Рецепт рисовой каши на молоке 2 порции рецепт: Как приготовить рисовую кашу на молоке – Рисовая каша на молоке — пошаговый рецепт с фото
РецептРисовая каша на молоке — 5 рецептов с фото пошагово
Рисовая каша на молоке – это отличный вариант здорового завтрака. Она содержит сложные углеводы, витамины Е и группы В, минералы, аминокислоты. А чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, следует использовать подходящий для каши сорт риса. Именно круглозерные крахмальные сорта дают нужную консистенцию готовой рисовой каши.
Вкусная рисовая каша на молоке
Рисовую кашу на молоке любят не только маленькие дети, но и взрослые. Чтобы приготовить очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, не понадобится много времени, ингредиентов и сил, поэтому его с легкостью можно готовить даже на завтрак. Если Вы предпочитаете более жидкую консистенцию каши, то просто добавьте в тарелку чуть-чуть кипяченого молока.
Время готовки – 15-20 мин.
Порции – 4-6 шт.
- Рис 350 гр.
- Молоко 1 л.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар 80 гр.
- Ванилин 1 пакетик
- Соль 1 щепотка
-
Берем алюминиевую кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, наливаем туда молоко и отправляем на огонь, чтобы довести до кипения.
-
Пока молоко закипает, тщательно промываем рис в холодной воде, не сильно вымывая крахмал, так как каша должна получиться немного жидкой.
-
Подготовленный рис пересыпаем в кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия, заливаем водой, чтобы она была выше слоя риса примерно на 1 см. Помещаем посуду на плиту, солим и доводим жидкость до кипения. Затем убавляем огонь до самого минимального и варим крупу, пока вода полностью не испарится, постоянно помешивая ложкой или половником.
-
Когда вода из риса выкипит, выливаем в кастрюлю 300 мл. горячего молока.
-
Хорошо перемешав ингредиенты, варим кашу на слабом огне, пока не выкипит молоко. Пробуем рис и добавляем еще горячего молока, если он не сварился. Держим на огне до готовности каши.
-
За 5 минут до конца приготовления добавляем ванилин, сахар и все тщательно перемешиваем, пока рассыпчатые ингредиенты не растворятся. После них отправляем в кашу сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой кастрюлю и убираем ее с плиты.
-
Чтобы рисовая каша на молоке получилась аппетитнее, накройте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дав ей настояться примерно 30 минут.
-
Раскладываем готовую рисовую кашу по тарелкам и украшаем фруктами, ягодами или вареньем. Сытная и полезная каша готова! Порадуйте старших и младших членов семьи этим великолепным блюдом! Приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Рис круглозерный – 200 гр.
- Сахар (песок) – 15 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для варки каши используйте подходящую кастрюлю – лучше с толстым дном или антипригарным покрытием. Рис можно не промывать, а сразу поместить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы вода покрывала рис на 1 см). Готовьте рис на среднем огне, постоянно помешивая, пока воды не останется.
- Когда рис впитает воду, добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и продолжайте варить. Не забывайте помешивать.
- Когда каша загустеет, снова добавьте молоко – 250 мл, при этом вливайте его постепенно, чтобы не снизилась температура каши, и процесс варки продолжался. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не размягчится. Можете добавить немного ванильного экстракта для придания вашей каше приятного аромата.
- В мягкий рис добавьте сливочное масло. Если забудете – не страшно, масло можно будет добавить и позже, прямо в тарелку.
- К концу варки рисовая каша должна быть относительно жидкой. Это нормально, потому что каша при настаивании становится гуще. Если же к окончанию варки каша уже густая, то следует добавить еще молока – оставшиеся 100 мл, и довести ее до кипения. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю. Пусть каша настоится минут 10.
- Подавая кашу к столу, можно сдобрить ее маслом, добавить фрукты, ягоды, варенье или посыпать кашу молотой корицей. Но даже без этих добавок рисовая каша обеспечит вам вкусный завтрак. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой
Тыквенная рисовая каша на молоке – это довольно оригинальный способ приготовления в отличие от обычных тыквенных каш на основе пшеничной крупы.
Приготовление такой каши занимает не более получаса, а рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Тыква (свежая или замороженная) – 150-200 гр.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
- Масло сливочное.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Промойте рис и поместите его в кастрюлю, подходящую для варки каш. Залейте водой, немного посолите и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь после закипания воды и варите рис в течение 15 минут, пока он не разварится и не станет мягким. Не забывайте помешивать. Рисовая каша должна иметь вязкую консистенцию.
- Очистите тыкву и нарежьте на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.
- Налейте в кастрюльку молоко и доведите до кипения.
- В молоко бросьте тыкву, добавьте немного соли и сахара и варите на слабом огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Из разваренной тыквы сделайте пюре при помощи толкушки, а затем смешайте с рисом. Каша готова!
- Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую по кусочку сливочного масла. При желании, кашу можно украсить изюмом.
Приятного Вам аппетита!
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Такой замечательный кухонный помощник, как мультиварка, позволит вам приготовить рисовую кашу быстрее, чем путем обычной варки на плите. К тому же, каша получится намного вкуснее и нежнее.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 160 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Изюм – 40 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты по рецепту. Рис и изюм следует промывать, пока вода не станет прозрачной.
- Выложите рис в чашу мультиварки.
- Добавьте к рису изюм либо другие сухофрукты.
- Налейте стакан воды.
- Добавьте 500 мл молока.
- Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом выше уровня молока – этот прием не позволит молоку подниматься. Оставшееся масло добавьте в молоко.
- Включите программу «молочная каша» продолжительностью 30 минут.
- Услышав сигнал о завершении готовки, включите функцию «подогрев» еще на 10-15 минут. Каше будет томиться, а лишняя жидкость выпарится.
- Хорошенько перемешайте готовую кашу и кушайте на здоровье!
Если вы следите за калорийностью ваших блюд, то можете не добавлять в кашу сахар и сухофрукты.
Рисовая каша с грушей в духовке
Рисовая каша, приготовленная таким способом, получается как густой пудинг, который можно подавать и горячим, и холодным. Если понадобится разогреть повторно, то надо будет добавить молока.
Время приготовления – 30 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Рис – 1 стакан; можно взять рис для ризотто или другой крахмалистый разваривающийся рис.
- Кардамон – 2 штуки либо ¼ ч. л. молотого.
- Перец свежемолотый – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ст. л. (или 1 ст. л. маскарпоне).
- Ваниль – по вкусу.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Груши – 7 штук небольших.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Если груши очистить от кожуры и измельчить, то в готовом блюде будете ощущать лишь их приятный аромат. Если хотите видеть в своем блюде груши кусочками, то оставьте кожуру и порежьте плоды кубиками.
- Если используете цельный кардамон, то можете просто раздавить его ножом.
- Возьмите форму, которую можно использовать и в духовке, и на плите. Высыпьте в нее специи и немного прогрейте.
- Добавьте грушу, слегка обжарьте.
- Влейте молоко, сливки и воду. Такая комбинация придает блюду сливочный вкус, не делая его тяжелым в плане жирности. Можно готовить и просто на чистом молоке или на сливках с водой.
- Добавьте сахар и соль. Доведите молоко до кипения.
- Положите сливочное масло (или маскарпоне). Высыпьте рис. Данное блюдо не предполагает рассыпчатого риса, а скорее наоборот, поэтому рис можно и не промывать.
- Доведите все снова до кипения, готовьте минут 5, помешивая. Кусочки кардамона можно достать.
- Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на нижнюю полку минут на 20 или пока не зарумянится.
Пряная рисовая каша на кокосовом молоке
Молочная рисовая каша – это классика, а классику иногда хочется разнообразить. Используя предлагаемый рецепт, вы приготовите молочную рисовую кашу на индийский манер, с использованием кокосового молока, лайма и специй. Порадуйте своих близких необычным вкусным и ароматным блюдом!
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Кардамон – 2 шт.
- Ванильный стручок – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 небольшая палочка либо половинка большой.
- Лайм – 1 шт.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Молоко – 600 мл.
- Сливки (жирность выберите на свой вкус) – 150 мл.
- Сахар тростниковый – 4 ст. л.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Рис – 225 гр. (1 стакан).
Процесс приготовления:
- Рецепт этого блюда предполагает использование кокосового молока, и в идеале оно должно быть свежим и натуральным. Но за неимением такового используем молоко в жестяной банке. Открывая молоко, будьте готовы к тому, что у него довольно быстро отслаиваются сливки. Подготовьте и остальные ингредиенты: обычное молоко, сливки, яичные желтки, лайм и, конечно, качественный рис и тростниковый сахар. Не забудем и о специях!
- Перво-наперво нужно прокалить специи на горячей сковородке в течение нескольких минут. Для этого палочку корицы сломайте, гвоздику и кардамон немного раздавите, стручок ванили разрежьте пополам и извлеките семечки. Будьте внимательны – не дайте специям подгореть!
- Затем добавьте в сковородку обычное и кокосовое молоко, сахар, доведите до кипения.
- Добавьте 2/3 цедры лайма и рис и снова доведите до кипения. Далее варите рис на малом огне 5 минут.
- Тем временем смешайте яичные желтки со сливками, добавьте в кашу и всю эту ароматную смесь переложите в форму для выпечки. Посыпьте кашу остатками цедры и поместите форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Рисовую кашу с индийскими нотками можно подавать горячей или теплой, или даже холодной в качестве десерта.
Как варить рисовую кашу с молоком
Множество людей, которые впервые варят рисовую кашу на молоке испытывают некие трудности. Чтобы помочь вам, мы решили сделать 2 простых и легких пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо.
Рецепт рисовой каши с молоком (4-5 порций)
Ингредиенты:
- Круглозернистый рис — 1 стакан;
- Молоко — 500 мл;
- Вода — 500 мл;
- Соль — две щепотки;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 1 ч.л. для одной порции.
Приготовление:
- В холодной воде тщательно промойте рис.
- Наберите холодной воды в кастрюлю, туда поместите весь промытый рис, соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
- Когда вода начнет кипеть, убавьте слегка огонь и варите кашу, пока жидкость не впитается в крупу. Также не забывайте время от времени помешивать рис, чтобы он не прилипал к краям емкости.
- Вскипятите молоко и добавьте его в приготовленную кашу. Доведите смесь до кипения и снова убавьте огонь. Добавьте соли и сахара. Варите кашу до готовности, не забывайте помешивать крупу. Попробуйте приготовленный рис, если он мягкий, значит блюдо готово.
Рецепт рисовой каши на молоке
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 200 грамм;
- Молоко — 500 мл;
- Сахар — 12-16 грамм;
- Сливочное масло — 25 грамм;
- Соль — 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Круглозерный рис, не промывая, поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, около стакана. Включите плиту и варите на среднем огне, пока вода не впитается. Рис нужно помешивать, чтобы он не прилипал и не подгорал.
- После того, как рис впитает воду, нужно добавить немного молока. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь, варите, помешивайте.
- Когда каша загустеет, долейте еще молока маленькими порциями, так вы сможете контролировать степень готовности каши. Добавьте сахара и соли, варите рис, подливая небольшими порциями молоко, пока рис не приготовиться и не станет мягким.
- После того, как рис будет мягким, добавьте сливочное масло или уже перед подачей.
Рисовая каша на молоке — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Рисовая каша на молоке — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Рисовая каша на молоке4 порции
305 кКал на порцию
Молочная рисовая каша — прекрасный вариант утреннего завтрака, особенно если знать, как ее правильно приготовить. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу очень важно правильно выбрать сорт риса. Лучше всего для каш подходят круглозерные крахмальные сорта, которые позволяют получить правильную консистенцию готовой молочной каши. Обращайте внимание также на время варки риса, указанное на упаковке. Для молочной рисовой каши идеальное время будет не больше 12-15 минут, иначе вы потратите слишком много времени на варку.
Вам понадобится
Молоко | 500 мл |
Рис круглозерный | 200 г |
Рисовая каша на молоке (этап 1)
Рис круглозерный | 200 г |
Круглозерный рис, не промывая, залейте небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы только покрыть рис на 1 см), поставьте на огонь и готовьте на среднем огне, пока вода не впитается. Помешивайте рис, чтобы он не подгорал.
Рисовая каша на молоке (этап 2)
Когда рис впитает воду, добавьте немного молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и варите, не забывая помешивать.
Рисовая каша на молоке (этап 3)
Сахар (песок) | 15 г |
Подождите, пока каша загустеет, затем опять добавляйте молоко небольшими порциями, чтобы температура каши сильно не падала, а вам было легче контролировать степень готовности риса. Посолите, добавьте сахар и продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не станет мягким. Можно добавить немного ванильного экстракта, это добавит аромат рисовой каше.
Рисовая каша на молоке (этап 4)
Когда рис станет мягким, можете добавить сливочное масло, хотя можно это сделать и позже, уже в тарелках.
Рисовая каша на молоке (этап 5)
К моменту окончания варки рисовая каша должна быть довольно жидкой, потому что она еще загустеет при настаивании, а слишком густая каша будет невкусной. Поэтому, если каша уже загустела, добавьте еще молока и доведите рисовую кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте настояться каше минут 10.
Рисовая каша на молоке (этап 6)
При подаче кашу можно сдобрить маслом (особенно если вы не делали этого при варке), украсить фруктами и ягодами, посыпать молотой корицей или подать к ней варенье. Но даже без этих добавок вкусный завтрак вам обеспечен. Рисовая каша готова. Приятного аппетита!
Рецепт «Рисовая каша на молоке» добавлен: 7 Ноября 2019 года.
Похожие рецепты
Как варить рисовую кашу на молоке 🥝 как приготовить вкусную кашу правильно, пропорции
В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.
Особенности приготовления
Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.
- Круглый. Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
- Длинный. Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.
Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.
Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров — более чем.
Есть и другие особенности использования продукта.
- Крупу нужно промывать. Делайте это в холодной воде до прозрачности.
- Длиннозернистый рис получится мягче, если до варки замочить его на 15 минут.
- Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
- Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу, использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
- Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
- Закладывайте крупу в холодную воду. Солите и добавляйте сахар после закипания.
Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.
Польза и вред продукта
Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.
Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.
Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Рисовая каша на воде | 78 ккал | 1,5 г | 0,1 г | 17,4 г | |
Рисовая каша на молоке | 97 ккал | 2,5 г | 3,1 г | 16,0 г |
Вкусные рецепты
Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.
Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.
На молоке
Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.
Вам потребуются:
- рис круглый — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
- Доведите до кипения.
- Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
- Доведите до кипения, помешивая.
- Влейте молоко, помешивая.
- Протопите кашу на малом огне 20 минут.
Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.
На воде
Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.
Вам потребуются:
- рис длиннозернистый — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль;
- сливочное масло — кусочек.
Приготовление
- Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
- Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
- Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
- Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.
Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.
С тушенкой
Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.
Вам потребуются:
- рис длинный — 300 г;
- тушенка — 1 банка;
- чеснок — 4 зубка;
- морковь и лук — по 1 корнеплоду;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- бульон (или вода) — 600 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Очистите и мелко порубите овощи.
- Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
- Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
- Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
- Влейте бульон, тушите 15 минут.
- Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.
Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.
Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.
Другие рецепты каш
Сахарная рисовая каша на молоке, пошаговый рецепт с фото
В приготовлении молочной каши нет никаких сложностей. Однако, следует учесть небольшие тонкости, которые помогут получить вкусное и нежное блюдо.
Прежде всего, для того чтобы каша не пригорела, кастрюля должна иметь толстое дно. Особенно хорошо она получается в толстостенной посуде с тефлоновым покрытием. Вкус каши во многом зависит от предварительной подготовки крупы, тщательной промывки, чтобы не испортить ее неприятным привкусом или горчинкой. А чтобы каша получилась хорошо проваренной, лучше всего немного подержать ее на водяной бане.
При подаче обязательно следует заправить ее маслом. Отменный вкус гарантирован!
Ингредиенты
- Рис круглозерный — 1 ст.
- Молоко — 3 ст.
- Вода — 2 ст.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Как приготовить рисовую кашу на молоке
Крупу выложить в миску, залить холодной водой, слегка взболтать, чтобы наверх всплыли различные легкие примеси, и слить их вместе с водой. Рис сначала промыть в теплой воде для удаления крахмала, а затем в горячей воде для размягчения и смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
Выложить рис в кастрюлю с толстым дном, залить кипящей водой и посолить.
Крупу варить при помешивании до загустения и почти полного впитывания жидкости.
Далее рис залить горячим молоком, добавить сахар и перемешать.
Продолжать варку при помешивании на слабом огне в течение 20–30 минут.
Когда масса снова загустеет, плотно закрыть кастрюлю крышкой, и поставить кашу на водяную баню на 10–15 минут для упревания.
При подаче на порцию каши положить по кусочку масла.
Приятного аппетита!
Рецепт Рисовая каша на молоке 2,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на молоке 2,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.9 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2134 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 5.7% | 2235 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.7% | 2240 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 6.1% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.3% | 2000 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.6% | 2789 г |
Зола | 1.02 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.4% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 8.7% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 2.2% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 3.4% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 7.55 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.4% | 5298 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3% | 4167 г |
Витамин РР, НЭ | 1.25 мг | 20 мг | 6.3% | 8% | 1600 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.8 мг | 2500 мг | 6.5% | 8.2% | 1536 г |
Кальций, Ca | 112 мг | 1000 мг | 11.2% | 14.2% | 893 г |
Кремний, Si | 124 мг | 30 мг | 413.3% | 523.8% | 24 г |
Магний, Mg | 24.2 мг | 400 мг | 6.1% | 7.7% | 1653 г |
Натрий, Na | 48 мг | 1300 мг | 3.7% | 4.7% | 2708 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 113.8 мг | 800 мг | 14.2% | 18% | 703 г |
Хлор, Cl | 103.3 мг | 2300 мг | 4.5% | 5.7% | 2227 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
Йод, I | 8.33 мкг | 150 мкг | 5.6% | 7.1% | 1801 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 19% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.372 мг | 2 мг | 18.6% | 23.6% | 538 г |
Медь, Cu | 65 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 8.2% | 1538 г |
Молибден, Mo | 7.17 мкг | 70 мкг | 10.2% | 12.9% | 976 г |
Никель, Ni | 5.16 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.9 мкг | 55 мкг | 5.3% | 6.7% | 1897 г |
Стронций, Sr | 15.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 15385 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.3% | 2404 г |
Цинк, Zn | 0.54 мг | 12 мг | 4.5% | 5.7% | 2222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.14 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 0.046 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.095 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность Рисовая каша на молоке 2,5% составляет 78,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша рисовая на молоке 3,2%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая на молоке 3,2%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.3 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2124 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.3% | 2923 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.5% | 2800 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 7.3% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.5% | 5000 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2752 г |
Зола | 0.512 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.3 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.9% | 6767 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 23.71 мг | 500 мг | 4.7% | 5.9% | 2109 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 7.1% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 3.4% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 5.323 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.6% | 7515 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.242 мкг | 3 мкг | 8.1% | 10.2% | 1240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.59 мг | 90 мг | 0.7% | 0.9% | 15254 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.048 мг | 15 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин Н, биотин | 2.359 мкг | 50 мкг | 4.7% | 5.9% | 2120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8831 мг | 20 мг | 4.4% | 5.5% | 2265 г |
Ниацин | 0.234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.31 мг | 2500 мг | 4% | 5% | 2492 г |
Кальций, Ca | 70.79 мг | 1000 мг | 7.1% | 9% | 1413 г |
Кремний, Si | 12.097 мг | 30 мг | 40.3% | 50.8% | 248 г |
Магний, Mg | 14.21 мг | 400 мг | 3.6% | 4.5% | 2815 г |
Натрий, Na | 32.29 мг | 1300 мг | 2.5% | 3.2% | 4026 г |
Сера, S | 23.1 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.9% | 4329 г |
Фосфор, Ph | 69.7 мг | 800 мг | 8.7% | 11% | 1148 г |
Хлор, Cl | 69.56 мг | 2300 мг | 3% | 3.8% | 3306 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.178 мг | 18 мг | 1% | 1.3% | 10112 г |
Йод, I | 5.61 мкг | 150 мкг | 3.7% | 4.7% | 2674 г |
Кобальт, Co | 0.605 мкг | 10 мкг | 6.1% | 7.7% | 1653 г |
Марганец, Mn | 0.1548 мг | 2 мг | 7.7% | 9.7% | 1292 г |
Медь, Cu | 39.62 мкг | 1000 мкг | 4% | 5% | 2524 г |
Молибден, Mo | 3.435 мкг | 70 мкг | 4.9% | 6.2% | 2038 г |
Никель, Ni | 0.327 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.86 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.036 мкг | 55 мкг | 5.5% | 6.9% | 1812 г |
Стронций, Sr | 10.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.15 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 22039 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.5% | 3521 г |
Цинк, Zn | 0.4137 мг | 12 мг | 3.4% | 4.3% | 2901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.73 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.047 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.419 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша рисовая на молоке 3,2% составляет 79,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий