Рецепты польской кухни с фото: Польская кухня – 69 рецептов с фото, готовим польская кухня пошагово, ингредиенты
РецептПольская кухня
Клуб любителей польской кухни знакомит с польскими блюдами на фестивалях и праздниках польской культуры.
ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ
В декабре 2014 года
АККПОО «Дом Польский» продолжает отмечать 5-летие своего основания
и 20-летие возрождения полонийного движения на Алтае
при поддержке
Фонда Помощь Полякам на Востоке (Польша)
Генерального Консульства Республики Польша в Иркутске
Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» (Москва)
администрации Алтайского края и администрации города Барнаула
ПРАЗДНИК ПОЛЬСКОЙ КУХНИ
завершил цикл праздничных мероприятий в пятницу 19 декабря 2014 г.
Конференц-зал гостиницы «КОЛОС» был переполнен желающими приобщиться к самому вкусному виду народного творчества — польской кухне. Ведь о многих польских блюдах в действительности россияне знают понаслышке и зачастую только названия — загадочные и навевающие представление о далеком и близком по происхождению польском крае. Романтика названий «бигос», «зразы», «фляки», «журек», «хлодник», «шарлотка», «ламаньце», «мазурки» и др. была отчасти развеяна материализацией в конкретное угощение, о котором можно было составить собственное впечатление. Забегая вперед, скажем, что всем все очень понравилось и слов благодарности было высказано безмерно много.
Праздник польской кухни был задуман давно и осуществился усилиями мастериц кулинарии пани Евы Валиулиной, Кристины Францевны Вишневской, Татьяны Яковлевны Балицкой и Ванды Ярмолинской, которые порадовали приготовленными ими блюдами польской кухни всех пришедших на праздник. Нарядный зал был украшен в преддверии рождественских и новогодних праздников. По стенам были развешены фотографии с изображениями элементов польского быта. Гостей ожидал праздничный стол, покрытый белоснежной скатертью с красными атласными лентами, прикрепленными к скатерти декоративными красными розами. На столе были расставлены блюда польской кухни. Ожидали своей дегустации
На празднике присутствовали председатель Комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула Геннадий Васильевич Королев, председатель Правления Алтайской краевой общественной организации «Ассоциация национально-культурных объединений Алтайского края» Елена Григорьевна Буянкина, председатель Правления Алтайской краевой общественной организации «Общество литовской культуры» Ирина Валентиновна Коричко, студенты Института иностранных студентов Алтайского государственного технического университета, члены АККПОО «Дом Польский», многочисленные друзья «Дома Польского» и те, кто пришел впервые.
Исторический экскурс о блюдах старопольской кухни, представленный в видеоряде, сделала пани Ванда Ярмолинская. Направления традиций питания, бытовавшие в народе, неотъемлемы от общей польской культуры. Традиции застолий шляхты (польского дворянства), польского рыцарства и магнатов нашли свое отражение в эпоху средневековья и более поздних времен.
Сначала речь шла о традициях питания, бытовавших в народе. Они неотъемлемы от общей польской культуры. На фотографиях, приведенных ниже, можно увидеть много общего с русскими традициями. И особенности, связанные с Польшей, радуют глаз, согревают сердце и побуждают к стремлению узнавать о братском народе больше и обмениваться с ним культурами.
Фотографии сделаны в Мазовецком музее польской деревни.
Традиции застолий шляхты (польского дворянства), польского рыцарства и магнатов также нашли свое отражение в эпоху средневековья и более поздних времен.
Замок крестоносцев в г. Мальборк (Польша) В кухне замка
В помещичьей усадьбе
Так выглядела сервировка шляхетского стола
Современные польские рестораны очень ярко характеризуют Польшу сегодня и представлены на фотографиях.
Рестораны г. Люблин
Карчма в окрестностях г. Люблин Ресторан «U Prawnika», г. Плоцк
После исторического обзора и современного представления темы сегодняшней встречи пани Ева Валиулина на примере традиций своей семьи рассказала об особенностях польской кухни и рождественского стола, а также познакомила присутствующих с основными рецептами польских блюд. Особого внимания удостоился бигус, который пани Ева приготовила по всем правилам, в течение нескольких дней, первоначально в трех кастрюлях по-отдельности и представила вниманию присутствующих в собственнопручно изготовленной керамической посуде. Затем гостям было предложено продегустировать угощение. Знаменитый бигус раскладывался по тарелкам очень красивыми старинными серебряными столовыми приборами из семейного достояния пани Евы.
Также гости попробовали бигус, шарлотку, сэрник краковский, пирожное с фруктовой начинкой и крошанкой и др. Формат мероприятия сменился на свободное общение, во время которого люди делились впечатлениями от блюд, задавали мастерицам вопросы относительно рецептов их приготовления, благодарили за угощение и за праздник, в завершение которого ансамбль польской песни «Алтайский полонез» исполнил несколько польских народных песен.
Мы благодарим всех пани, которые принимали участие в подготовке и проведении Праздника Польской Кухни — Ванду Ярмолинскую, Кристину Францевну Вишневскую, Еву Валиулину, Майю Васильевну Любецкую, Наталью Владимировну Лондаренко, Полину Илинскую, Татьяну Яковлевну Балицкую, Людмилу Николаевну Фильченкову, Лилию Александровну Куц, многих других, а также коллектив гостиницы «Колос». Благодарим всех, кто принял участие в празднике, сближающем народы!
SMACZNEGO!
Приглашаем ознакомиться с рецептами блюд польской кухни, представленными для дегустации.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЬСКИХ БЛЮД
от Кристины Францевны Вишневской
SERNIK KRAKOWSKI * ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ ПО-КРАКОВСКИ
Для теста: ¾ пачки сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 3 яйца, 2 ½ стакана муки, ванилин, разрыхлитель. Масло рубить с мукой и разрыхлителем, чтобы мука впитала масло, потом добавить яйца и все остальное. Тесто выложить на лист.
Сырная масса: 1 кг. жирного творога (9 %), 10 яиц, 1 ½ стакана сахара, 80 г. масла, 150 г. изюма, 2 ст. л. апельсиновых цукатов, ванилин, немного соли. Изюм вымыть, подсушить. Крупный творог прокрутить на мясорубке., положить в миску. Отделить яичные желтки от белков. К творогу добавлять яичные желтки и сахар понемногу и тщательно взбивать миксером до образования хорошей однородной массы. Масло растопить, остудить и понемногу вливать в сырную массу, продолжая взбивать миксером до однородной массы. Затем тщательно мом насадки миксера (т. к. оставшийся жир будет препятствовать взбиванию белков) и взбиваем белки в крутую пену, добавив немного соли. В сырную массу кладем изюм и цукаты. Затем добавляем взбитые белки и деликатно вымешиваем деревянной ложкой.
Подготовить форму для выпекания – смазать маслом или выложить специальную бумагу. Раскатать тесто, предварительно отделив от него часть для решетки. Основную массу теста выложить на дно, а на нее – сырную массу. Из отдельной части теста сформировать полоски и выложить ими поверх сырной массы решетку. Выпекать не меньше часа при температуре 160о С, проверяя готовность острой деревянной палочкой (если протыкаемое изделие готово, то на палочке не будет ничего оставаться).
CIASTO Z OWOCAMI I KRUSZONKĄ
ПИРОЖНОЕ С ПРОСЛОЙКОЙ ИЗ ФРУКТОВ, ПОСЫПАННОЕ КРОШКОЙ
2 яйца
½ стакана сахара
1 стакан муки
125 г. масла или маргарина
1 пакетик разрыхлителя или ¼ ч. л. соды
Любые ягоды или фрукты для прослойки, сухофрукты, можно смесь.
Отделить белки от желтков, взбить белки в крутую пену, потом вбить сахар и после этого добавить желтки по одному. Хорошо все взбить добела. Добавить муку с разрыхлителем, вымесить. Масло или маргарин растопить и добавить теплым. Хорошо вымесить. Форму хорошо смазать или выложить бумагой, можно присыпать панировочной булкой. Вылить массу, сверху выложить фрукты и посыпать крошкой. Для крошки взять поровну: 250 г. масла, 250 г. сахара, 250 г. муки. Масло холодное рубить с мукой, потом добавить сахар. Крошка высыпается поверх фруктов. Выпекать около часа при 180 о С.
ШАРЛОТКА
БИГУС ПО РЕЦЕПТУ МАЧЕЯ КУРОНА
Бигус Журек
ЖУРЕК ИЛИ БЕЛЫЙ БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ МАЧЕЯ КУРОНА
Przepisy autorstwa Macieja Kurona publikowane byli w miesięcznikie «KUCHNIA. Magazyn dla smakoszy» oraz prezentowane w telewizyjnem programie «Gotuj z Kuroniem».
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПОЛЬСКОЙ КУХНИ ИЗ ЖУРНАЛА «ВАНДА» № 2 ЗА 1980 ГОД
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ БЛЮД ПОЛЬСКОЙ КУХНИ НА ФОТОГРАФИЯХ
SMACZNEGO!
Польская кухня. Кулинарные рецепты
Раздел Кулинарные рецепты Супы Горячие супы Мясные Рыбные и морепродукты Овощные и грибные Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем Прочие Холодные супы Овощные Фруктовые Блюда из мяса Говядина Свинина Баранина Телятина Субпродукты Сосиски, сардельки, колбаски Блюда из фарша Прочее Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп Гарниры Каши Пловы Прочее Блюда из фруктов, овощей и грибов Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….) Капуста Баклажаны, кабачки и цуккини Фасоль и бобовые Грибы Помидоры Огурцы Перец Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Фрукты, Ягоды Прочее Блюда из молочных продуктов Сладкое Несладкое Блюда из яиц Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…) Паста Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д. Блины, оладьи, сырники Чебуреки, беляши, самса и кутабы Прочее Салаты Мясные салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Овощные салаты Салаты с субпродуктами Фруктовые салаты Прочее Закуски Горячие закуски Холодные закуски Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Напитки алкогольные Напитки безалкогольные Холодные безалкогольные напитки Горячие безалкогольные напитки Консервирование и заготовки Варенье, джемы и повидло Мясо, сало… Рыба, икра… Огурцы Помидоры Перец Капуста Корнеплоды (свекла, морковь, репа…) Овощные салаты Чеснок, лук и зелень Грибы Кабачки, баклажаны, патиссоны Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Кетчуп, аджика, лечо, приправы Заморозка, сушка и вяление Компоты и сок Ягоды, фрукты Фасоль, бобы Прочее Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки Дрожжевой хлеб Хлеб на закваске Тесто и выпечка из него Иная выпечка Варенье, джемы Рецепты для мультиварки Первые блюда в мультиварке Мясные рецепты для мультиварки Рыбные рецепты для мультиварки Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке Выпечка в мультиварке Сладкая выпечка Несладкая выпечка Молочные и яичные блюда в мультиварке Рецепты для аэрогриля Первые блюда в аэрогриле Блюда из мяса и птицы в аэрогриле Блюда из рыбы в аэрогриле Блюда из овощей в аэрогриле Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле Заготовки и стерилизация в аэрогриле Бутерброды и закуски в аэрогриле Десерты в аэрогриле Выпечка в аэрогриле Паста и макаронные изделия Прочее Рецепты для медленноварки Первые блюда в медленноварке Мясные рецепты в медленноварке Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке Рыбные блюда в медленноварке Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке Молочные и яичные блюда в медленноварке Выпечка (торты, булочки, пироги…) Рецепты теста Кремы, начинки и сиропы Пироги и пирожки Сладкие пироги Несладкие пироги Пирожки и плюшки Рулеты и струдели Пицца Запеканки и киши Кексы, маффины, манники и куличи Булочки, рогалики и круассаны Печенье, вафли и бискотти Хлеб, лепёшки Пирожные Пляцки Торты Бисквиты Бисквитные торты Торт «Птичье молоко» Чизкейки и творожные торты Торты с безе Медовые торты Паи и тарты Слоеные торты Шоколадные торты Кокосовые торты Морковные и тыквенные торты Постные торты и Выпечка без яиц Прочее Во фритюре… Мясо Рыба Овощи Изделия из теста Десерты Желе Замороженные десерты Конфеты Непечёные сладости Прочее Украшение тортов, десертов и выпечки Рецепты мастик, марципана, лака для блеска… Айсинг Кремовые украшения Фруктовые фантазии и живые цветы Аппликации и вышивки Шоколадные украшения Животные, птицы и насекомые Цветы, растения и деревья Люди и куклы Спортивные торты Транспорт Морская тема Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты Музыкальные торты Все профессии нужны! Посуда, коробки, корзинки и шкатулки Мешки, сундуки, чемоданы и сумки Продукты питания и напитки Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль Дома, башни, замки и т.д. Свадебные и праздничные торты Книги, удостоверения, дипломы Карамель, изомальт Украшения из желатина Украшение выпечки Украшение печенья и пирожных Украшение маффинов Новый год и Рождество Пряничные домики и пряники Разное Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек Блюда в горшочках Первые блюда Мясные Рыбные Овощные и фруктовые На открытом огне Мясо Овощи и грибы Рыба Песочница Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу
Польский суп — пошаговый рецепт с фото
«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }Предлагаю попробовать замечательный суп польской кухни. Суп этот довольно популярен в Польше и не оставит никого равнодушным даже за пределами этой страны.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 550 мл
- Мука ржаная — 0.5 ст.
- Ржаной хлеб — 1 кусок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Колбаски — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Свиная копчёная грудинка — 300 г.
- Гвоздика — 5 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Соль — 4 щепотки
- Майоран — 1 ч.л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Лавровый лист — 3 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 300 г
Информация
СупПорций — 6
Время приготовления — 1 ч 20 мин
Польская кухня
Как приготовить
Нужно сперва приготовить для супа закваску. Для этого заливаем ржаную муку кипятком, постоянно помешивая ингредиенты.Потом добавляем туда же один кусок ржаного хлеба.
Далее кладём один зубчик чеснока, накрываем неплотно крышкой и ставим в тёплое место на 4-5 дней.
После пяти дней процеживаем закваску.
Начинаем готовить непосредственно сам суп. Кладём в кастрюлю луковицу, колбаски, очищенную морковь, гвоздику, лавровые листы, чёрный перец горошком. Заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут.
Затем мелко нарезаем лук.
Выкладываем лук на сковородку и пассируем его.
Нарезаем морковь.
Кладём морковь на сковородку к луку и продолжаем пассировать ещё 5 минут.
Теперь добавляем половину чайной ложки майорана.
Мелко нарезаем четыре зубчика чеснока.
Добавляем чеснок в сковородку, но не весь, а только половину его.
Теперь нарезаем кубиками копчённую грудинку.
Выкладываем нарезанную грудинку на сковородку и жарим 5 минут.
После того как колбаски приготовится, вынимаем их и нарезаем кусочками.
Нарезаем картофель.
Добавляем картофель в бульон, из которого достали колбаски, и варим картофель 15 минут.
После чего добавляем в бульон все ингредиенты, которые жарили на сковороде и варим их 10 минут.
Теперь льём в суп закваску и варим 5 минут.
Теперь добавляем в суп половину чайной ложечки майорана, оставшуюся половину измельчённого чеснока и варим 5 минут. Суп готов.
Перед подачей супа на стол варим яйца из расчёта: одна половина яйца на одну порцию супа.
Нарезаем укроп и петрушку.
В каждую порцию кладём половину яйца, нарезаную зелень и ложку сметаны.
Рекомендуем! Треска по-польски — еще один яркий представитель национальной кухни, сейчас немного позабытый, а в советское время довольно популярный.
5 / 5 ( 64 голоса )
Распечатать |
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
20 лучших традиционных польских блюд, которые вам понравятся
Одна вещь, которую я заметил, заключается в том, что в США многие продукты, представленные как «польская еда», на самом деле не польские. Однажды я даже был в гастрономическом туре в Нью-Йорке, и мне подали «польский сыр», который на самом деле был Гауда, только что упакованный в Польше (Гауда — это голландский сыр).
Хотя некоторые знают несколько известных польских блюд, таких как вареники, польская кухня может предложить гораздо больше. Как коренной поляк, позвольте мне познакомить вас с некоторыми из лучших польских блюд.
Если у вас хватит смелости попробовать какие-нибудь необычные блюда, которые не являются странными для поляков, но определенно вызывают недовольство иностранцев, ознакомьтесь также с моим другим списком.
20 лучших традиционных польских блюд, которые вы должны попробовать
1. Pierogi
Бесспорно, вареники — самая популярная польская еда. Pierogi уже стоит во множественном числе в польском языке (pieróg — в единственном числе) , , но в США люди любят называть его варениками, что не имеет смысла. Это тонко раскатанное тесто, наполненное различными начинками, солеными или сладкими.Их можно было подавать как закуску, основное блюдо или десерт.
Самыми популярными начинками являются мясо, квашеная капуста с грибами, шпинат, гречка, картофель с жареным луком, перец и творог под названием Ruskie , что означает «русские вареники » (а не « русский », поскольку они часто ошибаются классифицировано), сладкий творог с изюмом и сезонными фруктами (черника, клубника и вишня), гречка, сладкий творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские пельмени.
Вы можете получить их вареными, запеченными или жареными, но традиционно в Польше их едят вареными с маслом и луком.
2. Golabki / Gołbki — Голубцы
Польские голабки (что в прямом переводе означает «голуби») — это приготовленный фарш, часто с луком и грибами, завернутый в лист белокочанной капусты и тушеный. Это одно из блюд, которое наверняка привезли в США польские иммигранты.
Их подают с отварным картофелем или хлебом и поливают густым сливочно-томатным соусом.Рецепт голабки можно найти здесь.
3. Bigos
Поляки любят мариновать еду. Польский маринованный огурец немного отличается от традиционного корнишона, к которому вы, возможно, привыкли — он немного кислый, с большим количеством укропа, похож на кошерные соленья.
Огурцы, маринованные только несколько дней, имеют другой, менее кислый вкус, чем маринованные дольше. Они известны как ogórek małosolny , что буквально означает «малосоленый огурец». Существует также кисона капуста , буквально квашеная капуста, что может показаться странным из-за метода приготовления.Как вино, на него нужно наступать в бочке…
Bigos — тушеное мясо, которое иногда переводится как «охотничье рагу», готовится из различных видов рубленого мяса, квашеной капусты и нашинкованной свежей капусты.
Рецепт обычно меняется от дома к дому, но он очень сытный и иногда описывается как польская версия чили. Рецепт бигосов можно найти здесь.
4. Котлет Шабовы
Котлет Шабови — котлета из свинины в панировке. Похож на винский шницель, только толще.Если вы попросите поляка подать вам что-нибудь типично польское, вам подадут schabowy с отварным картофелем и теплой свеклой или с нарезанной кубиками вареной морковью, смешанной с горошком.
История польского котлета schabowy восходит к 19 веку (что намного позже, чем первые рецепты, описанные в самой известной польской кулинарной книге Compendium Ferculorum от 1682 года), когда рецепт был найден в кулинарной книге Люцины Цверчакевичовой.
5. Kotlet Mielony
Подобно датским фрикаделькам, Котлет Миелони представляет собой плоскую жареную фрикадельку, но покрытую глазурью.Их обычно едят с отварным картофелем или холодным салатом, например, квашеной капустой или маринованной / вареной свеклой.
6. Гулас
Польский гулас — это местная версия известного блюда гуляш, рецепты которого есть во многих странах Центральной Европы. Основными ингредиентами обычно являются нежные кусочки говядины, а затем бульон из болгарского перца, моркови, грибов, лука и паприки.
Обычно блюдо подают с картофельными оладьями или гречневой кашей (также известной как поджаренная крупа).
7. Kluski Slaskie / śląskie
Известные на английском языке как силезские клецки, это простой рецепт из яиц, пюре из вареного картофеля и муки, которые обычно едят с жареными говяжьими рулетами и жирным соусом с отварной красной капустой.
Еще одна разновидность этих пельменей — копытка — буквально копыташки. Они сделаны так же, как kluski slaskie , но имеют другую форму. Рецепт копытки можно найти здесь.
8.Pyzy & Knedle
«Пызы» — это разновидность больших пельменей овальной формы (в единственном числе «пыза»), фаршированных мясом, сыром тварог или грибами и отваренных в воде. Они такие большие, что их обычно подают только две или три порции в качестве основного блюда.
«Кнедле» очень похожи, сделаны из картофельного теста, которое может быть как гарниром, так и десертом, потому что оно начинено фруктами, такими как сливы, которые немного сладкие, но также немного терпкие.
9. Лениве — Ленивый Пьероги
Вареники для ленивых — это более простой заменитель очень популярных вареников, упомянутых выше, что отличает его от обычного рецепта.
Тесто готовится из сухого творога, такого как фермерский сыр или рикотта, и когда оно раскатывается в клецки, оно остается незаполненным. Ленивые вареники обычно подают в качестве гарнира со сметаной или хрустящими кусочками золотистого бекона.
10. Placki Ziemniaczane — Картофельные оладьи
Настоящие польские картофельные оладьи — это традиционная домашняя еда, которую едят по всей стране. У каждого есть свой семейный рецепт, но в основе всегда лежат картофель, тертый лук, яйца и мука, плющеные и обжаренные в пикантные блинчики.
Можно есть с грибным соусом или сметаной. Рецепт польских картофельных оладий можно найти здесь.
11. Golonka Gotowana — свиной окорок
Свиные скакательные суставы, или окорока, или «костяшки» на самом деле являются лодыжками свиньи, и при традиционном изготовлении становятся нежными и буквально отваливаются от кости.
Сейчас курит курит во многих местах, но это не настоящий польский образ жизни. Подается с жареными овощами, отварным картофелем и, конечно же, квашеной капустой.
Это простая еда, и поскольку часть мяса довольно недорогая, она была доступной едой для среднего и низшего класса на протяжении всей истории страны.
12. Зразы
Это блюдо датируется XIV веком и подавалось знати. Сегодня это не слишком ограничено и является очень распространенным основным блюдом в большинстве мест.
Зразы (произносится как ЗРРАХ-ЗИЙ) — это, по сути, мясо, обычно говядина, рулет, который готовят в течение нескольких часов в мультиварке и подают с картофелем и популярным гарниром из красной капусты.
Говядина с начинкой из квашеной капусты, грибов, лука и многих других.
13. Рыба по Греку
В буквальном переводе это блюдо означает «рыба по-гречески», поэтому совершенно очевидно, что поляки позаимствовали этот стиль приготовления у греков. Основное блюдо — обжаренное рыбное филе в соусе на томатной основе, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
14. Fasolka po Bretońsku
Fasolka po bretonsku — это польская версия домашней запеченной фасоли.Он готовится из бобов харико в густом тушеном виде, обычно подается со свежим теплым хлебом.
15. Ryz z Jablkami / Ryż z Jabłkami — Рис с яблоками
Это может показаться немного странной смесью, но на самом деле этот пудинг — восхитительный осенний десерт, запеченный с корицей и сахаром. Подается со взбитой сметаной и небольшим количеством сахара.
16. Barszcz z Uszkami
Слово Uszka на самом деле означает «маленькие ушки», и оно вполне уместно, учитывая форму маленьких грибов или пельменей из фарша, которые продаются в Barszcz, которые представляют собой кислый суп или борщ, окрашенный в красный цвет на основе свеклы.
Это один из самых популярных польских супов.
17. Zurek / urek
Этот уникальный и скромный суп популярен во многих западнославянских государствах, но его польский вариант традиционно едят во время Пасхи.
Он известен как польский суп из муки грубого помола и готовится путем ферментации злаков (ржи) и приготовления их с колбасой, беконом или ветчиной. Он сливочный, дымчатый, приготовленный с большим количеством чеснока и не такой кислый, как предполагает ферментация, это более насыщенный пикантно-кислый вкус.
Рецепт Зурека можно найти здесь.
18. Сыры осцыпек и брынза
Кто не любит хороший традиционный сыр? Традиционные польские сыры, такие как Oscypek и Bryndza, производятся из овечьего молока с горных лугов на юге Польши, в Татрах. Их готовят путем копчения в деревянной печи или хижине, называемой баковской.
Этот процесс настолько хорошо известен, что, чтобы сохранить традиции и методы, производство получает субсидию ЕС, которая позволяет пастухам и сыроделам продолжать процессы.
19. Дикие грибы
Лесные грибы — моя любимая часть польской кухни. Сбор грибов — популярное семейное занятие, поэтому неудивительно, что все, что вы собираете, едят во многих формах. Думаю, в детстве я научился различать по крайней мере 20 различных видов лесных грибов.
Их можно подавать как соус, суп. Даже если вам не нравятся традиционные белые грибы, советую попробовать дикие грибы.
В летние месяцы популярным завтраком является омлет с лисичками, которые поляки подают уже несколько десятилетий.
20. Знаменитые польские десерты
Paczki / Pączki
Эти польские пончики посыпаны сахаром или кусочками сушеной апельсиновой цедры и наполнены сладкой начинкой, похожей на желе или джем.
Узнайте, как сделать свои собственные польские пачки здесь.
Серник — Чизкейк
Кремообразный верхний слой сделан из жирного масляного теста и представляет собой чизкейк с польским оттенком. Он сделан из подслащенного фермерского сыра, называемого тварог.
Маковец
Это одно из самых популярных сладких блюд в Польше. Булочка с маком (произносится как mah-KOH-vyets) — это раскатанный сладкий дрожжевой хлеб с богатой горько-сладкой начинкой из маковой пасты.
В качестве альтернативы он может быть наполнен измельченными грецкими орехами или каштанами. Узнайте, как приготовить маковец здесь.
Пьерник
Пьерник — это польский имбирный пряник, приготовленный на основе трех простых ингредиентов: имбиря, меда и патоки, который традиционно готовят для таких торжеств, как Рождество.
Кисель
Пожалуй, один из самых простых польских десертов, кисель представляет собой подслащенное фруктовое пюре, загущенное каким-то крахмалом. Он бывает разных вкусов, включая клубнику, кофе, шоколад, ваниль и миндаль.
Его можно подавать горячим или холодным, обычно с ложкой заварного соуса или сливок.
Faworki — Крылья ангела
Эти хрустящие кусочки теста, посыпанные сахарной пудрой, стали довольно популярными во многих европейских странах, но в польской версии определенно есть свой уникальный оттенок.
Чаще всего их можно увидеть на Рождество или традиционно во время карнавала во вторник Масленицы.
Рецепт приготовления Фаворки можно найти здесь.
Sekacz
Сенкач имеет как польскую, так и литовскую историю и требует такого большого процесса, что его очень редко готовят дома, но, тем не менее, это очень популярное сладкое лакомство.
В переводе это слово означает «узелковый пирог», и его делают, вращая на вертеле, смазанном маслом, на большом огне, но традиционно на открытом огне. Каждый слой должен полностью приготовиться, прежде чем на него будет налит следующий слой, пока не получится гигантский пирог, напоминающий дерево с неровными сучками.
Происхождение этого торта и способы его приготовления связаны с тем, что он очень хорошо сохраняется. Раньше коров можно было доить, а куры откладывали яйца только летом, так что лепешки готовились, и их можно было хранить и есть всю долгую холодную зиму.
21. Польские конфеты
Krowki / Крувки — Маленькие коровы
Krowki (уже во множественном числе; krowka в единственном числе), буквально «маленькие коровы». Это польские полумягкие молочные ириски.Сначала они были завернуты в листы бумаги с изображением коровы, в результате чего было названо их имя.
Кроуки после производства податливы, но со временем они начинают крошиться в результате кристаллизации сахара. Лучшие кроуки по-прежнему мягкие внутри.
Принц Поло
Prince Polo — это польская плитка шоколада, но она также продается в Исландии под другим названием. Это вафельная плитка, покрытая черным шоколадом, с четырьмя тонкими слоями вафель. Вы можете найти разные вкусы, а также сезонные, но традиционный в золотой упаковке — это тот, который вы должны попробовать в первую очередь.
Я только что заметил, что Amazon представил их в Prime, если вы живете в США и хотите их попробовать.
Sliwki w Czekoladzie — Сливы в шоколаде
Сливы в шоколаде очень традиционны. Сливу целиком покрывают тертым какао и твердой шоколадной глазурью. Некоторые находят эти сливы кислыми.
Ptasie Mleczko — Птичье молоко
Ptasie Mleczko — это смесь зефира и мусса.Это просто кусочки прямоугольной формы, покрытые шоколадом.
Традиционно компания, которая его изобрела, — Э. Ведель, делала его только со вкусом ванили, но со временем добавлялись такие вкусы, как шоколад, клубника, кокос или карамель.
П.С. Многие из вас спрашивали, можно ли купить польские закуски в США — вы можете! На Amazon есть коробка «Вкус Польши», и вам прислали набор импортных вкусностей.
Кукулки — Петухи
Кукульки запомнились мне как те леденцы, которые нравились моей бабушке, но позволяли иметь только одну.У кукушек твердый полосатый налет с большим содержанием спирта — 1,5% спирта.
Sezamki — Кунжутные Snaps
Эти сладости сейчас производятся серийно и продаются в большинстве продуктовых магазинов. Они сделаны из закаленной карамели с посыпанными внутрь семенами кунжута.
Как это:
Нравится Загрузка …
Лучшие блюда, которые стоит попробовать в Польше
(CNN) — Если бы польскую кухню можно было описать одним словом, «душевный», возможно, был бы наиболее подходящим выбором.
Мы говорим о невероятно вкусных и полезных блюдах, которые подаются щедрыми порциями.
Некоторые из любимых рецептов этой центральноевропейской страны уходят корнями в прошлое, и, хотя многие из них значительно изменились за эти годы, все они сохранили давние кулинарные ценности Польши.
Конечно, лучший способ попробовать польскую кухню — это посетить страну и попробовать ее многочисленные рестораны, кафе, молочные бары и киоски уличной еды.
Хотя для большинства может пройти немного времени, прежде чем отправиться в путешествие, это вариант, всегда хорошо быть готовым.
Вот 15 основных польских блюд, от вареников до бигосов.
Журек
Этот ферментированный суп из кислой ржаной муки — одно из лучших блюд польской кухни.
Shutterstock
Zurek — это идеальная польская комфортная еда.
На первый взгляд это может показаться обычным ржаным ферментированным супом, но журек считается у поляков чем-то вроде национального достояния.
Как и в случае почти всех национальных блюд, каждая семья стремится отстаивать свой собственный рецепт зурека.
Хотя существует множество региональных вариаций этого блюда, наиболее известная версия состоит из кислой ржаной муки с картофелем, большим количеством овощей и большим количеством мяса.
Старинный суп также обычно подают с яйцом, сваренным вкрутую. Обязательно попробуйте zurek w chlebie, по сути тот же суп, который подают с хлебом.
Популярный среди местных жителей ресторан Smakolyki в Кракове предлагает фантастический зурек в уютной атмосфере.
Smakolyki, Straszewskiego 28, 31-113 Kraków; +48124303099
Флаки
Флаки считалось любимым блюдом польского короля Ягайлы одно время.
Shutterstock
Польская версия популярного супа из говяжьих рубцов, флаки, может показаться не очень аппетитной, но она очень важна для страны.
Хотя суп не только в Польше — похожие рецепты можно найти в соседних Украине, Беларуси и Германии — суп популярен здесь с 14 века и считается любимым блюдом польского короля Ягайлы.
Флаки не только дает представление о деревенских корнях польской кухни, но и доказывает, что съедобная подкладка из желудка коровы может стать частью приятной еды, если ее правильно приготовить.
За варшавской версией флаки отправляйтесь в крошечные, но знаменитые местные рестораны Pyzy, Flaki Gorace! в районе Прага.
Bigos
Любимое польское рагу из квашеной капусты, мяса и различных овощей.
Shutterstock
Бигос, один из самых любимых в Польше блюд, состоит из трех ингредиентов. Первый — это квашеная капуста — чем дольше она пролечится, тем лучше.
Затем идет мясо, обычно говядина и / или свинина, хотя возможно и мясо дичи.Чем больше видов мяса используется, тем насыщеннее вкус.
Наконец, свежая нашинкованная капуста вместе с различными овощами завершает простую магию этого культового польского тушеного мяса.
Бросьте вызов шеф-повару, чтобы он приготовил из вас лучших фанатов в исключительном ресторане Stol na Szwedzkiej во Вроцлаве, где нет меню и только четыре стола.
Вареники
Вареники — это пельмени с начинкой из мяса, овощей, сыра, фруктов или шоколада.
Shutterstock
Вареники, несомненно, самая известная и простая домашняя еда в Польше.
Но, попробовав одну из этих восхитительных пельменей с начинкой, вы, вероятно, захотите еще.
Перожи можно готовить или жарить; фаршированные мясом, овощами, сыром, фруктами, шоколадом; в сопровождении сметаны или просто сливочного масла.
От уличных закусочных до модных ресторанов — их можно найти практически повсюду в Польше.
Войдите в настоящее царство вареников в гастрономическом заведении Гданьска Pierogarnia Mandu, которое предлагает более 35 блюд.
Чернина
Этот суп из утиной крови раньше использовался для принятия или отклонения предложений руки и сердца.
Shutterstock
Этот кисло-сладкий суп, сделанный из утиной крови и смеси сахара и уксуса, прочно ассоциируется с польской культурой.
Еще несколько веков назад, если мужчина просил руки своей возлюбленной в браке, оттенок чернины, подаваемый ему семьей невесты, отвечал на его вопрос.
Чернина золотистого цвета означала «да», в то время как черный вариант супа означал отрицательный результат.
К счастью, теперь посетители могут отведать чернину во всех ее региональных вариантах, не беспокоясь о значении цвета.
Татарский
Закуска, похожая на тартар из стейка, готовится из мясного фарша, смешанного с луком и яичным желтком.
Shutterstock
Эта восхитительная польская закуска, состоящая из сырого фарша из говядины, по-видимому, берет свое начало в Монголии и была представлена европейцам в средневековье.
Однако поляки любят этот вариант тартара из стейка и часто начинают с него трапезу, смакуя сырое совершенство фарша, смешанного с луком и яичным желтком.
Получите удовольствие от ужина в центральном Кракове, Szara Ges w Kuchni, где олени и копченая татарская мангалица — просто произведение кулинарного искусства.
Kotlet schabowy
Kotlet schabowy — котлета из панировочных сухарей из свинины.
Shutterstock
У венского шницеля есть серьезный северный конкурент — kotlet schabowy, хотя все в Польше называют его просто schabowy.
Но главное отличие этой котлеты в панировочных сухарях от популярного австрийского блюда в том, что щабовы готовят из свинины.
Хотя его можно найти в большинстве национальных ресторанов, вы можете найти по-настоящему аутентичный в любом баре mleczny, также известном как молочный бар.
Эти кафетерии самообслуживания предлагают традиционные польские блюда по доступным ценам в непринужденной атмосфере.
За хорошими и доступными schabowy отправляйтесь в Schaboszczak od Dziadka в Познани, где порции огромные, а цены низкие.
Silesian kluski
Эти вкусные картофельные клецки с дырочкой в центре — один из самых популярных гарниров в стране.
Shutterstock
Родом из Силезского воеводства (или wojewodztwo slaskie) Польши, эти вареные картофельные клецки с дырочкой посередине являются одними из самых популярных гарниров в стране.
Несмотря на то, что за долгие годы они получили всеобщее признание, Силезия, безусловно, является одним из самых аппетитных клубов.
Пиво и класки прекрасно сочетаются друг с другом, и местная пивоварня Browar Mariacki в Катовице — отличное место, чтобы попробовать это сочетание. Трудно превзойти традиционную силезскую роладу, рулет из говядины с кусочками.
Кашанка
Колбасы, содержащие кровь свиней, свиные субпродукты и гречку.
Shutterstock
Blood занимает особое место на польских кухнях, и kaszanka — отличный тому пример.
Хотя ингредиенты для этой колбасы могут показаться необычными, их использование относительно стандартно в центральной и восточноевропейской кухне.
Кашанка сделана из любопытного меланжа, в который входит свиная кровь, свиные субпродукты — кожа, жир, печень и кожа, а также гречка, которую фаршируют в свиной кишке.
Нет лучшего места, чтобы отведать касжанку, чем ресторан, где царит гречка. Закопане Dobra Kasza Nasza хорошо подает его, как и многие другие блюда на основе гречки.
Racuchy
Racuchy — Польские сладости, похожие на блины.
Shutterstock
Когда дело доходит до того, чтобы порадовать сладкоежек, в Польше нет недостатка в хорошей еде.Один из лучших — ракучи, близкий родственник блинов.
Он следует той же самой сладкой формуле, что и популярные лепешки, и выглядит почти идентично. Ракучи часто ассоциируется с Рождеством, поскольку пикантная версия угощения является неотъемлемой частью праздничного польского обеда.
В отличие от многих других перечисленных блюд, колючие нелегко найти в ресторанах, но многие местные семьи готовят их дома.
Лучшие колючие блюда в Катовице отправляйтесь прямо в Zurownia, уютный ресторан, где подают блюда силезской кухни.Здесь колчанку подают с яблочным муссом.
Zurownia , Ligonia 16, 40-036 Катовице; +48535084666Placki ziemniaczane
В тяжелые времена польские семьи использовали картофельные оладьи вместо хлеба.
Shutterstock
Список лучших блюд польской кухни был бы неполным без этих картофельных оладьев.
Тысячи польских семей полагались на placki ziemniaczane как на замену хлебу, дефицит во время экономических трудностей Польши, и с тех пор они стали очень важными для кулинарных традиций страны.
Placki ziemniaczane часто поливают мясным соусом, сметаной или гуляшем.
Те, кто посетит живописный курортный город Крыница-Здруй, расположенный в горах Бескиды, могут выбрать дегустацию placki ziemniaczane в местном кулинарном заведении Karczma Cichy Kacik.
Круассаны Сен-Мартен
Круассаны Сен-Мартен внесены в реестр традиционных защищенных блюд.
Shutterstock
Не многие продукты питания могут претендовать на особую законодательную защиту, утверждающую, что они производятся только в специально отведенных местах.
В 2008 году Европейский Союз добавил этот аппетитный круассан в форме подковы с начинкой из белого мака в реестр защищенных традиционных деликатесов, еще больше укрепив легендарный статус круассана Сен-Мартена среди польских продуктов.
Восхитительная выпечка, уходящая корнями в XIX век, происходит из западного города Познани и является одним из самых известных кулинарных символов.
Посетители могут узнать все об истории Св.Круассан Мартина, а также заправленный в один, в Познаньском музее круассанов и впечатлений.
Пряники Торуня
Свежеиспеченные имбирные пряники из Старого города Торуня.
Shutterstock
Аромат свежеиспеченных имбирных пряников всегда витает в воздухе красивого готического Старого города Торуня, охраняемого ЮНЕСКО.
На самом деле поляки редко произносят слово «имбирный пряник», не ссылаясь на столицу его производства.
Торунь веками с гордостью производит этот вкусный запеченный деликатес, приготовленный по рецепту 700-летней давности.
Тот факт, что здесь есть два заведения, занимающихся производством пряников, еще раз демонстрирует его значение.
Один — это познавательный Музей имбирных пряников Торунь, другой — интерактивный Живой музей имбирных пряников. В этом городе не бывает слишком много пряников.
Маковец
Маковец — булочка из сладкого дрожжевого хлеба с маковой начинкой.
Shutterstock
Это невероятно вкусное печенье занимает почетное место почти на каждом столе в Польше в период Пасхи и Рождества.
Неприхотливое лакомство, прочно ассоциирующееся с праздниками, содержит необходимое количество сладости и имеет отчетливый вкус макового семени.
Маковец можно найти в различных формах в пекарнях, кафе и кафе по всей стране.
Oscypek
Этот сорт копченого сыра производится исключительно традиционными пастухами и сыроделами в Татрах.
Shutterstock
Созданный исключительно в польских Татрах, oscypek представляет собой разновидность копченого сыра из соленого овечьего молока.
Только гондольерам разрешено управлять гондолами в Венеции, и только «бакас», традиционные пастухи и татранские сыроделы, могут делать ощипек.
Сыр можно найти практически повсюду в стране, от курортного города Закопане, также известного как «зимняя столица» Польши, до Кракова, столицы Малопольского воеводства, где находятся Татры.
Жареный осцыпек с клюквенным вареньем, который можно купить в большинстве уличных киосков Польши, обязательно стоит попробовать.
Лучшее польское блюдо на свете;) — CookINPolish
Последние полгода я думал, с чего начать? CookINPolish 🙂 Что понравится людям, не знающим польской кухни большинство. Я решил спросить. Я провел опрос в кулинарная группа на фейсбуке. Я спросил о любимом блюде на польском языке традиционная и региональная кухня.
В Польше больше всего любят «русские» пельмени — пельмени с картофелем и жареным луком.
Думаю, вам тоже могут понравиться «русские» пельмени, так что это кажется мне первым испытанием для ведения блога 🙂
Детальных результатов анкетирования:
- «Русские» пельмени — 163 голоса
- Свекольный борщ с пельменями- 152
- Вареники с лесными грибами — 131
- Свиная отбивная — 102
- Кислый суп с колбасой и яйцом — 84
- «Голёбский фарш. смешанный с рисом, завернутый в капустные листья) — 74
- Картофельные оладьи — 58
- «Бигос» (тушеная капуста с грибами и мясным ассорти) — 56
- Традиционный овощной салат — 51
- Бульон — 50
- Черешки / рубец суп — 45
- Рыба по-гречески — 39
- Картофельный пирог — 25
- Пельмени — 23
- Пряники — 15
Другие традиционные польские блюда:
- Чарнина — суп с утиной кровью
- Флаки — суп из мяса и цыплят
- Квашеная капуста
- Тушеное мясо из куриных желудков
- Knedle ze śliwkami — картофельный суп со сливами
- Томатный суп из красной говядины молоко
- Красный свекольный суп с картофелем
- Щавелевый суп — zupa szczawiowa
- Грибной суп
- Огуречный суп — из кисло-соленых огурцов
- Польская колбаса — kiełbasa
- из курицы в мясной рулетке
- Golon томатный соус — Pulpety w sosie pomidorowym
- Селедка в масле с луком
- Копытка — картофельные ньокки
- Мизерия — салат из огурцов
- Ogórki kiszone — польские малосольные огурцы 905ł
- Мазурек — Кулич пасхальный
Польская кухня — Традиционное меню в Польше — Польская кухня
Польская кухня
Если вы хотите попробовать традиционную польскую кухню, перестаньте считать калории.Типичные блюда очень сытные и часто содержат много мяса. Достаточно просто попробовать их, чтобы убедиться, что они действительно вкусные и их стоит съесть несколько унций. Наиболее рекомендуемые блюда: бигос, котлет щабовы, вареники и голомбки (см. Ниже). Поляки хвастаются тем, что их два основных продукта — это хлеб и колбасы.Наиболее типичными ингредиентами польской кухни являются квашеная капуста, свекла, огурцы (корнишоны), сметана, кольраби, грибы, колбасы и копченая колбаса.Еда обязана своим вкусом используемым травам и специям; такие как майоран, укроп, тмин, петрушка или перец. Самые популярные десерты — это торты и выпечка. Рюмка водки является подходящим дополнением к праздничным обедам и помогает лучше переваривать пищу.
Культура Польши всегда включала в себя элементы ее соседей, а также существует множество рецептов еврейского происхождения. В настоящее время польское меню все еще меняется под влиянием различных, иногда экзотических вкусов. Помимо традиционных ресторанов, специализирующихся на польской кухне, в городах Польши растет число ресторанов итальянской, французской и азиатской кухни, а также вегетарианских баров.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ
Супы
Chłodnik litewski: холодный суп из йогурта и свеклы с яйцом вкрутую, родом из Литвы.
Barszcz biały: Густой кислый суп из пшеничного крахмала с майораном, картофелем, иногда со сливками.
Barszcz czerwony: Освежающий суп из свеклы с овощами и сметаной или подается в чистом виде с клецками.
urek: кисло-ржаной суп с картофелем, колбасой или яйцом, иногда подается в буханке хлеба.
Крупник: Ячменный суп с небольшим количеством овощей и копченостей.
Kapuśniak: щи из квашеной капусты.
Zupa ogórkowa: Острый кисло-огуречный суп.
Zupa koperkowa: укропный суп.
Rosół z kurczaka: Золотое куриное консоме с лапшой.
Zupa pomidorowa : томатный суп, часто с рисом или лапшой.
Grochówka: густой гороховый суп.
Zupa grzybowa: Грибной суп со сливками.
Flaki wołowe: Суп из говяжьих рубцов.
Hors d’Oeuvres
Смалец: частично обжаренное дважды сало с луком, майораном и иногда с яблоком или черносливом. Его намазывают на хлеб и подают вместе с солеными огурцами в качестве закуски перед основным блюдом.
Śledzie w śmietanie: сельдь в сметане, обычно с луком.
Boczek ze śliwką: бекон, фаршированный черносливом.
Татарский: тартар из стейка; сырой фарш из говядины с измельченным луком и сырым желтком.
Основное блюдо — говядина и телятина
Eskalopki z cielęciny: телятина в одеяле.
Polędwiczki wołowe: говяжья вырезка, часто с редким грибным соусом.
Ozór wołowy: мягкие говяжьи языки, приготовленные на пару.
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym: Вареный кусок говядины в соусе из хрена.
Zrazy zawijane: говяжьи рулетики, фаршированные беконом, корнишоном и луком или красным перцем, в остром соусе.
Основное блюдо — Свинина
Golonka w piwie: жирная, но вкусная свиная рулька, иногда в пивном соусе, всегда с хреном; очень традиционный, родом из Баварии.
Каркувка: вырезка, обычно жареная
Kotlet schabowy: Традиционная котлета из свинины в панировке (вкусный выбор, если вы не хотите рисковать).
Kiełbasa: Польские сосиски — белые колбаски особенно вкусны. Они отлично сочетаются с маринованными огурцами (корнишонами) в сочетании с пивом или водкой и свежим воздухом.
Żeberka w miodzie: свиные ребрышки в меде.
Основное блюдо — Птица
Kaczka z jabłkami: Утка запеченная в яблоках.
Kurczak de volaille: куриные стейки, намазанные маслом, начиненные грибами и хлебной крошкой, первоначально французские.
Wątróbki drobiowe: куриная печень.
Основное блюдо — Другие мясные блюда
Баранина: баранина жареная или даже жареная — замечательно, особенно в горах.
Клопсики: мясной рулет, часто с томатным соусом.
Bigos: аппетитное, приправленное «охотничье» тушеное мясо из квашеной капусты с кусочками различных видов мяса и сосисками, чрезвычайно традиционное.
Dziczyzna: игра.
Fasolka po bretońsku: дешевое тушеное мясо с фасолью и колбасой.
Gołąbki: пакета капусты родом из Литвы, они начинены мясом или мясом и рисом.
Кашанка: жареные или запеченные твердые кусочки гречки, смешанные со свиной кровью и имеющие форму сосисок.
Szaszłyk: Исконно кавказское блюдо; куски мяса, обжаренные на вертеле.
Основное блюдо — рыба
Karp po ydowsku: Карп в заливном с изюмом, исконно еврейский.
Łosoś: лосось, часто запеченный или сваренный в укропном соусе.
Pstrąg: форель, иногда фламбе.
Сандак: судак.
Вегетарианские блюда
Pierogi: очень традиционные маленькие белые клецки размером больше равиоли, начиненные квашеной капустой с грибами, сыром и картофелем или с фруктами. Они также могут быть с мясом (z mięsem).
Naleśniki: омлета с начинкой из джема, фруктов, творога и др.и очень похожи на блины.
Knedle: картофельные клецки с начинкой из фруктов, обычно слив.
Гарниры
Фрытки: фишек.
Копытка: пельмени копытные.
Kluski śląskie: Силезские пельмени из отварного картофеля.
Kasza gryczana: крупа гречневая.
Placki ziemniaczane: картофельные оладьи.
Сладкие сиськи
Фаворки: твистеры.
Галаретка: очень сладкие желе.
Маковец: сладкий маковый торт.
Pączki: пончика.
Серник: вкусный жирный сырник.
Шарлотка: пирожное с яблоками, иногда подается со взбитыми сливками.
Польская еда и кухня — 21 традиционное блюдо в Польше
Хотите узнать больше о польской кухне и еде? Вот 21 традиционное блюдо из Польши, которые стоит попробовать во время посещения!
Bigos
Одно из самых традиционных польских блюд, известное также как «Охотничье рагу».Бигос также считается национальным блюдом Польши.
Это рагу готовится из различных нарезок, капусты, квашеной капусты, колбасы, меда, грибов и протертых или целых помидоров. Часто к нему добавляют немного ржаного хлеба или картофельное пюре.
Вареники
Когда дело доходит до польской кухни, вы действительно не можете поехать в Польшу, не съев вареники, это было бы досадно, поскольку их подают почти везде. Вареники бывают разных вариаций, поэтому обязательно попробуйте разные сорта.
Вареники — это в основном польские пельмени, в которые можно начинать что угодно. Наиболее распространенные начинки включают мясо, творог, квашеную капусту, сезонные фрукты, гречку и многое другое.
Rosół
Если вы хотите попробовать традиционный польский суп, то Rosół может быть лучшим выбором.
Его также легко приготовить дома, и для этого нужны только вода, лук, зеленый сельдерей, петрушка, капуста, небольшой лук-порей и, конечно же, самый важный ингредиент, курица (подойдет любой кусок).Приправить перцем и солью.
Голабки
Еще одно очень традиционное польское блюдо — это голомбки, которые готовят из рубленой свинины с рисом, грибами и луком, завернутыми в капустные листья. Затем пакеты с капустой запекаются или обжариваются в жире перед подачей на стол.
Gołąbki также можно приготовить из птицы, баранины или даже без мяса.
Kotlet schabowy
Панированная свиная котлета или вырезка подается с картофельным пюре и салатами. Он очень похож на венский шницель, а с 19 века является типичным польским блюдом.
Впервые упоминается в кулинарной книге 1860 года. Есть также версия, в которой вместо свинины используется курица.
Placki ziemniaczane
Это блюдо представляет собой картофельные оладьи с луком, морковью или другими овощами. Их подают горячими со сметаной или сахарной пудрой.
Осцыпек
Особый вид копченого сыра из соленого овечьего молока. Родом из Татр, где живут овцы.
Кильбаса
Колбасы — основной продукт польской кухни, и они бывают разных видов.Если вы переведете Kielbasa на английский, это будет перевод как колбаса.
Кельбаса, Польская колбаса
Лазанки
Тип макаронных изделий, который часто подают с обычной или квашеной капустой, колбасой / мясом и грибами.
История этого традиционного польского блюда восходит к Речи Посполитой в середине 16 века.
Чарнина
Традиционный польский суп из утиной крови и куриного бульона.
Чарнину подавали молодым людям, которые хотели попросить разрешения на брак со своей возлюбленной.Если этого человека примут, он сможет съесть черную Чарнину вместе с семьей, в противном случае подавали суп без крови.
Голонка
Классическое блюдо, которое лучше всего запивать пивом. По-немецки это блюдо известно как айсбейн.
Запеканка
Когда дело доходит до фаст-фуда из Польши, Zapiekanka лучше всего подходит после бурной ночной клубной вечеринки или бара, также известного как «Польская пицца».
Zapiekanka можно найти почти на каждом вокзале страны, и это уличная еда, которую нельзя пропустить.
Уличная еда в Польше
Польские Налесники
Польские блины тонкие, а не толстые, как, например, американские блины. Обычно их подают с сыром или творогом, смешанным с сахаром, джемом или фруктами.
Журек
Вы когда-нибудь ели блюдо, подаваемое внутри хлеба? Скорее всего, в качестве гарнира подавали хлеб. Но Зурек выводит это на другой уровень. Это кисло-ржаной суп с мясом, иногда с вареным картофелем и яйцами.
Его также можно подавать в суповой тарелке, но я считаю, что лучше всего подавать в хлебе.
Зразы
Традиционные зразы состоят из тонких ломтиков говядины, превращенных в рулеты. Они приправлены солью и перцем и фаршированы овощами, грибами, картофелем и яйцами. Есть много способов делать зразы, и начинки могут быть разными.
Роллы тушатся в соусе и подаются с гарниром.
Барщ
Это польская версия борща, а вегетарианская версия Barszcz подается во время застолья в канун Рождества.
Польские десерты
- Маковец
- Мазурек черничный
- Пачки
- Пьерник
- Серник
Польская еда на завтрак
Завтрак в Польше известен как śniadanie , и некоторые из наиболее распространенных блюд на завтрак включают бутерброды с мясным ассорти, сыром, мясными пастами и т. Д. Также популярны колбасы, яйца, бекон, овсяные хлопья и хлопья.
Польская рождественская еда
Традиционное Рождество в Польше состоит из 12 традиционных блюд, которые подаются в канун Рождества.
В некоторых регионах есть разные блюда, но символика 12 блюд относится к 12 месяцам года и 12 апостолам.
Барщ | Капуста |
Грибной суп | Кутья |
Карп | Пьерник |
Сельдь | Kompot z suszu |
Пьероги | Маковец |
Тушеная квашеная капуста | Жареная рыба |
Польская еда на Пасху
- Biała kiełbasa
- Журек
- Баранина
- Пасха
- Яйца
- Sałatka Jarzynowa
- Отрубы мяса
- ledź
- Мазурек
- Серник
Подробнее о польской кухне и кухне
Польская кухня развивалась на протяжении веков, и на нее во многом повлияли соседние страны.
Мясо очень распространено, но есть и традиционные вегетарианские блюда. Особенно популярны свинина, курица и говядина, а блюда часто сопровождаются картофелем или капустой, грибами и овощами.
Польский хлеб и сосиски также очень популярны и часто употребляются в пищу. Польская еда очень сытная, и некоторые считают ее тяжелой из-за обильного использования масла, сливок и яиц.
Какая национальная еда в Польше?
Бигос считается многими поляками национальным блюдом Польши, но вареники также являются очень традиционной польской едой.
Где поесть традиционные блюда в Польше?
Найти традиционные блюда в Польше довольно просто. Есть много ресторанов с простыми стандартными блюдами, где подают традиционные домашние блюда из Польши, и в этих местах также часто низкие цены, а это значит, что в вашем бюджете больше места, чтобы поесть польской кухни!
Есть также несколько ресторанов высокой кухни, предлагающих изысканную версию польской кухни, но в целом больше всего мне понравилось в местных ресторанах, где местные жители едят ежедневно или, по крайней мере, по выходным.
Популярные места для обеда — еще одно место, где можно отведать традиционные блюда в Польше.
Моя любимая польская еда
- Oscypek
- Журек
- Вареники
Больше чтения из Польши
Какое из этих польских блюд вы хотите попробовать? Оставьте комментарий ниже!
традиционных польских блюд, которые вы должны попробовать при посещении Польши
Автор гостя Эта статья может содержать партнерские ссылки.Мы можем заработать небольшую комиссию, если вы совершите покупку по нашим ссылкам.
Лучшая традиционная польская еда, отличная от вареников
Польская кухня широко употребляется во всем мире благодаря глобализации и большому количеству поляков, живущих за границей. Они приносят с собой свою культуру и великолепную традиционную польскую кухню. Люди думают, что традиционная польская еда — это тяжелая, мясная и овощная пища. Те, которыми хочется наслаждаться зимой. Это не совсем так. Но сколько традиционных польских блюд вы можете назвать, кроме вареников или колбасы?
Прожив три года в Кракове, Польша, я обнаружил некоторые из менее известных польских блюд, которые действительно полюбились полякам.Некоторые из них настолько особенные, что у них свой день. Как человек, пристрастившийся к сладкому, я подумал, что будет правильным уравновесить этот обзор польскими десертами и пирожными, если вы не ищете что-то настолько тяжелое.
>> Также прочтите наш путеводитель по лучшим ресторанам Кракова!
Лучший способ попробовать традиционные польские блюда — с местными жителями. Вот несколько отличных гастрономических туров в Кракове и других городах Польши:
Гастрономический тур в Кракове
Гастрономический тур в Варшаве
Гастрономический тур во Вроцлаве
Гастрономический тур в Гданьске
Совет: Спросите своего гида дополнительные рекомендации по его любимым ресторанам, которые вам стоит попробовать во время пребывания в Польше.Большинство гидов по гастрономическим турам сами большие гурманы, поэтому могут показать вам лучшие рестораны своего города.
Польская еда — 10 польских блюд, которые вы должны съесть в Польше:
Gołąbki
Golabki тушеные
Произносится guh-WAMP-kee, эта еда разделяет свое название с польским словом для голубя, но не позволяйте этому оттолкнуть вас. Эти голубцы обычно фаршируются мясом. Сделанные не из голубя, а из говядины, они завернуты в листья белокочанной капусты и покрыты грибным или томатным соусом на ваш выбор, хотя первый обычно является любимым выбором.
Это дешевое и простое блюдо, но идеально подходящее для сытного ужина. В некоторых местах вместо мяса предлагают вегетарианские варианты голубцов, состоящие из грибной и чечевичной начинки, хотя это не так распространено.
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи или латкес
Картофельные оладьи или placki ziemniaczane ( PLAT-skee ) вы найдете в большинстве польских закусочных, особенно в небольших кафе и молочных барах, где люди останавливаются на короткое время и дешевый перекус.Жареные картофельные оладьи подаются в простом виде или со сметаной.
Вы также можете наслаждаться ими как одним из самых популярных гарниров с гуляшем, восточноевропейским тушеным мясом в соусе, которое делает блюдо более тяжелым и вкусным.
urek
Традиционная еда: польский Zurek
Нет ничего, что могло бы согреть мои кости больше, чем вкусная миска urek ( ZHOO-rek ). в холодный зимний день. Если вам посчастливится совпасть с рождественскими ярмарками, скорее всего, вы увидите, как много людей ходят с дымящимися чашами.
Этот сытный суп описывается по-английски как кислый ржаной, с добавлением кусочков польской колбасы и вареных яиц. В определенных местах вы можете подавать суп в миске из ржаного хлеба, чтобы вы могли соскребать части самой миски во время еды. Это блюдо с начинкой, идеально подходящее для холодной погоды, и один из самых популярных польских супов.
Rosół
Успокаивающий суп из канифоли
Еще один полюбившийся полякам польский суп — это куриный суп.Это кулинарное лекарство от простуды и гриппа или когда вы просто чувствуете себя немного не в своем роде, и мне, безусловно, рекомендовали его много раз, когда я чувствовал себя немного грубо.
Rosół (roh-SOOW) состоит из очень прозрачного, но ароматного бульона с добавлением нескольких кусочков курицы, ломтиков моркови и вареной лапши.
Zapiekanki
Zapikanki с польского стенда
Конец ночи посещения бара в Польше просто не обходится без одной последней остановки: стойки zapiekanki.Эти багеты с пиццей — идеальное место для поляков после ночной выпивки и отличный способ впитать весь этот алкоголь с хлебом, сыром и мясом.
Торговцы на открытом воздухе или заведения быстрого питания продают запиеканки, и они бывают десятков разновидностей. Основной тип без начинки — это просто сыр и грибы, но вы можете выбрать стиль начинки, например, для любителей мяса, гавайский, или мой личный фаворит, греческий.
Их помещают в духовку, чтобы расплавить сыр и выпекать хлеб, а затем вы добавляете свои соусы.Хотя они наиболее популярны в ночное время, их легко перекусить, если вы в пути и днем.
Bigos
Длительный процесс приготовления bigos
Этот зимний гарнир часто готовят из остатков еды, что делает его не менее вкусным. Обычно в него входят вкусные тертые куски мяса, куски колбасы, много квашеной капусты, соленые огурцы и много лука, но рецепты варьируются от повара к повару. Затем тушится день или дольше, чтобы получить полный аромат.
В моем местном гастрономе Sekret Smaku была особенно вкусная версия, и вы также найдете ее в молочных барах и в качестве гарнира в других закусочных, хотя нет двух одинаковых. Произносится как BEE-goss .
Kotlet Schabowy
Эта котлета из свинины в панировке очень похожа на венский шницель, но приготовлена из свинины, а не из телятины. Это делает его разнообразной, но и немного более дешевой альтернативой австрийскому деликатесу.
Его часто подают с отварным картофелем, картофельным пюре и салатом или овощами, такими как савойская капуста со сливками, или жареные грибы и жареный лук.Обязательно попробуйте, когда будете в Польше.
Популярные польские десерты
Pączki
Маленькая польская пекарня с Paczki
Что касается сладостей, популярные десерты часто бывают такими же тяжелыми, как и пикантные блюда. Pczki ( PAUNCH-kee ), разновидность польских пончиков, является настолько популярным лакомством, что у них есть свой национальный праздник под названием «Толстый четверг». В четверг перед началом Великого поста проходят самые популярные пит-стопы Pczki. есть очереди, тянущиеся по улице, когда люди запасаются, чтобы побаловать себя.
Классические ароматы pączki включают начинку из розового джема или простую с сахаром или глазурью, а также более декадентские версии, которые я бы выбрал, например, малину, рафаэлло, карамель, шоколад и ваниль. Наслаждайтесь ими горячими или холодными и в пути.
Makowiec
Polish Makowiec
О десертах, приготовленных из пикантных ингредиентов, есть что сказать. Подобно морковному или кофейному пирогу, сладкое угощение, приготовленное из горьких семян, действительно кажется, что оно не должно работать, но оно работает.Makowiec ( ma-KOH-vee-etz) имеет начинку из маковых семян и выпускается в виде пирога или, чаще, в виде булочки.
Вкус маковой начинки дополняет и контрастирует со сладким дрожжевым хлебом, создавая темную сэндвич-начинку для торта или темный завиток булочки. Это традиционная польская еда в канун Рождества, также популярная во время Пасхи. Их стоит отметить в вашем списке, так как они представляют собой необычное сочетание горького и сладкого.
Kremówka
Традиционная польская кухня — Kremowka
Если вы, как и я, любите сладкие сладости, вам больше подойдет kremówka (krem-OOV-ka) .Они похожи на ломтик английской ванили. Вы можете найти это лакомство почти во всех пекарнях, если они не распроданы!
Толстая порция ванильного крема с заварным кремом, зажатая между двумя кусочками слоеного теста с обильно посыпанным сверху сахарной пудрой, это однозначный фаворит в Польше.
Szarlotka
Прекрасная свежая Szarlotka
Хотя яблочный пирог часто называют в высшей степени американским блюдом, поляки очень гордятся своей собственной, szarlotka. Он отличается от американского яблочного пирога тем, что он значительно менее сладкий.Вместо сахара они используют специи. Этот десерт варьируется от пирога до версии торта, каждый со своей модификацией. Обычно это плотный слой яблок, слой пирога и толстая корочка или крошка сверху.
Обычно его подают отдельно, без большой ложки сливок по-американски. Его тонкие нотки корицы и сладости яблок более чем достаточно, чтобы сделать его достойным конкурентом другим яблочным пирогам.
Это лишь некоторые из многих известных польских блюд, которые я полюбил в Польше, хотя, конечно, их гораздо больше.Польская еда — одна из самых вкусных, которые я когда-либо ел. Каждый друг, пришедший в гости, назвал это одним из своих любимых моментов поездки в Польшу. Это гораздо больше, чем просто колбаса и вареники!
И помните: закажите гастрономический тур по Польше перед поездкой!
Гастрономический тур в Кракове. Гастрономический тур в Варшаве
Гастрономический тур во Вроцлаве. Гастрономический тур в Гданьске
Традиционная польская еда, которая не является вареником, написана Эми Хорнсби, писателем-путешественником из Англии.В настоящее время она живет в дороге в качестве няньки, где может совмещать медленное путешествие и тусовку с пушистыми друзьями. Она любит заниматься йогой, гулять, готовить, путешествовать и ранее писала для Touring Bird и Lonely Planet.
Фотографии, сделанные для «Традиционная польская еда, которая не является вареником», были сняты Брайаном Граундом.
Лучшая польская еда, которую нужно попробовать — PIN-код на потом:
Абсолютно лучшая еда в Польше, поделенная местным жителем!
Безусловно, польская кухня — одна из лучших в мире! От аппетитных вареников до сытных бигосов и вкусных серников.В Польше каждый найдет что-то для себя, независимо от того, на какой диете вы сидите !.
Из-за разнообразия кухни в Польше довольно легко найти кето, низкоуглеводные блюда с высоким содержанием жиров и даже вегетарианские блюда польской кухни! Давайте познакомимся с лучшими блюдами, которые можно попробовать в Польше.
Вареники — самая популярная польская кухня.Pierogi
Классическая и самая известная польская кухня. Вареники — это маленькие клецки с разными начинками.
Тесто состоит из муки, яиц, воды и масла.Внутрь можно класть все, что угодно, но самые популярные начинки:
Традиционно сверху вареники кладут топленое масло, чтобы блюдо получилось сочнее.
Gołbki
Голабки — одно из самых популярных польских блюд.Дословно переводится как голуби , традиционные польские gołbki — это рис и мясо, завернутые в капустный лист. Есть еще и веганский вариант голабки.
Блюдо подается теплым с грибным или томатным соусом.
Bigos
Самое смешное в bigos — это то, что у них всегда разный вкус. У каждой хозяйки свой рецепт бигос, но у всех их есть одно общее — капуста! Это может быть как свежий овощ, так и квашеная капуста.
Смешивают с нарезанным луком, разными видами мяса (колбасой, беконом и т. Д.), Грибами и черносливом.
Польский бигос — это жирное блюдо с начинкой. Он немного кислый, и его следует подавать теплым со свежим хлебом в качестве дополнения.
Schabowy z Ziemniakami i Kapustą
Schabowy — номер один для многих поляков.Это польское блюдо, наверное, то самое, по которому поляки скучают за границей.
Для многих семей ресторан schabowy z ziemniakami i kapustą является обязательным для посещения каждое воскресенье. В состав блюда входят:
Если обязательно должны быть котлета и картофельное пюре, то салаты могут быть разными. Поляки могут есть его с мизерией (свежий огурец и сметана) или солеными огурцами.
Studzienina
Galareta — популярное польское свадебное блюдо.Это блюдо, также известное как galareta или zimne nóżki (холодные ноги) , готовится из отварной курицы и овощей, покрытых желатином.
Studzienina следует подавать с чем-нибудь кислым, обычно с уксусом или лимонным соком.
Zapiekanka
Запеченный бутерброд — самый популярный польский фастфуд.
Сделанный из багета с кукурузой, грибами, сыром, ветчиной и свежим чесноком на вершине, это идеальный перекус в дороге.
Смотрите рецепт моей запеканки здесь.
Chleb ze Smalcem
Обязательно попробуйте smalec в Польше!Смалец — паста из сала и лука — очень популярное блюдо в Польше.
Подается с хлебом на закваске и солеными огурцами.
Rosół
Бульон — основа польской кухни. Любой суп в этом посте можно приготовить на основе rosol . Добавьте к нему капусту и получите капусняк . Со свекольной закваской у вас есть barzcz czerwony, с молодой зеленью свеклы у вас есть barszczyk z botwinką , со свеклой, фасолью и капустой у вас есть barszcz ukraiński. Если добавить тертые соленые огурцы, обжаренные на сливочном масле, получится ogórkowa . Добавив овощей, вы получите jarzynowa .
Польский розол в Польше обычно едят по воскресеньям. Это прозрачный суп из курицы и овощей, таких как морковь, сельдерей, петрушка, лук и чеснок.
Rosół подается с яичной лапшой со свежими листьями петрушки на вершине.
Поляки любят Журек.Żurek
Кислый наполнитель из ржаной муки грубого помола.Традиционно подается с вареными яйцами и мясом.
Хотя это может показаться странным, Журек действительно восхитителен. Трудно описать его вкус. Вы пробовали хлеб на закваске? Представьте, что он жидкий и более кислый.
Журек часто подают в миске для хлеба, которую затем можно съесть.
Krupnik
Польский ячменный суп популярен, особенно среди польских детей. Он мягкий и сытный. Сделанный из ячменя, бульона и овощей, таких как морковь, петрушка, сельдерей, лук и картофель, он также довольно полезен.
Barszcz Czerwony
Обязательно попробуйте красный борщ в Польше!Также известный как красный борщ, готовится из свекольной закваски и бульона.
Barszcz czerwony — это традиционная польская пасхальная еда, однако ее едят в стране круглый год. Подают суп с вареными яйцами или крокетами.
Ogórkowa
Изготавливается из соленых солений, сброженных в рассоле (характерных для польской кухни), и бульона.
Суп Огоркова кислый, его традиционно подают с хлебом.
Kapuśniak
Kwasnica более кислый, чем kapusniak.Суп из квашеной капусты — это не только полезно, но и вкусно!
В зависимости от того, какое мясо и овощи вы кладете внутрь, он может называться квасница (с бараниной) или капусняк (с копченой свининой и овощами). См. Мой рецепт супа из квашеной капусты.
Grochówka
Если вы находитесь в Польше, обязательно попробуйте grochowka wojskowa (суп из армейской фасоли).
Он состоит из бобов, овощей и копченостей, таких как бекон, кости и колбаса.Суп очень сытный и трудно перевариваемый, но попробовать его обязательно стоит!
Makowiec
Маковецкий торт — один из самых популярных десертов в Польше.Рулет с маком традиционно подают на Рождество в Польше.
Однако его можно есть круглый год. Сладкий и пикантный штрудель из отварного мака, изюма и дрожжевого теста.
Mazurek
Когда я думаю о mazurek моей тети, у меня буквально текут слюнки! Чочия Халинка печет этот торт каждое Рождество и Пасху, я так рада, что до праздников две недели.
Так или иначе, польский торт мазурек готовят из песочного теста и массы из орехов, изюма и какао. В каждом регионе есть разные сорта мазурек , однако все они сделаны из теста, похожего на песочное.
Kremowka Papieska
Автор фотографии: Piotrus.Польский десерт, получивший мировую известность благодаря Папе Иоанну Павлу II. Будучи коренным поляком, он часто с ностальгией вспоминал времена, когда ел kremowka после выпускных экзаменов в школе.
Десерт квадратной формы из слоеного теста и кремовой начинки (из пудинга и масла). Kremowka очень популярна в Польше, и ее можно купить в каждой Cukiernia (кафе / пекарня).
Rogal Świętomarciński
Круассан Святого Мартина обязательно нужно попробовать в Польше!Первоначально популярный только в Познани, теперь его можно купить по всей стране.
Круассан Святого Мартина — это слоеное тесто с начинкой из сливок, белого мака, изюма, цукатов и орехов.Сверху кладется глазурь с цукатами апельсиновой цедры.
Rogal więtomarciński довольно большой, поэтому его нельзя есть на десерт. Это само по себе блюдо.
Кисель
Довольно популярный летний десерт. Очень легко приготовить и здорово.
Кисель изготовлен из компота (вода, сезонные фрукты, сахар) и картофельной муки. Лучше всего подавать в теплом виде. Структура этого десерта уникальна — это что-то среднее между желе и жидкостью. Блюдо, похожее на кисель, — это польский фруктовый суп.
Pączki
Польские пончики просто восхитительны!Польские пончики сильно отличаются от тех, что едят в других странах, например, в США. Они круглые, обжаренные во фритюре с разными начинками внутри.
Добавить комментарий