Рецепт курицы в банке в духовке с овощами: Курица в банке с овощами – Курица в банке в собственном соку. Ингредиенты: куриные бедра, картофель, морковь
РецептЗапеченная курица с овощами в банке в духовке
Запеченная курица с овощами в банке в духовке
admin 02.06.2018Для приготовления мяса птицы в такой интерпретации вам понадобится набор продуктов следующего состава:
- Мясо птицы — 1 килограмм;
- Картофель — 2-3 средние штучки;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Морковь – 1 штука, средняя;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Помидор – лучше использовать 4 шт. черри, но можно и 1 обычный;
- Приправа для курицы;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком;
- Куркума.
5 обязательных правил
Для начала стоит запомнить 5 основных правил техники безопасности, которые помогут избежать неприятностей:
- Обязательно нужно простерилизовать трехлитровую банку и проверить ее на наличие трещин, поскольку под действием температуры она может окончательно расколоться. Также необходимо снять этикетку и проследить за тем, чтобы на железной крышке не было резинки.
- Нельзя доверху наполнять банку. Мясо курицы очень сочное, поэтому в процессе приготовления выделяется много жидкости, которая может вытечь на жарочную сетку или противень.
- Температура должна быть не выше 180 градусов.
- Блюдо будет томиться дольше, но зато оно получится вкусным и сохранит полезные свойства. Не нужно заливать мясо маслом или водой.
- Необходимо помнить о том, что банка может лопнуть от резкого перепада температур, поэтому как ставить, так и доставать ее следует из холодной духовки.
Теперь можно приступать непосредственно к рецептуре. Не обязательно строго придерживаться всех рекомендаций относительно ингредиентов. Как и при обычном запекании, составляющие могут быть различны, и вкус блюда от этого не пострадает.
Приготовление
Следует отметить, что овощи для этого рецепта можно использовать по своему усмотрению. Так, например, если кто-то не любит болгарский перец, то его, в принципе, можно и не использовать.
- С куриного мяса снимаем шкурку и лишний жир, обсыпаем приправой, натираем солью и резаным чесноком. Оставляем напитаться маринадом на 20-30 минут;
- Морковь, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами, картофель кругляшками;
- Помидоры черри режем пополам;
- В предварительно вымытую и насухо вытертую банку укладываем слоями курицу и овощи, туда же добавляем лист лавра и горошины перца;
- Последним слоем укладываем снятую с курицы шкурку и срезанный жир;
- Закладываем в духовой шкаф и оставляем там наше блюдо томиться около двух часов при температуре 180 градусов.
Сочная курочка с овощами в банке, рецепт — Вкусо.ру
19 марта 2017
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
курица
1,2-2 кг
перец болгарский красный
1 шт.
помидоры
1 шт.
лук репчатый
1 головка
перец душистый горошком
перец черный молотый
лавровый лист
соль
Приготовление:
- Курицу необходимо помыть и порезать на небольшие порционные кусочки. Те овощи, которые добавите к курочке также необходимо помыть и порезать на кусочки.
- Трехлитровую банку вымыть и высушить. Выкладывать слоями курицу и овощи, пересыпая все пряностями и солью. Слой курицы, посолить, поперчить, лавровый лист. Теперь овощи, посолить немного и пряности. Так до конца банки. Большая курица займет всю банку. Но если банка занята не полностью, это не беда, вкус все равно не пострадает.
- Когда все будет сложено в банку, накрыть новой крышкой для закатки без резинки и поставить в холодную духовку. Банку установить на противень, который максимально поднять вверх.
- Курица в банке готовится 1,5 часа. За это время она пропарится в собственном соку и пропитается ароматом трав и специй. Хозяйка сама может экспериментировать по добавлению овощей, этим можно создать свой неповторимый рецепт и с гордостью демонстрировать его гостям. Готовую курочку выложить из банки в глубокую тарелку, украсить свежей зеленью, подавать с запеченным картофелем.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Курица в банке с овощами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Раньше, когда в продаже не было такого разнообразия посуды для запекания, наши бабушки готовили курицу в обычной стеклянной банке. Кажется, что эта посуда очень хрупкая и готовить в ней что-либо в духовке довольно опасно. Но при правильном обращении с ней вы сможете приготовить удивительно ароматную курицу в собственном соку без особых усилий.
Если вы надумаете пойти на такой кулинарный эксперимент и приготовить курицу в духовке в простой банке, воспользуйтесь этим фото-рецептом. Кстати, ингредиенты для этого блюда могут быть разными. Некоторые хозяюшки добавляют картофель, чеснок или даже фрукты. Все зависит от вашей фантазии.
Вот основные правила, которые нужно соблюдать:
- Банка должна быть сухой, без трещин, сколов и повреждений. Если на ней есть этикетка, ее необходимо предварительно снять, размочив водой.
- Температура духовки не должна быть выше 180 градусов, иначе есть риск того, что банка треснет.
- Нельзя заполнять банку доверху – сок в этом случае может вытечь и блюдо получится сухим.
- Загружать и доставать банку нужно из холодной духовки, чтобы стекло не треснуло.
- Заливать воду, бульон или растительное масло в банку не нужно. Курица и овощи будут готовиться в собственном соку.
Ингредиенты:
охлажденное куриное мясо (филе или голени) 1 кг
репчатый лук 1 головка
морковь среднего размера 1 шт.
сладкий болгарский перец (оранжевый и красный) 2 шт.
большой мясистый помидор 1 шт.
лавровый лист 3 шт.
черный душистый перец 5-7 шт.
мелкая поваренная соль 1 ст. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
приправа для курицы 1 ч. л.
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) несколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 180 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем мясо
Тщательно помоем и обсушим мясо птицы. Для этого рецепта лучше всего подойдут куриные голени – они без проблем поместятся в банку и дадут достаточно сока для запекания. Также можно использовать и другое мясо птицы, порубленное на небольшие кусочки. Приготовить в банке можно и филе, этот вариант получится более диетическим. Натрем куриные голени мелкой солью, черным перцем и приправой для курицы. Как правило, в ее состав входят шалфей, паприка, куркума, базилик, майоран, тимьян, розмарин и мята. Можно использовать готовую смесь или использовать какую-либо специю отдельно.
Шаг 2: Подготавливаем овощи
Помоем и почистим специальной овощечисткой морковь. Порежем ее колечками. Затем каждое колечко разрежем напополам или на четыре части, если морковь крупная.
Репчатый лук почистим. Разрежем его напополам и порежем полукольцами средней толщины.
Болгарский перец помоем и разрежем напополам. Удалим плодоножку с семенной коробкой. Нарежем сладкий перец соломкой.
Помидор помоем и нарежем мелким кубиком. По желанию с помидора можно предварительно снять кожуру, опустив его в кипяток на 1-2 минуты.
Шаг 3: Складываем ингредиенты в банку
В сухую чистую двухлитровую банку без каких-либо повреждений и трещин положим половину куриных голеней (лучше более крупных). Если вы используете кусочки целой курицы, то вниз банки лучше сложить менее жирные кусочки.
Далее заполним банку большей частью овощей. Лучше выкладывать овощи не слоями, а вперемешку, так получиться вкуснее. Немного посолим овощи.
Сверху овощей положим оставшиеся куриные голени. Сверху выложим вторую часть овощей. Добавим щепотку соли.
Банка с курицей не должна быть заполненной доверху. Необходимо оставить немного свободного места (несколько сантиметров от верха), чтобы выделившейся сок из курицы и овощей не вытек на противень.
Шаг 4: Запекаем курицу с овощами
Накроем банку кусочком фольги, сложенным вдвое. Прижмем фольгу к банке, чтобы из нее не выходил весь пар во время приготовления. Поставим банку с курицей на противень. Включим духовку и сразу, не давая духовке разогреться, поставим в нее банку. Будем готовить курицу 2 часа при температуре 160-170 градусов. Через 2 часа выключаем духовку и оставим банку с курицей в духовке еще на 30 минут. Затем достанем ее из духовки и переложим содержимое банки в большое блюдо.
Шаг 5: Подача
Готовую курицу украсим свежей зеленью и будем подавать с гарниром из макаронных изделий или молодого отварного картофеля.
Приятного аппетита!
Курица в банке в духовке рецепт с фото с овощами 🍎
Раньше, когда в продаже не было такого разнообразия посуды для запекания, наши бабушки готовили курицу в обычной стеклянной банке. Кажется, что эта посуда очень хрупкая и готовить в ней что-либо в духовке довольно опасно. Но при правильном обращении с ней вы сможете приготовить удивительно ароматную курицу в собственном соку без особых усилий.
Если вы надумаете пойти на такой кулинарный эксперимент и приготовить курицу в духовке в простой банке, воспользуйтесь этим фото-рецептом. Кстати, ингредиенты для этого блюда могут быть разными. Некоторые хозяюшки добавляют картофель, чеснок или даже фрукты. Все зависит от вашей фантазии.
Вот основные правила, которые нужно соблюдать:
- Банка должна быть сухой, без трещин, сколов и повреждений. Если на ней есть этикетка, ее необходимо предварительно снять, размочив водой.
- Температура духовки не должна быть выше 180 градусов, иначе есть риск того, что банка треснет.
- Нельзя заполнять банку доверху – сок в этом случае может вытечь и блюдо получится сухим.
- Загружать и доставать банку нужно из холодной духовки, чтобы стекло не треснуло.
- Заливать воду, бульон или растительное масло в банку не нужно. Курица и овощи будут готовиться в собственном соку.
Ингредиенты:
- охлажденное куриное мясо (филе или голени) 1 кг
- репчатый лук 1 головка
- морковь среднего размера 1 шт.
- болгарский перец 1-2 шт
- помидоры 1-2 шт
Шаг 1: Подготавливаем мясо
Тщательно помоем и обсушим мясо птицы. Для этого рецепта лучше всего подойдут куриные голени – они без проблем поместятся в банку и дадут достаточно сока для запекания. Также можно использовать и другое мясо птицы, порубленное на небольшие кусочки. Приготовить в банке можно и филе, этот вариант получится более диетическим. Натрем куриные голени мелкой солью, черным перцем и приправой для курицы. Как правило, в ее состав входят шалфей, паприка, куркума, базилик, майоран, тимьян, розмарин и мята. Можно использовать готовую смесь или использовать какую-либо специю отдельно.
Шаг 2: Подготавливаем овощи
Помоем и почистим специальной овощечисткой морковь. Порежем ее колечками. Затем каждое колечко разрежем напополам или на четыре части, если морковь крупная.
Репчатый лук почистим. Разрежем его напополам и порежем полукольцами средней толщины.
Болгарский перец помоем и разрежем напополам. Удалим плодоножку с семенной коробкой. Нарежем сладкий перец соломкой.
Помидор помоем и нарежем мелким кубиком. По желанию с помидора можно предварительно снять кожуру, опустив его в кипяток на 1-2 минуты.
Шаг 3: Складываем ингредиенты в банку
В сухую чистую двухлитровую банку без каких-либо повреждений и трещин положим половину куриных голеней (лучше более крупных). Если вы используете кусочки целой курицы, то вниз банки лучше сложить менее жирные кусочки.
Далее заполним банку большей частью овощей. Лучше выкладывать овощи не слоями, а вперемешку, так получиться вкуснее. Немного посолим овощи.
Сверху овощей положим оставшиеся куриные голени. Сверху выложим вторую часть овощей. Добавим щепотку соли.
Банка с курицей не должна быть заполненной доверху. Необходимо оставить немного свободного места (несколько сантиметров от верха), чтобы выделившейся сок из курицы и овощей не вытек на противень.
Шаг 4: Запекаем курицу с овощами
Накроем банку кусочком фольги, сложенным вдвое. Прижмем фольгу к банке, чтобы из нее не выходил весь пар во время приготовления. Поставим банку с курицей на противень. Включим духовку и сразу, не давая духовке разогреться, поставим в нее банку. Будем готовить курицу 2 часа при температуре 160-170 градусов. Через 2 часа выключаем духовку и оставим банку с курицей в духовке еще на 30 минут. Затем достанем ее из духовки и переложим содержимое банки в большое блюдо.
Готовую курицу украсим свежей зеленью и будем подавать с гарниром из макаронных изделий или молодого отварного картофеля.
пошаговые рецепты курицы в собственном соку
Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня предлагаю вам рецепт, давно и сильно мною любимый — это курочка, приготовленная в духовке в собственном соку. Причем делается это в обычной стеклянной банке.
Вообще, курица, запеченная в духовке в обычной 3х литровой банке, — это классика приготовления птицы в собственном соку, известная еще с советских времен. Времен, когда не было еще ни жаропрочной посуды, ни рукавов для запекания, а вкусная томленая курочка уже была. 😉 Так что на самом деле сегодняшний рецепт — это совсем не новое, а хорошо забытое старое. 🙂
Курица в банке с картошкой и овощамиКак приготовить курицу в банке в духовке? Проще не бывает!
Это действительно, «Элементарно, Ватсон!» Разделать курицу, сложить в банку, поставить в духовку. Все. 🙂
Почему-то многих смущает именно банка. Меня в первый раз такая идея, помнится, тоже удивила. И первая мысль, которая пришла в голову, была: «А она (в смысле банка) не лопнет?» Так вот, нет — не лопнет. 🙂 И курица приготовится просто замечательно. Для этого только нужно учесть некоторые моменты:
- Банка с курицей всегда ставится только в ХОЛОДНУЮ духовку. Вытаскивать ее тоже лучше тогда, когда духовка остыла хотя бы немного (а в идеале — полностью), чтобы не было резкого перепада температуры.
- Сама банка должна быть абсолютно целой — без трещин, сколов и вообще любых повреждений. Желательно еще и без этикеток, наклеек и прочих «украшений», хотя это уже не так строго — я готовила в банке с этикеткой (она никак не хотела отмываться), и все было нормально.
- Курицу не нужно набивать в стеклянную емкость до самого верха — сока при готовке будет очень много, и совершенно не нужно, чтобы он выливался через край и горел.
- Духовка не должна нагреваться больше 180 градусов.
Как видите, совершенно ничего сложного. И, соблюдая эти простые правила, можно получить отменную курочку в собственном соку. Как именно? Давайте посмотрим.
Курица в банке с картошкойКурица в банке — мой любимый рецепт курицы
Какую часть курицы брать для этого рецепта? Да в принципе любую… Мне больше всего нравятся бедра и голени — хоть взятые по отдельности, хоть вместе. Грудка, на мой взгляд, при таком способе приготовления получается не очень — как будто вареная, хоть и в собственном соку. 🙂 Крылья, которые готовятся быстрее остальных, более «мясистых» частей, в одной банке с ними превращаются практически в тушенку. Но, если вдруг у вас случилась целая курица, то ее тоже можно приготовить в банке, просто белое мясо нужно будет положить на самое дно, а крылья — на самый верх.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 1,5 кг
- соевый соус — 3-4 ст. л
- майонез — 50 г
- соус томатный — 50 г
- приправы — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем и разделываем на такие части, которые легко сложить в банку, и, самое главное! — вытащить из нее. Бедра были крупноваты, поэтому каждое пришлось разрезать пополам.
Дальше сделаем нашу птичку максимально вкусной. 🙂
Сторонники диетического питания этот пункт могут смело пропустить и сразу сложить курицу в банку, добавив лишь немного соли, несколько горошин перца и лавровый лист — будет тоже хорошо.
Но я люблю промаринованную курочку и ничего не могу с этим поделать. 🙂 Поэтому для моего рецепта понадобятся: соевый соус, майонез, пара ложек любого вкусного томатного соуса (не обязательно краснодарский, подойдет также и шашлычный, и любой другой), перец и приправа. В качестве таковой после многих экспериментов я остановилась на прованских травах — не знаю как, но именно такой китайско-итальянский микс делает курицу самой-самой-самой!.. 🙂
Да, соли в ингредиентах нет не случайно — в соевом соусе ее вполне достаточно, и если добавить еще, можно легко все пересолить.
Соевый соус, майонез, томатный соус отправляем к курице, добавляем перец и прованские травы.
Все это тщательно перемешиваем и оставляем курицу мариноваться какое-то время. Строгих рамок нет — от 20 минут до нескольких часов, смотря каким временем на приготовление вы располагаете. (Единственный момент — если это мероприятие займет более получаса, убираем все в холодильник).
Напитавшуюся вкусами промаринованную курочку складываем в банку (которая должна быть чистой и сухой), прикрываем сверху железной крышкой, из которой предварительно вынули резиновое уплотнительное кольцо. Или, как вариант, закрываем сверху фольгой, (этот способ можно будет увидеть в рецепте ниже).
Ставим банку в ХОЛОДНУЮ духовку на 1,5-2 часа, температуру делаем 150-170 градусов.
И идем заниматься своими делами. 🙂 Дальше курица приготовится без нашего участия, совершенно самостоятельно.
Через 2 часа очень аккуратно (если она еще горячая) достаем банку с готовой курицей из духовки. В идеале, конечно, ей нужно дать остыть прямо там, но бывает, что вокруг уже ходят голодные домочадцы, и долго ждать становится опасно. 🙂 Тогда даем ей постоять минут 10 в выключенной духовке и достаем.
Соуса получается столько, что он полностью закрывает курицу. Поэтому абсолютно любой гарнир будет буквально купаться в нем.
Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой и овощами
А этот вариант для тех, кто предпочитает «два в одном» — курицу и гарнир в одном, так сказать, «флаконе». 🙂 За основу берем только что описанный выше рецепт и добавляем к нему овощи. Преимущество такого способа не только в том, что основное блюдо и гарнир готовятся одновременно, но и в том, что куриное мясо, напитываясь вкусом и ароматом овощей, становится еще вкуснее.
Курица в банке с картошкой и овощамиИнгредиенты:
- куриные голени — 1,5 кг
- соевый соус — 3-4 ст. л
- майонез — 50 г
- соус томатный — 50 г
- приправы — по вкусу
- картофель — 1 кг
- морковь — 200 г
- помидоры — 200 г
Список этот далеко не исчерпывающий, можно добавлять еще много каких овощей — вкус от этого станет только богаче. Здесь перечислено лишь то, что оказалось у меня под рукой на момент приготовления. А вообще, очень хорошо сюда пойдут (особенно в сезон): болгарский перец, баклажаны, некоторые добавляют даже капусту… В общем — можно экспериментировать.
Единственное, что я не кладу к курице — это лук. Их сочетание мне совсем не кажется удачным.
Приготовление:
Голени моем и немного маринуем. Для этого смешиваем соевый соус, майонез, томатный соус, специи и соединяем все это с курицей. Даем немного настояться.
Как уже говорила, тем, кто на диете, пункт с маринадом можно пропустить, заменив все описанное здесь просто солью, перцем и, по желанию, приправой.
Пока курочка набирает вкус, займемся овощами.
Морковку моем, чистим. Тереть ее на терке, думаю, идея не очень хорошая, т.к. после двух часов в духовке, она, скорее всего, просто превратится в кашу. Поэтому нарезаем не сильно мелкими кусочками, в этот раз получились вот такие «кругляшки». 🙂
Помидоры моем и, в идеале, очищаем от кожуры. У меня были остатки садовых помидоров-черри, доспевавших уже дома, их я чистить не стала по двум причинам: во-первых они были очень мелкие, а во-вторых кожица у них совсем тонкая. Но у крупных помидоров, а у покупных — особенно! — кожуру я всегда убираю. Это занимает всего пару минут, и не нужно потом вытаскивать ее из готового блюда.
Нарезаем томаты произвольными кусочками, не очень крупно, но и не мельчим.
Картошку чистим и нарезаем тоже средними такими кусочками.
Когда все готово, берем банку (повторюсь — чистую и сухую) и складываем туда все ингредиенты.
На самое дно кладем кладем курицу, ту часть, которой нужно готовиться дольше всего. Так, если вы готовите из целой тушки, это будет грудка… Суть в том, что внизу сок образуется быстрее, и все, что лежит на дне, — готовится дольше. Идея положить на самое дно картошку оказалась не совсем удачной, потому что часть картошки превратилась в пюре. 🙂 Но это был эксперимент, а это, как и риск, дело благородное. 🙂
Так вот, последовательность укладки (уже с учетом эксперимента) следующая: на дно — курица, следом — немного овощей, картошка, верхний слой — снова курица вперемешку с овощами.
В общем, картошка должна оказаться посередине, между двух слоев курицы с овощами. Как-то так. 🙂
По поводу банок — на то количество ингредиентов, которое дано в этом рецепте, банки должно быть две. Никогда не нужно «набивать» их под самое горлышко — и готовится будет дольше, и сок будет выплескиваться. Сверху банки нужно обязательно прикрыть, можно железной крышкой без резинового кольца, как в предыдущем рецепте, а можно фольгой, как на этом фото.
Отправляем банки в ХОЛОДНУЮ духовку на 2 часа, температуру ставим 170 градусов.
А через два часа достаем из духовки вот такую вот вкуснятину. 🙂
Картошка получается совсем не сухая, пропитанная курино-овощным соусом, курочка — нежная, с очень набранным вкусом и ароматом… Вобщем, у нас это один из самых быстросъедаемых обедов. 🙂
Видео о том, как запечь курицу в банке с картошкой
Еще один вариант этого замечательного блюда — запечь в банке в духовке только курицу и картошку, без добавления других овощей. Получается тоже очень здорово. Подробности рецепта в этом видео:
Вот такая вот ретро-классика. 🙂
Если понравилось, делитесь, готовьте, радуйте себя и близких и пусть вам будет вкусно! 🙂
Добавить комментарий