Рецепт ребрышки барбекю: Свиные ребра барбекю — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Свиные ребрышки барбекю в духовке
РецептСвиные ребрышки барбекю в духовке
Хрустящие ребрышки барбекю, дополненные сладким, кислым или пряно-горьким маринадом, являются очень вкусным блюдом. Они отличаются сочностью, мягкостью, непередаваемым ароматом, но главный плюс заключается в том, что ребрышки барбекю очень быстро готовятся. Мы собрали лучшие рецепты и идеи для маринадов!
Выбор ребрышек
Нежные ребрышки барбекю можно приготовить из баранины или говядины, однако больше всего для рецепта подходит свинина. Ребрышки должны быть достаточно мясистыми с тонкой прослойкой жира, при выборе обращайте внимание на следующие советы:
- кости должны быть зачищены, в противном случае в мякоть могут попасть осколки;
- при нажатии на кусок не должна появляться вода, если жидкости много, то продавец предлагает вам многократно замороженную и размороженную свинину;
- мясо молодого животного отличается приятным светло-розовым оттенком, жир окрашен в белый цвет. Желтый жир – плохой признак, во время приготовления он будет издавать неприятный аромат;
- поверхность должны быть гладкой без надрезов, пятен, темной пленки;
- обязательно понюхайте мясо, ведь свежая свинина имеет слегка сладковатый запах, а несвежая отдает уксусом или гнилью.
После покупки ребрышки необходимо подготовить: удалите пленку, промойте свинину, зачистите кости, если это необходимо. Выполнив все процедуры, разделите ленту ребрышек на порционные куски, если будете жарить их на сковороде. Чем куски будут больше, тем сочнее получится финишное блюдо. Если планирует готовить ребрышки на гриле или в духовке, то не разрезайте их на куски, а сделайте надрезы на самых толстых участках.
Рецепты маринадов – вкусные идеи с фото
Если вы хотите создать оригинальные ребрышки барбекю, то их необходимо замариновать. Существует огромное количество рецептов, сначала рассмотрим простые компоненты, которые можно применять для маринадов:
- горчица, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, мед, которыми нужно обмазать мясо, легко сжимая его руками;
- соевый или томатный соус, белое вино, яблочный уксус;
- минеральная вода, в которую добавлены прованские травы и перец.
Помните о том, что мясо рекомендуется солить непосредственно перед приготовлением, в противном случае оно станет жестким. Для многокомпонентного маринада используйте рецепт на пиве со следующими ингредиентами:
- по 1 стакану светлого пива и апельсинного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы по вкусу: молотый перец, кориандр, хмели-сунели;
- 1 ст. л. растительного или оливкового масла.
Все компоненты смешайте в глубокой миске, обмажьте смесью ребрышки, а потом дополнительно натрите их измельченным чесноком, если любите острые блюда. Переложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте остатками маринада и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Популярностью пользуется маринад для ребрышек барбекю на основе красного вина:
- измельчите 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
- нарежьте зелень, добавьте 200 мл красного сухого вина;
- залейте маринадом ребрышки, накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 1,5 часа.
Наиболее вкусными получаются ребрышки барбекю, замаринованные в уксусе:
- соедините 500 мл воды и 50 мл уксуса;
- отправьте в воду черный перец, кориандр, паприку и молотый имбирь;
- выложите на дно кастрюли тонкий слой лука, мяса и снова слой лука, влейте маринад;
- стоит мариновать мясо в течение 3-4 часов, выдерживая его в холодильнике.
С рецептами маринадов можно экспериментировать, ведь у каждой хозяйки в арсенале есть собственные кулинарные секреты!
Приготовление на сковороде
Для приготовления ребрышек барбекю идеально подходит гриль или мангал, однако такой инвентарь в условиях городской квартиры использовать не всегда удобно, поэтому можно применить обычную сковороду. Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг ребрышек;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль, перец, молотая паприка, кориандр или другие приправы, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.
Возьмите большую сковороду, разогрейте в ней растительное масло, а потом быстро обжарьте в нем измельченные лук и чеснок. К овощам добавьте ребрышки, приправы и небольшое количество соли, обжаривайте до тех пор, пока не испарится вода и не появится карамельно-золотистая корочка. После появления корочки уменьшите огонь, влейте в сковороду 1 стакан чистой воды, тушите блюдо в течение 1 часа (не закрывайте крышкой!). Вместе с водой в сковороду можно влить 150-200 мл белого вина, что сделает мясо более нежным и придаст ему характерный сладкий привкус.
Рецепт для гриля
Если вы используете гриль, то замаринованные ребрышки барбекю нужно переворачивать каждые 5-7 минут, обильно смазывая соусом. Для получения диетического блюда заверните мясо в фольгу, а потом томите над углями в течение 1 часа. В этом случае можно выложить свинину на подушку из кислых ягод иди фруктов: брусника, яблоки, вишня, смородина, клюква.
Проверить готовность можно с помощью обычной вилки: проткните самый толстый кусок и посмотрите на жидкость, которая будет из него вытекать. Если она прозрачная, то ребрышки барбекю стоит снять с огня, если с кровью, то их рекомендуется готовить еще 5-7 минут. Ребрышки после завершения приготовления стоит завернуть в фольгу на 10 минут, что позволит сохранить сочность и яркие вкусовые характеристики.
Секреты приготовления в духовке
В духовке ребрышки барбекю готовятся быстрее, предварительно их можно замариновать, используя один из вышеприведенных рецептов. Пред непосредственным запеканием ребрышки обмазывают соусом барбекю, выкладывают на противень или на решетку, а потом закрывают фольгой. Под фольгой блюдо готовится в течение 40 минут. По истечении этого срока фольгу рекомендуется удалить, после чего мясо нужно повторно покрыть соусом и запекать на решетке еще 10 минут до появления хрустящей корочки.
Подавать готовое блюдо можно под соусом: томатный, барбекю, горчично-медовый, на основе майонеза или ягод. Дополните его зеленым салатом, спаржей, обжаренной в сливочном масле, натуральным домашним лимонадом и фруктовой тарелкой. Приятного аппетита!
Мне нравится 0
Похожие посты
Оставить комментарий
Лучшие свиные рёбрышки барбекю рецепт
По этому рецепту у вас получатся идеальные сочные свиные рёбрышки, даже если вы их готовите впервые. Мясистые свиные рёбра предварительно маринуются в сухой смеси из коричневого сахара и специй, а затем тушатся в духовке в небольшом количестве бульона, пока под мясом не оголится кость и оно не станет нежным. При таком методе приготовления будьте уверены, что рёбра не сгорят и не пересушатся на гриле, а чтобы придать им натуральный вид барбекю, обжарьте уже готовые пласты на уличном гриле. Они покроются аппетитной корочкой, и ваши гости даже не догадаются, что рёбрышки готовились в духовке. И ещё один бонус: жидкость, в которой тушились рёбра, превращается в изумительный соус барбекю.
Автор рецепта — Кэтрин «Кэти» Ли (Katie Lee) — американская кулинарная писательница, телевизионный кулинарный критик
Поделиться с друзьями: Время: 3 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 пласта свиных рёбер, снятых с корейки
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. молотой смеси с чили
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. лукового порошка
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. техасского соуса для барбекю
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, молотую смесь с чили, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. чёрного перца, орегано, кайенский перец, чесночный порошок и луковый порошок и натрите смесью обе стороны рёберных пластов. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 120°С. В жаровне смешайте бульон и уксус. Добавьте рёбрышки. Накройте фольгой и плотно запечатайте. Запекайте 2 часа. Достаньте рёбра из жаровни и переложите их на блюдо. Перелейте жидкость из жаровни в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока жидкость наполовину не выпарится. Добавьте соус барбекю.
- Разогрейте уличный гриль до умеренно сильного жара. Выложите рёбрышки на решётку и жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся и слегка не обуглятся. Разрежьте пласты между костями и смешайте их в большой миске с соусом. Подавайте горячими.
Надёжный рецепт рёбрышек в соусе барбекю рецепт
Свиные рёбрышки по этому рецепту получатся изумительными даже у новичков на кухне. В приготовлении можно использовать как рёбра с области корейки (они быстрее готовятся), так и рёбра, срезанные с грудинки (из-за большего количества прожилок на них уйдёт чуть больше времени). Все пласты рёбер сначала запекаются в духовке под фольгой, а перед подачей поджариваются в течение нескольких минут на гриле. Так вы их не пересушите и не сожжёте, и в то же время будете наслаждаться ароматом дымка. Потрясающий вкус этим рёбрам придаёт соус барбекю, который наносится перед запеканием, перед жаркой и подаётся для макания. Его можно приготовить заранее. Получится очень много соуса, остатки хорошо хранятся в холодильнике.
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рёбрышки
- 2,2 кг. свиных рёбер, срезанных с корейки (4 пласта), или рёбер, срезанных с грудинки (2 пласта)
Соус барбекю
- 0,5 ст. растительного масла
- 1,5 ст. нарезанного лука (1 большая луковица)
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (3 зубчика)
- 1 ст. (280 гр.) томатной пасты
- 1 ст. яблочного уксуса
- 1 ст. мёда
- 0,5 ст. вустерского соуса
- 1 ст. дижонской горчицы
- 0,5 ст. соевого соуса
- 1 ст. (220 мл.) соуса хойсин
- 2 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. молотой зиры
- 0,5 ст. л. хлопьев красного перца
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень алюминиевой фольгой.
- Положите рёбрышки на противень мясистой стороной вверх и посыпьте их 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Полейте каждый пласт щедрой порцией соуса барбекю и свободно накройте рёбра алюминиевой фольгой. Рёбра с корейки запекайте в течение 1,5 часов, а рёбра с грудинки – 1 час 45 минут, пока мясо не станет очень нежным при прокалывании вилкой. Как только достанете рёбрышки из духовки, ещё раз обильно смажьте их соусом барбекю. Сразу же обжарьте на гриле или положите в холодильник, чтобы обжарить позже.
- Примерно за 40 минут до подачи на стол разогрейте угольный или газовый гриль до умеренного жара. После того, как угли покроются серой золой, смажьте решётку растительным маслом, чтобы рёбра не прилипали. Положите их на гриль костями вниз, накройте крышкой (убедитесь, что оба вентиляционных отверстия открыты!) и жарьте в течение 5 минут.
- Переверните рёбрышки мясистой стороной вниз, снова накройте крышкой и жарьте ещё 4-5 минут, пока они не подрумянятся. Переложите на разделочную доску, плотно накройте фольгой и дайте рёбрам отдохнуть в течение 10 минут.
- Нарежьте пласты на отдельные рёбра и подавайте горячими с соусом барбекю для макания.
Соус барбекю
В большой кастрюле на медленном огне нагрейте масло, добавьте лук и жарьте 10-15 минут, пока он не станет прозрачным, но он не должен подрумяниться. Добавьте чеснок и жарьте ещё одну минуту. Добавьте томатную пасту, уксус, мёд, вустерский соус, горчицу, соевый соус, соус хойсин, порошок чили, зиру и перец хлопьями.Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, не накрывая, в течение 30 минут. Используйте соус сразу же или перелейте в контейнер и поставьте в холодильник. Хранить можно в течение нескольких недель.
Выход: 1,5 л.
Свиные рёбра барбекю по-канзасски рецепт
Американский город Канзас-Сити считается столицей барбекю. Известен он не только огромным количеством барбекю-ресторанов и проведением самых крупных барбекю фестивалей и соревнований, но и особой техникой жарки мяса на углях. Барбекю по-канзасски отличается долгим, в течение нескольких часов, копчением мяса на гриле. Более того, при жарке мясо постоянно смазывается специальным сладко-острым соусом, тоже названным в честь города Канзас-Сити.
Приготовьте свиные рёбра барбекю по-канзасски и насладитесь вкусом и ароматом настоящего американского барбекю.
Поделиться с друзьями:
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Ребрышки
- 2 отруба свиных рёбер, по 1,3 кг. каждый
- Соус для барбекю Канзас-Сити
Смесь для натирания
- 2 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. горчичного порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. копчёной паприки
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. молотого чёрного перца
Соус для барбекю Канзас-Сити
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная кубиками
- 3 ст. воды
- 1 ст. (350 гр.) томатной пасты
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2/3 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. мелассы
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. копчёной паприки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
Приготовление блюда по рецепту:
- Сухой маринад: снимите с рёбер соединительную плёнку. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, сухую горчицу, кайенский перец, паприку, чесночный порошок, луковый порошок, соль и перец. Вотрите смесь в рёбра и оставьте мариноваться минимум на 1 час или на ночь.
- Положите рёбра на разогретый гриль мясистой стороной рядом с умеренно горячими углями с температурой жара примерно 110 °С. При непрямом жаре мясо будет медленно коптиться, постепенно становясь мягче. Готовьте в течение 1 ч. Затем каждые полчаса переворачивайте рёбра и мажьте их соусом для барбекю Канзас-Сити. Жарьте до мягкости в течение 3 – 4 ч.
- Если готовите свиные ребра в духовке, на противень поставьте решётку. Намажьте рёбра соусом Канзас-Сити и накройте алюминиевой фольгой. Поставьте рёбра в разогретую до 175°С духовку и запекайте в течение 2,5 – 3 часов, поливая соусом каждые 30 минут. За 30 минут до конца приготовления снимите фольгу и запекайте до мягкости.
Соус для барбекю Канзас-Сити
В небольшом сотейнике на умеренно сильном огне нагрейте масло и высыпьте лук. Жарьте до полупрозрачности.В большой миске смешайте остальные ингредиенты. Вылейте смесь в сотейник и тушите в течение 30 – 45 минут. Используйте соус для поливки свиных рёбер.
Свиные ребрышки барбекю в остро-сладком соусе рецепт
Свиные ребрышки, приготовленные на барбекю «с дымком», получаются румяными, хрустящими, сочными и могут похвастаться аппетитной корочкой. Пикантный вкус им придает глазурь из остро-сладкого соуса, который также добавляет изюминку в это блюдо.
Автор рецепта — шеф-повар Вирджиния Уиллис (США) — преподаватель каджунской и креольской кухни, автор книг об активном отдыхе, Лауреат 2016 года в категории «Здоровье»
Поделиться с друзьями: Время:
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Сухой маринад для натирки
- 2 ленты свиных ребер (2,7 -3,1 кг.)
- 1/4 ст. паприки
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. чесночной соли
- 1 ст. л. молотого черного перца
- 2 ст. л. рапсового масла
- Дополнительно: 4 ст. древесной стружки вишни или ореха, замоченной в воде на минимум 1 ч
Остро-сладкий барбекю-соус
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 очень мелко нарезанная сладкая луковица
- 2,5 ст. кетчупа
- 2 ст. яблочного уксуса
- 1/2 ст. соуса Ворчестер
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 2 ст. л. молотого черного перца или по вкусу
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. кайенского перца, или по вкусу
- Сок двух лимонов
Приготовление блюда по рецепту:
- При необходимости, удалите тонкую мембрану с задней части каждой реберной ленты; выбросьте ее. Смешайте паприку, коричневый сахар, соль, кайенский перец, чесночную соль и черный перец в маленькой миске. Намажьте мясо маслом, а затем обильно натрите его смесью специй. Оставьте на 45 мин при комнатной температуре.
- Тем временем, нагрейте гриль для приготовления с непрямым нагревом до 120⁰С, с древесной стружкой для аромата, если используете. (Я использую доски от бочек с бурбоном. Вишня и орех тоже подойдут, но не используйте мескитовое дерево.) Оберните смоченную стружку двойным слоем толстой алюминиевой фольги. Положите завернутую фольгой стружку на угли.
- Положите ребра мясом вверх. Закройте крышку и готовьте, периодически переворачивая, в течение 2 ч. 30 мин., пока мясо не прокоптится, и не будет слегка отделяться от кости.
- Смажьте ребра остро-сладким барбекю-соусом и продолжайте готовить еще 30 мин., до карамелизации соуса и готовности мяса. Подавайте с остро-сладким барбекю-соусом.
Остро-сладкий барбекю-соус
В сотейнике нагрейте масло на среднем огне; добавьте лук и готовьте его в течение 5-7 мин., до мягкости. Добавьте кетчуп, уксус, соус Ворчестер, горчицу, черный перец, коричневый сахар, кайенский перец и лимонный сок. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 10-30 мин., пока аромат не станет мягким и сдержанным. Попробуйте и, при необходимости, добавьте соль и перец.Храните соус барбекю в холодильнике, в герметично закрытом контейнере несколько месяцев.
Копченые свиные рёбрышки с соусом барбекю рецепт
Для этого барбекю берётся нижняя часть свиных рёбрышек, находящаяся над брюшиной. Несмотря на то, что они менее мясистые, чем рёбрышки, снятые с корейки, благодаря длительному маринованию и копчению они получаются жирнее, сочнее и ароматнее. Такие рёбрышки станут отличной закуской к пиву. Подавайте их «сухими», посыпав приправой, или «мокрыми» – полив свежеприготовленным ароматным соусом барбекю.
Поделиться с друзьями:
Время: 2 час. 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Свинина
- 1 пласт свиных рёбрышек (примерно 2 кг.)
- 150 гр. приправы для барбекю, рецепт см. ниже
- 1 л. соуса барбекю, рецепт см. ниже
Приправа для барбекю
- 150 гр. паприки
- 60 гр. сахара
- 1 ч. л. лукового порошка
- В миске смешайте все ингредиенты
Соус барбекю
- 450 гр. кетчупа
- 250 мл. воды
- 90 гр. коричневого сахара
- 90 гр. сахара
- 0,5 ст. л. молотого чёрного перца
- 0,5 ст. л. лукового порошка
- 0,5 ст. л. горчичного порошка
- 30 мл. лимонного сока
- 30 мл. вустерского соуса
- 150 мл. яблочного уксуса
- 30 мл. кукурузного сиропа
- 60 гр. приправы барбекю, рецепт см. выше
Рецепты с похожими ингредиентами: свинина, луковый порошок, паприка, соус для барбекю, сахар коричневый, горчичный порошок, лимонный сок, соус вустерширский, яблочный уксус, кукурузная патока, кетчуп
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите пластину рёбер на чистую рабочую поверхность. Снимите соединительные плёнки. Срежьте лишний жир и мясо. Натрите с обеих сторон приправой барбекю. Положите рёбра в холодильник минимум на сутки.
- Разожгите гриль до 150 °С, используя щепу дерева гикори и древесный уголь.
- Расположите рёбра на непрямом жаре гриля подальше от огня. Коптите их примерно 2 ч. 30 мин. мясистой стороной вверх. Затем переверните пластину и готовьте ещё примерно 1 ч. или до полного «прогиба» куска.
Это блюдо сочетается с вином Мерло.
Соус барбекю: в кастрюле или чугунке смешайте все ингредиенты для соуса. На сильном огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел. Убавьте огонь до минимума и варите не менее 2 ч., не накрывая крышкой.
- Сухие рёбра
Снимите рёбра с решётки гриля, посыпьте приправой для барбекю, разрежьте на отдельные рёбрышки и подавайте.
Мокрые рёбра
Снимите рёбра с решётки гриля, полейте соусом барбекю, разрежьте на отдельные рёбрышки и подавайте.
Добавить комментарий