Рецепт судак под польским соусом: Судак под польским соусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептСудак и польский соус
Бывают такие моменты, когда необычайно остро чувствуется вкус жизни. Они редки, и оттого особенно желанны — хотя, по большому счету, для этого требуется совсем немногое. Спокойствие на душе и маленькие радости, складывающиеся в ощущение гармонии и абсолютного счастья. К одной из таких радостей вы прикоснетесь, приготовив рыбу с польским соусом. А больше я ничего не скажу — если попробуете, то сами все поймете.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Рыба с польским соусом
2 порции
400 г. филе судака
1 бокал сухого белого вина
для соуса:
100 г. сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
несколько веточек петрушки и укропа
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец
Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки — но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно.
Припускайте рыбу в вине до готовности — на это уйдет 12-15 минут, но более точным, как ни странно, будет определить готовность «на глаз». Пока судак готовится, приготовьте соус. Растопите масло, добавьте лимонный сок и измельченные яйцо и зелень, попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью укропа. Гарнир необязателен, а вот хорошее вино и свежий белый хлеб — весьма желательны.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Судак под польским яичным соусом – Вся Соль
Судак по-польски был одним из самых популярных в советские времена праздничных блюд. Мало кому приходило в голову тогда задаваться вопросом, существует ли такое блюдо в польской кухне; вполне достаточно было того, что оно очень вкусное.
Со временем выяснилось, что в Польше вроде бы ничего не знают о «судаке по-польски». При этом существует польский яичный соус для рыбы, который совершенно не отличается от хорошо знакомого тем из нас, кто застал советскую кухню.
Практический вывод заключается в том, что изумительно простой и в то же время необычайно вкусный соус из крутых яиц и растопленного сливочного масла с лимонным соком подходит не только к судаку, но и к любой вареной белой рыбе, морской или речной.
Судак под польским яичным соусом
Если у вас нет судака, возьмите хорошую треску. Между прочим, в датской кухне есть новогоднее блюдо треска под горчичным соусом, в котором вареную треску посыпают рублеными крутыми яйцами.
Ингредиенты:
- 400 гр. филе судака на коже;
- лавровый лист;
- несколько горошин черного перца;
- соль.
Для соуса:
- 90 гр. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек петрушки;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Яйцо отварите в течение 10-12 минут, обдайте холодной водой, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
Смешайте яйцо с растопленным маслом, мелко нарезанной петрушкой, лимонным соком и солью.
В небольшом количестве кипящей воды с солью, лавровым листом и перцем горошком отварите филе судака в течение 5-7 минут.
Разрежьте рыбу на 2 куска, выложите на тарелку и полейте польским соусом.
Судак под польским яичным соусом
5 | Голосов: 11Поделиться ссылкой:
Филе судака, жареное под польским соусом с овощами
Приготовим судака под знаменитым польским соусом. Вместе с судаком, как гарнир, поджарим кабачок, помидоры и сладкий перец.Главным ингредиентом блюда является судак. Вряд ли нужно рассказывать много о самой рыбе. Это хищник, белая рыба, относительно без костей. Подходит практически всем. Мясо диетическое, очень нежное. Готовится быстро. Филе судака, жаренное без панировки на сливочном масле, обладает прекрасным вкусом. А в сочетании с соусом и овощами будет великолепным лёгким ужином. Рекомендовано всем кто следит за своим весом.
Итак, на одну порцию возьмём следующие ингредиенты:
• судак 400—600 грамм;
• молодой кабачок;
• один помидор;
• один сладкий перец;
• один лимон;
• два варёных яйца;
• сливочное масло 50 грамм;
• соль;
• любимые специи к рыбе.
Берём тушку судака. Чистим. Промываем под холодной водой.
Отрезаем рыбе голову и хвост. Затем разрезаем тушку рыбы вдоль хребта и получаем филе. Хребет и голова нам пригодятся для рыбных бульонов. Срезаем кожу с обеих частей филе.
Выдавливаем сок лимона и сбрызгиваем им филе с обеих сторон. Затем солим и перчим белым молотым перцем или применяем ваши любимые рыбные специи.
Оставляем филе мариноваться 20 минут. Затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон. Примерно по 4 минуты, до готовности
Пока рыба обжаривается, приготовим польский соус. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло.
Измельчим два яйца.
Добавим яйца в растопленное масло, перемешаем. Посолим и поперчим по вкусу. Слегка дадим соусу прогреться. Соус для нашего судака готов.
Готовим гарнир. Для этого нарезаем овощи. Сладкий перец нарезаем соломкой, кабачок и помидор кольцами.
Овощи обжариваем на сковородке в масле на котором жарился судак. Это даст возможность всем ароматам проникнуть в овощи, что придаст необычайный вкус нашему блюду.
Выкладываем филе на тарелку, поливаем польским соусом. Выкладываем, слегка обжаренные, овощи вокруг рыбы. Все готово. Приятного аппетита!
Филе судака по-польски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Судак под польским соусом
Сегодня предлагаю приготовить одну из самых вкусных речных рыб – судака.
Во время приготовления хочу обратить внимание на подготовку порционных кусков. По коже рыбы нужно сделать острым ножом неглубокие надрезы. Таким образом избежим деформации кусков во время жарки. И подача будет выглядеть красивее, и рыба по вкусу получается сочнее.
Соус, который я предлагаю приготовить к этой рыбе, относится к польской кухне. Особенность его вкуса в дополнении к яичной смеси сока лимона. Мне соус понравился.
Судак сам по себе очень вкусная рыба, но соус придаёт ей некую пикантность. Желающим рекомендую попробовать.
Как приготовить «Филе судака по-польски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса для рыбы необходимо взять: яйца, масло сливочное, лимон, соль, чёрный молотый перец, петрушку.
Шаг 2 Ссылка
Яйца куриные 4 шт. Варить в воде 10 минут с момента закипания. Остудить. Очистить. Взять для соуса: белки 3 шт., желтки 4 шт.
Как варить куриные яйца
Шаг 5 Ссылка
В тёплое сливочное масло ввести подготовленные белки и желтки. Поставить на тихий огонь. Постоянно помешивать венчиком.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем рубленую зелень, продолжаем мешать, держим на огне 3 минуты, не доводя до кипения. Добавляем половину лимонного сока. Смешиваем массу, чтобы ингредиенты подружились.
Шаг 7 Ссылка
Взбить массу погружным блендером, добавляя оставшийся лимонный сок. Пробуйте на вкус! Посолить 2-3 щепотки, поперчить 1 щепотка.
Шаг 8 Ссылка
Соус к рыбе по-польски готов. Подавать его можно к рыбе и морепродуктам. В холодильнике застывает. Можно использовать, как паштет к жареным тостам.
Шаг 9 Ссылка
Приступим к приготовлению основного блюда: судака. Возьмём филе судака, чеснок, соль, чёрный молотый перец, муку, масло растительное.
Как разделать щуку
Шаг 10 Ссылка
Чеснок 3 зубчика очистить, нарезать слайсами, вбросить в горячую сковороду с нагревшимся маслом. Можно добавить, по желанию, любую травку сухую розмарин, тимьян. Через минуту чеснок вынуть. Масло возьмёт аромат в себя.
Шаг 11 Ссылка
Филе судака 350 г нарезать порционными кусками. Сделать по коже неглубокие надрезы, чтобы во время жарки кусочки не деформировались и были сочными. Посолить 4 щепотки, поперчить 1 щепотка. Обвалять заготовки в муке 2 ст. л.
Как легко отделить рыбу от костей
Шаг 12 Ссылка
Выложить куски на горячую сковороду с ароматным маслом и жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 13 Ссылка
Готовую рыбу сложить на тарелку.
Шаг 14 Ссылка
Подавать филе судака с соусом и зелёными листьями салата к обеду. Смачного. Рыба получается сочной, и очень вкусной в дуэте с соусом.
Судак под польским соусом: рецепт
Основные ингредиенты:
Кухни мира
Украинская кухня
Время приготовления:
от 30 до 60 минут
Порций получится:
3
Сложность приготовления:
2
2. В 2 желтка добавить чуть-чуть холодной воды, поставить на водяную баню и сразу начать добавлять сливочное масло по кусочку, постоянно помешивая венчиком.
3. Как только масло растает, снять кастрюлю с водяной бани, добавить лимонный сок, посолить и поперчить.
4. Разогреть сковороду, положить туда рыбу, плеснуть немного воды и готовить на маленьком огне под крышкой 5-7 минут. В это время разогреть еще одну сковороду.
5. Готовый картофель обжарить до золотистого цвета на топленом масле. Затем добавить рубленый чеснок. Потом целый шпинат, соль, перец, исразу снять с огня.
6. Выложить все на тарелку, судак по-польски сверху полить соусом, потереть яйцо и посыпать рубленым укропом.
Судак по-польски под соусом можно подавать без гарнира. Приятного аппетита!
Повар: Elenka Рецепт был опубликован: 12 мая 2014.Судак по-польски рецепт классический
Рыба с соусом «по-польски» была довольно популярна в московских и петербургских ресторанах и интеллигентных домах с конца XIX века вплоть до позднесоветских времен, а сейчас почему-то сильно подзабыта. Несмотря на название, ни к польской кухне, ни к каким-либо знаменитым полякам это блюдо не имеет никакого отношения, так иногда случается в кулинарии.
Судак под польским соусом
- 1 кг филе судака
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 небольшой пучок петрушки
- 100 г муки
- свежемолотый чёрный перец
- соль
Приготовление судака по польски
Сначала сделаем соус. Для этого листья петрушки (только листья!) нарезаем очень мелко и обжариваем на сливочном масле. Удобнее всего воспользоваться ковшиком, а не сковородой.
Масла не жалейте, иначе петрушка будет подгорать, что недопустимо. Как только петрушка заметно потемнеет и станет на вкус хрустящей, кладём сваренные вкрутую и измельчённые яйца.
Добавляем примерно 75 г сливочного масла и на самом слабом огне, постоянно перемешивая, добиваемся полного растворения масла.
Посыпаем солью и перцем по вкусу, перемешиваем. Соус готов.
Накрываем ковшик крышкой и убираем в тёплое место.
Удаляем из судака все мелкие косточки при помощи пинцета и снимаем кожу.
Нарезаем филе на куски таким образом, чтобы в зависимости от размеров рыбы на одну порцию (примерно 200 г) получилось 1–2 куска.
В муку добавляем соль, свежемолотый чёрный перец, перемешиваем.
Куски рыбы обваливаем в этой смеси и обжариваем на сливочном масле со всех сторон.
Кусок рыбы без кожи при обжаривании может развалиться, поэтому лучше всего его готовить следующим образом.
Кусок положить на край сковороды ближе к ручке. Сковороду слегка наклонить на себя и постоянно поливать при помощи ложки кусок рыбы маслом, стекающим к борту сковороды.
Таким образом рыба приготовится равномерно, и её не надо будет переворачивать, рискуя разломать.
Конечно, такой способ не предусматривает приготовление одновременно более двух кусков рыбы, даже не пытайтесь жарить больше.
Подаём судака, покрыв яичным соусом и украсив листиком петрушки.
На гарнир можно подать картофель или рис.
(рецепт из книги В.Пискунова «Русская кухня»)
пикантные варианты с красивой подачей
Судак по-польски – рецепт, прибивший к нам прямиком из Советского союза. Это одно из самых вкусных традиционных угощений, которое можно приготовить из сочной, нежной рыбки.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?Жарить на сковороде 45%, 175 голосов
175 голосов 45%
175 голосов — 45% из всех голосов
Запекать или тушить 32%, 125 голосов
125 голосов 32%
125 голосов — 32% из всех голосов
Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
22. 07.2020
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Жарить на сковороде 45%, 175 голосов
175 голосов 45%
175 голосов — 45% из всех голосов
Запекать или тушить 32%, 125 голосов
125 голосов 32%
125 голосов — 32% из всех голосов
Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
22. 07.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Классический
Рецепт судак, припущенного в соусе с добавлением белого вина, порадует тонким ароматом и нежнейшей консистенцией.
В некоторых рецептах яйца и порубленные укроп и петрушку слегка припускают на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Готового судака, приготовленного по традиционному рецепту, выкладываем на порционные тарелки, сверху поливаем подливой и подаём к столу.
- Судак 500гр
- Репчатый лук 70гр
- Морковь 100гр
- Вино 120мл
- Горчица дижонская 120мл
- Перец душистый 2шт.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист 2шт.
- Сливочное масло 50гр
- Измельчённая петрушка и укроп 3ст. ложки
- Яйца варёные 2шт.
- Чёрный перец, соль – по вкусу
Калории: 114 ккал
Белки: 11.06 г
Жиры: 6.45 г
Углеводы: 1.98 г
Первым делом займёмся рыбой: удалим ненужные части, промоем и разделим на порционные кусочки
Овощи порубим на кубики произвольного размера, переложим в ёмкость, зальём водой. Бульон посолим, поперчим, добавим горчицу и лаврушку. Закипевшую жидкость солим и варим на маленьком огне в течение 15 минут.
По истечении этого времени наливаем белое вино и томим ещё 4-5 мин.
Готовый бульон процеживаем, заливаем филе судака, выложенное в отдельную ёмкость, и отправляем на медленный огонь на 12 минут. Для заправки измельчим отваренные вкрутую яйца, сливочный жир растопим, посолим и перемешаем и нашинкованной зеленью.
От Лазерсона
Знаменитый шеф-повар предлагает свой рецепт приготовления нежного судака по-польски.
Нам понадобятся:
- Филе судака – 0,8 кг.
- Шампиньоны – 0,2 кг.
- Репчатый лук – 70 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Картофель – 0,7 кг.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.
- Сыр твёрдых сортов – по вкусу.
Количество персон: 5-6.
Время приготовления: 1,5 часа.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Белки: 9,54.
- Жиры: 3,5.
- Углеводы: 7,38.
- Калорийность: 99,5 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Судака промываем, подсушиваем и разделываем на порционные кусочки.
- На сковороду с предварительно разогретым растительным жиром выкладываем измельчённые шампиньоны и лук, порезанные кубиками. Постоянно помешивая, пассируем овощи до золотистого цвета.
- Добавим к зажарке муку, тщательно перемешаем ингредиенты, и нальём 2 стакана тёплой воды. Подливу посолим, поперчим по вкусу.
- В зажарку отправляем ложку сметаны и, регулярно помешивая, загущаем подливу до нужной консистенции.
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем тонкими дольками. Овощные пластинки выкладываем на дно формы для запекания в духовке, предварительно смазанное растительным жиром.
- Сверху равномерно распределяем сливочно-грибную подливу и натёртый сыр.
- В миске смешиваем оставшуюся сметану, соль и чёрный молотый перец. Добавляем растительное масло и взбиваем смесь с помощью вилки.
- Полученным соусом обмазываем филе судака со всех сторон, затем выкладываем рыбу на противень.
- Запекаем рыбку в течение 30 минут в разогретой до 200С духовке.
Готового судака под польским соусом выкладываем в порционные тарелки, украшаем мелко порубленной зеленью.
С пивным соусом
Оригинальный рецепт придётся по душе даже самым взыскательным гурманам.
Нам понадобятся:
- Судак – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Пряники (не шоколадные и без начинки) – 40 гр.
- Сахар – 1/3 ч.л.
- Изюм – 40 гр.
- Пиво – 400 мл.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Чёрный перец, зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Количество персон: 8-10.
Время приготовления: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 10,93.
- Жиры: 3,45.
- Углеводы: 3,83.
- Калорийность: 93,61 ккал.
Рецепт приготовления:
- Очищенного судака разрезаем на порционные кусочки, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Промытый изюм выкладываем в миску и заливаем горячей водой.
- Лук шинкуем полукольцами и пассируем в небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки. Затем добавляем воду и специи.
- Пряники измельчаем и заливаем 120 мл пива.
- Готовый лук снимаем с плиты и добавляем в ёмкость оставшийся алкоголь.
- В сковороду выкладываем пряники, мелко порубленную зелень, ставим ёмкость обратно на огонь и доводим до кипения.
- В соус опускаем кусочки судака, изюм и готовим блюдо на плите ещё на 15 минут. Затем снимаем ёмкость с огня и оставляем под крышкой на полчаса, чтобы ингредиенты отдали вкус и аромат.
- В отдельной миске смешиваем муку с водой, не допуская образования комочков. Добавляем лимонный сок, сахар, солим, перчим. Выливаем смесь в подливу и доводим до кипения.
Судак под соусом по-польски одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо можно с рисом или свежими овощами. Приятного аппетита!
youtube.com/embed/KpzIn8CmqxA» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Вы пробовали вкусную польскую щуку в белом соусе?
Это всегда было одним из моих любимых блюд из морепродуктов, когда я рос в Польше. Это был деликатес, что-то особенное… Вкусно! Я сам ловил несколько щук в детстве, и, поскольку щука ( szczupak ) имеет острые зубы, всем детям всегда приходилось пробовать сначала, если она действительно кусается … прежде, чем она попадет на тарелку 🙂
«Pike á la polonaise» — это лакомство, прославившее старинную польскую кухню в Европе. Рецепт цитировался в кулинарных книгах разных стран между 16 и 18 веками, т.е.г. в чешском «Кухарстве» , в немецкой кулинарной книге Анны Веккер (конец 16 века) и в 17 веке в французских и австрийских кулинарных книгах . Польский характер блюда проявился в остром аромате, достигнутом за счет добавления таких специй, как перец, имбирь, шафран и мускатный орех. Другие ингредиенты, а именно горох, гренки, лук и корень петрушки, разжижали, чтобы приготовить густой соус на винной основе.
Во времена Просвещения, Поль Тремо , придворный повар короля Станислава Августа Понятовского, разработал более мягкий вариант блюда.Его острый вкус был уменьшен за счет уменьшения количества специй в соответствии с основными правилами Просвещения. Еще один известный рецепт 17 века — это щука, подаваемая целиком, о которой даже упоминается в «Пан Тадеуш». Когда щуку насаживали на вертел на горизонтальной вертеле гриля, часть ее поливали жидким жиром, а другую часть покрывали тканью, на которую вылили уксус; часть, которая должна была быть обжарена, обрабатывалась жиром только в самом конце.
Значение щуки в польской кухне не изменилось и в последующие века.Сначала рыбу готовили в бульоне из специй и овощей или жарили, поливая жидким маслом, а затем обмакивали в соус из хрена. Другой популярный метод подачи щуки был похож на подачу карпа, а именно в сером соусе (из светлого пива или эля с небольшим количеством вина, рыбьей крови и карамели или ржаного хлеба) или в шафрановом соусе — разновидность голландского соус, приправленный этой ценной специей. Готовили рыбу, не снимая чешуи, в подсоленной воде, смешанной с белым вином.
«Так как нет достаточно большого блюда, чтобы подавать рыбу целиком, подавать его нужно на деревянной доске, накрытой прикрепленной к ней скатертью, с рыбой в положении« стоя ». Кроме того, нельзя переносить доску, поэтому обслуживающий буфет должен разрезать порции рыбы и складывать их на тарелки, которые затем доставляются на каждый праздник ».
— объяснено Антони Теслар в издании «Польская и французская кухня » 1910 года. Рождественскую щуку также можно обжарить в сливках, подать в заливном или рулете.
Я люблю эту рыбу, приготовленную разными способами! Однозначно стоит попробовать, если раньше у вас его не было 🙂
Польский чесночный соус
Холод по-польски
В жаркий летний день вам пригодится вкуснейший холодильник с морепродуктами. Ингредиенты Свежие огурцы — 1-2 шт. (зависит от их размера) Укроп — 1 пучок Зеленый лук — 1-2 шт. Свекла отварная — 2-3 шт. Вареные яйца — 3 шт. Нежирная сметана — 0,5 л. Соль Пеппе…
Рыба по-польски
Белая рыба отварная под польским соусом из яиц и масла заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо — рыба по-польски. Готовить: 30 мин. Порций: 5 Ингредиенты Белая рыба (треска, щука, судак) — 1 кг. Яйца — 3 шт. Но …
Рыба по-польски
Рыба по-польски получила свое название от соуса, который, по сути, превращает вареную рыбу в нежное и оригинальное блюдо.Готовить: 50 минут Порции: 5 Ингредиенты Судак — 800-900 г или Хек — 800-900 г Вода — 1,5 стакана Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Петрушка (…
Barszcz (Польский)
Идеальный рецепт barzcz (полироли) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Штрудель по-польски
Ролл с яблоками и корицей. Это самое вкусное блюдо.Приготовление: 30 мин. Порции: 6 ингредиентов Мука — 2 стакана Сахар — 2 столовые ложки Яйцо — 1 шт. Соль — 1 чайная ложка Дрожжи — 2 чайные ложки Молоко — 150-170 г Сливочное масло — 70 г Начинка: Яблоки — 2 шт. Сахар — 3-4 ст. Л. Б …
Фазан Польский
Рецепт идеальной полировки «Фазан» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Соленья по-польски
Очень вкусный и сытный польский рассол! Готовится рассол на курином бульоне с добавлением сметанной заправки.Суп хоть и готовится без круп, но получается довольно густым и насыщенным, с нежным сливочным вкусом и приятной кислинкой …
Польский Barszcz
Рецепт идеальной полировки Barszcz с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Польский Bigosh
Идеальный рецепт полировки bigosh с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Карп польский
Рецепт идеальной полировки карпа с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Польские пончики
Рецепт идеальных пончиков для полировки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Польская бабушка
Польская бабушка — сладкая пасхальная выпечка в сахарной глазури.Порций: 8 Готовка: 2 часа 30 минут Ингредиенты Мука — 300 г Молоко — 125 мл Сахар — 150 г Сахарная пудра — 150 г Яйца — 2 шт. Сливочное масло — 40 г Апельсин — 1/2 шт. Изюм — 2 ст. Л. Сухие быстродействующие дрожжи …
Польский Leczo
Рецепт идеальной полировки лецо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Польские кексы
Польские маффины — отличная выпечка, которую можно наполнить «сюрпризами». Вкусный и простой рецепт домашних маффинов. Я люблю готовить кексы, но из тех же ингредиентов можно испечь торт «Хабби» (польский рецепт). Состав Маргарин — 250 …
Чесночный соус
Рецепт идеального чесночного соуса с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Классический польский Bigos
Идеальный классический рецепт полировки bigos с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Master’s Steak (на польском языке)
У нас предвзятое отношение к рубленым стейкам с яичницей еще со времен кейтеринга. Но не всегда стейк — это фарш и рецептов его приготовления очень много. Сегодня предлагаю один из самых простых, но вкусных — стейк из говядины с …
Спаржа по-польски
Идеальный рецепт полировки из спаржи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Racuchy — Польские блины
Рецепт идеальных блинов с лакомством с рисунком и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Вкуснейшие блюда из судака. Филе судака в духовке
Судак — рецепты приготовления которых очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыба относится к разряду деликатесов. Несмотря на то, что это речная рыба, семян в ней не так много, поэтому она вполне подходит для приготовления детских блюд.
Как приготовить судака?
Блюда из судака пользуются большой популярностью. Особенно известны рыбный суп и холодец. Или фаршированная тушка украсит праздничный стол любого … Рыбу можно варить, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже в микроволновой печи. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила:
- Рыбу нужно выбрать правильно — сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красного цвета, кожа — неповрежденной, а глаза — не мутными.
- Важным моментом при приготовлении судака является то, что его нельзя переваривать, чтобы он стал мягким. Достаточно 15 минут после закипания.
- Чтобы рыба получилась сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве.
Уха судака
Особенно подходит судак, рецепты приготовления которого очень популярны среди хозяйок. Это нежирная рыба с очень небольшим количеством костей. Бульон на его основе имеет приятный нежный вкус … При приготовлении важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.
Состав:
- судак — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- картофель — 800 г;
- репчатый лук — 150 г;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль, перец;
- зелени.
Препарат
- Рыба очищена.
- Хвост и голову заливают водой и кипятят около 30 минут, затем удаляют, а бульон процеживают.
- Рыба нарезать кусочками, картофель нарезать кубиками, лук покрошить, морковь натереть на терке.
- Картофель помещаем в бульон, после закипания рыбу бросаем и варим около 15 минут.
- Добавляют остальные ингредиенты и кипятят 10 минут, затем суп из судака выключают и дают настояться.
Судак заливной
Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза … Ни одно застолье тогда не обходилось без этой аппетитной трапезы. И даже сейчас это украшение любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитно и красиво смотрится.Теперь вы узнаете, как приготовить вкусный судак в заливном виде.
Состав:
- судак — 1 кг;
- лук репчатый, морковь — 1 шт .;
- желатин — 2 ч.
- соль, перец.
Препарат
- Тушка вымыта, потрошена, нарезана филе.
- Отвар варят из головы и гребня, в него бросают очищенные овощи, специи и варят полчаса.
- Бульон процедить, положить в него филе судака и варить 10 минут.
- Рыбу вынимают, а бульон снова фильтруют.
- Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, затем добавляют массу в горячий бульон и перемешивают.
- Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают на морозе.
Он из судака в домашних условиях — рецепт
Судак, рецепты изготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется на кухнях разных стран… Это блюдо относится к корейской кухне. Готовится просто, получается вкусно и остро. Благодаря кисловатому вкусу блюдо отлично подойдет к крепким алкогольным напиткам.
Состав:
- филе судака — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт .;
- морковь — 2 шт .;
- уксусная эссенция 70% — 20 мл;
- масло — 100 мл;
- кориандр молотый, перец черный молотый — 1 ч.
- соль — 1 ст. ложка.
Препарат
- Приготовление судака начинается с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
- Добавить уксус, перемешать и вынуть на полчаса на холод.
- Морковь натереть к овощам по-корейски, лук нашинковать четвертью колечко.
- На рыбу намазывают лук, морковь, соль, специи.
- Нагревают масло и заливают им морковь, перемешивают и ставят хе из судака в холод на 3 часа.
Судак в духовке — рецепт
Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачны и вкусны при запекании в духовке. А чтобы рыба не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, лучше приготовить ее в фольге. А чтобы по истечении 10 минут фольга стала румяной, фольгу можно развернуть.
Состав:
- судак — 1 кг;
- лук репчатый, помидор, лимон — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Препарат
- Тушка зачищена, сделаны поперечные надрезы.
- Натереть рыбу солью, специями и оставить на 20 минут.
- Нарежьте лук, помидор и половину лимона тонкими ломтиками.
- Из второй половинки лимона выжимается сок и смешивается с горчицей.
- Выложить рыбу на фольгу, вставить в разрезы ломтики лука, лимона и помидора.
- Тушка намазана горчичным соусом.
- Рыбу заворачивают в фольгу и при 200 градусах судака запекают в духовке в фольге полчаса.
Котлеты из судака — рецепт
Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко разделить на филе и использовать для приготовления невероятно нежных котлет … Заготовки жарятся без панировки в топленом масле.
Состав:
- филе судака — 600 г;
- масло — 120 г;
- картофель — 1 шт .;
- зубчиков чеснока — 3 шт .;
- яйцо — 1 шт .;
- петрушка;
- соль, перец, мука.
Препарат
- Порубить чеснок и зелень.
- Картофель натертый.
- Компоненты смешиваются, добавляется половина топленого масла, филе пропускается через мясорубку и перемешивается.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить и поставить на 15 минут в холод.
- Котлеты формируются, внутрь кладется кусочек сливочного масла и отправляется на сковороду.
- Котлеты из судака обжарить по 5 минут с каждой стороны.
Судак жареный
Судак, как и любая другая рыба, отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовится на кефире, сметане, соде и даже пиве. В этом случае используется последний вариант.Рыба хрустящая. А чтобы избавиться от лишнего жира, лучше положить его на бумажные полотенца.
Состав:
- филе судака — 1 кг;
- мука — 50 г;
- соль.
Для жидкого теста:
- яиц — 3 шт .;
- мука — 200 г;
- пиво — 200 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- соль.
Препарат
- Филе судака нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Приготовьте жидкое тесто: разбейте яйца, взбейте белки. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, добавляют белки и перемешивают.
- Каждый кусок рыбы обваливается в муке, обмакивается в жидкое тесто и выкладывается на сковороду.
- Жарить до золотистого цвета.
Судак польский — рецепт
Судак польский — нежное блюдо, в котором отварная рыба подается под яично-сливочным соусом. Его плотность можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу.Блюдо пользуется популярностью у хозяек, потому что готовится очень просто и быстро, но получается очень вкусным.
Состав:
- морковь, лук, петрушка и корень сельдерея — по 1 шт .;
- лавровый лист, черный перец;
- лимонный сок — 50 мл;
- вода — 300 мл;
- судак — 1 кг.
Для соуса:
- яиц — 4 шт .;
- масло сливочное — 100 г;
- лимонный сок — 50 мл.
Препарат
- На дно сковороды выложить овощи, добавить специи, лимонный сок, влить воду, довести до кипения и варить 20 минут.
- Разложить кусочки судака и варить 15 минут, затем вынуть и выложить на блюдо.
- Вареные яйца нарезать, добавить топленое масло, лимонный сок, соль и перемешать.
- Рыбу поливают соусом и подают к столу.
Судак фаршированный
Всегда ассоциируется с праздником.Это блюдо не только очень вкусное, но и отлично смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, теперь вы узнаете. Сначала может показаться, что его слишком сложно приготовить. Следуя пошаговой инструкции, все обязательно получится.
Состав:
- судак — 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- хлеб — 100 г;
- яйцо, лук — 1 шт .;
- соль, перец, зелень.
Препарат
- Рыба очищается без разрезания брюшка.Голова отрезается, кожица снимается.
- Филе отделяется от костей.
- Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
- Добавьте измельченную зелень, яйцо, соль и перец.
- Кожа наполнена фаршем.
- Положить рыбу на противень, приложить голову, сверху смазать маслом.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
Судак в мультиварке
Тушеный с овощами судак в мультиварке — простое, но очень аппетитное блюдо… На его приготовление уйдет около часа, а в результате получится 2 порции ароматной еды. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.
Раньше на Руси судак считался нежной рыбой. Его готовили к праздникам и гала-ужинам. У этой рыбы удивительно нежное нежирное мясо, поэтому ее смело могут есть люди, соблюдающие диету. К тому же мясо судака — экологически чистый продукт.
Дело в том, что хищник выбирает для своего обитания водоемы с чистейшей водой, и его искусственное разведение невозможно, так как рыба довольно капризна и требовательна к условиям жизни. В этой статье вы узнаете, как готовится судак. Рецепт достаточно простой, поэтому его легко освоят даже начинающие хозяйки. Итак, приступим.
Судак: рецепт
Состав
Одна три луковицы, 250 г сметаны, зелень, перец соль.
Приготовление
Подготовьте рыбу к запеканию: очистите чешую, удалите плавники, хвост, голову и все внутренности. Переложить судака на смазанный маслом противень с высокими бортиками. Можно рыбу нарезать порционными кусочками, тогда при запекании она лучше пропитается соусом. Тушку хорошо натереть перцем и солью, смазать лимонным соком. Вы можете сделать столько надрезов, чтобы рыба лучше запеклась. Приготовить подливку к тушению из этого блюда рекомендуется с использованием сметанного соуса.
Берем лук, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Туда же положить сметану, перец и соль. При желании можно добавить несколько столовых ложек майонеза или горчицы. Полейте рыбу соусом, не забывая смазывать живот и порезы на спине. Поставить еду в духовку, выставив температуру 200 градусов. Когда соус закипит, убавьте огонь до 150. Во время приготовления периодически заправляйте рыбу сметанным соусом. Через 40-50 минут наша будет полностью готова (фото).Рецепт, как вы убедились, очень простой. Приятного аппетита!
Судак в мультиварке
Рецепты этой рыбы очень разнообразны. Его можно запекать, жарить, варить. Попробуйте тушить с овощами. Получится невероятно вкусно, а главное — полезно.
Состав
Судак, две луковицы, пять картофелин, две моркови, 100 г корня сельдерея, один болгарский перец, два помидора, 60 г томатной пасты, соль и специи.
Подготовка
Хорошо вымыть овощи и нарезать произвольно.Отдельно тушим картофель, включив режим «Готовка на пару» на тридцать минут. Не забывайте при этом доливать воду. Когда картофель будет готов, слейте жидкость и добавьте специи, томатную пасту и немного свежей воды. Там же выложить тертую морковь, нарезанный кубиками перец, дольки сельдерея, нарезанный лук и дольки помидора. Нарезать рыбу крупными кусочками и поместить в мультиварку. Все перемешать, на полтора часа включить функцию «Тушение». По истечении указанного времени еда будет готова.
Судак: рецепт приготовления с сыром
Состав40 г сливочного масла, перец молотый, сыр 150 г, филе судака 800 г, зелень, соль.
Подготовка
Порубить зелень. Сыр натереть на крупной терке. Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Застелить сковороду пергаментом и положить в нее судака. Соединить петрушку, сыр и топленое масло … Рыбу поперчить и посолить. Сверху полейте сырной смесью.минут тридцать в духовке при 180 градусах. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусного судака под свекольной шубой
Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбу, но придаст ей особой пикантности. Это блюдо запекается в духовке, но для этого вам понадобится:
- филе судака — 1 кг;
- сливочный сыр — 250 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- свекла — 400 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 3 столовые ложки;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 шт. ;
- масло сливочное — 100 г;
- грецкие орехи молотые — ½ стакана;
- красный перец, соль — по вкусу;
- мята, зелень — по вкусу.
Запечем судака под шубу так:
- Очистить свеклу, натереть на терке, выложить на сковороду и добавить немного растительного масла. Тушить 15 минут, добавляя немного соли.
- Нарежем лук кубиками и положим в сотейник со свеклой, варим вместе 10 минут.
- Смешайте размягченное масло с измельченными травами.
- Соедините свеклу и лук с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Посолить филе рыбы. Застелить противень фольгой и сверху сбрызнуть маслом. Выложите на фольгу половину овощной массы, сделав прямоугольник.
- Положить ½ филе на подушку из свеклы, на нее масло, снова рыба на масле. Накрываем судака свекольной шубой, затем фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут при 200 ° С.
Острый и пряный судак, запеченный в духовке
Острый и пикантный аромат этому блюду придают имбирь, перец чили и чеснок. Рыба запекается целиком и очень красиво смотрится на подаче. Для блюда нам понадобится это:
- тушка судака — 1 шт .;
- укроп — небольшой пучок;
- соевый соус — 3 ст. L .;
- перец чили — 1 шт .;
- лимон — 1 шт .;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь — небольшой кусочек корня;
- соль и черный перец.
Судак запеченный готовится так:
- На противне из духовки выложить фольгу, сбрызнуть маслом. Режем рыбу по спинке, удаляем хребет и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом вниз.
- Три имбиря, нарезать укроп, нарезать чеснок и перец чили. Распределить по рыбе весь укроп и половину остатка.
- Половину лимона нарезать кружочками и выложить на тушку рыбы. Выпекаем в духовке при 200 ° С полчаса.
- На сковороде разогрейте ложку растительного масла и обжарьте в нем чеснок, имбирь и перец чили. Влить соевый соус, выжать сок половинки лимона. Дайте закипеть и удалите.
- Готового судака полить этим соусом.
Как приготовить вкусный судак запеченный в соусе
Рыба очень вкусная, запеченная в духовке в винно-медовом соусе. В блюде и приятная сладость, и соответствующая кислинка, и тонкий аромат.И здесь используются следующие ингредиенты:
- судак — 1 тушка;
- мед — 1 столовая ложка;
- лук крупный — 1 шт .;
- белое вино — ½ стакана;
- сметана — 3 столовые ложки;
- лимон — 1 шт .;
- масло растительное;
- соль и специи по вкусу; Отвар
- — 0,5 л;
- манная крупа — 2 ст.
Этапы приготовления судака с соусом:
- Тушку судака очищаем и вынимаем внутренности.Натереть со всех сторон солью и приправами. Можно использовать черный перец или рыбные специи. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Рыбу нарезаем порционно, панировываем в манке и обжариваем на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
- Лук нашинковываем и обжариваем на растительном масле в кастрюле. В кастрюлю налейте бульон — он может быть рыбным или овощным. Кипятим жидкость примерно 2 раза и добавляем белое сухое вино. Не забудьте добавить в соус соль.
- Еще добавляем в кастрюлю мед, лимонный сок и сметану.Вы можете потереть немного цедры лимона для запаха. Варить соус 7-10 минут.
- Выкладываем рыбу в форму, заливаем соусом и запекаем в духовке 20-30 минут.
Судак — рыба, относящаяся к семейству окуневых. Эта рыба водится в водоемах России. Бывают двух видов — судак обыкновенный и волжский. Есть еще канадский и морской судак. Рецепты блюд из судака с фото можно найти на нашем сайте в большом ассортименте, а на ужин или обед приготовить для всей семьи.
Если научиться правильно готовить судака, то блюда из этой рыбы получаются вкусными, а рыбное филе — мягким, нежным и сочным. Судак можно запечь в духовке с зеленью, картофелем или овощами. Блюда из филе судака самые вкусные. Дело в том, что во время еды не обязательно отделять само филе от костей, поэтому такое блюдо можно есть маленьким детям.
На приготовление блюд из судака может уйти разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт вы выберете.Блюдо может включать только рыбу и овощи, но при необходимости можно приготовить к ним и особый соус.
Это горячее блюдо из судака идеально подходит для обеда, ужина или праздника. Запеченную рыбу с картофелем можно приготовить в духовке, мультиварке, на пару или на углях в зависимости от технологии рецепта.
Если следовать пошаговым рецептам, то научишься готовить вкусные блюда из судака, уделяя приготовлению небольшое количество свободного времени. Вам остается только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению по желаемому вами рецепту.
Если вы планируете провести отпуск на природе, устроив пикник, то есть отличное блюдо из запеченного судака. При себе нужно иметь под рукой судака, фольгу и угли. Запеченные в фольге блюда из судака получаются действительно сочными, мягкими и вкусными.
Редко когда стол в новогоднюю ночь обходится без икры. Поэтому вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вынуть из него икру, а можно купить отдельно к блюду.Икра идеальна для приготовления закусок, например, бутербродов.
Диетическая мука из судака — отличное решение, если вы придерживаетесь здоровой или здоровой диеты. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, а вот рыбу
.их диеты. Судак с овощами, приготовленный на пару, мало калорийен, но придаст энергии на весь день.
Если у вас минимальные познания в кулинарии или у вас мало свободного времени для готовки, вы можете сделать своими руками несложные блюда из судака. Например, уху, обжарить рыбу, приготовить ее в сметанном соусе (тушить на сковороде или мультиварке).
Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд . .. Эта рыба хороша в любом виде, будь то жареный, отварной, тушеный с овощами или запеченный в фольге в духовке. Не все знают, что из судака можно приготовить не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.
Недаром мясо этой рыбы, богатое белком и в то же время низкокалорийное, врачи и диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион.Перед приготовлением судака его нужно очистить от кожуры и выпотрошить. Для этого используйте нож, ножницы и доску для разделки туши.
- Острыми ножницами удалите плавники и поместите тушку в холодную воду на 5-10 минут;
- Сделайте надрезы по чешуе ножом — это облегчит чистку;
- Опустить рыбу в кипящую воду на пару секунд. Под воздействием кипятка почти все чешуйки отклеятся, а оставшиеся чешуйки легко удалить острым перочинным ножом;
- Выложите очищенную и вымытую рыбу на разделочную доску и сделайте продольный надрез от хвоста до головы;
- Аккуратно снимаем все внутренности;
- Удалите черную пленку, расположенную на внутренней стороне живота, и промойте тушку под холодной водой;
- Чтобы приготовить судака целиком, необходимо удалить жабры или отрезать голову.
Представляем вашему вниманию простейшие рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Эту рыбу можно вкусно приготовить по-разному … Самый простой — просто зажарить. Поскольку судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.
Нарезанные стейки из тушки блюда натереть на терке со специями и поставить в холодильник на 15 минут. В разогретую сковороду налить растительное масло, обмакнуть маринованные стейки в муке или кляре и обжарить с каждой стороны по 10 минут до румяной корочки.
Жареное филе с острым соусом
Чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с острым соусом нам понадобится:
- Филе — 500 гр.
- Чили — 1 капсула
- Имбирь
- Чеснок
- Лимон
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Черный перец.
Подготовка:
- Укроп, перец чили и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
- Добавить к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и лимонный сок, перемешать и снять с огня. Соус готов.
- Обжарить филе на растительном масле до готовности.
- Готовую обжаренную рыбу подавать с полученным острым соусом.
Судак, приготовленный по этому рецепту, прекрасно сочетается с картофелем и рисом.
Судак запеченный в духовке с сыром
Это достаточно просто в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо можно подавать как холодную закуску, так и как основное горячее блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе — 500 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Сливки 10% — 50 мл.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливка маленькая — 2 ст. Л.
- Черный перец
- Прованские травы
- Зелень укропа.
Подготовка:
- Филе нарезать порциями, посыпать перцем, солью и прованской зеленью.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
- Лук и перец нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости овощей.
- Осторожно выложить филе в форму для запекания и сверху накрыть обжаренными овощами.
- В тарелке соединить сметану со сливками, всыпать мелко нарезанный укроп и тщательно перемешать.
- Залить полученной смесью филе, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Подавать судака можно с рисом, жареным или отварным картофелем, перловой крупой, а также с овощами. В качестве соуса прекрасно подойдут горчица и сметана с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!
Видео-рецепт приготовления судака:
Щука в польском соусе Szczupak w Polskim Sosie
Поскольку многие средневековые рецепты были просто набросками, повар должен был заполнить недостающие элементы местными ингредиентами или приготовить их по-региональному. 1 К счастью, хотя этот рецепт был написан в 1553 году аугсбургской патрицией Сабиной Вельзер, он представлял собой гораздо более старый, традиционный польский способ соуса к рыбе. 8 Похоже, он происходит из коллекции польских рецептов, которые теперь утеряны.
Вельзер точно сказал: «Welt ihr ain bollischen brei jber ain hecht machen» (как приготовить польский соус для щуки). Самое интересное, что версия Welser явно призывала к добавлению мелко нарезанного лука в пюре из гороха, горох (мы предполагаем), чтобы сделать соус зеленым.Многое осталось недосказанным, за исключением того, что использовались специи и что куски рыбы готовились в соусе до готовности. Здесь мы имеем дело с классической расплывчатостью рецепта, предназначенной только для пробуждения памяти, с упущением важнейших элементов, поскольку они были данностью.
В данном случае подразумевается гороховое пюре, которое сделано не из свежего гороха, а из сушеного гороха, измельченного до муки и дополненного различными зелеными травами и пивом — ключевыми элементами, которые делают его польским. Фактически, королева Ядвига обедала судаками в июле 1393 года, и в заказе на покупку было указано довольно много общих ингредиентов, содержащихся в польском соусе: горох, пшенная мука, лук и уксус.Другую рыбу в ее меню, возможно, тушили таким образом, поскольку щуки были специально обозначены как ad galeretam, то есть для галантинов.9
Welser также включил рецепт в венгерском стиле, опять же, блюдо гораздо более старого типа. Вместо протертого гороха или гороховой муки рыбу тушили в мелко измельченных яблоках, приготовленных с вином, лимоном, перечным уксусом (или уксусом, приправленным чом-борджем и шафраном. Основой одного из блюд, приготовленных для короля Владислава Ягайло в октябре 1393 г. в заказе на закупку сырых яблок и целой сельди.Вполне возможно, что эти ингредиенты были приготовлены аналогичным венгерским способом. В любом случае использование шафрана, сладких вин и лимонов воспринималось польскими поварами как венгерское, так что, возможно, именно это в яблоках подсказало название венгерского препарата, записанного Вельзером. Также возможно, что польский стиль имитировал эту кисло-сладкую желтизну с помощью желтого горошка, а не зеленого. И старый гданьский горох семнадцатого века, и горох Вроцлав были желтыми (сохранились оба сорта) и использовались исключительно для тушения и приготовления пюре.Они могут происходить от средневековых польских сортов, которые также были желтыми.
В любом случае щуку готовили одним из двух способов на кухнях польской знати. В качестве экспоната рыба была приготовлена целиком и фарширована фаршем
.2 стакана (200 г) крупно нарезанного лука
1 стакан (100 г) нарезанной петрушки
1 стакан (100 г) нарезанного укропа
V2 стакана (65 г) пшенной муки
1 ‘A чашки (375 мл) рыбного бульона
Молотая чайная ложка V2
А — молотый имбирь чайная ложка
1 столовая ложка (15 мл) лавандового уксуса или по вкусу
1 столовая ложка (15 мл) меда или по вкусу
4 фунта (2 кг) щуки, нарезанной на стейки, горошины красного перца толщиной не менее 1 дюйма (2: / см) для украшения рубленого укропа для украшения
17f>
Продолжить чтение здесь: R i r l c 1 n i i [1 i3 i i i s ii s i 1
Была ли эта статья полезной?
Рецепт: Судак с польским соусом пошагово с картинками
Вкусное польское блюдо. Ароматный, яично-масляный соус прекрасно дополняет вкус рыбы.
Автор рецепта
Ингредиенты для судака с Польским соусом
- Рыбы (судак потрошеный) — 700 г
- куриное яйцо (вареный) — 4 шт.
- Масло сливочное — 1 упаковка.
- Укроп (свежий) — 1 пучок.
- Морковь (маленький) — 1 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Зелень (сельдерей, веточки) — 2-3 шт.
- Черный перец (горох и молотый по вкусу)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль (пробовать)
- Воды
Как приготовить судака с польским соусом по шагам с фото
Нарежьте рыбу на кусочки толщиной около четырех сантиметров.Выложите в глубокую сковороду в один ряд. Добавьте половину лука и нарезанную морковь. Залейте рыбу водой так, чтобы она была покрыта водой. Довести до кипения, добавить лавровый лист, черный перец горошком, зелень сельдерея и соль. Накрыть крышкой и накрыть крышкой, тушить на слабом огне около 15 минут. | |
Пока рыба варится, приготовьте польский соус. Зелень фенхеля мелко нарезать. Вареные яйца нашинкуйте небольшими кубиками. На сковороде растопить масло, снять фольгу. Добавьте черный молотый перец. | |
Добавьте яйца и зеленый лук. | |
Перемешайте. Соус готов. | |
Подайте рыбу и полейте соусом. Можно подавать соус отдельно. | |
Наслаждайтесь !! |
:
Целое блюдо: | |||
---|---|---|---|
Калорий 2536.5 калорий | Протеин 156,5 г | Толстый 203,8 г | Углеводы 16,1 г |
100 г: | |||
ккал 187,9 ккал | Белок 11,6 г | Жиры 15,1 г | Углеводы 1,2 г |
Соль, черный перец, зелень, сливочное масло, яйцо, лук, яйца, морковь, вода, лавровый лист, сливки, укроп, рыба, блюдо из рыбы и морепродуктов, горячее блюдо, с маслом, горячее рыбное блюдо
Гужоннет из моравской щуки, соус из бекона и весенние овощи
Когда я в последний раз рассказывал о своей поездке в Моравию, я не рассказал вам подробностей о самой рыбалке. По правде говоря, я чуть не вернулся домой, и мне нечего было пересчитывать. Я заказал поездку на целый день с Рыбаком Джоном с оптимистичной целью — поймать щуку утром и озерную форель днем. А может быть наоборот. Не совсем помню — признак того, что все пошло не так, как планировалось. Отчеты о рыбалке были хорошими, как и погода (хотя всегда можно винить погоду, когда рыба не работает), и Джон ловил рыбу на озере Оваско больше лет, чем он может сосчитать.Мы перепробовали все хорошие места на озере. Мы внимательно смотрели как в поляризационные очки, так и в наш сонар. Мы много работали, пробовали разные приманки, разные цвета, разные скорости. И все же после шести часов заброса все, что мы увидели, — это одна щука, которая посмотрела на мою приманку и уплыла. Пока, наконец … Пайк не стал толкаться, чтобы укусить мою приманку, но я получил одну: респектабельный экземпляр. А насчет озерной форели из моего последнего поста? Его поймали через два часа, буквально в последний раз, когда я уронил удочку перед отъездом домой! Внезапно эта поездка стала успешной: рыбы было достаточно, чтобы накормить мою маленькую семью на несколько приемов пищи.
Несмотря на то, что щука водится в пресной воде по всему Северному полушарию, вы не найдете много рецептов щуки в кулинарных книгах. Большинство моих чешских и венгерских книг предпочитают использовать судака, который вовсе не щука, а родственник судака. В Венгерской кухне Джорджа Ланга есть несколько рецептов: вареная щука в сливках из хрена (рецепт XVIII века), пашот из щуки в ореховом соусе и запеченная щука в квашеной капусте (подается с рыбьей головой, держащей во рту печень).Фактически, единственная щука, которую я когда-либо ел, была французская quenelles , часто подававшаяся в панировке с соусом Nantua, и я мог сосчитать, сколько раз пробовал их на пальцах одной руки.
Но затем, перечитывая осенний выпуск Culinaire Saisonnier за 2012 год, я наткнулся на рецепт форели goujonnettes с соусом из бекона, созданный Тьерри Бальдингером, шеф-поваром Le Faudé в Эльзасе. Это заставило меня задуматься о двух вещах. Во-первых, кухня Эльзаса имеет много общего с кулинарией Центральной Европы: пресноводная рыба, свойственная регионам, не имеющим выхода к морю; квашеная капуста; бекон, колбасы и другие колбасы; даже фуа-гра. Большинство рецептов из эльзасских кулинарных книг, вероятно, сойдутся с чешскими, если будет достаточно объяснений! Во-вторых, щука отлично подойдет для гужоннет. Хотя костей много и их часто трудно удалить, мякоть имеет приятную консистенцию, а рыба не жирная и не очень ароматная, поэтому соус с беконом помогает. Поэтому я взял соус из бекона по рецепту Болдингера, заменил форель на щуку и добавил вкусный микс из весенних овощей, которые одинаково хорошо растут на ферме в [Чешской] Моравии или в Калифорнии.
Соус с беконом
Урожайность 4 порции
80 г очищенного лука чиполлини, мелкие кубики
10 г сливочного масла
80 г бекона, мелкие кубики
18 г красного винного уксуса
180 г жирных сливок
черный перец молотый
- В небольшой кастрюле на среднем огне обжарьте лук на сливочном масле в течение нескольких минут.
- Добавьте бекон и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте уксус, тушите в течение минуты, затем добавьте жирные сливки и приправьте черным перцем. Доведите до кипения и снимите с огня. Резерв.
Яровые овощи
Урожайность 4 порции
80 г спаржи
соли
130 г очищенных стручков фасоли (около 400 г целых стручков фасоли)
100 г чистых белых грибов, разрезанных пополам
черный перец молотый
10 г сливочного масла
- Бланшируйте кончики спаржи в кастрюле с кипящей подсоленной водой, затем переложите в миску с ледяной водой и дайте остыть.
- Бланшируйте бобы в кастрюле с кипящей подсоленной водой (вы можете повторно использовать воду со спаржей), затем переложите в миску с ледяной водой и дайте остыть.Очистите фасоль — у вас должно получиться около 100 г очищенной фасоли.
- Приправить белые грибы солью и перцем и обжарить на сковороде на среднем огне с маслом до золотистого цвета.
Салат из спаржи
Урожайность 4 порции
30 г очищенных стеблей спаржи
3 г оливкового масла
соль
черный перец молотый
- С помощью овощечистки (или мандолины) нарежьте стебли спаржи на тонкую стружку.
- Переложите в миску и перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.Резерв.
Гужонеты из щуки
Урожайность 4 порции
рапсовое масло для жарки во фритюре
50 г муки
70 г взбитых яиц
соль
черный перец молотый
100 г панировочных сухарей
200 г очищенного филе щуки
- Наполните фритюрницу (или кастрюлю) маслом канолы и доведите до 175 C / 350 F.
- Приготовьте три миски с мукой, взбитыми яйцами, приправленными солью и перцем, и панировочными сухарями соответственно.
- Убедитесь, что из филе щуки удалены все кости.Разрезать на 8 частей и приправить солью и перцем. По одному куску обвалять в муке, покрывать яичной смесью и всыпать панировочные сухари.
- Обжарьте щуку во фритюре до золотистого цвета со всех сторон, затем высушите на бумажных полотенцах. Немедленно приступите к сборке.
Сборка
Урожайность 4 порции
соус из бекона
весенние овощи
15 г сливочного масла
соль
гужонеты из щуки
салат из спаржи
2 г измельченного чеснока
- Разогрейте соус для бекона в маленькой кастрюле.
- Разогрейте весенние овощи с маслом в небольшой кастрюле и при необходимости поправьте приправу.
- В каждой миске сделайте небольшой холмик из весенних овощей и налейте рядом с ним немного соуса с беконом. Поместите две гужонеты из щуки в центр, сверху положите немного салата из спаржи и посыпьте чесноком. Подавать немедленно.
Лучшие польские блюда для любителей морепродуктов
Лучшие рыбные блюда в Польше | © Silar / WikiCommons
Польша с ее потрясающим озерным регионом Мазурия и идиллическим побережьем Балтийского моря не испытывает недостатка в прекрасных местах для рыбалки и поиска превосходных морепродуктов.Традиционные рецепты из рыбы и морепродуктов различаются в разных регионах Польши, и во многих специализированных ресторанах подают лучшие блюда из «морских фруктов». Этот список порадует ваши вкусовые рецепторы, когда вы попробуете одни из лучших польских морепродуктов.
Знаменитые польские вареники — это пельмени из теста с различными начинками, от овощей до мяса и фруктов. Но отличный вариант рыбы — это pierog z łososiem . Это лучшие вареники на основе морепродуктов, начиненные свежим лососем, выловленные прямо из Мазурских озер или великолепного северного побережья Польши на Балтийском море.Идеальные места, чтобы попробовать этот вид вареников , находятся на приморских курортах Гдыни или Сопота, где также существуют другие разновидности вареников на основе морепродуктов.
Pierogi z łososiem | © Северный ирландец в Польше
Северное побережье Польши предлагает сенсационный выбор супов, основных блюд и салатов с рыбой в качестве одного из основных ингредиентов благодаря пресным водам Балтийского моря. На берегу реки в Гданьске, в одном из старейших и самых причудливых ресторанчиков города, Кубицки.Предлагается специальный суп из шпината и крапивы из раков. Это блюдо, известное на польском языке как Zupa z pokrzywy oraz szpinaku z kremem serowym i szyjkami rakowymi , представляет собой польский рыбный суп. Выпейте его с небольшим количеством хлеба с маслом или сверху smalec (свиной жир).
Суп из раков и крапивы | © Don’t Stop Living
Śledź — это сельдь, которую обязательно нужно съесть на польской свадьбе! Обычно они слегка соленые и опускаются в маринованное луковое масло, часто с укропом и помидорами на тарелке.Многие поляки едят śledź, попивая рюмку водки. Помимо того, что многие бары по всей Польше популярны на свадьбах, они включают śledź в качестве закуски. Вы можете попробовать это блюдо в каждой Pijalnia Wódki i Piwa в стране всего за 9 злотых (2 евро).
ledź © | Mariuszjbie / WikiCommons
Галицкая форель — это свежая речная рыба, которую вылавливают, затем промывают и очищают перед жаркой в горячем масле с обеих сторон. Рыбу натирают солью и измельченным чесноком, а затем подают с петрушкой, перцем и лимоном.Его можно сопровождать картофельными оладьями по-польски.
Pstrąg po galicyjsku (галицкая форель) | © Silar / WikiCommons
Рыбаки на балтийском побережье Польши ловят свежего лосося, известного как Łosoś baltycki. Повара в приморских городах, таких как Сопот, имеют свои собственные рецепты и способы приготовления этой вкусной и богатой польской рыбы. Но обычно его запекают или варят в укропном соусе и подают с лимоном с небольшим салатом в качестве закуски.
Польский лосось | © Dezidor / WikiCommons
Forszmak — это вкусная закуска из соленого рыбного или мясного фарша, который варьируется от страны к стране и даже от региона к региону.В Польше, Германии и России есть свои рецепты форшмака . В варианте с морепродуктами сельдь измельчается, смешивается со сметаной smietana и запекается. Его можно подавать в горшочках с плавленым сыром и луком. Другие варианты включают вариант мяса; также распространено добавление таких ингредиентов, как яйца или картофель.
Форшмак | © Silar / WikiCommons
Несмотря на то, что это переводится как «греческая рыба», на самом деле это польское блюдо, но это название носило это название на протяжении веков. Используемая рыба — это, как правило, окунь, щука или путассу. Рыбу готовят в муке и масле перед добавлением влажного томатно-овощного соуса. Секрет в соусе, который готовят из помидоров, моркови, лука и других овощей (на выбор), обжаренных в масле с добавлением специй, соли и перца.
Рыба по гречке | © Steifer z Szadółek / WikiCommons
Польский окунь (o koń) используется во многих блюдах. Одно из таких блюд, o koń smażony (w zalewie octowej) , представляет собой жареный окунь целиком в уксусе.В зависимости от шеф-повара и от того, где вы его попробуете, это может быть вкусная закуска или даже основное блюдо с добавлением овощей. Солят и окуня.
Жареный окунь | © Северный ирландец в Польше
Популярный рыбный салат под названием szałot является региональным для Силезской ( Śląsk ) части Польши. Основные ингредиенты — рыба и картофель. Он сделан из квадратов отварного картофеля и маринованной рыбы. К этому добавляются некоторые овощи, такие как морковь и горох.
Добавить комментарий