Рецепт лобио по грузински: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото
РецептЛобио пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски
Лобио пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закускиогород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Елена П.
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут + 2 часа
Автор: Елена П. 148 рецептов
Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Мы предлагаем вам рецепт, который понравится и нашим и вашим. В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио — они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
251
19
1
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кинза
½ пучкаМолотый кориандр
2 чайные ложки
Красная фасоль
800 г
Репчатый лук
4 головки
Чеснок
2 зубчика
Винный уксус
2 столовые ложки
Морская соль
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут + 2 часа
Распечатать
1Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.
ШпаргалкаКак сварить фасоль
2Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду.
3Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду. Если фасолину можно растереть пальцами — она готова.
4Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.
ШпаргалкаКак сварить фасоль
Совет к рецептуПростая и сытная крестьянская еда, будет уместна к любому столу.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Рецепты лобио
Комментарии (23):
Varya Bubnova25 декабря 2017
1
Очень скучное видео, еле досмотрела, чуть не умерла от скуки. А рецепт классный
Илона Кочетова24 января 2019
1
Вы экшена в стиле трансформеров ждали, стесняюсь спросить?)) Взяла на заметку совет Виктории — баночка томатов и просто шикарное лобио вышло)
Lizaveta Kuzmina13 марта 2018
0
оюяр
Ilya3 июня 2019
3
Это профанация. Ни хмели-сунели, ни аджики, ни грецких орехов, ни граната! Дизлайк.
Еда4 июня 2019
0
Илья, добавьте свой рецепт правильного лобио
Владимир Шпак18 июля 2021
0
А зачем вы смотрите рецепт, если и так знаете как готовить?
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Лобио по-грузински – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Для гостей «Пятёрочки»Лобио — традиционное грузинское блюдо. В разных частях страны хозяйки готовят свои версии, а лобио может быть как вторым блюдом, так и супом. В этом рецепте представлен классический рецепт. Фасоль делает блюдо очень питательным, а заправка придает ему необычный аромат и приятное ореховое послевкусие. Подают блюдо обычно с гранатовыми зернами, но вы можете заменить их на зелень.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Фасоль кидни | 500 г |
Гранатовый сок | 0.![]() |
Репчатый лук | 1 шт. = 100 г |
Грецкие орехи | 1 стакан = 85 г |
Острый стручковый зеленый перец | 1 шт. = 20 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 15 г |
Кинза | 3 веточка = 10 г |
Чеснок | 2 зубчик = 10 г |
Молотая корица | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Молотая гвоздика | по вкусу |
Шафран | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Зерна граната | по желанию |
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным, используйте натуральный гранатовый сок. Лучше всего приготовить его самостоятельно. В таком случае сомнений в качестве не возникнет.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Фасоль переберите, хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Орехи, чеснок, перец и кинзу вымойте и просушите. Также подготовьте ступку с пестиком.
Шаг 1
Займитесь фасолью. Фасоль переложите в кастрюлю, залейте ее водой и поместите на огонь. Дождитесь кипения, а затем снимите кастрюлю с огня и слейте кипяток. Снова залейте фасоль водой, доведите ее до кипения и варите 3 минуты. Откиньте бобовые на дуршлаг, а затем снова переложите в кастрюлю. Влейте воду и добавьте растительное масло и сахар по вкусу. Доведите смесь до кипения, а затем варите в течение 1 часа.
Шаг 2
Приготовьте заправку. Грецкие орехи переложите в ступку и разотрите с помощью пестика. То же самое проделайте с очищенными зубчиками чеснока. Стручковый перец нарежьте тонкими кольцами, а кинзу измельчите. Переложите ингредиенты в глубокую миску. Туда же добавьте гранатовый сок и все специи по вкусу. Готовую заправку тщательно перемешайте.
Шаг 3
Соберите блюдо. В глубокую миску выложите готовую фасоль. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, а затем добавьте к фасоли. Туда же влейте ароматную заправку. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
произвести впечатление
Ароматное лобио по-грузински переложите на тарелку или в небольшую чашу. Посыпьте блюдо гранатовыми зернами, а затем подайте его к столу.
Лобио Рецепт тушеной фасоли по-грузински
14 Апр Лобио Рецепт тушеной фасоли по-грузински
Опубликовано в 07:00 в Закуски, Вторые блюда, Вегетарианство Анна Волошина
Лобио — традиционное грузинское блюдо и один из столпов их кухни.
У этого блюда краткий и понятный список ингредиентов: только сушеная фасоль, лук, грецкие орехи, чеснок и кинза. Что касается специй, мне нравится, чтобы эта часть была простой и традиционной, используя соль, перец чили, кориандр, щепотку черного перца и каплю красного вина или бальзамического уксуса. Вот и все. Но, несмотря на свой скромный вид, лобио – яркое и универсальное блюдо, и оно всегда занимает особое место на грузинском супровом столе.
Лобио можно приготовить практически из любого сорта сушеной или консервированной фасоли, возможно, за исключением черной черепаховой фасоли, хотя наиболее распространенным выбором является красная фасоль. Когда оно приготовлено из высококачественной сушеной фасоли, тушеное мясо приобретает интенсивный мясной, почти дымный вкус. Он прекрасно сочетается с темным мясом, например, с мцвади — грузинским шашлыком из свинины и овощами-гриль.
Можно также использовать консервированные бобы. Время приготовления будет зависеть от того, решили вы использовать сушеную или консервированную фасоль. Конечно, сушеную фасоль варить придется намного дольше, зато блюдо получится более полезным и ароматным. Но если у вас есть только консервированная фасоль или вы ищете что-то более удобное, консервированная фасоль отлично подойдет. Просто не забудьте использовать большое количество чеснока и много свежей кинзы.
Когда я готовлю лобио, я обычно делаю к нему какую-нибудь кавказскую лепешку. Типично хачапури, лаваш или мой недавний фаворит — Армянские джингаловские шапки с начинкой из сочной зелени и пикантного сыра фета. Я настоятельно рекомендую попробовать Jingalov Hats . Этот хлеб невероятно освежает и, на мой взгляд, имеет весенний вкус. Я уверен, что вы будете полностью поражены его ярким и неожиданным вкусом!
Рагу с фасолью – лобио
5 от 1 голос
Распечатать рецепт Рецепт булавки- 1 чашка сушеной красной фасоли (или две банки по 15,5 унций, если используется консервированная фасоль)
- 1 сушеный лавровый лист
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 средняя нарезанная желтая луковица
- 3-4 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/3 чашки мелко нарезанных грецких орехов или по вкусу
- 1/2 ч.
ложки молотого кориандра
- 1/2 ч.0027
Смешайте фасоль и несколько чашек холодной воды в миске среднего размера. Оставьте на ночь, чтобы фасоль полностью пропиталась.
Слейте воду с фасоли и поместите ее в кастрюлю среднего размера. Влейте 5 стаканов воды и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, частично накрыв крышкой, пока фасоль не станет очень мягкой, но не кашеобразной. Время приготовления зависит от сорта и возраста фасоли. Это может занять от 1 до 2 часов. Если вы используете консервированную фасоль, пропустите замачивание и варите фасоль, покрытую 1 дюймом воды, в течение примерно 20 минут, затем следуйте инструкциям.
Тем временем растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым, 6–8 минут. Добавьте измельченный чеснок, готовьте 30 минут. Снимите с огня.
Когда бобы мягкие и их можно легко размять тыльной стороной ложки, значит, они готовы.
В кастрюле должно остаться около 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи. Если больше — слить лишнее. В этот момент вы можете аккуратно размять фасоль большой кулинарной ложкой или оставить ее целиком — на ваш выбор. Добавьте луковую смесь, томатную пасту и доведите до кипения. Смешайте грецкие орехи, уксус (по желанию), соль, специи и нарезанную кинзу. Варить еще несколько минут.
Подавать холодным или теплым, сбрызнув оливковым маслом и посыпав кинзой.
Как и все тушеные блюда, лобио вкуснее на второй или даже третий день, когда вкусы полностью сливаются. Также из остатков тушенки можно приготовить грузинские лепешки лобиани.
Бобы по-грузински (лобио) Рецепт — NYT Cooking
Реклама
Выход: 3 порции основного блюда
- 2 чашки сухой красной фасоли
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2carrots, chopped fine
- 1rib celery, chopped fine
- 8pitted prunes
- ⅓cup balsamic vinegar, plus 1 tablespoon
- 3cloves garlic
- 1tablespoon tamarind paste
- ½teaspoon hot pepper flakes
- 1teaspoon coriander seed
- ½teaspoon fenugreek
- 5 столовых ложек оливкового масла
- ¼ чашки свежей кинзы
- ¼ чайной ложки соли или по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Замочите фасоль на ночь или варите фасоль в течение 2 минут в большом количестве воды и оставьте на один час.
Шаг 2
Слейте воду из фасоли и добавьте большое количество свежей воды, чтобы покрыть лук, морковь и сельдерей. Накройте крышкой и тушите около часа, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной. Слейте воду и отложите.
Шаг 3
Чернослив кипятите в ⅓ стакана уксуса в течение 20 минут.
Шаг 4
При работающем кухонном комбайне пропустить чеснок через трубку. Добавьте оставшийся уксус, пасту из тамаринда, хлопья острого перца, семена кориандра, пажитник, оливковое масло, чернослив и уксус и превратите в пасту. Добавьте кинзу и мелко нарежьте. Приправить солью и перцем. Вмешать в теплую фасоль.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Добавить комментарий