Рецепт свекла по грузински: Свекла по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Свекла по-грузински рецепт с фото пошагово
РецептСвекла по-грузински: рецепты салатов с фото
Свекла — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом корнеплод обладает приятным сладким вкусом и отличается доступной ценой.
Поэтому овощ является особенно популярным в кулинарии, используется для приготовления салатов, закусок и зимних заготовок, самые вкусные и интересные рецепты которых представлены ниже.
Свекольный салат по-грузински
Свекла по-грузински – это аппетитное, ароматное и насыщенное вкусом блюдо из отварных корнеплодов под соусом Ткемали. Изначально готовили закуску в Восточной Грузии, но угощение настолько полюбилось туристам, что рецепт распространился яства повсеместно.
Ингредиенты:
- Свекла – 6 шт.
- Лук фиолетовый – 2 шт.
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Соус «Ткемали» — 6 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 20 веточек.
Кинза
- Свеклу тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала корнеплоды. Проварить овощи до готовности. После варки кипяток вылить из кастрюли, заполнить емкость холодной водой. Таким образом, остудить продукт.
- Остуженную свеклу почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить заготовки в миску.
- Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, оборвать «хвостики». Измельчить листья петрушки, укропа и кинзы. Пересыпать нашинкованную зелень в миску со свеклой.
- Лук и чеснок ошелушить, сполоснуть. Порезать луковицы тонкими полукольцами, зубчики чеснока – прозрачными пластинками. Всыпать измельченные ингредиенты в посуду со свеклой и зеленью.
- Добавить к овощной массе соус, соль, перец по вкусу. Перемешать салат и заправить растительным маслом.
- Перед подачей салат настоять до получаса в холодильнике.
Салат из свеклы и яблок
Салат из свеклы с яблоками – это простой рецепт угощения, который соединил в себе полезность, вкус фруктов и овощей. При этом закуска имеет красивый, аппетитный внешний вид и подойдет в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Изюм – 30 г
- Яблочный уксус – 2 ч.л.
- Яблоки кислые – 2 шт.
- Зубцы чеснока – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу кулинара.
Алгоритм приготовления салата:
- Хорошо вымытую свеклу сварить, остудить и почистить. Измельчить корнеплоды кубиками или соломкой.
- С яблок счистить кожуру, вырезать семенные коробки. Порезать фрукты аналогичным образом, как и свеклу.
- Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. По истечении времени воду слить, изюм обсушить на бумажных полотенцах.
Внимание! Рецепт салата уникален тем, что можно всегда заменить один ингредиент другим, например, вместо изюма взять чернослив, вместо яблочного уксуса – сок лимона, а оливковое масло заменить растительным.
- Смешать в миске измельченные яблоки, свеклу и сухофрукты.
- Отдельно сделать заправку для закуски. Для этого оливковое масло соединить с яблочным уксусом, солью, перцем и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
- Разложить салат по порционным тарелкам и полить заправкой непосредственно перед подачей на стол.
Салат из свеклы и яблок
Жареная свекла с луком
Жареная свекла, приготовленная по данному рецепту, — это не только простая и вкусная закуска, но и необычный гарнир к рыбным или мясным блюдам. Также жареный овощ можно добавлять в любые другие салаты, разнообразив тем самым вкус и придав аппетитный внешний вид блюдам.
Компоненты:
- Свекла – 2 шт.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Специи (молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец) – по щепотке.
- Вода – 50 мл.
План приготовления закуски выглядит следующим образом:
- Свеклу помыть, очистить от кожуры. Нарезать овощ крупными кубиками.
- Очищенный лук нашинковать кубиками, присыпать мукой.
- Положить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла, высыпать лук. Жарить овощ до румяного цвета.
Внимание! Периодически размешивать лук в сковороде, чтобы он не подгорел. Иначе блюдо будет иметь неприятный вкус и аромат.
- Высыпать в сковородку свекольные ломтики, специи и соль. Прикрыть емкость крышкой, тушить овощ до мягкости в течение 20-25 минут. Чтобы свекла не получилась суховатой, влить в посудину немного воды.
- Остудить закуску, заправить уксусом перед подачей.
Зимняя заготовка из свеклы и моркови
Свеклу можно использовать не только для приготовления вкуснейших праздничных блюд, но и как ингредиент зимних заготовок. Салат из свеклы и моркови на зиму – вкусное, простое и универсальное угощение, которое подойдет как заправка для борща, праздничная закуска или неординарный, аппетитный гарнир к горячим блюдам.
Продукты:
- Свекла, морковь, помидоры, лук, яблоки – по 1 кг.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Заготовка на зиму
- Предварительно овощи и фрукты помыть и почистить.
- При помощи кухонного комбайна или терки измельчить свеклу, морковь, яблоки. Лук и помидоры порезать как можно мельче.
- Все подготовленные ингредиенты пересыпать в казанок или сотейник. Влить в посудину растительное масло, добавить соль и сахар. Перемешать овощную массу и томить на медленном огне в течение 60 минут.
- Горячий салат разложить по обеззараженным баночкам, закрыть тару крышками. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укрыв пледом.
Салат из свеклы с фасолью на зиму
На зиму можно заготовить салат со свеклой и фасолью, который пополнит организм витаминами и минералами, а также станет незаменимым блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг
- Фасоль – 4 ст.
- Масло рафинированное – 0,5 л
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 0,5 л
- Уксус – 200 мл
Порядок приготовления блюда:
- Перед заготовкой салата на зиму замочить фасоль в теплой воде и оставить на 12 часов.
- Подготовить овощи к приготовлению: помыть и обсушить. Морковь, свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Лук ошелушить, порезать полукольцами. Томаты отделить от кожицы, нарезать крупными дольками.
- В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло, всыпать измельченные овощи и отварную фасоль.
- Растворить в теплой воде соль и сахар, по желанию всыпать специи (молотый перец, кориандр).
- Вылить подготовленный рассол в кастрюлю. Размешать блюдо и тушить на медленном огне 90 минут.
Внимание! Время от времени перемешивать салат деревянной лопаткой.
- По истечении времени влить в заготовку уксус. Томить овощную смесь, прикрыв кастрюлю крышкой, еще 20 минут.
- Разложить горячий салат по баночкам, закупорить. Остудить закатку, расположив вверх дном. После полного остывания перенести консервацию в кладовку или погреб.
Рецепт свекольного лечо с овощами
Заготовить из свеклы можно легкую и быструю закуску на зиму — лечо, которое на вкус получается таким аппетитным, что просто пальчики оближешь.
Лечо
Продукты:
- Свекла – 4 кг
- Лук, сладкий перец – по 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Уксус – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Чеснок – 150 г
- Стручки горького перца – 2 шт.
- Сахарный песок, соль – по 1 ст.л.
Алгоритм приготовления закуски следующий:
- Свеклу почистить, натереть на терке, отжать руками от излишков сока.
- Мелко порезать очищенный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Горький перец и помидоры перекрутить на мясорубке.
- Добавить в сковороду с луком измельченные овощи. Всыпать в заготовку соль, сахар, влить постное масло. Перемешать ингредиенты. Тушить овощную массу, помешивая, 30 минут.
- Сладкий перчик измельчить соломкой, предварительно очистив от семян и плодоножки. Зубцы чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Подготовленные компоненты высыпать в сковороду к остальным овощам. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой, периодически размешивая.
- В конце приготовления влить в заготовку уксус. Размешать блюдо и разложить по стерильным банкам.
- Закупорить банки крышками, перевернуть, остудить под одеялом.
Свекольные цукаты
Сахарную свеклу чаще всего используют как ингредиент салатов, однако из овоща можно приготовить изысканное угощение, которое особенно понравится детям и является чрезвычайно полезным – цукаты.
Компоненты:
- Свекла – 1 кг
- Сахарный песок – 100 г
- Вода – 0,5 л
- Лимонка – 5 г
Как приготовить сахарную свеклу:
- Корнеплоды почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
- Пересыпать овощные ломтики в сотейник, добавить воду, лимонку и сахарный песок. Установить емкость на огонь. Томить свеклу на медленном огне до полного испарения жидкости.
Внимание! Чтобы придать заготовке особый аромат, можно добавить в сотейник цедру лимона, апельсина, ванилин, корицу, кардамон или мед.
- Переложить свекольные дольки на противень, застеленный фольгой.
- Установить противень в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Просушить свекольные ломтики в течение 5-6 часов, оставив духовку приоткрытой.
- Подсушенные дольки обмакнуть в сахарную пудру, какао-порошок или измельченные грецкие орехи.
- Хранить свекольные цукаты, пересыпав в картонные коробки, в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Грузинская кухня со свеклой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 2 пучка
Красный лук 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Имеретинский шафран 2 чайные ложки
Уцхо-сунели 2 чайные ложки
Уксус 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Свекла 1 кг
Семена кориандра 2 чайные ложки
Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы) рецепт – грузинская кухня: салаты. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 2 пучка
Грецкие орехи 300 г
Красный лук 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Имеретинский шафран 2 чайные ложки
Уцхо-сунели 2 чайные ложки
Уксус 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Свекла 1 кг
Семена кориандра 2 чайные ложки
Свекла по-грузински — пошаговый рецепт с фото
Это замечательное кушанье можно отнести к салатам или закускам из свеклы, тут вы полностью полагаетесь на свое желание. Да и это совершенно не важно, в этом блюде гораздо лучше обратить внимание на вкус, который придает соус ткемали. Собственно говоря, именно в нем и маринуется свекла по-грузински непродолжительное время.
Соус так гармонично подходит к этому, казалось бы, простому овощу, что закуска действительно выходит отменная. Такую свеклу прекрасно предлагать к мясу, особенно сделанному на огне, да и с другими продуктами она выглядит великолепно. И как в любом грузинском блюде, используйте достаточное количество зелени, особенно кинзы.
Ингредиенты:
- 500 – 600 гр свеклы
- 1 большая луковица
- укроп, петрушка, кинза
- 2 ст ложки ткемали
- 40 мл растительного масла
- 2 – 3 зубчика чеснока
- соль, перец, приправы
Способ приготовления
Свеклу моем под проточной водой и отвариваем до мягкости и готовности, лучше делать это на небольшом огне при тихом кипении. Затем полностью остужаем и чистим от шкурки.
Далее шинкуем тонкой соломкой острым ножом, если воспользуетесь крупной теркой, то наверняка образуется много сока.
Луковицу нарезаем небольшими перышками, зелень измельчаем, соли, перчим, посыпаем грузинскими приправами (хмели-сунели, шамбала), смешиваем с ткемали и растительным маслом. Даем так постоять минут 10 – 15, это уберет горечь лука, и соединяем со свекольной соломкой. Тщательно перемешиваем и маринуем в прохладном месте один час или более. Если у вас есть возможность, то сделайте грузинский салат заранее — чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
Похожие рецепты
Как приготовить свеклу по-грузински или чархали
Свекла по-грузински, или чархали, — это еще одно доказательство, что грузинская кухня может быть весьма разнообразной и низкокалорийной. Пикантный вкус этой закуски во многом определяется добавлением сливового соуса ткемали из одноименных слив, чеснока и болотной мяты омбало.
Свежеприготовленный чархали, признаться, не произвел на меня особого впечатления, но утром, когда свекла впитала в себя весь соус, всю его кислинку и пряный аромат… Это было совсем другое блюдо, и оно исчезло из холодильника со скоростью света.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 крупная свекла
2 зубчика чеснока
1/2 перца чили
1 луковица
1/3 ст. соуса ткемали
2 ч. л. нерафинированного растительного масла
3 веточки кинзы
1 ст. л. винного уксуса
орехи по вкусу
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвари свеклу до мягкости. Остуди и очисти от кожицы.
Очисти и пропусти через пресс чеснок.
Нарежь тонкими кольцами перец чили и полукольцами лук.
Нарежь свеклу плоскими ломтиками.
Поруби ножом кинзу.
Вылей на дно глубокой миски часть соуса ткемали. Добавь ложку винного уксуса и растительное масло. Перемешай.
Выложи в соус ткемали слоями свеклу, соль, перец, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Полей остатком соуса.
Прикрой миску крышкой и отправь на 24 часа в холодильник для маринования.
Подавай свеклу на листьях салата. Сверху посыпь измельченными орехами.
Приятного аппетита!
Чархали по-грузински хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда, благодаря ароматному ткемали, необычайно вкусным!
Ольга
Рецепт свекла по грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «свекла по грузински».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.8 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2110 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.8% | 4471 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 8.8% | 1436 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 5.3% | 2355 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 16.9% | 741 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2799 г |
Зола | 1.117 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.2 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.1% | 10976 г |
альфа Каротин | 0.69 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 2.1% | 5952 г |
бета Криптоксантин | 3.87 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.571 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.4% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 0.51 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 98039 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.222 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 32733 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.58 мг | 90 мг | 9.5% | 11.9% | 1049 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.604 мг | 15 мг | 4% | 5% | 2483 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4999 мг | 20 мг | 2.5% | 3.1% | 4001 г |
Ниацин | 0.192 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318.28 мг | 2500 мг | 12.7% | 15.9% | 785 г |
Кальций, Ca | 43.52 мг | 1000 мг | 4.4% | 5.5% | 2298 г |
Магний, Mg | 24.05 мг | 400 мг | 6% | 7.5% | 1663 г |
Натрий, Na | 44.82 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.3% | 2900 г |
Фосфор, Ph | 47.7 мг | 800 мг | 6% | 7.5% | 1677 г |
Хлор, Cl | 0.34 мг | 2300 мг | 676471 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.584 мг | 18 мг | 8.8% | 11% | 1136 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 1.3% | 9709 г |
Марганец, Mn | 0.0175 мг | 2 мг | 0.9% | 1.1% | 11429 г |
Медь, Cu | 5.8 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17241 г |
Селен, Se | 0.18 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 30556 г |
Цинк, Zn | 0.0213 мг | 12 мг | 0.2% | 0.3% | 56338 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.388 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.096 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.057 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.87 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.494 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.568 г | min 16.8 г | 15.3% | 19.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.492 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.464 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.461 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.3% |
Энергетическая ценность свекла по грузински составляет 79,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить салат из свеклы по-грузински
Рецепты здоровой еды: Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа – свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом.
Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа – свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом.
Свекла богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Среди ее многочисленных полезных свойств – способность предотвращать развитие раковых заболеваний и устранять токсины из организма.
Благодаря употреблению в пищу этого овоща, нормализуется обмен веществ, поэтому этот рецепт должен заинтересовать не только любителей здорового питания, но и тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Итак, предлагаю оценить этот рецепт приготовления свеклы по-грузински.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
-
Свёкла — 4 Штуки
-
Лук — 1 Штука (красный)
-
Чеснок — 1 Зубчик
-
Зелень — По вкусу (кинза, укроп, петрушка)
-
Соус ткемали — 2 Ст. ложки (молодой и зрелый)
-
Масло растительное — 2 Ст. ложки (нерафинированное)
-
Перец — По вкусу
Как приготовить:
1. Сначала отвариваем свеклу.
2. Чистим ее и нарезаем ломтиками. Кладем нарезанную свеклу в миску.
3. Затем мелко нарубаем кинзу, укроп и петрушку. Отправляем к свекле.
4. Выдавливаем чеснок «чеснокодавкой» или просто очень мелко нарезаем.
5. Далее нарезаем красный лук. Также выкладываем в миску.
6. Заправляем салат соусом ткемали. Перчим. Тщательно все перемешиваем.
Это Вам будет интересно:
Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов
Эти напитки улучшают память и работу мозга: 3 рецепта
7. Поливаем нерафинированным растительным маслом. Снова перемешиваем.
8. Салат из свеклы, приготовленный по-грузински, готов к употреблению! Выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru
Добавить комментарий