Рецепт ботвинья: Ботвинья рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»
РецептБотвинья рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»
Ботвинья рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2247 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
329
17
13
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
6 штук
Анчоусы
60 г
Сметана
200 г
Свекла
1 кг
Огурцы
300 г
Зеленый лук
300 г
Свекольная ботва
300 г
Редис
300 г
Укроп
150 г
Лимон
2 штуки
Черемша
100 г
Хлебный квас
1 л
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Свеклу отварить в большом количестве воды: на кило свеклы — три-четыре литра жидкости. Выжать в отвар сок двух лимонов и поставить кастрюлю охлаждаться.
2Яйца отварить вкрутую.
3Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке. Огурцы очистить от кожицы и настрогать на терке так же, как свеклу. Так же поступить с вареными яйцами и редиской.
ИнструментТерка Microplane ручная
4Укроп и зеленый лук мелко нарубить. Свекольные листья, черемшу, зеленый лук, укроп и прочую зелень, какая найдется, тонко нашинковать.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Овощи, зелень и яйца перемешать и залить пополам — свекольным отваром и квасом, перемешать, добавить толченое филе анчоусов, посолить и поперчить, если нужно.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
6Уже в тарелке приправить сметаной и — если есть эстетическая и физиологическая необходимость — добавить в каждую тарелку по половинке или четвертинке вареного яйца. Правда, тогда вам придется сварить их не шесть, как указано в этом рецепте, а десять или даже больше. В зависимости от аппетита.
Совет к рецептуБотвинья — гибрид свекольника и окрошки, укомплектованный большим количеством разнокалиберной съедобной ботвы: свекольными листьями, зеленым луком, кресс-салатом, черемшой и прочим летним разнотравьем. Анчоусы в этом варианте ботвиньи выполняют роль приправы, чего-то вроде рыбного соуса нам-пла, инъекции пряного и соленого одновременно. Кроме того, анчоусы напоминают о том, что в ботвинью традиционно кладут много разной копченой и вареной рыбы. Так же как в окрошку — мясо и колбасу.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
10 рецептов со свеклой
Рецепты шефов
Два капитана
Комментарии (11):
Елена17 мая 2013
0
Блюдо отличное! Только я анчоусы не добавляю.
надежда гавинская19 мая 2013
1
Делаю без анчоусов, на свекольном отваре, когда окрошка надоедает! Свеклу, перед варкой, чищу и натираю на крупной терке. Когда готова-добавляю лимонной кислоты (по-вкусу) и оставляю полностью остывать! нарезаю все, как на окрошку и, перед подачей, заливаю свекольным отваром! Вкусно и легко!
Наталья Морозова21 июля 2014
3
Да, автор ошибся, не предупредив, что свеклу предварительно надо все-таки очистить.
Николай Жесткий8 июля 2016
0
То есть, когда мы всем миром делаем краску для борща, прогревая очистки от свеклы с добавлением уксуса, мы выходит все косячим с гигиеной? :)) ага ага)) Не ешьте борщ в ресторанах — там 100% будет добавлена краска из отвара свекольных очисток 😉
Konovalova Marina10 июня 2019
0
«3. Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке». Может быть дело в Вашей невнимательности? И, да, — то, что свеклу необходимо чистить — очевидный факт.
Наталья Морозова10 июня 2019
0
Это предложение ввели уже после того, как ряд комментаторов задали один и тот же вопрос. А человек, назвавшийся поваром, даже утверждает, что именно так и только так нужно делать. Если и невнимательность, то только коллективная)
Konovalova Marina2 июля 2019
0
в таком случае, пардон)
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Супы•Русская кухня
Щи с куриными сердечками
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Супы•Французская кухня
Классический паштет из куриной печени
Автор: Еда
10 порций
Супы•Авторская кухня
Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Супы•Авторская кухня
Сливочный суп-пюре из шампиньонов
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
25 минут
Супы•Европейская кухня
Веганский тыквенный суп-пюре
Автор: Еда
8 порций
Супы•Французская кухня
Луковый суп с гренками и сыром
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с гречкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Крем-суп из цветной капусты
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Суп из лисичек
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Индийская кухня
Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы
Автор: Эмилия Маре
8 порций
20 минут
Ботвинья, она же ботвинник из свеклы , пошаговый рецепт на 207 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свекольный суп с фрикадельками
Юлия Высоцкая
10.2014 09:25:00″>05 октября 2014
Рецепт от юлии высоцкой
Холодный суп-пюре из петрушки
Я пробовала делать этот суп и с вешенками, и с шампиньонами, и с лисичками — получается одинаково вкусно!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из мидий
Хлеб подойдет любой, какой вам нравится.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тыквенный суп с кукурузой и креветками
Супы из тыквы — это очень просто и очень быстро! Тыква готовится моментально, ее можно запечь в духовке или потомить в кастрюле. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски
Юлия Высоцкая
Реклама
Lyudmilae
07.2011 21:13:25″>31 июля 2011
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Немного отвлекусь от итальянской темы и угощу вас русским, а точнее сказать славянским блюдом, так как в белорусской и украинской кухне тоже есть подобные первые блюда. Пока еще сезон и есть свекольная ботва — самое время приготовить ароматную ботвинью. Её можно есть и горячей, и холодной, со сметаной или без. Хороша она и в жаркие денечки, и когда станет немного прохладнее. А уж о пользе можно говорить много. Настоящая ботвинья по-старорусски — довольно сложное блюдо, состоящее из свекольного отвара или кваса, благородной рыбы, зелени, огурцов. Я предлагаю очень простой и легкий вариант, который готовила моя мама. Я его люблю очень, надеюсь и вам понравится.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
1-2 небольшие свеклы с ботвой
1 морковка
1 луковица
1 картофелина
1 вареное яйцо
Растительное масло
По желанию — 1 помидор (у меня без него)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить овощи — хорошенько промыть.
Пока свекла варится нарезать свекольную ботву.
Вскипятить воду, добавить в кипящую воду свеклу (молоденькую можно не очищать, только промыть тщательно) и очищенную луковицу.
В воду, в которой варились свекла и луковица, добавить соль, положить картофель, проварить минут 5. Затем добавить свекольную ботву и морковку. Через несколько минут добавить свеклу (если любите покислее, то добавьте помидор). Порезать петрушку и в ботвинью ее.
Через минуту ботвинья готова. Для тех, кто любит погорячее, самое время налить ее в красивую тарелочку, добавить сметанки и вареное яйцо. Ооочень вкусно, диетически и полезно!
Не менее вкусна она в холодном виде.
Морковку порезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле. А можно и не обжаривать — все равно будет вкусно. Картофелину очистить и порезать брусочками. Наша свекла уже должна быть готова — не слишком мягкая, но протыкается ножом. Вытаскиваем ее и луковицу. Лук выбрасываем, а свеклу трем на крупной терке.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
Теги рецепта
супы и бульонырусская кухняварить, тушитьботвиньярусская национальная кухнясупы русской кухни
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Ботвиния – рецепт с фото, Русская кухня
Рыбные супы | Русский
Ботвиния холодный суп. Он был очень популярен в русской кухне в старину, как у дворян, так и у крестьян. Этот суп готовят на кислом квасе, в который добавляют предварительно отваренную и процеженную листовую зелень: щавель, свекольную ботву, шпинат, зеленый лук и крапиву. Традиционно в ботвинию добавляют отварную красную рыбу осетровых пород, а также колотый лед. Однако добавлять рыбу в холодную ботвинию необязательно. Ботвиния – идеальное блюдо жарким летом.
Ингредиенты
- Квас белый или кислые щи – 1,5 л
- щавель, шпинат, ботва свеклы, сныть сныть и крапива – 400-500 г
- форель, лосось, осетр, сиг отварные или малосольные – 500-600 г
- огурцы мелкие – 2-3 шт.
- зеленый лук – 1 небольшой пучок
- укроп – 1 небольшой пучок
- соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепция)
Листовую зелень (щавель, шпинат, ботву свеклы, сныть и крапиву) тщательно промыть и положить в кастрюлю, заливая холодной водой вровень с листьями. Довести до кипения и варить 30 минут, время от времени слегка прижимая зелень. Сваренные листья откинуть на сито, протереть и остудить. Огурцы очистить и мелко нарезать вместе с луком и укропом. Немного посолить и потереть деревянной толкушкой. Процеженную ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами и добавьте пюре из огурцов и зелени. Положите в ботвинию лед и подавайте с рыбой, нарезанной тонкими ломтиками и выложенной на тарелке. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом, чтобы желающие могли добавить его по желанию.
квас белый или кислые щи щавель шпинат сныть сныть крапива ботва свеклы форель лосось осетр сиг огурцы зеленый лук укроп
Прочие рыбные супы
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Ботвиния (Холодный суп из зеленых овощей с рыбой) Рецепт
Ботвиния (Холодный суп из зеленых овощей с. ..
Ботвиния (холодный суп из зеленых овощей с рыбой)
Ботвиния (холодный суп из зеленых овощей с рыбой)
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Холодный суп из зеленых овощей с отварной рыбой. Источник: Ольга Горечева, Санкт-Петербург, Россия
Выход
8
порции
Приготовление
10
мин
Повар
10
мин
Готов
120
мин
С низким содержанием жира, с низким содержанием насыщенных жиров, без трансжиров, хороший источник клетчатки, с низким содержанием углеводов
Ингредиенты
1 | большой | огурцы очищенный, разделенный пополам, очищенный от семян и нарезанный кубиками | |
1 ½ | фунтов | шпинат свежие, мытые | |
6 | столовых ложек | лимонный сок свежевыжатый | |
1 ½ | фунтов | листья щавеля свежий | * |
3 | столовых ложек | корень хрена свежие, тертые | * |
1 | чайная ложка | соль | |
¾ | чайная ложка | сахар | |
½ | фунтов | крабовое мясо | |
1 ½ | фунтов | рыба, осетр вареная, нарезанная на кусочки по 1 дюйму, или вареная сиговая рыба | * |
1 | чашка | зеленый лук, зеленый или зеленый лук нарезанный | |
¼ | чашка | лук нарезанный | |
1 | гвоздика | чеснок фарш | |
2 | унций | водка | |
1 ½ | кварт | пиво | * |
Указания
Вместо пива можно использовать 1½ литра кваса (см. рецепт в приложении)
Вскипятите 3 литра воды в большой кастрюле. При быстром закипании добавить шпинат и щавель.
Готовить без крышки при сильном кипении от 6 до 8 минут. слить воду, помыть овощи в холодной воде, затем измельчить в блендере. охладить до комнатной температуры.
Смешайте в миске остальные ингредиенты, кроме пива и водки.
Хорошо перемешав, медленно добавьте пиво и водку, постоянно помешивая.
Охладить не менее 2 часов перед подачей на стол.
- Супы и тушеные блюда
- Морепродукты
- Рыба
- Региональная кухня
- Русский
- Краб
- Шпинат
- Пиво
- Водка
- Огурец
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Суп из кукурузы и помидоров
Легкий итальянский овощной суп с сосисками
Хлебный пудинг со шпинатом, грибами и овощами
Пищевая ценность
Размер порции 186 г (6,6 унции)
Количество на порцию
Калории 789% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 1 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 1%
Трансжиры 0 г
Холестерин 25 мг 8%
Натрий 460 мг 19%
Всего углеводов 2г 2%
Пищевые волокна 3 г 10%
Сахар г
Белок 18 г
Витамин А 163% • Витамин С 56%
Кальций 13% • Железо 16%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Основана в 1996 году.
Добавить комментарий