Рецепт чихиртма: Чихиртма, пошаговый рецепт с фото
РецептЧихиртма, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шафран для чихиртмы залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.
Шаг 2
Готовую курицу для чихиртмы вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.
Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.
Шаг 4
Остывшую курицу для чихиртмы нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.
Шаг 5Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.
Шаг 6
Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам, добавить лимонный сок и подать горячей.
Полезный совет
Кстати
В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
Чихиртма. Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.
Дата загрузки: 2020-06-17
- Очищенную курицу залить водой и довести до кипения, слить воду в которой варилась курица.
- Курицу промыть под проточной водой и вновь поместить в кастрюлю.
- В кастрюлю добавить 1 луковицу и стебли кинзы, варить до готовности 45 минут на слабом огне.
- Лук и стебли убрать из бульона, они больше не пригодятся.
- Курицу разделать, мясо отделить от костей. org/HowToStep»> 1 литр бульона перелить в емкость и остудить.
- В разогретую сковороде растопить сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт).
- Обжарить его на слабом огне до прозрачности 4-5 минут.
- Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, затем, постепенно добавлять 300 мл куриного бульона, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, убрать сковороду с плиты.
- В миске хорошо взбить куриные яйца, до пены, добавить винный уксус и перемешать. Затем постепенно добавить 700 мл чуть теплого бульона, постоянно перемешивая.
- Под кастрюлей с бульоном включить слабый огонь и добавить обжаренный с мукой и бульоном лук, постоянно помешивая, чтобы мука не прилипла к дну кастрюли, а бульон оставался однородным, без комочков.
- Тонкой струйкой вылить в кастрюлю взбитые яйца, постоянно перемешивать венчиком, бульон не должен закипеть.
- Выложить в кастрюлю куриное мясо, перемешать.
- Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу. Важно! Заправляйте суп Чихиртма смесью со взбитыми куриными яйцами в том количестве, сколько вам понадобится на обед. Подготовленный суп с мясом храните в холодильнике и заправляйте смесью с куриными яйцами перед едой.
Чихиртма из курицы по-грузински, рецепт с фото
Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.
Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
- репчатый лук – 3 шт.
- уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- пшеничная или кукурузная мука – 2 ст.
- кинза – 3-4 веточки
- шафран или куркума – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу
- перец черный горошек – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1,5 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.
Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).
Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.
При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински – с кукурузной мукой.
Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.
От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.
Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.
В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.
Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.
Чихиртма из курицы по-грузински
Чихиртма из курицы — популярное блюдо во всей Грузии. Чихиртму готовят в качестве первого горячего блюда для всей семьи, а еще незаменимого средства от похмелья — жирного куриного бульона, приправленного кинзой. Для приготовления чихиртмы обычно используют мясо птицы — курицы или индейки.
Чихиртма из курицы по-грузински
Ингредиенты
- курица,
- 5 яиц,
- 2 луковицы среднего размера,
- 3 ст. ложки муки,
- 2 лавровых листа,
- 70 г свежего кориандра (кинзы),
- 3 ст. ложки белого винного уксуса,
- 3 л воды,
- соль.
Приготовление
Курицу выпотрошить, помыть и поместить в глубокую кастрюлю, добавив 2 лавровых листа и 3 литра воды. Довести до кипения, снять накипь и варить курицу до готовности.
Готовую курицу достать из бульона, нарезать на порционные куски и посолить.
Мелко нарезать репчатый лук и поджарить в сковородке на медленном огне. Лук должен стать мягким и оставаться белого цвета. Потемневший и зажаренный лук повлияет на цвет чихиртмы, что крайне нежелательно.
Поджаренный лук переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и немного поварить на медленном огне.
В миске взбиваем яйца, затем, непрерывно помешивая, добавляем 700 мл горячего куриного бульона.
Взбиваем яйца с бульоном вилкой.
Яичную смесь наливаем в бульон, который непрерывно помешиваем. Продолжаем варить чихиртму на медленном огне.
Отдельно, в миску, насыпаем 3 ст. ложки муки и добавляем 50 мл воды.
Смешиваем муку с водой.
Разведенную водой муку понемногу добавляем в куриный бульон, непрерывно помешивая. Продолжаем варить на медленном огне.
Добавляем 3 ст. ложки белого винного уксуса, перемешиваем и варим еще.
Добавляем в чихиртму соль. Варим еще 3 минуты.
Мелко нарезаем и добавляем свежую зелень кинзы. Варим на медленном огне еще 3 минуты. Затем отставляем, чихиртма готова!
Подавать чихиртму в горячем виде вместе с порционными кусками курицы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Суп Чихиртма грузинская — рецепт с фото приготовления блюда
Суп Чихирма грузинская – густое первое блюдо, которое традиционно готовится на насыщенном курином бульоне (иногда курица заменяется бараниной) без овощей. Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц. Благодаря такой технологии чахиртма по-грузински без пюрирования получается густой и при этом однородной.
Приготовить в домашних условиях традиционную чихиртму из курицы вы можете по нашему рецепту с фото. Советуем обратить внимание на некоторые ингредиенты. Так, мука для грузинской чихиртмы должна быть кукурузной, но, если нет возможности ее купить, можете воспользоваться пшеничной. Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится. И обязательно ведите кислоту, т. к. в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, а будут плавать по тарелке неэстетичными серыми хлопьями.
Если все понятно, начинаем готовить!
Ингредиенты:
—
(щепотка сушеной)
Шаги приготовления
шаг 1Половинку курочки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,2-1,5 л воды и ставим на огонь. Образующуюся при варке пенку снимаем шумовкой. Под конец солим бульон по вкусу. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и дальше работаем только с бульоном.
шаг 2Меленько шинкуем луковицу и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем муку и, постоянно мешая, вливаем ½ ст. бульона.
шаг 3Получившийся соус выливаем в кастрюльку с бульоном, вымешивая все венчиком, чтобы не образовывались комочки.
шаг 4В отдельной емкости соединяем яичные желтки с лимонным соком или белым винным уксусом и минуты 2 хорошенько взбиваем венчиком.
шаг 5Бульон доводим до кипения, а затем кладем туда нашинкованную зелень, измельченный чеснок, красный молотый перец и смешанные с кислотой желтки. Чтобы последние не свернулись, при их введении интенсивно работаем венчиком, а затем сразу же снимаем бульон с огня.
шаг 6Теперь даем супу немного настояться.
шаг 7Грузинская чихиртма подается порционно. Сначала в тарелку кладут мелко нарезанное куриное мясо. Затем добавляется юшка. Суп украшается нарезанной зеленью кинзы (можно заменить более привычными нам укропом или петрушкой). И обязательно положите сушеную или свежую мяту: без нее чихиртма теряет свой уникальный аромат. Сметану класть не нужно, т. к. она заглушит натуральный вкус супа. При желании, к чихиртме из курицы можно подать белый хлебушек или гренки.
Приятного аппетита!
Чихиртма — традиционный грузинский суп
Чихиртма — традиционный грузинский суп. Он очень простой и по ингредиентам и по приготовлению. Этот суп также похож и на греческий пасхальный суп авголемоно, но готовится без риса.
В азербайджанской кухне есть блюдо с похожим названием чыхыртма, но само блюдо кардинально отличается от грузинского.
Для чихиртмы понадобится
На 8 порций.
- Курица. 1 шт. Здесь готовый бульон и отварная курица.
- Репчатый лук. 2-3 крупные луковицы.
- Сок половины лимона.
- Яйцо. 4-5 шт.
- Кукурузная мука. 2 столовые ложки с горкой.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Петрушка. Листья.
- Укроп. Несколько веточек.
- Мята. Несколько листьев или ½ чайной ложки сухой (нет на фото).
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
В данном случае чихиртма готовилась в количестве 3-х порций, так что количество ингредиентов на фото уменьшено.
Готовим чихиртму.
Первым делом варим куриный бульон. Рецепт бульона выбирайте по своему вкусу.
Репчатый лук нарезаем достаточно мелко.
В сковородке разогреваем растительное или сливочное масло, выкладываем нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
Из готового бульона удаляем все овощи, курицу тоже выкладываем и даем ей немного остыть. Затем разбираем куриное мясо на волокна или нарезаем небольшими кусками.
Лук обжариваем до золотистого состояния, затем добавляем в него кукурузную муку. Можно добавить и обычную, но кукурузная придаст чихиртме дополнительный цвет.
Перемешиваем лук с мукой и даем муке немного поджариться.
Вливаем в лук пару половников бульона и размешиваем, чтобы не было комков.
Выкладываем лук в кастрюлю с бульоном и тщательно размешиваем. Добавляем в бульон куриное мясо.
Мелко нарезаем зелень.
Яйца разбиваем в небольшую миску и добавляем к ним лимонный сок.
Взбиваем яйца с лимонным соком. Лимонный сок не даст яйцам свернуться крупными хлопьями в горячем бульоне.
Снижаем нагрев под кастрюлей так, чтобы кипение прекратилось. Закручиваем бульон в воронку и постепенно, все время размешивая бульон, вливаем яйцо.
Затем добавляем нарезанную зелень.
На слабом огне, помешивая, варим чихиртму еще минут 5.
Мелко нарезаем листья мяты, или можно использовать сухую.
Все, грузинский суп чихиртма готов.
Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной мятой и сразу подаем на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 565
Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински: пошаговый рецепт
- Категория:
- Простые супы
- Автор: org/Person»> Мария Квашонкина
Ингредиенты
Курица | 550 г |
Вода | 2 л |
Лук | 2 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Шафран | 1 щепотку |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Рецепт грузинского супа чихиртма
Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.
Ингредиенты
Курица | 550 г |
Вода | 2 л |
Лук | 2 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Шафран | 1 щепотку |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Первым делом наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее курицу и ставим на плиту.
- В это время мелко нарезаем лук и высыпаем его на раскаленную сковороду и перемешиваем. Далее добавляем к луку муку и периодически помешиваем до золотистого цвета.
- Из готового бульона достаем курицу и откладываем ее в отдельную посудину. Бульон процеживаем через сито или вдвое сложенную марлю. Добавляем обжаренный лук, соль, шафран и перец.
- Снова ставим на огонь и дожидаемся появления пузырьков, то есть закипания бульона.
- Сырые яйца выливаем в глубокую тарелочку и немного взбиваем.
- Снимаем бульон с конфорки и медленно вливаем в него тонкой струйкой взбитые яйца. Обязательно помешиваем суп. В итоге яйцо должно немного свернуться и получатся специфические «хлопья».
- Разливаем суп по тарелкам. Мелко нарезаем отложенное ранее мясо, небольшую горсть которого добавляем в каждую порцию супа.
- Для подачи можно посыпать суп молотым черным перцем и шафраном, а также добавить дольку лимона. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Рекомендуем посмотреть данное видео, где подробно описан рецепт чихиртмы из курицы. Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.Рецепт чихиртмы на основе баранины
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.
Ингредиенты
Баранина | 500 г; |
Винный уксус | 2 ст. л.; |
Репчатый лук | 2 шт.; |
Пшеничная мука | 1 ст. л.; |
Куриные яйца | 2 шт.; |
Подсолнечное масло | 1 ст. л.; |
Шафран | 1/2 ч. л.; |
Соль, кинза, перец | по вкусу. |
Пошаговое приготовление
- Для начала моем баранину в холодной воде, нарезаем не совсем большими кусочками, кладем в кастрюлю и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку шумовкой. Сваренное мясо откладываем в тарелку, а бульон процеживаем через частое сито или марлю.
- Мелко режем лук и поджариваем его, добавив муку. Важно постоянно перемешивать лук с мукой, дабы мука не взялась комками.
- В процеженный отвар добавляем мясо, жареный лук с мукой, шафран, соль, перец и доводим до кипения.
- В отдельной небольшой кастрюле следует вскипятить виноградный уксус и вылить его в суп. Снова доводим до кипения и снимаем с конфорки.
- В глубокой тарелке взбиваем венчиком яйца и медленно вливаем в суп, постоянно помешивая. Снова поставить на огонь и подогреть, но не доводить до кипения. При сервировке каждую порцию чихиртмы посыпать зеленой кинзой.
Надеемся, вам понравились наши рецепты по приготовлению грузинской чихиртмы. Делитесь своими впечатлениями и вариациями приготовления данного блюда!
Другие рецепты супов
Чихиртма, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шафран для чихиртмы залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения.Снять пену, варить 1 ч.
Шаг 2
Готовую курицу для чихиртмы вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.
Шаг 3
Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть.Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.
Шаг 4
Остывшую курицу для чихиртмы нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу.Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.
Шаг 5
Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.
Шаг 6
Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности.Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., Разлить по глубоким тарелкам, добавить лимонный сок и подать горячую.
Полезный совет
Настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его молотой куркумой.
Кстати
В самом конце приготовления чихиртмы добавить в пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.Это придаст блюду насыщенный аромат и вкус более пикантным
Чихиртма из курицы по-грузински, рецепт с фото
Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.
Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи.Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное мясо на косточке (любая часть курицы) — 600-800 г
- репчатый лук — 3 шт.
- уксус винный натуральный или лимонный сок — 2 ст. л.
- куриные яйца крупные — 2 шт.
- пшеничная или кукурузная мука — 2 ст. л. с горкой
- кинза — 3-4 веточки
- шафран или куркума — 1/3 ч. л.
- сливочное масло — 20 г
- соль — по вкусу
- перец черный горошек — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- вода — 1,5 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.
Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).
Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком.Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.
При использовании разных видов муки вкус супа отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выбрать свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.
Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.
От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук.На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.
Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то використовуйте петрушку.
В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить.И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.
Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и в тарелку с чихирской добавкой из курицы с яйцом.
Чихиртма. Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Изумительная чихиртма.Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму предъявлено на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил. Все секреты в нашем рецепте.
Дата загрузки: 2020-06-17
- Очищенную курицу залить водой и довести до кипения, слить воду в которой варилась курица.
- Курицу промыть под проточной водой и вновь оказаться в кастрюлю.
- Залить водой и снять образовавшуюся пену.
- В кастрюлю добавить луковицу и стебли кинзы, варить до готовности 45 минут на слабом огне.
- Лук и стебли убрать из бульона, они больше не пригодятся.
- Курицу разделать, мясо отделить от костей.
- 1 литр бульона перелить в емкость и остудить.
- В разогретую сковороде растопить сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт). org/HowToStep»> Обжарить его на слабом огне до прозрачности 4-5 минут.
- Добавить в сковороду муку и перемешать, постепенно 300 мл куриного бульона, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, убрать сковороду с плиты.
- В миске хорошо взбить куриные яйца, до пены, добавить винный уксус и перемешать. Затем постепенно добавить 700 мл чуть теплого бульона, перемешивая постоянно.
- Под кастрюлей с бульоном включить слабый огонь и обжаренный с мукой и бульоном, постоянно помешивая, чтобы мука не прилипла к дну кастрюли, а бульон оставался однородным, без комочков.
- Тонкой струйкой вылить в кастрюлю взбитые яйца, постоянно перемешивать венчиком, бульон не должен закипеть.
- Выложить в кастрюлю куриное мясо, перемешать.
- Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу.Важно! Заправляйте суп Чихиртмаю смесью со взбитыми куриными яйцами в количестве, сколько вам понадобится на обед. Подготовленный суп с мясом храните в холодильнике и заправляйте смесью с куриными яйцами перед едой.
Чихиртма из курицы по-грузински
Чихиртма из курицы — популярное блюдо во всей Грузии. Чихиртму готовят в качестве первого горячего блюда для всей семьи, а еще незаменимые средства от похмелья — жирного куриного бульона, приправленного кинзой. Для приготовления чихиртмы обычно используют мясо птицы — курицы или индейки.
Чихиртма из курицы по-грузински
Ингредиенты
- курица,
- 5 яиц,
- 2 луковицы среднего размера,
- 3 ст. ложки муки,
- 2 лавровых листа,
- 70 г свежего кориандра (кинзы),
- 3 ст.ложки белого винного уксуса,
- 3 л воды,
- соль.
Приготовление
Курицу выпотрошить, помыть и поместить в глубокую кастрюлю, добавив 2 лавровых листов и 3 литра воды. Довести до кипения, снять накипь и варить курицу до готовности.
Готовую курицу достать из бульона, нарезать на порционные куски и посолить.
Мелко нарезать репчатый лук и поджарить в сковородке на медленном огне. Лук должен стать мягким и оставаться белого цвета. Потемневший и зажаренный лук повлияет на цвет чихиртмы, что крайне нежелательно.
Поджаренный лук переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и немного поварить на медленном огне.
В миске взбиваем яйца, затем непрерывно помешивая, добавляем 700 мл горячего куриного бульона.
Взбиваем яйца с бульоном вилкой.
Яичную смесь наливаем в бульон, непрерывно помешиваем.Продолжаем варить чихиртму на медленном огне.
Отдельно, в миску, насыпаем 3 ст. ложки муки и добавляем 50 мл воды.
Смешиваем муку с водой.
Разведенную водой муку понемногу добавляем в куриный бульон, непрерывно помешивая. Продолжаем варить на медленном огне.
Добавляем 3 ст. ложки белого винного уксуса, перемешиваем и варим еще.
Добавляем в чихиртму соль.Варим еще 3 минуты.
Мелко нарезаем и добавляем свежую зелень кинзы. Варим на медленном огне еще 3 минуты. Затем отставляем, чихиртма готова!
Подавать чихиртму в горячем виде вместе с порционными кусками курицы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Суп Чихиртма грузинская — рецепт с фото блюд
Суп Чихирма грузинская — густое первое блюдо, которое традиционно готовится на насыщенном курином бульоне (иногда курица заменяется бараниной) без овощей.Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц. Благодаря такой технологии чахиртма по-грузински без пюрирования получается густой и при этом однородной.
Приготовить в домашних условиях традиционную чихиртму из курицы вы можете по нашему рецепту с фото. Советуем обратить внимание на некоторые ингредиенты. Так, мука для грузинской чихиртмы должна быть кукурузной, но, если нет возможности ее купить, можете использовать пшеничной.Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится. И обязательно ведите кислоту, т. к. в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, и они будут плавно перемещаться по неэстетичными серыми хлопьями.
Если все понятно, начинаем готовить!
Ингредиенты:
—
(щепотка сушеной)
Шаги приготовления
шаг 1Половинку курочки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,2-1,5 л воды и ставим на огонь.Образующуюся при варке пенку снимаем шумовкой. Под конец солим бульон по вкусу. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и дальше работаем только с бульоном.
шаг 2Меленько шинкуем луковицу и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем муку и, постоянно мешая, вливаем ½ ст. бульона.
шаг 3Получившийся соус выливаем в кастрюльку с бульоном, вымешивая все венчиком, чтобы не образовывались комочки.
шаг 4В электрической емкости соединяем яичные желтки с лимонным соком или белым винным уксусом и минуты 2 хорошенько взбиваем венчиком.
шаг 5Бульон доводим до кипения, а затем кладем туда нашинкованную зелень, измельченный чеснок, красный молотый перец и смешанные с кислотой желтки. Чтобы не свернулись, при их последних интенсивно работаем венчиком, а затем же снимаем бульон с огня.
шаг 6Теперь даем супу немного настояться.
шаг 7Грузинская чихиртма подается порционно. Сначала в тарелку кладут мелко нарезанное куриное мясо. Затем добавляется юшка. Суп украшается нарезанной зеленью кинзы (можно заменить более привычными нам укропом или петрушкой).И обязательно положите сушеную или свежую мяту: без нее чихиртма теряет свой уникальный аромат. Сметану класть не нужно, т. к. она заглушит натуральный вкус супа. При желании, к чихиртме из курицы можно подать белый хлебушек или гренки.
Приятного аппетита!
Чихиртма. Рецепт Тинатин Мжаванадзе.
Чихиртма
Пропорции
(на 6–8порций):
курица — 1кг
вода — 6–8чашек
лук репчатый — 2небольшие луковицы
кинза — 1пучок
мука пшеничная — 2ст.ложки
яичные желтки — 3шт.
белый винный уксус — 2ст. ложки
молотый имеретинский шафран — 1ст. ложка
соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу
И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все вторые да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть!
И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.
Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.
Если вам претит чужое башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу (не мороженую, я вас умоляю!) И сварите из нее хороший крепкий бульон.
, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-второй, целенькую мягкую курицу.
Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на маленьком огне.
Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.
Снимите с бульона жир и на нем (впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы. Эту травку ссыпаете к луку, идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и размешайте.
Красиво нарезанные кусочки курицы могут снова положить в желудок (куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю.
Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.
Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.
Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад (одна столовая ложка шафрана заливается 1 / 3стакана кипятку, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.
А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик (или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.
В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.
Чихиртма готова.
Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.
Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант:
сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового.Разве что яйцо можно добавить с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.
Чихиртма — традиционный грузинский суп
Чихиртма — традиционный грузинский суп. Он очень простой и по ингредиентам и по приготовлению. Этот суп также похож и на греческий пасхальный суп авголемоно , но готовится без риса.
В азербайджанской кухне есть блюдо с похожим названием чыхыртма , но само блюдо кардинально отличается отинского.
Для чихиртмы понадобится
На 8 порций.
- Курица. 1 шт. Здесь готовый бульон и отварная курица.
- Репчатый лук. 2-3 крупные луковицы.
- Сок половины лимона.
- Яйцо. 4-5 шт.
- Кукурузная мука.2 столовые ложки с горкой.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Петрушка. Листья.
- Укроп. Несколько веточек.
- Мята. Несколько листьев или ½ чайной ложки сухой ( нет на фото ).
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
В данном случае чихиртма готовилась в количестве 3-х порций, так что количество ингредиентов на фото уменьшено.
Готовим чихиртму.
Первым делом варим куриный бульон . Рецепт бульона выбирайте по своему вкусу.
Репчатый лук нарезаем достаточно мелко.
В сковородке разогреваем растительное или сливочное масло, выкладываем нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
Из готового бульона удаляем все овощи, курицу тоже выкладываем и даем ей немного остыть.Затем разбираем куриное мясо на корню или нарезаем небольшими кусками.
Лук обжариваем до золотистого состояния, добавляем в него кукурузную муку. Можно добавить и обычную, но кукурузная придаст чихиртме дополнительный цвет.
Перемешиваем лук с мукой и даем муке немного поджариться.
Вливаем в лук пару половников бульона и размешиваем, чтобы не было комков.
Выкладываем лук в кастрюлю с бульоном и тщательно размешиваем. Добавляем в бульон куриное мясо.
Мелко нарезаем зелень.
Яйца разбиваем в небольшую миску и добавляем к ним лимонный сок.
Взбиваем яйца с лимонным соком.Лимонный сок не даст яйцам свернуться крупными хлопьями в горячем бульоне.
Снижаем нагрев под кастрюлей так, чтобы кипение прекратилось. Закручиваем бульон в воронку и постепенно, все время размешивая бульон, вливаем яйцо.
Затем добавляем нарезанную зелень.
На слабом огне, помешивая, варим чихиртму еще минут 5.
Мелко нарезаем листья мяты, или можно использовать сухую.
Все, грузинский суп чихиртма готов.
Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной мятой и сразу подаем на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 566
.
Добавить комментарий