Рецепт рыбного финского супа со сливками: Финский рыбный суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептОтличный рецепт финского рыбного супа со сливками
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе сёмги 300 гр. (можно заменить другой красной рыбой),
- половинка лука репчатого,
- морковь средняя 1 шт.,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 5 средних картофелин,
- молоко 400гр. (два граненых стакана),
- мука пшеничная 1, с горкой, столовая ложка,
- половинка лимона (или лайма),
- молотый белый перец,
- лавровый лист.
Для подачи:
- зелёный лук,
- шнитт-лук
- ржаной хлеб.
Традиционное блюдо финской кухни
Традиционный суп lohikeitto «калакейтто» — рыбный финский суп на молоке. Это праздничное блюдо, но вам никто не запретит приготовить этот вкусный суп в любой день. Часто этот суп называют «финская уха», но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.
Пошаговое приготовление блюда
В кипящую воду добавить лук и крупные кубики картофеля. Когда картофель будет готов наполовину, это через 10 минут кипения, добавьте рыбу и лавровый лист. Есть ещё один вид рыбного супа, где картофель варится целиком, потом достаётся из бульона, перетирается в картофельное пюре, и уже картофельное пюре добавляют в готовый суп.
Рыбное филе промыть водой; нарезать большими кусками, положить в глубокую тарелку и сбрызнуть соком половинки лимона (для другого оттенка вкуса финского рыбного супа, попробуйте сок половинки лайма), посолите и поперчите белым молотым перцем. Можно заменить белый перец на чёрный.
Перемешайте руками рыбные кусочки, вложите в суп своё тепло. Дайте так постоять рыбе пару минут. Прижмите рукой рыбу, слейте вышедший сок в раковину. Филе добавьте в бульон. Для финского рыбного супа со сливками возьмите сёмгу. Ведь эта рыба давно признана, как наиболее подходящая для рыбных супов. Также можно сварить суп из лосося или взять любую другую красную рыбу: форель, кету, горбушу, нерку.
Продолжайте варить до готовности рыбы, но не более 15ти минут, не переварите нежную рыбу. При кипении будет образовываться пенка. Продолжайте варить, снимая пену. Чем чаще вы будите снимать пену, тем лучше. В традиционном рецепте финского супа, после закладывания рыбы, бульон не должен кипеть.
Пока варится рыба, возьмите пшеничную муку, просейте, слегка обжарьте до нежного коричневого цвета. Остудите. Молоко тщательно взбейте с мукой венчиком. Аккуратно влейте в суп. Доведите до кипения, и сразу выключайте огонь. Ваше блюдо готово. Вместо молока можно использовать сливки. Финский рыбный суп со сливками — это необыкновенно нежное и вкусное блюдо.
Немного изменить вкус и консистенцию рыбного супа вам поможет плавленый сыр. Выбирать сыр следует с классическим вкусом, без различных добавок. Продукт должен быть максимально мягкой и нежной консистенции – такой, который легко размазывается чайной ложкой по бутерброду. Сыр следует добавить непосредственно перед введением молока с мукой.
Подавать с ржаным хлебом. Финская кухня отличается множеством сортов хлеба из ржаной муки. При подаче следует посыпать финский рыбный суп мелконарезанным зелёным луком, можно добавить шнитт-лук.
Приготовьте нежный и вкусный суп для семейного обеда. Приятного аппетита!
youtube.com/embed/6OJ2FX-ffco»/>
Финская уха (рыбный суп) со сливками
Финны обожают рыбу во всех её проявлениях, но особое место в кухне народности занимают рыбные супы. Помимо Финляндии, финская уха со сливками, а в просторечие «молочная уха», также является традиционным блюдом у народов Эстонии и Карелии. В будние дни там готовят суп по простенькому рецепту калакейтто (Kalakeitto), добавляя рыбку с белым мясом трески, камбалы, сига, разбавляя молоком. Для праздничного меню используют рецепт лохикейтто (lohikeitto) – элитной ухи с красной рыбой, добавляя благородные жирные сливки. Кстати, финское «lohi» означает «лосось», но чаще первое блюдо варят из семги и форели.
У финских хозяек за столетия появились свои вариации рыбного супа. В уху кладут ржаную муку, вливают водку, кладут корень сельдерея или лук-порей. Многие предпочитают сварить отдельно картофель, а затем растереть в пюре, и тогда уже добавить в суп. Объединяет рецепты одно: финская уха всегда получается ароматной, потрясающе вкусной. Попробовав раз, вы навсегда станете поклонником финской кухни.
Финская уха Лохикейто из семги со сливками
Поскольку лохикейто – праздничный вариант ухи, готовить будем из тушки семги. Хотя для навара допустимо использовать голову, хребет или хвост рыбины. Но мяса рыбы, в любом случае, должно быть много.
Понадобится:
- Семга – 1,5 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Вода – 1,5 литра.
- Мука – большая ложка.
- Сливки 22% – стакан.
- Корень сельдерея.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп – маленький пучок.
- Душистый перец – несколько горошин.
- Соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куски рыбы, счистите чешую. Сложите в кастрюлю с водой. Добавьте луковку целиком, корень сельдерея, лаврушку, горошины перца.
Дождитесь закипания бульона, сбавьте силу огня до минимума, варите минут 15-20. Если появится пена – снимите шумовкой.
Спустя заданные четверть часа семга практически готова. Достаньте её из кастрюли, чуток остудите. Лук пока оставьте.
Одновременно почистите картофель, не нарезая опустите его вместо рыбы в кастрюлю. Вы можете нарезать картошку крупным кубиком, но тогда настоящего вкуса ухи по-фински вы не узнаете. Варите до готовности.
Пока картошка варится, разберите на небольшие кусочки остывшую семгу.
Когда клубни сварятся, вытащите лук, он нам больше не понадобится, уберите лавровый листик, сельдерей. Картофель, прямо в кастрюле, раздавите.
Смотрите на фото, нет необходимости перетирать клубни в пюре. Растирайте не слишком мелко.
Выложите в кастрюлю рыбку. Посолите бульон, поперчите, дайте закипеть. Убавьте огонь, дайте покипеть 3-4 минутки.
Перелейте сливки в миску, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Влейте смесь в суп, одновременно помешивая содержимое кастрюли. Положите кусочек масла, вновь размешайте и выключите конфорку.
Подавайте с рубленой зеленью и кусочком ржаного хлеба. Настоящие финны любят намазать на хлеб какой-либо мягкий сыр.
В старину финны готовили уху в печи, затем долго настаивали её. Считалось, что по-настоящему вкусным рыбный суп станет лишь спустя сутки.
Финская уха из форели – классический рецепт
Понадобится:
- Форель.
- Луковица.
- Морковка.
- Лук-порей – белая часть.
- Картошка – 6 клубней.
- Сливки 20% — стакан.
- Перец, соль, лаврушка.
Как сварить:
- Разберите рыбину, отрезав голову, хвост, плавники, удалив внутренности. У головы вырежьте жабры, тушку порубите кусками.
- Сварите бульон, положив луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца. Голову закладывайте сразу, проварите примерно 40 минут. Затем добавьте в кастрюлю филе рыбы, оно варится быстрее. Готовьте еще 10 минут.
- Вытащите рыбу, охладите, выберите косточки, мясо поделите кусочками.
- Процедите бульон, вновь поставьте вариться. Добавьте туда порезанную колечками морковку, аналогично покрошенную белую часть лука-порея. следом отправьте порезанный крупным кубиком картофель.
- Варите до готовности картошки. Далее, положите кусочки форели.
- Дождитесь закипания, подсолите бульон, поперчите. Влейте сливки. Вновь дайте сильно закипеть, засыпьте рубленую зелень. Сразу выключите уху, накройте крышкой и подержите минут 10-15 – дайте супу настояться.
Рыбный суп по‑фински с помидорами «Сливочное озеро»
Берем:
- Филе лосося – 600 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Сливки 20% — литр.
- Лук-порей – 200 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Лавровый лист, соль, молотый перец.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Крупно потрите морковку, лук нашинкуйте кубиком. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до легкой румяности. Добавьте нарезанный кубиком помидоры. Томаты советую сначала ошпарить, снять кожицу, а затем сделать нарезку. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Вскипятите воду, положите нарезанный крупным кубиком картофель. дайте закипеть.
- Теперь добавьте порезанное филе лосося, вновь закипятите.
- Добавьте задаренные овощи, сразу влейте сливки. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, перец, посолите и отрегулируйте уху на вкус.
- Продолжайте варку до полной готовности картофеля и рыбы. Подавая, положите в тарелку немного зелени.
Видео-рецепт: как сварить уху со сливками – рецепт от шеф-повара
Сварив невероятно вкусную уху, вы окажетесь в далекой северной стране, почувствуете аромат вкусного рыбного супа, запах горящих в камине дров, и вам станет тепло и уютно на душе. Приятного аппетита!
youtube.com/embed/NSIPLrQurYE» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Финский рыбный суп — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
700 г | 1 шт. | ||
1 шт. | 20 мл | ||
3 шт. | 150 мл | ||
по вкусу | по вкусу | ||
5 г |
Описание рецепта — Финский рыбный суп:
Рыбный суп из семги со сливками. Очень нежное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро и просто. Нужно взять кусочки филе семги и голову, хребты или хвосты. Из “запчастей” варим бульон, процеживаем его, кладем картофель, репчатый лук и морковь. Варим до готовности овощей. Добавляем кусочки семги, еще провариваем 15 минут, наливаем сливки, солим, перчим по вкусу. В конце кладем укроп.
Финский рыбный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 10,26 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления ухи по-фински нужно взять: голову и филе семги, сливки, лук репчатый, картофель, морковь, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное, укроп.
Шаг 2:
Голову семги помыть, удалить плавники, жабры и глаза. Можно взять также хребет и хвосты.
Шаг 3:
Голову положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения и снять пену. Варить минут 35-40.
Шаг 4:
Пока варится основа супа- бульон, морковь мелко нарезаем.
Шаг 5:
Репчатый лук также мелко режем.
Шаг 6:
Припускаем лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла.
Шаг 7:
Бульон готов. Голову достаем из кастрюли, немного охлаждаем и отделяем мякоть от костей.
Шаг 8:
Процеживаем его.
Шаг 9:
Картофель нарезаем произвольно, но не очень крупно.
Шаг 10:
Кладем картофель в бульон.
Шаг 11:
Добавляем лук с морковью. Варим до готовности овощей.
Шаг 12:
Филе семги нарезаем кусочками.
Шаг 13:
Добавляем в суп семгу кусочками. Варим 15 минут.
Шаг 14:
150 мл | |
по вкусу | |
по вкусу |
Наливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Я брала сливки нежирные. Семга достаточно жирная рыба. Если хотите по-жирнее возьмите 20-ти процентные. Что касается специй, то кладите на свое усмотрение, вариантов много. Если нужно диетическое блюдо — ограничьтесь солью. Разные приправы и специи для здоровых людей без заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Шаг 15:
В конце кладем в суп укроп, который нужно нарезать и мякоть из вареной головы.
Шаг 16:
Нежный, очень вкусный и полезный суп готов. Приятного аппетита!
финский рыбный суп из лосося со сливками
Март — настолько психологически тяжелый месяц, что в борьбе за настроение подключаются все средства: от травяных напитков и ароматерапии до «тяжелой артиллерии» — любимых десертов. В этом сезоне все рекорды популярности в меню гастрономических заведений и Instagram побил баскский чизкейк. Рассказываем, чем он отличается от традиционного чизкейка и как его приготовить дома.
Как появился этот рецепт
Источник: @breakfast_at_carries
Как не трудно догадаться из названия, баскский чизкейк уходит корнями в страну Басков в Испании. Авторство десерта принадлежит шефу Сантьяго Ривере, который владеет семейным рестораном La Vina в городке Сан-Себастьяне. Говорят, что свой фирменный рецепт жженого чизкейка, попробовать который позже съезжались кулинары и фуд-блогеры из разных стран, он изобрел еще в 1990 году. Однако понадобилось время, чтобы пирог получил всемирную известность.
Источник: @innafreska
Сам кондитер рассказывал, что его хит основан на традиционном американском чизкейке и десерте из испанской кухни — «запеченное молоко». Ривера хотел сделать свой вариант американского десерта более нежным и кремовым — почти жидкой текстуры.
В результате у него получился чизкейк, состоящий всего из пяти ингредиентов (сыра, яиц, сахара, сливок и муки), которые при этом поражают потрясающим вкусом, хотя на первый взгляд этого и не скажешь. Характерная черта баскского чизкейка — «сожженная» до темного цвета корочка, которая может сбить с толку и перепутать изысканный десерт со сгоревшим пирогом.
Как приготовить
Источник: @croissantgram
Чтобы приготовить десерт дома, не нужно обладать чрезвычайными кулинарными навыками. Здесь следует правильно выбрать составляющие и учесть несколько экспертных советов.
Во-первых, нужно выбрать главный ингредиент — сливочный сыр. В наших широтах довольно трудно найти аналог того сыра, который включает в себя оригинальный испанский рецепт, потому знатоки советуют найти компромисс в миксе двух сыров — крем-сыре «Филадельфия» и молодом козьем сыре, который будет не очень жирным и немного солоноватым. Именно соль придает пикантных вкусовых нот блюду. Вы можете смешать сыры в соотношении 1:1, но общий объем сырной массы должен равняться 680 г.
Источник: @napoleon_cafe_od
Далее — элементарно: к сыру нужно добавить 30% сливок (430 г), пять яиц, сахар (160 г), а также всего 30 г муки или кукурузного крахмала. Некоторые фуд-блогеры предлагают добавить ложку ванильного экстракта и ложку лимонного сока, но это уже опция на ваше рассмотрение. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Всю смесь необходимо тщательно смешать (но не взбивать миксером), перелить в форму (идеально — до 25 см в диаметре), устланную пергаментной бумагой, и поместить в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку на 25 минут. Не бойтесь выставлять температуру 270 градусов. Если же максимум вашей техники составляет 250 градусов, добавьте режим конвекции.
Не паникуйте, если вам кажется, что ваш чизкейк практически сгорел — именно в этом, напоминаем, его фишка. Сверху он должен покрыться горелой корочкой, а внутри быть почти жидким. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь проколоть его спичкой, чтобы проверить готовность. Вместо этого просто достаньте выпечку из духовки и оставьте на некоторое время. Затем поставьте на ночь в холодильник — так десерт приобретет нужную консистенцию.
Как подавать
Источник: @travelgood_club
Нарезать десерт лучше нагретым в кипятке ножом — это облегчит процесс подачи.
Кстати, опытные гурманы утверждают, что этот десерт лучше всего подходит не с чаем или кофе, а с испанским крепленым вином.
Финский суп с лососем и сливками
Лохикейто – финская уха из форели, семги, горбуши. Ее приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков. В Финляндии ее принято готовить на праздники.
Изюминка финской кухни заключается в совмещении в одном блюде рыбы и молочных продуктов.
Лохикейтто (оригинальный рецепт)
В Финляндии Лохикейтто принято готовить в казане, в печи, примерно за день до употребления (суп должен настояться).
В 100 гр. супа содержится 196 кКал
Понадобится:
- 320 гр. филейной части лосося;
- 25 гр. картофеля;
- 20 гр. лука порей;
- 180 гр. сливок;
- 15 гр. картофельного крахмала;
- 15 гр. соли;
- 3 гр. перца;
- 65 гр. оливкового масла;
- лавровый лист;
- стебли укропа;
- 800 гр. воды.
Приготовление:
- В гастроемкости раскалить масло, сложить измельченный лук и томить, чтобы он размяк.
- Влить к луку воду, положить приправы и закипятить.
- После закипания добавить почищенный, резаный картофель и сварить.
- Филе лосося разделить на ломтики и опустить к картофелю. Поварить еще 7 минут на самом маленьком огне.
- В 45 гр. воды растворить крахмал, осторожно ввести в суп из лосося и потомить до загустения. Подсолить. Поперчить.
- В последнюю очередь ввести сливки. Убрать суп с плиты.
- Добавить рубленую зелень.
По желанию непосредственно перед подачей в финский рыбный суп со сливками можно выдавить немного сока из лимона.
С семгой и томатами
Чтобы удешевить блюдо, вместо целого куска дорогой рыбы можно использовать суповой набор, который состоит из хребта (обязательно с мясом) и головы.
Понадобится:
- 420 гр. семги;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. лука порея;
- 2 шт. томатов;
- 180 гр. сливок;
- 1300 гр. воды;
- стебли петрушки;
- соль;
- перец душистый.
Приготовление:
- Из рыбы, половины лука и специй сварить бульон. Процедить. Рыбу разобрать на волокна, выбросив кости и, если есть, хребет.
- Вымытый картофель порезать кубиком.
- Морковь натереть.
- С помидоров снять кожуру и порезать.
- Лук нарубить.
- В сковороду с разогретым маслом выложить лук и притомить. Положить морковь и томаты и томить все вместе в течение 4 минут.
- В бульон положить картофель и варить, периодически снимая пенку.
- Как картофель будет доходить до готовности, в бульон бросить пассированные овощи и рыбу.
- Осторожно ввести сливки и дать супу прокипеть не более 5 минут.
- Положить измельченную зелень.
Перед подачей супчик должен настояться, чтоб все овощи напитали сливочный вкус.
С сливочным сыром
Сливочный сыр нужно использовать мягкий, без добавления различных вкусовых добавок.
Тарелочка супа способна не только улучшить настроение, но и улучшить работу нервной системы
Понадобится:
- 320 гр. филейной части лосося;
- 3 шт. картофеля;
- 1 шт. лука;
- 220 гр. сливочного сыра;
- 5 гр. соли;
- 3 шт. душистого перца;
- лавровый лист;
- стебли петрушки и укроп;
- 800 гр. воды.
Приготовление:
- Из лосося и специй приготовить бульон.
- Вынуть рыбу и нарезать кусочками.
- В бульон бросить порезанный картофель и отварить.
- Добавить рыбу, сливочный сыр и томить, пока сыр полностью не растворится.
- Положить рубленую зелень.
Сливочный сыр придаст супу из лосося нужную густоту и нежный привкус.
С грибами
Готовить такой суп принято в холодное время года, когда организму требуются дополнительные калории.
Это блюдо очень популярно на Аландских островах
Понадобится:
- 280 гр. лосося;
- 120 гр. сливок;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. морковки;
- 120 гр. шампиньонов;
- веточки укропа;
- перец горошек;
- соль;
- 600 гр. воды.
Приготовление:
- Приготовить рыбный бульон. Изъять лосось и поделить на части.
- Овощи перемыть и перечистить.
- Лук и морковь мелко нарубить и пассеровать до прозрачности.
- Грибы нарезать пластинками и поджарить.
- Картофель порезать небольшими брусочками, переложить в бульон и варить около 12 минут.
- После добавить пассированные овощи, рыбу и проварить все вместе еще 7 минут.
- Осторожно влить сливки, выдержать на огне еще 1 минуту.
- Добавить зелень.
Грибы насытят сливочный суп с лососем и сливками восхитительным ароматом и сделают его более сытным и жирным.
Сливочный суп с рисом
Чтобы бульон получился светлее, можно в суп положить уже приваренный и промытый рис. Но, чтобы он не превратился в кашу, добавлять его нужно примерно за 5 минут до готовности блюда.
Такой суп из-за большого содержания белков и калорий лучше подавать к обеду
Понадобится:
- 470 гр. форели;
- 70 гр. риса;
- 145 гр. сивок;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. лука порея;
- лавровый лист;
- горошины перца;
- соль;
- зелень петрушки;
- 720 гр. воды.
Приготовление:
- Сварить рыбный бульон со специями.
- Форель достать и разделить на кусочки.
- Промытые овощи перечистить и нарезать.
- Переложить овощи в бульон и поварить 8 минут.
- Тем временем рис промыть в ледяной воде 2-3 раза.
- Переложить промытый рис в бульон и варить до готовности продуктов.
- После влить сливки, положить рубленую зелень, проварить не более 5 минут и снять с огня.
- Подсолить.
Форелевый супчик с рисом зачастую готовят на молоке, вместо сливок. Оно отлично подчеркивает рыбный вкус.
Сливочный суп с лососем и креветками
Неочищенные креветки можно сразу варить в бульоне, так вкус будет более насыщенным. Но тогда сам бульон придется процедить не менее 2 раз.
Рецепт данного супа очень популярен в ресторанах Финляндии
Необходимо:
- 480 гр. лосося;
- 320 гр. креветок;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. морковки;
- лавровый лист;
- 180 гр. сливок;
- перец горошек;
- соль;
- укроп;
- 800 гр. воды.
Приготовление:
- Из лосося сварить рыбный бульон о специями.
- Вынут рыбу, убрать кости и хребет, поделить на кусочки.
- Креветки отварить отдельно и очистить от панцирей.
- Перечищенные лук и морковь нарубить и пассеровать.
- Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить в горячий бульон и сварить.
- Добавить пассированные овощи, рыбу, креветки и потомить 3-5 мин.
- Влить сливки, высыпать измельченную зелень и выдержать на огне еще 2 мин.
Добавление креветок делает супчик по-фински довольно недешевым блюдом, но его вкус того стоит.
Уха на молоке (калакейтто)
Для приготовления данного блюда лучше использовать алюминиевый казан или толстостенную кастрюлю.
Подавать финский суп с лососем и сливками принято в глиняной посуде
Необходимо:
- 420 гр. филейной части лосося;
- 420 гр. молока;
- 2 шт. картофеля;
- 25 гр. муки;
- 1 шт. лука;
- соль;
- специи;
- 920 гр. воды.
Метод приготовления:
- Очищенные овощи поместить в кастрюлю с кипящей водой и специями. Варить до полуготовности.
- Добавить порционно нарезанную рыбу.
- Томить до готовности всех ингредиентов.
- Муку растворить в молоке, чтобы не было комочков.
- Ввести, постоянно размешивая, молочную смесь в суп. Дать закипеть.
В готовое блюдо добавить большое количество зелени.
Читайте также:
С консервированной рыбой
Очень бюджетный вариант блюда. Данный рецепт подойдет тем, кто хочет без особых затрат времени и денег получить вкусное, сытное кушанье.
100 гр. блюда содержит пол суточной нормы белка
Необходимо:
- 240 гр. консервированного лосося;
- 1 шт. лука;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. морковки;
- 220 гр. сливок;
- стебли петрушки;
- специи;
- 720 гр. воды.
Метод приготовления:
- В кипящую воду положить чищенный и порезанный картофель и варить почти до готовности.
- Лук и морковь нашинковать и томить на разогретом масле до полупрозрачности.
- Консервы открыть, вынуть из банки, удалить кости и поломать на кусочки.
- В кастрюлю с картофелем добавить лук, консервы и ввести сливки.
- Потомить еще несколько минут.
Перед подачей в готовый суп положить измельченную зелень.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы вкус блюда порадовал дегустаторов, стоит учесть такие советы:
- Сливки или молоко перед добавлением в суп нужно прогреть.
- Чтобы достичь необходимой густоты, можно использовать муку, предварительно растворив ее в молоке или небольшом количестве отвара.
- Чтоб придать вкусу пикантности, вместо свежей рыбы можно использовать прикопченную.
- Чтобы суп был более ароматным, в него можно добавить различные пряности и специи для рыбы и белое вино.
Красная рыба содержит большое количество Омега 3 кислот
Классический рецепт сливочного супа с лососем хорош тем, что его можно модернизировать, переделать по своему вкусу, добавляя различные овощи, приправы и зелень, абсолютно без ущерба для вкуса.
Финский суп из лосося со сливками. Пошаговый рецепт с фото
Попробовав однажды финский суп из лосося со сливками, или лохикейтто, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное блюдо. Думаю, ни для кого не является секретом, что финская кухня чрезмерно богата на разные рыбные блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Это всевозможные салаты, супы, закуски, вторые холодные и горячие блюда.
Кроме того отличие финской кухни от других кухонь мира заключается и во многих других характерных ее особенностях. К ним можно отнести использование в одном блюде несколько совершенно разных сортов мяса, совмещение в одном блюде молока и рыбы. К примеру, в финно-угорских народов пользуется популярностью рыба, тушенная в молоке, молочная уха из красной рыбы – калакейтто.
Кстати, финский суп из лосося со сливками, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим — яркий пример использования в одном блюде рыбы и молочного продукта. Попробовав этот суп, вы убедитесь на собственном опыте, насколько идеально сочетается эта рыба со сливками.
Помимо вкуса, явным плюсом этого супа является его бюджетность. Да, да — так и есть, ведь для его приготовления используются не дорогую отборную филейную часть тушки рыбы, а плавники, головы, хребты и обрези. В супермаркетах можно купить готовые суповые наборы из красной рыбы. Как по мне, то вкуснее суп получается не из головы, а их хребта, поэтому для супа рекомендую использовать именно его. Список ингредиентов рассчитан на двух литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Хребты лосося — 1 шт.,
- Сливки — 1 стакан,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Соль — по вкусу
Хребет лосося перед приготовлением финского супа необходимо разморозить, после чего ополоснуть холодной водой.
Разрежьте его на 3-4 части. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте соль, лавровый лист. Всыпьте черный перец.
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте в виде мелких кубиков.
Небольшую по размеру морковь можно нарезать кружками, крупную морковь – половинками или четвертинками кружков.
Лук и морковку добавьте в кастрюлю с супом. Содержимое кастрюли перемешайте. После того, как рыбный бульон закипит, снимите образовавшуюся пену. Из овощей для приготовления финского супа из лосося со сливками понадобится также и картошка. Пока лосось будет вариться в овощном бульоне, как раз можно успеть почистить картошку. С ее помощью суп получится не только гуще, но и сытнее. Картофель для супа нарезаем как обычно для первых блюд – небольшими дольками.
Отваренного лосося достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей.
Рыбное филе выложите обратно в кастрюлю. Добавьте сразу и картошку.
Дайте рыбному финскому супу повариться еще 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и стал мягким.
Осталось влить в суп сливки. После их добавление дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.
Финский суп из лосося со сливками, рецепт с фото которого мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Как правило, чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, в тарелку с ним добавляют мелко нарезанный укроп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбного супа с лососем и сливками вам пригодится. И напоследок отмечу, что по этому рецепту вы может приготовить такой рыбный суп не только из лосося, но из любой другой красной рыбы.
Финский суп с лососем и сливками — рецепт с фото
Финский суп имеет одну важную отличительную особенность — он готовится с использованием рыбы, причем одновременно со сливками или молоком. Согласитесь, очень необычно для кухонь других народов.
Сегодня я предлагаю вам приготовить традиционный lohikeitto — рыбный финский суп на сливках или молоке, или так называемую молочную уху. Не беспокойтесь, сочетание семги с молочным продуктом ничем не грозит вашему здоровью! Напротив, блюдо очень вкусное и необычное, рыба получается очень нежной, со сливочным вкусом.
Считаю, что вы просто обязаны приготовить рыбный финский суп с лососем и сливками, если у вас свежий стейк семги, лосося, форели, кеты или горбуши. В составе моего рецепта предусмотрена копченая семга — с ней суп получился очень насыщенным и ярким, с отдаленным ароматом дымка. Рыбу я отварила со стандартным набором овощей картошка-морковка-лук. При желании вы можете использовать лук-порей, а вместо сливок влить такое же количество молока, получится не менее вкусно!
Ингредиенты
- вода 1 л
- семга 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- средняя морковь 1 шт.
- картофель 4 шт.
- сливки 10 % или молоко 2 ст.
- пшеничная мука 1,5 ст. л.
- белый молотый перец 1 щеп.
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу
- зелень и ржаные сухарики для подачи
Как приготовить финский суп с лососем и сливками
- Залила воду в кастрюлю и поставила на огонь. Пока она закапала, я очистила и нарезала овощи: картофель и морковь измельчила крупным кубиком, лук мелко порубила ножом.
- Подготовила рыбу. У меня в этот раз была копченая семга, поэтому я просто сняла всю мякоть с хребта и нарезала на продолговатые ломтики. Если у вас свежая рыба, то нарежьте ее крупными кусками примерно 2х2 см, сбрызните соком половинки лимона, посолите и поперчите — пусть она слегка промаринуется.
- Тем временем уже закипела вода. Я засыпала в кастрюлю одновременно лук, морковь и картошку (овощи я не обжаривала, так как в финской кухне принято добавлять их сырыми, без предварительной обработки). Варила до полуготовности картофеля — примерно 10 минут с момента кипения.
- Затем добавила рыбу и лавровый лист. Продолжила варить суп до полной готовности рыбы и картошки — но не более 10 минут, чтобы не переварить нежную рыбу. При кипении снимала пенку, готовила на минимальном огне, без крышки.
- Параллельно, пока варится суп, просеяла муку и слегка обжарила ее на сухой сковороде до нежно-бежевого цвета.
- Остудила муку и соединила ее со сливками, слегка взбивая венчиком. Еще раз повторюсь, что вместо сливок вы можете использовать молоко в таком же количестве.
- Аккуратно влила получившуюся смесь в суп, помешивая ложкой. Довела до кипения и сразу сняла кастрюлю с огня.
Финский суп лучше всего подавать с ржаным хлебом. Перед подачей можно присыпать мелконарезанным луком или шнит-луком, укропом или петрушкой.
Классический и простой финский суп из лосося — Her Finland
Финский суп из лосося ( lohikeitto , по-фински) — идеальный суп. Это как маленькое черное платье финской кухни.
В то же время суп из лосося легко приготовить в домашних условиях, суперполезен и подходит для любого мероприятия.
В этом доме это идеальный рецепт для насыщенных будних дней и семейных вечеринок. Этот суп подавали в обычный вторник, на мой выпускной вечер и крестины нашей дочери.Это самый гибкий суп из когда-либо изобретенных!
Pssst .. Подписывайтесь на меня в Instagram и мгновенно добавляйте Финляндии в свою жизнь!
Как и все мои кулинарные рецепты, это рецепт моей бабушки. Предупреждение (или облегчение): этот рецепт не включает в себя приготовление бульона. Мы используем, да, простую старую воду.
Знаю, знаю, многие профессионалы ругаются, создавая суповую основу. Но, поскольку у моей бабушки была постоянная работа, двое детей, а иногда и весь зоопарк, за которыми нужно было наблюдать за (буквально, семья жила посреди зоопарка Хельсинки) , я понимаю, что ей пришлось срезать некоторые углы.
Итак, по словам моей бабушки, для занятого повара ключ к вкусному супу — это обжарить нарезанный лук-порей и лук. Подробнее об этом обжарке в рецепте!
И другое дело. Некоторым нравится, что в тарелке супа много запасов и всего несколько комочков. Моя семья — не эти люди. В супе из лосося должно быть много кусочков лосося и овощей. Если нет, то это суп для бедняков, как мы говорим в Финляндии.
Приступим к приготовлению!
Суп финский лосось
Ингредиенты на четыре порции
500 г лосося, очищенного от кожицы и нарезанного крупными кусками
10 очищенных и нарезанных кусочками картофеля
3 моркови, нарезанных ломтиками
1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 л воды
Соль
Сливочное масло
1/4 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки душистого перца
1 лавровый лист
2 дл сливок (0,8 стакана США)
Много свежего укропа, мелко нарезанного
Приготовление финского супа из лосося
Растопите кусок сливочного масла в небольшом котле и обжарьте тонко нарезанный лук-порей и лук. Они должны стать немного полупрозрачными, но ни в коем случае не коричневыми!
Возьмите суповой чайник и вскипятите воду. Добавьте кусочки картофеля и моркови, обжаренный лук-порей, лук и специи. Варить 10-15 минут.
Добавьте лосось поверх кипящих овощей. Сверху посыпать солью. Готовую рыбу аккуратно отварить.
Разогрейте сливки в маленьком чайнике и добавьте их в суп. Проверьте аромат и при необходимости добавьте соль. В последнюю очередь добавляем укроп.
Финский суп из лосося как праздничное блюдо
Вот несколько советов, когда вы готовите этот суп для большой публики:
- Положите специи в кипящую воду в тканевом пакете и уберите его, прежде чем добавлять сливки.Вы получите весь вкус супа, и гостям не придется оставлять специи на краю тарелки.
- Прикидываем размер супа: обычно считаю 2-3 картофелины и z. 125 г лосося на человека.
Например, для 15 человек я использую 3 кг / 6,6 фунта картофеля, 4 литра / 1 галлон воды, 1 литр / 0,3 галлона сливок и 2 кг / 4,4 фунта лосося.
Вы попробуете приготовить рецепт финского супа из лосося ? Какой финский рецепт вы хотите знать? Комментарий ниже!
Ищете еще финские рецепты? Ознакомьтесь с некоторыми из моих других постов о финской еде:
Финский суп из лосося (Lohikeitto)
Поделиться — это забота!
Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося, который готовится менее чем за 30 минут.Богатый вкус лосося действительно проявляется в этом слегка приправленном супе из нордического лосося. С небольшим количеством сливок этот суп достаточно легкий для весны, но достаточно успокаивающий для еды зимой.
В то время как американские рыбные рагу — это густые тяжелые бульоны и белая рыба, этот финский суп из лосося — это освежающее изменение. Сделанный из лосося для особого вкуса и дополненный свежим укропом, это не обычная рыбная похлебка.
У большинства людей нет под рукой рыбных запасов, и их бывает сложно найти в магазинах. К счастью, в традиционных рецептах Lohikeitto на самом деле используется вода, а не бульон. Знаю, это звучит странно, но это одна из причин, благодаря которой суп из лосося остается таким легким и чистым.
Скажу честно, мои дети не большие любители рыбы, но этот суп быстро их покорил. Моя четырехлетняя дочь просит его регулярно, и это одно из ее самых любимых блюд.
Варианты супа из скандинавского лосося
Это блюдо очень ценится и обычно едят в Финляндии, но, как и в случае с большинством северных рецептов, в других странах есть версия Lohikeitto.
В Норвегии это называется laksesuppe, в который часто нарезают кубиками фенхель и помидоры, а также добавляют крошечный кусочек сахара для придания вкуса. Другие специи, такие как базилик или перец, также не редкость, что делает его гораздо более сложным супом, чем простое приготовление финского Lohikeitto.
Датская версия — laksesuppe, которую можно приготовить из помидоров, как норвежская версия, или из сельдерея, капусты и небольшого количества порошка карри.
В Швеции суп из лосося называется laxsoppa, и иногда в него добавляют зелень, например, шпинат.Его также можно сгущать с помощью яичных желтков и небольшого количества муки, чтобы получился более кремовый суп.
Lohikeitto проще, чем другие скандинавские супы из лосося, и в нем всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты для Lohikeitto
Ингредиенты для Lohikeitto на удивление просты. Все начинается со свежего лосося, а рецепт лохикейтто для 4 человек включает от 1 до 1 1/4 фунта свежего лосося.
Добавки из овощей также просты и ограничиваются картофелем, луком и морковью.Мы готовим этот финский суп из лосося несколько раз в месяц, и в наши дни я часто добавляю дополнительную морковь, потому что мои дети ее особенно любят.
Этот суп из лосося остается незагущенным, а в завершение добавляют сливки и свежий укроп.
Как сделать Lohikeitto
Начните с выбора действительно хорошего филе лосося. Мы много-много раз делали лохикейтто, используя различные виды лосося. Мы пробовали использовать целые филе, пойманные в дикой природе, небольшие дешевые замороженные секции, выращенные на фермах, и даже домашний гравлакс в крайнем случае.
Это всегда хорошо, но по-настоящему свежий, пойманный в дикой природе лосось действительно делает этот суп. Ингредиенты простые, поэтому они должны быть высокого качества, чтобы приготовить исключительный суп из лосося.
Поместите нарезанные кубиками овощи в кастрюлю или духовку вместе с сушеными специями и залейте водой, чтобы накрыть крышкой. Если у лосося была кожица, снимите кожицу ножом для филе и добавьте ее в кастрюлю с овощами, чтобы придать бульону дополнительный аромат.
Доведите овощи до кипения и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими.Затем выключите огонь.
Это важно! Лосось не варится в супе, его просто опускают в горячую жидкость для легкого отваривания. После того, как вы добавили сырые кусочки лосося, перемешайте суп, но накройте его крышкой и больше не перемешивайте. Это гарантирует, что кусочки лосося не раскрошатся в суп.
Дайте лососю вариться в горячей жидкости при выключенном огне в течение 3-5 минут.
Подавайте лохикейтто в суповых тарелках и добавьте сливки и свежий укроп.
Выход: 4 порции.
Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося со свежим лососем, картофелем и морковью в легком бульоне. Законченный сливками и свежим укропом, он достаточно легкий для весны, но достаточно согревает для зимней трапезы.
Состав
- 6-8 восковидного картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками от 1/2 до 3/4 дюйма
- 2 моркови, нарезанные ломтиками 1/4 дюйма
- 2 луковицы, нарезанные кубиками
- 2-3 лавровых листа
- 8-10 ягод душистого перца (или 1/4 чайной ложки молотого душистого перца)
- 1 стакан сливок (легких или тяжелых, на ваш выбор)
- От 1 до 1 фунта свежего лосося, нарезанного кубиками диаметром 2,5 см
- 1 пучок мелко нарезанного укропа для отделки
- Соль по вкусу
Инструкции
- Поместите овощи и сухие специи (лавровый и душистый перец) в большую кастрюлю или голландскую духовку и залейте достаточным количеством воды, чтобы накрыть их.
- Если у лосося неповрежденная кожа, очистите лосось ножом для филе и добавьте его в кастрюлю с овощами для придания аромата.
- Варите овощи на медленном огне примерно 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Посолить по вкусу.
- Выключите огонь и добавьте нарезанного кубиками лосося. Перемешайте один раз, чтобы лосось равномерно распределился, затем закройте кастрюлю крышкой и больше не перемешивайте. (Более продолжительное перемешивание сломает лосось.)
- Дайте лососю постоять в горячей жидкости, пока он полностью не приготовится, примерно 3-5 минут.
- Подавайте лохикейтто в суповых мисках, добавляя примерно 1/4 стакана сливок в каждую миску и посыпая большим количеством свежего рубленого укропа.
Банкноты
Традиционно этот суп готовят на воде, но для большего аромата можно подобрать легкую курицу или рыбный бульон.
Еще скандинавские супы
Ищете более традиционные рецепты скандинавских супов? Попробуйте несколько из Исландии…
Еще финские рецепты
Хотите придерживаться финских рецептов? Читайте дальше…
Lohikeitto — легкий финский суп из лосося
Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.
Также известный в Швеции как laxsoppa , я впервые попробовал финский суп из лосося в Порвоо, Финляндия. Я был достаточно сумасшедшим, чтобы посетить Финляндию зимой.
Я канадец, поэтому погода в Финляндии такая же, как в Канаде, поэтому было не так уж и плохо.
И это было потрясающее приключение, местные жители показали мне район Каллио в Хельсинки, где можно найти самые дешевые напитки.
Я обнажил все это в одной из старейших финских саун и почему-то решил набраться смелости, чтобы выйти из сауны и попрыгать в зимнем озере в Тампере — вот видео с моим зимним плаванием.
Но одним из лучших дней было времяпровождение с Кайсой и ее друзьями в Порвоо.
Это небольшой город менее чем в часе езды от Хельсинки, и хотя летом туда стекаются туристы, летом их нечасто увидеть.
Кайса пригласила меня на обед, и я провел день, знакомясь с ее друзьями. Это было действительно особенное время. Мы тоже вместе готовили… хорошо она готовила, я смотрел.
Но она приготовила на обед лохикейтто, традиционный финский суп из лосося.
Это во многом напомнило мне дом, когда я вырос в Приморье, питаясь супами и супами на основе сливок.
И хотя я уже много лет не видел Кайсу и ее друзей.
Я помню тот день и суп, как на прошлой неделе.
Один из моих финских друзей в Канаде сказал мне, что финны настроены сдержанно, но я обнаружил совершенно противоположное.
Североевропейская кухня сейчас очень модна.Самые жаркие страны мира — это Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.
Канада никогда не получает похвал за свою гастрономию.
Да, мы не сексуальные скандинавы, но мы также скандинавская или северная страна. И когда я читаю рецепты нордической еды, я почти всегда думаю о похожем канадском блюде.
Нам также нужно было мариновать и консервировать рыбу, мясо и ягоды в теплые месяцы, чтобы пережить холод.
В то время как Финляндия славится своими оленями, у канадцев есть великолепный карибу, а наша оленина восхитительна.
Но Канада настолько велика, что мы никогда не сможем договориться об идентичности нашей национальной кухни.
Совсем недавно канадский ресторан показал, что используют местные блюда по традиционным рецептам.
Когда-то это означало, что вы, скорее всего, получите гамбургеры или пиццу.
Так что я люблю читать скандинавские кулинарные книги, например, Scandinavian Comfort, в поисках вдохновения. Я хочу съесть все, что есть в кулинарной книге Fire + Ice.
Они напоминают мне, что иногда лучшие рецепты — это те, которые мы готовим из поколения в поколение.
Какой лосось лучше?В этом рецепте я использовала дикую горбушу.
Есть несколько вещей, которые я не буду есть, если они не находятся под угрозой исчезновения.
Однако, как правило, я стараюсь не есть атлантического лосося. Это вид, который много лет разводился чрезмерно, потому что мы, как потребители, хотим дешевую еду.
Спрос был настолько высоким, что разведение атлантического лосося было введено на Тихоокеанское побережье, и некоторые из загонов сбежали, и теперь они существуют на обоих побережьях.
Но это плохо, поскольку их присутствие нанесло вред популяциям дикого лосося своими болезнями. Фактически, когда-то они были настолько больны, что на фермах использовали против них антибиотики.
Нет, спасибо.
Хотя употребление антибиотиков снизилось, я все же не стал бы есть атлантического лосося.
В идеальном мире я бы приготовил это блюдо из радужной форели. Пресноводная рыба, которую разводят экологически рационально. У него розовая мякоть, которая делает это блюдо красивым.
Говоря техническим языком, это блюдо называется Kalakeitto , который представляет собой более обычный рыбный суп, а не только лосось.
Мне действительно нужно использовать рыбный запас?Я вижу, что многие рецепты рыбных супов требуют рыбного бульона. Я вырос в приморской провинции, и я никогда не видел, чтобы кто-нибудь использовал рыбный инвентарь.
Позже, переехав в Торонто, я нашел запасы на рыбных рынках, и это всегда было очень дорого.
Вот четыре варианта этого супа:
- Купите литр рыбного бульона, это дорого, но это вариант.
- Использовать овощной бульон.
- Если у лосося есть кожа, вы можете добавить ее в кастрюлю при приготовлении овощей и удалить в конце.
- Используйте воду. Я не думаю, что ему вообще нужны запасы. Когда вы готовите овощи, вы готовите бульон, а затем лосось придает супу аромат.
Хотя большинство ингредиентов в этом финском супе из лосося полезны, дикий лосось очень жирный и его можно есть.Однако он становится немного калорийным, так как для этого требуется чашка сливок.
Если вы хотите осветлить Lohikeitto, вы можете использовать молоко вместо сливок., Но вы не можете использовать 1% или обезжиренное молоко. Гомогенное молоко с 2% жирности молока — это самый низкий уровень, который вы можете получить. В противном случае молоко расколется.
Технически этот кремообразный суп можно заморозить при 2% жирности молока. Но у меня никогда не было возможности сделать это, так как все едят это.
3 более простых способа загустить суп- Возьмите 1/3 корнеплодов, сделайте из них пюре, когда блюдо будет готово, и снова добавьте в суп.Это один из моих любимых методов.
- Beurre Manié — переводится как замешанное масло. Возьмите равные части масла и муки комнатной температуры и перемешайте руками или венчиком. Масло покрывает муку и позволяет ей загустеть тушеное мясо, придавая ему насыщенный маслянистый вкус. Однако главное — убедиться, что мука и масло тщательно перемешаны, как мягкая паста. Для этого рецепта нужно всего по 2 столовые ложки каждого, и я думаю, что это легче сделать своими руками.
- Загустеть смесью кукурузного крахмала и воды. Возьмите чашку суповой жидкости и добавьте в нее столовую ложку кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте перед добавлением в тушение.
Я не мог поверить, насколько сливочным и насыщенным может быть этот финский суп из лосося, состоящий всего из 7 ингредиентов.
Я действительно думаю, что со временем станет лучше, так что сделайте большую порцию, чтобы вы могли съесть немного на следующий день.
Варианты рецепта Лохикейтто- В некоторых рецептах используется душистый перец и лавровый лист. Это личное предпочтение.
- В некоторых рецептах также используется свежий укроп в начале приготовления, а не в конце, но я думаю, что это снижает свежесть травы.
- Я использую красновато-коричневый картофель, более известный как запеченный картофель. Он очень крахмалистый, но вы можете использовать любой картофель, который вам нравится.
- Я люблю немного острой похлебки.Мой дядя готовит похлебку из морепродуктов с небольшим количеством специй. Я думаю, что сезон каджуна Slap Ya Mama, который он использует, будет отличным дополнением в конце. Вы можете просто добавить его в миски, чтобы люди, не любящие острую пищу, тоже могли его съесть.
Lohikeitto — Финский суп из лосося
Доходность: 6-8 человек
Время подготовки: 5 минут
Время готовки: 20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Общее время: 40 минут
Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.
Состав
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла
- 2 стакана лука-порея, нарезанного крест-накрест около 3/4 части лука-порея, только зеленая часть
- 2,5 стакана очищенного картофеля, около 1 фунта, на кубиках размером полдюйма
- 1,5 стакана моркови, нарезанной примерно 2 больших моркови
- 4 стакана рыбного бульона
- 1 фунт лосося, нарезанный кусочками по 2,5 см
- 1 стакан 35% сливок
- 1 стакан нарезанного свежего укропа
- кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.После того, как он растает, добавьте лук-порей и готовьте 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
- Установите сильный огонь. Добавьте картофель, морковь и рыбный бульон. Довести до кипения. Затем снова включите средний режим и дайте овощам покипеть около 10 минут или до полной готовности.
- Добавить лосось и сливки и тушить 4-5 минут до готовности.
- Приправить по вкусу солью и перцем. Украсить свежим укропом.
Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 370 Всего жиров: 25 г Насыщенные жиры: 12 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 11 г Холестерин: 86 мг Натрий: 298 мг Углеводы: 20 г Волокно: 3 г Сахар: 4 г Белки: 18 г
Информация о пищевой ценности предоставлена для ознакомления и является приблизительной.Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Хотя BaconisMagic.ca пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются лишь приблизительными.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Приколите на потом: кремовый суп из финского лосося Прочие похлебки и супы из морепродуктов, которые вам обязательно понравятсяПохлебка с мидиями
Бразильский суп с креветками Похлебка с морепродуктами острова Принца ЭдуардаФинский суп из лосося (Lohikeitto) | Создатель производит
Когда мне было чуть больше двадцати, моя соседка по комнате пригласила меня и еще одну подругу в дом своих родителей на ужин.Это будет тематический ужин, на котором хозяин и каждый гость приготовят и принесут блюдо, представляющее их наследие. Сначала я нервничал. Моя соседка по комнате была итальянкой во втором поколении, ее отец родился в Италии и, будучи взрослым, переехал в Канаду, чтобы преподавать в университете; другой друг в списке гостей родился в Албании и переехал в Канаду, чтобы поступить в университет. Их связь с тем, что они считали своим наследием, была более прямой, чем моя собственная; их варианты принесения блюд казались более очевидными.Рожденный и выросший на восточном побережье Канады, я всегда чувствовал, что моя «канадская принадлежность» означает больше отсутствие наследия, чем легко идентифицируемый набор культурных ассоциаций и обычаев. Какое блюдо будет отражать мою канадскую идентичность? В конце концов я понял это. Я решил принести пастуший пирог: слой мясного фарша, покрытый слоем картофельного пюре, иногда с слоем гороха и моркови между ними. Я был уверен, что это подходящее блюдо для темы вечера.Мало того, что большая часть моих предков — шотландцы, англичане и ирландцы, но это было блюдо, которое я действительно ел.
Когда на стол подали пастуший пирог, отец моего соседа по комнате был удивлен и сбит с толку. Он предположил, что я везу с собой блюда из морепродуктов — возможно, лобстера, — предположил он. Если оставить в стороне то, что казалось абсурдом, когда два университетских профессора в возрасте 40 лет ожидали, что студент принесет достаточно лобстера, чтобы накормить пять человек в их дом, когда они сами подавали простую пасту, я полагаю, его удивление было в некотором смысле понятным.Восточное побережье Канады известно, по крайней мере в том неопределенном смысле, в каком посторонние могут знать место, как рыболовный регион. Но моя семья не состоит из рыбаков, морепродукты относительно дороги, поэтому я редко ел их, когда рос. У нас действительно был отцовский ужин с лобстером с большой семьей, но я всегда обнаруживал, что небрежный процесс вскрытия скорлупы и выкапывания мяса из их внутренностей разрушает мой аппетит. Большая часть моего опыта поедания морепродуктов в раннем возрасте пришлась на ужасный ужин, который мы с сестрой называли «сырной рыбой».«Насколько я помню, я предполагаю, что это было какое-то маленькое, безвкусное, замороженное филе белой рыбы, возможно, палтус, подаваемое с сыром чеддер, натертым сверху и обжаренным. Мне даже не приходило в голову принести рыбу на званый обед — в основном потому, что я не знала, что с ней делать.
Из-за того, что я не знаком с приготовлением морепродуктов, когда я наткнулся на рецепт этого финского супа из лосося и решил, что мне нужно приготовить его немедленно, я сначала испугался использования рыбьих голов в традиционном финском приготовлении.Конечно, со времен сырной рыбы я освоил различные морепродукты начального уровня, замороженные креветки и готовое к приготовлению филе лосося — одни из моих любимых белков. Но я еще не достиг уровня таких задач, как разделка филе или удаление чешуи из рыбы самостоятельно или приготовление целой рыбы. Но, если вы, как и я, нервничаете по поводу готовки с рыбьей головой, позвольте мне заверить вас, что это было намного проще, чем я ожидал, дешевле, чем приготовление с предварительно приготовленным рыбным бульоном, и этот суп настолько хорош, что он абсолютно оправдывает усилия по увеличению зоны комфорта при приготовлении пищи.
Варианты приготовления рыбного бульона
Этот суп представляет собой двухэтапный процесс. Сначала приготовьте рыбный бульон. Затем приготовьте суп. Если у вас мало времени, вы всегда можете приготовить бульон заранее, а суп допить позже. Есть несколько способов получить этот запас, в зависимости от того, сколько времени и денег вы хотите потратить:
- Используйте воду или овощной бульон. Я не пробовал суп с использованием этого метода, но предполагаю, что он будет иметь значительно меньший вкус морепродуктов и не будет иметь кремовой текстуры бульона, приготовленного из рыбьих голов (или костей).
- Используйте заранее приготовленный бульон из рыбы или морепродуктов. В более ранней версии этого рецепта я использовал в основном воду для приготовления овощного бульона, а затем добавил две банки бульона из морепродуктов (я использовал бренд Bar Harbor). Суп по-прежнему остается вкусным при использовании этого метода, но бульон был очень дорогим — 5-6 долларов за банку.
- Сделайте ложу из рыбьих голов (и костей, если сможете). Это путь, по которому я пошел с рецептом ниже. Полученный бульон имеет более сильный рыбный вкус, чем готовый бульон из морепродуктов, а также имеет более густую, более гелеобразную консистенцию (особенно когда суп хранится для остатков).Рыбные головы значительно дешевле (я купил свои по 2 доллара за фунт), чем готовые морепродукты.
Все, что вам нужно сделать, чтобы получить рыбьи головы, — это попросить их. Я заранее позвонил в отдел морепродуктов в своем продуктовом магазине, чтобы узнать, доступны ли они для продажи и когда. Обязательно спросите, удалят ли вам жабры, так как, если вы оставите их, бульон будет иметь горький привкус. Я этого не сделал, и мне пришлось самому вырезать и вытащить их из головы рыбы. Сделать это несложно, но процесс довольно неприятный.
Примечания и советы по приготовлению рыбного бульона и супа из лосося:
- Многие инструкции по приготовлению рыбного бульона предупреждают об использовании голов или костей жирной рыбы (например, лосося) для приготовления основного рыбного бульона. можно использовать, если, как в этом случае, суп или похлебка, которые вы будете готовить, содержат жирную рыбу.
- При приготовлении куриного или овощного бульона я обычно режу овощи довольно крупно — пополам или четвертинками. Здесь я мелко нарезаю овощи.Меньший размер означает большую площадь поверхности, что означает больше аромата в бульоне, что особенно важно для рыбного бульона, поскольку он готовится намного быстрее, чем курица или говядина.
- Подавайте суп из лосося с печеньем, хлебом или булочками. Я люблю подавать свой с роллами Parker House от Bon Appétit.
- Хранение: запас хранится в холодильнике до 5 дней и в морозильной камере до 3 месяцев. Я не пробовал замораживать суп, но если вы это сделаете, вы можете заморозить его перед добавлением сливок, которые обычно не замораживаются, и добавлять сливки после того, как суп разморозится.
Вдохновлено и адаптировано из: Peter’s Food Adventures, The View from Great Island, Serious Eats, Susanna Foo.
Финский суп из лосося — Lohikeitto — чашка сливок
Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин. Его продают повсюду, и, на мой взгляд, это один из лучших финских продуктов. Подавайте с куском ржаного хлеба, и вы практически начнете говорить по-фински (кроме JK, потому что это очень сложно!).Я зарегистрировался на странице финской кухни в Facebook, и кто-то из группы прислал мне этот рецепт, когда я попросил рецепт традиционного супа из лосося. Мне просто пришлось переключить его с метрических измерений на американские. История моей жизни в Финляндии. Если хотите, произнесите благодарственную молитву за прекрасные кубики сливочного масла, которые для вас так хорошо отмерены. Я скучаю по этим красотам, благодаря которым вам не нужно вынимать кухонные весы каждый раз, когда вам нужно масло. У меня больше 500-граммовых блоков сливочного масла, позвольте мне вам сказать.Проблемы первого мира по хэштегам.
Надеюсь, вам понравится этот суп так же, как и нам. Это определенно рецепт, который я продолжу готовить после возвращения в Америку.
РаспечататьСуп финский лосось — Lohikeitto
Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин и, на мой взгляд, лучшая еда из Финляндии.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 45 минут
- Урожайность: Подает примерно 6 1x
Состав
1 фунт филе лосося, очищенное от кожи и нарезанное на кусочки размером примерно 1 дюйм, оставьте кожу.(или используйте 1 фунт целого лосося, чтобы из головы и скелета приготовить бульон)
4 столовые ложки сливочного масла
1 крупный лук-порей, вымытый, белые и светло-зеленые части, нарезанные тонкими ломтиками
5 чашек рыбного бульона (также можно использовать куриный или овощной бульон)
1 фунт картофеля, нарезанный мелкими кубиками (я никогда не очищаю свою кожуру, но вы можете, если хотите)
4–5 морковок, очищенных и нарезанных ломтиками 1/4–1 / 3 дюйма
1/2 стакана свежего мелко нарезанного укропа (или примерно 1 столовая ложка сушеного укропа)
1 стакан жирных сливок
1/4 чайной ложки перца
соль по вкусу
Растопите масло в суповой кастрюле объемом 4 литра и обжарьте лук-порей до мягкости, примерно 10 минут
Пока лук-порей готовится, налейте 5 стаканов воды и оставленную рыбную кожу (а также голову и скелет, если используется) в кастрюлю и доведите до кипения.Убавьте огонь и тушите на медленном огне 10 минут. Если вы покупаете филе без кожи или не хотите заморачиваться с приготовлением рыбного бульона, пропустите этот шаг и просто добавьте 5 чашек куриного или овощного бульона вместо него, когда лук-порей будет готов.
Процедите бульон в кастрюлю с луком-пореем и выбросьте твердые частицы из рыбного бульона. Добавьте картофель, морковь, укроп и перец и варите, пока овощи не станут мягкими, еще около 10 минут.
Добавьте кусочки лосося в суп вместе со сливками и снимите с огня.Лосось готовится всего за несколько минут в горячем супе без огня. Если вы будете тушить его на плите, пока лосось не будет приготовлен, он станет пережаренным, пока он будет лежать в горячем супе перед подачей на стол. Посолить и поперчить по вкусу
Банкноты
Из этого супа получаются отличные объедки. На следующий день вкус созреет и станет еще более прекрасным, но будьте осторожны, чтобы не перегреть суп, иначе вы переварите лосось.
Здесь, в Финляндии, вы можете купить рыбный бульон и рыбный бульон, чтобы сделать его в любом продуктовом магазине.Я никогда не искал этого в Америке, поэтому дайте мне знать, есть ли это в обычных продуктовых магазинах!
Рецепт финского супа из лосося | Посуда серии
Поделитесь этим постом с другом!
- Твиттер
Эта статья может содержать партнерские ссылки.Прочтите мою политику раскрытия информации и страницы конфиденциальности для получения дополнительной информации
Сегодня в серии целевых блюд мы обращаем внимание на Финляндию с рецептом финского супа из лосося.
В этой продолжающейся серии статей о кулинарии вы узнаете, как приготовить некоторые из моих любимых блюд из разных уголков мира.
Финскую еду часто представляют как просто маринованные продукты, оленину и сельдь.
Финны действительно используют много свежих местных продуктов для приготовления вкусных и современных блюд.
Финская кухня
Перейти к рецептуФинская кухня состоит из множества свежих сезонных ингредиентов, позволяющих создать ряд традиционных и региональных деликатесов, часто из местных и органических.
Типичные финские блюда включают Ruisleipä [ржаной хлеб], Mustikkapiirakka (черничный пирог), Poronkaristys (тушеное мясо оленины) и Lohikeitto [суп из лосося].
Хотя эти финские блюда могут показаться немного устрашающими, некоторые из них легче приготовить дома, чем другие.
Финская кухня состоит из множества свежих сезонных ингредиентов для создания ряда традиционных и региональных деликатесов, часто из местных и органических
@pip_says
Tweet
Приготовление супа из лосося
Одно из самых простых финских блюд, которое можно приготовить дома, — это суп из лосося, который местные жители называют «Лохикейтто».
Это блюдо популярно в регионе Лапландия в Финляндии, где оно присутствует в меню большинства ресторанов.
Настоящий финский способ полакомиться супом из лосося — это зимней ночью, когда его едят с черным ржаным хлебом.
Этот простой суп имеет восхитительно сливочный вкус и аромат. В этот финский суп помимо лосося часто входят сливки, картофель, морковь и лук-порей.
Рецепт финского супа из лосося
Суп из финского лосося — это легкое блюдо из простых ингредиентов, таких как лосось, картофель и овощи.
Вы можете улучшить бульон, добавив сливки, чтобы придать ему более насыщенный и насыщенный вкус.Также можно добавить укроп, чтобы придать блеск и дополнительный аромат.
Хотя этот согревающий суп традиционно является зимним блюдом, его можно готовить круглый год, чтобы почувствовать вкус Финляндии в вашем доме.
Вот мой взгляд на классический суп из лосося, в котором используются легкодоступные ингредиенты и простой в использовании метод.
Детали
Подавать сржаным хлебом и белым вином
Состав
2 небольших филе лосося, нарезанные на кусочки
3 потоэ, нарезанные кубиками
1 нарезанная половина лука-порея
30 мл двойных сливок
2 мелкие моркови нарезанные ломтиками
нарезанный
1 луковица, тонко нарезанная
Кубик рыбного или куриного бульона
Небольшое количество нарезанного укропа и плоской петрушки
Проезд
- Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле среднего размера, затем добавьте нарезанный лук-порей, сельдерей и лук.Варить до мягкости.
- Добавьте 750 мл кипятка в кубик рыбного или куриного бульона.
- Положите бульон в кастрюлю вместе с картофелем и морковью. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
- Варить на медленном огне около 15 минут, затем добавить лосось и сливки и варить еще 3-5 минут.
- Суп разделить по тарелкам, посолить и поперчить. Затем добавьте сверху небольшое количество измельченного укропа и плоской петрушки для украшения.
- Подавать с ржаным или деревенским хлебом и белым вином.
Рекомендуемые товары и оборудование
Керамические суповые тарелки с ручками и тарелками для хлеба
Суповая кастрюля из нержавеющей стали
Набор кухонных ножей
Поваренная книга финской кухни
Целевые блюда серии
Вам понравилось готовить это интернациональное блюдо? Почему бы не попробовать другие блюда из этой серии?
Я воссоздаю некоторые из моих любимых и простых в приготовлении рецептов со всего мира, используя простые для выполнения шаги.Почему бы не попробовать привнести в свой дом вкус мира?
Готовы попробовать блюда страны назначения Рецепт супа из лосося? Дайте мне знать в комментариях, как у вас получается.
Открытка с рецептами супа из лосося
Нравится этот пост? Почему бы не прикрепить его и не поделиться?
Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что мы можем получать комиссию, если вы щелкнете ссылку и что-то купите. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения более подробной информации.
Мы также являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon и аффилированные сайты.
Mojakka.com — Финский рыбный суп
Финский рыбный суп
Этот рецепт предназначен для лосося (который я предпочитаю), но вместо него вы можете использовать сиг. Затем вам нужно добавить больше масла, потому что сам лосось очень жирный, а сиг — нет.
400 г рыбы без кожи.
голова, кости, кожа рыбная
1 1/4 л. вода
10 белый перец
100 г. лук-порей
одна большая ложка сливочного масла
6-7 картофелин
1 большая ложка нарезанного чеснока
1 маленькая ложка соли
1 дл сливок (0,1 л.) (Сливочный крем)
1 большая ложка нарезанной петрушки
Сварить голову, кожу костей и белый перец в воде в одной кастрюле.Вынуть все мясо из костей и головы.
Нарезать лук-порей и варить около 3 мин. в масле, не позволяйте ему стать коричневым. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Выложите их на дно большой кастрюли. Положить на картофель нарезанный лук-порей, нарезанный чеснок и 1/2 маленькой ложки соли. Смешайте их.
Процедите горячую воду с рыбой (воду с костями и т. Д.) На картофель так, чтобы он был почти под «рыбьей водой». Пусть остаются там.
А пока нарежьте рыбу на мелкие кусочки.Когда картофель почти созреет, добавьте оставшуюся «рыбную воду» и сливки. Варить несколько секунд. Добавьте сырые куски белой рыбы, куски мяса с костей и головы и немного соли.
Держите кастрюлю при низкой температуре в течение нескольких минут. Рыба будет готова через 3-4 минуты. Картофель должен стать очень мягким, на самом деле он должен быть немного перезрелым.
Это для четырех человек.
Вместо сливок можно использовать молоко.
Положите 1/2 л.молоко и остальное 3/4 л. вода. Не наносите крем.
К этому следует подавать черный хлеб (ржаной) и масло. А если добавить в суп немного сухого хереса, вкус получится.
Представлено Матти Лехтола, Финляндия
[ Дом ]
[Отправить рецепт]
[Рецепты]
[Финская кухня]
[Воспоминания о Моякке]
[ Новости ]
[Календарь]
[Ссылки]
Добавить комментарий