Рецепты с рыбным соусом: Блюда с рыбным соусом: 309 рецептов что приготовить с рыбным соусом
РецептБлюда с рыбным соусом: 309 рецептов что приготовить с рыбным соусом
Блюда с рыбным соусом: 309 рецептов что приготовить с рыбным соусом — «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.Найдено 309 рецептов
Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления
Автор: Алексей Зимин18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: elpukhova11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: elpukhova7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ульяна Мэй5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгений Смирнов9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Рецепты шефов
Автор: Алексей Зимин13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ресторан Terrassa16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.
Тайская кухня, 83 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Тайская кухня, 83 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Тайская кухня
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.Найдено 83 рецепта
Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления
Автор: elpukhova11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Рецепты шефов
Автор: Алексей Зимин14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда20 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
ИнгредиентыВыберите значение
Курица
Молоко
Свинина
С фильтрами поиск быстрее!
Сбросить Подобрать рецептПодборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
От редакцииСытные первые блюда
Категории рецептов
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |
Великий и ужасный рыбный соус (ныокмам)
Я помню, как любила в детстве смотреть по телевизору передачи о путешествиях. Передача о Вьетнаме запомнилась мне на всю жизнь. Там рассказывалось о деревнях на воде и соусе из тухлой рыбы, которую квасят на солнце несколько лет. Я была шокирована. “Да я бы на пушечный выстрел не подошла к этому соусу, гадость какая! Под дулом пистолета отказалась бы пробовать!”, подумала я.Но оказалось, что в поговорку “от сумы и от тюрьмы не зарекайся” можно добавить рыбный соус, потому что теперь я живу во Вьетнаме, и рыбный соус для меня такая же обыденность, как картошка для россиянина. Однако получилось так, что я впервые попробовала этот соус почти случайно. Я покупала в супермаркете продукты для рецепта салата, и в списке значился некий соус ныокмам (nước mắm). Я взяла с полки первый попавшийся, сделала салат, и только потом поняла, что ныокмам — это и есть тот самый великий и ужасный рыбный соус. Впервые открытая бутылка пахла скорее странно и непривычно, чем неприятно — не откровенно тухлой рыбой, но чем-то рыбным. Впрочем, пока я задумчиво нюхала бутылку, запах повыветрился, — или я привыкла. Вкус у ныокмама очень соленый, слегка ореховый, и какой-то… будоражащий рот. Первая бутылка у меня кончилась очень быстро. Я пошла за второй уже более осознанно, и в супермаркете глаза просто разбежались. Стеллажи с лапшой быстрого приготовления и с рыбным соусом — самые большие в любом вьетнамском супермаркете. Соус отличается по производителю, месту производства, цвету, густоте, наличии добавок… Чем соус темнее и гуще, тем он ядренее и по вкусу и по запаху. С темным и неразбавленным соусом нужно быть осторожным, потому что от неразбавленного соуса у меня две недели болели и воспалялись губы.
Рыбный соус используется во вьетнамской кухне повсеместно. Просто нет вьетнамской кухни без рыбного соуса! Без всякого преувеличения — его кладут везде, потому что это как жидкая соль. Зачем что-то солить, когда можно капнуть рыбного соуса, который еще и усиливает вкус блюда? Так что рыбный соус имеет двойное назначение во вьетнамской кухне: это одновременно и соль, и приправа. Рыбный соус является носителем так называемого “пятого вкуса” — умами, о котором спорят со времени его открытия. Остается неясным, относить ли вкус умами к основным вкусам (сладкий, горький etc) и как именно мы регистрируем этот вкус? Ясно одно: это вкус белковых веществ, которые в азиатской кулинарии имитируются с помощью повсеместного применения глютамата. Поэтому неудивительно, что в довольно бедной белком вьетнамской кухне рыбный соус так популярен. В деревнях миска риса, сдобренная рыбным соусом — блюдо, не сходящее со стола.
Как используют рыбный соус помимо соления им всех блюд? С ним маринуют мясо (рыбный запах, как я уже упоминала, быстро выветривается). А так как вьетнамская кухня немыслима без соуса для макания, то из ныокмама делают ныокчам: разбавляют водой, добавляют сок лайма, сахар, чеснок, перец чили, и готово — можно макать всё что угодно. Гарантированно станет вкуснее.
Кроме рыбного соуса есть еще и устричный. Несмотря на название, возбуждающее представление о самых дорогих продуктах, устричный соус выглядит непритязательно, а стоит столько же, сколько и рыбный. Делают его чаще всего не из дорогих устриц, а из вываренного устричного экстракта. Консистенция рыбного соуса куда гуще, чем рыбного, а на вкус он слаще и почти ничем не пахнет. С ним очень хорошо мариновать мясо, а также использовать в соусах для лапши и овощей (стрифраев).
На Новый год мы поехали на Фукуок. Обязательным пунктом нашей экскурсионной программы был завод по производству рыбного соуса. Во Вьетнаме особенно знамениты Фукуокский рыбный соус (nước mắm Phú Quốc) и рыбный соус из Фантьета (nước mắm Phan Thiết). Сырье для производства рыбного соуса разнообразно: мелкая и крупная рыба разных видов, сушеная рыба, рыбья кровь и потроха. Кроме рыбы и соли, в состав соуса могут входить различные специи и травы. На Фукуоке делают “настоящий”, классический рыбный соус из мелких анчоусов и морской соли. Мелкую рыбу пересыпают солью в соотношении три части соли на часть рыбы и оставляют ферментироваться в деревянных чанах под грузом на срок от трех месяцев до трех лет. Чем больше выдержка — тем лучше. Выделяющаяся жидкость и есть рыбный соус. Причем некоторые жадные производители заливают сырье и по второму, и по третьему разу. На Фукуоке же производство соуса устроено крайне просто, никаких высоких технологий. Вот деревянные чаны, в которых соус выдерживается.
Из чанов тянутся шланги к синим пластиковым бочкам, в которых рыбный соус фильтруется через кусок поролона (я заглянула из интереса). Из синей тары соус разливается по бутылкам. Вот такая девушка сидит и разливает соус. В соседнем ангаре бутылки помещают в картонные коробки и отправляют по всей стране. Вот и всё.
Неизменно пишут, что вонь на производстве стоит такая, что сбивает с ног. Меня не сбило, и запах не самый противный. Магазин с сушеной рыбой по соседству пах куда менее приятно. Здесь же просто очень концентрированный рыбный запах.
Если вам кажется, что это невероятная экзотика и изобретение азиатов, то спешу вас разочаровать — в Европе тоже делали рыбный соус из анчоусов. В Древнем Риме он назывался гарум, и только добавки к нему были средиземноморские: уксус, вино, оливковое масло. Так что нет в мире ничего нового.
Вьетнамский рыбный соус, внук древнеримского гарума – Вся Соль
В XIX веке, когда французы завоевали Индокитай, они были совершенно потрясены, обнаружив, что вьетнамцы, как им показалось, едят протухшую рыбу. В действительности то, что учуяли французские носы, был запах ферментирующегося рыбного соуса, без которого ни один вьетнамец не сядет за стол.
О том, насколько рыбный соус важен для вьетнамцев, можно судить по другому, более близкому к нам по времени эпизоду. В пятидесятых годах XX века, когда в Северном Вьетнаме значительная часть населения голодала, одному работающему взрослому по карточкам выдавали 13 кг риса на месяц, 280 гр мяса и столько же сахара и – пол-литра рыбного соуса Nuoc mam, пишет английский историк Макс Хейстингс.
Блюдечко соуса на основе Nuoc mam подается даже к самой простой вьетнамской еде
Существуют две различные теории происхождения рыбного соуса. Известный кулинарный историк Марк Курлански в своей книге «Соль» утверждает, что европейцы и азиаты набрели на эту идею независимо друг от друга, подобно тому, как люди на разных концах Земли догадались одомашнить диких свиней.
Но все же более распространена версия, согласно которой вьетнамцы познакомились с древнеримским рыбным соусом гарум, прежде чем овладели искусством его производства сами. Об этом пишет итальянский историк Джорджо Франкетти в книге «За столом с древними римлянами» и, что особенно интересно, с ним согласен его вьетнамский коллега Фа Ле.
На развалинах древнего Париона в Турции, где в античные времена производили гарум
Надо сказать, что римляне производили гигантское количество гарума, причем это производство было рассредоточено по разным частям Римской империи – от Испании и Туниса до Турции. Год назад в Турции мне довелось побывать на раскопках античного города Париона, который как раз был одним из мировых центров производства гарума.
Оба историка, итальянец и вьетнамец, считают, что азиаты получали гарум по Великому шелковому пути. Ну, а когда римляне оказались не в состоянии производить достаточное количество гарума на экспорт вследствие подорожания соли, предки нынешних вьетнамцев освоили изготовление рыбного соуса самостоятельно.
Вьетнамское блюдо Бун Ча невозможно представить себе без рыбного соуса
Дело это в общем-то нехитрое. Свежую рыбы перекладывают солью и укладывают в большие керамические емкости. Через какое-то время в жарком и влажном климате рыба начинает выделять прозрачную желтую жидкость. Затем ее сливают и оставляют ферментировать еще на какое-то время.
Спору нет, у рыбного соуса достаточно резкий запах (одна из причин, по которой ни в китайской, ни в японской кухне он практически не используется), но он придает характерный вкус любым вьетнамским блюдам. А еще он богат белками, поэтому может заменять и мясо, и рыбу в рационе вьетнамских крестьян.
В наше время, когда Вьетнам развивается бурными темпами, на первый план выходят кулинарные достоинства вьетнамского рыбного соуса Nuoc mam. Скажем, знаменитое вьетнамское блюдо Бун Ча, которое очень понравилось Бараку Обаме во время его визита в Ханой, обязательно подают с Nuoc mam.
Вьетнамский рыбный соус, внук древнеримского гарума
5 | Голосов: 5Поделиться ссылкой:
Блюда с рыбным соусом – 26 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд с рыбным соусом
Салат с фунчозой, морской капустой и морковьюНаверняка, вы пробовали в ресторане необычный салат из фунчозы. Если нет, скорее приступайте к приготовлению! Блюдо приятно удивит вас простотой и вкусом. Необязательно делать его слишком острым. Добавляйте молотый имбирь по своему вкусу.
Острый салат с фунчозой, пекинской капустой и орехамиИнтересуетесь азиатской кухней? Тогда попробуйте этот замечательный рецепт! Салат получается сочным, вкусным и острым. Я добавляю половину среднего стручка перца, вы можете регулировать его количество по своему вкусу.
Кимчи – традиционное корейское блюдо, а еще это что-то среднее между салатом и закуской. Все зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь. Сегодня хочу поделиться своим любимым вариантом с зеленым луком.
Когда речь заходит об азиатской кухне, сразу вспоминаются шиитаке. В магазине они продаются сушеные, маринованные и свежие. Напомню, что чаще всего используется только шляпка. Для этого рецепта нам понадобятся сушеные шиитаке.
Дайкон по-корейскиКорейский дайкон я всегда подаю отдельно, как самостоятельный салат. Его вкус настолько хорош, что он не нуждается ни в каких дополнениях. Разве что можете посыпать его кунжутом, рубленой зеленью или перцем чили по вкусу.
Салат из фунчозы, морепродуктов, моркови и острого перцаПочему бы не побаловать семью экзотическим блюдом? Например, можно приготовить оригинальный салат из фунчозы. Это просто, вкусно и полезно. Если вам не нравится специфический запах рыбного соуса, замените его вустерским или соевым.
Салат с фунчозой, креветками и двумя видами перцаВозможно, вы удивитесь, но некоторые азиатские блюда готовятся очень просто. В подтверждение моих слов этот замечательный рецепт. Он не отнимет у вас много времени и обязательно получится вкусным. Дальше обо все по порядку.
Корейские салаты популярны не только у себя на родине, но и во всем мире. Об одном из них я сегодня и расскажу — кимчи из пекинской капусты. Некоторым он покажется слишком острым, ну а те, кто уже распробовал особенный вкус — очень его полюбили.
Салат из фунчозы, кальмаров, пекинской капусты и морковиПредлагаю сегодня отойти от традиционных славянских блюд и приготовить этот экзотический салат. Он легкий, питательный и вкусный. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, готовится все просто и сравнительно быстро.
Салат из фунчозы, красного перца и маринованного лукаЕсли вам нравится азиатская кухня, непременно попробуйте этот аппетитный салат. Приготовить его смогут даже те, кто впервые оказался на кухне. Выполняйте действия последовательно, обязательно пробуйте заправку и у вас точно все получится.
Отличный салат для любителей азиатской кухни. Готовится просто и всегда получается вкусным. Если вам не нравится рыбный соус, замените его соевым. Блюдо можно подать сразу или поставить на полчаса в холодильник. Второй вариант даже вкуснее.
Салат из фунчозы, креветок, древесных грибов и огурцовСвежий салат в тайском стиле. В рецепте используется рыбный соус. У него довольно специфический запах, который нравится не всем. Его можно заменить соевым или вустерским соусом. Некоторые повара советую использовать соленый куриный бульон.
Тайский салат из кальмаров и овощейУстройте вечеринку в тайском стиле. Украсьте дом экзотическими цветами и приготовьте на стол необычный салат. В оригинале готовят его с тамариндовым соусом, но разыскать такой в наших магазинах сложно. Предлагаю свой вариант аппетитного блюда.
Салат из свинины, фунчозы и овощейНа приготовление подобных салатов требуется совсем немного времени. Так бывает в тех случаях, когда готовятся простые варианты с овощами. Давайте на этот раз немного усложним задание и приготовим вкусный салат с жареной свининой!
Азиатская кухня становится все популярнее. Чтобы полакомиться ею необязательно идти в дорогой ресторан. Например, вы можете с легкостью приготовить этот салат. Поскольку рыбный соус очень соленый, добавлять соль, возможно, не придется.
Салат из фунчозы, маринованного лука и двух видов перцаСейчас фунчозу можно часто увидеть на полках супермаркетов. Но что же из нее готовить? На самом деле вариантов много. Я предлагаю простой рецепт аппетитного салата. Такое блюдо пользуется популярностью в Китае, Японии, Корее и Таиланде.
Салат из фунчозы со свининой и острой заправкойКак и полагается азиатским блюдам, в салате используются острые специи, соусы и рисовый уксус. Именно они придают блюду те самые необычные нотки вкуса. Рекомендую добавлять ароматную кинзу или петрушку, а лучше все сразу!
Вьетнамский салат из фунчозы и овощейАзиатские блюда удивляют остротой, необычным вкусом и простым приготовлением. Попробуйте этот вьетнамский салат! Нарезайте овощи тонкой соломкой, чтобы они быстрее пропитались ароматной заправкой. С фунчозой, как обычно, все просто.
Сытный салат можно подать вместо второго. Он получается таким вкусным и ароматным, что устоять просто невозможно. Исходя из названия уже понятно, что подавать блюдо необходимо в горячем виде. Для этого рекомендую тарелки прогревать.
Мисо суп со свининой и овощамиПопулярный японский мисо суп можно приготовить и со свининой. Такая добавка сделает блюдо еще наваристее и вкуснее. Вас точно приятно удивит оригинальное сочетание рыбного соуса, мисо пасты и ароматного мяса!
Салат с фунчозой, креветками, свиным фаршем и овощамиНадоела однообразная пища? Приготовьте необычный салат в тайском стиле. Он получается таким сытным, что одной порцией можно надолго утолить голод. В приготовлении нет никаких сложностей, тем более что все уже расписано пошагово.
Фунчоза — популярный продукт азиатской кухни. Ее часто называют «стеклянной» лапшой. Раз уж вы заинтересовались ею, советую приготовить этот замечательный салат. Вкуснее всего получается с мидиями, маринованными в остром соусе.
Тайский салат из фунчозы, рыбных консервов и овощейВ тайской кухне подобные блюда считаются повседневными. Каких только рецептов на эту тему нет! Всех их объединяют простота, скорость и гармоничный вкус. Предлагаю вам отличный вариант азиатского салата. Он в меру острый и ароматный.
Тайский суп с кокосовым молоком и креветкамиПока поездка в экзотические страны откладывается, приготовьте тайский суп с кокосовым молоком и креветками. Блюдо только кажется сложным, на самом деле никаких трудностей нет. Все необходимые ингредиенты можно разыскать в супермаркетах.
Салат из фунчозы, моркови и кайенского перцаЕсли вы, как и я, не любите слишком острое, попробуйте приготовить этот восхитительный салат с фунчозой. Вместо красного перца я использую кайенский. Он придает блюду некую пикантность, но при этом радует сочностью и мягким вкусом.
Продолжаем наши кулинарные эксперименты. На очереди аппетитный салат с фунчозой. В Таиланде его называют «Ям Вун Сен», что в переводе означает «салат со стеклянной лапшой». У этого блюда много рецептов, но они всегда острые и кислые.
Блюда с рыбным соусом – рецепты с фото (пошагово)
Один из самых удачных кулинарных экспериментов прошлого, который прочно вошел в нашу жизнь – рыбный соус. Его готовили еще в Древней Греции из мелкой рыбы, которая не годилась в пищу. Там он назывался гарум и использовался практически повсюду. И до сих пор его добавляют в салатные заправки, супы и маринады. В нем жарят рыбу, морепродукты, мясо и даже курицу. Он отлично сочетается с соком лимона или лайма, специями и ароматной зеленью. Из-за игры оттенков вкус блюд с рыбным соусом получается еще более богатым и разнообразным.
Рыбный соус – это своего рода универсальный усилитель вкуса. С ним любые пресные блюда становятся гораздо интереснее. Он так же универсален, как привычный соевый или вустерский соус, так что его использование не ограничено ничем, кроме вашей фантазии. Он хорош даже с продуктами, приготовленными на пару совсем без специй и добавок. Чаще всего его делают из анчоусов, но раньше брали любую пресноводную рыбу. Процесс ферментации длится до года, и от него зависит насыщенность и качество рыбного соуса.
Жареные крылышки с рыбным соусом (рецепт с фото)
Жареные крылышки с рыбным соусом (Canh Ga Chien Nuoc Mam)
Жареные крылышки с рыбным соусом (Canh Ga Chien Nuoc Mam) – это очень вкусная вьетнамская закуска, которую можно приготовить всего за полчаса. Рецепт очень простой – крылышки панируют в кукурузном крахмале, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и готовности, а затем глазируют вкусным сладковато-солоноватым соусом, приготовленным из рыбного соуса, мёда, чеснока и черного перца. Закуска понравится всем, от мала до велика. Ценители куриных крылышек будут в восторге. Такие крылышки в пикантном сладковатом соусе особенно популярны на юге Вьетнама. Их подают гостям как закуску или в качестве основного блюда на семейный обед, дополнив вареным рисом.
Ингредиенты:
- куриные крылышки (средняя часть) – 10 шт.,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для соуса-глазури для крылышек:
- вода – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 2 ст.л.,
- мед – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика,
- черный молотый перец – по вкусу.
В Юго-Восточной Азии куриные крылышки чаще всего готовят не целиком, как в нашей стране, а разделывают и используют части крылышек для разных блюд. Это, как минимум, удобно, потому что одинаковые части, например, средняя часть крыла, имеют одинаковую толщину и вес. Что удобно при термообработке.
Разделать куриные крылышки, разделив их по суставам. Самая мясистая часть – плечевой сустав – отлично подходит для фритирования, тушения или супов. Средняя часть – ее чаще всего используют для праздничных и банкетных блюд — подходит для тушения, жарки (в том числе и во фритюре), варки на пару и в бульоне. К слову, самая популярная часть. Ну а самая маленькая часть крылышка – оконечная, на ней варят бульоны или жарят ее до хрустика и подают как снек.
Среднюю часть крылышка промокнуть бумажным полотенцем, остальные части убрать в холодильник.
Панировать средние части крылышек крахмалом. Затем переложить их в сито и пару раз потрясти, чтобы стряхнуть излишки крахмала.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) разогреть достаточное количество растительного масла, чтобы крылышки свободно плавали в масле, примерно до 190°С.
Аккуратно опустить крылышки по одному в горячее масло и жарить их до готовности и румяной корочки. Это примерно 4-5 минут.
Готовые крылышки вынуть шумовкой и переложить на решетку, под которую подложить бумажное полотенце.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить (или нарезать очень маленькими кубиками).
В маленькую сковороду (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) добавить воду, рыбный соус и мед.
На среднем огне довести содержимое сковороды до закипания.
Затем добавить чеснок и черный молотый перец.
Готовить еще примерно 1 минуту.
В глубокую миску с бортиками сложить жареные крылышки и добавить приготовленный соус. Перемешать содержимое миски, чтобы соус покрыл со всех сторон жареные крылышки.
Готовые крылышки можно сразу же подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Рецепт вьетнамского рыбного соуса — Nước Chấm
Научиться готовить этот вьетнамский соус для макания (nước chấm) — важный шаг к тому, чтобы ваша кухня была идеальной. Так как во вьетнамской кухне он почти везде, его просто называют «соусом для макания».
Это соус для макания, с которым я рос в детстве, а мама и бабушка довольно часто готовили его для блюд, которые специально требуют этого, или его варианты без сахара, чтобы просто макать вареные листовые овощи (рау мунг, или воды со шпинатом?).
Они хранили в холодильнике готовый соус для регулярных приемов пищи в течение всей недели, но когда готовили специальное блюдо, они готовили свежую партию для еды или на день, и она определенно была вкусной. лучше.
Я использовала фирменный рыбный соус «Три краба». В зависимости от вида, который вы используете, вам нужно будет отрегулировать используемое количество из-за уровня натрия и вкуса, которые могут варьироваться от бренда к бренду. Этот рецепт nước chấm или рыбного соуса полностью соответствует вашему вкусу.
С чем его обычно едят
Есть много видов соусов, которые вьетнамцы используют для приготовления разных блюд, но это основной соус, в основном приправленный рыбным соусом. Обычно вы найдете миску с этим соусом рядом со многими вьетнамскими блюдами. Например…
Основные блюда:
Салат и рулеты:
Для разных блюд существуют небольшие вариации nước chấm, но мы будем использовать этот базовый рецепт, который отлично подходит для большинства блюд.Вы можете настроить его по своему вкусу, если это необходимо, в зависимости от того, с чем он идет.
Например, в местных вьетнамских ресторанах, где продают жареную свиную грудинку, вам предложат контейнеры с этим соусом в пенопластовых стаканчиках, которые СУПЕР сладкие, по крайней мере, на мой вкус.
На грани сиропа. Но люди должны любить его, чтобы он стал опорой бизнеса. Я люблю свои соусы, но есть момент, когда они могут стереть вкус других ингредиентов в вашем рецепте. Это означает, что вы должны поэкспериментировать с этим рецептом, чтобы найти соотношение, которое вам нравится.
Ингредиенты
Вода – Имейте в виду, что около половины объема этого соуса составляет вода. Так что, если вы пытаетесь сохранить ингредиенты или просто не делаете столько, чтобы они не использовались, знайте, что объем воды, с которой вы начнете, будет вдвое меньше того, что вы получите в конечном соусе.
Цитрусовые – Начните с смешивания воды с сахаром и лаймом или лимоном.По сути это лимонад. Если слишком сладко, добавьте немного воды. Если недостаточно кисло, добавьте еще немного цитрусовых. Вкус и кислотность лимона или лайма могут варьироваться от фрукта к фрукту, поэтому используйте свои вкусовые рецепторы.
Точное следование этому рецепту каждый раз может дать разные результаты, так как лаймы или лимоны могут различаться по жидкости, мякоти, кислотности и т.д. Этот материал имеет слегка приглушенный вкус, и ему не хватает этого удивительного свежего аромата цитрусового масла, который не задерживается слишком долго.
Рыбный соус – Медленно добавляйте рыбный соус порциями, пока постепенно не достигнете того, чего требует рецепт, все время перемешивая соус и пробуя его на вкус.
После того, как вы научитесь делать это, вы сможете определить по цвету соуса, когда приблизитесь.
Сахар — Если вы пытаетесь растворить сахар в холодной воде, а она слишком холодная, для полного растворения требуется гораздо больше времени, и вы не сможете точно отрегулировать ингредиенты по ходу дела.Либо используйте небольшое количество горячей или теплой воды, достаточное для растворения сахара, затем долейте оставшуюся часть холодной или фильтрованной водопроводной воды.
Или, если вы хотите пофантазировать, приготовьте простой сироп, нагревая равные части сахара и воды в кастрюле на среднем огне до полного растворения. Если вы используете 1 стакан сахара и 1 стакан воды, у вас получится около 1,5 стакана простого сиропа. Остальное можете оставить для приготовления коктейлей!
Дополнительное оборудование – При желании добавьте в соус нарезанный перец чили или мелко нарезанный чеснок. Чили — это обязательно для меня, и чеснок тоже хорош. Мелко нарезать чеснок — очень трудоемкая задача, если вы делаете это вручную.
Если я делаю это оптом, я бросаю их в мини-кухонный комбайн, но если их всего несколько, мне нравится мой пресс для чеснока , так как он значительно экономит время и его легче мыть, чем кухонный комбайн.
Если вы живете в семье, в которой каждый человек будет привередлив к своему nước chấm, мягкий базовый соус для макания идеально подходит для этого.Они могут отрегулировать в своих мисках, если они хотят больше рыбного соуса, лайма, сахара, чили или чеснока.
Вы можете хранить в герметичной банке в холодильнике, пока будете работать с ней, но я предпочитаю готовить ее свежей для каждого приема пищи.
Вариации
Иногда вы увидите, что люди вносят свои собственные изменения в этот рецепт. Это все о том, чтобы сделать это самостоятельно. Я видел несколько рецептов, в которых сахар заменяют другими соками.
В ресторанах готовят большими партиями. Они обычно используют уксус вместо лимонов, так как это проще и дешевле.
Кроме того, рестораны не всегда будут утруждать себя мелко нарезанным чесноком для дип-соуса. Это тот, который вы можете легко добавить самостоятельно дома.
Если вы хотите попробовать этот соус, я рекомендую попробовать мой рецепт вьетнамской жареной свинины и рисовой лапши. Дайте мне знать, что вы думаете о соусе в комментарии ниже, и спасибо за чтение!
Другие распространенные вопросы о рыбном соусе…
Что во вьетнамском рыбном соусе?
Вьетнамский рыбный соус в чистом виде изготавливается из анчоусов, морской соли и воды.Это то, что вы обычно найдете в бутылках с рыбным соусом, продаваемых в супермаркетах.
Во вьетнамских ресторанах также предлагают соус для макания, приготовленный из рыбного соуса, воды, сахара, цитрусовых и других дополнительных ингредиентов, таких как чеснок или тайский перец чили (как рецепт в этом посте!). Это будет подано в маленькой миске на стороне. Если вы видите бутылку этого вещества на краю вашего стола, скорее всего, это чистый рыбный соус, который они налили из большой бутылки.
Что такое соус nước chấm?
Nước chấm — это вьетнамский соус для макания, приготовленный из смеси рыбного соуса, воды, сахара и цитрусовых (опять же, тот самый, который вы видите в рецепте в этом посте!).У вас есть возможность добавить чеснок или тайский перец чили в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете найти этот соус для макания с такими блюдами, как chả giò (яичные рулетики), блинчики с начинкой или летние рулетики, bánh xèo, bánh cuốn, bún thịt nướng (жареная свинина с рисовой лапшой и овощами) и многое другое.
Как приготовить рыбный соус с нуля?
Как с нуля мы говорим? 🙂
Недавно я посетил фабрику рыбного соуса на Фукуоке, Вьетнам, где производится большая часть лучшего рыбного соуса, чтобы посмотреть, как они делают свой ферментированный соус.В список основных ингредиентов входят анчоусы, вода и морская соль, но процесс и сроки приготовления такого острого соуса дома для многомесячного проекта труднодостижимы. Чтобы узнать больше о рыбном соусе, прочитайте мой пост о рыбном соусе.
Хотя люди спрашивают об этом, более вероятно, что вы пытаетесь приготовить готовый рыбный соус для макания, рецепт которого у меня есть ниже. Однако мне нравится делать соус Nước chấm дома, используя купленный в магазине рыбный соус.
Сколько действует nước chấm?
Хотя nước chấm можно хранить в холодильнике около недели, я бы рекомендовал использовать его как можно скорее или сделать свежим, чтобы насладиться свежестью цитрусовых, которая длится недолго.Вкус уменьшится, чем дольше он останется в холодильнике.
Является ли соус хойсин таким же, как рыбный соус?
Нет, это совсем другое. Рыбный соус готовится из анчоусов, морской соли и воды, а хойсин — это густой соус, приготовленный из ферментированной соевой пасты, сахара, чеснока и других ингредиентов. В то время как рыбный соус имеет сильный острый вкус, хойсин имеет смесь солености и сладости.
В миске смешайте воду и сахар.
Необязательно: нагрейте 1/3 воды, затем смешайте, чтобы облегчить растворение сахара, затем добавьте остальную воду.
Добавляйте сок лайма или лимона постепенно, пока вам не понравится вкус. Хорошим ориентиром является то, что он должен быть на вкус как лимонад / лаймад.
Добавляйте рыбный соус небольшими порциями, пока вам не понравится его вкус. Он должен быть немного крепким, так как будет сочетаться с неприправленной пищей.
Посыпать чесноком и чили и подавать.
Порция: 0 г | Калорийность: 43 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 775 мг | Калий: 28 мг | Сахар: 10 г | Витамин С: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Курс: Соусы для макания
Кухня: Вьетнамская
Ключевое слово: рыбный соус, соус
Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!
20+ способов использовать рыбный соус, которые изменят вашу жизнь
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.
Рыбный соус — это волшебный ингредиент, который может показаться странным, но на самом деле он невероятен. Обычно это синоним кулинарии Юго-Восточной Азии, но его можно использовать в самых разных блюдах, чтобы придать богатый пикантный вкус.
Что такое рыбный соус?Рыбный соус на самом деле представляет собой ферментированную в соли рыбу. Отсюда и название. На самом деле из рыбы. Анчоусы, если быть точным (по крайней мере, чаще всего — есть некоторые исключения). В основном анчоусы (или другую мелкую рыбу) упаковывают в соль, а затем оставляют для брожения.
Несмотря на то, что запах может быть сильным (мне он нравится), вкус глубокий и насыщенный, он придает особый аромат всему, для чего он используется.
Где купить рыбный соус Я заметил, что многие сетевые продуктовые магазины продают его сейчас. Тем не менее, я обычно не являюсь поклонником брендов, которые они носят (по крайней мере, тех, которые я видел).
Если у вас есть доступ к азиатскому продуктовому магазину или рынку, они, как правило, предлагают продукты разных брендов. Вы также можете купить его на Amazon или онлайн на 99 Ranch Market.
Лучший рыбный соусВот некоторые из наиболее рекомендуемых брендов. Ниже могут содержаться партнерские ссылки Amazon, что означает, что я получаю комиссию, если вы покупаете через них.
- Рыбный соус Red Boat 40 : Это мой любимый бренд. Сделанный из простых черных анчоусов и соли, он имеет лучший вкус. Он имеет глубокий, насыщенный ароматный вкус. Хотя это немного дороже, чем другие, это полностью стоит того.
- Рыбный соус Squid Brand : Это хорошая альтернатива Red Boat, но имеет более соленый вкус и не такой насыщенный вкус. Все еще будет работать в крайнем случае.
- Рыбный соус из трех крабов : это не мой любимый вкус, так как я нахожу его вкус немного пресным, однако многим другим нравится и нравится этот бренд, поэтому я хотел включить его.
- Рыбный соус «Летающий лев» : Вкус у этого соуса в крайнем случае приличный, а цена, как правило, неплохая.
- Blis : Это не обычный рыбный соус, так как он месяцами выдерживается в обугленных бочках, что придает ему дымный привкус. Хотя это и не типичный рыбный соус, это невероятная приправа, которая добавляет вкус блюдам (например, барбекю).
Ознакомьтесь с веб-историей 20+ способов использования рыбного соуса !
Как использовать рыбный соусОн намного универсальнее, чем вы думаете. Помимо тайской и вьетнамской кухни, рыбный соус можно использовать и в повседневной кулинарии, чтобы добавить вкуса.
Вопреки тому, что вы можете подумать, он не придает еде рыбного вкуса. Он добавляет глубокий пикантный вкус (умами). Вот более 20 способов использовать рыбный соус в повседневной кулинарии:
1. Вьетнамский соус для макания Когда мы думаем о рыбном соусе здесь, в США, мы часто думаем о вьетнамском соусе (или Nuoc Cham), который подают во вьетнамских ресторанах. Этот соус, приготовленный из рыбного соуса, сахара, чили и лайма, повсеместно используется во вьетнамской кухне. Узнайте, как сделать Нуок Чам .
Часто используется в маринадах для вьетнамских блюд, таких как Bun Thit Nuong (вьетнамская свинина на гриле) и Lemongrass Beef . Его также можно использовать в других маринадах, таких как эти Крылышки в рыбном соусе .
3. Тайский соус для маканияВ то время как вьетнамский соус для макания более известен, этот тайский соус для макания просто невероятен.Обычно подается в качестве соуса для макания к мясу и курице, его также можно использовать для клейкого риса и овощей. Это так хорошо.
4. Сальса Я знаю, это может показаться странным, но если в сальсу добавить всего пару чайных ложек, это действительно усилит вкус. Попробуйте этот Зеленая сальса , чтобы понять, о чем я говорю.
Пара чайных ложек рыбного соуса в соусе для барбекю просто заставят его вкус кричать «НЯТКА».Вы также можете использовать его в тайском соусе для барбекю, таком как Тайские свиные ребрышки барбекю .
6. Паста карриБольшинство карри в стиле Юго-Восточной Азии включают рыбный соус в пасту карри. Если вы планируете делать свои собственные пасты карри (которые я очень рекомендую для лучшего вкуса), вы обязательно будете использовать их. Вот несколько рецептов приготовления пасты карри:
7. Использование вместо соли Очевидно, что вы не собираетесь использовать его, чтобы посыпать все вокруг, как вы бы посолили (или посолили бы?), но во многих случаях вместо соли можно использовать рыбный соус.Использование его в овощах, в заправках для салатов, в курице и в соусах вместо соли помогает значительно уменьшить количество потребляемого натрия, а также придает дополнительный насыщенный вкус.
8. Тушеные овощи
Использование его в тушеных овощах — отличный способ добавить немного аромата. Просто добавьте пару чайных ложек (конечно, по вкусу) перца, сливочного масла, чили и т. д. Попробуйте этот Жареный Бэби Бок Чой .
9. Заправка для салатаЗаправка для салата с добавлением небольшого количества рыбного соуса (может быть, 1-2 чайные ложки) — это так здорово. Я бы порекомендовал использовать вместо соли в соусе винегрет. Или просто попробуйте эту вьетнамскую заправку для салата .
10. Соус для пастыЭто прекрасное дополнение к Болоньезе , просто добавьте пару чайных ложек, и он придаст приятный пикантный вкус. Это также великолепно в этом Домашнем соусе Маринара, соусе Альфредо, Путтанеске или Карбонаре.
11. Травление Вы можете приготовить традиционные вьетнамские соленья, или просто использовать 1-2 столовые ложки в своем любимом рецепте соленья.
Я знаю, что мы уже упоминали об использовании его в мясных маринадах. Но захотелось повторить. Используйте его в маринаде для карне асада. Просто добавьте несколько чайных ложек. ( попробуйте Carne Asada, если у вас еще нет любимого ).
13.Овощи на грилеПодобно тому, как использовать его для тушеных овощей, он также отлично подходит для приготовления овощей на гриле (например, кабачки на гриле ). Сбрызните их оливковым маслом и рыбным соусом, прежде чем положить на гриль. Вы также можете сделать это с запеканием овощей. Попробуйте 1-2 чайные ложки этого Жареная цветная капуста с пармезаном .
14. Соусы для макания В дополнение к NUOC Cham и тайские нагрузочные соусы, обсуждаемые выше, вы также можете использовать его в повседневных соусах, таких как это Тайский арахисовый соус , Chimichurri Sauce или даже Turkey Gravy . Просто добавьте чайную ложку или две, и вы готовы к флейвортауну!
Добавьте чайную ложку или две рыбного соуса к этому Китайскому жареному рису , Жареному рису с кимчи или даже к этому Жареному рису для завтрака для дополнительного усиления вкуса.
16. Кровавая МэриДа, немного рыбного соуса в вашей кровавой мэри просто выводит ее на новый уровень.Не слишком много, попробуйте всего ½ чайной ложки и добавьте больше, если хотите.
17. Чили Немного, используемое в домашнем чили, имеет большое значение для придания аромата. Попробуйте добавить пару чайных ложек в этот Мгновенный перец чили из говядины или в этот Мгновенный чили из индейки . Также было бы здорово в Chili Verde , как этот.
Рыбный соус может добавить вкус, глубину и насыщенность вашим домашним бульонам и бульонам.Попробуйте 1-2 столовые ложки бульона из куриных костей или Говяжьего бульона для медленного приготовления .
19. ТушениеМясо, овощи, рыба и т. д. Добавление небольшого количества жидкости для тушения придает блюду глубину и аромат. Попробуйте эти тушеные короткие ребрышки , тушеные бычьи хвосты, тушеную курицу или тушеную брюссельскую капусту .
20. Супы и тушеные блюда Рыбный соус обычно используется для приготовления супов, таких как вьетнамский фо , суп том ям и супы с лапшой карри.Кроме того, я использую его в этом Instant Pot Ramen , а также в этом Thai Curry Ramen .
Вы также можете добавить его немного в любой из этих уже потрясающих рецептов, чтобы добавить невероятный вкус:
21. Коул СлоуДа, его можно использовать в салате из капусты. Салат из капусты, вдохновленный азиатскими традициями, обладает таким чудесным вкусом. Попробуйте некоторые из этих рецептов:
Итак, ребята, будьте изобретательны. Выйдите и начните использовать рыбный соус! Вернитесь и оставьте комментарий к этому посту, чтобы сообщить мне, как вы его использовали — я люблю слушать ваши творения!
Рыбный соус: все, что вам нужно знать
Рыбный соус.Это причина того странного запаха в воздухе, когда вы идете к парадной двери тайского ресторана!
Хотя рыбный соус используется в некоторых китайских блюдах, он является важным ингредиентом для многих тайваньских, тайских, вьетнамских и других блюд Юго-Восточной Азии. Мы любим использовать его в кулинарии!
В этой статье мы поговорим о том, что это такое, как им пользоваться, что покупать и как его хранить.
Что такое рыбный соус?
Рыбный соус (yú lù, 鱼露) производится из соления и ферментации анчоусов или криля.
Соль вытягивает влагу из морепродуктов. Производители рыбного соуса прессуют смесь, чтобы отделить соленую рыбную жидкость, известную нам как рыбный соус. Его можно ферментировать месяцами и даже годами!
Как использовать
Рыбный соус — один из тех ингредиентов, который может показаться немного пугающим, особенно когда вы чувствуете его первый запах, открывая бутылку. Но не пугайтесь запаха. Он не испортился… Просто так он пахнет.Это ферментированная рыба!
Добавляет пикантный элемент умами в блюда и легкий аромат морепродуктов, и его можно использовать так же, как анчоусы используются в средиземноморской кухне – для придания вкуса и сложности. Прикосновение этого ингредиента к баклажанам с чесночным соусом или тайской говядине с базиликом мгновенно украсит каждое блюдо.
Он также очень соленый, так что будьте осторожны. Некоторые повара используют его вместо соли. Один вьетнамский домашний повар однажды сказал нам, что добавление рыбного соуса к бульону фо (и без соли) даст самый ароматный и высококачественный фо.
Нам также нравится иногда добавлять в наши блюда из жареного риса немного гарнира, и это творит чудеса со вкусом! Рыбный соус также является ключевым ингредиентом соусов и заправок для макания, таких как вьетнамский нуок чам, , который подается с блинчиками с начинкой / летними рулетиками и салатами с лапшой.
Покупка и хранение
Подойдет любой высококачественный бренд! Они различаются по цене и качеству в зависимости от того, как долго они ферментировались и насколько они чисты (т.е. рыбные соусы с меньшим количеством добавленного сахара и добавок).
Для получения подробного списка самых вкусных брендов ознакомьтесь с этой очень полезной и удобной статьей, в которой сравниваются 13 популярных брендов, и найдите лучшее качество, доступное на местном азиатском рынке или в Интернете.
Мы слышали, что Red Boat — это бренд, который стоит покупать, но мы обнаружили, что его трудно найти. Однако на момент написания этой статьи соус Red Boat Fish доступен в Интернете на Thrive Market (полное раскрытие информации: это партнерская ссылка; если вы зарегистрируетесь через нее, вы будете помогать поддерживать наш блог), онлайн-сервисе, основанном на членстве. рынок доступных органических и специализированных продуктов.
Рыбный соус — это ферментированный ингредиент, и его не нужно хранить в холодильнике. Хранить в прохладном, сухом месте, например, в кладовой. Срок годности около 1 года. Если вы собираетесь хранить его дольше одного года, вы можете хранить его в холодильнике.
Заменители рыбного соуса
В наши дни рыбный соус можно найти на любом азиатском рынке или даже в некоторых супермаркетах. Однако, если вы не можете его найти, вы можете заменить его небольшим количеством соевого соуса и мелко нарезанными анчоусами.
Если вы веган или у вас аллергия на морепродукты или моллюсков, вы можете заменить соевый соус со вкусом грибов, который содержит как соль, так и элементы умами. Вкус будет не таким насыщенным, но в крайнем случае сойдет!
Вы также можете заменить веганский рыбный соус, приготовленный из ламинарии:
Наши любимые блюда, в которых используется этот ингредиент:
Если у вас есть дополнительные вопросы об этом ингредиенте, дайте нам знать в комментариях — мы постараемся ответить на каждый из них.
Соус Цезарь с рыбным соусом — Релиш
Соус Цезарь с рыбным соусом — РелишСоус Цезарь с рыбным соусом
Соленый рыбный соус заменяет традиционные анчоусы в этой сливочной заправке.
Ингредиенты (10)
- 1 большое пастеризованное яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 2 т свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ½ стакана оливкового масла
- или ½ стакана масла виноградных косточек
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- ½ стакана тертого сыра Пармиджано Реджано
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Направления
- В чаше блендера смешайте яйцо, чеснок, рыбный соус, лимонный сок и горчицу.
Процесс смешивания. При работающей машине медленно добавляйте масло, обрабатывая до тех пор, пока смесь не превратится в эмульсию. Повязка все равно должна быть тонкой, не такой густой, как айоли. Добавьте вустерширский соус и перемешайте с сыром. Приправить по вкусу солью и перцем.
Использование рыбного соуса для придания вкуса еде
Касма Лоха-унчит
Вам может понравиться : узнать, как делают рыбный соус, или прочитать о посещении фабрики по производству рыбного соуса.
Благодаря своим средиземноморским корням, рыбный соус теперь подходит для всех видов блюд Юго-Восточной Азии
В моей статье («Как делается рыбный соус») описывается, как делается рыбный соус, и предлагаются несколько простых способов его использования.
Рыбный соус настолько широко используется в Юго-Восточной Азии, что разработать единый набор рекомендаций практически невозможно, поскольку каждая культура имеет свою предпочтительную крепость рыбного соуса и то, как его использовать в своей кухне. Например, я однажды слышал, как вьетнамский повар сказал, что основное правило использования рыбного соуса — никогда не использовать его в чистом виде, так как это может сделать вкус пищи слишком рыбным.Я сам постоянно использую рыбный соус в своей тайской кухне с замечательными результатами. Но с другой стороны, тайская кухня в целом имеет гораздо более насыщенный вкус; Тайский рыбный соус хорошего качества также мягче и менее рыбный.
Фактически, тайский эквивалент соли и перца на обеденном столе представляет собой простую смесь тайского чили (перца для птиц) и рыбного соуса (3-5 чили, нарезанных тонкими кружочками с семенами, на 2 ст. л. рыбного соуса), тогда как Вьетнамский аналог, называемый «нуок чам», разбавляет рыбный соус равным количеством воды, и к этой смеси добавляют уксус, сок лайма, сахар и немного измельченного чили.(Рецепт пряного рыбного соуса по-вьетнамски.) Из-за острого кислого вкуса «нуок чам» — это больше, чем просто соль и перец, он служит универсальным соусом для макания (например, для яичных рулетиков), а также заправкой. для салатов.
С другой стороны, в тайской кухне разные типы соусов используются для разных целей. Например, в качестве заправки для салатов, особенно для салатов из морепродуктов, предпочтительна кисло-острая смесь, приготовленная из неразбавленного рыбного соуса с соком лайма, большим количеством измельченного чили и чеснока и небольшим количеством сахара.(Рецепт тайской остро-кислой заправки для салатов из морепродуктов.) Для жареных яичных рулетов и других хрустящих жареных закусок используется гораздо более сладкий, густой соус чили на основе уксуса, который обычно солят морской солью, а не рыбным соусом. .
На моей кухне рыбный соус часто используется вместо соли для придания аромата всевозможным блюдам — закускам, закускам, супам, салатам, карри, лапше и всевозможным жареным блюдам. В общем, все, кроме десерта. Даже простые овощи, обжаренные во фритюре, получаются лучше, если их сбрызнуть качественным рыбным соусом.Из-за душистого аромата моря блюда из морепродуктов получаются особенно вкусными, приправленными им.
Одним из основных продуктов, которые я никогда не устаю есть, является обжаренная с чесноком хрустящая рыба, подаваемая с рыбным соусом с чили и лаймом (рецепт рыбного соуса с чили и лаймом). В детстве я любил тщательно смешивать пропаренный рис на своей тарелке с небольшими кусочками жареной рыбы, хрустящим чесноком и острой смесью рыбного соуса — очень сытное блюдо из одного блюда, лучше любого жареного риса!
Помимо блюд Юго-Восточной Азии, качественный рыбный соус может улучшить качество других блюд, которые вы готовите, так что будьте смелее и изобретательнее.Одна из моих учениц обнаружила, что это улучшило ее салат Цезарь (ведь он сделан из анчоусов). Другой обнаружил, что он творит чудеса с его супом минестроне и макаронными блюдами. Он и не подозревал, что возвращает рыбному соусу его средиземноморское происхождение. Древние римляне лелеяли этот соленый экстракт анчоусов, который они называли «гарум» (или «ликвамен»), и поливали этим волшебным эликсиром свою еду. Нам, выходцам из Юго-Восточной Азии, есть за что быть благодарными римлянам за то, что они передали их древнюю формулу на наши обеденные столы.
См. также: Тайская традиция употребления рыбы.
Вот интересная запись в блоге (офлайн) Мэри Дэн Идес, доктора медицины, под названием «Гарум (рыбный соус) — античный кетчуп».
Copyright © 1998 Касма Лоха-унчит. Все права защищены.
Вернуться к началу
Рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen
Подробная информация о продукте
Рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen изготавливается из свежеотжатых после ферментации соленых анчоусов высшего качества, в результате чего получается соус с интенсивным вкусом — основной продукт кухни Юго-Восточной Азии.Его сложный вкус плавно сочетается со сладкими, острыми и пряными ароматами тайской кухни. Рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen® является одним из основных продуктов азиатской кухни: Сервировка и предложения по меню Инструкции по подготовке Инструкции по хранению
• Рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen производится из соленых анчоусов высшего качества, свежеотжатых после первой ферментации для придания насыщенного вкуса, необходимого для традиционной азиатской кухни.
• Созданный из самых свежих ингредиентов, рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen обеспечивает непревзойденный подлинный вкус, свежесть и качество.
• Целью Thai Kitchen является донести до ваших столов ароматические эссенции, экзотические вкусы и богатые текстуры тайской кухни.
• Рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen производится всего из четырех ингредиентов без добавления глутамата натрия, без глютена и молочных продуктов.
• Есть 6/23,66 эт. унция пластиковые бутылки в упаковке. Наши 23,66 унции. бутылка идеально подходит для того, чтобы иметь под рукой дома, чтобы добавить всплеск вкуса к рецептам.
• Рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen, созданный, чтобы вдохновить шеф-повара на творчество, придает заправкам, маринадам и другим продуктам сочетание сладкого, острого и пряного вкуса.
Рыбный соус премиум-класса Thai Kitchen® придает аутентичный азиатский вкус:
• Курица с лемонграссом, маринованная и приготовленная на гриле с лемонграссом, чесноком, имбирем, рыбным соусом и свежей кинзой
• Чаша с бульоном кимчи с имбирем, хрустящей нарезанной капустой жареный рис с яйцом
• Вьетнамский дип-соус нуок чам с жареными креветками
• Дип-соус мисо-майонез для сопровождения пататас бравас тапа
• Куриные крылышки в стиле «пок-пок»
• Острая кинза и зеленый лук, подается с целыми ребрышками черного ангуса
• Рассол для засолки овощей
Подготовка не требуется. Thai Kitchen® Premium Fish Sauce готов к использованию, чтобы придать настоящий азиатский вкус соусам, заправкам и многому другому. Наша простая в использовании откидная крышка без беспорядка позволяет вам добавить штрих или несколько всплесков к вашим любимым рецептам.
Чтобы сохранить максимально возможное свежее качество, храните в холодильнике любую неиспользованную порцию рыбного соуса Thai Kitchen® Premium Fish Sauce. Неоткрытый рыбный соус премиум-класса стабилен при хранении и может храниться до 720 дней.
Где купить
Выберите упаковку
Ингредиенты
АНЧОУС, МОРСКАЯ СОЛЬ, ВОДА, САХАР.
Другая информация
Другое информация
- Аллергены: Рыба — Anchovy
- No Msg Добавлено
Размер пакета порции на контейнер 9706 6 / 23. 66 OZ
47 47 - порции на контейнер 1 TBSP
- на порцию
- калорий 10
Fat Cal.0
% DV * % Total Hat 0G
0%
- Насыщенный жир 0G
0%
7 Trans Fat 0G
0%
- Насыщенный жир 0G
0% 0MG
0 9064%
<1G
00%
0- Белок г
5 веганских заменителей рыбного соуса (+ наш любимый рецепт)
Если вам нравится готовить блюда Юго-Восточной Азии на кухне, но вы придерживаетесь веганской диеты, у вас возникнут проблемы с любым блюдом, содержащим рыбный соус.
Этот уникальный ингредиент имеет очень специфический вкус, который трудно воспроизвести без основного ингредиента животного происхождения. Но это не значит, что это невозможно сделать.
Ниже у нас есть 5 веганских заменителей рыбного соуса , которые легко приготовить на кухне. Некоторые идеально имитируют пикантный, соленый вкус умами настоящего рыбного соуса, в то время как другие отлично подходят для тех, кто предпочитает пропускать рыбное послевкусие. Мы также включили некоторые бренды настоящего веганского рыбного соуса, на которые стоит обратить внимание, и наш собственный домашний рецепт веганского рыбного соуса.
Что такое рыбный соус?
Рыбный соус — это ингредиент и приправа, приготовленная путем обваливания мелкой рыбы или криля в соли и оставления их бродить в течение месяцев или лет. В результате получается соленая, пикантная, землистая, слегка сладкая жидкость с очень заметным вкусом умами. Этот вкус умами, который часто приписывают выдержанным сырам и маринованному мясу, возникает из-за высокого содержания глутамата в жидкости.
Рыбный соус обычно используется в азиатской кухне, особенно во вьетнамской, тайской, тайваньской, филиппинской, малазийской и многих других культурах Восточной и Юго-Восточной Азии.
Некоторые западные культуры также исторически использовали рыбные соусы. Самый популярный, гарум, представляет собой ферментированный рыбный соус, впервые приготовленный древними греками, а затем широко используемый римлянами.
Является ли рыбный соус веганским?
Поскольку основным ингредиентом рыбного соуса является рыба, нет, это не веганский продукт. Однако это безопасная еда для пескетарианцев, поскольку она обычно не содержит никаких других ингредиентов животного происхождения.
Хотя традиционный рыбный соус не является веганским, есть несколько веганских версий, которые можно купить в магазине.Мы расскажем вам о некоторых из наших фаворитов через мгновение.
Веганские заменители рыбного соуса
Если вы придерживаетесь веганской диеты и хотите приготовить блюдо, в котором традиционно используется рыбный соус, у вас есть несколько вариантов ингредиентов, которыми его можно заменить.
Какой из них вы должны выбрать, во многом зависит от вашего рецепта, какой аспект вкуса рыбного соуса важнее всего сохранить, и нравится ли вам этот землистый, умами, рыбный вкус или нет.
1. Соевый соус
Соевый соус — один из самых очевидных заменителей рыбного соуса, который наверняка есть у большинства домашних поваров.
Эта популярная в Азии приправа производится из ферментированных соевых бобов, соли, пшеницы и воды. Он имеет много вкуса умами и очень соленый. Чего не хватает соевому соусу, так это глубокого землистого вкуса.
Но в качестве простого и легкодоступного заменителя, не оставляющего рыбного послевкусия, соевый соус — отличный выбор.
Замените рыбный соус соевым соусом в соотношении один к одному.
2. Тамари
Тамари очень похож на соевый соус по приготовлению и вкусу с несколькими ключевыми отличиями.
Вместо пшеницы большинство тамари готовят из пасты мисо — более густой формы сои.
Это придает ему более глубокий вкус умами с меньшей соленостью. Поскольку большинство сортов не содержат пшеницу, тамари является отличной альтернативой для людей с аллергией на глютен или повышенной чувствительностью.
Тамари — отличный заменитель рыбного соуса, но его нужно добавлять медленно, чтобы найти правильное соотношение для вашего конкретного блюда.
Начните с соотношения менее чем один к одному и добавляйте медленно, пока не достигнете желаемого вкуса.
3. Водоросли
Для тех, кто действительно любит землистый, рыбный вкус рыбного соуса, но предпочитает веганскую форму, морские водоросли будут лучшим выбором.
Морские водоросли, термин, который относится ко многим различным видам растений, которые растут в море, также имеют сильный землистый вкус умами. Он естественно соленый, но не такой насыщенный, как рыбный соус, поэтому вам может понадобиться добавить немного соевого соуса или соли, чтобы по-настоящему уловить вкус.
Водоросли нори и комбу – лучшие заменители рыбного соуса.Единственным недостатком является то, что независимо от того, используется ли он в сыром или сушеном виде, вы будете иметь дело с твердым, а не с жидким ингредиентом. Это может затруднить поиск правильного соотношения.
Мы рекомендуем начинать с небольшого количества и добавлять больше по мере необходимости.
4. Кокосовые аминокислоты
Одним из аспектов вкуса, которые могут передать немногие из вышеперечисленных заменителей, является слегка сладковатый вкус рыбного соуса. Вот где кокосовые аминокислоты действительно дают вам преимущество.
Этот жидкий ингредиент изготовлен из ферментированного кокоса.Он имеет массу вкуса умами, а также некоторую сладость и некоторую соленость. В целом, кокосовые аминокислоты содержат гораздо меньше натрия, чем рыбный соус, поэтому добавление соевого соуса может быть полезным.
Аминокислоты кокоса можно менять местами в соотношении один к одному.
5. Бульон из грибов и морских водорослей
Чтобы собрать этот заменитель, потребуется немного больше усилий, но он того стоит, если вы действительно хотите имитировать сложные вкусы рыбного соуса.
Начните с добавления ½ стакана сушеных грибов шиитаке в кастрюлю с 4 стаканами воды.Затем добавьте ¼ стакана соевого соуса или тамари, 2 листа морских водорослей размером 4×4 дюйма, 2 ½ столовых ложки соли и щепотку молотого чеснока.
Доведите кастрюлю с водой до медленного кипения, затем варите на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое.
Процедите твердые частицы и используйте жидкость в пропорции один к одному.
Бренды веганских рыбных соусов
Хотите идеальный веганский заменитель рыбного соуса без труда? Купленная в магазине версия может быть вашим лучшим вариантом. Вот 4 наших любимых бренда веганских рыбных соусов.
- Tofuna Fysh — эта веганская альтернатива производится в Портленде, штат Орегон, из свежих ингредиентов, таких как тамари, рисовый уксус и морские водоросли.
- 24 Веган. Эта калифорнийская компания принадлежит вьетнамке, которая действительно знает свое дело. В дополнение к этому точечному заменителю рыбного соуса, они также делают несколько потрясающих вегетарианских специй и ароматизаторов.
- Wholesome Provisions — еще один бизнес в Портленде, которым управляет еще один талантливый вьетнамский шеф-повар. Этот соус немного слаще других и предназначен для использования в качестве настоящей приправы и соуса для макания.
- Компания Chili Mash. Этот соус «VFish» производится британской компанией с использованием свежих грибов, соевого соуса и морских водорослей.
- Ореол океана. Этот органический веганский рыбный соус является одним из самых аутентичных и доступных. Его продают многие сетевые бакалейщики, и вы можете купить его онлайн.
Как использовать рыбный соус в кулинарии
Теперь, когда вы знаете, как заменить рыбный соус веганской альтернативой, и у вас есть несколько отличных вариантов веганских брендов рыбного соуса, пришло время готовить.
Как мы упоминали выше, рыбный соус является популярным ингредиентом во множестве замечательных азиатских блюд, включая:
- Пад Тай
- Вьетнамский соус для макания
- Жареный рис
- Тайский соус для макания
- Салатные обертки
- Тайский салат с лапшой
- Жаркое
Но применение этого вкусного соуса не ограничивается восточными блюдами. Есть много способов включить веганский рыбный соус в традиционную американскую кухню.Вот некоторые из наших любимых блюд с добавлением веганского рыбного соуса:
- Супы
- Thews
- Chili
- Chili
- Gatea Sauce
- Жареные овощи
- Салат-заговор
- Домашнее барбекю соус
- Маринованные овощи
- Salsa
- SalsaDes
Как приготовить веганский рыбный соус
Одним из лучших моментов в приготовлении веганского рыбного соуса (или любой другой домашней приправы, если уж на то пошло) является возможность контролировать ингредиенты.
Фото: Кирстен НуньесВы можете легко регулировать соленость и умами этого соуса в зависимости от ваших предпочтений. Вот как приготовить веганский рыбный соус дома:
1. В небольшой сковороде на среднем огне смешайте воду, хлопья дульсе, грибы шиитаке, чеснок, соль и перец. Пока не добавляйте соевый соус и мисо.
Фото: Кирстен Нуньес2. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут, или пока жидкость не уменьшится примерно наполовину.
Фото: Кирстен Нуньес3. Процедите смесь. Мы использовали воронку со встроенным фильтром, но вы также можете использовать сито. Дайте остыть.
Фото: Кирстен Нуньес4. Добавьте две столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку мисо, затем хорошо взбейте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соевого соуса, мисо или соли.
Фото: Кирстен Нуньес5. Храните рыбный соус в герметичной банке или бутылке до трех недель. При подаче украсьте рыбный соус хлопьями перца чили, нарезанным чесноком и/или нарезанным перцем халапеньо.
Фото: Кирстен НуньесСоветы по рецептам, вариации и замены
- Используйте больше сушеных грибов. Для более яркого вкуса умами используйте 1/2 стакана сушеных грибов шиитаке при варке ингредиентов вместе.
- Используйте другую водоросль. Если вы не можете найти хлопья дульсе, вы также можете использовать вакаме, нори или ламинарию. В зависимости от бренда они могут быть доступны в нарезанном виде или в виде хлопьев.
- Замените соевый соус. Кокосовые аминокислоты и тамари можно использовать вместо соевого соуса.
- Добавьте подсластитель. Чтобы сделать рыбный соус более сладким, добавьте каплю кленового сиропа или немного кокосового сахара.
- Попробуйте еще мисо. Вместо белого мисо попробуйте мисо темной выдержки для более насыщенного вкуса.
- Пропустить мисо. Если вы хотите уменьшить соленость этого соуса, исключите мисо.
Предложения по подаче
- Приготовленная бок-чой — добавьте немного умами в бок-чой с рыбным соусом.
- Темпе — Используйте этот рыбный соус, чтобы приправить следующую партию темпе.
- Хрустящий запеченный тофу — обмакивайте хрустящий запеченный тофу в рыбный соус для ароматного гарнира.
- 2 1/4 стакана воды
- 1/2 стакана хлопьев дульсе
- 1/3 стакана сушеных грибов шиитаке
- 1 чайная ложка соли и больше по мере необходимости
- 1/2 чайной ложки цельного свежего черного перца
- , чеснок 2 фарша
- 2–3 столовые ложки соевого соуса, тамари или кокосового амино
- 1 чайная ложка пасты мисо и еще по мере необходимости
В небольшой сковороде на среднем огне смешайте воду, хлопья дульсе, грибы шиитаке, чеснок, соль и перец.Пока не добавляйте соевый соус и мисо.
Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут, или пока жидкость не уменьшится примерно наполовину.
Процедить смесь. Мы использовали воронку со встроенным фильтром, но вы также можете использовать сито. Дайте остыть.
Добавьте две столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку мисо, затем хорошо взбейте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соевого соуса, мисо или соли.
При подаче украсьте рыбный соус хлопьями перца чили, нарезанным чесноком и/или нарезанным перцем халапеньо.
- Храните рыбный соус в герметичной банке или бутылке в холодильнике.
- Оседание рыбного соуса в холодильнике является нормальным явлением.
- Перед использованием встряхните банку или флакон.
- Используйте рыбный соус в течение трех недель.
калорий: 10 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 312 мг | Калий: 138 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 3 мг | Железо: 1 мг
.- порции на контейнер 1 TBSP
Добавить комментарий