Рецепты блюда из сига: Сиг – 30 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
РецептРецепты блюд из сига — Блюда из рыбы, рецепты

Тушки сига предварительно выпотрошить, но счищать чешую не следует, рыбу нужно только обмыть холодной водой от слизи. Затем нужно обтереть насухо рыбу, желательно льняным полотенцем, аккуратно вынуть хребет, однако не следует разрывать кожицу, которая соединяет половинки тушки рыбы.
Нужно взять блюдо, не слишком глубокое, но широкое, с ровным дном, и посыпать дно солью, желательно крупной. На соль уложить разделанного сига, вниз чешуёй.
Другую сторону рыбы просолить посыпать сахаром, свежим нарезанным укропом и белым перцем, (порошком или дроблённым). На эту тушку положить другую рыбину, мясной стороной вниз, кожа с чешуёй должны быть сверху. Далее обсыпать сверху всё мелконарезанным укропом и солью. Затем поверх рыбы положить груз, весом не более 0,3 кг. Такой груз должен фиксировать тушки таким образом, чтобы они были плотно прижаты между собой, и в то же время не давил на рыбу с такой силой, чтобы из неё выделялся сок. Замаринованного таким образом сига следует оставить на некоторое время просаливаться. При более высокой температуре рыба будет просаливаться быстрее при более низкой температуре медленнее. Процесс засолки в среднем длится от 2,5 до 4 часов.
Компоненты для блюда: сиг 1300-1500 грамм, соль 120-150 грамм, сахар 1-1,5 столовой ложки, укроп 40-50 грамм, перец белый, 2 чайные ложки.
Котлеты деликатесные из сига с картофелем, запечённым в фольге
На лист фольги укладываем разрезанный пополам картофель, а затем выливаем на него столовую ложку растительного масла и перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем 3-4 зубочка чеснока разрезанных пополам и мелко нарезанные веточки базилика. Фольгу заворачиваем и кладём в духовку, разогретую до t0 +200 С0. Через 10-12 минут фольгу с картофелем переворачиваем и запекаем ещё 10-12 минут, а затем вынимаем из духовки.
Головы у рыб отрезаем, а затем потрошим тушки. Затем с костей хребта срезается филе, все оставшиеся в нём косточки удаляем, а затем нарезаем филе на мелкие кусочки и укладываем в тарелку. Далее берём 1 яблоко и очищаем его от кожуры, а затем вырезаем сердцевину и режим на мелкие кусочки, можно кубиками и добавляем в мелконарезанное филе сига. Очищаем одну среднюю луковицу и половинку этой луковицы нарезаем кубиками и так же добавляем в фарш.
Отрезаем несколько тонких кусочков белого хлеба и нарезаем их мелкими кубиками и закладываем в фарш. Так же в фарш добавляем сок, отжатый из половинки лимона, фарш перчим и подсаливаем, затем хорошо перемешиваем, добавляем 1 яичный желток и столовую ложку муки.
Приготовление соуса: нарезаем крупными дольками томаты и смешиваем их в тарелке вместе с йогуртом, добавляем туда мелко нарезанный укроп, солим и перчим соус и добавляем лимонный сок, отжав другую половинку лимона. Затем всё тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду добавляем 50 грамм растительного масла, а затем из фарша делаем котлеты и укладываем на разогретую сковороду, далее обжариваем котлеты с двух сторон до полной готовности.
Достаём из фольги картофель и выкладываем его на блюдо, можно размять его вилкой. Далее добавляем в картофель немного сливочного масла. Гарнир к деликатесным котлетам из сига готов.
Компоненты для блюда: сиг 1 кг, 1 средняя луковица, 1 большое яблоко, хлеб белый 70 г, вода 0,70 г, 1 лимон, 1 яйцо, 2 больших помидора, 3-4 зубка чеснока, 1 столовая ложка муки, сливочное масло 40 г, соль, укроп. Базилик, перец чёрный, йогурт 75 г, 4 средних картофелины.
Рецепты как приготовить запеченного сига в духовке и другие блюда
В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.
Соленый сиг
Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.
Ингредиенты:
- Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
- Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.
Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.
Закуска «Сагудай»
Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Соль – пол стакана;
- Вода – 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимонный сок;
- Душистый перец;
- Масло растительное .
Приготовление:
- Филе порезать на ломтики не более 5 см.
- В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
- Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
- Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.
Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.
Сиг в фольге
Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 шт. среднего размера;
- Орехи грецкие – 0.5 стакана;
- Лаваш;
- Масло сливочное;
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
- На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
- Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
- Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.
Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.
Сиг под соусом в фольге
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 2 желтка;
- Сыр твердый – 50 г;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Капуста цветная ;
- Спаржа;
- Соль, перец молотый.
Приготовление:
- Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
- Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
- Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
- Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.
В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью – блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.
Приятного Вам аппетита!
Видео-рецепт: Сиг запеченный с овощами
Как приготовить сига
Как приготовить сигаЗапеченный сиг запеченный в фольге с овощами, является одним из вкуснейших блюд из рыбы. Сиг готовится очень быстро, а получается всегда вкусным и малокалорийным. Так что его можно употреблять сидя на диете. Как приготовить сига быстро и вкусно, вы узнаете из рецепта ниже.
Рецепты блюд из сига довольно разнообразны, его можно запекать, жарить, тушить, варить уху, а копченный сиг наверно является одним из вкуснейших способов приготовления этой рыбы.
- Рыбу тщательно почистить от чешуи и промыть под холодной водой, жабры и все плавники кроме хвостового аккуратно удалить;
- Вдоль все рыбины сделать глубокий надрез. Позвоночник и ребра нужно полностью удалить;
- Внутреннюю часть рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться примерно на 10-12 минут;
- Чистим и нарезаем кольцами лук, обжариваем на сковородке до золотистого оттенка;
- Нашинкуйте перец и обжарьте на сковородке вместе с луком. Для придания дополнительных вкусовых оттенков, можно добавить нашинкованный тимьян и петрушку. Добавить соль, сахар и перемешать.
- Рыбу обмотать сразу двумя слоями фольги, рыбу зафиксировать в вертикальном положении. Верхний разрез нужно оставить открытым. Внутреннюю часть фольги нужно обязательно смазать маслом. Иначе рыба высохнет вовремя жарки.
- Плотно набейте рыбу овощной начинкой. Особо усердствовать не стоит, рыба может не выдержать давления и просто развалиться или же деформироваться во время приготовления.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!Как приготовить рыбу сиг в духовке 🥣
Ингредиенты:
• Рыба Сиг — 1 шт
• Картофель — 1 кг
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• Специи по вкусу
• Масло растительное — для смазывания
• Зелень (укроп, петрушка)
• Зеленый лук по вкусу
• Лимонный сок
Как запечь рыбу сиг в духовке с картошкой:
1. Разделать рыбу. Для этого вспороть брюшную полость до анального отверстия, удалить внутренности, почистить от чешуи и тщательно вымыть под проточной водой. Сбрызнуть тушку лимонным соком, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом, накрыть и отправить на время подготовки картофеля мариноваться в холодильник.
2. Тем временем почистить и вымыть картофель, нарезать на крупные куски (если картофель старый, можно резать мельче, на пластинки). Посолить, поперчить, смазать растительным маслом, добавить рубленой зелени (укроп, петрушку).
3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и выложить на него рыбу (в центр), вокруг нее разложить картофель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до готовности и образования золотистой корочки.
Присыпать зеленью перед подачей.
На заметку…
Под сигами объединяется большой род рыб семейства лососевых, который насчитывает порядка шестидесяти видов. Важной особенностью этих рыб является их широкое распространение по всему земному шару и доступность на любом континенте. Отсюда проистекают и различия во внешнем виде всех представителей, так как форма каждой рыбы уникальна. Невзирая на то, что сиг – родственник лосося, его мясо белого цвета и из-за обитания в северных широтах содержит много жира. Варианты приготовления этой рыбы выбирают в зависимости от размеров: более крупную выпекают, более мелкую жарят, варят или тушат. Действительно угощением, достойным царского стола, станет запеченный в духовке сиг с картофелем. Для этого следует выбрать крупную морскую рыбу и желательно молодой картофель, так блюдо выйдет превосходным.
———-


Добавить комментарий