Рецепт палак панир: Палак панир – рецепт приготовления индийского блюда – рецепт приготовления традиционного индийского блюда
РецептПалак панир и, собственно, как приготовить сам панир в домашних условиях
Продолжая Путешествовать по Индии вместе с eva_daren, несу рецепт чудесного блюда палак панир. Это индийский творожный сыр в пряном шпинатном соусе. Заодно поделюсь рецептом, как я готовлю панир в домашних условиях.Палак панир
Оригинал рецепта «Палак панир» на сайте «Я кулинар»На хинди слово palak означает «шпинат», ну а paneer – это известный индийский сыр, который элементарно просто готовится в домашних условиях. Палак панир – это обжаренный сыр в густом шпинатном соусе с большим количеством пряностей. Чудесное блюдо индийской кухни, которое многим европейцам пришлось по вкусу. Неудивительно, что панир со шпинатом можно найти в любом индийском ресторане. Впрочем, приготовить палак панир несложно и дома, подобрав идеальный именно для вас состав пряностей. Шпинат с паниром прекрасно разнообразит постное меню, это полноценное и достаточно сытное блюдо, подаваемое с пресным хлебом. Впрочем, его можно приготовить и как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
250 г сыра панир
1 ст.л. муки
200 г шпината
200 г густого натурального йогурта
2 ст.л. топленого сливочного масла
1/4 ч.л. семян кардамона
1/3 ч.л. молотого перца чили
5-6 бутонов гвоздики
1/3 ч.л. тмина
1/3 ч.л. зерен кориандра
2-3 см корня имбиря
1/3 ч.л. семян горчицы
1/3 ч.л. куркумы
соль по вкусу
Приготовление:
Соль и все пряности, кроме имбиря, смешать в ступке и растолочь.
Как вариант, если нет всех этих пряностей по отдельности, подойдет индийская смесь «гарам масала». А можно найти специальную смесь «панир масала», но это если уж совсем повезет.
Сыр порезать на продолговатые брусочки 2х3 см и обвалять их в муке.
В сковороде растопить половину масла, выложить кусочки сыра и быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Переложить жареный панир на бумажные салфетки.
Шпинат вымыть, стряхнуть лишнюю воду, срезать грубые стебли, листья порубить.
Для приготовления палак панира можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Выложить шпинат в сковороду, где жарился сыр, и тушить на слабом огне около 3 минут под крышкой.
Переложить размягчившийся шпинат на доску и порубить ножом в однородную массу. Шпинатный сок из сковороды не выливать.
Измельчить шпинат можно и блендером.
Корень имбиря очистить и натереть на терке. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оставшееся масло. Выложить имбирь и жарить 30 секунд. Добавить остальные пряности и жарить еще 30 секунд, постоянно помешивая, пока не появится сильный аромат. Добавить в сковороду шпинатное пюре и йогурт.
Если вы не хотите, чтобы у блюда была кислинка, можно йогурт заменить сливками жирностью 10-15%.
Если шпинатный соус получается слишком густым, можно добавить в него жидкость, оставшуюся после тушения шпината.
Посолить по вкусу и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Выложить обжаренный сыр, перемешать с соусом и прогреть шпинат с паниром пару минут.
Подавать палак панир можно горячим со свежим пресным хлебом. Но и в холодном виде панир со шпинатом очень вкусный.
Индийский сыр панир в домашних условиях
Оригинал рецепта «Индийский сыр панир в домашних условиях» на сайте «Я кулинар»
Самый известный сыр индийской кухни – панир. Он совсем не похож на европейские твердые и полутвердые сыры. Ближе всего по вкусу – адыгейский сыр или плотный домашний творог. Собственно, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуют, чтобы получить плотный сыр с пресным вкусом, широко используемый в Индии во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов.
Приготовление панира – очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. Все, что нужно – это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, кефир, йогурт, сметана). Кстати, технология приготовления панира похожа на изготовление рикотты в домашних условиях, но здесь вместо сливок используется только молоко.
Ингредиенты:
2 л молока
1 лимона
Приготовление:
Молоко для индийского сыра панир желательно брать домашнее, в крайнем случае – магазинное с небольшим сроком хранения. Суперпастеризованное молоко длительного хранения не подходит.
Молоко довести почти до кипения. Когда его температура достигнет 90 градусов, влить лимонный сок. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты должна произойти магия: на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка.
Если этого не произошло, значит, в смеси недостаточно кислоты. Добавьте еще лимонного сока и перемешайте.
В молоке, которое продается в супермаркетах и магазинах, обычно есть специальные добавки, препятствующие скисанию и продлевающие срок хранения продукта, поэтому покупное молоко не всегда хорошо сворачивается: и при большом количестве кислоты оно створоживается лишь частично, сыворотка остается беловатой. В этом случае смесь нужно оставить в покое на несколько часов. Но ни в коем случае нельзя еще раз нагревать смесь и долго держать ее на огне – сыр панир получится совершенно «резиновым».
Но лучше, конечно, для приготовления панира, как и других видов домашнего сыра, брать качественное домашнее молоко у проверенных, «своих» хозяек.
На чистую кастрюлю установить дуршлаг, застеленный муслином или двумя слоями марли. Осторожно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать постоять 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
Для створаживания нормального молока нужно не так уж много лимонного сока, его кислота совершенно не ощущается в получившейся творожной массе. Но если вам пришлось потрудиться над превращением пастеризованного молока в творожную массу, она, скорее всего, будет с явно выраженной кислинкой. В любом случае, после того, как вы отбросите ее в марлю, содержимое нужно промыть проточной водой. Это сделает домашний панир более плотным и гарантированно удалит остатки лимонного сока, которые могут вмешаться в процесс уже потом, когда сыр стоит под прессом, и придать ему ненужную кислоту.
Поднять концы марли и завязать, чтобы образовался мешочек.
Если вы хотите получить мягкий панир, похожий на творог, просто слегка затяните марлю в узелок и отожмите сыворотку. Но если делать панир именно как сыр, который потом можно обжаривать или использовать в других блюдах, нужно чуть больше потрудиться. Марлю поднять за уголки и подвесить над миской на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем чуть уплотнившуюся массу завернуть в марлю и уложить ее в форму для сыра и придавить грузом.
Поскольку домашний сыр я делаю довольно часто, но купить приличную форму так и не удосужилась, то пользуюсь такой заготовкой: в донышке плотного пластикового ведерка от мороженого нужно пробить с десяток дырочек (шилом или раскаленной спицей). На дно кладется творожная масса в марле, сверху устанавливается груз, например, литровая банка с водой. А само ведерко нужно поставить на два брусочка, чтобы дно было открыто и сыворотка могла свободно вытекать.
Оставить сыр под прессом на 1-2 часа.
Чем дольше он постоит, тем плотнее будет готовый домашний панир. Только не перестарайтесь, чтобы он не стал совсем сухим.
Готовый индийский сыр хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Его можно использовать как самостоятельную закуску в свежем или обжаренном виде, либо готовить из панира блюда индийской кухни:
- палак панир – сыр со шпинатом,
- матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе
- сабджи с паниром – индийское овощное рагу с сыром,
- таматар панир малай – жареные помидоры с сыром
- панир пакора – творожный сыр, жареный в кляре;
- разные индийские сладости (сандеш, расагулы, расмалай – Гугл вам в помощь 🙂 )
Палак панир с пряностями рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»
Баклажаны 600 г
Крупная соль 1,5 чайные ложки
Семена горчицы 2 столовые ложки
Топленое масло 6 столовых ложек
Соль ½ чайной ложки
Чеснок 3 зубчика
Тертый имбирь 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) 3 чайные ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложкиМолотый кардамон ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Молотый кайенский перец ½ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Консервированные помидоры кусочками 300 г
Вода 1 стакан
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Шпинат 550 г
Классический палак-панир пошаговый рецепт с видео и фото – индийская кухня, вегетарианская еда: закуски
Баклажаны 1 штукаКокосовое молоко 80 мл
Растительное масло ½ столовой ложки
Красный лук ½ головки
Помидоры ½ штуки
Имбирь 10 г
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 10 г
Красный перец чили 1 штука
Зеленый перец чили 1 штукаКинза по вкусу
Острый томатный соус по вкусу
Палак-панир рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»
Адыгейский сыр 100 г
Лук репчатый 400 г
Помидоры 310 г
Шпинат 100 г
Тертый имбирь 15 г
Чеснок 10 г
Растительное масло по вкусу
Сливочное масло 20 г
Сливки 35%-ные 150 мл
Кешью 40 г
Гвоздика по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Молотая корица по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Гарам-масала по вкусуПриправа Kitchen king по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Сметана 150 г
Молотый кориандр по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
Зелень по вкусу
Как приготовить палак панир (Шак панир)? Рецепт с фото
Палак панир (Шак панир). Очень популярное блюдо индийской кухни, которое можно встретить почти во всех ресторанах индийской кухни. Палак – шпинат, панир – домашний сыр. Блюдо жидкое по консистенции и является хорошим дополнением к рису, картофельному пюре или хлебу.
Рецепт Палак панир (Шак панир)
Состав:
• Шпинат 200 гр
• Домашний сыр 125 гр
• Сметана 80 мл (4 столовые ложки) (15-20% жирности)
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
15 минут
Ингредиенты для палак панираШаг 1 Подготовка шпината
Если вы используете замороженный шпинат:
Промойте под холодной водой шпинат. Дайте ему разморозиться.
Если вы используете свежий шпинат:
Хорошо промойте и просушите. Отрежьте корни и нарежьте шпинат толщиной 1-2 см
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте куркуму 5-7 секунд. Добавьте шпинат. Тушите 5-7 минут. Шпинат должен закипеть и дать сок
Готовим шак панирЧерез 5-7 минут снимите шпинат с огня, переложите в блендер и измельчите до однородной массы.
готовим шак панирШаг 2 Приготовление домашнего сыра
Для данного рецепта можно использовать домашний сыр , покупную брынзу или адыгейский сыр.
Нарежьте сыр кубиками размером 1 см.
готовим шак панирШаг 3 Окончание приготовления
В кастрюле смешайте перемолотый шпинат, нарезанный домашний сыр, сметану, соль и молотый черный перец. Доведите до кипения и снимите с огня.
ВНИМАНИЕ!!! Не варите долго наш палак панир после добавления сметаны. Если вы используете натуральную сметану, то через 3-5 минут готовки сметана свернется и отделится сыворотка. Палак панир станет жидким и не однороднымготовим шак панир
Наш палак панир (Шак панир) – домашний сыр со шпинатом и сметаной готов. Можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Палак панир (Шак панир)ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!!! Шпинат "не любит" соль, то есть блюда из шпинат необходимо солить в 1,5-2 раза меньше стандартных блюд. Также при приготовлении брынзы некоторые производители добавляют соль. Поэтому будьте внимательны при добавлении соли. При необходимости можно добавить соль после приготовления
Палак панир — рецепт вегетарианского карри [2018]
Палак панир, рецептом которого я собираюсь поделиться — это вегетарианский карри.
Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.
Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца — это белки, о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.
И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, аминокислот и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита.
Содержание:
- Палак панир — лучший рецепт
- Готовим сыр панир дома — 3 простых шага
- 5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир
Да-да, спешу обрадовать любителей поджигать вкусовые рецепты — острая еда помогает бороться со стрессами, лишними килограммами и улучшает пищеварение.
Поэтому самое время устроить на кухне островок Индии и приготовить палак панир, рецепт которого с пошаговыми фото приготовления вы найдете в этой статье.
Палак панир — лучший рецепт
Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты
Шаг 1
Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне — это специи.
Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.
Вам понадобятся:
- Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду ;)) — универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
- Молотый перец чили — 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
- Куркума — 1 ч. л.
- Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо — блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.
Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.
Шаг 1
Остальные ингредиенты:
- Шпинат — 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
- Сыр панир — 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
- Перец чили — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) — 1 ст. л.
Шаг № 2. Обрабатываем шпинат
Шаг 2
Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.
Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.
Шаг 2
Далее перекладываем шпинат в чашу блендера, добавляем несколько ложек воды и нажатием кнопки превращаем в яркую зеленую жижу.
Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.
Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал блендер гаджетом номером один в стране специй.
Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.
Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи
Шаг 3
Теперь настала очередь пряностей.
В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3
На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.
Шаг № 4. Готовим соус
Шаг 4
Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.
Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.
А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.
Более того, многие жители надевают на рот повязку — чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.
Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм — религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.
Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса — они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.
Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.
Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями — с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.
Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.
Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат
Шаг 5
Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр — нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.
Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.
Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.
Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.
Подавать его лучше с рисом или лепешками. Насыщенный сливочно-пряный вкус точно не оставит вас равнодушными, и эксперименты с индийской кухней захочется продолжить.
Совет: в некоторых вариациях приготовления палак панира можно встретить помидор. В таком случае один нарезанный бланшированный томат добавляется в чашу блендера во время взбивания шпината. Также по желанию можно разнообразить вкус луком, чесноком и морковью.
Выкладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем к столу с рисом или лепешками
Готовим сыр панир дома — 3 простых шага
Как я и говорила, жареный сыр — основа индийской кухни.
Рецепты его приготовления как самостоятельно, так и с популярным соусом тикка-масала Life Reactor описывал тут.
Теперь пойдем дальше и научимся готовить сам сыр.
Домашний панир
- Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения — чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
- Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
- Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.
Существуют десятки вариаций приготовления панира
Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в рагу, жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.
В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления сладостей.
5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир
Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.
Теперь варим рис
Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:
- Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
- Перед варкой промываем несколько раз — в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
- Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е. на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)
- Рис закладываем в горячую или кипящую воду
- Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
- Соль добавляем во время варки, специи — в конце
- Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой
Всем приятного индийского аппетита!
Ваш гарнир к палаку паниру готов.
А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:
Палак панир рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим палак панир
Индийская кухня невероятно ароматная и часто достаточно быстрая, если у вас есть все необходимые элементы. Эти элементы — это специи, о которых следует позаботиться заранее. Конечно, всё можно купить в готовом виде, посетив восточный базар или индийскую лавку, но мы не ищем лёгких путей и предпочитаем готовить всё самостоятельно, сделав припасы нужных нам семян и специй.
Панир можно заменить готовым адыгейским сыром, но можно и не заменять, и также сделать нужный нам сыр в домашних условиях. Для этого понадобится только молоко и лимонный сок. В нашем варианте использовался домашний козий сыр, приготовленный на сычуге.
Как приготовить «Палак панир» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого вида Палак панира соберём все компоненты. Гарам масалу мы подготовили перед приготовлением этого блюда, в соответствии с замечательным рецептом, в состав которого, например, кроме обычных индийских специй, входят сушёные лепестки роз.
Шаг 2 Ссылка
В размороженный отжатый шпинат добавляем кусочки очищенного чеснока и порошок имбиря (можно заменить 1 см свежего корня имбиря).
Шаг 3 Ссылка
По классике используется ступка, но мы применим электромельничку.
Шаг 4 Ссылка
Стараемся как можно однородней измельчить шпинат. Делаем это в несколько приёмов.
Шаг 5 Ссылка
Если останутся кусочки мелкого чеснока (2 зубца), то это не испортит наш Палак панир.
Шаг 6 Ссылка
Вот такая радующая глаз ярко-зелёная витаминная масса у нас получилась.
Шаг 7 Ссылка
Теперь мелко порежем лук (можно использовать не только репчатый, но и шалот, красный) и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Растапливаем в воке сливочное масло или масло ги.
Шаг 9 Ссылка
Масло нагревается на маленьком огне, оно не должно слишком раскалиться или подгореть. Добавляем семена горного сельдерея. Это любисток, который можно заменить и зирой.
Шаг 10 Ссылка
Следующая специя — семена горчицы.
Шаг 11 Ссылка
Обжариваем её до коричневатого оттенка и приятного аромата.
Шаг 14 Ссылка
Теперь очередь основы нашего соуса. Всыпаем в вок пряное пюре из шпината.
Шаг 15 Ссылка
Добавляем хлопья чили и воду.
Шаг 16 Ссылка
Увариваем шпинатный соус с козьим молоком или со сливками до приятной шелковистой однородности. Достаём лавровый лист.
Шаг 17 Ссылка
Режем наш домашний козий сыр небольшими кубиками.
Шаг 18 Ссылка
Добавляем кусочки сыра в пряный шпинатно-молочный соус.
Шаг 19 Ссылка
Последний штрих — наша свежеприготовленная и невероятно пахнущая гарам масала.
Шаг 20 Ссылка
Немного провариваем, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы не повредить кусочки сыра. Подаём Палак панир с отварным рисом Жасмин и щепоткой лепестков бархатцев. Приятных гастрономических впечатлений!
Добавить комментарий