Рецепт пиццы турецкой: Турецкая лодка — пиде . Ингредиенты: мука, соль, сахар – Турецкая пицца — 34 рецепта: Пицца
РецептТурецкая пицца — кулинарный рецепт вкусной пиццы
«Готовь дома» подготовил замечательный рецепт — турецкая пицца. У кого была возможность попробовать турецкие блюда, наверное уже знают, что большее количество этих блюд очень вкусные и необычные.
Многих любителей вкусных блюд, турецкая кухня уже давно пропитала целиком. От вторых блюд до десертов: турецкая пахлава, маринование мяса и многое другое… Это просто фантастика!:)
Одно из значимых и культовых блюд является турецкая-пицца. Самое интересное, что эта пицца имеет очень необычную форму — она выполняется в форме лодочки. Есть также особенность, которая свойственна приготовлению именно турецкой пицце, а конкретно теста, благодаря чему оно становится хрустящим. Об этом конечно Вы и узнаете в этом рецепте.
Хотелось добавить, что такую пиццу можно делать с овощной, мясной или сырной начинкой. Выбирать Вам!:)
Ингредиенты для приготовления турецкой пиццы «Пиде»
Начинка:
- Фарш говяжий — 400 грамм
- Сладкий болгарский перец — 1 штука
- Помидоры — 2 штука
- Петрушка — немного
- Зеленый лук — немного
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — ½ чайной ложки
- Паприка сушеная — ½ столовой ложки
- Сахар — ? столовой ложки
- Сыр — по желанию
Тесто:
- Мука — 350-400 грамм
- Яйца -1 штука
- Вода — 300 мл.
- Дрожжи — ½ пакетика
- Сахар
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Сливочное масло
- Растительное масло
Как приготовить турецкую пиццу «Пиде»
- Мелко нарезать лук.
- Разогреть растительное масло на сковородке, выложить фарш в разогретое растительное масло и жарить ориентировочно 5-7 минут.
Фарш должен весь потемнеть, а жидкость практически испарится. - Добавить лук и пожарить до прозрачности. Это займет 2-3 минуты.
- Пока лук жарится, мелко нарезать болгарский перец.
- Сделать небольшие надрезы на помидорах, поместить в сосуд и залить кипятком. Через минуту изъять помидоры из сосуда и снять кожуру, она с легкостью отойдет.
Затем помидоры мелко нарезать и сделать пюре при помощи блендера. - К фаршу в сковороду добавить подготовленные помидоры.
Важный совет: Помидоры обычно кислые и чтобы каким-то образом сбалансировать кислоту помидоров, необходимо добавить немного сахара. Будет достаточно одной столовой ложки сахара. - Добавить сладкий, мелко порезанный перец и 2 мелко порезанных зубчика чеснока.
Хорошо всё перемешать и дать немного времени (примерно 5 минут), чтобы перец немного размягчился. Можно даже накрыть крышкой. - В самом конце приготовления добавить паприку, соль, перец и еще что-нибудь по желанию. Хорошо перемешать.
Затем снять сковороду с огня и отставить в сторону, чтобы всё остыло. - Пока всё остывает, можно заняться тестом.
Благодаря сахару дрожжи будут хорошо пузыриться. - Вбиваем в жидкость 1 яйцо, перемешиваем.
- Просеиваем муку, начиная замешивать тесто постепенно добавляя муку.
Не забывайте правило: добавить муку в жидкое, еще не готовое тесто можно, а вот воду к уже готовому тесту не получится. - Оставить тесто подниматься в течении часа, предварительно накрыв влажным полотенцем. Как вариант, можно просто смазать подготовленное тесто для пиццы небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и накрыть сухим полотенцем.
- Когда тесто поднимется, его необходимо еще раз вымесить и разделить на 5-6 равных частей. Именно столько пиде получится из всего объема теста.
- Каждый кусок теста раскатать в длинный овальчик.
- В средину выложить начинку и аккуратно подкатать края теста, а концы лодочки защипить.
На этом этапе можно использовать сыр, а можно и не использовать. В любом случае пицца будет очень вкусной. - Нагреть духовку необходимо до максимума — от 250 и больше градусов.
Выпекаться будет где-то 10 минут. Когда подрумянятся бока, турецкая пицца будет готова! - Особый шарм турецкой пиццы — смазывания готовой турецкой пиццы растительным или растопленным сливочным маслом.
Ну а если, Вы планируете полакомится пиццей или вкусными суши http://www.pizzahit.by пребывая в Белоруссии, советуем Вам сделать доставку пиццы и суши на дом на сайте pizzahit.by.
Турецкая пицца «Лахмакун» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
В небольшой миске смешать дрожжи и сахар. Добавить 1/2 стакана теплой воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой (или тарелкой). Поставить смесь в теплое место на 15 минут.
В большой миске смешать оставшуюся воду, муку и дрожжи.
Замесите мягкое, упругое тесто. Добавьте еще муки или воды если это будет необходимо.
Слегка смажьте тесто маслом. Положите тесто в кастрюлю и накройте крышкой, обложите кастрюлю полотенцами и дайте постоять в течении 1 часа.
Когда тесто поднимется, разрежьте его на 10 одинаковых кусочков, на заранее присыпанной мукой поверхности.
Скатайте каждый кусочек в круг и накройте салфеткой, пока мы готовим начинку для пиццы.
Хорошенько промойте и нарежьте зелень.
Нарежьте лук и чеснок на небольшие куски. Затем, взбейте все это в блендере (в кашу).
Растопите кусочек сливочного масла в сковороде. Обжарьте луково-чесночную смесь в течении 1 минуты. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 2 минут.
Очистите помидор от кожуры и мелко нашинкуйте.
Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте перец чили, соль, лимонный сок, перец, нарезанный перец халапеньо. Еще раз хорошенько перемешать.
Раскатать тесто в лепешки не более 5-8 мм.
Смажьте поверхность лепешки маслом.
Поместить лепешку на противень покрытый листом для выпечки. Равномерно распределите начинку по поверхности каждой лепешки.
Нагреть духовку до 420F. Выпекать до готовности.
Пиде (турецкая «пицца»)
Турецкая несладкая выпечка.
Пиде — традиционная турецкая выпечка в виде лодочки. Этим летом мы с мужем и дочкой были в Турции, и в отеле как раз подавали эти самые пиде, было множество вариантов — с сыром, со шпинатной начинкой, ветчиной и сыром, и конечно с мясным фаршем. Самые вкусные на мой взгляд были с мясной начинкой, но тут я возможно не объективна)), потому что из несладкой выпечки больше всего люблю варианты именно с мясной начинкой, хотя с сыром тоже были очень хороши)) Тесто я использовала, как в хачапури по-аджарски, только вместо растительного взяла сливочное масло. В начинку использовала обжаренный фарш с овощами, фарш должен быть не постный. Лук, помидор и болгарский перец дали сочность и фактурность начинке, но если у вас нет помидоров и перца, можно и без них, только лука будет достаточно. Для пикантности в начинку добавила сыр фета, можете использовать брынзу, либо же можно использовать плотную моцареллу или любой другой сыр по вкусу. В общем, пиде — это эдакая пицца на турецкий манер, можно сделать очень много разных вариаций. Будет вкусно в любом случае!
Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.
Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить растопленное масло, перемешать.
Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку), вымешать тесто.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.
Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).
Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.
Приготовим начинку.
Лук порезать очень мелко, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до легкой золотистости.
Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.
Из помидора удалить жидкую часть, порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками.
Добавить их в сковороду, туда же добавить томатную пасту и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить.
Перемешать, и тушить до готовности. Фарш должен стать мягким, но не сухим, при необходимости добавьте немного горячей воды, и готовьте дальше.
Начинку слегка остудить, добавить раскрошенную на крупные кусочки фету.
Формуем пиде.
Тесто разделить на 6 частей, начинку также разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в овал, длиной 30 см, шириной 20 см.
Выложить начинку.
Накрыть краями.
Затем завернуть верх и низ.
Завернуть и защипнуть.
Выложить на противень, можно сразу на противне и формировать, чтобы не нужно было переносить.
Смазать желтком, смешанным с ложкой сливок или молока.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать примерно 15-20 минут. Очень желательно выпекать при высокой температуре, так получается лучше результат.
Готово, подавать горячими, либо же, если позже, то подогревать в микроволновке.
При подаче нарезать ломтиками. Именно такая подача была в отеле, где мы были. Но можно сделать много маленьких пиде, тогда будет порционная подача.
Для фотосессии пиде мне пригодились чашечки, которые мы привезли из Турции, в них чай вкуснее))
Пиде это сытная, вкусная турецкая выпечка, равнодушных к ней не останется!
Пиде рецепт турецкой пиццы с пошаговыми фото
ПоделитьсяЛюбители быстрых рецептов могут взять на вооружение рецепт турецкой пиццы пиде. Сформированная в форме лодочки большой или маленькой, она сразу же привлекает внимание. Выглядит османское угощение очень привлекательно. Готовят его на дрожжевом или бездрожжевом тесте. В начинку кладет фарш с овощами или используют другие компоненты.
Особенности приготовления турецкой пиццы пидэ
Основа для формы
- Дрожжевое тесто замешивают по проверенным рецептам. Можно брать с добавлением яиц и масла или делать только на воде.
- Бездрожжевую основу делают с применением кефира или других кисломолочных продуктов.
Сегодня предлагаем эксперимент: возьмем покупное слоеное тесто (дрожжевое или без – значения не имеет). Слоеные изделия получаются очень хрустящими, воздушными и удивительно вкусными. Хочется верить, что и различные рецепты турецкого пида от такого ноу-хау только выиграют.
Начинка для сочности и сытности
В качестве наполнителя берут фарш и смешивают его с большим количеством лукового пюре – тертого на терке лука.
Добавляют любимые специи, много зелени. Дальше декорируют в зависимости от своих предпочтений: помидоры, болгарский перец, сыр и другие добавки.
Сегодня делаем с картошкой и сыром, убеждаемся, что и без мяса получается отлично.
Особенная форма
Выпечка в итоге напоминает аджарские хачапури. Однако вместо сырного наполнителя тут вариации, которые делают турецкую пиццу пиде такой желанной. Края лодочек можно смазать взбитым яйцом или томатным соусом. При желании можно посыпать семенами кунжута или льна. Но это уже будет отступление.
Проверенный рецепт турецкого пиде с пошаговыми фото
(Visited 268 times, 2 visits today)
Мини-пицца по-турецки рецепт – турецкая кухня: паста и пицца. «Еда»
Пшеничная мука 510 г
Сухие дрожжи 10 г
Растительное масло 25 мл
Вода 240 мл
Петрушка 40 г
Чеснок 20 г
Бараний фарш 700 г
Перец чили 1 штука
Сладкий перец 200 г
Лук репчатый 180 г
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
Томатная паста 40 г
Оливковое масло 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар по вкусу
турецкая мясная пицца, рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- свежие дрожжи – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1ст. л.;
Ингредиенты для начинки:
- говядина (мякоть) – 500 г
- помидоры – 1 шт.
- перец чили – 1 — 2 шт.
- лук – 2 шт.
- петрушка – 1 пучок
- свежая мята – 15 листиков
- томатный сок – 2 ст. л.
- молотый красный перец – 2 ч. л.
- молотый тмин – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Это традиционное блюдо турецкой кухни сочетает в себе свойства итальянской пиццы (готовится из теста для пиццы) и европейского открытого пирога (начинка кладётся на тесто сверху и не накрывается вторым слоем теста). Основным ингредиентом турецкой пиццы лахмакун является мясной фарш, в который добавлены томаты, лук и зелень.
Турецкая мясная пицца лахмакун подойдёт как в качестве основного обеденного блюда, так и для перекуса. Общее время приготовления такой пиццы, включая приготовление теста, подготовку ингредиентов для начинки и время выпекания составляет около полутора часов, в том числе на приготовление теста потребуется 50 — 55 мин. (во время «расстойки» теста готовится начинка), а на выпечку — 30 – 35 мин. Готовую пиццу можно поделить на 10 – 12 порций.
Лахмакун — турецкая мясная пицца, рецепт с фото
Продукты для теста.Продукты для начинки.Чтобы замесить тесто для турецкой пиццы, смешайте 400 г муки и 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Сделайте посередине углубление, раскрошите в него 50 г свежих дрожжей, влейте 5 ст. л. тёплой (30 градусов) кипячёной воды, чуть – чуть присыпьте мукой и поставьте на 10 мин. в тёплое место, чтобы опара поднялась.Через 10 мин. дрожжи начнут пузыриться.Вбейте 1 яйцо, влейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте ещё 125 мл. тёплой (30 градусов) кипячёной воды.Месить тесто придётся довольно долго, не менее 10 мин., до тех пор, пока оно не приобретёт форму эластичного, не прилипающего к рукам, шара. Тесто поставьте в тёплое место на «расстойку» на 30 – 35 мин.А сами пока приготовьте начинку для пиццы лахмакун. Залейте томат кипятком на 5 – 7 мин., за это время нарежьте говядину небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте кубиками 2 луковицы, ополосните петрушку, отряхните с неё воду и нарежьте довольно крупно, отделите у мяты 15 листочков и тоже нарежьте. Когда у томата начнёт трескаться кожица, выньте его из кипятка, снимите кожицу и нарежьте томат кубиками (2 см х 2 см). Перец чили (1 – 2 шт.) разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте квадратами (0,5 см х 0,5 см). Мясной фарш, лук, зелень, томаты и перец смешайте в одной миске, влейте 2 ст. л. томатного сока. Добавьте в начинку специи: 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого красного перца и 1 ч. л. молотого тмина.Начинка готова, осталось её только перемешать.Вот и тесто подошло, оно немного увеличилось в объёме.Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной 1 см, диаметр примерно 40 – 45 см. По краям сделайте небольшой бортик, разложите ровным слоем начинку, полейте её подсолнечным маслом (2 ст. л.).Выпекайте при 200 градусах в режиме «конвекция» на второй полке снизу 30 – 35 мин.Турецкая пицца лахмакун хорошо сочетается со свежей зеленью и овощными салатами. Приятного аппетита!
На заметку:
- Готовится лахмакун, также как пицца и пироги, в духовке. Наиболее благоприятный режим выпекания – при температуре 200 градусов на второй полке снизу с включённым круговым обдувом.
Знаменитая турецкая пицца «лахмаджун»: рецепт и технология приготовления
Популярная в Армении и арабских странах тонкая лепешку с мясной начинкой называется лагмаджо или ламаджо. Турецкий вариант звучит как Lahmacun и переводится как «мясо с тестом». Эту разновидность фаст-фуда готовят практически повсеместно. Лепешку сворачивают рулетиком, поливают лимонным соком и употребляют во время дневной или вечерней трапезы. Туристы часто называют лахмаджун “турецкой пиццей”, однако в ресторанах делать этого не стоит — турки могут обидеться: по их мнению, легендарное итальянское блюдо — лишь плагиат древнего местного рецепта.
Рецепт лахмаджуна
Для приготовления вам потребуется 400 граммов пшеничной муки, полтора стакана воды, 1 ст. л. сухих дрожжей. Для мясной начинки необходимо взять 350-400 гр. фарша (строго из баранины или говядины), 1 среднего размера томат, 1 большую луковицу, 1 болгарский перец, 100 гр. сливочного масла.
Приготовление лахмаджуна по-турецки
- Разведенные в воде или теплом молоке дрожжи поставить в теплое место на 15-20 минут. В традиционной турецкой кухне не принято активировать процесс брожения сахаром, однако, если вам так привычнее, или есть сомнения в “работоспособности” ваших дрожжей — можно добавить к ним 1 ст. л сахара.
- Муку просеять горкой, в углубление влить дрожжи с молоком. Замесить основу для лахмаджуна, присолить.
- Разделить тесто на порции, оставить отдыхать под пищевой пленкой на 40-60 минут.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук, помидоры, чеснок и измельченную зелень. Приправить начинку солью, майораном, орегано, черным перцем и другими специями по вкусу, добавить сливочное масло ( в идеале — домашнее или топленое).
- Раскатать шарики из теста в лепешки толщиной 2-3 мм. Противень смазать маслом, выложить основу для “турецкой пиццы”, добавить начинку. Каждую мини-пиццу смазать молоком или маслом. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 4-5 минут.
Готовый лахмаджун можно посыпать тертым сыром (твердым или брынзой) и украсить зеленью петрушки. Перед употреблением “турецкую пиццу” сбрызгивают соком лимона. Подают с айраном.
Добавить комментарий