Пирог мраморный рецепт с фото пошагово: Пирог мраморный( вариант зебра) – пошаговый рецепт с фотографиями – Пирог мраморный рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
РецептМраморный пирог, кекс или зебра по-немецки — Сочувствие
Немецкий мраморный пирог (зебра)
Домашний рецепт из Германии.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Немецкий мраморный пирог.
Вкусно, красиво, быстро.
Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.
По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.
Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.
Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.
Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.
А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.
Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.
Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.
Мраморный пирог по-немецки
12 порций по 73 грамма
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное 82% – 100 г
- Сахар – 200 г
- Сахар ванильный – 2 чайных ложки
- Пекарский порошок – 2 чайных ложки
- Какао – 3 столовых ложки
По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.
Приготовление:
В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.
1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.
2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.
3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.
4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.
5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.
6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.
7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.
8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.
9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.
Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.
10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.
Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.
11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.
Расчет калорийности
«Мраморный пирог по-немецки»
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Мука 2 стакана | 300 | 334 | 1002 |
Молоко 1 стакан | 200 | 52 | 104 |
Яйца 5 шт. | 265 | 157 | 416 |
Масло сливочное 82% | 100 | 748 | 748 |
Сахар-песок 1 стакан | 200 | 399 | 800 |
Сахар ванильный 2 ч. ложки | 10 | 399 | 40 |
Пекарский порошок 2 ч. ложки | 10 | 115 | 10 |
Какао-порошок 3 ст. ложки | 20 | 364 | 73 |
Всего в тесте | 1105 | 3193 |
Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.
В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.
Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016.
Мраморный пирог — 19 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного пирога с мраморным эффектом. Мраморный пирог понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления мраморного пирога нам понадобится:
мука — 1 стакан + 3/4 стакана;
масло сливочное — 100 г;
белый сахарный песок -3/4 стакана;
коричневый сахарный песок — 1/4 стакана;
яйца — 3 шт.;
молоко -2/3 стакана;
разрыхлитель для муки -2 ч. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
ваниль — 1 ч. л.;
какао-порошок — 1,5 ст. л.;
кипящая вода — 1/4 стакана + 2 ст. л.
Просеять муку в миску, добавить к ней разрыхлитель и соль. Перемешать и отставить в сторонку.
Соединить сливочное масло и оба вида сахара.
Добавлять яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.
В результате получится вот такая яично-масляно-сахарная смесь. Добавить ваниль.
Добавлять мучную смесь, чередуя с молоком.
1/3 часть полученного теста отложить.
В стакане соединить какао-порошок и горячую воду, размешать, как следует, до однородной массы.
Полученную смесь какао соединить с отложенной 1/3 частью теста.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
Вылить тесто в подготовленную форму, чередуя обычное тесто с шоколадным. Сверху сделать разводы с помощью острого предмета (поводить кругами). Отправить мраморный пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать от 40 до 50 минут.
Проверить готовность мраморного пирога с помощью лучинки (или зубочистки). Вытащить форму с пирогом из духовки.
Через 5 минут вытащить пирог из формы.
Остудить мраморный пирог, разрезать на порционные кусочки и можно наливать чай.
Приятного чаепития!
Мраморный пирог «Зебра» на кефире
Из такого теста на кефире пирог получается превосходный – влажный, структурный, нежный и пышный, хорошо поднимается и пропекается. А на срезе красиво чередуются полоски светлого и темного теста. Раньше, во времена моего детства, пирог «Зебра» был очень модным, только ленивый его не пёк. Сейчас пик популярности этого пирога, конечно, прошел. Не удивительно – столько нового появилось, и все обязательно нужно попробовать. Я и пробую. Но и старую добрую «Зебру» не забываю, ведь она действительно великолепна! И вам настоятельно рекомендую испечь полосатую ʺкрасоткуʺ.
200 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г кефира, 2 яйца, 240 г муки, 2 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса.
Итак, переходим к процессу приготовления мраморного пирога «Зебра».-
Соединяем размягченное сливочное масло, яйца, сахар и соль. Можно добавить щепотку ванилина.
Смешиваем миксером. Вливаем кефир.
И снова смешиваем.
Добавляем муку.
Вымешиваем однородное гладкое тесто.
Соду гасим уксусом и подмешиваем к тесту.
Делим тесто на две равные части, в одну из них добавляем какао.
В форму для выпекания, застеленную пергаментом, поочередно выкладываем по одной ложке светлого и темного теста.
Встряхиваем форму, чтобы тесто растеклось. Можно еще деревянной шпажкой провести линии на поверхности теста – вот такой ʺмраморныйʺ рисунок получится.
Выпекаем «Зебру» в духовке при 200°С около часа, готовность проверяем деревянной палочкой (если при прокалывании палочка выходит сухой – пирог готов). Вынимаем из духовки, даем остыть, освобождаем от бумаги и пробуем. Ну или любуемся сначала, но потом точно пробуем!

Для теста |
500 гр. муки |
половина пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей |
80 гр. сахара |
¼ л. теплого молока |
80 гр. слив.масла или маргарина |
1 яйцо |
1 щепотка соли |
Для маковой начинки |
¼ л. молока |
20 гр. слив.масла |
тертая цедра ¼ лимона |
30 гр. манной крупы |
100 гр. мака |
1 яйцо |
80 гр. сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
Для творожной начинки |
50 гр. творога |
немного сливок/молока |
1 яйцо |
80 гр. сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
Кроме того |
250 гр. вишневого джема или вишен |
перетертых с сахаром |
1 ст.л. рома |
Для посыпки |
175 гр. муки |
100 гр. сахара |
½ пакетика ванильного сахара |
щепотка корицы молотой |
100 гр. слив.масла |
Показать все (33) |
Мраморный пирог рецепт – немецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Сливочное масло 250 г
Тростниковый сахар 250 г
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Яйцо куриное 4 штуки
Мука с разрыхлителем 185 г
Пшеничная мука 60 г
Молоко 185 мл
Сахарная пудра по вкусу
Малина по вкусу
Взбитые сливки по вкусу
Для теста |
500 гр. муки |
половина пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей |
80 гр. сахара |
¼ л. теплого молока |
80 гр. слив.масла или маргарина |
1 яйцо |
1 щепотка соли |
Для маковой начинки |
¼ л. молока |
20 гр. слив.масла |
тертая цедра ¼ лимона |
30 гр. манной крупы |
100 гр. мака |
1 яйцо |
80 гр. сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
Для творожной начинки |
50 гр. творога |
немного сливок/молока |
1 яйцо |
80 гр. сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
Кроме того |
250 гр. вишневого джема или вишен |
перетертых с сахаром |
1 ст.л. рома |
Для посыпки |
175 гр. муки |
100 гр. сахара |
½ пакетика ванильного сахара |
щепотка корицы молотой |
100 гр. слив.масла |
Показать все (33) |
Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото
Мраморный пирог называется так из-за рисунка, который образуется на разрезе. Такой эффект получается, если использовать тесто разных цветов: как правило, одна половина — обычное белое тесто, вторая — темная, с добавлением какао-порошка или шоколада.
Может показаться, что испечь такое чудо сложно, но это не так — все просто, поскольку тесто жидкое и его не нужно раскатывать, при этом еще и очень вкусно. Ниже представлены три рецепта мраморного пирога (с фото готовых десертов вы тоже можете ознакомиться).
Традиционный
Что нужно взять:
- три яйца;
- 150 г масла сливочного;
- стакан муки;
- 4 ложки сахара;
- чайную ложку ванилина;
- две столовые ложки порошка какао.
Действия:
- Растереть до однородного состояния масло сливочное с сахаром. Добавить яйца, постепенно вбивая, затем муку и все перемешать.
- Разделить тесто на два равные части. В одну добавить какао, другая останется белой.
- В форму, предварительно смазанную, выкладывать ложкой тесто – то темное, то светлое.
- Выпекать в духовке около 40 минут.
- Готовый торт вынуть из духовки, остудить и украсить кусочками шоколада.

Рецепт мраморного пирога с творогом
Что нужно взять для темного теста:
- по 125 граммов муки, шоколада и сахара;
- два яйца;
- полпачки сливочного масла;
- столовую ложку ванилина;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- соль.
Что нужно для белого:
- пачка творога;
- одно яйцо;
- 75 граммов сахара;
- столовая ложка муки;
- половина столовой ложки ванилина;
- сливочное масло.

Действия:
- Приготовление белого теста. Взбить в блендере яйцо, творог, муку, ванилин и сахар.
- Темное тесто. Муку просеять, смешать с какао. Растопить шоколад, взбить яйца с сахаром и соединить все это с размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку, все перемешать.
- Застелить пергаментом форму, на до вылить треть шоколадной массы, затем положить на него по всей поверхности шарики из творожного теста, залить вторую треть темного теста и ложкой наделать разводов. Вылить остатки шоколадной массы, сделать поверхность ровной.
- Поставить в духовку и выпекать на умеренном жару около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Достать из печки и украсить сахарной пудрой мраморный пирог.
С кефиром
Такой пирог известен давно. Когда-то он был очень популярен благодаря своей доступности, простоте и отличному вкусу. Приготовленный по этому рецепту мраморный пирог называют «Зебра». Он невероятно нежный, влажный и пышный. Эффектно выглядит на срезе: чередующиеся белые и коричневые полоски. А теперь рецепт мраморного пирога (с фото) пошагово.
Что потребуется:
- 150 мл кефира;
- 200 г масла сливочного;
- 150 г сахарного песка;
- два яйца;
- две ложки какао в порошке;
- 250 г муки;
- по ½ ч. ложки соли и соды;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка уксуса.

Действия:
- Яйца соединить с сахаром, ванилином и солью, затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать миксером.
- Влить в массу кефир и перемешать еще раз.
- Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния.
- Гашеную уксусом соду добавить в тесто и перемешать.
- Разделить тесто на две части, в одну высыпать порошок какао.
- Форму застелить пергаментной бумагой и поочередно выкладывать ложкой тесто, то белое, то темное. Форму встряхнуть, чтобы масса растеклась, затем провести по поверхности шпажкой, чтобы получился рисунок.
- Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 1 часа при 200 °C. Проверить деревянной палочкой готовность и вытащить из плиты.
Когда пирог остынет, разрезать на куски, оценить место среза и наслаждаться чаепитием.
Заключение
Рецепты мраморного пирога очень простые, поэтому такой десерт станет просто идеальным повседневным блюдом к чаю. Его форма может быть круглой или прямоугольной – в виде кекса. Сверху украшается по усмотрению хозяев: цукатами, шоколадом, сахарной пудрой. Если наверху просматривается рисунок в виде зебры, в украшениях он не нуждается.
Добавить комментарий