Рецепт кальмар на гриле: соевый соус, кальмары филе, лаймовый сок – Кальмары на гриле: рецепты приготовления, предварительная подготовка
РецептКальмары на гриле
Как правило, на гриле готовят мясо на кости, рёбрышки, шашлыки, но такая еда очень тяжела для желудка. А вот морепродукты на гриле – это полезно, оригинально и недорого. Предлагаем вам попробовать приготовить кальмары на гриле. Пикантный маринад размягчит тушки кальмаров, не дав им превратится во время запекания в резиновый ластик. Грилировать кальмары надо быстро — 2-3 минуты и готово! Получается невероятно вкусно!
Рецепты. Мир кулинарии05.08Рецепты и хоббиИнгредиенты:
- кальмары очищенные 1 кг;
- сухое белое вино 150 мл;
- соевый соус 2 ст. ложки;
- оливковое масло 50 мл + для смазывания решетки;
- перец чили 1 шт. или по вкусу;
- чеснок 2 зубчика;
- кинза (или петрушка) небольшой пучок;
- сахар 1 ч. ложка;
- сок лайма 2 ст. ложки;
- смесь перцев (или приправа для морепродуктов) 0,5-1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тушки кальмаров разморозить, промыть и обсушить.
- Очень острым ножом сделать на тушке каждого кальмара по 1-2 надреза вдоль, можно даже в виде сетки.
- Влить в сотейник вино, добавить сок лайма, оливковое масло, соевый соус, приправы для морепродуктов (или смесь перцев) и сахар.
- Поставить смесь на слабый огонь и чуть-чуть прогреть, не доводя до кипения, до растворения сахара. Снять с огня.
- Перец чили мелко нарезать (в перчатках), чеснок мелко нарезать, кинзу мелко нарубить и добавить в маринад.
- Поместить кальмары в ёмкость, залить маринадом и оставить на 2-3 часа.
- Спустя время смазать решетку оливковым маслом, выложить кальмары, полить оставшимся маринадом и грилировать по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Сразу подавать.
Приятного аппетита!
Кальмары на гриле – дары моря в новом исполнении! Разные рецепты пикантных, нежных и ароматных кальмаров на гриле
Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.
Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.
Кальмары на гриле – общие принципы приготовления
Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.
Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.
С чем готовят маринады для кальмара:
• лимон;
• чеснок;
• масло;
• разные специи, соусы;
• травы, коренья.
Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.
Кальмары на гриле в простом маринаде
Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.
Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• 1 пучок зелени;
• 0,5 лимона;
• 3 ст. л. песка сахарного;
• 2 лавра;
• 3 ст. л. яблочного уксуса;
• 2 ст. л. морской соли;
• 5 горошин перца.
Приготовление
1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.
2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.
3. Подготавливаем гриль.
4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.
5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.
6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.
7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.
Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном
Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.
Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• 10 веток тимьяна;
• пара зубчиков чеснока;
• 50 мл оливкового масла;
• 0,5 лимона;
• соль, перец.
Приготовление
1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.
2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.
3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.
4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.
5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.
6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.
7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.
8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.
Кальмары на гриле с соусом «Терияки»
Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• соль, перец;
• терияки;
• 1 ложка масла;
• листья салата, маслины.
Приготовление
1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.
2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.
3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.
4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.
5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.
6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.
Кальмары на гриле в пикантном маринаде
Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.
Ингредиенты
• 5 кальмаров;
• 2 болгарских перца;
• 1 стручок чили;
• 0,5 пучка петрушки;
• 2 зубчика чеснока;
• 60 мл соевого соуса;
• 0,5 ч. л. имбиря;
• лимон или уксус.
Приготовление
1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.
2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.
3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.
4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.
5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.
6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.
7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.
8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.
9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.
10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.
Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри
Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• 50 граммов свежей руколы;
• 200 г черри;
• 5 ложек масла оливы;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 перец чили;
• 10 маслин;
• 1 щепотка лимонной цедры.
Приготовление
1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.
2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.
3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.
4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.
5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.
6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.
7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.
Кальмары на гриле с сыром
Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• 50 г сыра;
• 1 ч. л. кунжута;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка масла, соль.
Приготовление
1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.
2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.
3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.
4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.
Кальмары на гриле с беконом и гаудой
Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.
Ингредиенты
• 3 кальмара;
• 3 полоски бекона;
• 3 ломтика гауда;
• 2 веточки петрушки;
• специи для рыбы или морепродуктов, масло.
Приготовление
1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.
2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.
3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.
4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.
5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.
6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.
7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.
Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости
• Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.
• Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.
• Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.
• Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт кальмар на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
кальмар на гриле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,1 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином E — 20,1 %, витамином PP — 52,1 %, калием — 11,5 %, магнием — 20 %, фосфором — 34,3 %, йодом — 274 %, кобальтом — 1301,4 %, марганцем — 11,6 %, медью — 205,5 %, молибденом — 39,1 %, цинком — 20,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кальмар на гриле с оливковым маслом и лимоном рецепт – средиземноморская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 гСмесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Кальмар на гриле | | Кулинарные рецепты
Кальмар на гриле — простейшее и очень быстрое блюдо, которое можно легко приготовить на любой кухне или на пикнике. Главное, не нарезать кальмара кольцами, поскольку в этом случае их будет сложно пожарить на решетке. Впрочем, если вы жарите на сковородке-криль, то тогда нарезка не имеет большого значения.
Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 10 минут |
Время готовки |
4 минуты |
|
|
Ингредиенты
- 600 гр Кальмар
- 2 ст.л. Кунжутное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Растительное масло для смазывания решетки
Способ приготовления
Кальмары медленно разморозить в холодильнике. Не нужно размораживать в воде или путем нагрева — от этого сильно ухудшается вкус. Очистить от кожицы — она легко снимается или вся целиком, как чулок или кусками. Удалить внутренности, если они есть и хитиновую хорду — тонкая полупрозрачная пластинка, которая служит кальмару скелетом. Отрезать щупальца, удалить и выбросить глаза и клюв.
Сильно разогреть гриль и смазать решетку или сковородку растительным маслом.
Кальмары выложить в большую миску. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кунжутное масло и перемешать.
Выложить куски кальмаров на решетку или на сковородку и жарить примерно по полторы минуты на сторону.
Выложить кальмары на большое блюдо и сразу подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com/
——————Рецепт Кальмар на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмар на гриле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,6 %, холином — 25,4 %, витамином B5 — 20,1 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 82,3 %, витамином E — 28 %, витамином PP — 73,7 %, калием — 24,5 %, магнием — 45,6 %, фосфором — 62,9 %, железом — 13,4 %, йодом — 380 %, кобальтом — 1805 %, марганцем — 26,5 %, медью — 287,1 %, молибденом — 54,3 %, селеном — 155,6 %, цинком — 29,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кальмар на гриле с кокосовым соусом
Инструкция
- 4 порции
- 30 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары1,5 кг
- Чеснок1 зубчик
- Устричный соус1 ст. л.
- Свежий перец чили0,5 шт.
- Тимьян1 веточка
Для кокосового соуса:
- Кокосовое молоко140 мл
- Жирные сливки1 ст. л.
- Паста карри1 ч. л.
- Паста том-ям1 ч. л.
- Лимонный сок1 ч. л.
Для подачи:
- Кинза4 веточки
- Микс листьев салатагорсть
- Лимоны2 шт.
- Творожный сыр90 г
ШАГ 1
К очищенным тушкам кальмара добавьте устричный соус, веточку тимьяна, мелко порубленный чеснок и перец чили, перемешайте и оставьте мариноваться на 3–5 часов.
ШАГ 2
Для соуса: кокосовое молоко соедините со сливками, пастами карри и «том ям», проварите до загустения, затем добавьте сок лимона и перемешайте.
ШАГ 3
Маринованные кальмары сбрызните растительным маслом, обжарьте на гриле или электрогриле до готовности.
ШАГ 4
При подаче кальмары выложите на блюдо, украсьте творожным сыром, полейте соусом, украсьте листиками кинзы, салата фризе, дольками подпечённого на электрогриле лимона.
Добавить комментарий