Рецепты горячая пища без масла в пост: Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ , читать, скачать – Горячая пища без масла — VELIKIJ-POST.RU
РецептГорячая пища без масла — VELIKIJ-POST.RU
Категория блюда в Пост: Горячая пища без масла
Рецепт постного плова с овощами: как приготовить рассыпчатымПостный плов — блюдо, которое вы полюбите и наверняка будете готовить время от времени и вне периода Великого поста. Его можно включить в рацион тех, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов и практикует разгрузочные дни. А все потому, что это блюдо готовится по всем правилам здорового питания. Как приготовить постный плов рассыпчатым — секрет прост: […]
Постный овощной суп, рецепт которого представлен ниже — простое в приготовлении блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему меню в дни Великого поста. Вспомните особые правила — варите суп в дни, когда разрешена вареная пища. Секрет яркого насыщенного вкуса этого блюда кроется в удачном сочетании корнеплодов — картофеля и сельдерея, и томатов и свежей зелени. Первая пара обеспечит чувство сытости, вторая — насытит организм необходимыми витаминами. Рекомендуем последовательно готовить овощной постный суп, рецепт с фото — ниже.
Читать подробнее Вкусные постные роллы: рецепт с фотоРоллы как яство заморское в большинстве своем едят в ресторанах. А мы расскажем, как приготовить постные роллы дома. Постные – это значит, что можно их кушать в пост, на диете, вегетарианцам, рыбным аллергикам и всем, кто не ест обычные роллы.
Читать подробнее Постный насыпной пирог с яблокамиЭтот постный пирог с яблоками получается с нежной начинкой и хрустящим верхом. И в пост его можно готовить, поскольку запрещенный продукт – масло, легко заменяется на постный маргарин. Также есть вариант готовки насыпного пирога полностью влажным. Читать подробнее Постный крем для торта: пошаговый рецепт
Данный материал содержит три рецепта, с помощью которых вы сможете приготовить постный крем для торта. Если есть необходимость соблюдать пост, или же придерживаться какой-либо диеты, и при этом хочется побаловать себя вкусненьким тортом, – эти рецепты кремов то, что нужно! В них не используется ни молоко, ни масло, нет даже яиц. При этом крем не стал менее вкусным, возможно, даже наоборот, приобрел неизведанные раннее нотки вкуса.
Читать подробнееКак питаться в великий пост
Встречаем Великий пост: советы и рецепты на каждый день
Великий пост — время духовного очищения. Но оно немыслимо без очищения телесного. Как питаться во время поста? Какие рецепты включить в меню? И как помочь организму преодолеть это испытание без пагубных последствий?
Пищевые табу
Правила питания во время Великого поста предписывают отказаться от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения. Речь идет о любом мясе, яйцах, молоке, а также продуктах на его основе: от сливочного масла, сметаны, творога, разных сыров. Церковные каноны разрешают вкушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (9 апреля). А в Лазареву субботу (8 апреля) можно позволить себе немного икры.
Питание по дням
Как питаться в Великий пост 2017 по дням? Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.
Еда во благо
Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.
Витамины в помощь
Какую еду можно есть в пост для подпитки витаминами? Все доступные овощи, фрукты и ягоды. К примеру, белокочанную капусту можно класть в салаты и супы, тушить с другими овощами и делать экспресс-засолку. Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты. А чтобы польза поста для организма не превратилась во вред, принимайте подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Живительные напитки
Наравне с едой во время поста важную роль играют напитки. Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам. В дни сухоядения рекомендуется не пить кофе, компоты и соки. По методу приготовления они считаются отварами, что противоречит принципам сухоядения. Зато в выходные дни допускается употребление церковного вина кагора, разумеется, в умеренных количествах.
Ударим по салатам
Теперь поговорим подробнее о том, что едят в дни сухоядения. Главным образом сухую пищу, приготовленную без огня и масла. Здесь на помощь приходят свежие салаты. Шинкуем 400 г белой капусты, солим, разминаем руками и придавливаем тарелкой на 15 минут. Когда капуста даст сок, высыпаем к ней горсть дробленых орехов, зеленый лук и петрушку по вкусу. Взбиваем в жидкое пюре половину авокадо и поливаем салат. Такая хитрая заправка сделает его сытнее и вкуснее. Вкусный салат можно также приготовить из соцветий брокколи и цветной капусты: отвариваем в кипящей воде по 150 г соцветий каждого вида в течение 3 минут, разделяем, укладываем в салатницу. Добавьте любимых специй, авокадо кусочками, а также уже знакомую нам заправку из авокадо. В салате также удачно будут звучать тыквенные семечки. Приятного аппетита!
Грибы в золоте
Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом — сытная постная закуска готова.
Гороховая радость
Как правильно питаться во время поста? Готовьте разные супы из овощей, круп и бобов. Замачиваем на ночь в воде ½ стакана гороха, затем сливаем воду и отвариваем до готовности. Отдельно пассеруем на растительном масле луковицу с морковью, 300 г свежей капусты. Зажарку с 2–3 картофелинами, нарезанными кубиками, отправляем в кастрюлю с горохом. В самом конце кладем соль, специи и пучок зелени. Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп.
Картофельная находка
Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к «фаршу» пучок петрушки и соль со специями. Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут. Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.
Овощные послания
Органично впишутся в постное меню овощные голубцы. Берем 10–12 листьев капусты, отвариваем в соленой воде и отбиваем корешки. Пассеруем в масле 2 моркови соломкой и луковицу кубиками. Смешиваем их с 200 г вареного риса, 4 измельченными дольками чеснока и заполняем начинкой капустные листья. Сворачиваем их конвертиками, заливаем стаканом кипятка с 1 ст. л. томатной пасты и тушим до готовности. Можно приготовить голубцы в овощном бульоне, а томатный соус добавить только в конце. Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее.
Используя рекомендации о том, как питаться в пост в 2017 году, вы без труда составите правильное меню на каждый день. А если вы хотите поделиться собственными постными рецептами, будем только рады. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!
Постный стол – Постные рецепты. Постное меню. Календарь поста. Питание в пост. Постные блюда
Постные блины
На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›
Постные пирожки
Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. ›
Постные салаты
Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›
Постное овсяное печенье
Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным. ›
Постные блюда без масла
Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›
Постные запеканки
Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепт можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно. ›
Постные котлеты
Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›
Постный манник
Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться. ›
Постная пицца
Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. ›
Постный майонез
Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. ›
Постное тесто
На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Приготовить постное тесто совсем не сложно. ›
Постный завтрак
Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›
Великий пост в 2020 году, питание по дням
Великий пост в 2020 году проходит с 2 марта по 18 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›
Рыба на пару
Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›
Вкусные постные блюда
Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы. ›
Постные вторые блюда
Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. ›
Простые постные блюда
Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд. ›
Постная выпечка
Для тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь в рецептах постной выпечки нет яиц, молока и сливочного масла. В русской кухне есть множество рецептов постной выпечки, но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! ›
Постные блюда из морепродуктов
Великий пост в самом разгаре. Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет. ›
Постный хлеб
Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим? ›
Что едят в Пост. Постные рецепты
Несложно запомнить, что едят в Пост. И несмотря на то, что верующие отказываются от многих продуктов, постные рецепты разнообразны и полезны!
Великий пост 2015 года в православии длится с 23 февраля по 11 апреля.
Каждый человек сам решает, как ему поститься, учитывая состояние здоровья и образ жизни, а также посоветовавшись с духовником и врачом.
Что едят в Пост. Постные рецепты
В Великий пост не едят яйца, молоко, мясо и рыбу. Исключаются сладости, алкоголь, фастфуд.
Едят в Пост растительную пищу; в субботу и воскресенье разрешается употребление растительного масла.
Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года (но не на Благовещение 7 апреля, так как оно выпадает на Страстную неделю).
Первые 4 дня, и последняя неделя перед Пасхой — самые строгие дни Поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) вообще нельзя есть.
• в понедельник, среду, пятницу можно есть хлеб, воду, овощи, фрукты, компоты;
• во вторник, четверг разрешается горячая пища без масла;
• в субботу и воскресенье позволена пища с растительным маслом.
В Пост не обязательно отказываться от привычных блюд, надо их просто готовить с учетом требований к питанию постящихся.
Например, постные рецепты — это и салаты, и каши, и супы, и выпечка…
Каши надо варить на воде; вместо масла сдабривать фруктами, грибными или овощными подливами.
Супы входят в повседневный рацион. Это могут быть щи, грибные супы, овощные супы, супы с клецками.
Вторые блюда — это и картофельные, и грибные, и овощные блюда.
Вареники с капустой или картофелем и из постного теста.
Овощные котлеты готовят, заменяя яйца крахмалом или манкой.
Салаты, такие как винегрет, салаты капустные, овощные, листовые обогатят организм постящихся витаминами.
Выпечка — хлеб, блины, пирожки постные насытят хорошо.
Напитки — это компоты и узвары из сухофруктов, морсы и соки.
Если подойти к чувством ответственности к готовке, то постные рецепты не покажутся вам скудными и невкусными!
Постные рецепты — не только полезно, но и вкусно!
Что едят в Пост. Великий пост 2015 — меню в по дням
Ообзначения
1 – Масленица
2 – Отказ от пищи
3 – Вода и хлеб
4 – Сыроедение без масла
5 – Отварная пища без добавления масла
6 – Вареные блюда с маслом; вино
7 – Вареная пища с маслом
8 – Отварные блюда с добавлением масла; рыбная икра; вино
9 – Рыба
Седмицы (недели) | Воскресенье | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
Первая седмица (22.02 – 28.02) | 1 | 2 | 3 | 4 | 2 | 5 | 6 |
Вторая седмица (01.03 – 07.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Третья седмица (08.03 — 14.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Четвертая седмица (15.03 – 21.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Пятая седмица (22.03 – 28.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 7 | 4 | 6 |
Шестая седмица (29.03 – 04.04) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 8 |
Страстная седмица (05.04 — 11.04) | 9 | 4 | 4 | 4 | 6 | 2 | 5 |
О питании в Пост и постные рецепты — здесь!
Сухоядение. Это употребление пищи, не прошедшей термическую обработку и не сдобренной маслом.
Едят хлеб, соль, сырые или квашеные овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, инжир, курагу, финики и проч.), орехи, мед, зелень. Пью только воду или отвары трав вместо привычного чая, кофе и компотов.
Приготовление горячей пищи без масла. В этот период разрешается есть разнообразные тушеные, печеные, вареные или обжаренные на сухой сковороде блюда.
Поощряются каши и супы, особенно грибные, которые хорошо насыщают и обогащают организм необходимыми микроэлементами.
Также привычные овощи, фрукты, зелень, мед и орехи.
Использование растительного масла и вина, как правило, характерно для субботы и воскресенья.
Допускается жарка.
*** Однако следует помнить, что чрезмерно жирная, сытная пища не поощряется правилами поста.
Вино можно употреблять один раз в день и не более 200 мл, вино разбавляется горячей водой.
Приветствуется исключение его из рациона.
12 апреля (воскресенье) – Пасха (Светлое Христово Воскресенье) – начиная с полуночи, начинается разговление, после которого можно есть всё.
Тогда-то на столе и появляются знаменитые куличи, творожные «пасхи» и пасхальные яйца.
1
10 постных рецептов вторых блюд. Фото
Другие записи про постные блюдаВо время поста овощи как нельзя кстати. Их можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару или же сделать из них салат. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты легких постных салатов и несложных закусок. В ингредиентах — овощи и фрукты,…
Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это…
После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд,…
Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек безграничны. Суп можно «подогнать» под любой вкус: сделать густым или жидким, острым или диетическим, прозрачным или пюреобразным, мясным или постным. Овощные постные супы в…
С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима,…
Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе…
Смотрите все материалы про постные блюда: Смотреть все
Добавить комментарий