Рецепт битый огурец: Битые огурцы: 7 рецептов по китайски – огурцы свежие, перец чили, кунжутное масло
РецептКулинарные советы. Быстрый мастер-класс: как приготовить битые огурцы
Сезон свежих огурцов еще не закончился, а привычные салаты с ними уже надоели. В таком случае предлагаем приготовить кое-что новенькое — традиционную китайскую закуску. Благодаря пряному пикантному соусу вы получите интересный вкус самого обычного овоща. Битые огурцы не требуют большого количества времени, поэтому приготовить блюдо можно и на природе, и дома на скорую руку. Смотрите наш подробный мастер-класс, будет вкусно!
Ингредиенты: свежие огурцы — 1 кг, чеснок — 2 зубчика, перец кайенский — 0,5 шт., соевый соус — 4 ст. л., кунжутное масло — 2 ч. л., рисовый уксус — 3 ст. л., имбирь молотый — 1 щепотка, мед — 1 ч. л., семена кунжута — по вкусу, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте свежие огурцы среднего размера. Положите их в пакет и с помощью молотка для отбивных или тяжелой скалки побейте. Огурцы должны потрескаться.
2. Разрежьте каждый огурец и достаньте семена, они не пригодятся.
3. Сложите огурцы в дуршлаг, немного посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
4. Тем временем приготовьте заправку. Для этого в емкости смешайте измельченный кайенский перец, выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, рисовый уксус, мед и сушеный имбирь. Слегка взбейте соус с помощью вилки. Влейте кунжутное масло и еще раз все перемешайте.
5. Огурцы протрите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний сок. Разрежьте на крупные куски. Сложите в салатник.
6. Полейте огурцы заправкой, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
7. Оставьте битые огурцы на пару часов, чтобы блюдо настоялось и стало максимально сбалансированным по вкусу.
8. Обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, посыпьте ими закуску и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку
- Для приготовления закуски подойдут огурцы среднего размера. Большие и перезрелые плоды лучше не использовать.
- По желанию в блюдо можно добавить свежую кинзу.
- Огурцы нужно побить, чтобы их поверхность покрылась трещинками. Благодаря этому заправка быстро пропитает овощи, и они приобретут насыщенный вкус.
- Если вы не любите слишком острые блюда, кайенский перец можно не использовать. Остальные же ингредиенты лучше не заменять, чтобы получить оригинальный вкус блюда.
- Битые огурцы можно подавать к столу и сразу, не оставляя их настояться, но вкус будет не настолько ярким.
- Готовую закуску можно переложить в герметичную посуду и хранить в холодильнике 2–3 дня.
Салат “битые огурцы” – Zira.uz
Ингредиенты
500 граммов огурцов
4 зубчика чеснока
по вкусу острого стручкового перца
- 2 столовые ложки рисового уксуса или обычного 9%
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки
растительного масла
по вкусу соли
2 чайные ложки белого кунжута
половина пучка свежей кинзы
Руководство
Китайские «битые» огурцы — закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее.
В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза.
Приблизительная стоимость готового блюда – 5 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
21 114
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики.
Каждый огурец разрезать вдоль напополам.
Шаг 2Отметить как Завершенное
Деревянной скалкой или просто плоской стороной тяжелого ножа как следует отбить огурцы так, чтобы они потрескались: благодаря образовавшимся трещинам маринад мгновенно проникнет внутрь огурцов.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Нарежьте огурцы наискосок небольшими кусочками и переложить в салатную миску.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
К огурцам добавить соль, сахар, уксус, соевый соус и хорошенько перемешать.
Дать огурцам постоять минут 10, чтобы они лучше пропитались маринадом.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Тем временем мелко нарубить чеснок, кинзу и острый перец.
Отправить их в салатник к огурцам, добавить кунжут и перемешать.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Попробовать на вкус, если все устраивает, то заправить салат растительным маслом и можно подавать к столу.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Битые огурцы
У хорошего хозяина в закромах обычно найдутся огурцы, красный жгучий перец, чеснок, соевый соус, китайский чёрный уксус и кунжутное масло. У меня, так завсегда имеется.
- Огурцы — 500 г
- Рисовый уксус — 30 мл
- Красный острый перец — 1 стручок
- Кунжутное масло — 10 мл
- Соль — 3 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 20 мл
Так вот, огурцы нужно разрезать вдоль напополам и ложкой удалить семена. Затем большим ножом, а то и скалкой какой-нибудь хорошенько их отбить. Беспощадно — так, чтобы они с хрустом трескались. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.
Далее, избитые огурцы следует нарезать наискось, а лучше буквально наломать с помощью ножа на небольшие куски. Потом довольно круто посолить, облить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять минут пятнадцать-двадцать — этого вполне будет достаточно, чтобы огурцы хорошо промариновались. А пока они маринуются и пускают сок, можно мелко нарубить чесноку и нарезать жгучего перца кругалями.
По прошествии времени, огурцы надо достать из маринада и отжать. Прибавить чеснок и перец, немного соевого соуса для вкуса и совсем чуть-чуть кунжутного масла.Ну вот. И всего делов то. Пора наливать по первой.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептрецепт приготовления в домашних условиях
Китайская национальная кухня хорошо известна и весьма популярна во всем мире. И это не случайно. Ведь китайская кухня – это целое искусство. Ингредиенты подбираются тщательнейшим образом так, чтобы в блюде гармонично сочеталось все – вкус, цвет и запах. «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара» — говорят китайские кулинары. Но не только удивительным видом и ярким вкусом привлекают блюда китайской кухни гурманов всего мира. Причина пристального внимания – достаточная простота и необычность в способах их приготовления. Об одном из таких блюд – китайской закуске Пай Хуангуа (Битые огурцы) и пойдет сейчас речь.
Холодная китайская закуска Битые огурцы – одно из самых популярнейших на сегодняшний день блюд родом из Поднебесной страны. Еще бы! Готовится эта закуска очень быстро и просто. И всего за 15-20 минут, не применяя особенных усилий, можно получить освежающее и ароматное кушанье. Закуску, которая прекрасно пойдет, например, под русскую водочку.
Почему огурцы «битые»?
Почему закуска имеет такое название – Битые огурцы? Все очень просто. Огурцы для этого блюда нам придется хорошенько отбить. Процедура эта необходима для того, чтобы в дальнейшем наши огурчики лучше пропитались ароматной заливкой. Несколько рецептов таких заливок вы найдете чуть ниже. Пока же ознакомьтесь собственно с самим методом «избиения».
«Избиваем» огурцы
Берем вымытый огурец, разрезаем его вдоль на две части и извлекаем сердцевину с семечками. Затем кладем половинки огурцов на разделочную доску срезом вниз и берем в руки орудие «бития». Этим орудием может служить широкий нож или молоток для отбивных, или даже обыкновенная скалка. Берем выбранный инструмент и начинаем нещадно лупить половинки огурцов до хруста и треска. Для того чтобы оградить свою кухню от разлетающихся во все стороны брызг, можно отбивать огурцы, упаковав их предварительно в полиэтиленовый пакет. После проведенной экзекуции, огурчики разрезаем наискось, или ломаем на кусочки необходимого нам размера. Все. Основа для нашей закуски готова.
Представим вашему вниманию несколько рецептов китайской закуски Битые огурцы. Принцип их приготовления схож, но есть разница — в заправке. Каждый из этих рецептов достоин вашего внимания и стоит того, чтобы быть испробованным.
Первый вариант рецепта
- свежий огурец (крупного размера) – 4шт.
- соевый соус – 3 ст.л.
- черный уксус – 3ст.л.
- мед – 2ч.л.
- растительное масло (арахисовое — лучше всего) – 2 ст.л.
- масло кунжута – 1 ч.л.
- сушеный перец чили – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- соль
- горсть арахиса
Приготовить заправку. Для этого измельченные стручки перца чили и порезанный мелко чеснок слегка обжарить в масле до появления аромата. Переложить чеснок и чили в салатник, добавить соевый соус, уксус, мед, соль и кунжутное масло. Смесь перемешать и, если это необходимо, добавить еще соли и перца.
Отбитые и порезанные огурчики залить ароматной заправкой и добавить горсть жареного арахиса.
Закуске, приготовленной по этому рецепту, рекомендуется перед употреблением дать некоторое время настояться. Для этого салатник нужно накрыть крышкой и на пару часов убрать в холодильник.
Арахис можно добавить перед самой подачей. Тогда орешки останутся твердыми. В противном случае, они размягчатся в маринаде.
Второй вариант рецепта
- свежий огурец – 250гр.
- чеснок – 3 зубчика
- устричный соус – 1 ч.л.
- черный уксус (или яблочный) – 1 ст.л.
- кунжутное масло – ½ ч.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- соль
- сахар
- перец чили
Отбитые и порезанные огурцы положить в салатник, посыпать солью и убрать в холодильник на 15 мин. За это время подготовить заправку из всех перечисленных ингредиентов.
По истечении 15-ти минут огурцы из холодильника достать, слить выделившуюся жидкость (она будет лишней в готовом блюде) и залить приготовленным маринадом – заправкой. Закуска готова.
Третий вариант
- огурец свежий – 3 шт.
- острый красный перец свежий – 1 шт.
- соус соевый – 4 ст.л.
- черный уксус (или рисовый) – 2 ст.л.
- чеснок свежий – 4 зубчика
- кунжутное масло
- соль
В этом рецепте «избивание» огурцов происходит несколько иным способом.
Нарезанные огурчики сложить в полиэтиленовый пакет, добавить соль, уксус, соевый соус. Пакет плотно закупорить. После этого огурцы, находящиеся в пакете, хорошенько отбить скалкой.
Чеснок и перец мелко порезать, отправить в пакет к огурцам и тщательно потрясти. Затем пакет убрать в холодное место на час.
Через час закуску выложить из пакета в салатник и полить кунжутным маслом.
Четвертый вариант
- 4 шт. крупных свежих огурцов
- черный уксус – 3 ст.л.
- чеснок свежий – 4 зубка
- водка – 1 ст.л.
- соевый соус – 4 ст.л.
- красный жгучий перец
- соль
- сахар
- семя кунжута
- кунжутное масло
Побитые огурцы посыпать солью, перемешать и поставить на несколько минут в холодильник. Затем слить выделившуюся жидкость и заправить наши огурчики смесью, приготовленной из уксуса, соевого соуса, сахара и водки. Добавить измельченный перец, чеснок, влить кунжутное масло. Все перемешать и посыпать сверху кунжутным семенем.
Любой из представленных рецептов можно дополнить или изменить по своему вкусу и желанию. Можно, например, в заправку добавить немного тертого свежего корня имбиря. Уксус заменить соком лимона. Посыпать готовое блюдо зеленью.
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Битые огурцы с бальзамическим уксусом рецепт – веганская еда: салаты. «Еда»
Огурцы 5 штук
Чеснок 2 зубчика
Кунжутные семечки 2 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Соевый соус 3,5 столовые ложки
Сахар ½ чайной ложки
Перец черный молотый по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Салат из битых огурцов — 9 пошаговых фото в рецепте
Салат из битых огурцов — салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы «бьются» для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.
Ингредиенты
Для приготовления салата из битых огурцов понадобится:
чеснок — 2 зубчика;
огурцы молодые — 4 шт.;
перец чили — 1/4 шт.;
соль крупная — 0,5 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
кориандр, черный свежемолотый перец, паприка — по 1/4 ч. л.;
уксус рисовый (или любой — 6%) — 1-2 ст. л.;
соус соевый — 2 ст. л.;
масло кунжутное (или любое рафинированное) — 1 ст. л.;
арахис жареный (или кунжут) — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Огурцы вымыть, отрезать края.
Разрезать каждый огурец вдоль на 2 части. Если семена у огурцов крупные, середину удалите. У меня огурчики молоденькие, небольшие, я не удаляла.
Далее каждую половинку огурцов несколько раз ударить широкой стороной ножа или скалкой до хруста, огурец должен как-бы лопнуть. Только делайте это без фанатизма!
Битые огурцы нарезать наискосок на кусочки.
Поместить огурцы в миску, добавить соль и уксус, перемешать и оставить на 30 минут.
Выделившуюся жидкость с огурцов слить, добавить к ним измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили.
Влить соевый соус и кунжутное масло, добавить паприку, кориандр, черный перец, рубленый арахис и щепотку сахара.
Огурцы тщательно перемешать, поместить в холодильник на 15 минут. Вкусный и интересный салат из битых огурцов готов, можно подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!
Битые огурцы | Домашние рецепты
Битые огурцы — закуска, ставшая весьма популярной в кафе и ресторанах не только китайской кухни, но и европейских. В первую очередь из-за того, что готовятся они очень быстро и просто, а сама закуска получается свежей, острой и пряной.
Даже быстрые малосольные огурцы сухого посола, да и малосольные огурцы горячего посола требуют для приготовления от двух часов до суток. Кимчи из огурцов — ои-собаги, традиционная закуска в корейской кухне. Ее хоть и можно есть сразу после приготовления, но труда и ингредиентов для приготовления требуется больше, да и все же лучше дать огурцам возможность настояться и пропитаться вкусами и запахами всех составляющих блюда.
Битые огурцы полностью готовы уже за 15-20 минут и требуют очень мало труда, так что много времени готовка не займет.
Для битых огурцов понадобится
- Огурцы. 300 гр.
- Острый перец. Свежий. ½-1 шт. По вкусу.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Соевый соус. 1 столовая ложка.
- Рисовый уксус. 1 столовая ложка.
- Кунжутное масло. 1 столовая ложка.
- Соль.
Готовим битые огурцы.
Огурец разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой убираем семена.
Тяжелым ножом, скалкой, разделочной доской или дном сковородки разбиваем огурцы так, чтобы они хорошо потрескались.
Разбитые огурцы наискось нарезаем на небольшое куски.
Перекладываем огурцы в небольшую миску и посыпаем солью.
Перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы огурцы немного обмякли и дали сок.
Если огурцы свежие, то сока будет много.
За это время нарезаем мелко чеснок.
Острый перец чистим от семян, часть нарезаем наискосок кольцами, а часть мелким кубиком. Количество перца зависит от желаемой остроты блюда.
Выкладываем огурцы в дуршлаг и аккуратно отжимаем влагу, стараясь не раздавить кусочки огурцов в кашу.
Перекладываем огурцы обратно в миску, добавляем нарезанный перец и чеснок. Выливаем к огурцам соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.
Перемешиваем и можно сразу подавать на стол. Или, если есть немного времени, лучше дать настояться хотя бы минут 5- 10.
Битые огурцы готовы.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 258
Добавить комментарий