Португальская кухня рецепты с фото: Рецепты блюд португальской кухни с фото
РецептСвежая кинза (кориандр) 1 пучок
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Лук 1 штука
Молодой картофель 6 штук
Королевские креветки 12 штук
Крупные мидии 8 штук
Кальмары 6 штук
Соус табаско по вкусуБелое сухое вино 75 мл
Томатный соус 100 г
Сливочное масло 40 г
Морская соль по вкусу
Сливочное масло 250 г
Сушеная клюква 100 г
Красный портвейн ¼ стакана
Апельсиновые цукаты 100 гГрецкие орехи 160 г
Пшеничная мука 4,5 стакана
Соль 1 чайная ложка
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Сода 1 чайная ложка
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Вода ¼ стаканаСухие дрожжи 3 чайные ложки
Патока ¾ стакана
Прозрачный мед ½ стакана
Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.
Особенности кухни Португалии
Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.
Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.
Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.
Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.
Блюда, характерные для континентальной части Португалии
Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.
Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.
В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.
Рагу ТрипашС появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод. В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.
Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:
- долгое время страна была изолирована от других государств;
- большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов – самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона;
- в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.
Pasteis de BelemОбратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.
Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.
Блюда, характерные для Азорских островов
Козиду-даш-ФурнашАзорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.
О столице Азор читайте в этой статье.
Блюда, характерные для острова Мадейра
В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри. Подробную информацию об острове вы найдете на этой странице.
Что попробовать в Португалии
Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.
Первые блюда
Калду верде
Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.
На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.
Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»
Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.
Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.
Мясные блюда
Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.
Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.
Фейжоада
Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.
Альхейра де Мирандела (Alheira de Mirandela)
Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.
В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.
Курица Пири-пири
Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.
Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.
Рыба-грильРыба, приготовленная на гриле
Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.
Морской черт с рисом
Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.
Свинина Алентежу (Carne de Porco à Alentejana)
Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.
Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы
Сладости
Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.
Bolo ReiТакже португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.
Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.
Пирожные паштел де ната
Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белен. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.
Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько паштел де ната.
Яичный десерт из Авейру (Ovos moles de Aveiro)
Ovos moles de AveiroНеобычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.
Бисквит Pão de ló
Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.
Португальские напитки
Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.
Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.
В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.
Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.
Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.
Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.
Сыры
Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах. Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.
Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.
Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:
- Кейжу де Серра;
- Кейжу де Каштелу Бранку;
- Кейжу Сан Жоржи.
На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.
Свежий сыр
Производится из коровьего или овечьего молока, едят его невызревшим. Вкус у сыра мягкий, творожный. Это отличный выбор для завтрака. Также сыры часто покупают в качестве съедобного сувенира из путешествия. Что еще можно привезти из Португалии смотрите здесь.
Кейжу де Серра
Queijo da SerraИзготавливается с 12 века из овечьего молока в определенный период года – с ноября по март. Сыр имеет приятный молочный аромат, твердую корочку и мягкую текстуру внутри. Его намазывают на хлеб. Местные жители уверяют, что именно этот сыр является лучшим среди португальских. Прекрасное дополнение к национальному продукту – портвейн или вино.
Кейжу Сан Жоржи
queijo São JorgeЭтот сыр очень любят европейцы. Готовят его из не пастеризованного молока уже на протяжении нескольких столетий.
Португальская кухня невероятно разнообразная и не похожая ни на одну европейскую кухню. Здесь каждый найдет для себя любимое блюдо. Кухня материковой части страны подвергалась влиянию испанских кулинарных традиций, кухня островных частей формировалась под влиянием индийских традиций. Если вы предпочитаете средиземноморскую кухню, отправляйтесь в южную часть Португалии.
Видео: какие 5 блюд стоит попробовать в Португалии и кулинарные традиции страны.
Автор: Юлия Матюхина
Португальская кухня — страница № 2
Португальский заварной флан с портвейном
Просмотры: 2 778Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10
Португальский кукурузный хлеб «Броа»
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-поварПросмотры: 11 461
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото….
Время: —
Суп с курицей по-португальски
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 5 560
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Мясные шарики, жареные в панировке с португальским томатным соусом
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 8 033 Содержание рецепта:
Подробный рецепт приготовления с фото.
фарш телячий, томаты, томатная паста, маслины, Анчоусы, яйца, простокваша, панировочные сухари, перец красный хлопьями, паприка, чесночный порошок, луковый порошок, перец кайенский молотый, орегано, тимьян, петрушка, кинза…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Португальский гамбургер с ананасом
Просмотры: 4 590Подробный рецепт приготовления с фото.
фарш говяжий, булочки для гамбургеров, сыр маасдам, соус айоли, колбаса чоризо, Апельсиновый сок, вино красное, соус томатный, чеснок, майонез, кинза, Ананас…
Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 4 гамбургера
Стейк из тунца с картофелем-фри
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 3 500
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Португальское рагу c рыбой и морепродуктами
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-поварПросмотры: 3 008 Содержание рецепта:
Подробный рецепт приготовления с фото.
картофель желтый, капуста кале, моллюски, окунь, треска, лук репчатый, чеснок, колбаса чоризо, тимьян, орегано, лавровый лист, хлеб белый, петрушка…
Время: — Порций: 4 — 6
Крокеты из соленой трески «Паштейш де бакаляу» (Pasteis De Bacalhau)
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-поварПросмотры: 7 364
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 15 мин.
Дрожжевой сдобный хлеб
Просмотры: 3 596Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото….
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 5 — 7
Тушеная треска с картофелем по-португальски
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-поварПросмотры: 5 117
Подробный рецепт приготовления с фото.
треска, колбаса чоризо, капуста кале, лук репчатый, чеснок, соус томатный, томаты, нут, мускатный орех, тимьян, паприка, приправа для рыбы, хлеб белый, петрушка…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 598
Копченые котлеты «Лингвика» по-португальски
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 5 441
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 2 час.
Бутерброд «Тапас с сардинами» с салатом
Просмотры: 3 430Подробный рецепт приготовления теплого салата с фото….
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 2 в качестве закуски
Португальское рагу из фасоли с колбасками
Автор: Аида Молленкамп — шеф-поварПросмотры: 6 624
Подробный рецепт приготовления с фото.
фасоль красная, фасоль белая, бекон, колбаса чоризо, картофель, перец сладкий, сельдерей, лук репчатый, чеснок, томатная паста, томаты, лавровый лист, паприка, мед…
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8 — 10
Белая фасоль, тушенная с копченостями по-португальски
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 5 616
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Рыбацкое рагу с капустой кале, нутом и креветками
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-поварПросмотры: 2 953
Подробный рецепт приготовления с фото.
капуста кале, колбаса чоризо, картофель, перец чили, нут, томаты, креветки, морковь, лук репчатый, лимонный сок, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, хлеб белый, чеснок…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Рагу из курицы с картофелем по-португальски
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-поварПросмотры: 4 242
Подробный рецепт приготовления с фото.
куриные бедра, колбаса чоризо, картофель желтый, сельдерей, перец чили, томаты, паприка, тимьян, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, херес, лимонная цедра, хлеб белый, петрушка…
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4
Жареный хек с томатным соусом
Автор: Food NetworkПросмотры: 6 116 Содержание рецепта:
Серебристый хек, которого в некоторых регионах также называют мерланг — достойный член семьи тресковых рыб, к которую на законных основаниях входят только треска, пикша, минтай и хек. Эта вкусная…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Португальский суп с капустой кале
Просмотры: 7 531Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6
Португальский зеленый суп «Кальдо верде»
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 7 283
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Отварной рис с помидорами по-португальски
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 3 821
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Сливочное масло 250 г
Сушеная клюква 100 г
Красный портвейн ¼ стакана
Апельсиновые цукаты 100 г
Грецкие орехи 160 г
Пшеничная мука 4,5 стакана
Соль 1 чайная ложка
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Сода 1 чайная ложка
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Вода ¼ стакана
Сухие дрожжи 3 чайные ложки
Патока ¾ стакана
Прозрачный мед ½ стакана
Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», — думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.
Особенности кухни
Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.
Еще один пример — португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.
Португальская кухня — средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.
На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.
Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба — треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.
Традиционные блюда на континенте
Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».
Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда — это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.
Приготовление этой рыбы — особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в Порту — рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш — дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».
Запеченная треска бакаляу
Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска — рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.
Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.
Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.
Запеченная на гриле рыба
Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.
Готовят прямо на балконе, запах распространяется на всю округу, но это никого не смущает. В ресторанах эту рыбу подают большими порциями, обычно с овощами, рисом и с португальским оливковым маслом.
Фейжоада
На мой взгляд, блюдо довольно калорийное и представляет из себя рагу с тушенными бобами и разнообразными видами копченного мяса и колбас. В него обычно добавляют капусту, перец и рис.
По всей видимости, рецептов этого рагу существует множество, потому что когда я пробовала его в разных местах и городах, оно было немного разным по вкусу.
Калду верде
Этот капустный суп-пюре пользуется такой же популярностью, как щи в России. В него добавляют паприку, оливковое масло и обязательно копченную португальскую колбасу шурису.
Суп действительно очень вкусный и нежный, из всех первых блюд советую именно его. Кстати, колбаса иногда подается отдельно и ее нужно положить в тарелку самостоятельно.
Говяжьи потроха трипаш
Традиционное блюдо Порту состоит из таких ингредиентов, как потроха, свиные уши и даже коровье копыто. Казалось бы, нельзя ли положить в рагу что-то поприличнее? Однако в этом и кроется его главная особенность.
С блюдом связана целая история. В XIV веке жители Порту отказывали себе во всем, чтобы снарядить и обеспечить воинов-мореплавателей, отправляющихся в Африку. Все мясо отдавали им, а себе оставляли лишь потроха, из которых готовили подобие рагу. Блюдо со временем полюбилось горожанам. С тех пор даже местное население называют «трепейруш», то есть «любители требухи». Кстати, жители Порту на это не обижаются, а наоборот гордятся этой историей.
Пирожные паштел-де-ната
Пирожные из слоенного теста со сливочно-яичным кремом. Любой путеводитель по Лиссабону предложит вам попробовать их в фирменном кафе исторического района Белень.
Португальская кухня – не приманка для туристов. Местные жители с удовольствием едят блюда из меню национальных ресторанов. Они ужинают вне дома или готовят их сами. На побережье в Португалии любят морепродукты. Простая жареная рыба или рагу из моллюсков со сложным соусом – любой вариант идет на «ура». В глубине страны чаще едят мясные блюда и птицу, сыры и колбасы, вареные овощи. Расскажем, что попробовать туристу в Португалии из еды. Мы составили список главных блюд местной кухни с названиями, фото и описанием.
Почитайте статью о португальских винах, чтобы искусно подбирать напитки к блюдам и наоборот.
Caldo verde | Калду верде
Португальцы настолько сильно любят супы, что они есть даже в меню «Макдональдса». Ну а в ресторанах национальной кухни у туристов и вовсе разбегаются глаза. Советуем начать знакомство с португальской кухней с сытного зеленого супа caldo verde. Классическое блюдо готовят из картошки, местной капусты, лука, чеснока и колбасок чоризо. В процессе варки повар разминает картофель, чтобы суп был густым. Португальцы готовят это простое блюдо дома и едят в ресторанах. Калду верде обычно варят зимой, ближе к Рождеству, но попробовать его в Лиссабоне можно даже летом.
Sardinhas assadas | Сардины на гриле
Жареные сардины входят в список 7 гастрономических чудес Португалии, поэтому туристу точно стоит попробовать это блюдо. С июля по конец сентября их жарят почти в каждом ресторане Лиссабона и прибрежных городов. Рыбку сбрызгивают оливковым маслом и жарят на открытом огне. Подают с отварной картошечкой, рисом или свежими овощами. Она не жирная, нежная, сочная, очень мягкая. Закажите сардины и бокал вина, устройтесь за столиком с видом на море, наслаждайтесь вкусом и теплым вечерним ветерком. Если вам понравились сардины, привезите их из Португалии домой. Консервированная рыба – съедобный символ Лиссабона.
Bacalhau à Brás | Бакаляу а Браш
В португальских ресторанах на побережье готовят рыбу из утреннего или дневного улова – не вчерашнего. Блюда из трески являются исключением, потому что она не водится у берегов страны. Эту рыбу импортируют из Норвегии и Исландии в сушеном виде. Такая треска – любимая еда португальцев и гастрономический символ страны. Рыбу едят чистой в виде соломки или размачивают, чтобы приготовить. Визитная карточка Лиссабона – рыбный омлет Bacalhau à Brás. Повар смешивает приготовленную треску бакаляу с хрустящей картофельной соломкой и золотистым луком. Взбитые яйца скрепляют ингредиенты между собой. Блюдо подают с маслинами и свежей зеленью. Такую еду трудно попробовать где-то еще, поэтому обязательно закажите бакаляу-а-браш в Португалии. Пикантно и запоминается надолго.
Попробуйте треску и в других видах:
- Pastel De Bacalhau – картофельные шарики с соленой треской.
- Bacalhau Cozido – рагу с вареной рыбой.
- Bacalhau com Natas – запеканка из трески со сливками.
Arroz de Marisco | Арош-де-Маришку
Рис с морепродуктами в Португалии – это блюдо с ароматом океана и пряностей. В этой стране он особенный. В состав Arroz de Marisco входят креветки, осьминоги, кальмары, моллюски и филе белой рыбы. Так что это лучший способ попробовать морепродукты в Лиссабоне и других городах Португалии. Вкус риса сливается с блюдом, потому что он сварен в рыбном бульоне. Повар смешивает жареные лук, чеснок и томаты с основой, тушит ингредиенты на слабом огне, добавляет душистый перец, лимонный сок и зелень. У блюда легкий освежающий вкус. Португальцы обычно дополняют заказ арош-де-маришку бокалом белого вина.
Feijoada | Фейжоада
Густое мясное рагу готовят осенью и зимой в большинстве ресторанов португальской кухни. Только представьте: кусочки жареной свинины, острые рубленые колбаски, пикантная черная фасоль и пряный рис – аромат фантастический. Блюдо получается не жирным и сытным. Основа фейжоады всегда одна, но повара из разных регионов Португалии готовят рагу по-своему. На севере добавляют томаты, на юге – щепотку острого перца, в Лиссабоне – пряности, а в Фару его и вовсе готовят с каракатицами.
Francesinha | Франкезинья
Этот бутерброд – популярная уличная еда в Португалии. Он состоит из двух кусков хлеба, сыровяленой ветчины, португальских колбасок linguiça и chipolatas. Сэндвич спрятан под тягучим сливочным сыром и залит пряным томатно-пивным соусом. Некоторые виды португальских бутербродов готовят со стейком или внушительной порцией жареного мяса. А иногда закуску венчает глазунья. В ресторанах франкезинья по умолчанию подается с порцией картошки-фри, а в закусочных – как повезет. Рецепт «маленького француза» (именно так переводится francesinha) был придуман в Порту. Сегодня фастфуд готовят по всей стране, а повара играют с начинками и предлагают похожие сэндвичи даже с креветками.
Привезите из Португалии бутылочку соуса Francesinha. Его продают в лавках с гастрономическими сувенирами, но вы легко найдете легендарную заправку в сетевых супермаркетах.
Cataplana | Катаплана
Любимое блюдо португальцев из южных регионов страны. Это ароматная, пикантная, сытная еда, которую точно стоит попробовать. Катаплана – медная кастрюлька, напоминающая азиатский вок с крышкой. Блюда, сваренные в этой посуде, называются cataplana. Обычно это рагу из молодого картофеля и овощей с рыбой, мясом или моллюсками. Устройтесь в ресторане на побережье, закажите катаплану и бокал белого вина. Обмакните свежую булочку в соус, зачерпните ложку рагу, сделайте глоток освежающего напитка – вы поймете, почему португальцы так любят национальные блюда.
Самые популярные виды катапланы:
- de marisco – с морепродуктами;
- de peixe – с рыбой;
- peixe e marisco – с рыбой и морепродуктами;
- de bacalhau – с треской;
- de lombo de porco com amêijoas – со свининой и моллюсками.
Caracóis | Улитки
Сезон улиток в Португалии длится с мая по сентябрь. Не упускайте шанс попробовать моллюсков! Это одно из любимых блюд португальцев. В начале весны местные кафе, рестораны и бары вывешивают таблички с надписями “Há caracóis” или “Temos caracóis” – дают понять, что в меню есть улитки. Моллюсков берут к пиву под футбол и к вину на романтический ужин. Вареных улиток сдабривают маслом и чесноком, подают с пикантным соусом из орегано и жгучего перца. Попробуйте это блюдо в Португалии, если приедете в подходящий сезон. Обычно цена тарелки улиток составляет 4-5 евро за стандартную порцию, 6-7 евро – за большую.
Bifana | Бифана
Португальский фастфуд простой, но не примитивный. Бифана – любимая уличная еда местных студентов и офисных сотрудников, перекусывающих на бегу. В мягкой булке с хрустящей корочкой скрывается сочная мясная начинка. Это кусочки свинины, которые сначала обжаривают на сухой сковороде, а затем тушат в пикантном соусе из вина или пива с классическими португальскими специями и чесноком. Больше в стандартную закуску ничего не добавляют. Если вы любите фастфуд, обязательно попробуйте в Португалии бифану. Если вы не любите мясо, попробуйте закуску с курицей или bifana chocos fritos – бутерброд с котлетками из каракатицы.
Pastel de Nata | Паштел-де-ната
Легендарная португальская выпечка завоевала 15 место в рейтинге лучших деликатесов мира по версии The Guardian. Десерт включен в список 7 гастрономических чудес Португалии. А на ежегодном гастрономическом фестивале в Лиссабоне эксперты и любители выбирают самый вкусный Pastel de Nata в городе. Советуем выяснить, почему эта сладкая закуска заслужила так много почестей. Рецепт выпечки кажется простейшим: из слоеного теста пекарь формирует корзиночку, наполняет ее заварным кремом с корицей и лимонной цедрой, запекает в печи и посыпает сахарной пудрой. Так легко и так вкусно! Обязательно зайдите в паштеларии Лиссабона или других городов Португалии и купите на пробу пару корзиночек. Обычно туристы сразу возвращаются и просят еще коробочку Pastel de Nata с собой.
О других популярных португальских десертах читайте здесь.
В классических ресторанах Португалии на стол каждого клиента ставят набор закусок: хлебную корзину, паштеты, масло, оливки и т.д. Это не комплимент от заведения – его включат в счет. Если вы не тронете закуски, платить за них будет не нужно.
Карта туриста в Лиссабоне
Советуем купить Lisbon Card, если вы планируете активный отдых. Знакомиться с местной кухней будет приятнее – карта туриста дает скидки в партнерских ресторанах и магазинах деликатесов. А также бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе междугородний. А главное – право на свободное посещение 23 музеев и исторических зданий без очередей. Идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть максимум за 24, 48 или 72 часа. Если путешествуете с ребенком, на него карту можно не заказывать – школьникам и так везде дают скидки.
Почитать подробности и заказать карту (цена та же, что при покупке в информационном центре) можно по этой ссылке.
Тематические туры
Гастрономические экскурсии по Лиссабону и другим городам Португалии популярны среди европейцев. Для российских туристов предложений меньше. Мы нашли лучшие русскоязычные тематические туры, которые можно заказать онлайн.
Кулинарная прогулка по Лиссабону
Экскурсия в Лиссабоне на русском языке с блестящими отзывами туристов. Тур для тех, кто хочет разобраться в повседневной жизни и культуре Португалии, узнать о местных гастрономических особенностях и, конечно, вкусно поесть. Вы побываете в нетуристических ресторанчиках, кондитерских и лавках, которые нравятся жителям Лиссабона. Гид расскажет о типичных португальских блюдах, деликатесах, винах и сладостях – будет вкусно и интересно!
Почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.
Тур по Лиссабону с дегустациями
Во время этой экскурсии по Лиссабону на русском языке вы будете любоваться средневековой архитектурой и знакомиться с гастрономическими привычками португальцев. В колоритных заведениях вы попробуете знаменитые пирожные паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло. А также вина со всех регионов страны с любимыми закусками португальцев – прошутто и домашними сырами.
Посмотреть подробный маршрут можно по этой ссылке.
Пикник с вином и деликатесами
Пикник в одном из живописных парков Лиссабона в компании русского гида. Отличный тур для компании друзей или пары. На экскурсии вы узнаете, чем славятся португальские вина, какие сорта винограда выращивают в этой стране. Гид научит разбираться в оттенках вкуса, подбирать напитки к закускам и наоборот. Пикник включает классические португальские угощения – свежий салат, мясные и сырные закуски, традиционная выпечка, оливки, свежие ягоды.
Подробности – по этой ссылке.
Ужин в Лиссабоне
Вы проведете вечер уютном ресторане Лиссабона под звуки португальского романса фаду. На ужин вас ждут паштеты из тунца и сардин, жареная колбаска, «зеленый» суп, рыбная катаплана или свинина с моллюсками, местное вино. А в перерывах гид расскажет об особенностях португальской кухни и национальных блюдах. Еда и напитки включены в стоимость тура.
Узнать больше можно здесь.
Самый «вкусный» город Португалии
Выездная экскурсия на русском языке из Лиссабона в Сетубал. В этом месте вы найдете все то, зачем люди едут в Португалию: океан, потрясающие виды, вкусную еду, аутентичную культуру и дома, облицованные азулежу. Гид расскажет о менталитете местных жителей и покажет самые «вкусные» заведения. Вы побываете на самом крупном в Португалии рыбном рынке, отыщете магазины, где закупаются португальцы, побываете в ресторанах, где они едят.
Подробнее об экскурсии в Сетубал читайте здесь.
Экскурсия в Порту
Индивидуальный гастрономический тур в Порту на русском языке. Вы пройдете по улочкам города и остановитесь попробовать традиционные блюда и вина в уютных кафе. Гид познакомит вас с кулинарными предпочтениями местных жителей. Это отличный шанс открыть для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Презунта, сыр с мармеладом, паштел-де-ната, зеленое вино и портвейн – будет вкусно!
Подробное описание и отзывы туристов можно посмотреть по этой ссылке.
Тур по Лагушу
Экскурсия на русском языке в курортном городе Лагуш. Вы увидите главные достопримечательности и нетуристические места очаровательной португальской провинции. Неожиданные истории из жизни города, уютные таверны, о которых знают лишь местные жители, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – прогулка запомнится надолго. Вы попробуете торт из картошки и катаплану в таверне для местных, отыщете самую вкусную выпечку, познакомитесь с рыбными деликатесами на рынке морепродуктов.
Подробности можно прочитать по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу. Современные бренды и традиционные сувениры, классические деликатесы и нестандартные подарки близким – мы собрали лучшие идеи покупок в Португалии и советы для туристов.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
португальских рецептов — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и Бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жира
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День Труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- барбекю и гриль
- Quick & Easy
- Медленная плита
- веганский
- Вегетарианская
- Мировая Кухня
- азиатских
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- Южный
- Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Reci
- Тип еды
рецептов мировой кухни — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и Бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жира
- сезонное
- Тип еды
Добавить комментарий