Рецепт приготовления грузинского ткемали из сливы на зиму: Ткемали из слив — 12 пошаговых рецептов с фото вкуснейшего соуса ткемали – рецепты грузинского соуса на зиму из сливы, красной алычи, крыжовника и терна
РецептРецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински. Ткемали из сливы на зиму «По-грузински
Мне очень нравится, когда мясо подается на стол с различными соусами. Соус Ткемали один из моих любимых соусов, он подходит к любому мясному блюду . Рецепт соуса Ткемали пришел к нам из Грузии. Его кисловато, островатый вкус очень необычный и придает пикантность блюду. Раньше в ресторане, к шашлыку я всегда заказывала этот вкусный соус. Но потом я решила, а не запастись ли мне рецептом моего любимого соуса?
Грузинский соус Ткемали можно заготовить на зиму и потом доставать к любимым мясным блюдам. Его можно взять с собой на природу. Представляю себе костер, шашлык с Ткемали, помидорчики, огурчики. Эх, захотелось на дачу! Но не будем отвлекаться и перейдем к приготовлению нашего соуса.
Для начала, нужно понять, какие продукты потребуются для приготовления соуса Ткемали
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Главной составляющей соуса является слива алыча. Именно этот сорт сливы обеспечивает соусу Ткемали такой приятный вкус. Я буду описывать рецепт исходя из 1 кг слив. Каждая хозяйка сможет посчитать пропорции, если ей понадобится больше или меньше этого вкусного соуса.
- Все остальные ингредиенты это специи, а именно:
- Острый красный перчик, достаточно будет 1 штуки.
- Луковица чеснока
- Трава укропа и кинзы по 1 пучку
- Чайная ложка молотого кориандра
- Сахарный песок три чайных ложки
- Соль две чайные ложки
Заготовив все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления соуса Ткемали.
Соус Ткемали рецепт приготовления
Очищаем алычу от косточек, помещаем в кастрюлю напиленную водой и варим минут 5. Так чтобы алыча не разварилась, но чтобы с нее можно было снять кожицу.
В это время моем зелень, чистим чеснок.
Затем помещаем в блендер чеснок, кинзу и укроп и взбиваем до однородной массы.
Сливу помещаем в дуршлаг, ждем, когда уйдет лишняя влага, потом убираем кожицу со сливы и протираем ее через сито.
Теперь все смешиваем — протертую сливу и взбитые специи, добавляем соль, кориандр и сахар и все тщательно перемешиваем.
Затем полученную смесь нужно еще поварить минут 7, на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело.
Наш соус Ткемали готов. Теперь чтобы наслаждаться его вкусом всю зиму, нужно разложить полученную смесь в простерилизованные банки и закатать. Подождать когда остынет и убрать в прохладное место на хранение.
Очень надеюсь, что соус Ткемали рецепт пригодится вам. Радуйте вкусными блюдами своих близких и присылайте нам свои уникальные рецепты блюд.
Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали — рецепты приготовления.
Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.
Соус «Ткемали».
Ингредиенты 4 порции
Кинза (кориандр) по вкусу
Сливы ткемали ½ стакана
Укроп по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Инструкция
1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять — и готово.
2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.
Соус ткемал
Соус ткемали: грузинский рецепт
Знаменитый грузинский соус ткемали имеет немалую популярность среди кулинаров многих стран мира. Несмотря на то что сегодня существует просто огромное количество рецептов приготовления соуса на различной фруктовой и ягодной основе, классический вариант из слив занимает передовые позиции. Классический грузинский соус ткемали получается безумно вкусным. Острый и кислый с неповторимым ароматом и ярко выраженными фруктовыми нотками, он просто идеально подходит для мяса и рыбы.
О соусе
Ткемали – это традиционный соус грузинской кухни, который изначально готовили из одноименной сливы. Сегодня ткемали по-грузински можно готовить из самых разных сортов сливы, алычи и терна. Хотя рецептура остается почти неизменной, вкус получается совершенно разным.
На родине его подают практически ко всем блюдам. Ткемали является незаменимой добавкой к любому виду мяса. В грузинских ресторанах считается стандартным подавать шашлык или чахохбили с данным соусом.
Советы по приготовлению
Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:
- сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
- варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
- для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
- в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
- для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
- не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.
- слива2 кг
- вода500 мл
- жгучий перец2 шт
- чеснок1 шт
- кинза70 гр
- укроп30 гр
- зеленый базилик5 гр
- сушеный базилик гр
- уцхо-сунели1 ч. л.
- хмели-сунели1 ч. л.
- кориандр молотый1 ч. л.
- сушеный чабрец1 ч. л.
- мята болотная (омбало)1 ч. л.
- соль крупная1 ч. л.
- сахар1 ст. л.
Калории: 46 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 12.9 г
Сливу тщательно промывают и перекладывают в кастрюлю.
Заливают ее водой так, чтобы все плоды были покрыты. Ставят на плиту и доводят до кипения, уменьшают огонь, накрывают крышкой и проваривают так 7-8 минут.
Пока плоды варятся, подготавливают пряную массу. Для этого в миску блендера кладут очищенные зубчики чеснока, кинзу, укроп, жгучий перец и зелень базилика.
Все измельчают до состояния пасты.
Проваренную сливу откидывают на дуршлаг или сито и начинают деревянной лопаткой перетирать ее, отделяя мякоть от кожицы и косточек.
Полученную сливовую массу снова переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Доводят до кипения, ставят огонь на минимум и проваривают 3 минуты.
Затем всыпают специи и пряности.
Также добавляют пряную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и проваривают еще 3 минуты.
Спустя 3 минуты грузинский ткемали полностью готов, его еще раз перемешивают и снимают с плиты. А чтобы по данному рецепту приготовить классический грузинский ткемали на зиму, следует перед добавлением специй и пряной массы проварить сливовое пюре в течение 15 минут. После приготовления соус перекладывают в горячем виде в стерилизованную банку и герметично закрывают. Переворачивают ее и хорошо укутывают до полного остывания.
Грузинский соус ткемали имеет довольно простую рецептуру, к тому же времени на приготовление занимает не так много. Блюда с такой добавкой становятся вдвойне вкуснее, именно поэтому у данного соуса так много почитателей.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински
Опубликовано 07.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Блюдо приготовленное не из традиционной алычи, а из венгерки, получается таким же густым, ароматным, пряным, но имеет чуть меньшую кислинку. И это для многих гурманов даже плюс. В этом рецепте чудесным образом смешиваются нотки пикантного чесночка и душистой кинзы с петрушкой, острота чили и узнаваемый аромат сушеного кориандра. Насыщенный этими запахами, сливовый соус идеально подходит к любому мясу, рыбе или птице. Одна ложечка, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо оригинальным и безумно вкусным. А кроме всех этих достоинств, этот рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински обладает еще одни очень важным плюсом для всех хозяечек – готовить его просто и быстро!
Вам понадобятся:
— 3 кг слив,
— 100 г кинзы,
— 2 головки чеснока,
— 100 г петрушки,
— 1 — 2 стручка острого перчика,
— 2 ст. воды,
— 1-3 ч.л. молотого кориандра,
— 3 ч.л. подсолнечного масла,
— 1 ст.л. сахара,
— 1-2 ст.л. соли.
Берем спелые, тверденькие фрукты. Промываем их и вместе с косточками кладем в эмалированную кастрюлю. Не переживайте, потом они легко отделятся от мякоти. Заливаем водой и включаем огонь. На первый взгляд может показаться, что воды мало, но не спешите ее добавлять. Плоды пустят сок, и количество жидкости сразу увеличится.
Доводим до кипения и с первыми «бульками» убавляем огонь до минимума. Через 15-20 минут фрукты разварятся. И их можно снимать с огня.
А тем временем промоем зелень. Перчик тоже споласкиваем водой и удаляем с него хвостики. Чеснок разбираем на зубчики, каждый из которых необходимо очистить от шелухи.
Теперь размягченные сливы пропускаем через дуршлаг или крупное сито. Так мы отделяем кусочки кожицы и косточки и получаем чистую мякоть
В это пюре добавляем все сыпучие специи. Кстати, сахар не обязателен. Все-таки, соус и должен быть кислым. Снова ставим полуфабрикат на плиту и варим на слабой мощности около получаса.
Тем временем меленько рубим травы, пропускаем через пресс или нарезаем крошечными кусочками чеснок. Измельчаем острый перец.
Все это кладем в сливовое пюре.
Провариваем еще десять минут.
Пока ткемали доваривается, у нас есть как раз несколько минут, чтобы простерилизовать банки. Самый простой способ – опустить их вместе с крышками на 10 минут в кипяток.
И теперь горячим разливаем соус по этим емкостям. Последний штрих – распределяем масло по баночкам (добавляем сверху по ложечке) и закатываем сразу.
Храним в темном и холодном месте.
Приятного аппетита.
Рекомендуем еще одно блюдо по-грузински- лобио, рецепт с нас.
Старинская Леся
👌 Как приготовить грузинский сливовый соус ткемали, рецепты с фото
Ткемали — очень вкусный и богатый полезными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной альтернативой кетчупу. Использовать ткемали можно практически для всего: для жареного мяса, овощей, в салатах, для намазывания на хлеб и многого другого!Выход: 600-700 г соуса
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
100 мл воды
- 4-5 зубчиков чеснока — измельчить
- 1 красный перец чили — измельчить
5 ст. л. нарезанной свежей кинзы (или 5 ч. л. сушёной)
3 ст. л. нарезанного свежего укропа (или 3 ч. л. сушёного)
2 ч. л. измельчённой свежей мяты (или 2/3 ч. л. сушёной)
1 ст. л. сушёного эстрагона
2 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. молотого чёрного перца
3 ст. л. гранатового сока
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки, положите в кастрюлю и налейте 100 мл воды. Доведите до кипения на умеренном огне, после чего варите 15 минут, периодически помешивая.
2. Когда сливы станут мягкими, выложите их в сито и протрите обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон, кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, чёрный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Варите ещё 5 минут.
3. Перелейте соус в горячие и сухие банки (в рецепте были использованы баночки по 250 мл). Залейте 1-2 ч. л. оливкового масла. Закрутите крышки и остудите соус. Храните ткемали в холодильнике или другом прохладном месте. Соус хранится в течение 2-3 месяцев.
Фото: happykitchen.rocks
Источник: happykitchen
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
рецепт классический на зиму, как приготовить в домашних условиях
Каждая страна в мире имеет свой неповторимый колорит, в котором национальная кухня играет далеко не последнюю, а скорее, одну из главных ролей. А в грузинской кухне разнообразные соусы выступают, как важнейшая ее составляющая. Одним из основных соусов является ткемали, готовящийся из слив, а также существует рецепт для классического приготовления на зиму.
Принципы приготовления соуса ткемали на зиму
Это отличный соус родом из солнечной Грузии, одна из визитных карточек национальной кухни. Готовят ткемали из слив, мяты, чеснока, а также зелени и специй. Особенно хорошо соус подходит к различным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также картофельным гарнирам. Для приготовления подойдут обычные сливы, которые растут практически во всех садах или на дачах.
Требования к основным ингредиентам
Первый важный момент – в идеале сливы должны быть Ткемали – это название сорта алычи. Они-то и дали соусу свое название.
Но расстраиваться не стоит – для приготовления вполне подойдут обычные, но обязательно кислые, сливы.
Второй момент – мята. В оригинальном рецепте используется ее болотная разновидность – омбало. В южных регионах она обычно произрастает в камышовых плавнях. Если нет возможности найти или приобрести именно такую разновидность, то подойдет и обычная мята, растущая в саду.
Как правильно подготовить тару
Банки и крышки к ним должны быть хорошо вымытыми и простерилизованными. Стерилизовать можно в микроволновке, налив в них немного воды, используя пар над кастрюлей или поставив на 15 минут в духовку.
Самые вкусные рецепты соуса ткемали
В домашних условиях нетрудно приготовить вкуснейший соус – необходимо знать правильные рецепты и четко следовать их указаниям.
Классический способ приготовления
Приготовить ткемали по классическому рецепту не сложно, главное – четко следовать рецептуре и подобрать правильные, качественные ингредиенты.
Состав:
- кислые сливы (алыча) – 1 килограмм;
- острый (жгучий) красный перец – 1 стручок;
- кинза – 1 большой пучок;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль – 4 чайных ложки;
- мята (омбало) – 1 небольшой пучок.
Сливы отбирают, вырезая подгнившие участки, моют, добавляют в кастрюлю воды и варят в течение получаса. Затем, после остывания, перетирают через сито, отбраковывая кожуру и косточки. Чеснок натирают или мелко режут. Мяту, а также зелень и перец, тоже мелко нарезают. Все добавляют в сливовое пюре и ставят на огонь.
После доведения до кипения соус варим 10-15 минут, выключаем и даем остыть, а затем – разливаем в банки.
Простой рецепт
Существует рецепт, по которому ткемалевый соус приготовить очень просто, необходимо смешать все ингредиенты и варить на медленном огне 10 минут.
Состав:
- сливы (алыча) – 1 килограмм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- красный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Вариант из желтой сливы
Самый правильный, «сливовый» вариант, для приготовления настоящего грузинского ткемали. Подойдет и обычная садовая, желтая алыча.
С гранатовым соком
Такой вариант заготовки на зиму отличается от классического рецепта только тем, что в ткемали, вместо воды, добавляют гранатовый сок.
Без варки
Это отличная закуска, которую едят, просто намазав на хлеб. Ингредиенты те же, как и для вареного соуса, но самой варки не происходит. Для «сырого» ткемали составляющие прокручивают на мясорубке, несколько раз тщательно перемешивают и разливают по баночкам.
С грецкими орехами
Этот соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам, а также используется, как маринад для мяса. Готовят как из желтых, так и синих слив (из расчета на 1,5 килограмма), с добавлением грецких орехов (100 грамм).
С помидорами
Вкусный вариант приготовления традиционного ткемали, напоминающий аджику. Все ингредиенты традиционные, только еще добавляют помидоры (1 килограмм томатов на 1 килограмм слив).
Острый ткемали
Любителям «остренького» подойдет рецепт приготовления соуса, где в ингредиенты входят черный и душистый перец. А на 1 килограмм слив кладут не один, а пару стручков острого перца.
В мультиварке
При готовке соуса в мультиварке сливы проваривают 10 минут. Остальные составляющие мелко режутся, а затем взбиваются блендером, вместе со сливами, до однородной массы. Затем все переливают в чашу мультиварки и варят 4-5 минут. Соус разливают по банкам и закупоривают крышками.
Через мясорубку
Вместо перетирания слив через сито, при приготовлении соуса часто используют обычную мясорубку. Составляющие ткемали пропускаются через нее, в результате получается масса нужной консистенции, которую потом варят 10-15 минут.
Из крыжовника
В качестве основы для соуса используют кислый, недозрелый крыжовник. Причем, несмотря на замену слив, ткемали получается очень вкусный и мало чем отличимый от оригинального.
Из терна
Терпкий вкус терна придает насыщенность соусу ткемали в целом. Для приготовления терн собирают в конце августа или начале сентября. Основные компоненты для соуса – это терн, острый чеснок и кинза.
Из кизила
Вариант приготовления соуса из кизила распространен на Кавказе и отлично подходит к жареному мясу. Он обладает неповторимым ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Основные составляющие: кизил, чеснок, соль и хмели-сунели.
Из красной смородины
Не только вкусным, а и полезным вариантом, ткемали будет приготовление из красной смородины, обладающей необходимой кислинкой. Кроме кинзы, в него добавляются и молотые семена кориандра, а также тмин, чеснок и соль.
Из чернослива
Универсальным, а главное – отличающимся яркой, оригинальной вкусовой гаммой, будет соус, приготовленный из чернослива, с добавлением разных пряных трав. Кладут розмарин, орегано, тимьян, эстрагон (тархун), чабрец и хмели-сунели. Причем состав специй меняется в зависимости от предпочтений того, кто готовит. Поэтому двух одинаковых рецептов ткемали из чернослива не будет.
Из вишни
Интересным и вкусным будет ткемали, приготовленный из кисловатых вишен. Кроме самих вишен, в него добавляют мяту, молотые семена кориандра, острый перец и сладкую паприку, а также сахар.
По-грузински, из слив
Но самым главным, аутентичным соусом остается ткемали из сорта алычи с одноименным названием. Но, кроме желтой алычи, используют и кислые сливы, а болотную мяту омбало заменяют растущей в тени сада.
Дальнейшее хранение
Закатанный домашний ткемали хранится в темном, прохладном месте до 1 года. Подойдет как холодильник, так и чулан, кладовая или погреб. А вот откупоренная баночка с домашним соусом хранится в холодильнике не более 3-4 дней.
Необыкновенно вкусный грузинский соус ткемали
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.
Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус.
1. Соус «Ткемали»
Ингредиенты 4 порции
Продукты:
1. Кинза (кориандр) по вкусу
2. Сливы ткемали — ½ стакана
3. Укроп по вкусу
4. Перец красный стручковый — 1 шт.
5. Чеснок — 3 зубчика
6. Кориандр молотый по вкусу
7. Соль морская по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять — и готово.
2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.
Автор: Юлия Вержбицкая
2. Соус ткемали
Ингредиенты 4 порции
Продукты:
1. Чеснок — 1 головка
2. Сливы ткемали — 1 кг.
3. Кинза (кориандр) — 2 ст. ложки
4. Укроп — 2 ст. ложки
5. Перец красный стручковый — 1,5 ч. ложки
6. Соль по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.
2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.
3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.
4. Довести до кипения, остудить.
При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.
Автор: Иван Гуглов
3.Ткемали зеленый
Ингредиенты 12 порций
Продукты:
1. Алыча зеленая — 2 кг.
2. Кинза (кориандр) — 2 пучка
3. Укроп молодой — 2 пучка
4. Мята — 1 пучок
5. Перец зеленый стручковый — 2 шт.
6. Чеснок — 2 головки
7. Семена кориандра — 1 ст. ложка
8. Соль по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Отварить алычу и отделить от косточек.
2. Мелко порезать зелень.
3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.
4. Соль добавляем по вкусу.
Автор: Амиран Кокоев
4.Соус «Ткемали»
Ингредиенты 4 порции
Продукты:
1. Сливы — 500 гр.
2. Чеснок по вкусу
3. Соль по вкусу
4. Перец черный молотый по вкусу
5. Кинза (кориандр) по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.
Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Автор: orange_green
5.Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии
И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!
Продукты:
1. Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг.
2. Кинза – 1 большой пучок
3. Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу
4. Чеснок – одна головка крупная
5. Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
6. Соль
7. Перец красный горький – сколько вы любите
Это классический состав . Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.
Как приготовить ткемали:
1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.
Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).
2.Наливаем воды 1/3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.
Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.
4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.
6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.
Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.
7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.
Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.
Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.
Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
Источник
6.Соус ткемали
Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.
Продукты:
1. Алыча или сливы без косточек – 1 кг.
2. Сахар – 50 гр.
3. Соль – 20 гр.
4. Чеснок – 6 зубчиков
5. Красный свежемолотый перец – 1,5 гр.
6. Свежая кинза – 50 гр.
7. Укроп – 50 гр.
8. Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
Как приготовить ткемали:
1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин.
2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.
7.Соус ткемали
Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.
Продукты:
1. Алыча — 1 кг.
2. Красный горький перец- 2-3 шт.
3. Киндза свежая — 1 большой пучок
4. Укроп свежий — 1 большой пучок
5. Мята-несколько листочков
6. Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу)
7. Кориандр — 1/2 ч. ложки
8. Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
9. Сахар и соль по вкусу
Как приготовить ткемали:
Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Источник
Загрузка…
Соус ткемали: грузинский рецепт
Грузинская кухня очень разнообразная и интересная, как и сама Грузия. Одни только соусы чего стоят. Традиционный грузинский соус ткемали способен дополнить любое блюдо и сделать его необычным и пикантным. Этот соус принято подавать к мясу и птице. Но не менее хорошо он сочетается с любыми гарнирами. В этой статье хотелось бы рассмотреть некоторые классические варианты приготовления ткемали по-грузински с фото.
Секреты приготовления вкусного ткемали
Чтобы соус получился невероятно ароматным и вкусным, нужно придерживаться несложных правил:
- Для заготовки подойдут сливы или алыча любого цвета. Главное, чтобы плоды были не очень твердыми, но в то же время и не переспевшими.
- Не все специи подойдут для данной заготовки. Лучше всего ткемали дополняет острый перец, кориандр и хмели-сунели. Сочетание этих приправ даст соусу нужный вкус и аромат.
- Для некоторых рецептов нужно очистить алычу от кожицы. Чтобы сделать это, необходимо просто ошпарить ягоды кипятком или замочить их в горячей воде на несколько минут. После таких процедур кожица с легкостью снимается с алычи.
- Не советуется варить соус слишком долго. Из-за этого вкусовые качества только пострадают, а витамины просто испарятся.
- Так как ткемали имеет натуральный состав, то неострую заготовку разрешено употреблять даже детям. Конечно же, не самостоятельно, а с основным блюдом.
Классический рецепт ткемали из желтой алычи
Очень редко можно встретить традиционный ткемали. Чаще всего повара добавляют в соус всевозможные специи и овощи, которые делают его только лучше. Всех существующих рецептов просто не перечесть. Поэтому мы рассмотрим только самые популярные классические варианты приготовления соуса, которые по силам даже неопытным поварам.
Желтая алыча начинает созревать уже в конце июня. Нужно не упустить этот момент и обязательно приготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Из желтых слив ткемали получается очень ярким и привлекательным. Чтобы приготовить это солнечное блюдо понадобятся такие ингредиенты:
- спелая желтая алыча – один килограмм;
- чеснок – две или три головки;
- пищевая соль по вкусу;
- сахарный песок – около 50 грамм;
- острый красный перец – один средний стручок;
- пучок свежей кинзы или 50 грамм сухой;
- пучок свежего укропа;
- кориандр молотый – одна чайная ложка.
Приготовление грузинского соуса:
- Алычу моем и просушиваем на полотенце. Затем извлекаем из ягод косточки и пропускаем плоды через мясорубку. Или можно быстро измельчить алычу при помощи блендера.
- Высыпаем фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда же сахарный песок, соль и ставим емкость на огонь. В таком виде пюре должно повариться около 8 минут.
- Тем временем можно очистить от шелухи чеснок, промыть зелень и подготовить нужные специи. Чеснок тоже можно измельчить блендером, а зелень мелко нарубить ножом.
- Спустя 8 минут добавляем все подготовленные компоненты в кипящую смесь. Все хорошенько перемешиваем и варим пару минут.
- На данном этапе нужно попробовать соус на соль и специи. Можно добавить по своему вкусу то, чего недостает.
- Затем можно приступать к закатке соуса. Его разливают горячим по стерилизованным банкам и бутылкам (стеклянным). Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.
Совет! Можно оставить немного соуса и употреблять его в пищу после полного остывания.
Грузинский рецепт соуса ткемали в мультиварке
Большинство хозяек уже так привыкли к мультиваркам, что практически не используют ни кастрюли, ни сковородки. Соус ткемали можно также просто и быстро приготовить, используя это замечательное приспособление. Но для этого нужен специальный рецепт, который поможет заготовке сохранить свой вкус и пикантный запах.
Для приготовления ткемали в мультиварке нужно подготовить:
- любые сливы (можно слегка зеленоватые) – один килограмм;
- свежий чеснок – не менее 6 зубчиков;
- острый красный перец – один стручок;
- 70% уксус – на литр ткемали одна чайная ложка;
- по одному пучку петрушки и укропа;
- хмели-сунели – 2 или 3 столовые ложки;
- соль и сахар по своему вкусу.
Готовится данный соус следующим образом:
- Сливы, укроп, петрушку и очищенный чеснок моем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Затем с каждой ягоды удаляем косточку.
- Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, после чего измельчаем содержимое блендером. Если боитесь повредить чашу, то измельчите сливы с зеленью и чесноком в отдельной емкости.
- Теперь нужно добавить в массу соль, все подготовленные специи, сахар и соль. Также по желанию бросаем измельченный острый перец.
- Включаем режим «Тушение» и варим заготовку не мене 1,5 часа.
- Когда заготовка будет готова, разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем жестяными стерилизованными крышками.
- Емкости переворачивают, укутывают в одеяло и ждут, пока консервация полностью остынет. Затем банки можно перенести в прохладное место или хранить в холодильнике.
Внимание! В правильных условиях заготовка сможет храниться не менее 2 лет.
Как приготовить ткемали с болгарским перцем
Главным ингредиентом в соусе являются сливы. Но не только от них зависит, каким будет вкус этого грузинского лакомства. Многое зависит и от всевозможных добавок. Например, очень вкусную заготовку можно приготовить с добавлением помидор, болгарского перца и яблок разных сортов. Многие готовят ткемали именно с болгарским перцем. Этот овощ имеет необычный вкус, который делает популярный соус только вкуснее.
Итак, вначале приготовим необходимые компоненты:
- любые сливы или алыча – один килограмм;
- сладкий перец – 0,4 килограмма;
- свежий чеснок – две головки;
- острый красный перец – два стручка;
- специи и приправы по своему вкусу;
- сахарный песок и соль.
Приготовить ткемали из сливы и перца можно так:
- Для начала нужно помыть все овощи и сливы. Затем из слив удаляют косточки и превращают их в сливовое пюре при помощи блендера или мясорубки.
- Таким же образом измельчают болгарский и острый перец, а затем и чеснок.
- Приготовленную массу необходимо перетереть через сито, чтобы добиться максимальной однородности.
- Далее, соус из слив ставят на огонь и доводят до кипения.
- После этого следует добавить в соус необходимые специи и соль с сахаром по своим вкусовым предпочтениям.
- После этого ткемали варят еще минут 20. Затем сливовый соус сразу же начинают закатывать. Для этого берут только стерилизованные банки и крышки.
Заключение
Грузины не готовят ткемали из слив на зиму по какому-то определенному рецепту. Они часто экспериментируют, добавляя в сливовые соусы разные специи и овощи. Таким образом, можно приготовить замечательную заготовку из того, что есть под руками. В свою очередь, мы тоже усовершенствовали пришедший из Грузии рецепт, добавив свои любимые специи. Каждый такой соус интересен по-своему. В этой статье мы увидели лишь несколько вариантов этого замечательного лакомства. Обязательно сделайте на зиму несколько баночек ткемали. Ваши родные точно не дадут приготовленному соусу долго стоять.
Добавить комментарий