Рецепт мерлуза: пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru – Филе мерлузы с овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
РецептФиле мерлузы (мороженное) — 1,5 кг (в размороженном виде) |
Масло оливковое — 50 мл |
Лук репчатый — 1 шт (крупный) |
Морковь — 1 шт (крупная) |
Чеснок — 4-5 зубцов |
Помидоры Шери -10 шт. |
Лимон — 1 шт |
Кукуруза мини (баночная) — 250 гр |
Соль,перец чёрный, красный,куркума -по вкусу |
Сухие укроп,базилик, петрушка — по вкусу |
Семена кунжута — 30 гр |
Показать все (12) |
Аргентинская мерлуза как готовить — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #92347d60-0a01-11ea-b9e2-b9703342a504
Аргентинская мерлуза как готовить
Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как вкусно приготовить филе мерлузы? и получил лучший ответ
Ответ от Белоснежка[гуру]
Для многих испанцев, прежде всего жителей Атлантического побережья, фаворитом среди рыб является мерлуза, или хек (Meriuccius merluccius) из одноименного семейства мерлузовых (Merluccndae) подотряда тресковых рыб (Godoidei).
Тщательность, с которой испанцы готовят эту рыбу, делает ее для гостя страны кулинарным открытием.
Мерлуза в сладком перечном соусе из Риохи
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 большие репчатые луковицы
8 ст. л. оливкового масла
200 мл сухого белого вина
200 г стручков мелкого продолговатого ароматного сладкого красного перца
1/4 л рыбного бульона
соль
1/2 пучки гладкой петрушки
800 г филе мерлузы
мука для обваливания
Способ приготовления:
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, обжарить его на сковороде на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла до прозрачного состояния.
Влить в лук вино и тушить под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
Сладкий перец очистить, вымыть, нарезать соломкой и выложить к луку.
Туда же влить рыбный бульон и тушить все вместе под крышкой на малом огне в течение 20 минут, после чего взбить полученную массу миксером до состояния пюре и пропустить через сито. Посолить и сохранять горячим.
Петрушку вымыть, обсушить и нарубить.
Рыбу промыть в холодной воде и обсушить.
4 ст. л. оливкового масла разогреть на чистой сковороде.
Рыбу слегка посолить, обвалять в муке и обжаривать с обеих сторон в течение 8-10 минут, после чего выложить на блюдо, залить соусом и украсить петрушкой.
Гарнир: белый хлеб или некрупный отварной картофель со сливочным маслом.
Напитки: красное вино из Риохи.
Ингредиенты
- филе мерлузы (мороженное) — 1,5 кг. (в размороженном виде)
- масло оливковое — 50 мл.
- лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- морковь — 1 шт. (крупная)
- чеснок — 4-5 зубцов
- помидоры шери -10 шт.
- лимон — 1 шт
- фасоль зелёная (баночная) — 350 гр.
- кукуруза мини (баночная) — 250 гр
- соль
- перец чёрный, красный,куркума —
- сухие укроп,базилик, петрушка —
- семена кунжута — 30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, заложить нарезанный мелкими кубиками лук и пожарить до золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.
Добавить тонко нарезанные помидоры и обжарить в течение 5-7 минут.
Размороженное процентов на 70-80 филе мерлузы посолить, поперчить, присыпать куркумой , уложить на противень и запекать в течение 10 минут при температуре духовки 200 градусов. Затем слить образовавшуюся жидкость, смазать противень оливковым маслом, уложить филе мерлузы, сбрызнуть его соком половины лимона, на филе выложить зажарку лука и моркови, добавить зелёную фасоль и мини кукурузу, присыпать сухими специями, накрыть тонко нарезанными кружками лимона и добавить сверху семена кунжута и давленный чеснок.
Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов, пару раз включал по минутке режим турбо.
Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно
Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания – Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.
Кулинарные свойства хека
Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.

Всем ли полезна эта рыба
Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.
В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.
Как приготовить хек вкусно
В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.

Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.
Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.
Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.

Калорийность жареного хека
Любителям этой рыбы будет интересно, сколько калорий в жареном хеке. Так вот, можно особеннно не беспокоиться по этому поводу. Она ненамного превышает калорийность отварного. В 100 г жареной мерлузы содержится 105 ккал, а в отварной – 95 ккал. Для сравнения можно привести данные, что калорийность свинины может доходить до 489 ккал, в зависимости от части туши, а баранины – до 320 ккал.

Другое дело, если жарить рыбу в панировочных сухарях, муке или кляре. За счет такой «обвалки» общая калорийность может сильно увеличиться. Лучше всего жарить рыбу просто посолив и поперчив, а излишки масла убирать бумажной салфеткой, положив на нее хека прямо со сковороды.
Мерлуза на гриле
Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.
Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.
Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.
Хек: влияние на здоровье
Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.
Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.
Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.
Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.
Хек рецепты приготовления просто объедение
Хек – необычная рыба, которая одинакова вкусна в любых блюдах, особенно с сочетаемыми продуктами. Как и любая другая рыба, она обладает потрясающим вкусом в обжаренном виде. С учетом универсальности хека, существует множество вариаций обжарки на сковороде: в кляре, панировке, под различными соусами.
Готовите рыбу хек?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Жареный на сковороде
Как приготовить хек, чтобы было сочно, использовав минимум продуктов и времени? Обжарить рыбу без панировки, муки и так далее. Здесь важно лишь соблюдать общие правила. Хек жарится в сковороде с большим содержанием масла (создается элемент фритюра). Огонь должен быть средним и даже большим. Рекомендуется обжаривать только филейную часть, так как время приготовления заметно сокращается.
- Хек кг
- Масло растительное для жарки 50 мл
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Калории: 72 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 0.2 г
-
Разрезать рыбу на порционные куски толщиной не менее пяти сантиметров.
-
Налить в сковороду масло и хорошо нагреть.
-
Куски рыбы поперчить, посолить и выкладывать частями на раскаленную сковороду.
-
Обжарить каждую сторону по несколько минут до появления золотистой корочки.
Так как хек должен жариться довольно быстро, чтобы не потерять форму, то после обжарки его можно слегка потушить, доведя до готовности. Немного снизить калорийность блюда можно, если убрать с него излишки жира. Для этого обжаренную рыбку выкладывают вначале на бумажную салфетку. После того, как жир впитается, рыбу сервируют на стол.
В муке
Рецепты обжарки хека с мукой – классика жанра, применимая для всех видов рыбы. Мука образует во время приготовления румяную и плотную корочку, которая позволяет сохранить структуру белого мяса и входящие в него полезные вещества.
Совет: Чтобы филейные кусочки не потеряли форму, кожицу с них не снимают.
Пищевая ценность (КБЖУ): 121,1ккал/13,9г/1,9г/11,9г.
Что нужно:
- Рыба – 0,7 килограмма;
- Мука – 200-250 грамм;
- Соль, молотый черный перец по вкусу;
- Масло для жарки – сколько уйдет.
Что делать:
- Очищенные и разделанные в произвольном порядке тушки, солят, перчат, обваливают со всех сторон в муке.
- Поставить сковороду на сильный огонь, налить масла, нагреть.
- Выкладывать куски в сковородку, обжаривая до светло-золотистого цвета.
Справка: При длительной обжарке, мясо хека становится сухим.
В панировочных сухарях
Время, потраченное на приготовление минимально, занимает всего полчаса. Пищевая ценность (КБЖУ): 202,8ккал/14,5г/7,6г/19,2г.
Что нужно:
- Замороженный хек – 2 килограмма;
- Лимон – 1;
- Яйца – 60 грамм;
- Мука, плюс сухари панировочные;
- Специи, соль;
- Масло для жарки.
Что делать:
- Разморозить тушки. Если готовится мясо на косточках, то куски нарезаются толщиной в один сантиметр. Куски филе хека должны иметь толщину не менее 2,5 и не более трех сантиметров.
- Облить кусочки соком половины лимона. Вторая половинка понадобится для сервировки.
- В отдельную емкость насыпать муки, добавить соль, специи.
- В другой посуде взбить яйца.
- Отдельно подготовить тару с панировочными сухарями.
- Поставить на средней или большой огонь сковороду, налить масла и хорошо нагреть.
- Каждый кусочек окунать вначале в муку, затем в яйцо и обвалять в сухарях. Только потом выкладывать в сковороду.
- Обжаривать до золотистой корочки.
Справка: Филе хека жарится 5 минут. Кусочки с косточками – чуть больше.
Маринованный в лимонном соке
Хек получается вкусно, если его замариновать. Готовое блюдо приобретает тонкий аромат. Затраченное время – половина часа. Пищевая ценность (КБЖУ): 176,2ккал/12,6г/10,6г/7,5г.
Что нужно:
- 300 грамм рыбы;
- Соевый соус – 20 грамм;
- Лимонный сок – 30 грамм;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Мука – 5 ложек;
- Чеснок, специи для рыбы, соль, зелень.
Совет: К рыбе лучше подходит петрушка.
Что делать:
- Свежемороженый хек разморозить, промыть, нарезать на куски.
- Выложить кусочки рыбы в миску, добавить соуса.
- Далее добавляют специи и поливают соком одного лимона.
- В миску с рыбой и специями натирают на мелкой терке чеснок и все хорошо перемешивают. Оставляют мариноваться на несколько минут.
- Замаринованные кусочки обваливают в муке и отправляют на хорошо разогретую сковородку с маслом, жариться до золотистой корочки.
Красиво сервируют, как на фото и подают на стол.
Суп с апельсиновым соком
Блюда из хека порой содержат совсем необычные ингредиенты. Тонкий ароматный привкус рыбы дополняют нотки цитруса. Суп для гурманов можно приготовить, если скомбинировать свежевыжатый сок апельсина и филе хека. Пищевая ценность (КБЖУ): 44,9ккал/5,7г/1,7г/1,7г.
Что нужно:
- Очищенный хек – 1000 грамм;
- Картофельные клубни – 120 грамм;
- Томат – 30 грамм;
- Апельсин – 200 грамм;
- Лимон – 120 грамм;
- Чеснок – 10 грамм;
- Оливковое масло – 30 грамм;
- Лук репчатый – 30 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Приправа для рыбы, соль, молотая паприка, зелень.
Что делать:
- Замороженный хек разморозить. Чистить рыбу в этом случае нужно. Для этого срезать с костей все филе (понадобится позже).
- Сварить бульон — голову, хребет, хвост залить водой, добавить цедру апельсина. Достаточно одной широкой полоски.
- После закипания, убавить огонь и варить еще 30 минут.
- В сотейник налить масла, разогреть.
- В нем, до золотистого цвета обжарить нарезанный чеснок. Достать из сотейника.
- Закинуть в получившееся чесночное масло мелко нарезанный лук. Жарить до прозрачного оттенка.
- Добавить к луку мелко нарезанный и очищенный от кожицы томат.
- Процеженный рыбный бульон аккуратно влить в овощную массу. Положить к ним картофель, нарезанный тонкими слайсами. Проварить пять минут.
- Нарезать рыбное филе и положить к остальным овощам в сотейник. Варить 15 минут.
- За пару минут до готовности влить сок обоих цитрусов, посолить, добавить специй.
Зеленью посыпают готовое порционное блюдо.
Сливочный суп
Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить хек на первое. В отличие от основных блюд, в этом рецепте вкус рыбы раскрывается при использовании укропа вместо петрушки. Пищевая ценность (КБЖУ): 117,6ккал/10,3г/6,3г/4,8г.
Что нужно:
- Хек тушка – 350 грамм;
- Луковица – 35 грамм;
- Картофель – 100 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- 30 грамм растительного масла;
- Сливки – 130 миллиграмм;
- Соль, зелень.
Что делать:
- Очистите рыбу, удалите плавники.
- Тушку разделить на крупные куски.
- Залить водой и варить минут десять.
- На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачного оттенка.
- Добавить морковь, пропущенную через мелкую терку.
- Сварить рыбный бульон. Из него достать готовую рыбу, положить пассированные овощи, нарезанный кубиками очищенный картофель.
- Положить в бульон с овощами куски отваренной рыбы, заправить солью, приправами и сливками.
- Подержать на слабом огне еще пару минут.
Справка: В процессе варки, часть жидкости может увариться. Если бульона не хватает, то перед добавлением сливок, можно долить немного воды.
Подают суп в порционных тарелках, посыпав мелко нарезанным укропом.
Филе в кляре
Приготовление хек в кляре – наиболее распространенный рецепт, так как в процессе готовки мясо рыбы сочно, не теряет своих вкусовых качеств. Сделать это блюдо очень просто, а хорошо оно как с овощами, так и с пюре или кашами. Пищевая ценность (КБЖУ): 174,7ккал/14г/11,2г/4,5г.
Что нужно:
- Филе хека – 0,75 килограмм;
- Яйцо – 60 грамм;
- Сметана – 70 грамм;
- Мука – 60 грамм;
- Масло либо любой другой жир для обжарки;
- Соль, специи.
Что делать:
- Мясо нарезают кусочками и обтирают их перцем и солью.
- В отдельной таре взбить яйца, добавить сметану и муку, посолить.
- В чугунной посуде разогреть масло.
- Пожарить каждый кусочек, предварительно обмакнув в жидкое тесто.
Котлеты
Рыбные котлеты, их в равной степени любят и взрослые, и дети. Именно в ответах на вопрос, что можно приготовить из хека, чаще звучат рецепты котлет из этой белой рыбы. Вариантов приготовления хека в таком виде, большое количество.
- В первом рецепте пищевая ценность (КБЖУ): 186,6ккал/13,8г/10,7г/8,8г.
Что нужно:
- Мясо хека – половина килограмма;
- Лук – 30 грамм;
- Яйцо – 30 грамм;
- Манка – 100 грамм;
- Сливки – 70 грамм;
- Соль, перец.
Что делать:
- Измельчить рыбное филе через мясорубку или блендер.
- Добавить измельченный таким же образом лук.
- Вбить в фарш яйцо, всыпать половину порции манки и влить сливки. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- По истечению времени сделать котлетки и, обваляв их в муке, отправить жариться на сковородку.
- Можно сделать котлеты уже с подливкой, в томатном соусе. Пищевая ценность этого блюда (КБЖУ): 143,9ккал/7,9г/9,3г/7,1г.
Справка: Диетические свойства блюдо получит, если котлеты не обжарить, а запечь в духовке.
Что нужно:
- Филе рыбы – 600 грамм;
- Хлебный мякиш – 100 грамм;
- Молоко – 150 грамм;
- Яйцо – 90 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Масло (для жарки) – 125 грамм;
- Томатная паста – 80 грамм;
- Мука – 15 грамм;
- Вода – половина литра;
- Соль, специи.
Что делать:
- Замочить хлебный мякиш в молоке.
- Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером рыбное филе, одну луковицу и размякший хлеб.
- Добавить яйцо, специи, перемешать.
- На разогретой с маслом скороде обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки.
- Отдельно в небольшой сковородке или сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
- Добавить муку, обжарить с минуту.
- Добавить томатную пасту и снова подержать на огне.
- Налить в сотейник воды, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения.
- Проваривать до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
- В жаропрочную емкость выложить котлеты, залить томатным соусом.
- Отправить томиться в духовой шкаф на 15 минут.
Блюдо предполагает наличие гарнира.
С картофелем и ботвой
Рыба хек рецепты подразумевают весьма необычные сочетания. Ярким тому примером является следующее блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 179,2ккал/9,9г/10,1г/3,9г.
Что нужно:
- Килограмм хека;
- Ботва. В данном случае используется верхняя (зеленая) часть репы – четверть килограмма;
- Лук – 60 грамм;
- 200 грамм рыбного бульона;
- 300 грамм отварного картофеля;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 миллиграмм оливкового масла;
- 10 грамм чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- Соль, специи для рыбы;
- 10 миллиграмм винного уксуса.
Что делать:
- В форму для запекания влить масла.
- Обжарить в нем лук и чеснок, добавив специй, в течение пяти минут.
- Влить бульон и уксус.
- Добавить нарезанные куски рыбы и поставить томиться в предварительно нагретый духовой шкаф.
- Отдельно в кастрюле вскипятить воду и положить туда ботву. Бланшировать в течение 5-7 минут.
- Выложить ботву и дать стечь излишкам влаги.
- Порезать остывшую ботву и заправить оливковым маслом.
- На сковородке обжарить со всех сторон нарезанный кружочками отварной картофель.
Сервировать, выложив на тарелку вначале картофель, затем ботву, кусочки рыбы и залив получившимся рыбным соусом. Красиво украсить, нарезанными дольками, отварными яйцами.
Фаршированный овощами в духовке
Как вкусно приготовить хек в духовке? Запечь его, нафаршировав овощами. Готовить его просто, а главное, быстро. В ход можно пустить все овощи, имеющиеся в холодильнике. Пищевая ценность (КБЖУ): 126,8ккал/14,8г/7,4г/0,9г.
Что нужно:
- Свежемороженый хек – килограмм;
- Морковь – 80 грамм;
- Лук – 20 грамм;
- Масло для жарки;
- Майонез – 100 миллиграмм;
- Соль, специи, зелень.
Что делать:
- Разморозить, разделать рыбу, удалив внутренности и промыв под проточной водой.
- Обсыпать тушки внутри и снаружи специями, солью.
- Обмазать с внешней стороны майонезом.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Аккуратно сложить овощи в тушки.
- Посыпать рыбу сверху зеленью.
- На противень уложить ровным слоем фольгу, а на нее выложить фаршированную рыбу.
- Выпекать хека минут 40. За 5 минут до готовности, следует развернуть фольгу.
Справка: Каждую тушку можно обернуть фольгой отдельно. Так, она сохранит сочность и будет скорее не запекаться, а тушиться в собственном соку.
Готовим замороженного
Особых отличий между приготовлением замороженного и оттаявшего хека, нет. Единственная вещь, это то, что тушки готовят свежеморожеными. Оптимальный способ приготовления – тушение. В процессе рыба оттаивает и выделяет дополнительную жидкость, которая должна отсутствовать во время жарки. Со свежемороженными тушками можно готовить супы. Пищевая ценность (КБЖУ) рыбы, тушенной со сметаной: 137,6ккал/11,4г/8,7г/3,5г.
Что нужно:
- 1000 грамм рыбы;
- Лук – 30 грамм;
- Яйцо – 60 грамм;
- Сметана – 300 грамм;
- Молоко – 0,2 литра;
- Мука – 50 грамм;
- Масло для жарки;
- Соль, специи, зелень.
Как готовить хек в сметане:
- Срезать плавники, отрезать голову и хвост.
- Смешать яйца, молоко, сметану, соль, специи.
- Обваляв тушки в муке, отправляем жариться до золотистой корочки.
- Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.
- В сотейник перекладываем рыбу, добавляем обжаренный лук и заливаем сметанной заправкой.
- Тушим на медленном огне четверть часа, пока соус не загустеет.
Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.
Блюда из хека изумительны под любым соусом, потому особо ценятся рецепты с тушеной рыбой. Они в полной мере могут заменить целый обед или ужин, без использования гарнира. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная. Главное, на приготовление таким способом, уходит всего час. Пищевая ценность (КБЖУ): 81,8ккал/13,4г/1,7г/3,1г.
Что нужно:
- Тушки берем свежемороженными – 1000 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Сок томатов – 50 грамм;
- Мука – 6 больших ложек;
- Соль, специи.
Что делать:
- Чистить рыбу нужно в случае необходимости.
- Тушки разделить на порционные куски.
- Обвалять их в муке и обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить.
- Обжарить мелко нарезанный лук, пропущенную на мелкой (или крупной) терке морковь.
- Добавить томатный сок и 250 миллиграмм воды. Потушить овощи в течение пяти минут.
- Выложить к ним кусочки жареной рыбки.
- Накрыть крышкой и томить 10 – 15 минут.
В качестве идеального гарнира подойдет отварной рис.
Диетический рецепт
Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.
Рыба хек по Дюкану тушеная
Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7ккал/11,6г/1,7г/1,9г.
Что нужно:
- Рыба – 800 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Обезжиренный кефир – 300 грамм;
- Соль, приправа для рыбы.
Что делать:
- В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
- Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
- Посолить, поперчить.
- Смешать кефир с 50 граммами воды.
- Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
- Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.
Котлеты диетические
Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9ккал/15,9г/2,4г/1,2г.
Что нужно:
- Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Мякиш багета – 20 грамм;
- Яйцо – 30 грамм;
- Соль, специи, панировочные сухари.
Что делать:
- Измельчить рыбное филе вместе с луком.
- Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
- Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
- Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.
Совет: Противень можно не смазывать, если устелить его пергаментной бумагой.
ПП рецепт
Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7ккал/10,9г/3,6г/6,6г.
Что нужно:
- Рыба – 1000 грамм;
- Картофель – 600 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Соль, специи, растительное масло.
Что делать:
- В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
- Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
- Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
- Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
- Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.
Подавать с листьями салата.
Заключение
Блюда из хека универсальны благодаря структуре рыбы, относящейся к семейству тресковых. Ее мясо плотное, питательное, а тушки содержат минимальное количество костей. В отечественных супермаркетах можно приобрести толь замороженную рыбу, так как срок хранения в свежем виде не долог.
Справка: Разморозив хека единожды, его повторно замораживать нельзя.
Определить повторную заморозку можно по деформированным тушкам. В идеале рыба имеет равномерный серебристый окрас, как на фото и ровное тело. Эта морская рыба – кладезь полезных макро и микро элементов, витаминов. Ее можно использовать как в обычном, так и в диетическом столе.
Рыба мерлуза баккала по — венециански – пошаговый рецепт с фотографиями
Сухую рыбу достаём из целофановой упаковки,если есть хвост — отрезаем.
Закладываем рыбу в ведро или кастрюлю с водой и 1 столовой ложкой соды.
Необходимо запастись терпением и менять воду каждый день на протяжении 7 — 10 дней.
Рыба заметно «поправится» в 3 -4 раза.Стала весить почти 1 кг.
Достаём рыбку,обсушиваем кухонным полотенцем и приступаем к косметическим процедурам.
Разрезать с одной стороны,убрать хребтовую кость и рёберные.
Зачистить от плёнки.Должно остаться только филе.
Перевернуть и снять кожу.
Чеснок почистить,убрать серединку.Измельчить с петрушкой и солью.
На кусок рыбы выложить чесночно — петрушечную массу (оставить немного).
Сложить вдвое или завернуть рулетом по — возможности,нарезать на куски 5-6 см.
На сковороду с толстым дном налить растительное масло и положить анчёусы.
Установить вертикально кусочки рыбы.
Залить молоком и водой,так,чтобы закрыть полностью рыбу.
Сверху посыпать оставшейся петрушкой с чесноком.
Накрыть крышкой.Как только закипит,уменьшить огоно до минимума и тушить под крышкой 4 часа.
Пробовать лопаткой,чтобы не пристала ко дну сковородки,желательно не очень переворачивать рыбу.
Лучше всего кушать на следующий день разогретой и с полентой.
Приятного аппетита от Нонны Пины!
Я с моим любимым белым вином «Лугана».И вас всех угощаю!!!
Это блюдо очень традициональное в регионе Veneto.Это блюдо считается зимним.Ему более 500 лет.В 1432 году капитан Пьетро Кверини потерпел крушение.Из 68 человек осталось в живых 11.Они оказались на севере Норвегии,на островах Лофотен.Благодаря местным рыбакам,которые консервировали мерлузу методом сушки на свежем морском воздухе,моряки выжили и вернулись в Италию. Острова Лофатен являются поставщиками этой рыбы на весь мир. Оцените и вы это блюдо. Можно ещё встретить название «Стокафиссо»,это та же сушеная мерлуза.
Блюда с хеком: 37 рецептов что приготовить с хеком
Вода 1 стакан
Укроп 1 пучок
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Лавровый лист 2 штуки
Перец черный молотый по вкусу
Бульонный кубик 1 штука
Растительное масло 3 столовые ложки
Лук репчатый 2 штуки
Хек 1 кг
Морковь 2 штуки
Мерлуза запеченная с луком — рецепт с фото
Мерлуза запеченная с луком – нежнейшее блюдо европейской кухни! Рыба просто тает во рту, а зерна граната придают изысканный привкус! Любителям запеченной рыбы посвящается.Ингредиенты:
- 2 филе мерлузы
- 2 луковицы
- 1 ч.л. томатной пасты
- 6 небольших зубчиков чеснока
- 50 г сыра
- 1 ч.л. специй для рыбы
- Соль
- Перец
- Кориандр
- Зерна граната для подачи
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Филе помыть, порезать небольшими кусочками.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить специи и натереть филе полученной смесью. Дать постоять 1 час.
- Смазать томатной пастой рыбу.
- Выложить кусочки сыра.
- Лук нарезать тонкими кольцами, разобрать, обжарить на оливковом масле под крышкой. Лук должен быть мягоньким, но не нужно его румянить.
- Кладём рыбу на фольгу смазанную оливковым маслом. Сверху на рыбу кладём лук.
- Фольгу защипываем по краям. Отправляем в духовку при 180С на 20-25 минут.
- Получаем вот такую аппетитную рыбу!
- Подаём к столу горячей, украсив зёрнами граната.
Добавить комментарий