своим рецептом, и, как вы могли догадаться, он любезно сказал «да».
Без лишних слов и с огромной благодарностью шеф-повару Натану, вот его рецепт армянской гаты.
Армянский Гата
Сладкое, сдобное тесто с изысканным декором, наполненное смесью муки, масла и сахара.
Время приготовления 50 минут
Время приготовления 45 минут
Время подъема и отдыха 2 часа 30 минут
Общее время 4 часа 5 минут
Ингредиенты
Тесто Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1½ стакана жирных сливок
- 2 яйца
- 3 ст.Сахар
- 4 ст. Сливочное масло (размягченное)
- 1½ ч. Л. Активные сухие дрожжи
- 5-7 стаканов Универсальной муки
Начинка Ингредиенты:
- 1½ стакана сахара
- 1½ стакана сливочного масла (холодного, нарезанного кубиками)
- 1½ стакана муки
- 2 ст. Экстракт ванили
Инструкции
Инструкции для теста:
Для приготовления теста вам понадобится миксер с насадкой для теста, или вы можете замесить тесто вручную.
Отмерьте молоко, жирные сливки, яйца, сахар и дрожжи в чашу миксера и перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
Добавьте сразу всю муку и перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не начнет развиваться. Около 3 минут.
Замешивайте тесто еще 5-7 минут на второй скорости, пока тесто не станет красивым и гладким.
Добавьте размягченное масло и продолжайте перемешивать, пока оно полностью не смешается с тестом, и оно не станет красивым и гладким.
Выложите тесто на прилавок и дайте ему еще несколько замесов вручную, прежде чем поместить в промасленную миску. Дать подняться под крышкой в течение 1-2 часов, пока не увеличится вдвое.
Указания по наполнению:
Поместите все ингредиенты в миксер с помощью лопастной насадки и перемешивайте, пока все масло не превратится в муку и сахар, но по-прежнему будет рассыпчатым. Оставьте в холодильнике до использования.
Когда тесто поднимется, спустите тесто, нажав на него в чаше, а затем вывернув на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
Отрежьте кусок размером с бейсбольный мяч и отложите его на потом.
Выдавите из оставшегося теста грубый круг диаметром около 12 дюймов.
Сверху круг с большим количеством начинки, оставляя край около одного дюйма по всему периметру.
Сведите края к центру и защипните, чтобы скрепить начинку. Прикладывайте тесто, чтобы равномерно распределить начинку внутри.
Переверните гату лицевой стороной вверх и поместите на форму для пиццы с распылителем.Дать отдохнуть 30 минут.
Разогрейте духовку до 350F.
Используйте оставшееся тесто для создания дизайна по вашему выбору. Вы можете раскатать и использовать формочки для печенья, чтобы создать узоры, или просто разрезать тесто на полоски для украшения.
Яйцо Вымойте гату взбитым яйцом после размещения рисунков непосредственно на тесте.
Проделайте дырочки на верхней поверхности прямо перед выпечкой и запекайте примерно 30-45 минут до блестящего золотисто-коричневого цвета.
Дайте гате остыть перед подачей на стол.
Примечания
Этот стиль Гаты типичен для деревень Гарни и Гегард в Армении. Лучше всего употреблять в свежем виде, но его можно завернуть и заморозить на срок до 3 месяцев.
(Посещали 509 раз, сегодня 3 раза)
Рецепт Нахшун Гата — ՆաԽշուն Գաթա
Рецепт Нахшун Гата
Нахшун Гата из моей традиционной армянской кухни.
Приготовление любого армянского блюда или выпечки будет моей лучшей «зоной комфорта», особенно если это «что-то» нравится всем в моей семье.
Честно говоря, мои разборчивые едоки довольно сложно сделать что-то, что всем понравилось бы одинаково.
Накшун Гата — один из моих личных фаворитов, моим приоритетом было создание собственного рецепта, пытаясь напомнить вкус моей любимой бабушкиной Накшун Гата, не могу сказать, что достиг этого, учитывая разницу в ингредиентах, которые я Кроме того, использовала все, что было сделано ее «драгоценными руками», на вкус неповторимый.
Я все еще доволен результатом своего рецепта, поэтому готов поделиться.
Накшун Гата — мягкий сладкий хлеб, наполненный топленым маслом, сахаром и мучной смесью.
Я пробовала этот рецепт сладкого хлеба, пытаясь приготовить что-нибудь не слишком сложное, но очень вкусное, плюс мне очень хотелось сделать это тесто, чтобы оно выглядело более празднично, по дизайну, если можно так выразиться.
У меня еще есть еще два рецепта армянской гаты, так что пока наслаждайтесь этим и ждите большего. Надеюсь, многие попробуют это и получат такое же удовольствие, как и мы.
Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.
Кроме того, не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском языке и Youtube на армянском языке, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.
Всем спасибо!
Ингредиенты
Для теста1 стакан молока (я использую жирное)
1/2 стакана жирных сливок (я снова буду жирным)
2 больших яйца , отдельно (1 целое яйцо и яичный белок, желток сохранить для мытья яиц)
3 столовые ложки меда (или сахара)
4 столовые ложки топленого сливочного масла
1 чайная ложка соли
1 1/2 чайной ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
3 1 / 2–4 стакана универсальной муки, не добавляйте слишком много муки!
1 1/3 стакана сахара
1 1/3 стакана универсальной муки
1 1/2 — 2 столовые ложки топленого масла при комнатной температуре
Щепотка ванильного порошка или 1 чайная ложка ванильного экстракта
Указания
Смешайте в миске все ингредиенты для теста. смазанную маслом миску, накройте пластиковой пленкой и дайте ей увеличиться вдвое (1-2 часа)
Тем временем приготовьте начинку, соединив все ингредиенты вместе
Проверьте правильную консистенцию, нажав на начинку ладонями, она должна держаться вместе и не крошиться, добавьте больше масла для достижения нужной консистенции
Разогрейте духовку до 180 ° C и выстелите противень пергаментной бумагой
Разделите готовое тесто i до 3-4 шариков (советы о том, как украсить тесто, см. в видео)
Разбейте каждый шарик руками в круг размером 6-7 дюймов, ложкой добавьте начинку по 3-4 столовые ложки на каждую порцию
Соберите стороны по направлению к центру и сожмите вместе, чтобы получился мешок
Затем аккуратно постучите и расплющите в круг 8 ″ -9 ″, используйте минимум муки для работы с тестом
Смажьте яичным желтком + 1 ст.л. воды (или молока) смесь
С помощью вилки проткните и сделайте несколько диагональных полос
Выпекайте 30-35 минут или до золотистого цвета
Дайте тесту остыть на решетке примерно 15-20 минут и нарежьте, чтобы насладиться
Любые остатки можно заморозить на срок до 4 недель, чтобы подать их позже, просто сделайте это в тот же день. 1 գոլ կաթ
0.5 բ սերուցք, յուղայնության տոկոսը կապ չունի
2 խոշոր ձու `մեկը պահել վրան քսելու համար (սենյակային ջերմ)
2 ճ գ հալեցրած կարագ կամ յուղ
2 ճ գ մեղր
1,5 թ գ խմորիչ (կարող եք ¼ բ գոլ ջրով + 1 թ գ շաքարավազով հասունացնել, հետո ավելացնել կաթին)
1 թ գ աղ
3,5-4 բ ալյուր, կարող է ավել պետք լինի
Խմորը հասունացնել 2 անգամ
Թխել 190 ° С նախապես տաքացված 30-35 րոպե
1.5 բ ալյուր
1,5 բ շաքարավազ
3-4 ճ գ (130-150գ) հալած յուղ կամ կարագ
1-2 ճ գ կոնյակ (պարտադիր չէ)
Վանիլին Այս չափաբաժնով ստացվում է 2 հատ (23 սմ) կամ 3 (19 սմ) աթա
Гата с … — Армянская и международная кухня и многое другое
😋💕🌿ЛЕТНИЙ ФРУКТОВЫЙ ТОРТ С САНГРИЕЙ 🌿💕😋
Лучший летний фруктовый торт — торт сангрия с воздушным бисквитом, взбитым сливки и фрукты!
Представлено 🇦🇲 TEAM AIC 🇦🇲 #TeamAICcuisine
Армянская и международная кухня и многое другое
Рецепт и видео по ссылке ниже.
Ингредиенты
Для бисквитного торта:
6 больших яиц
1 стакан белого сахарного песка
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан универсальной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Для взбитых сливок:
1 стакан малины
1/3 чашка белого сахарного песка
8 унций сливочного сыра или маскарпоне, размягченного
1 чашка белых шоколадных чипсов, растопленных
1 чайная ложка ванильного экстракта
посыпка соли
2 чашки жирных сливок, охлажденных
1 1/2 чашки кондитерского сахара
Для начинки:
1 стакан сладкого вина сангрия (другие варианты см. Ниже)
4–6 стаканов нарезанных фруктов и ягод
Инструкции
Сначала приготовьте бисквит.Разогрейте духовку до 350F и разогрейте 2 8-дюймовые формы для выпечки с пергаментной бумагой; бока не смазывать.
В чаше миксера смешайте яйца, сахар и ваниль. Взбивайте на высокой скорости от 7 до 9 минут, пока яйца не станут густыми, бледными и почти белыми. Смешайте сухие ингредиенты на сите и добавьте сухие ингредиенты в жидкое тесто небольшими порциями. С помощью лопатки аккуратно, но тщательно перемешайте муку, складывая ее со дна миски.
Равномерно разделите тесто между двумя противнями.Выпекать в предварительно разогретой духовке 19–21 минуту, пока слои не станут золотисто-коричневыми. Достаньте из духовки и проведите ножом по краю формы, чтобы снять корж с боков. Дайте коржам полностью остыть в противнях. После охлаждения используйте длинный зазубренный нож, чтобы разделить слои пополам, получив в сумме 4 слоя.
Для глазури: сначала приготовьте ягодный соус и дайте ему остыть перед использованием в этом рецепте. В остром ягодном соусе взбитые сливки растают.Смешайте малину (или другие ягоды) и сахар в небольшой кастрюле. Раздавите ягоды ложкой; Если вы используете клубнику, порежьте ее перед приготовлением. Доведите ягоды до кипения на среднем или сильном огне и тушите 4–5 минут, пока ягоды не развалятся. Вылейте полученный соус в мелкоячеистое сито, расположенное над миской. Выдавите соус тыльной стороной большой ложки через ситечко, выбросив все семена и мякоть. Дайте соусу остыть в холодильнике.
Далее готовим взбитые сливки.Вылейте охлажденные сливки в чашу миксера и добавьте кондитерский сахар. Сначала взбивайте на средней скорости в течение нескольких минут, затем увеличьте скорость и взбивайте в течение 3-4 минут до образования жестких пиков.
В отдельной миске взбивайте размягченный сливочный сыр или маскарпоне в течение нескольких минут, пока он не станет однородным и кремообразным. Добавьте растопленный белый шоколад, ваниль и соль. Снова перемешайте в течение нескольких минут, пока хорошо не смешается. В последнюю очередь добавьте ягодный соус вместе с красным пищевым красителем, если хотите.Снова взбивайте, пока соус не станет однородным.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: не перемешивайте слишком много на этом этапе, иначе глазурь расслоится! Добавьте сырно-ягодную смесь во взбитые сливки и взбивайте в течение 15 секунд, остановитесь и соскребите по миске, затем снова перемешайте еще несколько секунд. Используйте глазурь сразу или храните в холодильнике.
Чтобы собрать торт, сначала обильно пропитайте каждый слой бисквита сангрией. Мне нравится использовать бутылку-дозатор, чтобы облегчить эту задачу. Сверху выложите корж фруктами, разложив его ровным слоем.Заморозьте нижнюю часть следующего коржа, затем переверните его на фрукты. Как вариант, вы можете добавить глазурь прямо на фрукт, но следите за тем, чтобы фрукт не скользил по нему.
Заморозить верх и стороны торта оставшейся глазурью. При желании добавьте в глазурь желтый и розовый пищевой краситель, чтобы получить глазурь персикового цвета. Добавьте сверху ложки сливок и украсьте торт большим количеством фруктов и ягод. Поместите торт в холодильник и дайте ему застыть не менее часа или на ночь.
РЕЦЕПТ И ВИДЕО
https://tatyanaseverydayfood.com/summer-sangria-cake/?fbclid=IwAR2FY9RqW0p5gw79qI54GkMuwXl6T1nXxrietcnuEClf0ssnHx0o14VHjncQ
, если вы не хотите использовать какой-либо отличный рецепт с алкоголем. фруктовый сок, похожий на виноградный и яблочный соки.
Самый лучший и легкий рецепт Вкусный хлеб Гата (торт)
Фото про армянский хлеб Гата — популярный у многих армян десерт, похожий на кофейный торт.Гата — это нежно-сладкое армянское печенье с блестящей глазурной корочкой. Он бывает двух видов: однотонный или для свадеб и торжеств, украшенный замысловатым узором сверху.
Состав хлеба Гата (торт)
- 2 1/2 стакана универсальной муки.
- 1 целое яйцо плюс белки другого яйца.
- 1 желток яйца.
- 20 г несоленого масла.
- 2/3 стакана сливок.
- 1 большая цедра апельсина.
- 1 ст.л. сахара.
- 1 ч. порошок для выпечки.
- Щепотка соли.
- 1 ст. молоко.
- Ингредиенты для начинки.
- 3/4 стакана сахара.
- 20 г несоленого масла.
- 1/2 чайной ложки порошка корицы.
- 1/4 чайной ложки порошка мускатного ореха.
- 1/2 стакана универсальной муки.
- 1/2 стакана изюма.
- 2/3 стакана измельченных грецких орехов.
Гата хлеб (торт) инструкция
- С помощью блендера смешайте сахар и масло в течение 2-3 минут.Затем добавьте взбитые сливки, одно целое яйцо и белки другого яйца и перемешивайте еще 2 минуты. В другой миске смешайте муку с солью и разрыхлителем. Добавить муку в два приема и перемешивать 2 минуты.
- .
- Теперь добавьте цедру апельсина и замесите тесто, пока цедра апельсина не смешается с тестом. Накройте тесто и поместите его в холодильник на 30 минут.
- .
- Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку.В миску с сахаром и маслом всыпать корицу, мускатный орех и муку. Смешать все ингредиенты и сделать рассыпчатую массу, а теперь добавить в муку измельченные грецкие орехи и изюм и хорошо перемешать. Разогрейте духовку до 190C ..
- .
- Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто на поверхность и распределить его. На центр теста выложить начинку.
- А бока теста соберите и придайте круглую форму. Сверху выложить щепотку муки на тесто и аккуратно заклеить края..
- .
- Противень смазать маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложите тесто на форму и осторожно постучите по нему.
- Смешайте яичный желток с 1 столовой ложкой молока и смажьте верх торта. С помощью народницы и сделайте выкройку из теста. Поместите его в духовку и запекайте 30 минут. Этот райский вкусный торт можно хранить в холодильнике целую неделю.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- Ингредиенты.
- Ингредиенты для начинки.
Рисовое путо с гатой или кокосовым молоком.Как приготовить рисовый пирог с нуля. Löydä HD-arkistokuvia ja miljoonia muita rojaltivapaita arkistovalokuvia, -kuvituskuvia ja -vektoreita Shutterstockin kokoelmasta hakusanalla Армянский Гата Хлеб Популярные десерты армян. Вкусный хлебный пирог с таким вкусным вкусом. Его так легко приготовить, и вкус у него фантастический.
Получить последний рецепт: HOME
када (гата) — домашнее печенье с начинкой. Армянская гата: рецепт и ингредиенты Как испечь гату в домашних условиях
Хрустящее и очень вкусное печенье из слоеного теста — gata armenian! Попробуйте лучшие рецепты.
Печенье Гата — замечательный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной кремовой начинкой. В каждой местности есть своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить в домашних условиях настоящую армянскую гату в ее ереванском варианте.
Вам понадобятся самые простые ингредиенты: мука, сахар, масло. Правда, в оригинальном рецепте приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт — йогурт, который у нас не всегда доступен.Не расстраивайтесь, если у вас нет йогурта, ведь в этом блюде его удачно заменяют обычный кефир (также можно взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.
Это, пожалуй, единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при создании гаты. В противном случае следуйте нашим инструкциям и прилагаемым фотографиям.
- мука пшеничная — 400 гр в тесте + 120 гр в начинке
- масло сливочное — 250 г в тесте + 80 г в начинке
- мацони — 1 стакан
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарная пудра — 1 шт.5 чашек
- ванильный сахар 1 ч.л.
- пищевая сода — ½ чайной ложки
- соль — щепотка
Добавьте ½ чайной ложки в просеянную муку. сода и щепотка соли. В смесь положить 250 г охлажденного сливочного масла, натертого на мелкой терке. Все перемешать ложкой или вилкой в однородную крошку. Затем в полученной массе делаем небольшую насечку и вливаем в нее кефир / кефир. Вбиваем туда куриное яйцо. Тщательно замесите эластичное тесто. Если он прилипнет, добавьте немного муки.Формируем из теста шар и, обернув его пленкой, отправляем на полчаса в холодильник, чтобы масло застыло.
Пока тесто остывает, делаем начинку, но сначала устанавливаем духовку на разогрев до 180 градусов, необходимых для выпечки. Итак, в отдельной емкости смешайте 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпать ванильный сахар, а затем добавить 80 г мелко натертого сливочного масла. Ингредиенты перемешиваем руками до образования крошки.Если смесь не рассыпается, немного размешайте муку. При желании в начинку можно положить орехи, изюм, цукаты и прочее … Получившийся мякиш разделить на три части.
Охлажденное тесто также разделяем на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до 3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой во избежание прилипания.
На каждый слой кладем свою часть начинки.
Скатываем в плотные рулетики.
Получившиеся рулетики нарезать порциями и выложить на противень, застеленный пергаментом, оставив небольшие зазоры (до 4 см), чтобы печенье не слипалось при увеличении в размерах.
При желании заготовки сверху смазать взбитым куриным яйцом или обычным молоком (можно смесь желтка и молока), чтобы получилась румяная корочка.
Поставить противень с печеньем в духовку.
Вкусное армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут.После этого его следует вынуть из духовки, немного остудить — и можно подавать.
Рецепт 2, шаг за шагом: Армянское печенье гата
Легкое в приготовлении и очень вкусное печенье гата — замечательный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной кремовой начинкой. Я рекомендую попробовать.
Для теста:
- 2 ст. порошок;
- 100 мл. сметана;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Для наполнения:
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст. Сахара;
- 50 гр. масло сливочное;
- 1 желток.
В миску положить мягкое масло, всыпать муку.
Измельчить муку и масло.
Добавьте сметану и соду.
Замесить и сделать эластичное тесто.
Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отложите.
Приготовить начинку: в глубокую тарелку насыпать муку, сахар и мягкое масло.
Все измельчить в крошку.
Разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределить начинку.
Давай свернем.
Нарежем печенье.
Разбавьте один желток небольшим количеством воды.
Смажьте нарезанное печенье желтком, для блеска выложите печенье гата на противень с бумагой для выпечки и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут.Армянское печенье гата готово.
Рецепт 3: Армянская гата на кефире (пошагово)
- Сливочное масло — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
- Кефир — 0,75 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Яичный желток (для смазывания печенья) — 1 штука
- Ванильный сахар — 2 ч. Л.
- Тесто для выпечки — 0,5 ч.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление теста гата.Для этого смешайте (с помощью блендера) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и масло (125 грамм), нарезанное крупными кубиками. Нам нужно измельчить массу до состояния крошки (мне легче было растирать масло и муку вручную).
В получившуюся масляную крошку добавить яйцо и кефир.
Замесите мягкое и нежное тесто и уберите его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».
Разберемся с начинкой.Растопите оставшееся масло и добавьте к нему 1 стакан муки, сахар и ванильный сахар. Массу перемешать до однородной массы. Начинка должна быть мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать по тесту.
Достаем тесто из холодильника и делим на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Так же делим начинку на две части, ложкой распределяем по обеим тестовым коржам, оставляя немного свободного места с одной стороны коржей.
Сворачиваем наши коржи плотными рулетами и смазываем желтком.Берем нож и тупой стороной делаем неглубокие углубления-полоски вдоль рулета, после чего разрезаем на 7-8 частей.
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при 175 градусах 20-25 минут до румяной корочки.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы они не засыхали, а гата оставалась свежей еще несколько дней (проверено). :). И можно сразу есть, запивая чаем или молоком.
Рецепт 4: Армянская гата из слоеного теста
Многие называют печенье гата или гренки, так как оно становится сухим после приготовления.Это свойство очень удобно для хранения, за счет содержания в нем большого количества масла гата долго не сохнет, остается свежей и вкусной. Чтобы получить гату с аппетитными слоями, красивой и ароматной, вам потребуется немного сноровки, и с нашими фото пошагового приготовления вы получите настоящую армянскую гату.
для теста:
- Мука — 1000 грамм
- Сливочное масло — 180 грамм
- Кефир — 500 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 15 грамм
- Уксус — 20 грамм
для наполнения:
- Сливочное масло — 180 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Мука — 150 грамм
Приступим к приготовлению гаты с замешивания теста.Насыпьте горкой на стол муку, в середину положите сливочное масло.
Сливочное масло измельчить с мукой. «Отбивная» должна быть как можно меньше, чтобы тесто получилось слоеным, и от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.
Когда масло и мука достаточно измельчены, снова собираем в горку, а в середине делаем «ямку».
В «лунку» налить кефир комнатной температуры. Его лучше заранее разогреть при комнатной температуре, иначе тесто может стать лёгким и пластичным.
Гасим соду уксусом и добавляем в кефир. Немного размешать, чтобы кефир поднялся как шапка.
Теперь кладем яйца в кефир.
Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Когда все ингредиенты смешаны, аккуратно вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит замешивать много муки при его формировании, чтобы тесто получилось крутым и крутым.
Готовое тесто накрыть полотенцем и дать немного настояться.
Приступим к приготовлению начинки. Снова всыпать на стол муку, положить масло и растереть. Добавьте сахар.
После добавления сахара в начинку слегка потрите ее руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.
Готовую начинку для гаты выкладываем на тарелку, готовим рабочую поверхность к последнему этапу — формированию рулета.
Достаем тесто, еще немного перемешиваем.
Раскатайте из теста тарелку толщиной примерно 3-4 мм. Лучше раскатать пласт немного продолговатой формы, чтобы в дальнейшем получился длинный и тонкий рулет.
Выложить начинку на тесто, равномерно распределить по всему слою теста. Начинаем аккуратно крутить тугой рулет.
Когда рулет будет готов, с помощью ножа слегка придавите ровные стенки формы, чтобы рулет был аккуратным.
Взбить в миске яйцо, чтобы смазать готовую продукцию.
Разрезать рулет на равные части толщиной примерно 5-6 см.
Выложить измельченные гаты на смазанный маслом противень. Оставьте расстояние между продуктами примерно 2-3 см, чтобы они не прилипали друг к другу при выпечке.
Смажьте гаты взбитым яйцом.
Ножом наносим выкройки на карабины.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 100 градусов.Выпекаем 40-50 минут.
Когда гата готова, она становится золотисто-коричневой. Достаем из духовки.
Когда гата остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Армянская гата с грецкими орехами
- 350 г муки
- 120 г сливочного масла
- 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 80 г муки (или больше)
- 10 г ванильного сахара
- 30 г грецких орехов (по желанию)
- 1 желток (для смазки)
Готовим тесто.Насыпьте в кухонный комбайн муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавьте кубики мягкого сливочного масла. Качество масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.
Шлифовка. Если у вас нет комбайна, вы можете просто растереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефиром). Для приготовления теста в основном используется кефир или аналогичный кисломолочный продукт.Но кефир у меня бывает нечасто, а в холодильнике всегда есть молоко и сметана, и вообще мне нравится выпечка, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила ее смесью сметаны и молока.
Быстро замесить тесто. Затем соберите его руками в шар. Убрать в холодильник на 20-30 минут.
Приготовление начинки. Растопить масло.
Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. У вас должна получиться довольно густая, но мягкая паста.Если масса еще текучая или тягучая, всыпьте еще муки, например, еще 20-40 грамм.
Разделить массу пополам, а пополам добавить грецкие орехи (я их довольно мелко нарезал в блендере). Начинка готова.
Тесто разделить пополам. Раскатайте первый кусок в большой вытянутый прямоугольник толщиной примерно 3 мм.
Нанести шпатлевку равномерно, не доходя до нескольких сантиметров у дальнего края. Нанести пломбу не так просто, как кажется на первый взгляд)) Я так и сделал — крошил по всей площади, потом руками придавил, а потом хорошо разровнял шпателем.
Завернуть в плотный рулон и слегка прижать.
Смазать желтком, слегка взбитым в чашке. Разрезать на 8 частей. Проделайте то же самое со второй частью теста.
Перенести на противень. Всего у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до румяной корочки.
Полностью остудить и только потом подавать (по вкусу теплое, это совсем не то).На фото на переднем плане обычные, вдалеке — ореховые. На мой вкус, оба варианта понравились одинаково, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет акцент вкуса — от легкого сливочного до приятно орехового. Я не мог выбрать, что на вкус лучше, оба великолепны!
В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Храните гату при комнатной температуре, плотно завернув в пакет.Гата — вкусное слоеное тесто, которое понравится и взрослым, и детям!
Рецепт 6: Армянское печенье гата (с фото)
Нежная ароматная выпечка. На все обо всем — час!
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 г
- Йогурт натуральный (кефир, сметана) — 200 мл
- Сода — ½ чайной ложки
- Соль — щепотка мелкая
- Ванилин — 1 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 180 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Яйцо — 1 шт.для смазки
Муку, соду, соль, ванилин просеять в размягченное масло.
Быстро измельчаем в крошку.
Добавьте йогурт. Здесь можно использовать любой кисломолочный продукт. Замешиваем очень гладкое, рассыпчатое нежное тесто.
Разделить на 3 равные части, накрыть фольгой от растрескивания, дать тесту отдохнуть.
А пока готовим начинку: в размягченное масло всыпаем сахар и муку.
Измельчить в рассыпчатую крошку. При необходимости добавьте еще немного муки.
Берем одну из трех частей теста, раскатываем в пласт.
Сверху обильно посыпать подготовленной крошкой. При желании можно добавить орехи, свежие ягоды, корицу, какао и др.
Осторожно, плотно скатайте рулон.
Начать готовить печенье можно с начинкой чориз. Для этого в миску насыпаем просеянную муку и делаем в ней углубление.В него следует влить топленое масло.
Затем муку и масло необходимо смешать и растереть ложкой или руками до состояния влажных крошек. При необходимости можно добавить немного муки, чтобы чориз стал рассыпчатым.
Затем добавить сахарный песок. Сахар в тесто для печенья обычно не добавляют, поэтому начинка должна получиться довольно сладкой.
В некоторых случаях армянские повара заменяют сахар в начинке медом.
Горис нужно снова перемешать и положить в холодильник.В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.
После этого можно приступать к замешиванию теста. Насыпьте на стол 2/3 отмеренной муки. … В центре горки сделать углубление из муки и положить в него нарезанное кусочками холодное масло.
Ножом перемешать муку, измельчить с маслом. У вас должны получиться частицы размером с гречку.
Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае можно использовать маргарин с высоким содержанием жира.Купить маргарин не соленый.
Затем его необходимо собрать в виде ползуна. В центре сделайте широкую воронку и разбейте в нее яйца, отделив один желток. Он понадобится вам, чтобы смазать гату перед запеканием.
Яйца нужно аккуратно перемешать вилкой.
Затем нужно влить йогурт и смешать его с содой. Появится обильная пена.
Затем добавить ванильный сахар и соль. Аккуратно захватывая с краев мучные крошки, замесить мягкое тесто.
При необходимости добавьте оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый мягкий шар.
Из такого количества ингредиентов получится много порций. Поэтому можно запекать не все сразу, а половину или треть. Оставшуюся начинку и тесто убрать в холодильник (в тару или полиэтиленовый пакет), использовать через пару дней. Таким образом, в течение недели у вас всегда будет свежая выпечка.
Тесто нужно разделить на две части. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.Тесто достаточно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.
Вылить половину чориз на торт и разровнять, оставив 1 сантиметр свободным от краев.
Затем тесто с начинкой скатать в плотный рулет.
Его нужно смазать яичным желтком и проколоть в нескольких местах вилкой.
После этого рулон нужно разрезать на порционные части. Ширина каждой детали должна составлять 2-2,5 см.
Рулет иногда нарезают не прямоугольными кубиками, а треугольниками.
Гато нужно аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки переложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать продукты нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.
Выпечку рекомендуется подавать с йогуртом, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.
Кулинарный продукт не черствет в течение недели, его даже можно заморозить впрок, а потом при необходимости разморозить и разогреть в микроволновке.
Шаг 1: приготовить тесто.
Просейте через мелкое сито 400 г пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли в глубокую миску.Натрите туда на мелкой терке 250 грамм холодного масла. Размешайте эти ингредиенты столовой ложкой до однородной массы. Полученный мякиш собираем горкой, делаем в нем углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Чистыми руками замесить однородное и мягкое тесто. Если он окажется слишком жидким и липким, всыпьте в него еще немного муки.Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на самую нижнюю полку. Держим тесто в холоде 30-40 минут.
Шаг 2: приготовить начинку.
Пока тесто настаивается, нагрейте духовку до 180 градусов, накройте антипригарный противень листом бумаги для выпечки и приступайте к приготовлению начинки. Просейте 120 г пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры в чистую глубокую миску.
Добавьте в ту же емкость 1 чайную ложку ванильного сахара и натрите на мелкой терке 80 г холодного масла.Эти ингредиенты измельчить в крошку чистыми руками.
Если начинка не рассыпается, добавьте еще немного муки и снова перемешайте, пока она не станет рассыпчатой, зернистой. Затем делим начинку на 3 равные части.
Шаг 3: сформируйте Армянскую гату.
Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, снимите с него полиэтиленовую пленку, положите на разделочную доску и разделите на 3 равные части кухонной лопаткой. Затем присыпьте столешницу небольшим слоем пшеничной муки, выложите на нее 1 часть теста и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметр.
У вас должен получиться большой прямоугольник муки. Распределяем по его поверхности 1 часть начинки.
Раскатываем пласт теста в плотный рулет и разрезаем на порции косо или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но обычно длина не превышает 7 сантиметров. На подготовленный к выпечке противень перекладываем небольшие рулетики, оставляя между ними свободное пространство по 3 — 4 сантиметр.
Таким же образом сформируйте остальную часть гаты, пока не закончится тесто с начинкой.Затем в глубокую тарелку вбиваем один-два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбейте их столовой вилкой до однородной массы. Затем с помощью кисти для запекания смажьте полученной смесью небольшие рулетики и переходите к следующему этапу.
Шаг 4: испечь армянскую гату.
Противень с еще сырым десертом отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем армянскую гату до золотистой корочки 20 — 25 минут … По прошествии необходимого времени надеваем на руки кухонные прихватки, вынимаем противень из духовки и ставим на столешницу.
Слегка охладите десерт, с помощью кухонной лопатки переложите его на большую плоскую тарелку и подайте гату к столу.
Шаг 5: служите армянской гате.
Армянская гата подается теплой или охлажденной. Это блюдо не нуждается в добавках, но при желании гату можно подавать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждаться!
Приятного аппетита!
По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.
Кефир или йогурт можно заменить сметаной.
При желании можно сделать продольные полосы на рулонах столовой вилкой, а затем разрезать фигурным ножом.
При желании сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.
1. Смешать половину холодного масла (не теплого) с солью, содой (не гашеной уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растереть масло и муку пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
В получившуюся мучную крошку залить кефир, и снова включить замес.
2. Тесто должно быть эластичным и гладким. Если он прилипнет к пальцам, добавьте столовую ложку муки. Я добавил около пяти столовых ложек муки.
Приготовить начинку, для этого растопить оставшееся масло, добавить к нему 0,5 стакана муки, простого и ванильного сахара. Порубить и добавить грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Размешайте смесь, пока она не станет однородной. Начинка должна быть мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Разделите тесто на две части и раскатайте каждый в тонкий прямоугольник.
Выложите начинку поверх раскатанного пласта теста и равномерно распределите начинку.
3. Плотно сверните рулон. У вас должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
С помощью фигурного ножа разрежьте рулет на кусочки шириной примерно 3 см.
Выстелите противень бумагой и выложите на него печенье. Смажьте верхнюю часть каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Установите температуру в духовке на 180 градусов, и выпекайте печенье ровно полчаса (у меня электрическое, на газе может потребоваться больше).
Есть много вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки! Фактически, жители каждого уголка страны утверждают, что их гата (также называемая кьята) самая вкусная.
Изделие изготовлено из бисквитного и простого дрожжевого теста, со сладкой и соленой начинкой, различной формы: круглой, в виде рулетов и др.Решила выбрать такой упрощенный вариант приготовления теста безопасным способом. Обычно такое тесто готовят с добавлением армянского национального кисломолочного продукта — йогурта.
Добавить комментарий