Подсолнечная халва рецепт: Халва подсолнечная. Ингредиенты: семечки, сахар, мука – Халва в домашних условиях- лучшие рецепты приготовления
РецептПодсолнечная халва в домашних условиях
Сегодня у меня для вас подсолнечная халва самая настоящая, ароматная, в меру сладкая и без всякой муки. Когда-то мне даже трудно было представить, что многие «вкусности» из магазинов можно запросто приготовить в домашних условиях. Да еще у домашних и вкус гораздо лучше, видимо, потому что продукты свежие и качественные.
А теперь запросто готовлю шербет и другие восточные сладости. Вот дошла и до халвы.
Итак,
Рецепт подсолнечной халвы
Ингредиенты:
- 250 г подсолнечные семечки
- 100 г сахар
- 50 г вода
- 25 г мёд
- 20 г белок
- 1-2 ч.л. подсолнечное масло (если понадобится)
Халвы из этого количества получается немного, так что если понравится, в следующий раз готовьте двойную порцию.
С медом история такая, по идее он смешивается с сахаром и водой и варится сироп. Но так как сейчас просто какой-то маниакальный страх перед нагретым медом, я рецепт изменила и мед просто добавляю к семечкам. В принципе получается не хуже.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, просто не добавляйте его, а для сиропа возьмите на 25 г больше сахара.
Единственная сложность при приготовлении халвы — это измельчение семечек. Дело, конечно, не в семечках, а в технике. Измельчать можно блендером, «чоппером», кофемолкой или любой другой подходящей техникой.
Как обработать семечки
- Семечки нужно хорошо промыть, заливая несколько раз водой и еще раз проточной.
- После этого высушите семечки в духовке при температуре 100-130°, периодически помешивая.
После этого часть насыпьте в блендер и измельчайте в режиме «пульс», давая технике остыть. Когда прошла стадия «муки» масса начнет комковаться, потому что выделяется масло. Если блендеру трудно, добавьте чайную ложку подсолнечного масла и измельчайте до пастообразного состояния.
Добавьте мед и хорошо перемешайте.
И так, пока не измельчите все семечки.
Как сварить сахарный сироп
- Насыпьте в сотейник сахар, добавьте воду, включите нагрев и не мешая варите сироп до 120 градусов.
- В это же время взбейте белок до устойчивой массы.
- Влейте тонкой струйкой в него сироп, не прекращая взбивания.
- После введения взбивайте еще минуты 3.
Соедините обе массы.
Если хотите получить халву волокнистую, то мешайте быстро. Мы любим халву рассыпчатую, поэтому я с перемешиванием особенно не мудрю.
Видео — Как приготовить халву из семечек подсолнечника
Приятного аппетита!
Халва подсолнечная – 15 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Орехово-шоколадный кремкокосовое молоко 400 мл.
халва подсолнечная с арахисом 200 гр.
шоколад горький с чили перцем 60 гр.
желатин 10 гр.
печенье песочное – 150 гр.
сливочное масло – 50 гр.
яйца – 3 шт.
подсолнечная халва – 300 гр.
сметана – 200 гр.
творог – 200 гр.
готовое слоеное тесто 500 г.
яйца (желток) 2 шт.
халва подсолнечная 250 гр.
грецкие орехи 100 гр.
курага 100 гр.
шоколад 100 гр.
- 17 ноября 2009, 21:06
тесто: 2 яйца, 100 гр. маргарина, 1 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. какао — порошка, 1 полная ч.л. разрыхлителя, 100 гр. халвы
глазурь: 4 ст.л. порошка ванильной покупной глазури, 1,5 ст.л. какао — порошка, горячая вода, 2 ч.л. рафинированного подсолнечного масла
- 01 сентября 2016, 04:58
3 яйца
1,5 ст сахара
3 ст л сливочного масла
2 ст л меда
1,5 ч.л. соды гашенной уксусом
3 ст муки
- 09 апреля 2009, 01:00
печенье сахарное -210 гр.
масло сливочное-100 гр.
мука пшеничная-100 гр.
яйцо куриное-2шт
сахар-песок-100 гр.
орех грецкий-100 гр.
- 13 апреля 2012, 20:01
для песочного теста:
250 гр. маргарина или сливочного масла
5 яичных желтков
1,5 ст. мелкого сахара
1 пакетик ванилина (1 г)- по желанию
2 ст.л. сметаны
- 10 октября 2008, 15:02
для коржа (на 1 тортик) 180 гр. 10 мин.
засохшие пряники 1 шт.
сливочное масло 1 ст.л.
желток 1 шт.
начинка № 1
творог мягкий 200 гр.
- 14 апреля 2008, 16:08
Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления
Халва – наверное, наиболее известная восточная сладость. Приготовить её можно из разнообразных орешков или семечек. В основном сладкоежки привыкли к подсолнечной халве, однако промышленный вариант изобилует сахаром, что может негативно отразиться на здоровье. Гораздо полезнее сделать халву дома, заменив сахар мёдом. Такой деликатес сохранит всю пользу семян и пчелиного нектара, обогатив организм витаминами, белками, углеводными и минеральными веществами.
Содержание статьи:
Немного о халве
«Первопроходцами» в деле приготовления халвы стали иранские кондитеры. Древние персы подавали на стол богачей это блюдо ещё до наступления новой эры. И сегодня в некоторых ближневосточных государствах халву готовят особые мастера – кандалатчи.
Традиционными ингредиентами для восточной сладости были орехи (миндальные, фисташковые, грецкие, арахис и пр.), а также мёд. Однако затем, чтобы удешевить продукт, кондитеры заменили ореховые ядра подсолнечными семечками, а мёд – сахарным песком. Также в фабричных условиях в блюдо добавляют экстракт корня солодки, мыльнянки. Они выступают в роли пенообразователя, придающего сладости слоистость и рассыпчатость.
Домохозяйки также экспериментируют с рецептурой. Поэтому в состав халвы включают растительное масло, различные виды муки, крахмала, высушенные фрукты. Чтобы придать сладости ещё более уникальный аромат и вкус, добавляют порошок какао, ванилин, разнообразные пряности.
Таким образом, разновидностей восточного лакомства так много, что немудрено в них запутаться. Мы же предлагаем узнать, как готовится самый простой, но одновременно и очень вкусный рецепт – халва подсолнечная с медом. Она к тому же гораздо полезнее фабричных «собратьев».
Подготовительные мероприятия
Итак, для приготовления медово-подсолнечной сладости предварительно следует запастись следующим набором продуктов:
- очищенные семечки подсолнечника – 500 граммов;
- мёд – 150 граммов;
- нерафинированное подсолнечное масло – 70 граммов;
- тёмный изюм – 70 граммов.
Соотношение мёда и растительного масла можно менять, в зависимости от того, какой консистенции готового блюда вы хотите добиться. Если нужна более плотная (и сладковатая) халва, кладите больше густого пчелиного нектара. И наоборот, если хочется приготовить мягкую и пластичную массу, добавьте побольше масла.
Пчелиный нектар лучше взять не слишком ароматный, поскольку он способен «забить» вкус подсолнечных семечек. То есть такие терпкие и душистые сорта, как гречишный, каштановый или липовый, использовать не стоит. Оптимальный вариант – цветочный майский мёд.
Итак, приступаем к подготовке. Прежде всего, следует заняться изюмом. Его очищают от сухих кончиков, хорошенько промывают и оставляют ненадолго в прохладной воде для размягчения. Затем жидкость сливают, а изюм избавляют от лишней влаги.
Теперь переходят непосредственно к семечкам. Их нужно очистить от кожуры (или приобрести уже очищенные), а затем хорошенько перебрать, чтобы исключить попадание в блюдо мелкого мусора либо жёстких скорлупок.
Пошаговое приготовление халвы
Когда подготовительные мероприятия выполнены, следует переходить непосредственно к приготовлению блюда. Из инструментов понадобятся сковорода и блендер (можно использовать кофемолку или мясорубку).
Рецепт домашней халвы состоит из нескольких шагов.
- Обжариваем семена подсолнечника на сухой сковородке. Регулярно помешиваем для равномерной прожарки и исключения подгорания. Можно разделить всю массу на несколько порций, чтобы лучше её прожарить.
- Остужаем семечки и помещаем их в блендер. Нужно превратить семена практически в порошок. Некоторые измельчают их не до конца, чтобы чувствовались частики ядрышек. Всё, разумеется, зависит от вкусовых предпочтений.
- Соединяем получившийся порошок из семян, мёд и растительное масло. Чтобы получилась однородная масса, опять же стоит воспользоваться блендером. Время смешивания зависит от меда: если он густоват, нужно будет распределять его подольше по подсолнечной массе.
- Добавляем в готовую смесь размягчённый изюм, снова всё перемешиваем и достаём формочку. Её лучше застелить пищевой плёнкой, чтобы после застывания можно было достать халву без особых проблем (масса будет довольно липкая).
- Выкладываем практически готовую халву в формочку, хорошенько её утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильную камеру для застывания. На это уйдёт несколько часов.
- Затем аккуратно достаём из формочки, убираём плёнку и разрезаем угощение на кусочки. Всё, халва с медом готова – можно вкушать результаты своих трудов! К такому блюду идеально подходит зелёный чай.
Этот рецепт базовый, можно по собственному желанию добавлять и прочие ингредиенты. Например, многим нравится сладость с овсяной мукой, которую обжаривают на сковороде и добавляют к семечкам, мёду и растительному маслу. Такой деликатес отличается меньшим количеством калорий и совершенно особым ароматом. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь этим восточным деликатесом!
Татьяна
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!
Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!
Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.
Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.
Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.
Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.
Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина: https://www.livemaster.ru/likoris?view=profile
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая, кунжутно-кокосовая, арахисово-шоколадная, подсолнечная халва!
Для того чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно приготовить в домашних условиях.
Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр.
Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление.
Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.
Разновидностей халвы сотни.
Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B.
Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос.
Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему.
А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний.
Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам.
В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.
Халва из кунжута изобилует макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос.
Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
В тахинной (кунжутной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.
Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая.
Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания.
Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца.
Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему.
Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга.
Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны.
Фисташковая халва помогает и больной печени. Ей приписывают еще свойства афродизиаков.
Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.
Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею, не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные.
Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять.
Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.
Кунжутно-кокосовая халва, королевский десерт!
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция.
Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу.
Ингредиенты:
Сливочное масло 82% — 250 г
Кунжут — 150 г
Кокосовая стружка — 25 г
Сахарная пудра — 100 г
Сухое молоко 26% — 100 г
Приготовление:
Растопите сливочное масло, добавьте кунжут и жарьте на маленькой температуре, пока он не станет золотистым.
После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте в массу сахарную пудру и снова перемешайте, а потом введите сухое молоко.
После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой или в силиконовую форму.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Фисташковая халва!
Ингредиенты:
Очищенные фисташки — 1,5 ст.
Сливки 34% — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 ст.
Сливочное масло 82% (или топлёное) — 50 г
Приготовление:
Очищенные фисташки замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере со сливками до мелкой крошки.
Добавьте в халву сахар и снова хорошо размешайте ореховую массу.
Растопите на сковороде сливочное масло, убавив температуру до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.
Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в силиконовую форму.
Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого
восточного лакомства вам непременно понравится!
Халва из подсолнечника!
Ингредиенты:
Очищенные семечки — 500 г
Мука 1 сорта — 1,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Вода — 70-80 мл
Подсолнечное масло — 150 мл
Приготовление:
Обжарьте на сухой сковороде очищенные семечеки, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне.
На этой же сковороде пассеруйте муку до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара.
Не делайте слишком большую температуру — до закипания держите его на средней, потом убавляйте до минимума.
Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки.
Переложите блюдо в застеленную пищевой плёнкой форму или силиконовую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа.
Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.
Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Арахисовая халва с шоколадом!
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту.
Ингредиенты:
Очищенный арахис — 2 ст.
Мука 1 сорта — 1,5 ст.
Ванилин — 1 г (пакетик)
Горький шоколад — 50 г
Растительное масло — 1 ст.
Вода — 0,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Приготовление:
Арахис промойте холодной водой и обсушите, обжарьте на сковороде до румяного цвета, очистите от кожицы и измельчите в порошок в блендере.
Отдельно обжарьте муку, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванилина и перемешайте с орехами.
Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла и хорошо размешайте.
Отдельно растопите на водяной бане горький шоколад добавьте в ореховую массу, размешайте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.
Вам потребуется варить сироп примерно 10-15 минут, после чего соедините его с халвой, хорошо размешайте и остудите.
Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Вот такая красота и вкуснота у меня получилась!!!
Кулинарные рецепты:
Банановые роллы! Печенье «Улитка»! (рецепт мой): https://www.livemaster.ru/topic/2890857
Рецепты с черносливом! Рулет из свинины с черносливом! Рулет из свинины с зеленью! Печенье «Полента»! Ржаной хлеб!: https://www.livemaster.ru/topic/2873723
«Мясной орех»! Заливное из свинины!: https://www.livemaster.ru/topic/2856799
Ржаной хлеб! Мясной хлеб! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2846195
Картофельный рулет с Моховиками! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2700699
Печенье «Тыковка» №2! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2668453
Печенье «Манное»! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2588055
Супер рецепт! Булочки-поповеры (Popovers)! — https://www.livemaster.ru/topic/2567139
Курица с тыквой! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2546169
Куриные ножки в мешочке! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2513597
Чечевично-чесночное печенье! Чечевично-шоколадное печенье! Капуста брокколи в кляре! — https://www.livemaster.ru/topic/2499355
Фаршированные баклажаны! Куриные котлеты с рисом! — https://www.livemaster.ru/topic/2491431
Курица в лимоне! Тыквенный суп-пюре с карамелизованной свеклой! — https://www.livemaster.ru/topic/2471129
Оладьи из лука! «Узбекские луковые лепёшки»! Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! -https://www.livemaster.ru/topic/2468919
Свинина в воке с соусом Харриса! Печёночные шарики! Жаренные сморчки! — https://www.livemaster.ru/topic/2460851
Диетические блинчики! Блинный торт с хурмой! Пирожное шоколадно — блинное с фруктовым смузи! Нутелло!Лимонный крем! — https://www.livemaster.ru/topic/2449081
Пирог «Crazy Cake»! Пирог с яблоками! Банановый пирог! Шарлотка! — https://www.livemaster.ru/topic/2439359
Булочки «Крем-де-Паризьен»! Булочки «Шоколадное Рафаэлло! Булочки «Апельсиновые»! «Московские плюшки»!Пампушки с чесноком! Булочки «Пепперони»! — https://www.livemaster.ru/topic/2432923
Мармелад! Цукаты! — https://www.livemaster.ru/topic/2426149
Закуска «Грибочки-боровички»! Рыбный пирог! Салат «Мимоза»! Селёдка под шубой рулетом! -https://www.livemaster.ru/topic/2422937
Шоколадный кекс из кабачков! Постный, яблочный кекс! Шоколадный яблочный кекс! Банановый кекс! -https://www.livemaster.ru/topic/2418975
Печень «По-царски»! Печеночный торт! Суфле из куриной печени! — https://www.livemaster.ru/topic/2418007
Мороженое! Йогурт! — https://www.livemaster.ru/topic/2416109
Печенье «Бискотти»! Шоколадное печенье с корицей! Печенье «Тыковка»! — https://www.livemaster.ru/topic/2415107
Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! «Картошечка — Гармошечка»! Тонкие картофельные блины! -https://www.livemaster.ru/topic/2414781
Курица «Удиви соседку»! Рулетики из кабачков с куриным мясом! «Завертушки»! — https://www.livemaster.ru/topic/2412629
Овощное желе! Розовое желе! Геркулесовая запеканка с яблоками, запечённая в патиссоне! -https://www.livemaster.ru/topic/2408841
Холодный литовский суп (Свекольник)! Салаты! — https://www.livemaster.ru/topic/2407771
Манник! — https://www.livemaster.ru/topic/2406229
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий