Рецепт том кха: Суп Том Кха | Santa Maria
РецептСуп Том Кха с курицей: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Калорийность
Том Кха — один из самых популярных супов Азии. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом». Галангал это имбирь, он вместе с острым перцем и создают ту неповторимую жгучесть.
Основу вкуса составляют специальные острые специи, курица, грибы и кокосовое молоко. Остальные ингредиенты просто дополняют вкус. Так как достаточно тяжело в наших краях найти соломенные грибы, можно просто добавить шампиньоны или вешенки. Они более доступны и привычны. Также можно добавить помидоры или баклажан, спаржу или сельдерей. Зелень по вкусу.
Галангал, Лемонграс и листья лайма продаются во многих магазинах, но нужно уметь с ними обращаться. Поэтому легче и надежнее взять уже готовые перемолотые специи.
Ингредиенты для приготовления супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями
Набор продуктов на 4 порции.
- Куриная грудка 200 гр.
- Грибы шампиньоны 2 шт.
- Помидоры черри 2 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Кокосовое молоко Половина банки
- Специи для супа Том Кха 1 пакетик.
- Лимон ломтик
- Свежая зелень по вкусу
Острый кокосовый суп Том Кха с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями по шагам.
Шаг 1:
Куриную грудку нарезаем кусочками и варим 15 минут в 2 литрах воды.
Шаг 2:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Грибы нарезаем произвольно, овощи моем. Кокосовое молоко выливаем из упаковки в любую емкость и перемешиваем чтобы оно стало однородным.
Шаг 3:
Нарезать овощи и зелень.
Шаг 4:
Добавить овощи в бульон с курицей и варить 10 минут.
Шаг 5:
Добавить кокосовое молоко и специи. С кокосовым молоком нужно быть внимательнее. Перед добавлением в суп его нужно обязательно хорошо размешать. Во время хранения гуща всегда оседает на дне, а жидкая часть скапливается наверху. Я обычно добавляю только половину банки, иначе получается слишком жирно. Но лучше сначала добавить немного, размешать суп и попробовать. При необходимости добавить еще.
Шаг 6:
Варить еще 5 минут.
Шаг 7:
Добавить сок лимона и зелень. Обычно в такие супы добавляют сок лайма, он придает особый вкус и аромат. Но если нет под рукой лайма, можно заменить его лимоном.
Шаг 8:
Горячий ароматный пикантный суп Том Кха готов! Острые специи и нежная текстура кокосового молока уравновешивают друг друга и создают неповторимый вкус блюда. Грибы и куриное мясо дают сытость, овощи дополняют вкус. К супу можно подавать рисовые чипсы, гренки или сухарики. Приятного аппетита!
Калорийность супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями
Энергетическая ценность супа Том Кха с курицей, овощами и острыми специями на порцию 100 гр.
- Калорийность 95.3 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 7.3 гр.
- Жиры 6.6 гр.
- Углеводы 1.7 гр.
Тайский суп «Том Кха» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭкзотическая тайская кухня — не только очень вкусная, но и весьма полезная. Разнообразные специи, которыми традиционно приправляются тайские блюда, укрепляют иммунитет, повышают тонус и благотворно влияют на организм в целом. Главными ингредиентами супа «Том Кха» являются кокосовое молоко, имбирь, лайм, рис, морепродукты или курица. Рис, как правило, подают отдельно вместо хлеба, а сам суп «Том Кха» рекомендуется приправить соком лайма.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, тайская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для супа
Куриное филе | 300 г |
Вода | 400 мл = 400 г |
Кокосовое молоко | 250 мл = 250 г |
Лемонграсс | 40 г |
Сок лайма | 4 ст. л. = 72 г |
Листья каффир-лайма | 4 шт. = 4 г |
Перец чили | 2 шт. = 30 г |
Помидоры черри | 5 шт. = 100 г |
Рыбный соус | 1 ст. л. = 18 г |
Корень галангала | 4 долька = 20 г |
Шампиньоны | 300 г |
Для риса и подачи
Рис «жасмин» | 250 г |
Вода | 300 мл = 300 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Гвоздика | 10 шт. = 10 г |
Лимон | 50 г |
Оливковое масло | 1 ч. л. = 5 г |
Кинза | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать тайский суп «Том Кха» более диетическим, используйте филе куриной грудки или филе грудки индейки.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разморозьте, если необходимо, курицу. Хорошо промойте филе. Помойте и обсушите лайм, лимон, кинзу, помидоры, перцы чили, вешенки. Вымойте кинзу и разделите зелень на небольшие веточки.Подготовьте кастрюлю для супа и сковороду для риса.Совет: такие экзотические пряности, как листья каффир-лайма и корень галангала, не всегда можно найти в супермаркете, однако их продают многие интернет-магазины. Рыбный соус можно купить в специальных отделах азиатских продуктов или так же заказать онлайн.
Шаг 1
Отварите курицу. Поместите курицу в холодную воду и отварите в течении 40 минут, немного посолив при кипении. Выньте курицу из бульона, остудите и нарежьте порционными кусками. Процедите бульон.
Чтобы бульон получился прозрачным, первую воду слейте после закипания. Залейте снова курицу водой и варите бульон. Пену снимайте шумовкой по мере необходимости.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для супа. Лемонграсс раздавите и нарежьте на сегменты по 5 см. Помидоры нарежьте дольками. Грибы нарежьте соломкой. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Корень галангала нарежьте кружочками.
При работе с перцем чили лучше пользоваться перчатками или пакетами, чтобы не обжечь руки.
Шаг 3
Сварите суп. В бульон добавьте кокосовое молоко, лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала, перец чили. Дайте бульону закипеть и варите на медленном огне 5 минут. Добавьте в бульон курицу, грибы, помидоры и варите еще 5 минут. Добавьте в суп рыбный соус и сок лайма.
Шаг 4
Приготовьте рис. Высыпьте рис на сухую разогретую сковороду. Залейте кипящей водой. Добавьте соль, гвоздику, лимон и оливковое масло. Накройте крышкой и оставьте рис томиться на среднем огне 10 минут. Мякоть и сок лимона выдавите в рис. Хорошо перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте тайский суп «Том Кха», сбрызнув соком лайма. Отдельно подайте рис, украсив его зеленью кинзы.
Самый лучший суп Том Кха Гай (тайский кокосовый суп с курицей)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт супа том кха гай (или тайского кокосового куриного супа) просто идеален. Насыщенный и сливочный, но острый и соленый, этот рецепт тайского кокосового куриного супа сытный, но легкий и насыщенный вкусом. Самый лучший рецепт том кха гай, который я когда-либо делал или пробовал. Также с Whole30, палео и веганскими вариантами.
Мой любимый тайский суп
Давайте продолжим и поговорим о лучшем супе всех времен.
Правильно: суп том кха. АКА Тайский кокосовый куриный суп. также известный как том кха гай .
Вот в чем дело: этот том кха гай (тайский куриный суп с кокосом) — совершенство. Он сливочный, немного терпкий, соленый и немного сладкий, курица нежная, грибы сытные, а свежая кинза придает идеальную травянистую нотку, и я не могу нарадоваться этому супу. Я не думаю, что ты бы когда-либо нужен еще один рецепт тайского кокосового куриного супа Whole30, или, черт возьми, старый простой рецепт тайского кокосового куриного супа, не принадлежащий Whole30, если уж на то пошло, потому что этот рецепт чертовски хорош .
И знаете что? У меня есть очень солидная история, связанная с этим рецептом.
Откажитесь от еды на вынос и приготовьте это дома!
Когда я учился в колледже, я влюбился в кулинарию. Типа, сбил меня с ног, упал на спину, одержим этим день за днем в любви. Итак, в 2006 году я завел аккаунт на recipezaar.com. Я подробно рассказал о своих навязчивых идеях и о том, как0005 единственный рецепт , который я всегда хотел научиться делать, это свежая сальса из моего любимого мексиканского ресторана. На самом деле, вы можете прочитать историю и получить рецепт лучшей ресторанной сальсы , нажав здесь. Вы поблагодарите меня позже (почти уверен).
История
Произошло следующее: парень из моего колледжа нашел мой профиль на recipezaar.com и увидел, что воссоздать эту сальсу было моей мечтой всей жизни. Он связался с главой отдела маркетинга, или генеральным директором, или кем-то в этом роде в упомянутом ресторане и рассказал ей слезливую историю о том, как мы были помолвлены и жили за границей, и я ужасно тосковал по дому, и все, что он хотел сделать на Рождество, это сделать мне подарок. гигантский праздник, чтобы вспомнить дом, включая эту сальсу, которую я так любил, конечно.
Что тогда?
Так что же она сделала? Конечно же, она дала ему рецепт. Курс e.
А потом он, конечно же, дал мне рецепт. оф. Курс. А потом мы разговорились и…
Нет, наш главный парень не мой муж и отец моих детей (потому что не слишком ли это?), но он сделал то же самое для меня позже с этим супом том кха.
Видишь ли, в этом рецепте есть что-то не похожее на другие. Что-то лучше .
Этот суп том кха основан на исключительном блюде, которое можно найти в местной сети ресторанов в штате, где я учился в колледже. Он отличался от тайского куриного супа с кокосом, который я ел раньше, и навсегда приобщил меня к тайской еде. Однако я не мог понять это в одиночку, но все это имело смысл, когда он дал мне секретный рецепт.
Почему это один из лучших рецептов супа?0066
к этому рецепту тайского куриного супа с кокосом том кха гай, который выводит все это на новый уровень. Примечание от Шерил: Много лет назад мы называли некоторые ингредиенты в этом рецепте «странными» — термин, который мы ошибочно использовали для описания труднодоступных ингредиентов, которые обычно незнакомы среднему американскому читателю. Однако, используя этот термин, мы непреднамеренно способствовали распространению стигматизации этих ингредиентов как «ненормальных».
Что такое секретный ингредиент?
Оказывается, все очень просто: красная паста карри . Просто немного красной пасты карри, добавленной к довольно традиционному рецепту супа том кха, делает его на способ проще для меня на регулярной основе.
Говоря о проще… вы также можете заменить имбирь на галангал и заменить свежий сок лайма на листья лайма макрут . Как бы я ни любил международный рынок, я просто не добираюсь туда достаточно, чтобы удовлетворить свою тягу к тайскому кокосовому куриному супу Whole30, если мне придется использовать эти труднодоступные ингредиенты!
Где найти лемонграсс?
В наши дни я нахожу свежий лемонграсс в продуктовом отделе почти каждого продуктового магазина. Однако, если вы не можете найти его свежим, вы обычно можете найти его охлажденный тюбик, измельченный, в продуктовом отделе. Спросите своего клерка и скажите им, что это важно! Без него вы не сможете приготовить лучший суп том кха!
Могу ли я сделать этот суп веганским?
Чтобы приготовить веганский суп том кха:
- Вместо куриного бульона используйте овощной бульон.
- Замените рыбный соус соевым соусом.
- Вместо курицы добавьте блок тофу весом 1 фунт, нарезанный кубиками.
И ты не назовешь его «том кха гай», если не будешь использовать курицу. Вы можете назвать это «том кха тофу»!
Эй, ты зашел так далеко, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook!
6 порций
- ▢ 1 столовая ложка кокосового масла
- ▢ ½ нарезанной луковицы
- ▢ 2 нарезанных зубчика чеснока
- ¼- angal 3 ломтиками имбирь
- ▢ 1 стебель лемонграсса, отбитый боковой стороной ножа и нарезанный на кусочки длиной 2 дюйма
- ▢ 2 чайные ложки красной тайской пасты карри
- ▢ 4 чашки куриного бульона см. Примечания для веганов или на Whole30
- ▢ 4 чашки консервированных кокосовых сливок или кокосового молока, см. Примечания
- ▢ 2 средние куриные грудки, нарезанные на небольшие кусочки, см. Примечания для веганов/вегетарианцев или для использования креветок
- ▢ 8 унций нарезанных шляпок белых грибов
- ▢ 1 -2 столовые ложки кокосового сахара для Whole30, см. Примечания
- ▢ 1 ½–2 столовые ложки рыбного соуса плюс еще по вкусу, см. Примечания для Whole30 или для веганов
- ▢ 2–3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- ▢ 2–3 зелени лук, нарезанный тонкими ломтиками
- ▢ нарезанная свежая кинза, для украшения
В средней кастрюле нагрейте кокосовое масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, халапеньо или перец чили, галангал или имбирь, лемонграсс и красную пасту карри и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите без крышки 30 минут.
Процедить ароматические вещества (чеснок, лук, лемонграсс и имбирь) и выбросить. Добавьте кокосовые сливки или молоко, куриную грудку (или тофу, или креветки) и грибы. Варите на медленном огне до тех пор, пока кусочки куриной грудки не приготовятся, затем добавьте рыбный соус, кокосовые аминокислоты (или кокосовый сахар) и сок лайма, а также еще немного каждого по вкусу.
Готовить 2 минуты, затем разлить по сервировочным тарелкам и посыпать нарезанным зеленым луком и свежей кинзой.
- Обязательно используйте кокосовые сливки или кокосовое молоко . Coco lopez и кокосовые сливки , а не такие же, как кокосовые сливки/кокосовое молоко, и не будут работать в этом рецепте.
- Чтобы использовать креветки, просто добавьте 1 фунт сырых креветок вместо курицы. Варить на медленном огне до тех пор, пока не прожарится, не станет розовым и перестанет быть прозрачным.
- Make it Whole30: Используйте соответствующий куриный бульон. Используйте 2 столовые ложки кокосовых аминокислот вместо кокосового сахара. Используйте рыбный соус Red Boat — это единственный рыбный соус, который мне подходит.
- Веганский/вегетарианский: Используйте овощной бульон, предпочтительно азиатский. Используйте 1-килограммовый блок твердого или особо твердого тофу (обычного или шелковистого), нарезанного кубиками размером с укус. Для веганов используйте соевый соус (по вкусу) вместо рыбного соуса.
Порция: 1 порция, Калории: 682 ккал, Углеводы: 18 г, Белки: 27 г, Жиры: 60 г, Насыщенные жиры: 52 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 3 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 48 мг, Натрий: 1266 мг, Калий : 1125 мг, клетчатка: 5 г, витамин А: 374 МЕ, витамин С: 17 мг, кальций: 47 мг, железо: 5 мг, чистые углеводы: 13 г
Общее количество показанных порций является приблизительным.
Представленные значения пищевой ценности являются общими рекомендациями и отражают информацию для 1 порции с использованием перечисленных ингредиентов, , а не , включая любые дополнительные ингредиенты. Фактические макросы могут немного отличаться в зависимости от конкретных марок и типов используемых ингредиентов.
Чтобы определить вес одной порции, приготовьте рецепт согласно инструкции. Взвесьте готовый рецепт, затем разделите вес готового рецепта (без учета веса контейнера, в котором находится еда) на желаемое количество порций. Результатом будет вес одной порции.
© Автор: Шерил Малик
Slow Cooker Tom Kha Soup (Тайский кокосово-куриный суп)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Эта версия моего лучшего рецепта супа том кха (или тайского кокосового куриного супа) в медленноварке абсолютно идеальна… и сделана проще, чем когда-либо! Легкий, но сытный и полный острого вкуса, это лучший рецепт том кха гай, который я когда-либо делал или пробовал, и он такой сливочный, легкий и вкусный.
Красная тайская паста карри . Эта паста, приготовленная из красного перца чили, немного сладкая, острая и пикантная, придает вашему том кха гаю в мультиварке ярко выраженный вкус.
Листья лайма – Листья кафрского лайма традиционно используются в тайской кухне и придают вкусный цитрусовый и цветочный аромат.
Галангал или имбирь – Галангал цитрусовый, а имбирь острый и пряный. Если вы не можете найти калган, имбирь отлично подойдет.
Лемонграсс – Цитрусовый и пикантный лемонграсс придает медленноварке Том Кха Гай лимонно-мятный вкус.
Кокосовое молоко или сливки – Насыщенное, сладкое и сливочное кокосовое молоко или сливки делают этот том кха легким, сытным и полным вкуса.
Эй, ты зашел так далеко, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook!
6 порций
- ▢ половина нарезанной луковицы
- ▢ 2 нарезанных зубчика чеснока
- ▢ половина нарезанного красного перца халапеньо; или пару тайских чили, разрезанных пополам
- ▢ 3 ломтика калгана или имбиря длиной в четверть дюйма
- ▢ 1 стебель лемонграсса, растертый острием ножа, нарезанный на кусочки длиной 2 дюйма
- ▢ 10 порванных листьев лайма, опционально
- ▢ 1 столовая ложка красной тайской пасты карри
- ▢ 4 чашки куриного бульона, см. Примечания 8
- ▢ 2 банки жирного кокосового молока или кокосовых сливок по 13,5 унций
- ▢ 2 небольшие куриные грудки весом около 1 фунта, нарезанные на небольшие кусочки; см. Примечания к альтернативам
- ▢ 8 унций нарезанных шляпок белых грибов
- ▢ 2-3 столовые ложки коричневого сахара или кокосового сахара, см. Примечания
- ▢ 2–3 столовые ложки рыбного соуса и еще немного по вкусу
- ▢ 2–3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- ▢ 2–3 тонко нарезанные зеленые луковицы
- ▢ нарезанная свежая кинза для украшения
Добавьте в медленноварку лук, чеснок, халапеньо или чили, калган или имбирь, лемонграсс, красную пасту карри и куриный бульон. Перемешайте, затем накройте мультиварку крышкой.
Готовить на сильном огне от 2 до 3 часов или на слабом огне от 4 до 6 часов. По истечении времени приготовления используйте шумовку, чтобы удалить все ароматические вещества, оставив бульон.
Добавьте кокосовые сливки или молоко, куриную грудку (или тофу, или креветки) и грибы. Готовьте на сильном огне 1 час или на слабом огне 2 часа, или пока кусочки куриной грудки не будут готовы.
После приготовления добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Попробуйте и добавьте больше каждого ингредиента по желанию. Разлейте суп по сервировочным тарелкам и посыпьте нарезанным зеленым луком и свежей кинзой. Подавать теплым.
- Креветки Вариант: Используйте 1 фунт сырых креветок вместо курицы. Готовьте, пока креветки не станут розовыми, слегка свернутыми и перестанут быть прозрачными.
- Веганский/вегетарианский: Используйте овощной или веганский куриный бульон. Субкурица с 1-килограммовым блоком твердого или очень твердого (может быть обычного или шелковистого) тофу, нарезанного кубиками. Используйте соевый соус по вкусу вместо рыбного соуса или используйте веганский рыбный соус.
- Make it Whole30: Используйте соответствующий куриный бульон. Замените коричневый или кокосовый сахар 2 столовыми ложками кокосовых аминокислот и используйте соответствующий рыбный соус без сахара (единственный, о котором я знаю, это рыбный соус Red Boat).
Порция: 1 порция, Калории: 391 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 22 г, Жиры: 30 г, Насыщенные жиры: 25 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 2 г, Трансжиры: 0,01 г, Холестерин: 52 мг, Натрий: 1162 мг, Калий: 805 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 7 г, витамин А: 485 МЕ, витамин С: 11 мг, кальций: 55 мг, железо: 5 мг, чистые углеводы: 13 г
Общее количество показанных порций является приблизительным.
Добавить комментарий