Рецепт смальца с чесноком через мясорубку: Смалец с чесноком через мясорубку – Смалец с чесноком через мясорубку рецепт с фото
РецептСало, перекрученное с чесноком, рецепт с фото
Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.
Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.
Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.
Ингредиенты
- кусок сала весом примерно 500 г;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.
Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.
Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.
Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?
Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоИтак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.
Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.
Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.
-
После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.
Чеснок.
Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.
Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.
Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.
Вареное сало через мясорубку с чесноком рецепт. Смалец — настоящий деликатес из простого продукта
Люди делятся на 2 категории: те, кто любит сало, и те, кто его не воспринимает. При этом ряды первых значительно больше и постоянно пополняются. Пополнение происходит за счет тех, кто дает себя уговорить просто попробовать сало, в любом виде: соленом, запеченном… Ведь большинство тех, кто утверждает, что не любит сало, на самом деле никогда его и не пытались есть. Стоит лишь подать красиво аппетитные кусочки, присыпанные красным перцем, с ломтем мягкого хлеба, с кольцами лука, чтобы возникло желание узнать, какова эта красота на вкус – и ситуация изменится.
Еще один способ, как приготовить вкусное и сало – это сделать из него ароматную закуску с чесноком. Рецепт этот достаточно простой, но вот результат настолько хорош, что так готовят очень многие: и в России, и в Украине, и в Беларуси, да и по всему миру. Обязательно попробуйте приготовить сало через мясорубку с чесноком, и я уверена вам понравится!
Вкус Инфо Закуски из мяса
Ингредиенты
- 200 г свежего сала;
- 2-3 средних зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить cало перекрученное на мясорубке с чесноком и специями
Самое важное – выбрать удачный кусок сала для этой закуски. Забудьте про магазины и супермаркеты – там вы точно не найдете подходящее сало. Лучше всего отправиться на рынок — именно там будет продаваться свежайшее сало. Если вам предлагают уже сало с солью, то, скорее всего, это старый кусок – нам такое не подходит категорически. Бывает сало с мясными прожилками, оно очень вкусное, но для этого рецепта не годится, так что не покупайте его, каким бы аппетитным оно не выглядело.
На сале может быть шкурка – ее нужно удалить. Некоторые любят ее есть отдельно – прекрасно, значит, не придется ее просто выкидывать.
Кусочек моем (это не то чтобы обязательно, но я все же предпочитаю это делать – откуда мне знать, не ронял ли его продавец на пол, и вообще, как и где оно хранилось?) и обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Нарезаем сало на ломти. Размер ломтей должен быть таким, чтобы было удобно работать с мясорубкой. В чашу подачи моей мясорубки большие куски не помещаются (смею предположить, что с вашей мясорубкой – та же история).
И перекручиваем сало на мясорубке. Всего пару минут – и готово! Вы больше времени потратите на то, чтобы потом помыть технику.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Если хотите, то можете просто порезать ножом на мелкие кусочки – тогда он будет лучше чувствоваться в готовой закуске.
Добавляем чеснок к салу. Сало на мясорубке с чесноком практически готово.
Затем добавляем соль и перец. Я кладу обычно просто черный перец, но можно использовать и паприку, к примеру. Некоторые вообще добавляют прованские травы или сушеный базилик – получается некая смесь кулинарных культур: славянской и средиземноморской (очень удачная, к слову).
Все тщательно перемешиваем и обязательно пробуем: не надо ли
Сало, смалец, намазка | Село02
У большинства людей сало не вызывает особого энтузиазма, поэтому чаще всего они его запекают, отваривают или просто солят. На самом же деле, из этого простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить настоящий деликатес, которым можно будет угощать гостей. Все что вам надо будет сделать для этого, перекрутить сало и добавить к нему определенные специи или зелень.
- Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему.
- У одних оно называется смалец, намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.
- Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.
- А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности.
Рецепт №1
Что нам понадобится?
- Соленое сало (готовое или самостоятельного посола) – 0,5 кг;
- Подчерёвок – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сушеный или свежий укроп – около 30 г.
Способ приготовления
Перед тем, как открыть секрет приготовления потрясающего смальца, заострим внимание на том, каким должно быть исходное сало. Это должен быть кусочек от жирного качественного поросенка, с минимумом мясных прослоек, толщиной около 4-6 см, с мягкой шкурой.
Если в вашем распоряжении сало несоленое, то засолите его самостоятельно мокрым способом, с использованием нейодированной (!) соли крупного помола, перца горошком и лаврового листа. Засоленное сырье отправляем в холодильник и там храним 3-4 суток при температуре +1…+3 градуса.
После истечения указанного срока, сало достаем из холодильника и промакиваем салфеткой от лишней влаги, после чего щедро натираем чесноком и перцем. Заворачиваем в пергамент до окончательного созревания. Отправляем обратно в холодильник.
Спустя пары дней, достаем созревшее сало, срезаем с него шкурку, прокручиваем через мясорубку вместе с подчерёвком, добавляем укроп, перец и соль крупного помола. Все тщательно перемешиваем до однородности. Смалец готов!
Чтобы красиво подать сало, выложите его в глубокую плошку, украсьте перчиком чили и гренками из черного хлеба.
Рецепт №2
- Если вы хотите приготовить перекрученное сало по-украински, тогда вам придется проявить немного терпения.
- В этом случае вам придется не перекручивать массу, а хорошо ее отбывать.
- Для того чтобы получить нужную консистенцию намазки, вам понадобится острый и тупой нож, и максимум полчаса времени.
Итак:
- Возьмите 700 г соленого сала и порежьте его максимально мелким кубиком
- Щедро присыпьте его черным перцем, и вооружившись тупым ножом, начинайте отбивать
- Делайте это пока у вас не получится однородная мягкая масса без каких-либо кусков
- Когда масса будет готова, поступите стандартным образом
- Добавьте к ней небольшое количество измельченного чеснока, и все тщательно перемешайте
Это интересно
в О продуктах, Рецепты, Статьи
Смалец рецепт с чесноком через мясорубку
Оцените рецепт!Уверена, этот рецепт понравится всем, особенно сильной половине человечества. Ведь сало с чесноком – это такая «брутальная» закуска, которая хорошо сочетается с зеленым и репчатым луком, ароматным черным хлебом, тарелкой обжигающе-горячего борща и, что греха таить, с рюмкой водки (своеобразным аперитивом перед обедом в выходной день). Готовится сало с чесноком через мясорубку, рецепт приготовления которого я предлагаю, достаточно просто и быстро, но все-таки в этом процессе есть свои нюансы. С удовольствием расскажу вам о них поподробнее.
Ингредиенты:
300 г сала;
2-3 зубка чеснока;
0,5 ч..л. свежемолотого черного перца;
1 столовая ложка соли (опционально).
Сало для этого рецепта можно использовать двух видов – с мясными прожилками и без. Есть те, кто предпочитает первый вариант, есть те, кто не любит сало с прожилками в принципе – в любом виде… Я отношусь к первым – мне кажется, что такое сало гораздо вкуснее – хоть просто в соленом виде, хоть в перекрученном с чесноком. Но есть один нюанс – сало с мясными прожилками нужно непременно предварительно засолить, а затем уже перекручивать. Этому есть очень простое объяснение – все-таки мясо нужно хоть как-то обработать, чтобы оно не испортилось.
Нарезаем сало продолговатыми кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки. В принципе, в этом случае форма нарезки и точность размеров не имеет большого значения: ведь все равно мы будем измельчать сало.
Добавляем перец. Если вы берете не засоленное предварительно сало, то не забудьте в этом случае добавить соль вместе с перцем и чесноком. Я же брала в этот раз хорошо просоленный кусок сала, поэтому класть соль мне уже было не нужно.
Вот и все, сало с чесноком готово. Оно отлично хранится в холодильнике достаточно долгое время. Но, если говорить откровенно, в моей семье оно уничтожается почти сразу же – так это вкусно и ароматно!
Из такого сала с чесноком получаются очень сытные бутерброды. Особенно хорошо они сочетаются с красным борщом. Советуем взять на заметку и другие рецепты засолки на зиму разных продуктов: овощей, фруктов, грибов.
Советы и рекомендации:
Как я уже говорила, сало с прожилками нужно перед перекручиванием засолить. Сделать это очень просто: сначала кусок сала моем и обсушиваем салфеткой. Затем обильно посыпаем солью со всех сторон. Не переживайте, сало лишней соли не возьмет (вы когда-нибудь ели пересоленное сало? Нет, такого сала просто не бывает). Заворачиваем сало в салфетку и выдерживаем сутки – полтора при комнатной температуре. Сало за это время успевает просолиться. Не забудьте снять с засоленного сала лишнюю соль.
Вкус перекрученного сала целиком и полностью зависит от того, какое сало вы покупаете.
Сало должно быть обязательно просмоленным, поэтому покупайте его только на рынке. Ведь в магазинах сало продается без шкурки. А на рынке вы берете кусочек сала и нюхаете – запах просмоленного сала вы сразу ощутите.
Кроме того, сало покупайте только из подчеревины, здесь мясные слои как бы переложены салом. Сало из подчеревины даже на вид полосатенькое.
А вот куски сала просто со слоем мяса на внутренней стороне – это уже другое, вкус, да и структура сала совсем не такие.
Чеснока можно положить и меньше – 1 зубок. Тут уж руководствуйтесь своими предпочтениями.
Я покупаю обычно 1-1,5 кг кусок сала, разрезаю его на кусочки, засаливаю. Затем заворачиваю каждый в пищевую пленку и помещаю в морозилку. Сало с чесноком не стареет очень долго. В любой момент (особенно, когда собираюсь готовить борщ), достаю кусочек и перекручиваю с чесноком – и готова отличная закуска.
Автор – Наталия Тищенко
Сало с чесноком через мясорубку
Сало с чесноком через мясорубку – простая и вкусная закуска, которая готовится за считанные минуты. Она идеально дополнит порцию горячего борща с зеленым или репчатым луком, с горчицей и ржаным хлебом. Принято считать, что сало с чесноком — зимняя закуска, однако ярые поклонники хранят в холодильнике баночку с ней круглый год.
Чтобы получить более яркий и богатый вкус, можно использовать самые разные специи. Например: черный и душистый молотый перец, копченую или обычную паприку, сушеную измельченную аджику, уцхо-сунели.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Замороженное соленое сало лучше достать из морозилки заранее, чтобы оно успело чуть оттаять. Сильно размораживать его не нужно, так как будет тяжело перекручивать через мясорубку. То есть сало должно оставаться плотным и подмороженным.
Зубчики чеснока очистить от шелухи. Веточки укропа промыть проточной водой, затем разложить на полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага ушла.
Шаг 2 из 6
Ножом с острым тонким лезвием разрезать большой кусок сала на несколько кусочков, подходящих по размеру для перекручивания на мясорубке. Кожу срезать. Кстати, можно взять сало с небольшой мясной прослойкой, которая называется прорезь.
Шаг 3 из 6
С помощью ручной или электрической мясорубки перекрутить кусочки сала, чередуя их с зубчиками чеснока.
Шаг 4 из 6
В самом конце можно добавить веточки свежей зелени прямо в отсек мясорубки – таким образом, будет проще удалить остатки сала, которые находятся внутри приспособления. Также можно перекрутить в самом конце кусочек ржаного хлеба – получится уже готовая закуска.
Специи можно добавить на этом же этапе. В рецепте используется в основном паприка: молотая и щепотка копченой. В итоге закуска приобретет не только характерный привкус и аромат, но и красноватый оттенок. Если хочется получиться пикантный вкус, специй нужно добавить больше.
Шаг 5 из 6
Теперь все хорошенько перемешать и переложить сало с чесноком в небольшой пищевой контейнер или банку. Так как сразу после перекручивания закуска будет мягкой, как подтаявшее масло, лучше перед подачей ее поставить в холод минут на 15-20. Да и в дальнейшем хранить ее нужно в холодильнике.
Шаг 6 из 6
Оригинальной будет подача на кусочках хлеба или же в небольшой пиале. Небольшое количество ароматного сала можно даже добавить в борщ – блюдо станет более наваристым, сытным и приобретет характерный аромат.
Приготовление смальца с чесноком
Готовка: 40 минут
Смалец конечно блюдо на любителя, но на нем получается прекрасная поджарка и очень вкусная жареная картошка (смалец+ растительное масло), а если Вы любите смалец с черным хлебом и чесночком, то этот рецепт именно для Вас.
Недавно у меня завалялся дома приличный кусок сала, и я решила сделать из него смалец, а что бы он был более вкусным и ароматным, добавила в него чеснок, соль и молотый черный перец. Впрочем, в смалец можно добавлять любые специи по вкусу, еще очень вкусно добавлять в смалец, мелко порезанный сладкий перец.
Ингредиенты
- Сало — 600 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Рецепт приготовления смальца с чесноком
Сало порезать кусочками 2-3 мм толщиной.
Положить сало в глубокую сковородку и топить на небольшом огне. Крышкой не накрывать. Сало можно топить в микроволновке, тогда нужно взять глубокую посуду.
В процессе топки будет выделяться жир, который нужно периодически сливать (я переливаю жир из сковородки с помощью большой ложки) в банку. Помните что жир очень горячий и банка может лопнуть (положите в банку большую ложку).
Если Вы топите сало в микроволновке, то с него тоже нужно периодически сливать жир.
Постепенно сало будет ужариваться.
Когда сало превратить вот в такие зажаренные шкварки, их нужно убрать с огня, а оставшийся жир перелить в банку.
Итак, добавляем немного соли, молотый черный перец и пропущенный через пресс чеснок.
Все хорошо перемешать.
Оставить остывать при комнатной температуре, затем спрятать в холодильник. Готовый смалец следует хранить в холодильнике.
Многие сторонники здорового питания, особенно те из них, которые трепетно относятся к своей фигуре, отказываются от животных жиров в пользу растительных. Свиное сало кажется им опасным, так как калорийно и содержит холестерин. На самом деле большинство диетологов признают пользу этого продукта и не запрещают включать его в рацион. Один из вариантов употребления животных жиров – смалец. Этот продукт популярен в разных кухнях мира. Представляет собой массу, вытопленную их свиного, гусиного или другого жира. Содержит витамины D и В4, ряд других полезных веществ. В кулинарии способен полностью заменить растительное масло, маргарин. На нем жарят блины и котлеты, на нем пекут печенья, его намазывают на хлеб, вместо паштета или сливочного масла. В продаже найти этот продукт возможно, но непросто, зато его легко можно сделать самостоятельно. Смалец в домашних условиях получается даже более вкусным и полезным, чем магазинный, почти так же хорошо хранится, при этом обходится совсем недорого.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать в домашних условиях смалец, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно приобрести сало и выделить на готовку достаточное количество времени ― около часа. Знание тонкостей технологии поможет получить ожидаемый результат.
- Считается, что самый нежный и вкусный смалец получается из свиного сала, срезанного в районе почек ― на нем можно делать печенья, он подходит для бутербродов. На смальце из сала с других частей можно только жарить картошку, омлет и другие продукты, но для сладких блюд он не подойдет из-за характерного запаха. В домашних условиях также можно сделать смалец из нутряного жира утки. Некоторые народы изготавливают его из жира нутрии, но этот продукт обладает специфическим запахом, от которого сложно избавиться, в домашних условиях его готовить не рекомендуется.
- Жир из сала вытапливают на очень маленьком огне, не допуская, чтобы сало прилипало ко дну и стенкам. Избежать «пришкваривания» сала поможет добавление на первом этапе приготовления небольшого количества воды, которая в процессе длительной готовки все равно испарится.
- Чем мельче будет порезано сало, тем быстрее вытопится из него жир. Иногда сало перед приготовлением из него смальца даже прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
- В процессе приготовления смальца образуются шкварки, которые могут быть использованы при приготовлении картошки, яичницы и других блюд. Если вы не намерены их выбрасывать, сало лучше нарезать одинаковыми кубиками, тогда блюдо со шкварками из него получится более аппетитным.
- При приготовлении смальца в него можно добавить измельченные яблоки, лук, чеснок, зелень, превратив его в намазку для бутербродов.
В процессе приготовления смальца шкварки всплывают, их следует удалять, вылавливая ложкой или шумовкой. Готовый смалец нужно процедить, не дожидаясь его остывания, и поместить в чистые банки. Если банки предварительно простерилизовать, а после закрыть герметично, смалец можно будет хранить в прохладном помещении, иначе придется выделить для него место в основной камере холодильника. Срок годности продукта составляет 6 месяцев.
Смалец из сырого свиного сала
- свиное сало ― 0,5 кг;
- вода ― 50 мл.
- Свиное сало помойте, почистите, удалите сгустки крови, срежьте шкурку и кусочки мяса, если они есть.
- Опустите сало в емкость, наполненную прохладной водой. Оставьте на 12 часов. Это необходимо, чтобы лучше очистить сало и избавить его от специфического запаха.
- Промойте сало еще раз, обязательно обсушите его кухонным полотенцем.
- Нарежьте сало некрупными кусками произвольной формы и проверните через мясорубку. Для измельчения продукта можно также воспользоваться блендером.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте воду. Выложите измельченное сало.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Прогревайте, иногда перемешивая и удаляя всплывающие на поверхность шкварки. На вытапливание жира из сала уйдет около 30–45 минут.
- Процедите жидкий жир. Он должен быть прозрачным.
- Перелейте жир в подготовленные баночки, плотно их закройте.
Когда смалец остынет, он загустеет и приобретет однородный белый цвет. После остывания продукт необходимо убрать на хранение в прохладное место, лучше всего ― в холодильник. По этому же принципу готовится смалец из жира утки, но вымачивать его перед готовкой нет необходимости.
Смалец из сырого сала для бутербродов
- свиное сало ― 0,25 кг;
- вода ― 20–40 мл;
- яблоко (лучше кислое) ― 0,2 кг;
- репчатый лук ― 100 г;
- соль, перец, сушеный майоран ― по вкусу.
- Сало помойте, вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, обсушите.
- Нарежьте сало мелкими кубиками (примерно по 0,5 см).
- Положите в казан, добавьте ложку воды.
- На медленном огне вытопите из сала жир, выловите всплывшие на его поверхность шкварки. Их можно использовать для приготовления различных кушаний.
- Яблоко очистите, измельчите на терке.
- Мелко порежьте или натрите очищенный лук.
- Положите в свиной жир яблоки, лук, майоран. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
- Переложите смалец в баночки или керамические горшочки. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите на хранение в холодильник.
Приготовленный по данному рецепту смалец используется в качестве намазки для бутербродов.
Смалец из соленого сала для бутербродов
- сало ― 0,25 кг;
- чеснок, укроп ― по вкусу;
- вода ― 20 мл.
- Сало измельчите с помощью мясорубки или просто мелко порежьте ножом.
- Положите сало в толстодонную сковороду. Добавьте воды.
- На медленном огне вытопите из сала жир, процедите его.
- Смешайте жир с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. Дополнительно можно порезать небольшого размера маринованный огурец.
- Поместите в емкость, в которой планируете хранить смалец.
- Когда продукт остынет до комнатной температуры, перемешайте его еще раз и уберите для хранения в холодильник.
Если намазать приготовленный по данному рецепту смалец на хлеб, то получится пикантная закуска, идеально подходящая к водке.
Смалец ― традиционный продукт, который используют для приготовления различных блюд многие народы. Он способен заменить и растительное, и сливочное масло. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.
Когда-то в каждом деревенском погребе хранился смалец – жир, вытопленный из свиного сала. На нем жарили картошку, пекли пироги или просто намазывали на хлеб. Выпечка на смальце популярна и в наше время. Хозяйки добавляют его в тесто или начинку, и он придает блюду особый вкус. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях, а также поделимся интересными рецептами, которые вы сможете использовать в любое время.
Смалец. Рецепт
Сразу хотим предупредить, что не стоит готовить этот продукт только из нутряного сала. Дело в том, что не слишком приятный запах может передаться смальцу, а потом и вашим любимым блюдам. Используйте для его приготовления только свежее сало (лучше, если оно будет с прослойкой мяса). Итак, как приготовить смалец? Рецепт перед вами.
- Кусок сала тщательно промойте в воде, а затем удалите всю влагу с помощью бумажного полотенца. Это очень важный шаг, так как оставшаяся вода при нагреве будет «стрелять», и вам придется потратить много времени на уборку своей кухни.
- Срежьте шкурку и нарежьте сало небольшими ломтиками.
- Переложите заготовки в кастрюлю с толстым дном (посуда также должна быть сухой), а затем отправьте их на плиту. Первые пять минут нагрев должен быть максимальным, чтобы кусочки могли хорошо прожариться. После того как на них появится румяная корочка, убавьте огонь до минимума. Топите сало примерно 40 минут, не закрывая посуду крышкой.
- Когда весь жир будет вытоплен, достаньте шкварки с помощью шумовки и переложите их на бумажные салфетки. Позже вы сможете подать их с жареной картошкой или кашей.
Остывший смалец перелейте в банки через сито и два слоя марли. Так вы будете уверены, что кусочки мяса не попадут в посуду. Остудите продукт до комнатной температуры, а затем поставьте его на холод. Уже через несколько часов смалец поменяет цвет и станет белым. Хранить его можно в холодильнике до шести месяцев. После этого жир нужно перетопить, чтобы избавиться от горечи.
Смалец. Рецепт с чесноком через мясорубку
Приготовить оригинальную намазку для бутербродов можно из сала и чеснока. Ваши гости, собравшиеся за столом, непременно оценят необычный продукт и обязательно продегустируют его под крепкие напитки. Рецепт смальца с чесноком вы сможете прочесть ниже, а пока подготовьте необходимые ингредиенты:
- Сало – 500 граммов.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Жгучий красный перец – один стручок.
- Петрушка – один пучок.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Рецепт смальца с чесноком:
- Возьмите жирное сало без мясных прослоек, обработайте его и снимите шкурку.
- Очистите чеснок, отделите листья петрушки от стебля. Сало порежьте кубиками.
- Перемешайте продукты, добавьте соль и специи. Переложите смесь в пластиковый контейнер и маринуйте ее три часа.
- Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку.
Переложите смесь в банку и отправьте ее на хранение в холодильник.
Смалец в мультиварке
Шкварки, приготовленные с помощью чуда современной техники, получаются очень мягкими и практически тают на языке. А смалец можно добавлять в любые блюда или делать из него намазку для бутербродов. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то смешайте его с чесноком, перцем или свежей зеленью.
- Сало – 1400 граммов.
- Зелень – по вкусу.
Итак, готовим в мультиварке смалец. Рецепт очень простой:
- Нарежьте сало и отправьте его в чашу.
- Установите режим «Тушение» на четыре часа.
Когда истечет указанное время, достаньте шкварки, а жир перелейте в баночки.
Хлеб на смальце и сыворотке
Мягкая и пышная домашняя выпечка просто не может не нравиться. Чтобы придать ей особую «пушистость», мы предлагаем использовать смалец. Рецепты теста, которые мы предложим в этой статье, отличаются простотой, но гарантируют отличный результат.
- Пшеничная мука – три стакана.
- Сухие дрожжи – семь граммов.
- Сахар – две столовые ложки.
- Соль – две чайные ложки.
- Молоко сухое – полторы столовые ложки.
- Овсяные хлопья – 120 граммов.
- Смалец – 30 граммов.
- Сыворотка – 300 мл.
- Слегка подогрейте сыворотку, а затем растворите в ней сахар и дрожжи. Для этого поставьте продукты в теплое место и дождитесь появления пышной «шапочки» на поверхности.
- Просейте муку, добавьте к ней соль и молоко.
- Хлопья измельчите в блендере.
- Соедините смалец с подготовленными продуктами и замесите тесто. Когда оно поднимется, вымесите его руками еще раз.
- Придайте тесту форму каравая, сделайте ножом фигурные надрезы и оставьте заготовку под полотенцем на один час.
Выпекайте хлеб в разогретой духовке до готовности.
Пирог с сухофруктами
Обратите внимание на необычный набор продуктов и способ приготовления этого вкусного угощения. Выпечка на смальце, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, отличается особым вкусом и мягкостью. Поэтому вы сможете приятно удивить родных и друзей, если приготовите для них оригинальный пирог.
- Пшеничная мука – 450 граммов.
- Сыворотка – 300 граммов.
- Быстродействующие дрожжи – 11 граммов.
- Смалец и сливочное масло – по 75 граммов.
- Соль – половина чайной ложки.
- Коричневый сахар – 50 граммов.
- Смесь сухофруктов (на ваш вкус) – 220 граммов.
- Яичный желток.
- Молоко – одна чайная ложка.
- Налейте в чашу хлебопечки сыворотку, положите соль, просеянную муку и порезанный кусочками смалец (25 граммов). Влейте разведенные дрожжи и установите программу на 40 минут.
- Оставшийся смалец и сливочное масло заморозьте, а затем порежьте небольшими кусочками.
- Сухофрукты измельчите произвольно.
- Тесто раскатайте на столе и выложите на него равномерно треть жира и масла. Посыпьте поверхность частью сахара и выложите немного сухофруктов.
- Сверните края теста и соедините их в центре. Раскатайте заготовку скалкой. Снова выложите масло, сахар и сухофрукты.
- Повторите последнюю операцию еще раз.
Получившуюся заготовку уложите в форму для запекания, смажьте поверхность желтком, заранее смешанным с молоком. Отправьте пирог запекаться в духовку на 30-40 минут. Остывшее угощение украсьте сахарной пудрой и несите его к столу.
Отзывы
Опытные хозяйки говорят, что любят готовить в домашних условиях классический или чесночный смалец. Рецепт этого продукта, как вы могли убедиться, очень прост. В дальнейшем они используют жир для приготовления разных блюд, удивляя друзей и родных.
Post Views: 9
Сало пропущенное через мясорубку с чесноком название. Смалец — настоящий деликатес из простого продукта. Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями: рецепт
Обожаю как сочетается вкус свежего сала и чеснока. Поэтому, из этих продуктов часто дома готовлю необычную закуску. Чем она мне нравится? Во-первых, вкусно и питательно. Во-вторых, очень удобно и быстро готовится, да и храниться может долго. Подобную закуску вы можете найти и в магазине, но продукт, приготовленный в домашних условиях всегда вкуснее, свежее и без вредных добавок. Закуска из сала и чеснока, намазанная на свежайший хлебушек – отличная идея для бутербродов. Также, ее можно использовать как заправку для борща или же приправить жареную картошечку. Предлагаю вам приготовить вкусную закуску — сало перемолотое с чесноком — по очень простому рецепту, а пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление.
Ингредиенты:
- свежее сырое сало – 400 гр;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец молотый.
Начиная готовить, сало нужно порезать кусками и перекрутить через мясорубку. Чтоб сделать это было проще, не размораживайте сало до конца. Чеснок, также, перемалываем в мясорубке с салом.
Если у вас имеется свежий укропчик, то его мелко порежьте и добавьте к массе. Это будет идеальное сочетание. У меня его, к сожалению, не было. Полученную смесь очень хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Оставим закуску на часок без холодильника, чтобы вкус и аромат всех ингредиентов смешался. Теперь, наша закуска из сала и чеснока готова, и ее можно смело намазывать на хлебушек.
Хранится закуска закуска из сала с чесноком в холодильнике. Также, можно приготовить сразу большое количество этого замечательного продукта и хранить его порционно в морозил
Добавить комментарий