Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 27.10.2020

Рецепт гравлакс: Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт

Содержание

  • Лосось «Гравлакс» рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
  • Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
    • «Похороненная» рыба?
    • Классический рецепт гравлакса
    • Гравлакс с водкой
    • Свекольный гравлакс
    • Как подавать гравлакс
  • Gravlaxsås/ Соус гравлакс — Vinegrette
    • Комментарии и советы:
      • Нам понадобится (на 4 порции):
    • Smaklig måltid!
  • Гравлакс из лосося со свеклой рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
  • Гравлакс с картофельным салатом пошаговый рецепт с видео и фото – шведская кухня: закуски
  • Свекольный гравлакс
    • Великолепный шведский свекольный гравлакс из малосольной сёмги.
        • Пищевая ценность
  • Свёкольный гравлакс от Джейми Оливера….

Лосось «Гравлакс» рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Скандинавская кухня только набирает популярность. Она проста, но при этом по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Среди блюд скандинавской кухни, взошедших в последнее время на гребень известности, – гравлакс.

Знакомьтесь!

Гравлакс

«Похороненная» рыба?

По сути гравлакс – это рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывали специями и закапывали в землю. Таким способом северные рыбаки сохраняли улов, если он оказывался больше, чем они могли съесть или продать. В результате получается нежная тающая во рту рыбка.

Сейчас способ приготовления гравлакса изменился. Вам не понадобится участок с промерзшей землей или песком, всего лишь отрез пищевой пленки или фольги. Ну и, конечно, рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, семга, форель, горбуша.

Приготовление гравлакса

Классический рецепт гравлакса

  • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
  • по 50 г сахара и соли
  • 15 г молотого черного перца
  • пучок укропа

Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь. Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее. По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.

Приготовление гравлакса - копченой красной рыбы

Гравлакс с водкой

  • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
  • по 50 г сахара и соли
  • 15 г молотого черного перца
  • пучок укропа
  • лимон
  • 50 г водки
  • 5 г кориандра

Филе готовим, как и в классическом варианте. К соли, сахару и перцу добавляем кориандр. Сок половины лимона смешиваем с водкой. Цедру тщательно моем, сушим и натираем на терке.

Рыбу поливаем водкой с лимоном, затем посыпаем цедрой, а затем, как и в предыдущем варианте, сначала втираем специи и выкладываем укроп. Оборачиваем пищевой пленкой, ставим под давление в холодильник на 2-4 суток.

Водка помогает рыбе сохранить цвет и форму. Благодаря ей она будет выглядеть аппетитно.

Свекольный гравлакс

Свекольный гравлакс

  • 0,5 кг филе рыбы с кожицей
  • по 50 г сахара и соли
  • 15 г молотого черного перца
  • пучок укропа
  • лимон
  • 50 г водки
  • 5 г кориандра
  • одна свекла
  • ложечка свежего тертого хрена

Свеклу нужно сварить и натереть. Филе сначала заливаем водкой, затем втираем специи, хрен, следующий слой – это свекла, а завершает процедуру цедра с укропом. А далее – действия такие же, как и в предыдущих рецептах.

Благодаря свекле рыба приобретает бордовый оттенок и легкую сладость, а хрен дает ей приятную утонченную терпкость.

Как подавать гравлакс

Как подавать гравлакс

Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.

Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.

Но сами скандинавы относятся к нему серьёзнее и считают, что гравлакс идеально сочетается с отварным картофелем и может быть частью обеда для всей семьи. Допускаются соусы, например, сметанный или горчично-медовый. Но если Вы готовите гравлакс в первый раз, то попробуйте его как есть, без всяких добавок, и поймете, что ожидание было не напрасным.

Gravlaxsås/ Соус гравлакс — Vinegrette

То чувство, когда соус настолько прост и одновременно шикарен, что хочется съесть побольше!

Это простейший соус гравлакс, для которого нужно всего-то немного оливкового масла, уксуса, сладковатой горчицы, сахарку и укропа. И 5 минут времени. И вот он, аромат и вкус Скандинавии — сладковато-терпкий, с легкой кислинкой и свежими нотками укропа. Уверена, на одной ложке вы не остановитесь!

Подавайте его, например, к гравлаксу или засоленной селедке. А если повезет, даже к свежему крабу. Восторг обеспечен!

Комментарии и советы:

* Горчица нужна сладковатая. В оригинале не зернистая, но такая тоже идет отлично.

* Берите хорошее оливковое масло.

* Соус — по сути, эмульсия. Она может расслаиваться, поэтому перед подачей хорошенько взболтайте ее вилкой, и она снова примет нужную консистенцию.

* По словам автора, соус становится только лучше на следующий день. Так что не съешьте весь соус сразу 🙂


Нам понадобится (на 4 порции):

Горчица3 ст.л.
Белый винный уксус1 ст.л.
Коричневый сахар1,5 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Оливковое масло100 г
Укропнебольшой пучок

Сложность☆☆☆☆☆
Время5 минут
Кухня Шведская кухня

Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen


Приготовление:
1. 
В миске соедините горчицу, уксус, сахар, соль и перец.

2. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно энергично взбивая смесь.

3. Наконец, порубите укроп и добавьте в соус. Размешайте.

4. Подавайте к гравлаксу или свежему крабу.

Smaklig måltid!

Гравлакс из лосося со свеклой рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гравлакс с картофельным салатом пошаговый рецепт с видео и фото – шведская кухня: закуски

Филе лосося 750 г

Морская соль 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Укроп 100 г

Молотый белый перец 2 чайные ложки

Молодой картофель 800 г

Редис 1 пучок

Зеленая спаржа 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Сметана 20%-ная 200 г

Майонез 3 столовые ложки

Дижонская горчица 3,5 столовые ложки

Петрушка 40 г

Красный винный уксус 1,5 чайные ложки

Рафинированное масло 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Свекольный гравлакс


Великолепный шведский свекольный гравлакс из малосольной сёмги.

10 порций в качестве закуски 30 мин + время соления 48 часов Не сложно

Я готовил гравлакс еще в детстве — правда, не знал, что это шведское блюдо. Слово «гравлакс» (по — шведски gravadlax) происходит от скандинавского слова «могила»: когда-то куски семги заворачивали в буковую кору и закапывали в землю, уложив сверху груз — так рыба лучше просаливалась и провяливалась. Это изысканное блюдо, с его деликатным, свежим и чистым вкусом, воплощение всего, что мне так нравится в шведской кухне. Оно не только очень аппетитно на вид, но и готовится в два счета. Подайте такую рыбу своим домашним или заглянувшим в гости друзьям — и будете гордиться собой, слушая их похвалы. Конечно, малосольную семгу можно купить в магазине, но сделать все самому — огромное удовольствие. Зачем же себе в нем отказывать?

1Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

2Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

3Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

4Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи. Срежьте кусочки коричневатой мякоти и переверните филе. Отрежьте нужное количество ломтиков (они должны быть тонкими). Выложите их на доску или блюдо.

5Заверните оставшееся филе в пленку — так оно спокойно пролежит в холодильнике до двух недель. Смешайте все ингредиенты соуса. Попробуйте, при желании добавьте немного укропа или лимонного сока.

Подавайте вместе с гравлаксом. Все это прекрасно может сочетается с хрустящим салатом.


Пищевая ценность

Свёкольный гравлакс от Джейми Оливера….

Всем доброго дня!….много раз уже упоминала, что мой самый любимый завтрак — это кусочек хлеба со сливочным маслом и малосольной сёмгой….и кофе со сливками…..ага, кто-то скажет — кошмар!)))…но мне нравится)……Этот рецепт я давно хотела воплотить в жизнь и вот наконец сложилось….
Гравлакс — филе семги, засоленное с сахаром, укропом и перцем. Одно из самых известных блюд шведской кухни……

свекольный гравлакс

Я напишу рецепт Джейми и как делала я….

свекольный гравлакс

Рецепт Оливера:

1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить
160г каменной соли
50 г сахара демерара
40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен)
300 г свеклы, очистить и крупно натереть
50 мл шнапса или водки
большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
1 лимон

Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

свекольный гравлакс

Как делала я:

400 гр филе сёмги
2 ст.л крупной морской соли
1 ст.л коричневого сахара
20 гр свежего хрена
1 средняя свекла
20 мл водки
укропные зонтики
цедра лайма

Дальше все по рецепту. Водкой только слегка сбрызнула. Мне показалось, что 80 гр соли это очень много, я взяла 2 ст.л, но в итоге рыба оказалась лично для нас малосоленой.
К гравлаксу я делала горчичный соус….Для него смешала 100 гр густой сметаны (20% жирности) с 1/2 ч.л дижонской горчицы и 1/3 ч.л горчицы зернами, добавив мелко порезанный укроп…

свекольный гравлакс

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты