Рецепт запеченный картофель с розмарином: Картофель с розмарином — рецепт в духовке с пошаговыми фото – Картофель печеный с розмарином. Ингредиенты: картофель, розмарин, чеснок
РецептКартошка с луком, розмарином и травами в духовке
Запечённая картошка с луком, розмарином и травами в духовке
Картофель частый гость на нашем столе. Зачастую готовим мы его в качестве гарнира. Картофель жареный, отварной, запечённый, картофельное пюре и так можно перечислять до бесконечности. Этот список хочу разнообразить ещё запечённым картофелем с луком, розмарином и травами.
Вот с одной стороны блюдо простое, а изюминку ему добавляют как раз травы и розмарин. Картофель и лук запекаются в духовке. На выходе вы получите мягкий ароматный картофель и сладкий лук. Подавать овощи лучше всего в тёплом виде.
Как приготовить «Запечённый картофель с луком, розмарином и травами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4 Ссылка
Включить духовку и разогреть её при температуре 190°С. Форму для выпечки застелить пергаментов (так после приготовления удобнее отмывать форму). Выложить в неё овощи.
Шаг 5 Ссылка
Присыпать овощи прованскими травами (5 г) и посолить (4 г).
Шаг 6 Ссылка
Сбрызнуть овощи оливковым маслом (2 ст. л.), уложить 2 веточки розмарина сверху.
Шаг 7 Ссылка
Запекать овощи 40-45 минут при 190°С.
Шаг 8 Ссылка
Запечённый картофель с луком, розмарином и прованскими травами готов к подаче. Подавать овощи лучше всего в тёплом виде.
Картофель по-деревенски с чесноком и розмарином
Розмарин — одна из самых изысканных приправ. Он хорош и в свежем, и в засушенном виде. Он используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, в маринадах и супах.
Картофель по-деревенски с чесноком и розмарином — одно из самых простых и не затратных по времени блюд, которое вы можете поставить на праздничный стол. Активное время готовки 20-25 минут
На 4 порции вам потребуется:
- Картофель — 600-800 грамм в зависимости от того, будете ли вы подавать это блюдо как самостоятельное или как гарнир.
- Чеснок — 1 головка (4-6 зубчиков).
- Розмарин — 2-3 веточки или 1 ч. ложка сухого.
- Растительное масло, желательно оливковое — 60-80 мл.
- Молотый перец по вкусу.
Приготовление
Картофель тщательно моем губкой, все глазки вынимаем. Земли и грязи остаться не должно, так картофель будет запекаться вместе с кожурой.
Каждую картофелину режем на 6-8 долек. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
Для приготовления заправки чистим чеснок и выдавливаем через пресс (чеснокодавилку), растираем с листиками розмарина и оливковым маслом.
Смешиваем картошку с заправкой и ставим в холодильник на 30-40 минут для того, чтобы картофель замариновался и насытился запахами специй.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Промаринованный картофель выкладываем на застеленный бумагой или ковриком для выпечки противень отдельными дольками. Лишнее масло выливают, иначе у нас получится просто жаренный картофель.
Запекаем картофель при 200 градусах в течение 30-40 минут до подрумянивания. Подавать желательно сразу теплым.
Жареная картошка с розмарином – Рецепты – Домашний
Жареная картошка с розмариномКартофель и розмарин созданы друг для друга, как блюдце для чашки, но эта очевидная мысль посещает нас реже, чем следовало бы. В ежедневной суете, когда надо быстро принять решение, что приготовить на ужин, самые простые рецепты почему-то приходят на память последними. А между тем, этот элементарный гарнир придает рядовому ужину праздничные нотки.
Жареный картофель с розмарином отлично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами и доставит удовольствие вегетарианцу, если таковые имеются среди ваших знакомых.
РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ С РОЗМАРИНОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 кг картофеля (лучше мелкого и в кожуре)
4-5 веточек розмарина
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Хорошо помыть картофель. Прямо в кожуре отварить в подсоленной воде до готовности, бросив в воду для варки несколько веточек розмарина.Жареная картошка с розмарином
2. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла.
3. Обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить разрезанный на крупные куски картофель и свежий розмарин (освободив от твердого ствола и мелко порубив).
4. Обжаривать, пока картофель не приобретет золотистый цвет.
Картофель запеченный с розмарином рецепт с фото, как приготовить картофель с розмарином в духовке
На картинке не хватает соли. Когда я это поняла, картофель уже был в духовке:)
Картофель вымыть и обсушить бумажным полотенцем
Порезать вдоль, можете резать как вам угодно, у меня был картофель длинный, поэтому я просто резрезала его вдоль на 4 части. Если выбираете другой способ нарезки — мельчить не нужно.
В отдельной посуде смешиваем розмарин и оливковое масло.
Складываем картофель в жаропрочную плоскую посуду, выливаем поверх масло и тщательно руками протираем картофель, чтобы он был весь покрыт тонким слоем масла и розмарина.
Выпекаем в духовке при 180° 1 час, периодически перемешивая аккуратно картофель, чтобы все его стороны покрывались корочкой. За время выпекания я перемешала его 3 раза. Когда картофель уже готов — солим сверху.
Вот такой получается золотистый и очень ароматный картофель с розмарином. Часто я подаю его к обжаренному лососю, а сегодня просто с салатом из свежих овощей.
Картофель, запеченный с розмарином рецепт
Картофель, запеченный с розмарином — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 3 — 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. маленького красного или белого картофеля (или смесь)
- 1/8 ст. хорошего оливкового масла
- 3/4 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. измельченного чеснока (3 зубка)
- 2 ст. л. измельченных листьев свежего розмарина
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 205°С.
Нарежьте картофель половинками или четвертинками и положите в миску с оливковым маслом, солью, перцем, чесноком и розмарином. Перемешайте, чтобы он хорошо покрылся приправленным маслом.
- Выложите картофель на противень и распределите в один слой. Запекайте в духовке не менее часа, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим. В процессе запекания дважды переверните его лопаткой, чтобы он прожарился равномерно.
Достаньте картофель из духовки, посолите по вкусу и подавайте.
Рецепт Картофель, запеченный с розмарином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель, запеченный с розмарином богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,7 %, витамином C — 19 %, калием — 21,1 %, хлором — 27,2 %, кобальтом — 49,2 %, марганцем — 11,5 %, медью — 15 %, молибденом — 12,4 %, хромом — 19,1 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий