Рецепт шурпы из баранины: Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото
РецептШурпа из баранины – Рецепты. Вкусная шурпа. Советы как приготовить
Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.
Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.
Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости.
Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.
Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.
Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.
В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).
Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.
Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.
К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.
Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.
Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.
В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.
Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.
Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.
Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.
Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.
Ингредиенты:
400 г картофеля,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).
Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.
Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.
Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.
Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.
Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.
Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.
После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.
В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.
Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.
В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.
Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).
По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.
После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.
Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.
Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.
Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.
По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.
Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.
Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.
Полезные советы профессиональных кулинаров:
— для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;
— стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;
— добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;
— подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;
— к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.
Елена Малык
Шурпа из баранины: рецепт с пошаговым описанием
Опубликовано:
Шурпа из баранины — это наваристый суп с ломтями сочного мяса и крупно нарезанными овощами. Его приготовление отличается легкостью, но требует немало терпения — божественный аромат наваристого бульона вызывает аппетит. Хочется горячего и сытного супа? Сварите шурпу по узбекскому рецепту!
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Шурпа остается самым популярным супом не только в Центральной Азии, но и на Балканах, в Турции, Молдове. Название блюда происходит от тюркского слова «чорба», которое переводится как ‘похлебка’. Классическую шурпу всегда готовят на жирном бараньем бульоне и непременно включают в состав морковь, картофель и лук. Остальные компоненты могут меняться. В Молдове в классическую шурпу добавляют хлебный квас, а в Татарстане — тонкую лапшу.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 12 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 150 ккал
Ингредиенты
Порции
20
- Чеснок
5 Зуб.
- Помидор 200 г
- Перец чили 1 Шт.
- Сладкий перец 300 г
- Морковь 150 г
- Репчатый лук 150 г
- Картофель 600 г
- Соль 1 Ст. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- Баранина 1.5 кг
Приготовление
1.
Подготовьте мясо Подготовленная баранина: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ
Бараньи ребрышки помойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрубите пополам, чтобы фрагменты кости были не длиннее 6–8 см. Затем разрежьте соединяющее их мясо, чтобы ребрышки разделились на отдельные кусочки. Если мясо взято от молодого животного, то нарезайте ребрышки попарно, а когда кости крупные, разделяйте их по одному. Ребра можно заменить задней ногой, седлом барашка, грудинкой.
2. Нарежьте овощи
Морковь нарезают крупно: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИВымойте сладкий и острый перец, морковь, картофель и томаты. Лук замочите, чтобы легче снималась шелуха.
Перец возьмите красный и зеленый: первый даст сладость и вкус, а второй — аромат. Очистите их от семян и внутренних перегородок, нарежьте квадратами размером 1,5 см. Помидоры нашинкуйте дольками шириной в 1,5 см. Острый перчик пойдет целиком.
Очистите картофель, морковь, лук, чеснок. Морковь разрежьте поперек на куски длиной в 3–5 см. Лук нашинкуйте в четверть кольца. Чеснок и порубите крупно — на 2–3 части каждый зубчик. Картофель, если он не крупный, пойдет в шурпу целиком. Большие клубни разрежьте пополам.
3. Поставьте вариться бульон
Сварите бульон: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИУстановите на огонь казан или толстостенную кастрюлю объемом 5 л. Включите средний огонь, и когда посуда нагреется, выложите на дно куски мяса жиром вниз. Обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Если баранина попалась постная, то предварительно растопите в казане 50 г курдюка или столько же сливочного масла.
Когда баранина подрумянится, влейте в посуду 3 л холодной воды и доведите на большом огне до кипения. После этого уберите пенку, убавьте пламя до минимума и готовьте бульон до мягкости баранины. Если животное молодое, то хватит 30–45 минут, когда старше, придется ждать минимум 1,5 часа.
4. Положите в шурпу овощи
В бульон кладут овощи: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИКогда бульон из баранины приготовится, добавьте в него нарезанный лук и морковь. Поварите 2–3 минуты, повысив огонь до среднего. Как только бульон закипит, положите в казан сладкий перец, чеснок, чили и помидоры. Дождитесь закипания, снимите пену, убавьте огонь и томите суп под крышкой час.
5. Добавьте картофель
Добавляют картофель: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИПо истечении часа отправьте в казан с супом картофель. Накройте посуду крышкой, убедитесь, что под ней минимальный огонь, продолжайте готовить шурпу до мягкости картошки. Так как в бульоне присутствует кислота от перца и томатов, на это уйдет больше времени, чем обычно: примерно 25 минут.
6. Закончите приготовление
Шурпа приготовлена: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИКогда картофель приготовится, приправьте шурпу черным молотым перцем и солью.
Дайте супу снова закипеть, выключите нагрев, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 10 минут.
Настоявшуюся шурпу разлейте по глубоким мискам или пиалам. В каждую положите кусочек баранины так, чтобы его удобно было достать за косточку руками. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью.
Видео с рецептом
Рецепт шурпы из баранины: YouTube/РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ
Страница не найдена — The Food Hog
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Если вам нравятся вкусные роллы, вы, вероятно, слышали о донере, или о том, что турки называют «королем роллов». Мало того, что это самый популярный вариант уличной еды в Турции (наряду с симитом и буреком), он быстро становится даже одним из самых популярных блюд быстрого питания в Европе. Если хочешь…
Подробнее о рецепте донера — приготовить вкусную домашнюю турецкую обертку за 90 минут
Если вы всегда хотели совершить поездку по США и окунуться в «американскую мечту», то хорошо спланированное путешествие неизбежно. Поездка от деревень и городов до пустынь и горных хребтов — лучший способ увидеть все, что могут предложить США. Но, чтобы быть по-настоящему готовым к такому эпическому приключению, вы должны…
Подробнее о Ultimate Road Trip Map: чем заняться в США
Знаете ли вы об опасностях, которые могут скрываться на вашей кухне? Если нет, то пришло время взглянуть поближе. Никто никогда не говорил, что приготовление пищи безопасно. На кухне таится множество опасностей, которые могут навредить вам, если вы не будете осторожны. От ножей до горячих печей — …
Подробнее о Как защитить себя от опасностей, таящихся на кухне
Открытие бизнеса по производству продуктов питания может быть невероятно прибыльным, но также может быть и сложным. Если вы только начинаете, важно иметь надежный план, чтобы вы могли сразу же взяться за дело. В этом посте мы обсудим шесть практических советов по запуску бизнеса в сфере продуктов питания. Следуя этим советам, …
Подробнее о Запуск пищевого бизнеса? 6 практических советов, которые помогут вам начать работу
Большинство людей посещают казино, чтобы попытать счастья в играх казино. Главная цель, будь то в наземных или онлайн-казино, — выиграть. Кроме того, если вы посетите авторитетное казино, вы найдете широкий выбор предлагаемых деликатесов. Это значительно увеличило количество мероприятий, посвященных казино. Выросла популярность вечеринок в стиле казино …
Подробнее о Идеи еды для вечеринки в стиле казино
Поездка за границу может быть пугающим опытом. Вам нужно позаботиться о том, чтобы упаковать нужные вещи, получить визу и не потерять паспорт. Но с небольшой подготовкой вы можете сделать свою международную поездку намного более комфортной. В этой статье мы обсудим несколько советов, которые помогут…
Подробнее о том, как сделать любую международную поездку намного комфортнее
Если вы любите готовить, возможно, вы подумываете о переезде за границу в поисках работы. Некоторые из самых известных ресторанов мира расположены в частях англоязычного мира, таких как Англия или Америка. Поэтому очень полезно выучить английский язык, если вы хотите работать в ресторанах в этих …
Подробнее о В чем важность изучения английского языка, если вы хотите работать кулинарным эмигрантом?
Если вы сладкоежка, то знаете, что есть вещи, которые обязательно должны быть в вашей кладовой. Перед такими вещами, как шоколад, печенье и другие сладости, трудно устоять, поэтому важно иметь их под рукой, когда возникает тяга. В этом сообщении блога мы обсудим шесть предметов, которые…
Подробнее о Есть сладкоежка? Тогда эти вещи просто необходимы для вашей кладовой
Может быть трудно принять решение, когда вы голодны, а все рестораны быстрого питания вокруг вас выглядят так хорошо. У кого вообще есть время готовить? Но не весь фаст-фуд одинаково полезен. Некоторые цепи намного лучше других, и если знать, что искать, то можно найти…
Подробнее о популярных ресторанах быстрого питания и о том, как выбрать, что в них хорошего
Если вы любите выпечку, вы наверняка слышали о симите, также известном как турецкий рогалик или шашлык из кунжута. Это одна из самых популярных закусок турецкой уличной еды (наряду с буреком), но в последние годы она стала более известной во всем мире и, наконец, получила заслуженное признание. В этом посте мы поделимся традиционным турецким…
Подробнее о рецепте симита — приготовьте вкусный турецкий бублик за 1 час или меньше
Страница не найдена — The Food Hog
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Если вам нравятся вкусные роллы, вы, вероятно, слышали о донере, или о том, что турки называют «королем роллов». Мало того, что это самый популярный вариант уличной еды в Турции (наряду с симитом и буреком), он быстро становится даже одним из самых популярных блюд быстрого питания в Европе. Если хочешь…
Подробнее о рецепте донера — приготовить вкусную домашнюю турецкую обертку за 90 минут
Если вы всегда хотели совершить поездку по США и окунуться в «американскую мечту», то хорошо спланированное путешествие неизбежно. Поездка от деревень и городов до пустынь и горных хребтов — лучший способ увидеть все, что могут предложить США. Но, чтобы быть по-настоящему готовым к такому эпическому приключению, вы должны…
Подробнее о Ultimate Road Trip Map: чем заняться в США
Знаете ли вы об опасностях, которые могут скрываться на вашей кухне? Если нет, то пришло время взглянуть поближе. Никто никогда не говорил, что приготовление пищи безопасно. На кухне таится множество опасностей, которые могут навредить вам, если вы не будете осторожны. От ножей до горячих печей — …
Подробнее о Как защитить себя от опасностей, таящихся на кухне
Открытие бизнеса по производству продуктов питания может быть невероятно прибыльным, но также может быть и сложным. Если вы только начинаете, важно иметь надежный план, чтобы вы могли сразу же взяться за дело. В этом посте мы обсудим шесть практических советов по запуску бизнеса в сфере продуктов питания. Следуя этим советам, …
Подробнее о Запуск пищевого бизнеса? 6 практических советов, которые помогут вам начать работу
Большинство людей посещают казино, чтобы попытать счастья в играх казино. Главная цель, будь то в наземных или онлайн-казино, — выиграть. Кроме того, если вы посетите авторитетное казино, вы найдете широкий выбор предлагаемых деликатесов. Это значительно увеличило количество мероприятий, посвященных казино. Выросла популярность вечеринок в стиле казино …
Подробнее о Идеи еды для вечеринки в стиле казино
Поездка за границу может быть пугающим опытом. Вам нужно позаботиться о том, чтобы упаковать нужные вещи, получить визу и не потерять паспорт. Но с небольшой подготовкой вы можете сделать свою международную поездку намного более комфортной. В этой статье мы обсудим несколько советов, которые помогут…
Подробнее о том, как сделать любую международную поездку намного комфортнее
Если вы любите готовить, возможно, вы подумываете о переезде за границу в поисках работы. Некоторые из самых известных ресторанов мира расположены в частях англоязычного мира, таких как Англия или Америка. Поэтому очень полезно выучить английский язык, если вы хотите работать в ресторанах в этих …
Подробнее о В чем важность изучения английского языка, если вы хотите работать кулинарным эмигрантом?
Если вы сладкоежка, то знаете, что есть вещи, которые обязательно должны быть в вашей кладовой. Перед такими вещами, как шоколад, печенье и другие сладости, трудно устоять, поэтому важно иметь их под рукой, когда возникает тяга.
Добавить комментарий