Рецепт гравлакс: Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептЛосось «Гравлакс» рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Скандинавская кухня только набирает популярность. Она проста, но при этом по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Среди блюд скандинавской кухни, взошедших в последнее время на гребень известности, – гравлакс.
Знакомьтесь!
«Похороненная» рыба?
По сути гравлакс – это рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывали специями и закапывали в землю. Таким способом северные рыбаки сохраняли улов, если он оказывался больше, чем они могли съесть или продать. В результате получается нежная тающая во рту рыбка.
Сейчас способ приготовления гравлакса изменился. Вам не понадобится участок с промерзшей землей или песком, всего лишь отрез пищевой пленки или фольги. Ну и, конечно, рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, семга, форель, горбуша.
Классический рецепт гравлакса
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь. Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее. По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.
Гравлакс с водкой
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
- лимон
- 50 г водки
- 5 г кориандра
Филе готовим, как и в классическом варианте. К соли, сахару и перцу добавляем кориандр. Сок половины лимона смешиваем с водкой. Цедру тщательно моем, сушим и натираем на терке.
Рыбу поливаем водкой с лимоном, затем посыпаем цедрой, а затем, как и в предыдущем варианте, сначала втираем специи и выкладываем укроп. Оборачиваем пищевой пленкой, ставим под давление в холодильник на 2-4 суток.
Водка помогает рыбе сохранить цвет и форму. Благодаря ей она будет выглядеть аппетитно.
Свекольный гравлакс
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
- лимон
- 50 г водки
- 5 г кориандра
- одна свекла
- ложечка свежего тертого хрена
Свеклу нужно сварить и натереть. Филе сначала заливаем водкой, затем втираем специи, хрен, следующий слой – это свекла, а завершает процедуру цедра с укропом. А далее – действия такие же, как и в предыдущих рецептах.
Благодаря свекле рыба приобретает бордовый оттенок и легкую сладость, а хрен дает ей приятную утонченную терпкость.
Как подавать гравлакс
Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.
Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.
Но сами скандинавы относятся к нему серьёзнее и считают, что гравлакс идеально сочетается с отварным картофелем и может быть частью обеда для всей семьи. Допускаются соусы, например, сметанный или горчично-медовый. Но если Вы готовите гравлакс в первый раз, то попробуйте его как есть, без всяких добавок, и поймете, что ожидание было не напрасным.
Gravlaxsås/ Соус гравлакс — Vinegrette
То чувство, когда соус настолько прост и одновременно шикарен, что хочется съесть побольше!
Это простейший соус гравлакс, для которого нужно всего-то немного оливкового масла, уксуса, сладковатой горчицы, сахарку и укропа. И 5 минут времени. И вот он, аромат и вкус Скандинавии — сладковато-терпкий, с легкой кислинкой и свежими нотками укропа. Уверена, на одной ложке вы не остановитесь!
Подавайте его, например, к гравлаксу или засоленной селедке. А если повезет, даже к свежему крабу. Восторг обеспечен!
Комментарии и советы:
* Горчица нужна сладковатая. В оригинале не зернистая, но такая тоже идет отлично. * Берите хорошее оливковое масло. * Соус — по сути, эмульсия. Она может расслаиваться, поэтому перед подачей хорошенько взболтайте ее вилкой, и она снова примет нужную консистенцию. * По словам автора, соус становится только лучше на следующий день. Так что не съешьте весь соус сразу 🙂 |
Нам понадобится (на 4 порции):
Горчица | 3 ст.л. |
Белый винный уксус | 1 ст.л. |
Коричневый сахар | 1,5 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 100 г |
Укроп | небольшой пучок |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 5 минут |
Кухня | Шведская кухня |
Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen
Приготовление:
1. В миске соедините горчицу, уксус, сахар, соль и перец.
2. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно энергично взбивая смесь.
3. Наконец, порубите укроп и добавьте в соус. Размешайте.
4. Подавайте к гравлаксу или свежему крабу.
Smaklig måltid!
Гравлакс из лосося со свеклой рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
Кабачки 2 кг
Помидоры 500 г
Сметана 250 гЛук репчатый 2 головки
Чеснок 1 головка
Петрушка 50 г
Оливковое масло 50 мл
Растительное масло 50 мл
Черный душистый перец 6 штук
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Гравлакс с картофельным салатом пошаговый рецепт с видео и фото – шведская кухня: закуски
Филе лосося 750 г
Морская соль 4 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Укроп 100 г
Молотый белый перец 2 чайные ложки
Молодой картофель 800 г
Редис 1 пучок
Зеленая спаржа 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Сметана 20%-ная 200 г
Майонез 3 столовые ложки
Дижонская горчица 3,5 столовые ложки
Петрушка 40 г
Красный винный уксус 1,5 чайные ложки
Рафинированное масло 200 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Свекольный гравлакс
Великолепный шведский свекольный гравлакс из малосольной сёмги.
10 порций в качестве закуски | 30 мин + время соления 48 часов | Не сложно |
Я готовил гравлакс еще в детстве — правда, не знал, что это шведское блюдо. Слово «гравлакс» (по — шведски gravadlax) происходит от скандинавского слова «могила»: когда-то куски семги заворачивали в буковую кору и закапывали в землю, уложив сверху груз — так рыба лучше просаливалась и провяливалась. Это изысканное блюдо, с его деликатным, свежим и чистым вкусом, воплощение всего, что мне так нравится в шведской кухне. Оно не только очень аппетитно на вид, но и готовится в два счета. Подайте такую рыбу своим домашним или заглянувшим в гости друзьям — и будете гордиться собой, слушая их похвалы. Конечно, малосольную семгу можно купить в магазине, но сделать все самому — огромное удовольствие. Зачем же себе в нем отказывать?
1Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.
2Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.
3Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.
4Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи. Срежьте кусочки коричневатой мякоти и переверните филе. Отрежьте нужное количество ломтиков (они должны быть тонкими). Выложите их на доску или блюдо.
5Заверните оставшееся филе в пленку — так оно спокойно пролежит в холодильнике до двух недель. Смешайте все ингредиенты соуса. Попробуйте, при желании добавьте немного укропа или лимонного сока.
Подавайте вместе с гравлаксом. Все это прекрасно может сочетается с хрустящим салатом.
Пищевая ценность
Свёкольный гравлакс от Джейми Оливера….
Всем доброго дня!….много раз уже упоминала, что мой самый любимый завтрак — это кусочек хлеба со сливочным маслом и малосольной сёмгой….и кофе со сливками…..ага, кто-то скажет — кошмар!)))…но мне нравится)……Этот рецепт я давно хотела воплотить в жизнь и вот наконец сложилось….Гравлакс — филе семги, засоленное с сахаром, укропом и перцем. Одно из самых известных блюд шведской кухни……
Я напишу рецепт Джейми и как делала я….
Рецепт Оливера:
1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить
160г каменной соли
50 г сахара демерара
40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен)
300 г свеклы, очистить и крупно натереть
50 мл шнапса или водки
большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
1 лимон
Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.
Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.
Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.
Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.
Как делала я:
400 гр филе сёмги
2 ст.л крупной морской соли
1 ст.л коричневого сахара
20 гр свежего хрена
1 средняя свекла
20 мл водки
укропные зонтики
цедра лайма
Дальше все по рецепту. Водкой только слегка сбрызнула. Мне показалось, что 80 гр соли это очень много, я взяла 2 ст.л, но в итоге рыба оказалась лично для нас малосоленой.
К гравлаксу я делала горчичный соус….Для него смешала 100 гр густой сметаны (20% жирности) с 1/2 ч.л дижонской горчицы и 1/3 ч.л горчицы зернами, добавив мелко порезанный укроп…
Добавить комментарий