Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 24.03.2020

Рецепт самса с бараниной: Быстрая самса с бараниной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Самса с бараниной — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Рецепт

Содержание

  • Самса с бараниной и тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
    • Приготовим самсу с бараниной и тыквой
    • Как приготовить «Самса с бараниной и тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
  • Слоеная самса с бараниной
  • Рецепт самсы – быстрая самса с бараниной тушеной в домашних условиях
  • Рецепт Самса с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Самса с бараниной».
  • Рецепт Самса с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Самса с бараниной из тандыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты
      • Самса – что это такое?
      • Рецепт теста для самсы
    • Рецепты приготовления самсы
      • Турецкая самса
      • Рецепт самсы с курицей
      • Самса с бараниной
      • Самса с говядиной
      • Самса со свининой
      • Самса с фаршем
      • Самса с яйцом
      • Самса с картошкой
      • Самса с тыквой
      • Самса с грибами
      • Самса с сыром
      • Соус для самсы

Самса с бараниной и тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим самсу с бараниной и тыквой

Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка…))

Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.

Как приготовить «Самса с бараниной и тыквой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.

Шаг 2 Ссылка

Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Шаг 3 Ссылка

Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.

Шаг 4 Ссылка

Каждую часть очень тонко раскатать.

Шаг 5 Ссылка

Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.

Шаг 6 Ссылка

Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.

Шаг 7 Ссылка

Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.

Шаг 8 Ссылка

Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.

Шаг 9 Ссылка

Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.

Шаг 10 Ссылка

Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.

Шаг 11 Ссылка

Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.

Шаг 12 Ссылка

Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.

Шаг 13 Ссылка

Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.

Шаг 14 Ссылка

И сформировать самсу, тщательно защипывая края.

Шаг 15 Ссылка

Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.

Шаг 16 Ссылка

Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.

Шаг 17 Ссылка

Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!

Слоеная самса с бараниной

Настоящий узбекский рецепт самсы!

Описание длинное и кажется, что это очень сложно. Но на самом деле, это очень простой рецепт, хотя и не быстрый. Но результат — пальчики оближешь!

Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.)

Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан теплой воды
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Начинка:

  • 500-700 г мякоти баранины
  • Бараний жир (немного, для сочности начинки)
  • 3-4 луковицы
  • соль, перец
  • пучок зелени: петрушка, укроп (можно и без них)
  • можно любые специи

Приготовление слоеной самсы:

Тесто:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника: оно должно быть мягкое.
  2. В теплую воду добавить яйцо, соль, сливочное масло, все вилкой или миксером чуть взбить (до образования комковатой массы).
  3. Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая миксером, до однородности смеси. Когда тесто станет густое и его уже невозможно будет размешивать миксером, выложить его на стол и вымесить плотноватое тесто (месить руками минут 5-7, слегка подсыпая на стол муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам). Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым.
  4. Разделить его на три части, каждую часть скатать в колобок и оставить на столе, накрыв салфеткой на 20-30 минут.

Начинка:

  1. Мясо и немного жирка мелко порубить ножом (не заменяйте мясо фаршем: с мясом получается и сочнее, и вкуснее!).
  2. Добавить нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Перемешать.

Формирование слоеной самсы:

  1. Взять один колобок и подмесить немного.
  2. Посыпать стол крахмалом и раскатывать на картофельном крахмале, так тесто получается гладкое, легкое и нежное! Раскатать тонко ( толщиной 2-3 мм или даже тоньше).
  3. Растопить сливочное масло, немного дать ему остыть и смазать тонко пласт теста. Оставить его застывать и перейти к другому колобку. Раскатать его в пласт примерно такой же величины, как первый.
  4. Намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Стараться положить так, чтобы между ними не было пузырей. Так же смазать его тонко маслом.
  5. Раскатать третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
  6. Важно! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!
  7. Как только масло на верхнем пласте застынет, скрутить плотный ровный рулетик.
  8. Разрезать рулетик пополам (поперек) и убрать пока одну половинку в холодильник (это будет второй противень).
  9. Вторую половинку нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см.
  10. Затем у кусочка немного отмотать край и уложить его на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись).Приготовление самсы
  11. Теперь сверху скалкой аккуратно раскатывать лепешечку на столе, подпыленном крахмалом.
    Секретик! Если до раскатки кусочки убрать в морозилку на 10-15 минут, они станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
  12. Серединку сильно не раскатывать, так, слегка, пройтись скалкой: больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка. В серединке с обратной стороны должны быть видны слои.
  13. Выкладывать по 1 столовой ложке начинки в серединку, на ту сторону, которую раскатывали.
  14. Защипать треугольником.
  15. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Ничем не смазывать, но смазку приготовить (желток, разведенный водой).
  16. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Затем смазать их приготовленной смазкой (можно еще посыпать кунжутом — по желанию) и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
  17. Достать самсу из духовки, выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой. Дать чуть-чуть остыть (если сможете утерпеть! 🙂 )самса

Приятного аппетита!

Рецепт самсы – быстрая самса с бараниной тушеной в домашних условиях

Рецепт самсы обычно бывает весьма трудоемким. Но наш шеф-повар упростил задачу, стоящую перед хозяйками. Хотите освоить рецепт быстрой самсы домашнего изготовления? Мы расскажем и покажем интересный и недорогой рецепт самсы с фото. У вас будет отличная возможность в точности воспроизвести все этапы готовки блюда из раздела «Рецепты в духовке», как это делает кулинарный мастер.

Вы увидите: приготовление самсы в домашних условиях – дело совсем несложное. Потому что здесь используется готовое слоеное тесто и тушеная баранина (для приготовления самсы нужно

купить тушенку). Зато предлагаемый нами рецепт домашней самсы позволит готовить это блюдо так часто, как вы этого захотите. При этом вкус и качество самсы будут на высоте (рецепт предусматривает использование готового слоеного теста и готового тушеного мяса).

Купить тушенку из баранины для самсы

Тесто разморозить (если из холодильника) до пластичного состояния.

Нарезать овощи для самсы с бараниной

Лук нашинковать на мелкие части.Помидоры помыть и также мелко порубить. Зелень измельчить.

Обжарить лук для самсы с бараниной

На сливочном масле провести обжарку лука (не допускать подгорания масла)

Баранина тушеная Войсковой Спецрезерв для самсы

и добавить сюда баранину тушеную и продолжать тушить еще 5-7 минут.

Самса - рецепт с тушенкой из баранины

В почти готовый фарш добавить нарезанные помидоры и зелень. Опять все перемешать и выключить огонь.

Тесто для самсы

Тесто разрезать на квадратные заготовки по 70 г весом

Самса с бараниной рецепт с фото

и каждую раскатать до толщины не более 3 мм. Раскатанные заготовки разложить на столе. В центр каждой из них положить порцию фарша

Домашняя самса с бараниной

и защепить самсу, придавая ей треугольную форму (как самую компактную для размещения на противне). Внимание! Тесто нужно защепить качественно, чтобы не допустить вытекание сочного фарша.

Самса с бараниной в домашних условиях

Взбить яйцо и смазать им поверхность самсы. Сверху посыпать семенами зиры. На смазанном маслом противне выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности теста (поскольку фарш уже полностью готов).

Самса с бараниной рецепт с фото

Подавать к столу на порционном блюде, украсив сверху веточками свежей зелени. К самсе хорошо подать крепкий горячий зеленый чай и восточные сладости.

Рецепт Самса с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Самса с бараниной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность199.9 кКал1684 кКал11.9%6%842 г
Белки12.7 г76 г16.7%8.4%598 г
Жиры9.4 г56 г16.8%8.4%596 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%3.7%1344 г
Органические кислоты13.9 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.5%1429 г
Вода59.1 г2273 г2.6%1.3%3846 г
Зола0.895 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.1 мкг900 мкг4%2%2493 г
Ретинол0.036 мг~
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%2.9%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.136 мг1.8 мг7.6%3.8%1324 г
Витамин В4, холин12.96 мг500 мг2.6%1.3%3858 г
Витамин В5, пантотеновая0.354 мг5 мг7.1%3.6%1412 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%3%1709 г
Витамин В9, фолаты14.838 мкг400 мкг3.7%1.9%2696 г
Витамин В12, кобаламин1.119 мкг3 мкг37.3%18.7%268 г
Витамин C, аскорбиновая1.99 мг90 мг2.2%1.1%4523 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.556 мг15 мг17%8.5%587 г
Витамин Н, биотин0.742 мкг50 мкг1.5%0.8%6739 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.1099 мг20 мг15.5%7.8%643 г
Ниацин0.278 мг~
Макроэлементы
Калий, K197.18 мг2500 мг7.9%4%1268 г
Кальций, Ca19.89 мг1000 мг2%1%5028 г
Кремний, Si1.661 мг30 мг5.5%2.8%1806 г
Магний, Mg18.52 мг400 мг4.6%2.3%2160 г
Натрий, Na46.71 мг1300 мг3.6%1.8%2783 г
Сера, S140.38 мг1000 мг14%7%712 г
Фосфор, Ph116.8 мг800 мг14.6%7.3%685 г
Хлор, Cl225.13 мг2300 мг9.8%4.9%1022 г
Микроэлементы
Алюминий, Al271.5 мкг~
Бор, B43.1 мкг~
Ванадий, V17.08 мкг~
Железо, Fe1.329 мг18 мг7.4%3.7%1354 г
Йод, I1.13 мкг150 мкг0.8%0.4%13274 г
Кобальт, Co1.877 мкг10 мкг18.8%9.4%533 г
Марганец, Mn0.1615 мг2 мг8.1%4.1%1238 г
Медь, Cu103.03 мкг1000 мкг10.3%5.2%971 г
Молибден, Mo2.924 мкг70 мкг4.2%2.1%2394 г
Никель, Ni1.083 мкг~
Олово, Sn1.91 мкг~
Рубидий, Rb85.9 мкг~
Селен, Se12.758 мкг55 мкг23.2%11.6%431 г
Титан, Ti2.09 мкг~
Фтор, F10.54 мкг4000 мкг0.3%0.2%37951 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%0.9%5556 г
Цинк, Zn2.5184 мг12 мг21%10.5%476 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.884 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.469 г~
Сахароза2.347 г~
Фруктоза0.433 г~
Незаменимые аминокислоты0.103 г~
Аргинин*0.66 г~
Валин0.556 г~
Гистидин*0.326 г~
Изолейцин0.504 г~
Лейцин0.806 г~
Лизин0.917 г~
Метионин0.264 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.448 г~
Триптофан0.126 г~
Фенилаланин0.427 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.239 г~
Аланин0.63 г~
Аспарагиновая кислота0.917 г~
Глицин0.51 г~
Глутаминовая кислота1.55 г~
Пролин0.436 г~
Серин0.387 г~
Тирозин0.352 г~
Цистеин0.126 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39.42 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.007 г~
14:0 Миристиновая0.069 г~
16:0 Пальмитиновая0.513 г~
18:0 Стеариновая0.314 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.065 гmin 16.8 г6.3%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.079 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.964 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.242 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1.1%
18:2 Линолевая0.181 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.2%

Энергетическая ценность Самса с бараниной составляет 199,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Самса с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная мука, высшего сорта1000 г
Маргарин сливочный400 г
Кефир 2,5% жирности450 г
Яйцо куриное110 г
Уксус 9%5 г
Соль поваренная пищевая5 г
Пищевая сода5 г
Баранина 1 кат.800 г
Лук репчатый500 г

1. Делаем тесто: для этого нужно просеять муку, маргарин натереть на терке, перетереть с мукой до маслянистой крошки. Взбить кефир с яйцами, вылить эту смесь в муку с маргарином, поочередно ввести уксус, соду и соль, замесить тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник мин на 30. 2. Жирную баранину (говядину, можно и пополам) нарезаем мелкими кусочками — «воробьиные язычки» (или пропустить через мясорубку с крупной решеткой). Нашинковать мелко лук (лук я обязательно промываю, уходить горечь). Лук соединяем с мясом, добавляем соль, перец, можно зиру. 3. Тесто вымесить еще раз, разделить на кусочки с грецкий орех, раскатать толщиной 2 мм, положить фарш, слепить шарообразную самсу (шов внизу) и разложить на противень, смазать взбитым яйцом, сверху посыпать кунжутом (можно маком или чернушкой). 4. Ставить в горячую духовку — 180* и выпекать где-то час или чуть больше, чтобы прожарилось мясо. Подрумянились — готово.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Самса с бараниной из тандыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Самса с бараниной из тандыра богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 29,8 %, витамином PP — 18,9 %, фосфором — 12,1 %, хлором — 34,3 %, кобальтом — 43,4 %, марганцем — 13,1 %, медью — 15,1 %, молибденом — 13 %, цинком — 13,1 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты

Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты

Ответить на вопрос, как приготовить самсу, просто и сложно одновременно. Подобно всей азиатской выпечке, этот хрустящий румяный с рубленой бараниной и луком, треугольный пирожок, завоевал популярность в русской, татарской и турецкой кухнях. Он приобрел другие варианты исполнения с небольшими изменениями в тесте и начинке.

Самса – что это такое?

Традиционная для Центральной Азии самса – это треугольный пирожок из специального слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Аутентичная самса выпекается в тандыре. Под воздействием высоких температур, слоеное тесто становится румяным и хрустящим с тонкими слоями. В домашних условиях самсу выпекают в духовке 30 мин. при 200℃.

Рецепт теста для самсы

Первый вопрос, возникающий после ознакомления с выпечкой, – как приготовить тесто для самсы. Он требует тщательного рассмотрения ибо тесто, которое раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом, скатывается в рулет, нарезается на сегменты, где каждый охлаждается и раскатывается, начиняется и скрепляется треугольником, уникально.

  1. Основными составляющими теста являются мука и вода. 280 г муки соединяют с 250 мл теплой воды и перемешивают. Дают тесту 30 мин. отдохнуть и раскатывают его в несколько тонких пластов или один пласт. Все пласты смазываются маслом и сворачиваются в рулет. Рулет охлаждается, нарезается на шайбочки, которые раскатываются в круги, начиняются и собираются.
  2. Это не единственный вариант демонстрирующий, как приготовить слоеную самсу. Существуют рецепты, в которых сливочное масло вводят в тесто или заваривают муку кипятком.

Рецепты приготовления самсы

Тема – как приготовить самсу в домашних условиях, бесконечна. Причиной тому, разнообразие в тесте, которое может быть «ленивым» слоеным, дрожжевым, замешанном на воде или молоке, с добавлением сметаны и яиц. Равно как и начинка, которая может быть мясной, овощной, грибной, сделанной из сыра, вареных яиц, рубленой или перемолотой в фарш.

  1. До того, как приготовить самсу дома, нужно определиться с тестом и начинкой. Если с первым более менее все понятно, то при приготовлении начинки следует соблюдать определенные правила. Мясную начинку готовят из мелко рубленого мяса и лука. Для сочности следует добавить сало или сливочное масло.
  2. Грибную и капустную начинку нужно обжарить. Это раскроет вкусы и ароматы, избавит овощи от излишков воды.

Турецкая самса

турецкая самса

Турецкая кухня дает ответы на многие вопросы, в том числе и на то, как приготовить самсу из слоеного теста, без трудоемкого раскатывания и формовки, предлагая упрощенный вариант теста. Оно на масле и сметане получается эластичным, легко нарезается на полоски и оборачивается вокруг котлет из фарша и картофеля, которые являются начинкой.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молоты перец и зира – по 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить турецкую самсу, соедините 100 г масла с мукой, щепоткой соли, сметаной и разрыхлителем. Оставьте тесто в тепле на 30 мин.
  2. Перемешайте 100 г масла с мясом, луком, картофелем и приправами.
  3. Сформируйте продолговатые котлетки.
  4. Нарежьте тесто полосками в 2 см, обмотайте ими котлеты и выпекайте 35 мин. при 180℃.

Рецепт самсы с курицей

рецепт самсы с курицей

Информация о том, как приготовить самсу с курицей, станет полезной для тех, кто хочет получить недорогой и более диетический вариант питательного перекуса. В идеале стоит использовать мякоть бедра – оно ароматней и сочней, чем суховатая грудка. Мясо следует мелко порубить, тщательно перемешать со специями и луком и оставить мариноваться на 30 мин.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло – 60 г;
  • мякоть бедер – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить самсу с курицей, порубите лук и бедра, добавьте щепотку соли, специи, перемешайте и охладите.
  2. Из муки и воды замесите тесто. Через 30 мин. раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и охлаждайте 2 ч.
  3. Разделите рулет на 8 порций, раскатайте, начините, сформуйте и выпекайте 30 мин. при 200℃.

Самса с бараниной

самса с бараниной

Это классика узбекской кухни, приобретя популярность у других народов, немного изменилась. Татарская самса имеет иную технику раскатывания. Пласт теста сворачивается в рулет, кладется на другой пласт теста и снова сворачивается. Он получается прочным и хорошо держит начинку из рубленой баранины, мяты и чеснока.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • баранина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тмин и мята – по щепотке;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

  1. Из муки, воды и масла замесите тесто. Через час раскатайте в 3 пласта, смажьте топленым маслом. Сверните первый пласт в рулет, положите его на еще один пласт теста и опять сверните. Заверните все еще в один пласт и охладите.
  2. Нарубите баранину, лук, чеснок и мяту.
  3. Нарежьте тесто на сегменты и соберите самсу. Выпекайте 35 мин. при 190℃.

Самса с говядиной

самса с говядиной

Если знаешь, как правильно приготовить самсу, включающую постную говяжью начинку, считай полдела сделанным. Основная трудность, возникающая с говяжьим фаршем, – сохранить его сочность при запекании. Для этого в фарш кладут много лука, специй и свежих трав, которые хорошо работают и в качестве сухого маринада, и в качестве увлажнителя.

Ингредиенты:

  • мука – 640 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленая говядина – 500 г;
  • кинза – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец и тмин – по щепоти.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить говяжью самсу, соедините первую четверку компонентов.
  2. Раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет, охладите.
  3. Соедините мясо со специями и оставьте на 20 мин.
  4. Нарежьте тесто на сегменты, раскатайте, соберите самсу.
  5. Выпекайте 30 мин. при 190℃.

Самса со свининой

самса со свининой

Появившаяся недавно, как альтернатива узбекской выпечке, русская самса не осталась без поклонников. Ими стали любители вкусных и быстрых рецептов, которые не против использования слоеного магазинного теста и перемолотого в мясорубке свиного фарша – мяса, традиционно запрещенного у мусульман, но глубоко почитаемого у славян.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • свиная вырезка – 600 г;
  • вода – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Пропустите свинину и лук через мясорубку, добавьте воду, по щепотке соли и перца и перемешайте.
  2. Сверните тесто в рулет, нарежьте на сегменты, раскатайте, начините.
  3. Выпекайте 25 мин. при 190℃.

Самса с фаршем

самса с фаршем

Иногда и узбекская слоеная самса может быть приготовлена с отступлениями от традиций, касающихся изменения текстуры фарша. Такую технологию часто применяют к постной говядине. Мясо перемалывают в мясорубке, а лук и сало мелко нарезают. В результате, начинка получается сочной, равномерно пропеченной и безопасной для поедания.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • кипяток – 240 мл;
  • масло – 120 г;
  • говядина – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 400 г.;
  • черный молотый перец и зира – по щепотке.

Приготовление

  1. Заварите муку кипятком и замесите тесто.
  2. Раскатайте в пласт, смажьте маслом, перегните пополам, раскатайте, снова смажьте маслом. Повторите действия 5 раз. Охлаждайте 1,5 ч.
  3. Нарежьте лук и сало кубиками, пропустите говядину через мясорубку. Все объедините, приправьте.
  4. Соберите самсу. Выпекайте при 30 мин. при 200℃.

Самса с яйцом

самса с яйцом

Из всех представленных вариантов, демонстрирующих как приготовить самсу в духовке, интереснее рецепт, где слоеное маслянистое тесто оборачивается вокруг половинки сваренного вкрутую яйца и пряной, пикантной луковой начинки. Так выглядит классическая арабская самса, которую традиционно подают с чашкой чая в Рамадан.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста – 1 шт.;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • кетчуп – 10 г;
  • карри и куркума – по щепотке;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок и лук, перемешайте с кетчупом и приправами, тушите 1 мин., остудите.
  2. Разрежьте тесто на 6 квадратов. Положите половинку яйца между двумя слоями лука, сверните.
  3. Выпекайте 30 мин. при 180℃.

Самса с картошкой

самса с картошкой

Удачно выглядит идея объединить узбекскую самсу с индийским изделием самоса, рецепты которой предполагают использование готовой начинки, особенно, если речь идет о картофеле. Сырой овощ не всегда пропекается и часто получается сухим и комковатым. Чего не скажешь о пюре – классической начинке для самсы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 270 г;
  • картофель – 500 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 2 см.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • карри – 20 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель.
  2. Обжарьте лук, чеснок, перец. Добавьте карри, шпинат и 50 мл воды и тушите 2 мин.
  3. Разомните с картофелем. Совершите стандартную процедуру с формовкой и выпеканием самсы.

Самса с тыквой

самса с тыквой

Самса, как и пирожки с начинкой, может быть мясной или вегетарианской, поданной стандартно или креативно. В данном варианте слоеное тесто, наполненное полезной начинкой из тыквы, складывается в форме, имитирующей тыковки. Овощ натирают на терке и закладывают сырой. В таком виде она не склеивается при запекании и сохраняет витамины.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мякоть тыквы – 550 г;
  • лук – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите тыкву на крупной терке.
  2. Обжарьте в масле лук и перемешайте с оранжевым овощем.
  3. Вырежьте из теста круги, начините, скрепите края сверху, обмотайте ниткой вертикально через центр, затем, горизонтально по диагонали.
  4. Выпекайте 35 мин. при 180℃. Остудите, удалите нитки.

Самса с грибами

самса с грибами

Слоеное тесто – хорошая основа, чтобы все пирожки с начинкой, рецепты которых пользуются популярностью на домашней кухне, смогли принять форму самсы. Это работает разными начинками, так, жареные в специях шампиньоны и грецкие орехи, делают блюдо пикантней и изысканней, заменяя старую, добрую начинку из мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • слоеное тесто – 400 г.

Приготовление

  1. Измельчите орехи и шампиньоны в блендере.
  2. Обжарьте тмин, чили, лук и чеснок.
  3. Добавьте грибы и тушите 10 мин. Введите орехи и остудите.
  4. Сформуйте и испеките самсу.

Самса с сыром

самса с сыром

Знающие толк уверены, нет лучше способа, как приготовить вкусную самсу, как с сырной начинкой. Для этого дела подойдет любой полутвердый сыр. Идеально использовать сулугуни или моцареллу. Чтобы предотвратить вытекание сыра, следует перемешать его с яйцом, а чтобы начинка приобрела текстуру и контрастный вкус, добавить зелень и кукурузу.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 240 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сулугуни – 150 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Соедините первые 4 компонента и замесите тесто. Охлаждайте 15 мин.
  2. Раскатайте в лепешки, начините тертым сыром, перемешанным с яйцом, зеленью и кукурузой.
  3. Выпекайте 20 мин. при 180℃.

Соус для самсы

Выяснив, что это такое самса, настало время разузнать, с чем ее подают. Самым популярным сопровождением является уксус. Его подают к самсе с мясной начинкой. «Прорезая» жир кислотой, он создает освежающий эффект.

  1. Самсу с тыквой и картофелем гарнируют соусами, состоящими из томатов, перца и сахара, уваренных и заправленных лимонным соком.
  2. Стандартный соус представляет смесь перетертых в пюре листьев кинзы, лимонного сока, перца, мяты и чеснока. Чтобы получить яркий зеленый цвет, в него добавляют немного кипятка.

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты