Рецепт лобио из стручковой зеленой фасоли: Лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински рецепт с фото пошагово
РецептЛобио из фасоли с яйцом и зеленым луком
Хотите удивить близких вкусным и полезным рецептом, то приготовьте им это удивительное блюдо — лобио из фасоли с яйцом.
Готовится очень просто, а вкус просто отменный.
Лобио считается традиционным грузинским блюдом и готовят его из зеленой стручковой фасоли или уже из зрелой, с добавлением различных ингредиентов — мяса, орехов, огромного количества зелени, яиц, чеснока, лука и множественных приправ. Я же сегодня расскажу вам рецепт своего детства, который готовила нам с братом мама в деревне. Я не знаю откуда мама узнала этот рецепт, но он мне нравился еще с детства. Так вот и мои дети оказывается любят это блюдо с зеленой фасолью.
У нас это очень простой и не сложный в приготовлении рецепт без излишеств, но поверьте он очень вкусный.
В лобио также можно добавлять огромное количество зелени — петрушку, укроп и конечно же кинзу.
Если фасоль у вас молодая, то ее предварительно не отваривают.
Также есть вариант проварить фасоль 3 минуты, так сказать бланшировать ее, чтоб она была хрустящей.
Не совсем молодую стручковую фасоль стоит отварить минут 10-12.
Итак поехали готовить лобио из стручковой зеленой фасоли с яйцами и зеленым луком.
Лобио из зеленой стручковой фасоли
Лобио из зеленой стручковой фасоли с зеленым луком и яйцом
Порций 4
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 10 минут
активное время приготовления / выпекания / 25 минут
общее затраченное время 35 минут
Ингредиенты
- 400 г фасоль стручковая зеленая
- 100 мл молоко
- 6 зубчиков чеснок
- 4 шт яйцо
- 1 пучок лук зеленый
- 1 столовая ложка сметана
- 1 чайная ложка паприка
- соль щепотка по вкусу
- перец молотый щепотка по вкусу
Как готовить
Самым пожалуй трудоемким процессом в данном рецепте это будет — отрезать хвостики у фасоли и разрезать ее пополам, чтоб она получилась по 4-6 см. длиною. Кушать длинные стручки не удобно.
Отправляем фасоль провариться в кастрюле минут 10. У меня фасоль уже не совсем молоденькая попалась, у нее четко видны сформировавшиеся бобы, и шкура уже не такая мягкая, так что ее пришлось отварить.
Если фасоль у вас совсем молодая, и еще не видны фасолинки, а кожица мягкая, то отваривать ее не нужно.
Пока фасоль варится займемся подготовкой зелени.
Очистите чеснок от шелухи и порежьте его на мелкие кусочки.
Зеленый лук помойте и порежьте мелко.
Вы также можете использовать в этом рецепте зелень, например кинзу, петрушку, укроп. Их тоже нужно мелко нарезать, если используете.
После того, как фасоль сварилась и стала мягкой, откиньте ее на дуршлаг.
Нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавьте в сковороду зеленый лук и чеснок, и быстро обжарьте в течение 1-2 минут т.к. зеленый лук быстро жарится.
Добавьте к луку стручковую фасоль, посыпьте щепоткой сладкой паприки, перемешайте и обжарьте все вместе минуты 3-4.
Если же у вас фасоль молодая, то обжарьте фасоль с луком на среднем огне минут 7-8 до мягкости фасоли.
Взбейте яйца с молоком, сметаной, посолите и поперчите яичную смесь.
Залейте яичной смесью фасоль, подождите пока яйца схватятся с одной стороны, и перемешайте все. Жарьте все помешивая до готовности яичного омлета.
Подавать лобио из зеленой фасоли и кушать можно, как в горячем так и в холодном виде, оно одинаково вкусное.
Приятного аппетита!
👌 Вкусное лобио из стручковой фасоли, рецепты с фото
Лобио из стручковой фасоли – вкусное блюдо, которое способно украсить собой самый скромный гарнир. Готовится лобио очень просто, а получается очень вкусненьким.И как у большинства блюд, пришедших к нам из других стран, у лобио есть классический рецепт приготовления, а есть видоизмененные под славянскую кухню или же под личные предпочтения рецепты, с незначительными корректировками. И сегодняшний рецепт именно из этой области – с маленькими нюансами, отличными от классики этого грузинского блюда.
Сложность – все очень просто
Время приготовления – около получаса
Ингредиенты:
Как приготовить:
Первым делом нужно подготовить фасоль. Для этого споласкиваем ее, обрезаем кончики и разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Складываем нарезанные стручки в кастрюльку, добавляем воду, ставим на плиту. После закипания фасольку варим около 7 минут. Солим. Затем воду сливаем.
Луковичку чистим, нарезаем перьями или же полукольцами. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом. Следом за луком отправляем нарезанный болгарский перчик. Обжариваем все вместе около 5 минуток на огне чуть больше минимального.
Дальше бросаем отваренную стручковую фасоль.
И нарезанные некрупными кусочками помидорки, с которых предварительно нужно снять кожицу.
Обжариваем еще минут 5-7.
Бросаем молотые специи. Их можно выбирать по своему вкусу. Я использовала специи с ярким вкусом (это, собственно, одна из отличительных черт лобио) – смесь перцев, молотую паприку и хмели-сунели.
Затем бросаем нарезанный укроп. Но можно взять и любую другую зелень, например, петрушку, кинзу.
Перемешиваем и ровно через минутку выключаем огонь.
Вот и готово лобио из стручковой фасоли!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лобио из стручковой фасоли на зиму
Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.
Рекомендую попробовать: Салат «Охотничий» на зиму
Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.
Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг стручковой фасоли;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидор;
- 250 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г соли
- 100 мл 9% уксуса;
- 4 головки чеснока.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:
Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать). Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.
Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар.
На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.
Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.
Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.
Перемешиваем и варим еще 10 минут.
Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.
Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.
Такую консервацию необходимо хранить в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре.
А какие вы знаете вкусные заготовки из стручковой фасоли на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь со мной и другими читателя своими проверенными рецептами. Я бы с удовольствием приготовила из стручковой фасоли еще парочку удачных заготовок.
4.4 / 5 ( 5 голосов )
Стручковая фасоль с грецкими орехами
Стручковая фасоль – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных и оригинальных блюд, например, баклажаны со стручковой фасолью или салат из стручковой фасоли с сыром.
Сегодня мы готовим вкусное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты:
стручковая фасоль 300 г
грецкие орехи 50 г
крупная луковица 1 шт.
чеснок 2-3 зубчика
сливочное масло 20 г
растительное масло 2 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
зелень укропа несколько веточек
соль по вкусу
черный молотый перец щепотка
Число порций: 2Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
«Стручковая фасоль с грецкими орехами» на 100 г
Калорий
ность 163.73
ккал
Белки
3.26
грамм
Жиры
14.62
грамм
Углеводы
5.42
грамм
Получается очень интересно. Овощи и бобовые пропитываются ароматами специй и становятся особенно вкусными. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, он не оставит вас равнодушными!
Рецепт приготовления
Шаг 1: Нарезаем и варим бобовые
Бобовые переберем и помоем. Обрежем кончики, разрежем фасоль на сегменты длиной в 3-4 сантиметра.
Нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыплем в нее наши заготовки и проварим их на протяжении 5-7 минут в зависимости от сорта фасоли.
Затем сольем горячую воду и откинем фасоль на дуршлаг. Зальем ее ледяной водой и оставим на 5 минут. Благодаря этому бобовые сохранят свой красивый зеленый цвет и останутся сочными. Если вы используете замороженную стручковую фасоль, то предварительно размораживать ее не нужно. Достаточно обдать ее теплой водой, чтобы с нее сошел лед.
Шаг 2: Нарезаем и обжариваем овощи
Крупную луковицу почистим и разрежем напополам. Порежем ее тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем.
Поставим антипригарную сковороду на средний огонь. Положим на сковороду кусочек сливочного масла, добавим растительное масло без запаха. Когда масло растопится, выложим в сковороду порезанную луковицу и будем ее пассеровать на медленном огне до получения золотистого оттенка.
Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Обжарим овощи вместе на протяжении минуты.
Шаг 3: Добавляем измельченные орехи
Ядрышки грецких орехов измельчим. Это можно сделать с помощью блендера или ножа. Также можно пересыпать орехи в плотный полиэтиленовый пакет и подробить ядра скалкой.
Когда лук с чесноком обжарятся и подзолотятся, добавим к ним измельченные грецкие орехи. Прогреем ингредиенты вместе 1-2 минуты.
Шаг 4: Добавляем бобовые и доводим блюдо до готовности
Затем добавим в сковороду отваренную стручковую фасоль.
Польем ингредиенты лимонным соком. Посолим и приправим блюдо черным молотым перцем по вкусу.
Перемешаем и прогреем все компоненты вместе еще одну минуту, чтобы они соединились и пропитались ароматами друг друга.
Шаг 5: Подача
Зеленое лобио – Вся Соль
«Демократия, — говорил в свое время один известный грузинский деятель, — это вам не лобио кушать».
С чем трудно не согласиться. Но лобио кушать тоже иногда хочется. И вот тут для человека, живущего за пределами Грузии, возникает ряд практических вопросов.
Знакомая привезла мне очень хорошую стручковую фасоль, выращенную в Подмосковье. Такую у нас принято называть краснодарской, а кто-то ее величает спаржевой фасолью, хотя на спаржу она совершенно не похожа.
Роскошные краски стручковой фасоли не выдерживают тепловой обработки
Русскоязычные источники по грузинской кухне тоже не особенно проясняют ситуацию, поскольку в грузинском языке, если я правильно понимаю, «лобио» — это название любой фасоли, хоть красной, сухой, — хоть свежей, стручковой.
Воспользовалась рецептом, выложенным на англоязычном грузинском сайте Georgian Recipes.
Зеленое лобио из подмосковной фасоли
Когда варишь стручковую фасоль, с ее цветом, изначально лилово-зеленым, происходит удивительная трансформация. Стручки становятся зелеными, а вода от варки фасоли краснеет. Но главное, что сама фасоль при этом делается очень нежной — верный признак того, что она только-только с грядки.
Ингредиенты:
- 700 гр. зеленой фасоли;
- 1-2 больших помидора;
- 1 луковица;
- 1 зеленый острый перчик;
- 1 сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ч.л. семян кориандра, молотых;
- 1 ч.л. хлопьев острого красного перца;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 20 гр. свежей петрушки.
Фасоль промойте, обсушите, отрежьте хвостики и нарежьте на 2-3 части. Отварите фасоль в подсоленной кипящей воде, пока не станет мягкой. Слейте воду.
Лук тонко нарежьте, перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидоры нарежьте на мелкие кубики.
Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте лук и перец в течение 5-6 минут. Добавьте помидоры, жарьте еще 2-3 минуты и положите фасоль.
Обжаривайте все в течение 5 минут.
В ступке разотрите грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством соли.
Добавьте в сковороду грецкие орехи, измельченную петрушку, специи, мелко нарезанный острый перчик, перемешайте и уберите с огня.
Сразу подавайте.
Зеленое лобио
5 | Голосов: 8Поделиться ссылкой:
Лобио из зеленой стручковой фасоли: мой любимый рецепт
2016-07-21Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 21 07 2016 г
Просмотров: 1132
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Продолжаю знакомить вас с семейными блюдами своей замечательной подруги Веры Рамазовой. Далее я пока замолкаю и начинает говорить Верочка. Лобио готовят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Мой отличается от других тем, что я готовлю лобио из зеленой стручковой фасоли без единого грамма воды, только на сливочном масле — в этом его оригинальность. Кажется такая малость, а вкус у блюда совершенно иной. Лучше всего выбирать молоденькую стручковую фасоль, потому что она вкуснее и нежнее. Когда её ломаешь, от неё не отходят нити, которые портят вкус блюда. Я люблю сорт фасоли с плоскими стручками.
Содержание статьи
Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли
Ингредиенты
- 1 кг зеленой стручковой фасоли.
- 150 г сливочного масла.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 пучок кинзы.
- 1 пучок петрушки.
- 1 чайная ложка без горки сушеного кондари (чабера).
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
- 4 яйца.
Как приготовить
- Стручки зеленой фасоли (по-грузински любая фасоль — лобио) помыть, обломать кончики и поломать её на кусочки, примерно в 3 см длиной.
- Лук и зелень мелко нарезать.
- Всё поместить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) с маслом, добавить хмели-сунели, протёртый в ладонях чабер и, закрыв крышку, тушить, часто помешивая.
- Когда лобио будет готово, посолить и, взбив яйца, добавить их в кастрюлю. Помешать ещё несколько раз и через 3-4 минуты выключить.
- Подавать в идеале с грузинским хлебом шотис пури или дэдас пури, но можно просто со свежим хлебом или любыми лепешками. Вот какое кушанье получилось у меня.
- Попробуйте еще приготовить лобио из сухой фасоли.
- Вместо яиц можно добавить помидоры, тертые грецкие орехи — это тоже очень вкусно.
- У кого не найдётся чабер или сунели, не расстраивайтесь, вкус будет другой, но тоже будет вкусно. И ещё, по желанию, любители могут добавить чеснок и чёрный перец.
- Ну вот и всё, я надеюсь, что пока фасоль не «состарилась», Вы успеете её приготовить и насладиться этим восхитительным блюдом.
Мои замечания
- Можно приготовить это излюбленное на Кавказе кушанье с мясом. Нужно пожарить мясо с луком, затем долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности, а далее добавить фасоль, лук с зеленью, готовить так, как указано выше, только вместо яиц в конце готовки добавить нарезанные свежие помидоры или 1 столовую ложку хорошей томатной пасты.
- Можно заготовить консервированное лобио из стручковой фасоли на зиму. Обычно на зиму готовят с помидорами или томатной пастой. Приготовленное обычным способом лобио кладут плотно в стерильные банки, стерилизуют наполненные банки (0,5 л) 60 минут после закипания воды. Затем Герметично закатать стерильными крышками Не пренебрегать шагом стерилизации консервов. Стручковая фасоль — вредная штуковина и часто норовить «взорваться».
Лето в разгаре, поэтому я настоятельно советую воспользоваться Верочкиным рецептом и приготовить эту жемчужину кавказской кухни не откладывая! Кстати, а кто готовил уже аджапсандал (рецепт тут) и ишли кюфта (рецепт здесь)? Отпишитесь, пожалуйста, как у вас получилось! Посмотрите обязательно статью, где я даю классический рецепт лобио из красной фасоли.
Надеюсь, что рецепт вам понравился, а статья оказалась полезной. Если так, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях, а заодно и подпишитесь на обновления блога, чтобы оставаться в курсе всех интересных событий на нем. Счастливо!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Сегодня представляем вам грузинское застольное пение. Этими голосами можно заслушаться.
Рецепт лобио с мясным фаршем
Лобио с мясным фаршем и стручковой фасолью – хороший вариант для сытного ужина. Такой ужин получается вкусный и питательный. Специи в лобио можно добавить и на свой вкус, по желанию куриные яйца можно заменить на перепелиные.
Блюда с использованием в приготовлении мясного фарша вообще всегда готовятся быстро и получаются вкусными и питательными. Попробуйте такие блюда с использованием мясного фарша: запеканка картофельная с грибами и куриным фаршем, гуляш из фарша и капуста тушеная с картофелем и фаршем.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал
Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли с мясным фаршем, вам понадобится:
фасоль стручковая – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
яйца куриные – 2 шт.
соль – по вкусу
зелень свежая – пучок
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки
Как приготовить лобио из стручковой фасоли с мясным фаршем:
1. Если вы не используете готовый фарш, то первым делом нужно приготовить мясной фарш для лобио. Для этого мясо вымыть и нарезать некрупными кусочками. На мясорубке перекрутить мясо в фарш. Чтобы фарш был более нежным, его можно перекрутить дважды.
2. Лук очистить, вымыть, разрезать пополам и нарезать меленько.
3. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть. В разогретое масло всыпать нарезанный репчатый лук и жарить до золотистого цвета. Постоянно следить за луком, чтобы он не пригорел.
4. Стручковую фасоль вымыть и нарезать на небольшие кусочки, всыпать в сковороду, добавить полстакана воды и тушить до испарения воды на умеренном огне.
5. Когда вода испарится, добавить мясной фарш в сковороду и поджарить его, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Жарить фарш, пока не испарится лишняя жидкость, фарш должен получиться прожаренным.
6. Затем разбить в сковороду яйца, перемешать, посолить и поперчить лобио по вкусу. Снять сковороду с плиты.
7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.Лобио разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
Приятного Вам аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 15. 09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вегетарианский рецепт: лобио из зеленой фасоли
«Это мой самый любимый рецепт из зеленой фасоли! Это блюдо принадлежит к удивительной грузинской кухне, и оно невероятно вкусное! Поверьте, это вызовет у вас желание все больше и больше!»
Ингредиенты На 4 порции
- 2 луковицы
- 1 фунт (450 г) зеленой фасоли
- 2 болгарских перца
- 2 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чашка грецких орехов
- 2 помидора
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1.5 ч.л. смеси специй хмели-сунели
Метод
Очистить и нарезать 2 средние луковицы кубиками.
Подготовьте стручковые бобы, обрежьте оба конца ножом и разрежьте их на 2-дюймовые кусочки.
Очистить и нарезать один или два болгарских перца небольшими полосками. Очистите и измельчите два зубчика чеснока. Пучок кинзы нашинковать.
Измельчите 1 стакан грецких орехов в блендере или кухонном комбайне.
Нарезать кубиками 2 средних помидора.
Нагрейте на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, помешивая, обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
Добавьте стручковую фасоль и болгарский перец, готовьте под крышкой 10 минут, время от времени помешивая.
Добавьте помидоры, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и варите 3 минуты под крышкой.Далее добавляем грецкие орехи, кинзу, чеснок и смесь специй хмели-сунели.
Хеми-Сунели — сложная пряность, в состав которой входят более 10 трав, выращенных в регионе Грузии. Так что желательно купить. Но если его нет в наличии, сделайте упрощенный микс, смешав в равных количествах сушеный базилик, укроп, кориандр и майоран.
Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Лобио и Мчади — Чеснок
ЛОБИО — Тушеное мясо из фасоли с травамиНа 4-6 человек
Это вегетарианское блюдо, кроме замачивания на ночь и варки бобов, приготовить проще простого. Тушеная фасоль с пряностями и пряностями может стать сытным вторым блюдом или начинкой.Его можно подавать горячим, комнатной температуры или даже холодным, как нравится моей маме, и его хватит до 5 дней. В крайнем случае, мы также приготовили лобио с консервированной фасолью — и получили потрясающие результаты. В этом случае используйте 4 банки самых качественных зерен, какие только сможете найти. Еще одно замечание: не пугайтесь, если вы не можете найти голубой пажитник и летний чабер. Мы часто готовили блюдо без них, и мы до сих пор вылизываем наши миски!
1 фунт сушеной красной фасоли, собранной и промытой
2 сушеных или 1 свежий лавровый лист
1 небольшая желтая луковица, неочищенная, разрезанная пополам
3 зубчика чеснока, разделенных на части
1 полоска комбу (по желанию)
Кошерная соль
3 ложки подсолнечного или оливкового масла
1 крупный нарезанный желтый лук
1 чайная ложка кориандра с горкой
1 чайная ложка с горкой синего пажитника * ( утсхо сунели ), по желанию
1 чайная ложка с горкой сушеного летнего чабера ** ( кондари), или сушеного тимьяна , по желанию
¼- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
2 столовые ложки яблочного сидра или красного винного уксуса
1 ½ столовой ложки томатной пасты
1 ½ стакана мелко нарезанной кинзы
½ стакана мелко нарезанной петрушки
От 4 до 5 крупных зубчиков чеснока, измельченных или прессованных
соленых, свежих сыров, таких как фета или бриндза, для подачи
свежих трав, таких как эстрагон и базилик, для подачи
зеленого лука и редиса, для подачи
мчади (рецепт приводится ниже) или сытный хлеб, для сервировки
Положите фасоль в большую кастрюлю и залейте как минимум 2-дюймовым слоем воды. Приправить 2 столовыми ложками соли. Оставьте на ночь впитаться. Когда будете готовы к приготовлению, слейте воду и промойте замоченные бобы, переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Добавьте лавровый лист, одну половинку неочищенного лука, 3 очищенных целых зубчика чеснока, полоску комбу, если используете, и 1 столовую ложку соли. Довести до кипения на сильном огне и варить без крышки 10 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, пока фасоль не станет очень мягкой, примерно 1-2 часа.
Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте масло на среднем огне.Добавьте лук, щепотку соли и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и слегка золотистым, примерно 5-7 минут. Добавьте кориандр, голубой пажитник, чабер, если вы используете, и хлопья красного перца. Готовьте еще минуту. Добавьте уксус и удалите глазурь со сковороды ложкой, чтобы соскрести подрумянившиеся кусочки со дна. Добавьте томатную пасту, немного теплой воды, чтобы она растворилась, и перемешайте, чтобы смесь перемешалась. Варить еще несколько минут.
Удерживая слабый огонь, после того, как бобы готовы, размять бобы картофельным пюре (или обратной стороной деревянной ложки) ровно настолько, чтобы раздавить половину бобов, а остальные оставить нетронутыми.Добавьте луковую смесь и дайте ей вариться 5-7 минут. Если вы видите, что фасоль очень густая, добавьте воды, чтобы ее разбавить — вы хотите, чтобы консистенция была почти суповой (они все равно загустеют, когда остынут). Добавьте свежую зелень и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту или две. Снимите с огня и приправьте по вкусу.
Подавать с мчади или хорошим сытным хлебом и гарнирами.
Примечание *: этот синий сорт ароматный и пряный, но более мягкий и менее острый, чем обычный пажитник.Ищите его в продуктовых магазинах Индии и Ближнего Востока или покупайте здесь или здесь.
Примечание **. Если его нет в вашем местном продуктовом магазине, вы можете найти его в Интернете здесь. Сушеный тимьян — прекрасный заменитель.
MCHADI — Кукурузные лепешки
На 6 больших или 12 маленьких кукурузных лепешек
По концепции похожий на американский кукурузный хлеб, mchadi — маленькие жареные кукурузные лепешки, сухие, несладкие и рассыпчатые — чистый холст для отличных, замысловато приправленных блюд Джорджии. и идеальное средство для того, чтобы впитывать соусы и тушеные блюда, такие как лобио .
2 ⅓ стакана кукурузной муки мелкого или среднего помола
1 чайная ложка кошерной соли
1 стакан воды
3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
Смешайте все ингредиенты в миске до образования плотного, но не влажного теста. При необходимости добавьте еще немного воды. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы кукуруза впитала воду — это гарантирует, что она не развалится на вас.
Когда тесто будет готово, руками возьмите горсть теста и сформируйте 6 больших или 12 маленьких овальных котлет.
Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Работая порциями, поместите лепешки из кукурузной муки в горячее масло. Накройте крышкой и готовьте на среднем или слабом огне 5-6 минут или пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Раскройте, переверните лепешки и повторите.
Подавать сразу или при комнатной температуре с лобио и сыром.
Салат из красной фасоли по-грузински (лобио): рецепт вкуса
«Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, что вы из себя представляете», — сказал великий французский эпикюр и гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен.Если бы я угадал это по книгам рецептов моей прабабушки, ответ был бы непростым. Вопреки популярным стереотипам о восточноевропейской кухне как о плотном и тяжелом блюде из капусты и картофеля, обобщение сделать невозможно. Конечно, 70 лет советской власти оказали влияние на кухню во всех бывших советских республиках, но даже до революции 1917 года региональные различия были довольно заметными, а взаимные влияния отчетливо ощущались. Картина становится еще более сложной, если рассматривать классовые различия с точки зрения пищевых предпочтений.Пожелтевшие страницы записных книжек, которые моя прабабушка хранила с тех пор, как вышла замуж в 1930-х годах, содержат увлекательный набор: булочки с маком, сливовое тушеное мясо и вишневые вареники (вареные фаршированные пельмени), отражающие классические украинские блюда; торты с ореховым кремом, намекающие на влияние бывших австро-венгерских провинций Украины; и острые блюда из мяса и баклажанов, предающие роман с яркой кухней Грузии, дело, которое началось с тех пор, как Грузия стала частью Российской империи в 19 веке. Нет лучшего способа понять культуру, чем проглотить ее!
Хотя я никогда не встречал свою прабабушку, которая скончалась, когда я был еще младенцем, бабушка Лена, как ее называла моя мама (бабушка в переводе с русского означает бабушка), всегда была сильной стороной в моей жизни благодаря рассказам о ней и особенно ее изумительной кулинарии. Когда мама описывала пропитанную медом выпечку, невесомые сырники и терпкие супы, приготовленные бабушкой Леной, мне казалось, что все эти лакомства съела я, а не мама.Бабушка Лена была готова баловать своих внуков, и мама любит вспоминать, как они с сестрой Еленой составляли индивидуальные меню для своих обедов. Конечно, если один хочет красный борщ (сделанный из свеклы), другой — зеленый борщ (со щавелем и шпинатом). Если одна сестра жаждала вареников с красной смородиной, другая — вареников с картошкой. Бабушка Лена с удовольствием их угостит. После того, как моя прабабушка скончалась, глубокая ностальгия, которую испытывали моя мама и Елена по исчезнувшему детству, превратилась в кулинарию из записных книжек бабушки Лены.
«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин, известный русский поэт. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде подобен прекрасному стиху или прекрасному парфюму. Салат из красной фасоли под названием лобио (лобио по-грузински означает фасоль) — это один из рецептов, который моя прабабушка записала в своих записных книжках, рядом с рецептом рассыпчатого лимонного печенья и советом для сияющего цвета лица (размять несколько спелых ягод клубники, загустеть простокваши и нанести на лицо на 20 минут перед смыванием).Землистая сладость бобов смешивается с терпкостью граната и яркой зеленью трав. Бархатистый ореховый соус смягчает комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус. Лобио — отличное основное блюдо, которое подается теплым с лепешками и соленым сыром фета или в качестве салата с лососем на гриле или мясом. Приготовление довольно простое, единственное, что отнимает много времени, — это приготовление бобов. Пурист во мне категорически против консервированных бобов, но если вы это сделаете, просто не забудьте компенсировать плоский вкус консервированных продуктов дополнительными специями.
Красный лобио (салат по-грузински из фасоли) Ингредиенты
На 4 порции как основное блюдо, 5-6 в качестве гарнира или часть пасты для закуски
1 ½ стакана сушеной красной фасоли, замоченной на ночь в 5-6 стаканах воды
1 ½ стакана очищенных сырых грецких орехов
2 средних лука, нарезанных кубиками
1 столовая ложка растительного масла
2 зубчика чеснока, растолочь в пасту с помощью немного соли
¼ стакана красного винного уксуса
1 чайная ложка сушеного летнего чабера
1 чайная ложка сушеных листьев пажитника *
1/3 стакана измельченных трав (таких как базилик, петрушка, укроп, кинза или все вышеперечисленное)
кайенский перец, соль, черный перец по вкусу
Гарнир (необязательно, но рекомендуется)
1 стакан зерен граната
2 столовые ложки измельченных трав (см. Выше)
¼ стакана нарезанного сладкого лука, замаринованного в красном винном уксусе до покрытия, щепотка соли и сахара, затем слить
Варите бобы на медленном огне около 2 часов, пока они не начнут разваливаться. Этот шаг важен, ведь готовая консистенция должна быть мягкой и бархатистой. Если они впитают воду до завершения, добавьте дополнительную горячую воду и продолжайте варить фасоль на медленном огне.
Пока фасоль тушится, обжарьте лук в масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Грецкие орехи измельчить, добавить соль, перец, чеснок и сушеную зелень.
Когда фасоль будет готова, добавьте лук и тушите около 5 минут, чтобы ароматы смешались. Затем добавьте ореховый соус и поправьте приправы.Вы можете приготовить лобио как можно более острым или мягким.
Снимите с огня и дайте фасолью немного остыть, прежде чем добавить гранатовый сок (или красный винный уксус), измельченные травы. Кислота уксуса зависит от марки, поэтому начните с добавления 2 столовых ложек, вкуса и только потом при необходимости добавляйте еще. Просто убедитесь, что ароматы сбалансированы — сначала сладость бобов и терпкость, затем яркость трав и, наконец, теплый жар специй. Моя семья обычно подает лобио, посыпанный зернами граната и луком, замаринованный в красном винном уксусе, соли и щепотке сахара. Толщина лобио зависит от ваших личных предпочтений. Мне нравится, когда в моем есть немного соуса. Только учтите, что лобио загустеет по мере остывания.
* Подлинным дополнением может быть специя, называемая по-грузински утсхо-сунели, которая состоит из сушеных верхушек голубого пажитника (Trigonella Caerulea). Обладает тонким ароматом — зеленым, смолистым с нотками молочного кленового сиропа. Однако, если вы не живете рядом с российским магазином, его может быть сложно найти. Лучше всего заменить сушеные листья пажитника, которые можно бесплатно купить в индийских продуктовых магазинах и у Калустяна (также называемых касури мети).Если все остальное не помогло, добавьте щепотку молотых семян пажитника или просто откажитесь от них.
Фотография © Буа де Жасмин. Первое фото: записки прабабушки к рецептам (нажмите, чтобы прочитать рецепты; на русском). Второе: красное лобио.
Lobio: веганская версия типичного грузинского блюда, которое каждый захочет попробовать
(Источник: Overbudget Inc. )Как только весенние температуры вырастут до двузначных чисел, мы не сможем помочь, но начнем планировать все предстоящие обеды на свежем воздухе.И хотя большинство вещей, как правило, вкуснее под солнцем (или под тенистым зонтом), эта закуска из таверны Теннесси в Торонто вызывает у нас желание собрать всех наших друзей на праздник STAT на заднем дворе. В ресторане Lobio, национальное блюдо Грузии, подают чесночную пасту из грецких орехов, смешанную с фасолью, запекаемую на медленном огне в духовке, а затем добавляют в лаваш для макания. Хотя версия Tennessee Tavern является веганской, шеф-повар Бретт Хоусон говорит нам, что приготовление этого классического грузинского блюда может сильно варьироваться «от региона к региону, даже от семьи к семье» и подается как в горячем, так и в холодном виде.Он также уверяет нас, что приложение хорошо сочетается со всем, от местного пива до апельсинового вина, поэтому, пока вокруг вас голодная толпа, вы действительно не ошибетесь.
Лобио
Шеф-повар Бретт Хоусон
Ингредиенты
Грузинская орехово-чесночная паста:
- ½ грецких орехов
- 300 мл зубчиков чеснока конфи
- 100 мл красного винного уксуса
- 1 жареный халапеньо семена пажитника, обжаренные и молотые
- 2 столовые ложки семян кориандра, обжаренные и молотые
- 1 столовая ложка семян тмина, поджаренных и измельченных
Вкусовая основа:
- ½ пучка лука-порея
- ½ головы сельдерея
- 1 испанский лук
Запас:
- 3 л воды
- 300 мл белых грибов
- 75 г порошка на растительной основе
Гарнир (по желанию):
- Семена граната
- Укроп
- Кинза
- Чесночное масло
- Зеленый помидор Прикус ( рецепт см. ниже)
Зеленый помидор Прикус:
- 4 маринованных зеленых помидоры, мелкие кубики (можно найти в большинстве продуктовых магазинов Восточной Европы)
- ½ красного лука, мелкие кубики
- ½ пучка петрушки, собранные
- ½ пучка укропа, собранные
- 1/2 пучка кориандра, собранные
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 4 лимона, сок и цедра
Приготовление
Замочите фасоль в 6 л воды на ночь.Процедить и отложить.
Для пасты из грузинских орехов и чеснока поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и дайте им разогреться.
В качестве основы для вкуса вымыть и грубо нарезать все овощи. Поместите овощи в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы.
Для бульона залейте грибы и бульон горячей водой и перемешайте ложкой. Дайте настояться 10 минут.
Для приправы из зеленых помидоров хорошо перемешайте все ингредиенты, приправьте и отложите.
Когда грузинская паста, ароматическая основа, бобы и бульон будут приготовлены, поместите все ингредиенты в самую большую кастрюлю или форму для запекания. Хорошо смешать! После смешивания у вас должна получиться серая жидкость.
Готовьте при 300 ° F в течение 3 с половиной часов, используя обычную или конвекционную духовку — при использовании конвекции слабый вентилятор. Перемешивать каждые 30 минут.
Когда закончите, взбейте смеси погружным блендером. Возможно, вам придется отрегулировать приправу и консистенцию с помощью красного винного уксуса, соли и воды, поскольку каждая партия бобов может отличаться от партии к партии.
Украсьте зеленью и зеленым помидором, затем подавайте с вашим любимым лавашем, чипсами, крекерами, салатными чашками или огурцами.
Урожайность: На 6-20 порций в зависимости от партии (4 л соуса)
Что можно приготовить из стручковой фасоли замороженной в посте
Продолжая публикацию серии «Блюдо в почте», хочу рассказать, как приготовить фасоль по-грузински.
Я уже говорил, что в Грузии и фасоль, и блюда из нее называют лобио. Блюдо из зеленой фасоли — это зеленое лобио (мцване лобио или მწვანე ლობიო).
Стручковая фасоль можно приготовить с яйцом, но мы сейчас готовим блюдо в посте, а потому этот рецепт нам не подходит или готовить фалис, например, как из шпината. Но чаще всего делаю с помидорами. Когда нельзя брать свежую стручковую фасоль в замороженном или консервированном виде. Заготовила такую фасоль на зиму. Раньше я просто консервировала стручки, а потом стала готовить именно так, как я говорю в этом рецепте:
Свежие стручки молодой фасоли (главное условие, чтобы они не были с твердыми дверцами) разбиваются на 3-4 части.Но для начала нужно отломать самые кончики, оторвав твердые жилки, соединяющие листья, если они есть.
Ну мои бобы. Примечание: многие бобы сначала варят, а потом уже смешивают с другими ингредиентами.
Я поступаю иначе. Очищенный лук мелко и слегка обжарить на растительном масле, лучше всего в глубокой кастрюле.
Переложить обжаренный лук на сковороду, сверху выложить подготовленную фасоль и посыпать пюре из помидоров.
Чтобы долго не заморачиваться с очисткой помидоров от кожуры, делаю так: разрезаю помидор пополам, кладу на терку и натираю.В итоге осталась одна корка, которую я выбрасываю.
В кастрюле получается вот такой «пирог»: на дне жареный лук с растительным маслом, затем фасоль, а затем помидоры, которые постепенно просачиваются через все стручки на дно. Кстати, можно добавить еще пару ложек растительного масла. Кастрюлю плотно залейте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Когда стручки станут мягкими, сварены, блюдо нужно посолить и добавить измельченный острый перец, чеснок, зелень укропа, кориандр и базилик.Базилик лучше взять вот такой как на фото — фиолетовый. Мы называем это рехани или регани (д, как южнорусское или украинское). И даже в лобио можно добавить такую приправу, которая называется кондари или чабер (не путать с тимьяном).
Все это кладется в самый конец, стручковая фасоль вся смешана, чтобы специи равномерно распределились в блюде, можно выключить огонь и подавать к столу, а можно использовать на холоде. Обычно я готовлю стручковую фасоль, как и многие другие блюда, в скороварке.
Для приготовления фасоли нужно взять:
стручка зеленой фасоли — 1 кг.
масло растительное — 100 гр.
чеснок — 3 зубчика
зелени базилика, кинзы, укропа, чаберы — несколько веточек.
Это блюдо в Грузии готовят везде и не только на почте. Он особенно популярен летом и встречается как на кухне простой хозяйки, так и в меню ресторана грузинской кухни.
Это должно быть вкусно! Фасоль не может быть безвкусной.Я не покупаю замороженные овощи и даже не знаю, продаем ли мы фасоль. Горох увидел капусту и морковь. Это. Татьяна, не писала сколько готовится время. В скороварку, наверное, быстро. А в простой кастрюле на плите? В томатном соке, кажется, быстро получается не так.
Фасоль такая-то не очень долго готовится, максимум сорок минут, а то и быстрее.
Почему-то у меня особенное доброжелательное отношение. Может это только у меня? Видимо чего-то в теле не хватает, поэтому тянет. Говорят, что это так. Поэтому фасоль во всех ее формах мне нравится. В описанном варианте не пробовал, но, думаю, попробовать стоит, тем более что рецепт достаточно простой.
Это белки, и они вполне сытные. Мой муж, например, не любит мясо, но любит фасоль.
Мой муж, когда жил в Украине, никогда не ел такого блюда, а сейчас оно ему очень нравится. Кушает с удовольствием. Спасибо за рецепт, стоит попробовать приготовить по своему рецепту.
Но мои родители еще в Сибири начали выращивать и варить фасоль.
Зеленая фасоль с фаршем из баранины
Помните, когда вы впервые начали вести блог о еде, вы обновляли информацию так часто, как только могли? И все, о чем вы думали, это о тех отличных рецептах, которые вам не терпелось попробовать? И вы бы написали действительно длинные сообщения в блоге, пытаясь быть информативными и остроумными? А потом со временем ваш энтузиазм стал убывать, и вы стали меньше обновляться? И менее?Полагаю, я говорю о себе здесь. Да, я попал в пищевую колею. Последние четыре приема пищи, которые я приготовил, были слегка азиатскими жареными овощами, это все, что у меня, кажется, есть воображение и желание в эти дни.
И еще! Сегодня сделал что-то совершенно новое для себя- лобио хорцит! Да, я веду себя чуждым и претенциозным по поводу стручковой фасоли с бараниной. «Лобио хорцит» может сойти за грузинскую версию Hamburger Helper — «кавказский эквивалент спагетти и фрикаделек», — говорит Аня фон Бремзен, — но это намного лучше.
Я немного изменил рецепт Ани, но это основная идея: обжарить большую нарезанную луковицу в оливковом масле до золотистого цвета; добавить фунт фарша из баранины и варить 10 минут. Затем добавить банку нарезанных сливы помидоров , плюс их жидкость, зубчика измельченного чеснока , 1/2 ч. Л. острый венгерский перец , 1/8 ч. корица , 1/8 ч. тмин и фунт бланшированной стручковой фасоли . Готовьте на слабом огне примерно 15-20 минут, пока фасоль не станет очень мягкой — грузинам нравится хорошо прожаренная стручковая фасоль, и мне тоже. Ешьте с рисом .
(Аня просит вас обжарить сырые бобы в масле в течение 10 минут, прежде чем добавлять их в баранину. Если вы это сделаете, готовьте стручковые бобы и баранину на слабом огне в течение 20 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без крышки. .)
Это простая еда, и, может быть, она мне так понравилась, потому что я давно не готовил ничего нового.В любом случае, это очень вкусно. Не упускайте из виду корицу — она ответственна за экзотический грузинский je ne sais quoi lobio khortsit.
Салат из красной фасоли по-грузински
Лобио (Грузинский салат из фасоли) ..
Грузинский салат из фасоли ..
Грузинский салат из фасоли (‘Лобио’) ..
Салат из фасоли по-грузински (Лобио Мцванилит) ..
Салат из красной фасоли с грецкими орехами и свежими травами . .
Грузинский салат из фасоли лобио — отличный гарнир к..
Грузинский салат из фасоли лобио — отличный гарнир к ..
YouTube Premium ..
Лобио Ткемали Грузинский салат из фасоли со сливовым соусом # кн ..
Красный лобио (Салат из фасоли по-грузински) ..
Грузинский салат из фасоли лобио — отличный гарнир к ..
..
… грузинский салат из фасоли | by smitten kitchen ..
Лобио — красная фасоль, кусочки грецкого ореха и мелко нарезанная кинза..
Лобио ..
Смешайте оставшиеся столовые ложки масла, уксуса и сахара.
Салат из фасоли с кинзой и дижонским винегретом | The ..
Салат из зеленой фасоли с перцем и жареными помидорами из вишни ..
Грузинский картофельный салат ..
Грузинский салат из фасоли с соусом из кинзы ..
лобио на тарелке на белом фоне. Грузинский салат с . .
Салат из фасоли с кинзой и дижонским винегретом | Файл..
Салат из красной фасоли с соусом из грецких орехов (грузинская кухня), se ..
100 …..
Салат из красной фасоли по-грузински (лобио): рецепт вкуса ..
Салат из красной фасоли с соусом из грецких орехов (грузинская кухня), se ..
Лобио Грузинское блюдо с красной фасолью, специями и зеленью …
Грузинское рагу из фасоли с травами и грецкими орехами (Lobio Nigv ..
лобио ..
Вкусная грузинская закуска из красной фасоли и тертого грецкого ореха..
Этот летний салат из фасоли и кукурузы готовится быстро и легко ..
Грузинский салат из фасоли ..
печеные бобы ..
красная фасоль с ореховым соусом и гранатом, крупным планом — Стоковая фотография
Пхали из красной фасоли (паштет из красной фасоли и грецких орехов) ..
Грузинский лобиани (Хлеб из фасоли) .
Добавить комментарий