Рецепт самса с бараниной: Быстрая самса с бараниной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Самса с бараниной — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
РецептСамса с бараниной и тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Приготовим самсу с бараниной и тыквой
Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка…))
Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.
Как приготовить «Самса с бараниной и тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.
Шаг 2 Ссылка
Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.
Шаг 3 Ссылка
Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.
Шаг 4 Ссылка
Каждую часть очень тонко раскатать.
Шаг 5 Ссылка
Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.
Шаг 6 Ссылка
Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.
Шаг 7 Ссылка
Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.
Шаг 8 Ссылка
Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.Шаг 9 Ссылка
Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.
Шаг 10 Ссылка
Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.
Шаг 11 Ссылка
Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.
Шаг 12 Ссылка
Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.
Шаг 13 Ссылка
Шаг 14 Ссылка
И сформировать самсу, тщательно защипывая края.
Шаг 15 Ссылка
Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.
Шаг 16 Ссылка
Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.
Шаг 17 Ссылка
Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!
Слоеная самса с бараниной
Настоящий узбекский рецепт самсы!Описание длинное и кажется, что это очень сложно. Но на самом деле, это очень простой рецепт, хотя и не быстрый. Но результат — пальчики оближешь!
Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.)
Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:
Для теста:
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан теплой воды
- 100 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
Начинка:
- 500-700 г мякоти баранины
- Бараний жир (немного, для сочности начинки)
- 3-4 луковицы
- соль, перец
- пучок зелени: петрушка, укроп (можно и без них)
- можно любые специи
Приготовление слоеной самсы:
Тесто:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника: оно должно быть мягкое.
- В теплую воду добавить яйцо, соль, сливочное масло, все вилкой или миксером чуть взбить (до образования комковатой массы).
- Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая миксером, до однородности смеси. Когда тесто станет густое и его уже невозможно будет размешивать миксером, выложить его на стол и вымесить плотноватое тесто (месить руками минут 5-7, слегка подсыпая на стол муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам). Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым.
- Разделить его на три части, каждую часть скатать в колобок и оставить на столе, накрыв салфеткой на 20-30 минут.
Начинка:
- Мясо и немного жирка мелко порубить ножом (не заменяйте мясо фаршем: с мясом получается и сочнее, и вкуснее!).
- Добавить нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Перемешать.
Формирование слоеной самсы:
- Взять один колобок и подмесить немного.
- Посыпать стол крахмалом и раскатывать на картофельном крахмале, так тесто получается гладкое, легкое и нежное! Раскатать тонко ( толщиной 2-3 мм или даже тоньше).
- Растопить сливочное масло, немного дать ему остыть и смазать тонко пласт теста. Оставить его застывать и перейти к другому колобку. Раскатать его в пласт примерно такой же величины, как первый.
- Намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Стараться положить так, чтобы между ними не было пузырей. Так же смазать его тонко маслом.
- Раскатать третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
- Важно! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!
- Как только масло на верхнем пласте застынет, скрутить плотный ровный рулетик.
- Разрезать рулетик пополам (поперек) и убрать пока одну половинку в холодильник (это будет второй противень).
- Вторую половинку нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см.
- Затем у кусочка немного отмотать край и уложить его на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись).
- Теперь сверху скалкой аккуратно раскатывать лепешечку на столе, подпыленном крахмалом.
Секретик! Если до раскатки кусочки убрать в морозилку на 10-15 минут, они станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. - Серединку сильно не раскатывать, так, слегка, пройтись скалкой: больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка. В серединке с обратной стороны должны быть видны слои.
- Выкладывать по 1 столовой ложке начинки в серединку, на ту сторону, которую раскатывали.
- Защипать треугольником.
- Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Ничем не смазывать, но смазку приготовить (желток, разведенный водой).
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Затем смазать их приготовленной смазкой (можно еще посыпать кунжутом — по желанию) и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
- Достать самсу из духовки, выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой. Дать чуть-чуть остыть (если сможете утерпеть! 🙂 )
Приятного аппетита!
Рецепт самсы – быстрая самса с бараниной тушеной в домашних условиях
Рецепт самсы обычно бывает весьма трудоемким. Но наш шеф-повар упростил задачу, стоящую перед хозяйками. Хотите освоить рецепт быстрой самсы домашнего изготовления? Мы расскажем и покажем интересный и недорогой рецепт самсы с фото. У вас будет отличная возможность в точности воспроизвести все этапы готовки блюда из раздела «Рецепты в духовке», как это делает кулинарный мастер.
Вы увидите: приготовление самсы в домашних условиях – дело совсем несложное. Потому что здесь используется готовое слоеное тесто и тушеная баранина (для приготовления самсы нужно
Тесто разморозить (если из холодильника) до пластичного состояния.
Лук нашинковать на мелкие части.Помидоры помыть и также мелко порубить. Зелень измельчить.
На сливочном масле провести обжарку лука (не допускать подгорания масла)
и добавить сюда баранину тушеную и продолжать тушить еще 5-7 минут.
В почти готовый фарш добавить нарезанные помидоры и зелень. Опять все перемешать и выключить огонь.
Тесто разрезать на квадратные заготовки по 70 г весом
и каждую раскатать до толщины не более 3 мм. Раскатанные заготовки разложить на столе. В центр каждой из них положить порцию фарша
и защепить самсу, придавая ей треугольную форму (как самую компактную для размещения на противне). Внимание! Тесто нужно защепить качественно, чтобы не допустить вытекание сочного фарша.
Взбить яйцо и смазать им поверхность самсы. Сверху посыпать семенами зиры. На смазанном маслом противне выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности теста (поскольку фарш уже полностью готов).
Подавать к столу на порционном блюде, украсив сверху веточками свежей зелени. К самсе хорошо подать крепкий горячий зеленый чай и восточные сладости.
Рецепт Самса с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Самса с бараниной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.9 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 8.4% | 598 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 8.4% | 596 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 3.7% | 1344 г |
Органические кислоты | 13.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.5% | 1429 г |
Вода | 59.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3846 г |
Зола | 0.895 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.1 мкг | 900 мкг | 4% | 2% | 2493 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.9% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.8% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 12.96 мг | 500 мг | 2.6% | 1.3% | 3858 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.354 мг | 5 мг | 7.1% | 3.6% | 1412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 3% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 14.838 мкг | 400 мкг | 3.7% | 1.9% | 2696 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.119 мкг | 3 мкг | 37.3% | 18.7% | 268 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 1.1% | 4523 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.556 мг | 15 мг | 17% | 8.5% | 587 г |
Витамин Н, биотин | 0.742 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6739 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1099 мг | 20 мг | 15.5% | 7.8% | 643 г |
Ниацин | 0.278 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.18 мг | 2500 мг | 7.9% | 4% | 1268 г |
Кальций, Ca | 19.89 мг | 1000 мг | 2% | 1% | 5028 г |
Кремний, Si | 1.661 мг | 30 мг | 5.5% | 2.8% | 1806 г |
Магний, Mg | 18.52 мг | 400 мг | 4.6% | 2.3% | 2160 г |
Натрий, Na | 46.71 мг | 1300 мг | 3.6% | 1.8% | 2783 г |
Сера, S | 140.38 мг | 1000 мг | 14% | 7% | 712 г |
Фосфор, Ph | 116.8 мг | 800 мг | 14.6% | 7.3% | 685 г |
Хлор, Cl | 225.13 мг | 2300 мг | 9.8% | 4.9% | 1022 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 271.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.329 мг | 18 мг | 7.4% | 3.7% | 1354 г |
Йод, I | 1.13 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 13274 г |
Кобальт, Co | 1.877 мкг | 10 мкг | 18.8% | 9.4% | 533 г |
Марганец, Mn | 0.1615 мг | 2 мг | 8.1% | 4.1% | 1238 г |
Медь, Cu | 103.03 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 5.2% | 971 г |
Молибден, Mo | 2.924 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.1% | 2394 г |
Никель, Ni | 1.083 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.91 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.758 мкг | 55 мкг | 23.2% | 11.6% | 431 г |
Титан, Ti | 2.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.54 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37951 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Цинк, Zn | 2.5184 мг | 12 мг | 21% | 10.5% | 476 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.884 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.469 г | ~ | |||
Сахароза | 2.347 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.433 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.66 г | ~ | |||
Валин | 0.556 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.326 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.504 г | ~ | |||
Лейцин | 0.806 г | ~ | |||
Лизин | 0.917 г | ~ | |||
Метионин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.448 г | ~ | |||
Триптофан | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.427 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.239 г | ~ | |||
Аланин | 0.63 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.917 г | ~ | |||
Глицин | 0.51 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.55 г | ~ | |||
Пролин | 0.436 г | ~ | |||
Серин | 0.387 г | ~ | |||
Тирозин | 0.352 г | ~ | |||
Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.513 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.314 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.065 г | min 16.8 г | 6.3% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.964 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.242 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.181 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Самса с бараниной составляет 199,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Самса с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пшеничная мука, высшего сорта | 1000 г |
Маргарин сливочный | 400 г |
Кефир 2,5% жирности | 450 г |
Яйцо куриное | 110 г |
Уксус 9% | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пищевая сода | 5 г |
Баранина 1 кат. | 800 г |
Лук репчатый | 500 г |
1. Делаем тесто: для этого нужно просеять муку, маргарин натереть на терке, перетереть с мукой до маслянистой крошки. Взбить кефир с яйцами, вылить эту смесь в муку с маргарином, поочередно ввести уксус, соду и соль, замесить тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник мин на 30. 2. Жирную баранину (говядину, можно и пополам) нарезаем мелкими кусочками — «воробьиные язычки» (или пропустить через мясорубку с крупной решеткой). Нашинковать мелко лук (лук я обязательно промываю, уходить горечь). Лук соединяем с мясом, добавляем соль, перец, можно зиру. 3. Тесто вымесить еще раз, разделить на кусочки с грецкий орех, раскатать толщиной 2 мм, положить фарш, слепить шарообразную самсу (шов внизу) и разложить на противень, смазать взбитым яйцом, сверху посыпать кунжутом (можно маком или чернушкой). 4. Ставить в горячую духовку — 180* и выпекать где-то час или чуть больше, чтобы прожарилось мясо. Подрумянились — готово.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».Рецепт Самса с бараниной из тандыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Самса с бараниной из тандыра богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 29,8 %, витамином PP — 18,9 %, фосфором — 12,1 %, хлором — 34,3 %, кобальтом — 43,4 %, марганцем — 13,1 %, медью — 15,1 %, молибденом — 13 %, цинком — 13,1 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты
Ответить на вопрос, как приготовить самсу, просто и сложно одновременно. Подобно всей азиатской выпечке, этот хрустящий румяный с рубленой бараниной и луком, треугольный пирожок, завоевал популярность в русской, татарской и турецкой кухнях. Он приобрел другие варианты исполнения с небольшими изменениями в тесте и начинке.
Самса – что это такое?
Традиционная для Центральной Азии самса – это треугольный пирожок из специального слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Аутентичная самса выпекается в тандыре. Под воздействием высоких температур, слоеное тесто становится румяным и хрустящим с тонкими слоями. В домашних условиях самсу выпекают в духовке 30 мин. при 200℃.
Рецепт теста для самсы
Первый вопрос, возникающий после ознакомления с выпечкой, – как приготовить тесто для самсы. Он требует тщательного рассмотрения ибо тесто, которое раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом, скатывается в рулет, нарезается на сегменты, где каждый охлаждается и раскатывается, начиняется и скрепляется треугольником, уникально.
- Основными составляющими теста являются мука и вода. 280 г муки соединяют с 250 мл теплой воды и перемешивают. Дают тесту 30 мин. отдохнуть и раскатывают его в несколько тонких пластов или один пласт. Все пласты смазываются маслом и сворачиваются в рулет. Рулет охлаждается, нарезается на шайбочки, которые раскатываются в круги, начиняются и собираются.
- Это не единственный вариант демонстрирующий, как приготовить слоеную самсу. Существуют рецепты, в которых сливочное масло вводят в тесто или заваривают муку кипятком.
Рецепты приготовления самсы
Тема – как приготовить самсу в домашних условиях, бесконечна. Причиной тому, разнообразие в тесте, которое может быть «ленивым» слоеным, дрожжевым, замешанном на воде или молоке, с добавлением сметаны и яиц. Равно как и начинка, которая может быть мясной, овощной, грибной, сделанной из сыра, вареных яиц, рубленой или перемолотой в фарш.
- До того, как приготовить самсу дома, нужно определиться с тестом и начинкой. Если с первым более менее все понятно, то при приготовлении начинки следует соблюдать определенные правила. Мясную начинку готовят из мелко рубленого мяса и лука. Для сочности следует добавить сало или сливочное масло.
- Грибную и капустную начинку нужно обжарить. Это раскроет вкусы и ароматы, избавит овощи от излишков воды.
Турецкая самса
Турецкая кухня дает ответы на многие вопросы, в том числе и на то, как приготовить самсу из слоеного теста, без трудоемкого раскатывания и формовки, предлагая упрощенный вариант теста. Оно на масле и сметане получается эластичным, легко нарезается на полоски и оборачивается вокруг котлет из фарша и картофеля, которые являются начинкой.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- фарш из свинины и говядины – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- черный молоты перец и зира – по 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить турецкую самсу, соедините 100 г масла с мукой, щепоткой соли, сметаной и разрыхлителем. Оставьте тесто в тепле на 30 мин.
- Перемешайте 100 г масла с мясом, луком, картофелем и приправами.
- Сформируйте продолговатые котлетки.
- Нарежьте тесто полосками в 2 см, обмотайте ими котлеты и выпекайте 35 мин. при 180℃.
Рецепт самсы с курицей
Информация о том, как приготовить самсу с курицей, станет полезной для тех, кто хочет получить недорогой и более диетический вариант питательного перекуса. В идеале стоит использовать мякоть бедра – оно ароматней и сочней, чем суховатая грудка. Мясо следует мелко порубить, тщательно перемешать со специями и луком и оставить мариноваться на 30 мин.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 180 мл;
- масло – 60 г;
- мякоть бедер – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить самсу с курицей, порубите лук и бедра, добавьте щепотку соли, специи, перемешайте и охладите.
- Из муки и воды замесите тесто. Через 30 мин. раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и охлаждайте 2 ч.
- Разделите рулет на 8 порций, раскатайте, начините, сформуйте и выпекайте 30 мин. при 200℃.
Самса с бараниной
Это классика узбекской кухни, приобретя популярность у других народов, немного изменилась. Татарская самса имеет иную технику раскатывания. Пласт теста сворачивается в рулет, кладется на другой пласт теста и снова сворачивается. Он получается прочным и хорошо держит начинку из рубленой баранины, мяты и чеснока.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- теплая вода – 150 мл;
- топленое масло – 30 мл;
- баранина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- тмин и мята – по щепотке;
- чеснок – 10 г.
Приготовление
- Из муки, воды и масла замесите тесто. Через час раскатайте в 3 пласта, смажьте топленым маслом. Сверните первый пласт в рулет, положите его на еще один пласт теста и опять сверните. Заверните все еще в один пласт и охладите.
- Нарубите баранину, лук, чеснок и мяту.
- Нарежьте тесто на сегменты и соберите самсу. Выпекайте 35 мин. при 190℃.
Самса с говядиной
Если знаешь, как правильно приготовить самсу, включающую постную говяжью начинку, считай полдела сделанным. Основная трудность, возникающая с говяжьим фаршем, – сохранить его сочность при запекании. Для этого в фарш кладут много лука, специй и свежих трав, которые хорошо работают и в качестве сухого маринада, и в качестве увлажнителя.
Ингредиенты:
- мука – 640 г;
- масло – 100 г;
- вода – 240 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рубленая говядина – 500 г;
- кинза – 10 г;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец и тмин – по щепоти.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить говяжью самсу, соедините первую четверку компонентов.
- Раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет, охладите.
- Соедините мясо со специями и оставьте на 20 мин.
- Нарежьте тесто на сегменты, раскатайте, соберите самсу.
- Выпекайте 30 мин. при 190℃.
Самса со свининой
Появившаяся недавно, как альтернатива узбекской выпечке, русская самса не осталась без поклонников. Ими стали любители вкусных и быстрых рецептов, которые не против использования слоеного магазинного теста и перемолотого в мясорубке свиного фарша – мяса, традиционно запрещенного у мусульман, но глубоко почитаемого у славян.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- свиная вырезка – 600 г;
- вода – 60 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Пропустите свинину и лук через мясорубку, добавьте воду, по щепотке соли и перца и перемешайте.
- Сверните тесто в рулет, нарежьте на сегменты, раскатайте, начините.
- Выпекайте 25 мин. при 190℃.
Самса с фаршем
Иногда и узбекская слоеная самса может быть приготовлена с отступлениями от традиций, касающихся изменения текстуры фарша. Такую технологию часто применяют к постной говядине. Мясо перемалывают в мясорубке, а лук и сало мелко нарезают. В результате, начинка получается сочной, равномерно пропеченной и безопасной для поедания.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- кипяток – 240 мл;
- масло – 120 г;
- говядина – 400 г;
- сало – 100 г;
- лук – 400 г.;
- черный молотый перец и зира – по щепотке.
Приготовление
- Заварите муку кипятком и замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, смажьте маслом, перегните пополам, раскатайте, снова смажьте маслом. Повторите действия 5 раз. Охлаждайте 1,5 ч.
- Нарежьте лук и сало кубиками, пропустите говядину через мясорубку. Все объедините, приправьте.
- Соберите самсу. Выпекайте при 30 мин. при 200℃.
Самса с яйцом
Из всех представленных вариантов, демонстрирующих как приготовить самсу в духовке, интереснее рецепт, где слоеное маслянистое тесто оборачивается вокруг половинки сваренного вкрутую яйца и пряной, пикантной луковой начинки. Так выглядит классическая арабская самса, которую традиционно подают с чашкой чая в Рамадан.
Ингредиенты:
- лист слоеного теста – 1 шт.;
- сваренные яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- имбирь – 5 г;
- кетчуп – 10 г;
- карри и куркума – по щепотке;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Обжарьте чеснок и лук, перемешайте с кетчупом и приправами, тушите 1 мин., остудите.
- Разрежьте тесто на 6 квадратов. Положите половинку яйца между двумя слоями лука, сверните.
- Выпекайте 30 мин. при 180℃.
Самса с картошкой
Удачно выглядит идея объединить узбекскую самсу с индийским изделием самоса, рецепты которой предполагают использование готовой начинки, особенно, если речь идет о картофеле. Сырой овощ не всегда пропекается и часто получается сухим и комковатым. Чего не скажешь о пюре – классической начинке для самсы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 270 г;
- картофель – 500 г;
- шпинат – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- имбирь – 2 см.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- острый перец – 1/2 шт.;
- карри – 20 г.
Приготовление
- Отварите картофель.
- Обжарьте лук, чеснок, перец. Добавьте карри, шпинат и 50 мл воды и тушите 2 мин.
- Разомните с картофелем. Совершите стандартную процедуру с формовкой и выпеканием самсы.
Самса с тыквой
Самса, как и пирожки с начинкой, может быть мясной или вегетарианской, поданной стандартно или креативно. В данном варианте слоеное тесто, наполненное полезной начинкой из тыквы, складывается в форме, имитирующей тыковки. Овощ натирают на терке и закладывают сырой. В таком виде она не склеивается при запекании и сохраняет витамины.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- мякоть тыквы – 550 г;
- лук – 250 г;
- масло – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Приготовление
- Натрите тыкву на крупной терке.
- Обжарьте в масле лук и перемешайте с оранжевым овощем.
- Вырежьте из теста круги, начините, скрепите края сверху, обмотайте ниткой вертикально через центр, затем, горизонтально по диагонали.
- Выпекайте 35 мин. при 180℃. Остудите, удалите нитки.
Самса с грибами
Слоеное тесто – хорошая основа, чтобы все пирожки с начинкой, рецепты которых пользуются популярностью на домашней кухне, смогли принять форму самсы. Это работает разными начинками, так, жареные в специях шампиньоны и грецкие орехи, делают блюдо пикантней и изысканней, заменяя старую, добрую начинку из мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- чили – 1 шт.;
- семена тмина – 1 ч. ложка;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- слоеное тесто – 400 г.
Приготовление
- Измельчите орехи и шампиньоны в блендере.
- Обжарьте тмин, чили, лук и чеснок.
- Добавьте грибы и тушите 10 мин. Введите орехи и остудите.
- Сформуйте и испеките самсу.
Самса с сыром
Знающие толк уверены, нет лучше способа, как приготовить вкусную самсу, как с сырной начинкой. Для этого дела подойдет любой полутвердый сыр. Идеально использовать сулугуни или моцареллу. Чтобы предотвратить вытекание сыра, следует перемешать его с яйцом, а чтобы начинка приобрела текстуру и контрастный вкус, добавить зелень и кукурузу.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 240 мл;
- уксус – 20 мл;
- масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сулугуни – 150 г;
- кукуруза – 100 г;
- зелень, специи.
Приготовление
- Соедините первые 4 компонента и замесите тесто. Охлаждайте 15 мин.
- Раскатайте в лепешки, начините тертым сыром, перемешанным с яйцом, зеленью и кукурузой.
- Выпекайте 20 мин. при 180℃.
Соус для самсы
Выяснив, что это такое самса, настало время разузнать, с чем ее подают. Самым популярным сопровождением является уксус. Его подают к самсе с мясной начинкой. «Прорезая» жир кислотой, он создает освежающий эффект.
- Самсу с тыквой и картофелем гарнируют соусами, состоящими из томатов, перца и сахара, уваренных и заправленных лимонным соком.
- Стандартный соус представляет смесь перетертых в пюре листьев кинзы, лимонного сока, перца, мяты и чеснока. Чтобы получить яркий зеленый цвет, в него добавляют немного кипятка.
Добавить комментарий