Рецепт креветка ботан: Креветки Ботан в чесночно-медовом масле – Креветки Ботан-барбекю — пошаговый рецепт с фото
РецептГребенчатые креветки – «Еда»
Гребенчатые креветки — по-японски ботан-эби. Ботан переводится как «пион»: эти креветки такие же красные и красивые.
Вообще, крупных креветок (10–30 см) любят в Японии есть сырыми. Более того — живыми. Например, курума-эби. Курума — это «машина». Если их есть живыми — они очень вкусные, очень сладкие. Меня мой отец учил, как с ними нужно обращаться: сначала очищаешь от панциря, потом соединяешь голову и хвост — за это держишь руками, макаешь в соевый соус и ешь. Повторюсь: живую креветку. Ох, до чего же вкусно! После таких креветок никаких других не хочется. Особенно они хороши в тех местах, откуда я родом, в Кумамото например.
Но вот другие креветки — вроде будо-эби (будо — это «виноград», они на него цветом похожи, такие же слегка фиолетовые), тэньси-эби (тэньси — это «ангел») или ботан-эби — мне живыми не нравятся. Ботан-эби лучше всего умертвить (головы оторвать) и оставить на два часа в холодильнике или на льду, вот тогда они становятся очень хороши. Сладкие, вкусные — можно и как сашими, и суши тоже можно с ними делать. Вот не знаю, почему живые они невкусные, а когда полежат, становятся лучше, но это факт.
Из ботан-эби делают также темпуру. Но по мне, жарить их (во фритюре или на гриле) или запекать не стоит. Если креветки дешевые и их пожаришь или еще что-нибудь сделаешь с ними — и получится невкусно, то ничего страшного. А гребенчатые креветки же дорогая штука, жалко испортить. Если их отварить, например, то они могут текстуру потерять. Станут как старая рыба: ешь — и не понимаешь, что это. Впрочем, если креветок варят и сразу делают им шоковую заморозку прямо на корабле, тогда их можно использовать тоже.
Например, сделать с ними суп. Взять бобы эдамамэ (это молодая соя), отварить, слить всю воду, а потом измельчить их блендером с солью и соевым соусом: на 300 грамм, например, нужно 3 грамма соли и чайную ложку соуса. Соус должен быть японский, конечно: Kikkoman или Yamato, у китайских совсем другой вкус. Затем сделать бульон даши: замочите в воде ненадолго листы водорослей комбу, после чего поставьте на слабый огонь, а перед тем как вода закипит, уберите комбу и бросьте стружку тунца; через десять секунд выключите огонь, а когда стружка осядет, процедите бульон. В него выложите пасту эдамамэ (ее должно быть больше по объему, чем даши) и добавьте пасту мисо — в десять раз меньше, чем первой. Доведите до кипения, разлейте по тарелкам и добавьте туда крупно нарезанные креветки и перья зеленого лука.
Можно сделать и салат. Но это не на японский вкус, на русский. Итак, нужны огурец, немного помидоров, салат «Айсберг», крупно нарезанные креветки — немного, одну-две на порцию. Обычно русские заправляют салат с креветками оливковым маслом, но у него ярко выраженный вкус. Обычным креветкам не повредит, а вот в случае с ботан-эби будет лишним — лучше взять масло из виноградных косточек, оно нейтральное. Я недавно с ним познакомился — очень хороший продукт. Заправить этим маслом, добавить чуть-чуть соли, чуть-чуть соевого соуса, и все. Русский повар может в такой салат добавить еще и пармезан — но я бы не советовал. Лучше такой маленький сыр, мягкий, как тофу, — как же он называется? А, вспомнил, моцарелла. Один-два маленьких шарика.
Что интересно — когда в Москву привозят ботан-эби из Японии, на коробке только иероглифы, все по-японски, а написано-то, что креветки — российские. В России поймали, в Японию привезли, там почистили, заморозили и привезли в Москву. Очень смешно! В Японии, кстати, много русских гребенчатых креветок едят. Хотя у нас их тоже ловят. На Хоккайдо, например.
Готовим Креветки гребенчатые ботан- рецепты
Креветка Гребенчатая Ботан – обитатель берегов Сахалина и Курильских островов. Данный вид морепродуктов можно употреблять даже в сыром виде, ведь именно так, эти креветки имеют наиболее яркий сладковатый вкус и аромат. Они также являются самыми большими из отряда ракообразных, обитающий на российских берегах.
Данный вид креветок богат содержанием белка и других полезных компонентов: железа, магния, кальция и т.д. Калорийность мяса – 98 ккал.
Креветки ботан в кляре
Это блюдо будет отличным украшением любого стола и, наверняка, понравится всем домочадцам и гостям. Оно хорошо сочетается с зелеными листьями салата и соусом из сметаны и майонеза.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок Ботан;
- немного муки;
- 100 г панировочных хлопьев;
- 400 г кляра для креветок темпура;
- соли/перца по вкусу;
- 1 л растительного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо разморозить креветки. Чтобы ускорить процесс, можно положить их в теплую воду.
- После этого, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом главный ингредиент. Перемешиваем.
- Готовим кляр согласно инструкции.
- Высыпаем немного муки в отдельную миску, а в другую – панировочные хлопья.
- Разогреваем масло для фритюра.
- Последним шагом обмакиваем креветки сначала в муку, потом в кляр и сухари. Для удобства креветки можно насадить на специальные длинные шпажки. Далее опускаем креветку в кипящее масло.
Готовность блюда можно определить по цвету кляра. Он должен иметь золотистый оттенок. Блюдо готово!
Котлеты из гребенчатых креветок ботан
Данный рецепт точно понравится любителям необычных блюд. Котлеты из креветок точно приятно удивят любого!
Ингредиенты:
- 1 кг креветок;
- 100 г сала;
- одно куриное яйцо;
- одна головка репчатого лука;
- 5 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Очищаем креветки от панцирей и нарезаем небольшими кубиками, до получения фарша.
- Протираем на терке сало и лук, а затем добавляем к креветкам.
- Туда же разбиваем яйцо и вымешиваем до получения однородной массы.
- Теперь можно формировать котлеты. Их толщина должна получится около 1 – 1,5 см. Остается только обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон по 3 – 4 минуты. Котлеты из креветок готовы!
В заключение важно отметить, чтобы блюдо из креветок Ботан получилось вкусным и ароматным, обязательно выбирайте свежий продукт.
Гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле
Гребенчатые креветки являются одной из разновидностей морских обитателей из глубин мирового океана. От собратьев других видов их отличает более яркая окраска и крупные размеры. Их мясо настолько нежное, что употреблять в пищу его можно даже сырым, без дополнительной кулинарной обработки, но для того, чтобы вкус был более ярким и разнообразным их все-таки лучше сварить или обжарить. Один из таких рецептов — гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 15 штук гребенчатых креветок, возможна их замена на королевские;
- 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 2 ч. л. крестьянского масла;
- 5 зубчиков свежего чеснока;
- петрушка, один пучок;
- соль, желательно морская.
Для приготовления обжаренных креветок берется широкая сковорода с бортиками средней высоты. Она подбирается таким образом, чтобы там было достаточно места для перемешивания продуктов. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем ее до нужной температуры, не допуская, чтобы масло задымилось, иначе оно потеряет весь вкус и аромат.
После того, как сковорода нагрелась, кидаем на нее веточки петрушки и чеснок. Внимание: его зубчики следует освободить от остатков корней и тщательно вымыть, но не очищать от кожуры. В таком виде его и кладут на сковородку обжариваться. Сразу же после этого поверх чеснока и зелени выкладываются гребенчатые креветки, желательно рассортировать их по размеру, чтобы обеспечить равномерность прожарки. Через 2-3 минуты креветки можно перевернуть и продолжить готовить с другой стороны в течение такого же отрезка времени. После того, как обжарка закончена, их снимают со сковороды и помещают на плоскую тарелку, посыпают солью и на каждую кладут по маленькому кусочку сливочного масла – оно сделает вкус креветок нежнее и выразительнее.
Креветка гребенчатая ботан. Статьи компании «ООО Морской путь»
Креветки — морские и пресноводные членистоногие животные, которые относятся к классу Высшие раки, отряду Десятиногие раки.
Креветка гребенчатая — один из самых крупных представителей этих животных. Длина тела достигает 30 см. Этих креветок очень любят в странах Азиатско — Тихоокеанского региона, особенно в Японии. В этих странах есть и свои традиции употребления креветок гребенчатых.
Как едят креветки в Японии и Китае
Здесь существуют рынки где можно купить креветку еще живую. Ведь во многих ресторанах Японии, равно как и в Китае, этих животных едят еще живыми. В Японии гребенчатые креветки получили название ботан. Такое название жители Страны восходящего солнца дали морскому раку в честь древовидного пиона, красота которого также почитаема в Японии, как и красота цветущей сакуры.
Возможно, японцам сваренная креветка казалась, такой же прекрасной, как цветок пиона. Если в японском или китайском ресторанчике захочется экзотики, то надо купить креветку гребенчатую ботан и вам принесут настолько экзотическую еду, что лучше быть готовым к тому, что животные могут попытаться удрать из тарелки и буду активно шевелить лапками даже попадая в рот.
В Китае блюдо называется пьяные креветки, так как их подают в крепком китайском вине байцзю, аналог русского самогона, который слегка подогревают, в такой суп, с добавлением китайской фирменной самогонки, кладут еще живых взрослых креветок. Чтобы съесть такое блюдо нужно иметь специальный навык.
Японские повара пошли другим путем. Они готовят своих танцующих креветок одори эби из самых молодых особей. С них быстро снимают панцирь и поджаривают так, чтобы креветка еще активно «танцевала»,то есть двигала лапками. Перед тем как положить её в рот, можно окунуть в саке и хорошенько разжевать, иначе танец может продолжиться и в желудке. Блюдо стоит достаточно дорого, так обжарка молоди креветок требует специальных навыков. Такая экзотика не каждому русскому туристу придется по вкусу и по карману.
Безопаснее и привычнее всего купить креветку просто варенную и съесть её с соусом. Важно чтобы повар сварил её правильно, иначе ракообразное потеряет вкус.
Если все же хочется чего — то необычного то можно заказать японский суп. Из гребенчатых креветок ботан — эби варят традиционные японские супы, в которых используют чисто японские продукты и соусы. Могут приготовить и темпуру — креветку, запеченную в кляре. Креветка в России
Что касается России, то здесь креветки становятся народным продуктом. Купить креветку гребенчатую ботан более доступно, чем крупных крабов. Гребенчатая креветка — это не только одна из самых крупных креветок. Это еще и одна из самых вкусных, мясо у неё нежное, слегка сладковатое.
Традиционно в России креветок варят, для этого достаточно вскипятить воду, посолить её и опустить ракообразных на несколько минут в кипяток.
Нетрудно догадаться, что такая креветка — это отличная закуска к пиву, что бы там не говорили. Но мясо вареных креветок — это прежде всего источник витамин.
Многих полезных веществ в мясе креветки больше, чем в мясе сельскохозяйственных животных и птицы. Йод, цинк, калий, сера, фосфор, железо — эти элементы помогут поддерживать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы в отличном состоянии. Если регулярно есть мясо креветки, то волосы, кожа и ногти всегда будут иметь здоровый вид. Что касается кулинарной стороны, то купить креветку и приготовить её разными способами под силу любой хозяйке.
В настоящее время креветку все чаще обжаривают и запекают. Жарить креветок можно как в очищенном виде, так и в панцирях, к ним подходит оливковое или сливочное масло.
Крупные гребенчатые креветки будут вкуснее, если жарить их в панцире. В том случае, когда удалось купить креветку гребенчатую ботан, замороженную без глазури, сухой заморозки, то её можно сразу бросать на слегка теплую сковороду. Добавлять к ней можно любую зелень и чеснок. Лучше всего сочетается с мясом креветки розмарин, петрушка. Если добавить к жареным креветкам несколько ложек столового вина, то получиться еще и вкуснейший соус.
Также купить креветку можно и для использования её мяса в самых разных салатах.
В настоящее время многими странами освоена технология выращивания креветок на специальных фермах, но самая вкусная креветка — это та, что родилась, росла и питалась в родных водах Японского и Охотского моря.
Из истории промысла креветки гребенчатой
Начиная с тридцатых годов прошлого столетия промысловый лов креветки гребенчатый шел в заливе Петра Великого. А точнее, у полуострова Гамова, что в Приморском крае.
В девяностых годах промысловая нагрузка на приморскую популяцию креветки гребенчатой была такой, что её естественные запасы к 1994 году сократились вдвое. Тем не менее грабительский лов этих ракообразных продолжался. Многие суда были переоборудованы именно на лов креветки гребенчатой. Кроме того, ловушечный лов был практически прекращен, креветку ловили тралом. Такое положение дел объяснялось огромной популярностью этого вида ракообразных в Японии, куда они сбывались законным и незаконным способом.
За одну постановку трала можно было добыть в 10 — 12 раз больше креветки, чем при ловле ловушками. В годы экономической нестабильности многие не задумывались о том, что в трал попадало огромное количество молоди креветки ботан, которая погибала уже на палубе судна и мертвая сбрасывалась за борт.
В настоящее время исследования показали, что численность креветки гребенчатой у берегов Приморья и Сахалина достаточная для промыслового лова. Использование более щадящего ловушечного способа, контроль за численностью популяции дает надежду, что у многих любителей этого морепродукта еще долгие годы будет возможность купить креветку и употреблять в пищу её вкусное и полезное мясо, а возможно, кто-то уже завтра отправится в ресторан японской или китайской кухни, чтобы узнать что, правда, а что нет из рассказов о поедании живых пьяных или танцующих креветок.
Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ
Как готовить креветки? Как варить креветки?
Креветки являются составляющим многих салатов и вкуснейших блюд. Но мало кто умеет их правильно готовить, поэтому очень часто продукт получается либо переваренным, либо сырым. Стоит рассмотреть, какие существуют виды такой продукции и какими способами готовятся креветки. Можно также рассмотреть разнообразные методы приготовления, что поможет каждой хозяйке определиться на кухне с таким необычным продуктом.
Какие креветки бывают и как их выбрать?
Идя в магазин и желая купить креветки, необходимо понимать, что существует три основных класса морских продуктов, которые употребляются в еду.
- Тигровые креветки. Представлены достаточно крупными и мясистыми, а максимальный вес может доходить до 90 гр. за шт. Однако обычно встречаются особи намного меньше.
- Королевские. Вес 30 гр — 60 гр, размер до 20 см. Этот вид креветок является самым популярным, поэтому практически 90% их выращивается на специальных фермах. У них заостренная форма головы и внушительный длинный «клюв».
- Классические креветки, которые будут отличаться по размеру фасовки. Они будут доходить максимум до 5 см, вес составит порядка 10 г.
Безусловно, каждый из видов будет готовиться определенное количество времени. Но перед тем как перейти к готовке необходимо понять, чем креветки хорошего качества отличаются от плохих. Есть ли креветки качественные, то они:
1. Имеют чуть изогнутую форму, упругие.
2. Их мясо имеет светло-серый цвет.
3. Место возле головогрудки и на спине может быть немного темным.
4. Часть креветок будет с икрой.
5. Продукт пахнет морем, неприятных ароматов он не источает.
6. Продукт должен быть упакован в герметичный пакет, усики и хвостики не должны быть поломанными.
7. В таре, где продаются дары моря, не должно не находиться ничего лишнего.
Когда креветки были сварены, то они должны иметь красивый розовый цвет мякоти, она должна быть плотной и сочной. Ни посторонних запахов, ни привкуса быть не должно.
Как отличить креветки низкого качества?
Низкокачественный продукт будет неприятно пахнуть. Будут повреждены усики или панцирь, может быть рыхлая структура мяса. Если креветка имеет желтый либо темно-серый цвет, это сигнализирует об испорченном товаре. В идеале все креветки в упаковке должны быть одинаковыми по размеру.
Во время выбора важно обращать внимание на место совершения покупки, дату на упаковке. Но если покупается продукт «в глазури» на развес, желательно дату уточнить у консультанта.
Сколько нужно варить креветки?
Тигровая креветка чаще всего встречается в кафе и ресторанах, в продаже найти ее можно намного реже, чем самый обычный вид. При закипании воды добавьте соли. Время варки 7 минут после закипания воды. Из серых она должна превратиться в ярко-оранжевую. Королевские креветки будут вариться примерно на протяжении 5 минут после закипания воды. Для самых обычных маленьких креветок достаточно будет 2-4 минуты после закипания.
Варианты приготовления креветок:
И существует огромное количество и практически каждая хозяйка может принести свое новшество в этот перечень. Чаще всего креветки готовят обычным способом в кастрюле, в пароварке, в микроволновой печи, в мультиварке или на сковороде. Некоторые также готовят креветки в качестве шашлыка на тонких шампурах на углях. Однако этот вид на любителя. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления креветок:
Классический способ:
Он используется чаще всего, поскольку далеко не на каждой кухне можно встретить оснащение по последнему писку технологий, и не у каждого человека есть пароварка либо мультиварка. Для того чтобы отваривать креветки, необходимо:
- Поместить продукт дуршлаг, хорошо промыть его под краном.
- Подключить кастрюлю с водой на плите, при этом воды должно быть приблизительно в 2,5 раза больше, чем креветок.
- Вода доводится до кипения. В нее необходимо положить 2 лавровых листа, небольшой ломтик лимона, пару горошин перца и соль. По желанию и предпочтениям можно добавить укроп или гвоздику.
- Креветки опускаются в кастрюлю, необходимо дождаться повторного закипания воды.
- Время варки будет определяться хозяйкой. Стандартно он варьируется от 3 до 5 минут в зависимости от размеров креветки. Держать продуктов в кипятке дольше не желательно – креветки станут твердыми, будут напоминать резину. А готовности продукта скажет светло-розовый цвет панциря.
Готовим морские продукты в пароварке:
Самый большой плюс такого метода в том, что креветка будет сохранять свой сок, не потеряет насыщенность и яркость. Такой вид приготовления достаточно прост, но продукт получается вкусным. Что необходимо?
- Креветка ополаскивается холодной водой.
- В глубокую тарелку нужно выдавить сок лимона,
- В лимонный сок будут добавляться готовые специи и соевый соус.
- Вместе с этим маринадом необходимо размешать приблизительно 45-50 г растопленного масла и вылить все на креветки, после чего тщательно их перемешать.
- Теперь пароварка будет ставиться на огонь, после закипания воды необходимо выложить на нее продукт.
Количество времени, которое уйдет на приготовление, будет варьироваться от объема пароварки. Если он составляет около 10 литров, то необходимо примерно 8 минут. Если же пароварка небольшая, то приблизительно 5 минут.
Можно ли готовить креветки в мультиварке?
Можно, и способ является достаточно распространенным. Для этого необходимо всего лишь:
1. Выбрать режим работы пароварке «на пару». Он позволит достаточно быстро приготовить продукт, при этом не минимизируя его полезные качества.
2. Маринад можно приготовить абсолютно любой либо же просто варить креветки без него.
3. Суть состоит только в полной заготовке продуктов и выбора необходимого режима. А вот время приготовления будет изменяться:
если креветка будет готовиться «на пару», то время приготовления 10 минут.
если был выбран режим «выпечка», то придется подождать до 6 минут, за это время креветки полностью приготовятся.
пикантный и необычный вкус можно получить на режиме «тушение». А через треть часа вы сможете наслаждаться великолепным вкусом креветок.
режим «суп» позволит вам создать невероятный деликатес, который придется вам по душе. Но время приготовления составит 1 час.
Как готовить креветки на сковороде?
Сделать это достаточно просто. Времени понадобится не более 3-4 минут. Для этого продукт будет выкладываться на сковородку и медленно тушиться на огне. На сковородку можно налить немного воды или масла. Есть и второй вариант приготовления блюда, где нарезают соломкой помидоры и лук, складывают их вместе с креветками в сковородку. После по вкусу добавляют соль и специи, сковородка включается на 10 минут на медленный огонь. Перед готовностью продукта туда добавляют соус и сыра.
Готовим креветки в микроволновке
Это один из вариантов, который пользуется популярностью. Продукт будет ставиться в микроволновку для разморозки, чтобы стекла вода. Для такого приготовления необходимо использовать сливочное масло. На 1 кг креветок уйдет приблизительно 40гр. Дополнительно морепродукты будут подсаливаться, на них необходимо выжать пол-лимона и повторно поставить в микроволновку. В этом случае масло должно растаять полностью. Помазать креветки необходимой раз или два. Время приготовления напрямую будет зависеть от размера креветок, но, как правило, оно составляет не более 5 минут.
Плюсы и минусы вариантов приготовления
Преимущества и недостатки вышеперечисленных методов приготовления креветок будут зависеть только от предпочтений самой хозяйки или ее гостей. Единственное, что стоит запомнить – так это то, что для блюд и салатов чаще всего используются креветки, отваренные классическим путем. Вариант с добавлением специй, помидоров, сыра либо соусов чаще всего используются в случае, если креветки будут выступать отдельным блюдом.
Но для того, чтобы найти оптимальный для себя вариант, необходимо немного поэкспериментировать.
Единственный заметный минус каждого из этих вариантов – специфичный запах готовящегося продукта. Далеко не каждому человеку понравится, когда на весь дом или квартиру будет распространяться запах морепродуктов, который долго не выветривается.
Гребенчатая креветка — деликатес из северных морей
Морепродукты занимают важное место в рационе народов многих стран мира. Кальмары, осьминоги, гребешки и, конечно же, всеми любимые креветки – продукты не только очень вкусные, но еще и полезные. Их насыщенный вкус особо и не нуждается в изобилии приправ и специй, они хороши сами по себе, и для приготовления по-настоящему праздничного ужина их можно даже просто отварить в кипятке. Но если проявить немного фантазии, получится настоящий деликатес. Да и выразительная внешность никого не оставит равнодушным. Взять, к примеру, гребенчатую креветку, которая и вкусом обладает превосходным, и смотрится на столе просто замечательно.
Происхождение
Гребенчатая креветка – довольно крупное по сравнению с собратьями существо. Водится она в холодных водах Тихого океана, на самом севере. Ей вовсе не мешает полукилометровая толща воды, бурлящая над естественной средой ее обитания. Из-за довольно большой глубины вылов гребенчатой креветки (или как ее еще называют, чилима) – дело нелегкое. Частично это обуславливает относительно высокую цену этого деликатеса. Правда, львиная доля улова уходит на экспорт в Японию, где этого моллюска называют «ботан эби», что в переводе на русский значит «сладкая креветка».
Вкус и цвет
Недаром японцы придумали такое имя. Гребенчатая креветка и правда славится нежным сладковатым вкусом. Он сочетается с овощами, сыром, зеленью, другими морепродуктами, а чтобы его подчеркнуть, нет ничего лучше белого вина.
Название «гребенчатая креветка» тоже появилось не из ниоткуда. Всё дело в гребне, который располагается на голове и корпусе тела моллюска.
Приготовление
Как же готовят и подают к столу креветки гребенчатые? Рецепт, наиболее распространенный на Дальнем Востоке, рекомендует просто отварить этих моллюсков в морской воде. Если раздобыть ее невозможно, подойдет обычный кипяток, щедро сдобренный морской солью.
Кроме того, ботан эби можно готовить на гриле, запекать в духовке, жарить в кляре и даже делать из него шашлык. Крупный размер ракообразных позволяет фантазии повара разгуляться вовсю. Выловленные в период размножения креветки можно готовить прямо вместе с икрой, которая располагается у них на брюшке. Готовить можно как предварительно очищенные тушки, так и целиком, вместе с панцирями. Первый способ хорош для супов, салатов, суши. А еще обжаренная или сваренная в панцире гребенчатая креветка может подаваться в качестве самостоятельного блюда как изысканное дополнение к белому вину, шампанскому и даже пиву.
Креветки – «Еда»
Креветки – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Какими они бывают и как их готовить — рассказывает и показывает Кирилл Мартыненко
Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.
Чтобы разобраться во всем многообразии креветок и понять, как наилучшим образом использовать особенности разных видов, мы пригласили в редакцию шефа и основателя ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко. Кирилл рассказал про самые популярные и доступные виды креветок, показал, как их готовить.
В этом материале вы найдете два видео. Первое мы назвали «Теория», в нем Кирилл рассказывает про дикие и аквакультурные креветки, объясняет, в чем их отличие, а также рассказывает о том, как креветки попадают на прилавки наших магазинов.
«Практика» — это пять мини-мастер-классов по обращению с разными видами креветок. Рецепты прилагаем.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Это дальневосточная глубоководная дикая креветка, можно сказать, наше достояние. Обитает в Тихом океане и в Атлантике. Дальневосточная креветка крупнее и вкуснее, чем атлантическая. На мой взгляд, это самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти.
Существует много способов ее есть. Я расскажу о самых простых.
Разморозьте креветки. Для этого поставьте их в холодильник на несколько часов. Если нет времени, залейте теплой (не горячей) водой на 20 минут, и готово. Креветки уже можно чистить и есть в таком виде.
Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная.
Я предлагаю приготовить с ней брускетту.
Пресноводная королевская креветка
Выращивается в пресной воде. В магазинах чаще всего встречается уже без головы.
У этой креветки хорошая структура. Мясо белое, плотное, не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому она идеальна для салатов.
В магазине могут продаваться креветки в панцире, а могут без, с удаленным пищеводом. Если у вас креветка в панцире, разрежьте его сверху ножницами и удалите пищевод.
Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.
Я предпочитаю готовить и подавать креветки в панцире, потому что так они сохраняют больше влаги.
Ваннамей
Ее еще называют белой и королевской креветкой. Часто, когда производители на пачках пишут «королевские», это именно ваннамей, а не предыдущий тип, как можно было бы подумать.
Она обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно и запекать и жарить.
Как и в предыдущем случае перед приготовлением необходимо удалить пищевод. Варить ее лучше в надрезанном панцире, так она сохранит форму.
Солить воду при варке сильно не надо (3–4 щепотки на литр воды достаточно): в креветке есть своя соль.
Я предлагаю такие креветки просто отварить и съесть с соусом «коктейль».
Тигровая креветка
Тигровая, потому что на хвостике явно видны полосы. Цвет самой креветки может варьироваться от розово-коричневого до темно-зеленого с практически черными полосками. Это самые большие креветки.
Приблизительно одна креветка весит 120–150 грамм (размер 6/8, то есть 6–8 креветок на 1 кг), это очень много. Я люблю готовить ее с головой. Не могу сказать, что это влияет на вкус, это просто красиво.
Есть несколько хитростей, как подготовить креветку. Возьмите ножницы, разрежьте голову со стороны ног, промойте под проточной водой. Если все содержащееся в голове попадет в блюдо, будет невкусно. Затем переверните креветку и надрежьте панцирь ножницами по спине, удалите пищевод. Чаще всего на фермах перед тем, как доставать креветку, ее в течение нескольких дней не кормят, тогда пищевод у нее получается чистый. Но проверять все равно надо.
Креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.
Ботан
Сладкая и маслянистая креветка. Эта креветка водится в России, в акватории Тихого океана, ее очень ценят в Японии. Прелесть этой креветки в том, что она очень вкусна в сыром виде.
Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте.
Такая креветка может быть как аперитивом, так и десертом.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/krevetki»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Креветки»,»description»:»Какими они бывают и как их готовить — рассказывает и показывает Кирилл Мартыненко»}
Добавить комментарий