Рецепты с щавелем: Блюда из щавелья, рецепты на Gastronom.ru
РецептЧто приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
7 мая 2018ЛикбезЕда
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
Поделиться
01. Щи со щавелём и яйцом
vi-mart/Depositphotos.comИнгредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
2. Окрошка со щавелём на кефире
ideireceptov.ruИнгредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
Как приготовить окрошку →
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
vashvkus.ruИнгредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
15 необычных овощных салатов →
4. Омлет со щавелём
pixabay.comИнгредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
7 простых и оригинальных рецептов омлета →
5. Щавелевый соус
honest-food.netИнгредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
maxsol7/Depositphotos.comИнгредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
pxhere.comИнгредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →
8. Сырники со щавелём
commons.wikimedia.orgИнгредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →
9. Сладкий пирог со щавелём
kulinarnia.ruИнгредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
10. Варенье из щавеля
recipex.ruИнгредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
11. Щавелевый лимонад
pixabay.comИнгредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
Блюда со щавелём: 179 рецептов что приготовить со щавелём
Блюда со щавелём: 179 рецептов что приготовить со щавелём — «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Щавель
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
Найдено 179 рецептов
Сортировать:
Супы•Русская кухня
Щавелевый суп
Автор: Алексей Зимин
6 порций
35 минут
Супы•Европейская кухня
Щавелевый суп с говядиной
Автор: Валерия Кислова
6 порций
спецпроекты
Завтраки•Русская кухня
Щавель с яйцом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Супы•Украинская кухня
Зеленый борщ с щавелем
Автор: Анна Древинская
6 порций
2 часа
Основные блюда•Русская кухня
Щавель с помидорами
Автор: Алексей Зимин
6 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Щавель с блинами
Автор: Еда8 порций
Основные блюда
Щавель с сухарями
Автор: Алексей Зимин
6 порций
30 минут
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
спецпроекты
Закуски•Русская кухня
Жареный щавель
Автор: Алексей Зимин
6 порций
20 минут
Супы•Русская кухня
Щавелевые щи
Автор: Ирина Вельш
4 порции
25 минут
Супы•Русская кухня
Легкий суп со щавелем и яйцом
Автор: Маргарита В.
10 порций
30 минут
Супы•Русская кухня
Суп из крапивы и щавеля и овощей
Автор: Алексей Зимин
8 порций
3 часа
Салаты•Русская кухня
Салат со щавелем
Автор: Anna Cook
4 порции
10 минут
Основные блюда•Русская кухня
Карп с щавелем
Автор: Филипп
4 порции
35 минут
Супы•Русская кухня
Суп из щавеля и авокадо
Автор: Алексей Зимин
3 порции
50 минут
Рецепты щавеля: 50 способов использования свежего щавеля
Садовый щавель ( Rumex acetosa ) обычно выращивают на французских огородах, и сезон только начинается. Это крепкое, легко выращиваемое лиственное растение, которое возвращается из года в год и принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и ревень и гречиха, о которых всегда интересно узнать.
Я думаю, что это что-то среднее между зеленью и травой : его вкус особенно острый и кислый, а по рецептам щавеля его едят сырым или слегка приготовленным, но в обоих случаях его лучше всего подавать в сочетании с другими ингредиенты, так что его острота не будет подавлять.
При правильном использовании это наслаждение, которое действительно может поднять блюдо, особенно в сочетании со сладким или жирным элементом.
Но главная фраза здесь «хорошо используется», и я подумал, что обращусь к вам через твиттер, чтобы узнать о ваших любимых рецептах щавеля с использованием свежих продуктов, как я сделал в прошлом году для рецептов шалфея.
Много спасибо всем откликнувшимся; вот список рецептов щавеля, который я составил, для вашего использования и удовольствия.
(Примечание: по-французски щавель — это oseille , и это классическое сленговое слово для обозначения денег, используемое с конца девятнадцатого века. Фильм Вуди Аллена 1969 года «Возьми деньги и беги» был выпущен во Франции под названием «Prends l’oseille». et tire-toi.»)
Лучшие сочетания для рецептов щавеля
– щавель + рыба (особенно жирная рыба, такая как лосось – ищите устойчивый источник – или скумбрия)
– щавель + моллюски (особенно морские гребешки, тот же комментарий, что и для лосося)
— Щавель + сливки или масло
– Щавель + бекон
– Щавель + картофель
– Щавель + рис
– Щавель + чечевица
– Щавель + сельдерей
– Щавель + листовая зелень (шпинат, мангольд, капуста)
– Щавель + яйца
– Щавель + курица или телятина
– Щавель + горчица
– Щавель + козий сыр
Использование щавеля
– Добавить в супы
– Сделать из него соус для рыбы
– Добавить в омлеты и яйца фарш для мяса
– Нарезать щавель и начинить им рыбу
– Добавить в пироги с заварным кремом
– Добавить в картофельное пюре
– Добавить в хумус
– Добавить в макароны
– Добавить в салаты из смешанных листьев
– Добавляйте в мангольд и шпинат везде, где вы будете использовать эти
– используйте в качестве начинки для блинов из гречневой муки
– сделайте из него песто , чтобы использовать в пасте, пицце или с лососем на гриле
Щавель идеи рецептов
– Лосось с щавелем, легендарное блюдо, изобретенное братьями Труагрос в Роане в 1973 году
– Запеченный морской окунь , пойманный на леску с берре блан и щавелем
– Нарезать щавель в сливочном соусе к лососю рыбные котлеты .
– Пара с лососем , семенами горчицы и малиной.
– Горячий щавелевый суп , с луком-пореем, укропом и сметаной
– Суп из свежей фасоли и щавеля
– Борщ зеленый
– Щавелевый охлажденный Суп с простым йогуртом и лимоном (он же шав на идиш)
– Слегка обжарить на масле с луком-шалотом, деглазировать хересом, затем смешать все с козьим сыром и использовать в качестве начинки для омлета .
– Сэндвич с курицей и щавелем со свежим майонезом
– Добавить в смешанные листовые салаты , с относительно сладкой заправкой и по желанию посыпать козьим сыром.
– Рубленый щавель с черной фасолью или чечевицей для холодного салата
– Теплый салат из картофеля и лосося со щавелевой заправкой
– Салат из белых персиков и щавеля
– Шарлотта Картофельный салат с увядшим щавелем, йогуртом и небольшим количеством свеженатертого хрена и зеленого лука
– Рис со щавелем и лимоном, подается как гарнир к рыбе
– Отбивная с луком , чеснок и грибы. Слегка обжарить на сливочном масле и начинить курицу.
– Обжарьте на сковороде со сливочным маслом и соедините с тонким куском телятины в портвейне, слегка посыпав сумахом.
– Жареная фасоль со щавелем, фетой и сумахом из второй книги Оттоленги, Изобилие
— Добавить в спанакопите.
– Быстро обжарить на оливковом масле и смешать с миндальным маслом и солью, чтобы сопровождать грибов (хрустящий бекон по желанию).
– Песто из щавеля и шпината с тыквенными семечками
– Посыпать свежими макаронными изделиями щавель, нарезанный шифоном или слегка растопленный в сливочном масле. Сверху натереть немного цедры лимона.
– Смешайте пенне со щавелем, красным луком, мятой и чесноком.
Рецепт напитка из ямайского щавеля (гибискуса)
Ни одно ямайское Рождество не обходится без этого терпко-сладкого имбирного напитка из гибискуса.
По
Джиллиан Аткинсон
Джиллиан Аткинсон
Джиллиан Аткинсон начала работать с Serious Eats летом 2020 года, и она смогла совместить свою любовь к еде и фотографии в своей работе в качестве разработчика рецептов, стилиста и фуд-фотографа.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 02 февраля 2021 г.
Serious Eats / Вики Васик
Почему это работает
- Короткое кипячение увлажняет щавель, запуская настой.
- Долгий холодный настой обеспечивает полную экстракцию вкуса и цвета.
- Простой сироп позволяет легко подсластить вкус без необходимости ждать растворения сахара.
Щавель — это сладкий ямайский напиток с имбирным оттенком вина, который всегда был частью моей рождественской традиции и предлагался в качестве опции вместе с гоголем-могольм и пуншем с ромом на праздничных вечеринках и елочных украшениях. Его сезонная популярность связана с временем года, когда его основной ингредиент, цветы гибискуса, изначально собирали и выращивали в Карибском бассейне.
Щавель — это своего рода центральное блюдо, которое люди собираются вокруг в тот момент, когда оно покидает холодильник, трескается над льдом, когда его наливают, его достоинства обсуждаются членами семьи. Хотя его сильный имбирный аромат должен сиять, щавель можно легко приправить по вкусу — я обнаружил, что процесс замачивания, а не специи, используемые для придания ему аромата, является наиболее важным элементом. Это не та вещь, в которой вы торопитесь; он должен настаиваться по крайней мере в течение ночи или до двух или трех дней, прежде чем он будет закончен с сахаром и, по желанию, ромом. Однако, если вам нужен щавель в спешке, вы можете начать его утром и процедить вечером. Затем вы можете повторно использовать замоченные листья щавеля, чтобы заварить другую, более медленную партию, доведя ее и свежую воду до кипения и дав настояться в течение более длительного времени во второй раз (тем не менее, не замачивайте щавель более двух раз перед приготовлением).
Щавель сам по себе кислый и терпкий. В этом рецепте тертый имбирь придает остроту (мне больше всего нравится, когда он немного подгорает), гвоздика и душистый перец (также известный как душистый перец) придают нежное тепло, а сахар обеспечивает баланс. Некоторым он нравится слаще, другим более терпкий, но если у вас сильная, богатая основа, ее можно настроить по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество простого сиропа. Вымачивание напитка в течение более длительного периода времени также усилит его терпкость.
Предпочтительным и традиционным способом насладиться щавелем является сверхкрепкий белый ром Wray and Nephew. Мы всегда держим половину порции без алкоголя для тех, кто не хочет пить, или оставляем бутылку в пределах досягаемости от кувшина, чтобы вы могли размешать желаемое количество выпивки (помните: немного — это далеко). Независимо от того, шипованный у вас щавель или чистый, вам все равно захочется чокнуться и помешать лед в стакане, чтобы он немного разбавлялся во время питья.
История напитков из гибискуса в африканской диаспоре
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как приготовить освежающий напиток из ямайского щавеля
Приготовление: 5 минут
Приготовление: 30 минут
Активный: 25 минут
Время настаивания: 8 часов
Итого: 8 часов 35 минут
Порции: 12 до 14 порций
Производитель: 3 кварты
Оцените и прокомментируйте
5 1/4 унций (150 г; около 3 чашек) сушеного щавеля (гибискуса), промытого холодной водой в дуршлаге или сите
350 г свежего имбиря, очищенного от кожуры, вымытого и натертого (см. примечание)
10 целых гвоздик
10 ягод душистого перца, грубо раздавленных лезвием ножа
1 фунт 1 1/2 унции (495 г; около 2 1/2 чашки) сахара
В 4- или 5-литровой кастрюле или жаровне доведите до кипения 3 литра воды. Добавьте щавель, натертый имбирь, гвоздику и измельченный душистый перец и варите, пока щавель не начнет пухнуть и набухать, около 8 минут.
Serious Eats / Вики Васик
Снимите с огня и дайте постоять, пока не остынет, затем продолжайте настаивать в герметичном сосуде в холодильнике не менее 8 часов и до 3 дней.
Процедить жидкость через мелкое сито или через марлю в большой кувшин, надавливая на твердые частицы, чтобы выдавить как можно больше жидкости. При необходимости процедить еще раз, пока не исчезнут остатки имбиря. Откажитесь от твердых веществ.
Serious Eats / Вики Васик
В 2-литровой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром. Продолжайте варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите простой сироп с огня.
Serious Eats / Вики Васик
Добавляйте сахарный сироп в процеженный щавель по 1/2 стакана за раз, пока не будет достигнут желаемый уровень сладости.
Serious Eats / Вики Васик
Охладите до готовности к употреблению. Подавать со льдом.
Добавить комментарий