Рецепт паприкаш из курицы: Куриный паприкаш – пошаговый рецепт с фотографиями – Паприкаш из курицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептПаприкаш: как приготовить венгерское блюдо
Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.
Вот что делает паприкаш паприкашем:
-
белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;
-
сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;
-
паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.
Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.
Классический рецепт куриного паприкаша
Надо:
курица (лучше филе) – 1 кг;
сметана (или густые сливки) – 250 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
бульон куриный – 1 стакан;
оливковое масло – 3 ст. ложка;
паприка молотая – 3 ст. ложка;
мука – 1 ст. ложка
красный и черный перец – щедро;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.
-
Сразу же и посолите, и поперчите.
-
Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.
-
Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.
-
Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.
-
Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).
-
Положите курицу и убавьте огонь.
-
Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.
-
Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.
-
После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.
Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.
С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.
Куриный паприкаш – Рецепты – Домашний
Куриный паприкашОсобый шарм балканской кухни – в ее простоте. Блюда не перегружены ингредиентами и специями, может быть поэтому они и так понятны нам.
В Сербии и Хорватии очень популярно блюдо под названием Паприкаш. Eго часто готовят дома – это по-настоящему семейная еда, но и в ресторанах оно нередко встречается в меню. Hазвание пришло из венгерского – Венгрия, как известно, знаменита паприкой и блюдами с этим видом перца (или приправы). Ho cоседи-славяне интерпретировали его на свой лад.
Едят паприкаш с клецками, которые варят прямо в ароматном соусе − в нем можно вместе с курицей также сварить пару морковок или картофелин.
Раньше для паприкаша использовали целую курицу, но белое мясо, как мы знаем, от длительного приготовления становится сухим и волокнистым. Так что не надо мучать ни себя, ни курицу – возьмите куриные ножки (голень с бедром), и все получится прекрасно.
Кстати, это блюдо очень нравится детям!
РЕЦЕПТ ПАПРИКАША ИЗ КУРИЦЫ
НАДО:
Курица – 1,2 кг (4-6 ножек )
3-4 луковицы
2 ст. л. муки
2 ч. л. сладкой молотой паприки
Соль, перец
Для клецок:
3 яйца
175 г муки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курицу порезать на небольшие куски (по 2 на порцию).
2. Мелко нарезать лук, посолить, спассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном масле до мягкости.
3. Выложить на лук куски курицы, готовить на небольшом огне 10-15 мин., пока курица не пустит сок.
4. На сухой сковороде слегка подрумянить муку, добавить паприку, все вместе всыпать в посуду с курицей, тщательно размешать, чтобы не было комков.
5. Залить водой, чтобы покрыть курицу, усилить огонь, довести до кипения, снова уменьшить нагрев и варить, пока мясо не станет совсем мягким. Проверить на соль и перец. По желанию можно добавить острого перца, свежего или молотого.
6. Яйца размешать в миске вилкой, постепенно добавить муку, тщательно вымесить, чтобы получилось гладкое тягучее тесто. Дать постоять 15-20 минут.
7. Ложкой опускать в слегка кипящий паприкаш небольшие порции теста. По мере приготовления клецки будут всплывать на поверхность. Варить на слабом огне 5-7 мин. Выключить нагрев и оставить паприкаш немного постоять под крышкой.
КСТАТИ: как и все блюда, приготовленные в одной кастрюле, паприкаш еще вкуснее на второй день, когда настоится.
Паприкаш из курицы
Изумительный паприкаш из курицы рецепт – основные блюда. «Еда»
Куриный бульон 1 стакан
Желатин 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 головка
Красный сладкий перец 1 штукаСладкая паприка 20 г
Лавровый лист 1 штука
Сметана 5 столовых ложек
Рыбный соус ½ чайной ложки
Лимонный сок 1 чайная ложка
Рубленая петрушка по вкусу
Яичная лапша 200 г
Знаменитый венгерский паприкаш: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано
Рецепт знаменитого венгерского паприкаша легко воссоздать на домашней кухне. Вам понадобится куриное филе, а также сочный болгарский перец, лук, помидоры и сметана (смешанная с мукой). Подлива получится густой и насыщенной, с выраженным ароматом сладкой паприки, а куриное мясо под сметанным соусом будет очень сочным и нежным.
Полезные советы:
- Паприкаш — очень простое в приготовлении блюдо, если вы не будете нарушать технологию, то результат вас точно не подведет. Не пересушите нежное белое мясо и добавляйте все ингредиенты строго по порядку.
- Обратите внимание на качество сметаны, которую вы будете использовать. Она обязательно должна быть свежей, приятно-сливочной на вкус, а не кислой!
- Болгарский перец постарайтесь выбрать ароматный, с выраженным вкусом паприки — его вкус и аромат полностью передастся соусу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Репчатый лук крупный – 1 шт.
- Пюре из свежих помидоров (без шкурки) – 100 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- Черный перец молотый – 1 щепотка.
- Перец острый молотый – 1 щепотка.
- 20% сметана – 100 г.
- Пшеничная мука – 1 ст. л. (неполная).
- Соль – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
- Растительное масло или вытопленный свиной жир – 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Приготовление:
1. Луковицу очистите, нарежьте кубиком — не слишком мелко. Обжарьте на сковороде с растительным маслом (или на разогретом смальце) примерно 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и быстро обжарьте, чтобы сверху кусочки побелели, но внутри остались сырыми. Посыпьте молотой сладкой паприкой, солью и черным молотым перцем.
3. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком примерно 1х1 см. Обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
4. Влейте в сковороду мякоть помидоров, предварительно очищенных от шкурки и натертых на терке. Обжарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
5. Влейте 150 мл воды (или куриного бульона) — жидкость должна покрыть содержимое сковороды почти полностью. Доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.
6. Соедините сметану со столовой ложкой муки (тщательно разотрите ложкой, чтобы не было комочков) и добавьте получившуюся смесь в сковороду. На этом же этапе добавьте острый перец по вкусу.
7. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут на самом слабом огне, пока соус не загустеет.
Подавайте паприкаш из курицы с пшеничной кашей, с галушками или макаронными изделиями, с картофельным пюре или с отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Приятного аппетита!

Паприкаш из курицы рецепт | Гранд кулинар
Выбирая лёгкое в приготовлении блюдо из курицы, попробуйте приготовить паприкаш из курицы. Этот густой суп, или соус с курицей родом из Венгрии. Яркий, насыщенный вкус и аромат ему придаёт большое количество паприки – пряности, характерной для венгерской кухни. Обычно паприкаш подают с гарниром в виде овощей и макаронных изделий. Но представленный рецепт не нуждается в гарнире, поскольку, добавленный в соус картофель, делает его вполне сытным, самостоятельным блюдом.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 456, всего жиров 15 г., насыщенные жиры г., белки 60 г., углеводы 17 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:


Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,2 кг. куриных бёдер с костью (6-8 штук)
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. копчёной паприки
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 средние луковицы, нарезанные тонкими четверть-кольцами
- 1 средний клубень картофеля, нарезанный мелкими кубиками
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте соль, паприку и чёрный перец. Обсушите курицу и вотрите в неё смесь приправ. На среднем огне разогрейте кастрюлю или чугунный котелок объёмом 3 – 4 л. и налейте масло. В раскалённое масло кожей вниз положите курицу и жарьте около 3 мин., пока она хорошо не подрумянится. Затем переверните и так же обжарьте с другой стороны.
- Переложите куски курицы на тарелку и слейте жир, оставив лишь немного (1 ст. л.). Поставьте кастрюлю снова на плиту, добавьте лук, соль и молотый чёрный перец. Зажаривайте на среднем огне в течение 3 мин. до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и куриный бульон и соскоблите прилипшие ко дну кусочки поджарки. Положите в бульон курицу и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 30 мин. до готовности курицы. Затем переложите бёдра на тарелку и накройте.
- Соус доведите до кипения и варите на умеренном огне около 10 мин., пока часть не выпарится. Попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Погрузите куриные бёдра снова в соус, дайте им пропитаться и подавайте с отварными макаронными изделиями тархоня.
Пошаговый рецепт: паприкаш из курицы
Сегодня мы расскажем, как приготовить замечательное венгерское блюдо — паприкаш из курицы. Рецепт тушеного белого мяса в сметане или сливках поможет вам приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи.

Классический рецепт паприкаша
Венгерская кухня славится во всем мире яркими вкусами. Традиционные блюда готовятся из простых продуктов и ароматных специй. Как приготовить паприкаш из курицы? Рецепт с фото мы разместим ниже:
- Очистите две луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
- Точно так же измельчите два болгарских перца, которые нужно предварительно очистить от семян и удалить плодоножки.
- Удалите кожицу с четырех помидор, а затем протрите мякоть через сито.
- Килограмм куриного филе порежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде несколько ложек растительного масла, обжарьте на нем лук, а затем и мясо.
- Положите к продуктам перец и помидоры.
- После этого влейте один стакан густого томатного сока и добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока (по вкусу).
- Блюдо посолите, приправьте паприкой и молотым перцем.
- Тушите паприкаш на слабом огне полчаса.
- 250 грамм жирной сметаны смешайте с ложкой белой муки, а затем добавьте соус в сковороду.
Через десять минут блюдо будет готово и его можно подавать с любимым гарниром.

Паприкаш с яблоками
Иногда можно услышать, что паприкаш – это суп. Однако данное мнение в корне ошибочно, так как блюдо представляет собой сначала обжаренное, а затем тушеное мясо. Паприкаш из курицы, рецепт которого мы хотим представить ниже, очень прост в приготовлении. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все действия вслед за нами:
- Очистите луковицу, а затем порежьте ее тонкими ломтиками.
- Очистите от семян четыре сладких перца и нарежьте их кубиками.
- Два помидора и два кислых яблока разрежьте на дольки.
- Куриные грудки (примерно 700 граммов) порежьте на некрупные кусочки.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее две ложки оливкового масла и положите мясо.
- Когда филе приобретет золотистый оттенок, выложите его на тарелку.
- Долейте в сковороду еще пару ложек масла, обжарьте на нем подготовленный лук, а через пару минут и перцы.
- Всыпьте к овощам две ложки паприки и немного муки. Все тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Когда пройдет указанное время, добавьте к продуктам помидоры и яблоки, а через пять минут влейте 125 мл сметаны.
- Посолите соус и перемешайте его так, чтобы он стал однородным.
- Верните в сковороду обжаренное филе и прогрейте его с овощами еще некоторое время.
Ароматное блюдо готово. Его можно дополнить любым гарниром и угощать родных.

Паприкаш с курицей. Рецепт с фото пошагово
Классическое венгерское блюдо традиционно готовится только из белых сортов мяса. Для него не подходит жирная свинина, утка и баранина. Зато суховатое куриное филе приобретает отменный вкус и неповторимый аромат. Именно поэтому мы хотим предложить вам еще один замечательный рецепт. Паприкаш из курицы (на этот раз) будем готовить так:
- Подготовьте к обработке куриные голени и бедра – их нужно тщательно вымыть и обсушить.
- Заготовки натрите солью и черным перцем.
- Куски курицы нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле со всех сторон и отложить в отдельную посуду.
- Очистите красную луковицу и нарежьте ее полукольцами.
- Три крупных зубчика чеснока порежьте пластинами.
- Обжарьте подготовленные продукты в сковороде, где до этого готовилась курица.
- Два красных болгарских перца освободите от семян и порежьте брусочками.
- Добавьте перчик к луку и чесноку, а затем приправьте овощи паприкой (по вкусу).
- В глиняные горшочки положите порционные куски жареной курицы, а сверху подошедшие овощи.
- Залейте продукты сметанным соусом, который нужно предварительно поперчить и посолить.
Закройте горшочки крышками и поставьте их на противень в разогретую духовку. Через полчаса готовым блюдом можно угощать родных или гостей. Не забудьте украсить паприкаш свежей зеленью.

Паприкаш курицы по-венгерски. Рецепт
Ароматная курица с помидорами и грибами станет украшением вашего праздничного стола. Если вы хотите удивить своих гостей, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Паприкаш из курицы мы будем готовить так:
- Возьмите целую курицу, разрубите ее на порционные куски, а затем обжарьте на растительном масле.
- Отдельно обжарьте измельченный лук и чеснок. После того как овощи будут практически готовы, добавьте к ним измельченные грибы (100 грамм) и очищенные от кожицы помидоры (три или четыре штуки). Залейте соус стаканом вина и тушите, пока алкоголь не выпарится.
- После этого положите в сковороду курицу и тушите на слабом огне до готовности.
- В самом конце добавьте к продуктам две ложки сметаны, соль, паприку и черный перец.
Выложите блюдо на тарелки, украсьте его зеленью и дополните гарниром.

Паприкаш из курицы: рецепт в мультиварке
Это замечательное блюдо можно приготовить и с помощью современного кухонного прибора. Именно для него и разработан этот простой и доступный каждому рецепт. Паприкаш из курицы в мультиварке мы будем готовить следующим образом:
- Два крупных перца красного цвета и две белые луковицы нарежьте крупными кубиками.
- Килограмм куриного филе разрежьте на довольно крупные кусочки.
- Помидоры освободите от кожицы и натрите на терке.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу пару ложек растительного масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, а потом то же самое проделайте с курицей.
- Положите к продуктам овощи и готовьте все вместе пять минут.
- Влейте в чашу стакан томатного сока и положите чеснок, пропущенный через пресс.
- Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, добавьте три ложки паприки.
- Закройте прибор крышкой и установите режим «Тушение».
- Через 40 минут влейте в чашу 250 грамм сметаны, предварительно смешанной с одной ложкой муки.
Готовьте блюдо еще четверть часа, а затем разложите его по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте гостям.

Паприкаш «Быстро и просто»
Этот рецепт подойдет для тех случаев, когда вы торопитесь или нужно срочно приготовить обед.
- Нарежьте куриное филе, лук и сладкий перец кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
- Обжарьте сначала чеснок с луком, затем положите к ним курицу.
- Налейте в сковороду воду и тушите продукты десять минут.
- После этого добавьте консервированные помидоры и готовьте все вместе еще некоторое время.
- В самом конце положите соль, паприку, перец и пару ложек сметаны.
Когда паприкаш будет полностью готов, его можно сразу нести на стол.
Заключение
Мы будем рады, если вы найдете для себя любимый рецепт. Паприкаш из курицы – это замечательное блюдо, которое можно приготовить как в будний, так и в праздничный день.
Вкусные и простые рецепты с фото
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептПаприкаш из курицы — традиционное венгерское блюдо. По названию сразу можно догадаться, что рецепт включает в свой состав паприку — так и есть! Не секрет, что венгры очень любят сладкий перец, как в свежем, так и молотом виде, и добавляют этот ингредиент во многие блюда. Поэтому их кухня такая пряная, живописная и аппетитная.Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка — в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту. Если вам понравится данный рецепт, рекомендуем попробовать схожее блюдо — суп гуляш по-венгерски.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг;
- красный болгарский перец — 1 крупный;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- молотая паприка (сладкая) — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сметана — 100 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Паприкаш из курицы рецепт с фото
Как приготовить паприкаш по-венгерски
[ad#first]
[ad#second]
- Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.
- Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.
- Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.
- Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).
- Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.
- Вливаем кипяток — вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.
- Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.
- Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется — он тут в изобилии!
Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Добавить комментарий