Рецепт самодельная лапша: Домашняя лапша — рецепт – Тесто для домашней лапши — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептКак приготовить разные виды лапши дома: пять необычных рецептов
Лапша — один из наиболее популярных перекусов, вариантов быстрого обеда или ужина. В магазинах царит разнообразие сортов готовых продуктов быстрого и супер-быстрого приготовления, но блюдо, приготовленное своими руками всегда приятнее и теплее. Как приготовить лапшу в домашних условиях, какие блюда можно придумать на ее основе, от самых быстрых до сложных традиционных кушаний — подборка идей и рецептов от телеканала «360».
Самая «древняя» лапша — китайская, о ней известно еще со второго тысячелетия до нашей эры. Однако сейчас этот вид макаронных изделий получил необычайную популярность практически в любой кухне мира, где обязательно найдется «фирменный» способ приготовления.
Соба
Один из самых популярный в Японии фаст-фудов. Лапша носит название гречневой, хотя на самом деле правильнее назвать ее гречнево-пшеничной, поскольку делается она из двух видов муки. Обусловлено это отсуствием глютена в гречневой муке — на 100% гречневая лапша просто не будет держать форму.
Подают собу в качестве горячего блюда и в виде супа — с бульоном. Как приготовить гречневую лапшу дома, читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Гречневая мука — ½ стакана;
- Пшеничная мука — 1 стакана;
- Яйцо — 3 штуки;
- Вода — 30 грамм;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Рыбный соус — 3 столовые ложки;
- мед — 3 столовые ложки;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- имбирь свежий — небольшой кусочек.
Рецепт
1. Два вида муки муки смешиваем и делаем небольшую горку с углублением посередине — наливаем туда немного воды и разбиваем яйца.
2. Начинаем замешивать тесто, забирая муку с краев к центру. В результате должен получиться гладкий и плотный шар. Если он не слепляется — добавьте еще немножко воды. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.
3. Смешиваем соувый соус, рыбный соус, лимонный сок, мед и натертый имбирь и настаиваем 15−20 минут. Потом процеживаем.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем на тонкий пласт (важно, чтобы он был не слишком тонким, так как может сломаться из-за применения гречневой муки) и нарезаем тонкими полосками.
5. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Бешбармак
Это тюркское блюдо — одно из самых долго готовящихся. Однако неповторимое сочетание мяса, домашней лапши и свежей зелени не сможет оставить равнодушным никого.
Ингредиенты
- Баранина — 500 грамм;
- Говядина — 500 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 3 штуки;
- Мука — 200 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Вода — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Душистый перец, черный перец — по вкусу.
Рецепт
1. Мясо режем крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться на три−четыре часа, пока оно не начнет отходить от костей. За час до готовности положить в бульон лавровый лист душистый перец, морковь и лук. Пенку от мяса во время варки нужно снимать, но оставьте немного жира — он понадобится.
2. Муку с солью, яйцо и воду замешиваем в тесто, скатываем его в шар и оставляем отдохнуть под влажным полотенцем при комнатной тепературе 30 минут.
3. Готовый бульон процеживаем. Отстоявшееся тесто раскатываем и режем полочками, затем ромбами. Обваливаем в муке.
4. Одну луковицу режем кольцами и обжариваем на жире из бульона. Вторую также нарезаем кольцами и, опустив в бульон, немного провариваем.
5. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде и смешиваем с луком на сковороде.
6. Сервируем бешбармак: сначала на тарелку выкладываем лапшу с луком, затем мясо, сверху выкладываем проваренный лук. Бульон, заправленный зеленью, подаем отдельно.
Фунчоза
Стеклянная лапша — одна из самых популярный в Японии, Китае и Корее. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, и закуски. Как приготовить тонкую рисовую лапшу на домашней кухне — в нашем рецепте.
Ингредиенты
Для лапши
- Рисовая мука — 500 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Вода — 1 столовые ложки;
Для салата (на одну порцию)
- Фунчоза — 100 грамм;
- Морковь по-корейски — 60 грамм;
- Огурец — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — по вкусу;
- Оливковое масло.
Рецепт
1. Муку насыпаем горкой, делаем углубление и в него разбиваем яйца и добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.
2. Раскатываем и нарезаем очень тонкими полосками. Для того чтобы лапша получилась прозрачной нужно раскатать тесто очень тонко, но в домашних условиях это крайне сложно без профессиональной аппаратуры.
3. Отвариваем. Полезный совет: если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, то ее можно просто залить кипятком и оставить на пять минут. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную — опускают в подсоленную кипящую воду, но не более трех−четырех минут.
4. Нарезаем огурец тонкой соломкой. Смешиваем корейскую мороковь, фунчозу и огурец, приправляем соевым соусом и чесноком, добавляем немного оливкового масла. Этот салат можно дополнять любыми ингредиентами по вашему вкусу: креветками, кусочками обжаренной курицы или овощами.
Разноцветная лапша
Цветная лапша очень понравится детям, а натуральные ингредиенты в составе сделают это блюдо не только красивым, но и полезным. Как сделать пасту из свеклы, шпината, тыквы и паприки — в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Мука (смесь для пасты) — 4 стакана;
- Яйца — 6 штук;
- Свекла — 1 штука;
- Шпинат — 170 грамм;
- Тыква — 200 грамм;
- Болгарский перец — 170 грамм;
- Паприка — 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус ;
- Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Готовим мучную смесь для лапши: смешиваем два стакана обычной пшеничной муки тонкого помола, один стакан муки из твердых сортов пшеницы и один стакан семолины из твердых сортов пшеницы. Для одного вида лапши понадобится стакан такой смеси.
2. Маленькую свеклу отвариваем до готовности и измельчаем в блендере. Тыкву можно порезать на кусочки и запечь в духовке, а затем отжать лишнюю жидкость. Шпинат варим около пяти минут, чтобы он размягчился, но не потерял свой цвет. Перцы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Очищаем от кожи и пробиваем блендером.
3. Мучную смесь насыпаем горкой с небольшим углублением. Каждый измельченный овощ смешиваем с двумя яйцами и выливаем эту смесь в центр муки. Замешиваем тесто, формируем из него шар и немного отбиваем об стол. Далее прикрываем влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
4. Тесто раскатываем, присыпаем мукой и скатываем в «рулетик». Режем на тонкие дольки, так у нас получатся длинные спиральки лапши. Варим семь минут в подсоленной воде, подаем с рикоттой, козьим сыром или маскарпоне.
Феттучини
Один из самых популярных видов пасты в Риме — длинные ленты лапши готовят с различными начинками и соусами. Мы предлагаем рецепт феттучини с лососем в сливочном соусе.
Ингредиенты
- Мука — 300 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Лосось — 300 грамм;
- Сливки 33% — 500 грамм;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Перец — по вкусу.
Рецепт
1. Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой, разбиваем в нее яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 30 минут.
2. Тонко раскатываем тесто, присыпаем мукой, складываем полополам и еще раз пополам. Нарезаем полосками около сантиметра шириной. Каждую ленточку встряхиваем и укладываем готовые полоску в «гнездо».
3. Нарезаем лосось крупными кусками, присыпаем солью и приправами по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти−семи минут.
4. В подсоленной воде отвариваем «гнезда» из феттучини.
5. Сливки нагреваем на сковородке, добавляем пармезан. Пасту выклыдываем в соус и присыпаем пармезаном. Перемешиваем, чтобы соус загустел. Добавляем лосось, перчим и выкладываем на тарелку, посыпаем еще сыром.
Приятного аппетита!
Иллюстрация — Александра Гиря
Рецепт домашней лапши
ЯИЧНАЯ ПАСТА
Форма пасты ограничивается только твоей фантазией!
ЧТО НАДО:
(на 4 порции)
3 яйца
2 стакана муки
1 ст. л. оливкового масла
Соль по вкусу
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Высыпай муку горой на стол. Преврати эту гору в вулкан, сделав в центре кратер. Аккуратно разбей в него яйца, влей оливковое масло, посоли. Теперь аккуратно смешивай яйца с мукой, сначала вилкой, а потом руками. Учти, с водой или молоком мука смешивается куда проще, чем с яйцами и маслом. Но рано или поздно ты победишь.
2. Когда тесто станет однородным, тщательно мни его пять минут.
3. Потом скатай, обмажь его оливковым маслом и отправь на полчаса в холодильник. Полуфабрикат готов.
Примерно так же можно сделать пасту и без яиц, более пресную: на 2 стакана муки возьми полстакана воды, влей воду в углубление в горке муки, меси, охлаждай. Дальше можешь использовать лапшу, например, тремя этими способами.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ЛАПШОЙ
Бешбармак
БЕШБАРМАК
Тесто следует тонко раскатать и нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Вари их, помешивая, следи, чтобы не слиплись. В другой кастрюле отвари баранину (возьми грамм 600), пока мясо не станет мягким, а бульон — прозрачным. Специй — самый минимум, в идеале — соль да перец. В сковородке (да, посуды много мыть придется, мужайся!) обжарь одну-две луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук станет мягким, залей его несколькими ложками мясного бульона. Разложи по тарелкам в такой последовательности: сначала домашнюю лапшу, затем мясо и уже потом лук.
Соус Algo OlioE Peperonico
СОУС AGLE OLIO E PEPERONCINO
Самодельная домашняя лапша хороша уже сама по себе, поэтому ее вкус можно не маскировать слишком сложным соусом. Вот тебе рецепт наипростейшей приправы родом из восточно-итальянского региона Абруццо.
Вынимай тесто из холодильника, тонко раскатывай, нарезай пасту любой приятной тебе формы и вари в чуть подсоленном кипятке с чайной ложкой оливкового масла. Минут шесть. На каждую порцию возьми по 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, по зубчику чеснока, соли и, не скупясь, молотого красного острого перца. Все это смешивай и поливай пряным маслом пасту. Ешь.
ЛАГМАН
Уйгурско-узбекский то ли густой суп, то ли жидкое второе. В казане или большой кастрюле обжарь на масле пару порезанных полукольцами луковиц. Добавь примерно полкило порезанной кубиками бараньей мякоти. Помешивай, пока все мясо не покроется корочкой. Теперь можно добавить специй — зиры, острого красного перца, кореандра. Следом идут овощи — крупно порезанные помидоры, баклажаны, капуста, редька, морковь соломкой. Туши до готовности на самом слабом огне, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга. Параллельно раскатай и отвари лапшу, те же минут шесть. Разложи лапшу по тарелкам, залей мясным варевом. Главное правило: в каждой тарелке должна лежать ровно одна длинная макаронина, а не несколько более коротких. Учитывая, что порций получается примерно четыре, столько же должно быть и макаронин.
P.S. Лучшая мука для домашней лапши — смесь обычной пшеничной и муки из твердых сортов пшеницы в пропорции 50/50.
Фото: Татьяна Шкондина, Legion-MediaКак приготовить домашнюю лапшу: рецепты с фото пошагово
08 мая 2016 17629
Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.
Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.
Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука высшего сорта — | 1,5 стакана |
Яйцо куриное — | 1 штука |
Соль — | щепотка |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал |
Как готовить:
Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
Помещаем его в холодильник на полчаса;
После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа
Компоненты для теста:
- Стакан пшеничной муки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка растительного масла.
Для супа:
- Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Одна морковка;
- Одна небольшая луковица;
- Пучок зелени укропа;
- Домашняя лапша;
- Немного соли и черного перца.
Готовка:
- Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
- Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
- Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
- Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
- Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
- Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
- Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
- Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
- Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
- Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
- Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
- Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
- Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
- Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
- Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
- Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
- Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
- Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
- Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
- Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
- Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
- Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
- Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
Из чего делают сухое молоко? Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.
Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.
Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.
Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях
Нам потребуются следующие продукты:
- Рисовая мука – полкилограмма;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Вода – 1 большая ложка;
- Немного соли.
Как готовить:
- Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
- Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
- Взбивать яйца нужно до образования пены;
- Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
- В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
- Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
- Формируем из теста шарик;
- Разделяем шарик на 4 части;
- Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
- Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
- Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
- Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.
Как приготовить вок лапшу в домашних условиях
Какие ингредиенты следует приобрести:
- 100 грамм свиного мяса;
- Луковица – 1 штука;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- Рисовая лапша на свое усмотрение;
- 1 свежий перец;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка соевого соуса;
- Сахарный песок – 2 ч. ложки;
- Немного молотого черного перца.
Переходим к готовке:
- Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
- Стручковую фасоль промываем теплой водой;
- С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
- Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
- На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
- Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
- Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
- Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
- Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
- Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
- После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
- Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
Что нам нужно:
- Полкило неочищенной муки;
- Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
- Горячая вода – 250 мл;
- Соль – 4 маленькие ложечки.
Переходим к приготовлению:
- В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
- В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
- После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
- Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
- Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
- Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
- Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
- После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
- Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
- В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
- Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
- Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
- Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
- Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей
Для теста:
- 2 яйца;
- Стакан муки.
Для супа:
- 700 грамм куриного мяса;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 штука;
- Одна головка лука;
- Один сладкий перец;
- Немного соли;
- Пара веточек укропа.
Рецептура:
- Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
- Замешиваем крутое и эластичное тесто;
- Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
- Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
- Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
- Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
- Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
- Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
- Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
- Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
- С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
- Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
- Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
- Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
- В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.
Секреты приготовления домашней лапши
- После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
- После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
- Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.
Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.
Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
👌 Лапша домашняя бабушкин рецепт, рецепты с фото
Приготовление домашней лапши у меня вызывает теплые воспоминания о детстве, каникулах в деревне у бабушки. Первые навыки и любовь к приготовлению еды привила мне именно бабушка. Я помню, как она рассказывала о приготовлении еды как о волшебном ритуале. Было интересно наблюдать, как отправляя пироги в печь, бабушка бормотала себе под нос то ли молитву, то ли заклинание.Сегодня я раскрою вам бабушкин рецепт домашней лапши))
Раннее утро. Только только забрезжил рассвет, а бабушка уже на ногах. Нужно подготовить курицу и поставить вариться, чтобы к обеду побаловать внуков домашней лапшой. Домашняя курочка варится долго, зато бульон какой ароматный, золотистый и вкусный.
— Позорюй, не вставай, еще рано, — говорит бабуля и гладит меня по волосам своей шершавой рукой.
— Позорюй… — улыбаюсь я этому необычному слову и проваливаюсь в сон.
Солнышко уже совсем встало.
— Давай, внуча, пора лапшу делать, я и приготовила все.
Ингредиенты:
Ход работы:
И пошел бабушкин рассказ…
Для начала сбегай в курятник, посмотри в гнездах яички.
В миске с мукой сделай ложкой воронку, всыпь щепотку соли. Теперь в углубление в муке вбей яйцо. Желток у домашних яичек яркий, потому что курочки с утра до вечера на воле гуляют, там то травку поклюют, то червячка найдут.
А теперь возьми вилку или ложку и обратной стороной начинай подмешивать к яйцу с краев воронки муку. Не торопись, аккуратно подмешивай.
Как только образовался комочек теста, выкладывай на стол и продолжай замешивать. Тесто должно быть плотным, чтобы лапша держала форму. И муку добавляй пока тесто берет ее.
Присыпь стол мукой, что бы тесто не липло. Раскатывай тесто тоненько, да сверху посыпь мукой чтобы скалка не прилипала.
Какая молодец, как тонко раскатала. Теперь нарежь тесто на полоски.
Сложи полосочки стопочкой и нарежь тонкой соломкой.
— Бабушка, а я хочу длинную лапшу.
— Ну что же она будет у тебя с ложки в тарелку тянуться, так то совсем негоже.
А теперь немного руками растряси ее, что бы разьединилась, да излишки муки стряхни. Если мука останется суп получится мутным, киселеобразным.
Ну вот и готова лапшичка. На полотенчик выложи, пусть подсушится. Подсушенная лапша хранится долго в стеклянной банке, так что и впрок приготовить можно.
И готовь всегда с добрыми мыслями да в хорошем настроении, тогда и еда будет особенно вкусна!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий