Рецепт манник в микроволновке: Манник в микроволновке за 6 минут
РецептМанник в микроволновке
Главная » Выпечка
Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»
Современные микроволновые печи — удобные устройства для приготовления полноценной выпечки. Манник из микроволновки выпекается на кефире, на молоке, на воде или сметане, получается довольно вкусным.
Содержание
Хозяйки любят эти быстрые рецепты, поскольку сделать манник в микроволновке можно за 6 минут.
Но есть особенности приготовления кушанья:
— маленький вес манника. Определяется величиной керамической или стеклянной формы для выпечки, объемом камеры микроволновой печи;
— десерт получается бледным, без поджаристой корочки. Требуется дополнительно украсить лакомство вареньем, сметанным кремом, ягодами. Можно добавлять в состав теста какао порошок, куркуму.
Расчет ингредиентов дан для формы 800-1000 мл.
Ингредиенты:
- по 1/2 стакана кефира, манки, муки, сахара;
- яйцо;
- 100 г сливочное масло или маргарин;
- 1/2 ч. ложка сода;
- ванилин;
- 2 ст. ложки сахара для заливки;
- 3-4 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложечка сахарной пудры;
- 2-3 ст. ложки измельченных семечек или орехов.
Опытные хозяйки научились избегать такой неприятности, как бледный цвет манника.
Чтобы сделать манник на кефире в микроволновке привлекательным, на этапе замешивания в тесто добавляют примерно полторы столовых ложечки какао (шоколадный десерт) либо куркуму (две трети чайной ложечки).
В последнем случае выпечка приобретает аппетитный желтый цвет.
Сначала залейте манку кисломолочным продуктом. Оставьте крупу разбухать приблизительно на 20-30 минут.
Бесплатный вебинар «Как готовить новые блюда на каждый день из обычных продуктов?»
Посуда для манника может быть стеклянной, керамической, силиконовой.
Форму для выпечки поставьте в микроволновку, чтобы растопить масло. Заодно смажете маслом ее борта.
Яйцо взбейте с сахарным песком, ванилином и содой, погашенной уксусом.
В смесь добавьте растопленное масло и манку с кефиром. Хорошо все перемешайте.
Если добавляете куркуму, смотрите, чтобы она распределилась в тесте равномерно, иначе выпечка будет пятнистой.
Просейте пшеничную муку и добавьте в тесто. Вводите постепенно, регулируя консистенцию массы. Она должна получится более жидкой, чем на оладьи. Если тесто получится слишком густым, пирог будет плотным, не воздушным.
Вылейте его в форму для запекания, поставьте в микроволновку.
Включите СВЧ печь на обычный режим с мощностью 600-800 Вт на 6 минут.
Откройте дверцу, снова закройте. Подержите готовый манник на кефире в микроволновке еще пару минут, чтобы десерт лучше отлип от формочки. Затем подставьте к форме блюдо, опрокиньте манник на тарелку.
Приготовление заливки. Чтобы украсить манник на кефире из микроволновки, смочите сахарный песок водой. Разогревайте сахар на сковороде до коричневого цвета. Затем долейте немного воды или молока, варите до загустения.
Полейте эту помадку на верх десерта. Дополнительно посыпьте кушанье молотыми орехами и сахарной пудрой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Манник на кефире, рецепт
Как сварить манку на молоке
Манник с творогом, рецепт
Манник, рецепты
Манник в микроволновке на воде
Постный манник готовьте во время поста. Понравится блюдо вегетарианцам. Я же готовлю манник на воде в микроволновке, когда заканчиваются молочные продукты, или нет яиц, а вкусненького ой как хочется.
Понадобится:
— по стакану манки, сахара, воды;
— 1/2 стакана пшеничной муки;
— щепотка соды и соли;
— ванилин по вкусу;
— 5 ст. ложек растительного масла;
— половина стакана муки.
В емкости смешайте манку с сахаром, солью, ванилином. Налейте растительное масло, перемешайте.
Влейте слегка подогретую воду. Пусть заготовка постоит 60 минут.
Через час насыпьте муку с содой, выместите тесто. Перелейте его в силиконовую форму. Подойдет также стеклянная формочка или контейнер для СВЧ. Последние хорошо промажьте маслом.
Отправьте манник выпекаться в микроволновку на 6-8 минут при мощности 600 Вт. Когда время выйдет, дайте постоять пирогу в микроволновой печи еще пару минут, затем форму достаньте, переверните лакомство на тарелку. Сверху манник хорошо украсить ягодками, полить сгущенкой, посыпать тертым шоколадом.
Манник в микроволновке на молоке
В отличие от рецепта манника на кефире, приведенного выше, в составе уксус и сода. В молоке нет естественной кислоты. Чтобы манник на молоке в микроволновке был пышным, придется добавить гашеную уксусом соду.
Потребуется:
— по 200 г манной крупы и молока;
— 50 г сливочного масла;
— 3 яйца;
— 1,5 г соды;
— 1 ч. ложка уксуса.
Подогрейте молоко в свч до комнатной температуры.
Залейте манную крупу половиной молока, тщательно перемешайте, чтобы разбить комки. Потом налейте оставшееся молоко.
Дайте манке немного настояться для набухания. Пока крупа будет вбирать жидкость, растопите СВЧ-печи масло, дайте ему остыть.
Потом соедините манку с молоком, масло, сахар, вбейте яйца. Добавьте гашеную соду, перемешайте.
Готовое тесто выложите в стеклянную или силиконовую форму. Поместите в микроволновку.
Выпекайте при мощности в 600 Вт в течение 6 минут. Если в микроволновой печи есть режим для выпекания пирогов, то выставьте его.
Уже через 6 минут манник поднимется, хотя и останется белым. Если выпекать дольше, он может стать золотистым, но осядет.
Дайте угощению немного постоять, затем подайте к столу. Вкуснее разрезать манник на коржи, промазать простейшим кремом: сметаной, взбитой с сахаром.
Манник в микроволновке на сметане
Рецепт приготовления манника на сметане похож на рецепт кефирного манника. Первое лакомство не уступает по вкусу второму, такое же нежное и рассыпчатое.
Время приготовления: 45+6 минут.
Количество порций: 2-3.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
— по 125 г манки, муки, сметаны;
— по 100 г сахара и масла сливочного;
— яйцо;
— 1 ч. ложка разрыхлителя.
Манку размешайте в сметане, оставьте настаиваться полчаса.
В растопленное масло насыпьте сахар. Постепенно взбивая, разбейте яйцо, набухшую манку, муку с разрыхлителем. Тесто интенсивно перемешивайте 3 минуты. Если возможно, в тесто добавьте размоченные сухофрукты, корицу.
Выложите тесто в форму, поставьте в микроволновку. Выпекайте 6 минут на мощности 600 Вт. Если в свч есть режим выпечки, воспользуйтесь им.
Постарайтесь не передержать манник в микроволновке. Как только закончит подниматься, выключайте печь. Если выпекать дольше, выпечка осядет, перестанет быть воздушной.
Вкусный десерт на кефире можно испечь не только в микроволновой печи, но и в духовке. Здесь рецепт пирога с вишней.
Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»Выпечка на кефире манник
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
рецепт приготовления с фото за 3 и 6 минут
Когда на пороге появились нежданные гости, а предложить к чаю нечего, выручит вкуснейшая выпечка под названием манник. Притом готовится он достаточно быстро, а результат потрясает: нежный, сочный и воздушный.
Воспользовавшись одним из рецептов, можно испечь выигрышный вариант десерта для любого случая.
Классический рецепт пирога
Самое время использовать такую нехитрую бытовую технику – микроволновку – для приготовления манника. Тем более, что время, через которое домочадцы смогут оценить домашнюю выпечку, – всего 6 минут.
Наиболее распространенным рецептом считается манник в микроволновке на кефире. Тесто получается рыхлым, а пирог – вкусным. Основными ингредиентами классического манника на кефире являются:
- полстакана манной крупы;
- полстакана кефира;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин.
Манку заливают кефиром и дают смеси постоять некоторое время. За это время легко можно взбить яйцо с сахаром в течение 3 минут. Это придаст пирогу дополнительную пышность.
В яичную смесь всыпают муку, разрыхлитель и ванилин, после чего тщательно все вымешивают.
Следующим ингредиентом добавляется мягкое масло, и уже через несколько секунд помешивания – манная крупа.
Приготовленная смесь заливается в заранее подготовленную и смазанную форму и отправляется в микроволновку. При мощности в 600-800 Вт манник будет готов уже через 6-8 минут. На фото можно увидеть аппетитный манный пирог на кефире.
Манный пирог на молоке
Если кисломолочного продукта в холодильнике не оказалось, то его прекрасно заменит молоко. Главное, сделать все по рецепту. Тогда приготовленный манник на молоке в микроволновке порадует любителей сладкого уже через 6 минут, а крем добавит пирогу сказочный вкус.
Если решено приготовить пирог, то рецепт содержит такие компоненты, как:
- 200 г манки;
- 200 г сахара;
- 200 г теплого молока;
- 50 г масла сливочного;
- 3 яйца;
- щепотка соды, погашенной уксусом.
Необходимо помнить, что крупу лучше залить молоком и дать ей набухнуть. Такой манник готовится без муки.
- Масло растапливают и немного остужают.
- После подготовительных действий все компоненты смешивают, сода гасят. Смесь выкладывают в смазанную форму.
- Тесто помещают в микроволновку с мощностью 600 Вт и выпекают на протяжении 6 минут, пока пирог не закончит подниматься.
За счет самых простых ингредиентов, находящихся под рукой, можно сделать такой маленький шедевр, как манник в микроволновке с молоком. Увидеть простой десерт из манки и молока можно на фото.
С добавлением сметаны
Еще один рецепт манника в микроволновке – с добавлением сметаны. Он похож на кефирный манник, но по вкусу ничем не уступает.
Удачный манник со сметаной можно приготовить из следующих продуктов:
- 125 г манной крупы;
- 125 г муки;
- 125 мл сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Манку размешать в сметане и оставить настояться на полчаса. В растопленное масло всыпать сахар и, постепенно взбивая, добавить яйцо, манную смесь, муку и разрыхлитель. Тесто взбивать около 3 минут. Потом выложить его в форму и поставить в микроволновку.
Как придать маннику необычность
Манный пирог готовится по простому рецепту, а результат восхищает. Но не помешает провести небольшие преображения стандартных рецептов и сделать нечто прекрасное.
Чтобы повысить статус манника до торта, требуется прослойка из крема. Это может быть как сметана, смешанная с сахаром, так и заварной крем или сгущенка.
Иногда в тесто добавляют сухофрукты или корицу. Аромат такого пирога не оставит равнодушным никого. Цедра апельсина или лимона добавит красивый цвет тесту и приятный аромат.
Летом при обилии ягод и фруктов тесто наполняют малиной, земляникой или вишней. Яблочный манник получается довольно сочным и вкусным.
Полезные советы
Чтобы получить на выходе удачную и вкусную выпечку, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- противопоказано использование в микроволновке металлических емкостей, поэтому тесто лучше выкладывать в стеклянную или силиконовую форму;
- кефир можно заменить простоквашей или даже смесью творога и сметаны;
- чтобы приготовить воздушный манник, можно обойтись и без муки;
- если выпекать пирог дольше указанного времени, то тесто зарумянится, но велик риск того, что выпечка может осесть;
- для идеального приготовления следует использовать рецепт манника в микроволновке с фото: это поможет правильно подготовить ингредиенты и соблюсти пропорции;
- не нужно подавать горячий манник сразу к столу – пусть немного остынет; так сохранится пористость теста;
- чтобы избежать бледности пирога, тесто можно приготовить с добавлением какао-порошка или куркумы;
- если микроволновка имеет режим выпечки, то лучше им воспользоваться.
Проверенные рецепты манного пирога в микроволновке смогут пополнить копилку любой хозяйки.
Это интересно:
Как приготовить манник в микроволновке
За что мы любим микроволновку? Правильно, для скорости приготовления основных блюд. Десерты для детей приходится готовить часто, а маникюр в микроволновке – просто выручалочка для занятой домохозяйки. Простой процесс может освоить уже подросток.
Итак, начинаем готовить манник в микроволновке. Самый простой готовится на кефире, разрыхленном с содой, не требует предварительного взбивания яиц. Количество изделий следует брать исходя из объема имеющейся стеклянной или керамической формы. Предлагаемый комплект рассчитан на 800-1000 мл.
Кроме того, вам понадобится глубокая чашка для предварительного приготовления продуктов. В эту чашку засыпаем полстакана манки и столько же кефира. Дать постоять 20-30 минут, чтобы манча набухла. В форме для запекания с микроволновой печью растопить сливочное масло или маргарин.
Делаем тесто. В набухшее манго добавить 100 г сахара, 1 яйцо, энергично размешать массу веником. Добавить полстакана муки, смешанной с чайной ложкой соды, растопленного сливочного масла, снова все размешать. Можно приготовить манник без муки, тогда крупы нужно взять в два раза больше. Вылейте смесь в подготовленную форму, она уже смазана остатками растопленного сливочного масла.
Все готово, можно печь прямо сейчас. Манник в микроволновке готовится на мощности 800 Вт за 6 минут. Не торопитесь, дайте постоять пару минут в микроволновке. Теперь достаньте и переверните форму на плоской тарелке. Можно есть сразу теплым или подождать, пока остынет. Оба варианта имеют своих последователей.
Простому маннику в микроволновке часто хочется что-то украсить. Не секрет, что блюда получаются бледными, без хрустящей корочки. Здесь возможны разные варианты. Если в доме есть яркое варенье, из черной смородины, вишни, малины, поливайте сразу в тарелке. И к каждой порции подавайте ложку сметаны или сливок.
Возможно, более существенное улучшение. Непосредственно во влажную массу добавить 2 столовые ложки какао-порошка или полить сверху манник шоколадной глазурью. Можно весь манник смазать сметаной и посыпать измельченными орехами. Нейтральный вкус манника допускает множество добавок.
Особенно вкусный манник с яблоками. Готовится на основе обычного манника, в состав которого входит мука. Дополнительно к рецепту добавляют два средних или одно крупное яблоко. Пока манго набухает в кефире, яблоко нужно почистить и нарезать небольшими дольками или кубиками.
С яблоками гармонично сочетается такая ароматная приправа, как корица. Она посыпана нарезанными яблоками, количество — по вкусу. Можно щепотку, но чайная ложка с горкой лишней не будет. Яблочная добавка увеличивает вес манника, поэтому его нужно варить на 2-3 минуты дольше.
Возможны вариации на тему фруктов. Яблоки можно заменить грушей или консервированным ананасом. Фруктовые добавки хороши к употреблению, если обычная манная каша осталась несъеденной. Тогда в рецепте пропускается этап набухания крупы в кефире, добавляются взбитые яйца (2 штуки) и яблоки.
Конечно, маникюр нельзя отнести к праздничным блюдам, но простота приготовления, доступность и безвредность ингредиентов позволяют часто включать его в рацион семьи.
Манник — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 294
- Белки: 6,5
- Жиры: 4,5
- Углеводы: 55
- Информация
- Автор: Нани
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
Итак, мы снова здесь, дорогие читатели. А довелось при случае приготовить манник на сметане — замечательный десерт, известный всем с детства. Но ведь все мы родом из своего прошлого, а значит баловать себя привычными вкусами – это всегда праздник. Таким праздником сегодня станет манник на сметане, запеченный в духовке по нашему фирменному рецепту. Но сначала обратимся к истории этого замечательного блюда.
История блюда
Одним словом, манка у многих остывает внутри и не случайно. Манная каша с комочками и пленкой сверху – кошмар не одного поколения детей. Спешим вас успокоить – пышный и аппетитный манник на сметане не имеет ничего общего с этим незабываемым блюдом. Наоборот, это вкусный, сладкий и просто замечательный десерт. А первое мнение историков гласит, что манник – это блюдо русской кухни. А так как первые упоминания о манке мы находим на Руси примерно в 13 веке, то и рецепт подобного десерта, правда, в несколько упрощенном виде, тоже откуда-то оттуда.
По другой версии, манник является родственником аналогичного восточного пирога под названием «басбуса», который готовили задолго до того, как наши предки узнали о манке. Трудно сказать, кто здесь прав, но ясно одно — манник любили и раньше, и сейчас любят не меньше, и обязательно будут любить после нас. Тем более, что его рецепт не сильно изменился с момента его появления. А кроме прекрасного вкуса, манник еще и прост в приготовлении, никогда не пригорает, а если есть начинка из крема или варенья, то запросто может превратиться в торт. Разве это не прекрасно? Что еще нужно знать, чтобы быстро бежать его готовить. Совершенно ничего! Приступаем и испечем вкусный манник на сметане.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 200 г
- Сметана — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
Рецепт манника на сметане предполагает четкий набор продуктов, которые необходимо подготовить заранее
- В миску выложить сметану и манку.
В миске смешать манку и сметану
- Перемешать, оставить на 30 минут в покое.
Оставить манку набухнуть на 30 минут
- Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до получения однородной смеси.
Тем временем взбить желтки с сахаром до увеличения в объеме
- Добавить к ним манку в сметане. Давайте смешать.
В яичную смесь добавить манную крупу
- Белки взбить миксером до устойчивых пиков.
Отдельно взбить яичные белки до жестких пиков
- Добавить белковую массу в миску к остальным ингредиентам. Давайте вмешаемся.
Теперь аккуратно вмешайте белковую пену в тесто
- Выложите тесто в форму. Выпекать будем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Перекладываем корж в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут
- Готовый манник разрезаем на кусочки, подаем к столу.
А теперь вынимаем и подаем к столу.
- Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!
Преимущества блюда
Лично я не большой любитель манки и считаю ее не очень полезной, поэтому и манку тоже. И поэтому манник на сметане для меня больше про удовольствие, чем про пользу.
Добавить комментарий