Рецепты швейцарской кухни: Рецепты блюд швейцарской кухни с фото
РецептШвейцарская национальная кухня — особенности блюд
Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита роскошными фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу.
Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.
Традиционное швейцарское меню
Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукы.
Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.
Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:
Сырный раклет- сырный раклетт;
- валлийский хлеб из ржаной муки;
- вяленое мясо из Граубюндена;
- сосиски братвурст.
Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.
Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.
Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.
Рёшти
Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.
Печенье Tirggel
Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.
Рецептура национального десерта распространилась по всей Европе, однако, старинный, оригинальный способ приготовления сохранился именно в Цюрихе. По легенде, жена отравила мужа именно с помощью медового угощения.
Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.
Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой – мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.
Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.
Суп из муки Mehlsuppe
В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его кушают в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.
Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.
Швейцарские медовые пряники
Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.
Basler LäckerliПолезно знать! Официальное название – Basler Läckerli – появилось в начале 18 столетия.
Fasnachtskiechli – разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает – наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:
Chilbiblätz- в Берне его называют Chilbiblätz;
- во франкоязычной части страны – Merveilles.
В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.
Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.
Фондю
Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Кушать его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.
В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:
- томатное – где вместо вина используют томаты;
- острое – с перцем чили;
- грибное – с шампиньонами.
Полезно знать! Десертный вариант – шоколадное фондю – растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.
Раклетт
В швейцарской кухне существует два варианта блюда – классическое и ресторанное.
В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.
В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.
Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго – Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего кушать в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.
Папэ Водуа
В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент – особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.
Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.
Альплермагронен
В переводе название означает – макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.
Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения – в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.
Вишневый торт
В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога – вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.
Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.
Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.
Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.
Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.
Полента
Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту кушали только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.
В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки.
Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.
Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.
Вяленое мясо
В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное – бюнднерфляйш – вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт – из говядины, более дорогой вариант – из дичи, особым спросом пользуется оленина.
Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.
Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт – это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.
Сыры
ЭмментальШвейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам. Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер – еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр – Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет. Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.
Напитки в Швейцарии
Ривелла.
Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.
Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.
Киршвассер
КиршвассерСлишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.
Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток – вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.
Едят ли в Швейцарии кошек?
Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.
Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.
Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.
Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся кушать кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение – 3% жителей страны регулярно кушают мясо домашних животных – собак и кошек. Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов. Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.
В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня – самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.
Познавательное видео не только о еде в Швейцарии от Касё Гасанова.
Автор: Юлия Матюхина
Швейцарская кухня – национальные рецепты с фото приготовления блюд на ydoo.info
Швейцарская кухня включает в себя множество различных элементов, позаимствованных у других народов, но также обладает и собственными особенностями. Это страна, этнический состав которой так же велик и разнообразен, как и количество блюд. В основном кушанье швейцарцев базируется на сельском хозяйстве и его продуктах, поэтому в меню можно встретить большое количество закусок из овощей и злаков, а также фруктов. Без мяса и молочных продуктов здесь тоже не обходится, ведь у каждого народа есть свое собственное, неповторимое, вкусное мясное блюдо, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение.
Наверняка многие из вас слышали о том, что Швейцария – это столица всех сыров мира? И это на самом деле так. На данной территории готовят самые вкусные сыры, транспортируемые за границу и уважаемые всеми нациями. Также традиционная кухня не исключает алкоголь. Национальные вина получили популярность по всему миру, и на сегодняшний день являются наиболее востребованными и любимыми наряду с винами других ведущих держав.
Нельзя не упомянуть и о национальных сладостях, которые сведут с ума любого сладкоежку. Отведав десерты и выпечку, вы наверняка не останетесь равнодушными.
Мы предлагаем вам изучить особенности кухни Швейцарии, а заодно познакомиться с рецептами приготовления всевозможных традиционных блюд, которые можно найти на этой странице вместе с пошаговыми фото. Полакомиться вкусным кушаньем можно и в домашних условиях, если знать тонкости его приготовления.
Рецепты с фото
Особенности швейцарской кухни
Особенности швейцарской кухни заключаются в исключительно натуральных продуктах, а также в большом количестве сыра, который добавляется во множество блюд, рецепты с пошаговыми фото которых вы сможете найти на этой странице. Один лишь сыр имеет около сотни сортов, не говоря уж об аппетитных салатах и гарнирах.
На сегодняшний день эта национальная кухня включает в себя очень много разновидностей как овощных, так и мясных блюд. Очень популярны сосиски из натурального мяса, которые также имеют очень много видов. Рецептура их приготовления может варьироваться в разных районах.
Интересен тот факт, что основной прием пищи у швейцарцев приходится на завтрак. Это время дня очень ценится, как и блюда, которые подаются к этому моменту. Считается, что вкусный и сытный завтрак определяет весь текущий день, и, если утром не набрать достаточно энергии, насытив организм полезной пищей, к вечеру у вас может быть упадок сил.
На завтрак зачастую подаются блюда, приготовленные из картофеля, например драники. Также картошка подается в качестве гарнира в жареном виде или пюре. В качестве мясных блюд используется ветчина, сосиски, отбивные или бифштекс. Кроме того, утром могут подавать следующие блюда и закуски:
- вареная куриная грудка с овощами;
- филе окуня или другой нежирной рыбы;
- бекон с картофелем;
- сырное фондю;
- фуа-гра;
- овощные драники.
Обед в основном плотный и состоит из первого блюда и закусок, подающихся к нему. Особенно популярны в этой кухне супы-пюре, а также сырные супы, которые подают в любом ресторане, а также готовят хозяюшки в домашних условиях. Первые блюда готовят на мясном бульоне, реже – на рыбном. Супы на овощном бульоне можно встретить крайне редко, в основном их употребляют люди, которые придерживаются поста или тщательно следят за фигурой.
На ужин подают жареную или запеченную рыбу или мясо. © https://ydoo. info/shvejcarskaja-kuhnja.htmlОсобенно популярными являются окунь и говядина, которые запекаются с овощами или картофелем. Здесь тоже не обходится без сыра, который создает золотистую хрустящую корочку. Также очень популярны жареные на гриле или на сковороде сосиски с вкусным соусом.
Швейцарская кухня включает в себя также большое количество напитков. Повсеместно ценится черный и зеленый чай, который пьют как в течение дня, так и после основных приемов пищи. К чаю подают вкусную выпечку с начинкой из ягод или сливочного крема, или нежные вкусные десерты.
Подводя итог, можно сказать, что главной особенностью данной кухни является обилие сыра и мяса в блюдах, которые готовят как дома, так и в ресторанах и кафе. Если вы хотите отведать или приготовить что-нибудь своими руками, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными кушаньями, которые покорили многих.
Национальные блюда
Национальные блюда Швейцарии в большинстве своем состоят из сыра, мяса и овощей. Их очень легко приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые ингредиенты и знать рецепты, которые вы сможете найти на этой странице. Мы предлагаем вам изучить таблицу, чтобы узнать, какие блюда являются наиболее популярными в швейцарской кухне.
Название | Описание |
---|---|
Сырное фондю | Такое блюдо называется «Кантон во» и имеет очень нежную текстуру. Его готовят из нескольких сортов сыра и подают к столу вместе со свежим хлебом или несладкими булками. Фондю подходит как в качестве основного блюда, так и для закуски. |
Ризотто | Рецепт этого блюда имеет итальянские корни, но в Швейцарии его готовят совсем иначе. Основной ингредиент такого кушанья – это шафран, который придает еде особый аромат и привкус. |
Решти | Кушанье, напоминающее драники. Готовится из картофеля, который натирают на крупной терке, перемешивают с приправами и специями, добавляют растительное масло и обжаривают до золотистой корочки. |
Сырный шницель | Мясо, усыпанное тертым сыром и панировочными сухариками, обжаренное во фритюре. Имеет нежную структуру и невероятно насыщенный сырный вкус, а также непередаваемый аромат мяса, запеченного в сыре. |
Супы-пюре | Готовят такие блюда в основном с добавлением сыра. Визитной карточкой страны является фасолевый суп-пюре, который обладает восхитительным вкусом и отлично насыщает организм. Также очень популярен суп-пюре из кукурузы с плавленым сыром. |
Папе водуа | Квашеная кислая капуста с жареными сосисками или мясом рыбы. Подается на ужин. |
Рубленая телятина | Мясо молодого теленка рубят крупными кусками, обжаривают на сковороде и подают с вкусным сливочным или соевым соусом, а в качестве гарнира к ней подают картофель или рис. |
Минестроне | Овощной суп с крупной пастой, обычно его готовят довольно густым. |
Братвурст | Швейцарские колбаски, приготовленные из телятины или говядины и обжаренные на гриле. |
Раклетт | Расплавленный на сковороде внушительный кусок сыра, который подают с отваренным в мундире картофелем и свежими овощами. Особенность блюда в том, что сыр при размягчении соскребают на тарелку при помощи ножа. |
Бернер платте | Стручковая фасоль с сосисками или отбивными из свиного мяса. |
Бургиньон | Жареную говядину, свинину или телятину нарезают на крупные кусочки, надевают на шпажки и подают с соевым соусом. |
Также национальные блюда включают множество вкусного кушанья из мяса, например рибай в винном соусе, запеченная с медом телятина, домашняя ветчина, отбивные из свинины или индюшатины. Курицу швейцарская кухня почему-то не жалует, зато в ней можно встретить обилие других видов мяса, включая конину.
Закуски и напитки
Закуски и напитки национальной швейцарской кухни довольно тяжело отличить от кушанья другой кухни. Что касается напитков, то они разделяются на алкогольные и безалкогольные. В качестве закусок используют мясные и сырные нарезки, консервированные и свежие овощи, салаты. Очень популярными являются фаршированные овощи. Вот несколько вариантов таких закусок.
- Фаршированные кабачки и помидоры с говядиной, запеченные в духовке вместе с острым перцем. Очень сытное и аппетитное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.
- Баклажаны, фаршированные острым фаршем, помидорами и сыром – это настоящее лакомство для любого гурмана. Можно добавить немного перца и чеснока, чтобы придать закуске более пикантный вкус, а можно оставить острым только фарш, это исключительно на ваше усмотрение.
- Перцы, фаршированные овощами, – это отличный вариант швейцарской закуски для тех, кто не употребляет мясо или придерживается поста. Начинку готовят из помидоров и сыра, украшая все это свежей зеленью после запекания в духовке.
Кроме фаршированных овощей очень популярны также бутерброды и канапе. Традиционным блюдом являются круглые ломтики сыра с говяжьим языком, чесноком и плавленым сыром. Также в швейцарской кухне существует много разновидностей сырных шариков с начинкой из филе рыбы, курицы, овощей и тертого сыра со специями.
В качестве безалкогольных напитков употребляют зеленый и черный чай, а также кофе с пряными добавками на подобие корицы. Также очень популярны фруктовые и ягодные соки. А из алкогольных популярным является вино. В этой стране очень много сортов винограда, которые позволяют готовить множество вкусных напитков. Вот самые распространенные швейцарские вина, которые получили популярность даже за пределами страны.
- «Blaise Duboux»;
- «Pierre-Luc Leyvraz»;
- «Domaine des Muses»;
- «Crone Visini».
Ранее Швейцария экспортировала только белое вино, но со временем его производство уровнялось с красным. Стоимость таких напитков довольно высока, так как готовят их из натуральных продуктов и выдерживают в специальных емкостях.
Кроме вина, традиционными считаются следующие напитки:
- шнапс;
- абсент;
- кирш.
Их подают как в чистом виде, так и в составе всевозможных коктейлей. В большинстве общественных заведений существуют десятки разновидностей кирша, среди которых вы обязательно найдете для себя выпивку по вкусу.
Десерты и выпечка швейцарской кухни
Десерты и выпечка швейцарской кухни обладают особым шармом, который запоминается даже самым искушенным гурманам и сладкоежкам. Большую часть сладостей составляют пироги и печенья, которые очень легко приготовить в домашних условиях по простым пошаговым рецептам с фото. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными видами традиционной национальной выпечки и десертов.
- Медовое печенье — один из самых распространенных десертов. Оно имеет очень нежную текстуру и буквально тает во рту. Украшают его сахарной пудрой или кокосовой стружкой, или же вовсе ничем не посыпают. Такое лакомство отлично подойдет для того, чтобы подать его к чаю. Зачастую хозяюшки придают выпечке круглую или квадратную форму, но, если вы используете фантазию, можете сделать забавные печенья-звездочки, а также любые другие.
- Швейцарские пряники. Их могут делать как с начинкой, так и без. В качестве начинки обычно используется ореховый или сливочный крем, а украшают пряник шоколадом или не украшают вовсе. Домашний вариант швейцарского пряника несколько проще, так как для него используется меньший набор ингредиентов.
- Слоеные сладкие лепешки – это традиционное угощение, которое широко используется во время карнавалов и больших праздников. Их готовят как в качестве пирога, так и в виде отдельных небольших лепешек. Подают лакомство с ягодным сиропом, посыпая сахарной пудрой.
- Вишневый торт наверняка удивит вас своим внешним видом и вкусом. Ароматное, сладкое и очень нежное угощение, которое можно подать и на праздники, и в качестве лакомства к чаю для своей семьи.
- Каштановое пирожное – это лакомство, отведать которое вы сможете только в Швейцарии. Основной ингредиент – особые съедобные каштаны, которые измельчают в кашицу, смешивая с другими ингредиентами, и выдавливают через прибор со специальной насадкой, который делает десерт похожим на макароны. Украшают такое пирожное вишнями или сливами, покрытыми карамелью.
Также очень популярными являются пироги с различными начинками, начиная с ягод и фруктов, а заканчивая сливочным или шоколадным кремом, вареньем и алкогольным безе.
Швейцарская кухня богата вкусными и аппетитными блюдами. Классические рецепты некоторых из них уже давно затерялись в веках, но многие известны нам до сих пор. Вы можете найти их на данной странице, ознакомиться и решить, что из этого можно приготовить в домашних условиях.
Швейцарская кухня — рецепты блюд с фото
Национальная Швейцарская кухня
Национальная швейцарская кухня формировалась веками, со временем изрядно менялась, сочетая в себе вкусы и ароматы соседних стран: Франции, Италии и Германии. Итог: кухня Швейцарии многообразна и многогранна, но уникальная. Каждый уголок страны поддерживает свои кулинарные предпочтения, вы сможете совершить настоящий гастрономический тур, если просто будете переезжать из одного региона в другой. Например, восточные регионы славятся изобилием блюд из рыбы и вяленой говядины, а южные регионы могут похвастаться изобилием колбас, фондю и решти.
Национальная кухня этой страны считается консервативной, так как все блюда готовятся исключительно по старинным рецептам и не допускают внесения каких-либо авторских изменений. Для приготовления блюд используются простые и доступные ингредиенты. В стране существует интересная особенность, все ингредиенты, из которых будут приготовлены блюда. В обязательном порядке проходят государственный контроль качества, которым занимается государственная организация.
Традиционная Швейцарская кухня
Традиционная швейцарская кухня состоит из простых и доступных ингредиентов, тем не менее достаточно часто встречаются необычные и сложные, смелые и оригинальные вкусовые сочетания. В стране существует ряд блюд, которым признан высокий знак качества: сырный раклетт, сосиски братвурст, вяленое мясо из Граубюндена, а также валийский хлеб, приготовленный из ржаной муки. Примечательно отметить, что швейцарцы с незапамятных времен стремились в тому, чтобы еда была не только вкусной, но и невероятно полезной. В результате этого для приготовления блюд ингредиенты тщательно и внимательно подбираются.
Если вы приехали в Швейцарию будьте уверены, что на завтрак в любом городском заведении и отеле вам подадут чашку ароматного кофе и мягкую выпечку с сыром. В кофе обязательно добавят молоко, ведь именно такой завтрак будет охарактеризован как сытный и полезный. В Рождество в стране готовят специальный десерт, который выпекается в виде фигурок. Основной ингредиент рождественского десерта – это фермерский мед, именно он придает выпечке золотистый цвет.
Что попробовать в Швейцарии из еды: ТОП-10 национальных блюд
Швейцарская кухня – это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
Fondue | Фондю
Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.
В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:
- Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
- Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
- Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.
В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.
Raclette | Раклет
Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру. Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой. Раклет в Швейцарии – важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.
Rösti | Решти
Самый популярный гарнир швейцарской кухни – сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами. Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.
Geschnetzeltes | Гешнетцельтес
В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.
Cholermus | Холермус
Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.
Alpenmakrönli | Альпен макарони
Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни. Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат – в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный – с беконом. Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.
Filet de Perches | Филе де перш
Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches – нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш – румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.
Basler Mehlsuppe | Мучной суп
Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне. В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным – в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром. Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.
Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт
Цугский вишневый торт – самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе – лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.
Tirggel | Медовое печенье
Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.
Швейцарское блюдо раклет – популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.
Тематические туры
Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.
Женевская кухня
Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски. Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Экскурсия из Женевы в Грюйер
Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи… Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.
Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Швейцарская кухня | Домашние рецепты
Швейцарская мясная похлебка с грушами и сыром, которую особенно часто можно встретить в кантоне Вале (фр. Valais, нем. Wallis) на Рождество.
Считается, что такую похлебку готовят для влюбленных или мужа с женой, и едят ее вдвоем из одного горшка. Обычно такую похлебку варили из небольших кусков мяса. оставшихся после разделки туши, а сыр использовали разный, зачастую также остатки разных сыров.
Сам суп получается весьма густым, тем самым напоминая венгерский гуляш.
Сложностей в приготовлении никаких нет — необходимо только нарезать все составляющие похлебки, да натереть сыр.
Читать далее →
Колбасный салат — wurstsalat характерен для немецкой, австрийской и швейцарской кухни. В своем самом простом варианте он состоит из колбасы и репчатого лука, замаринованных в масле и уксусе.
Колбаски должны быть уже полностью приготовлены, обычно используются lyoner и extrawurst, которые напоминают нашу докторскую колбасу, но тоньше, или stadtwurst — свиные колбаски.
Зачастую в этот салат добавляются маринованные огурцы, а в Швейцарии — сыр Эмменталь. В этот раз готовился именно швейцарский вариат салата.
Читать далее →
Казе-шоппе ( нем.: Käse-Schoppe ) это однозначно мужской рецепт. Просто, быстро, из простейших ингредиентов, в одной посуде, есть прямо со сковороды — то есть мыть посуду почти и не придется. Приблизительно название можно перевести как «сырная шуба».
Все знают швейцарское фондю — этот также швейцарский рецепт намного проще и быстрее. Конечно посидеть за бокалом вина, лениво обмакивая хлеб в расплавленный сыр — это просто великолепно. Но утром на завтрак, второпях — точно не подойдет.
Опять-таки друзья заглянули с пивом и целью посидеть качественно — нужно быстро соорудить что-либо горячее, вкусное и из того, что есть в холодильнике.
Блюдо на самом деле отличное получается. Прочно прописалось у меня дома. Для горячего, быстрого, сытного и вкусного завтрака — самое то.
Читать далее →
Пряная запеченная картошка — простой, вкусный и сытный вариант как закуски, так и гарнира.
Лучше всего, если у вас дома есть мелкая картошка — тогда очень удобно подать большое блюдо такого картофеля.
В качестве дополнения к пряному запеченному картофелю,особенно на какой-либо вечеринке, можно подать различные соусы — здесь использовался йогуртный соус с мятой.
Читать далее →
Швейцарская кухня. Как приготовить блюда швейцарской кухни.
Как известно, швейцарская кухня навеяна кухнями трех стран: Италии, Франции и Германии, что говорит о том, что швейцарская кухня имеет разнообразные рецепты. Но не стоит думать, что в данной кухне нет своих блюд, наоборот, помимо всех пришедших кухонь, она имеет и большое разнообразие своих уникальных рецептов. В Швейцарии есть четыре региона, которые имеют свои языки, а также свои специализированные блюда, которые есть только в данных уголках страны.
Швейцарская кухня знаменита ее сырами, к которым, например, относится самый известный всему миру Эмменталь, кстати, его применяют для приготовления различных швейцарских блюд, например, раклетт и фондю. В прошлом данные блюда были именно региональными, но со временем стали популярными по всей Швейцарии, сейчас хозяйки других стран тоже применяют эти рецепты. Швейцарская кухня, рецепты которой создавались со временем, имеет знаменитое картофельное блюдо рошти, которое раньше употребляли на завтрак, а затем его заменили мюсли.
Чаще всего любимым блюдом, которые едят швейцарцы на завтрак, является хлеб с маслом и вареньем поверх, для них это настоящее лакомство, которое ни с чем не сравнится. Одной из самых популярных является итальянская кухня в Швейцарии, поэтому почти во всех ресторанах можно заказать пату, ризотто, а также разнообразные пиццы. Данные блюда можно разграничивать по регионам, но необходимо помнить, что они готовятся и употребляются по всей Швейцарии, независимо от района. В Швейцарии есть ресторанчики, которые расположены вокруг скал и леса, так вот как раз они являются популярными среди туристов, которые хотят попробовать швейцарскую кухню.
Как известно, швейцарская кухня навеяна кухнями трех стран: Италии, Франции и Германии, что говорит о том, что швейцарская кухня имеет разнообразные рецепты. Но не стоит думать, что в данной кухне нет своих блюд, наоборот, помимо всех пришедших кухонь, она имеет и большое разнообразие своих уникальных рецептов. В Швейцарии есть четыре региона, которые имеют свои языки, а также свои специализированные блюда, которые есть только в данных уголках страны.
Швейцарская кухня знаменита ее сырами, к которым, например, относится самый известный всему миру Эмменталь, кстати, его применяют для приготовления различных швейцарских блюд, например, раклетт и фондю. В прошлом данные блюда были именно региональными, но со временем стали популярными по всей Швейцарии, сейчас хозяйки других стран тоже применяют эти рецепты. Швейцарская кухня, рецепты которой создавались со временем, имеет знаменитое картофельное блюдо рошти, которое раньше употребляли на завтрак, а затем его заменили мюсли.
Чаще всего любимым блюдом, которые едят швейцарцы на завтрак, является хлеб с маслом и вареньем поверх, для них это настоящее лакомство, которое ни с чем не сравнится. Одной из самых популярных является итальянская кухня в Швейцарии, поэтому почти во всех ресторанах можно заказать пату, ризотто, а также разнообразные пиццы. Данные блюда можно разграничивать по регионам, но необходимо помнить, что они готовятся и употребляются по всей Швейцарии, независимо от района. В Швейцарии есть ресторанчики, которые расположены вокруг скал и леса, так вот как раз они являются популярными среди туристов, которые хотят попробовать швейцарскую кухню.
15 лучших способов приготовить мангольд
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Рецепт простой швейцарской пасты с мангольдом
Швейцарский мангольд придает этой вкусной 20-минутной пасте две текстуры.Стебли добавляют хрусткости, а листья слегка увядают в соусе из белой фасоли и томатном соусе.
Нет ничего проще, чем этот. Признаюсь, я часто очень доволен овощами. Хотя я не против нарезать радугу овощей — иногда более чем нормально, если все будет просто и пусть звездой станет только один ингредиент. Вчера вечером я нарезал этот красивый красный мангольд и бросил в него несколько простых ингредиентов для кладовой. Ужин был готов менее чем за 20 минут, и мы с Джеком смогли вернуться в наш марафон «Карточный домик». (Не рассказывайте мне, что происходит, у нас всего несколько серий).
Мангольд особенно хорошо подходит для обеда из одного овоща, потому что вы получаете две текстуры в одном. Стебли придают приятный хруст, а зелень мягко увядает. Я обжарил мангольд с консервированными помидорами и белыми бобами, которые случайно оставил в холодильнике. Я посыпал все это несколькими кедровыми орешками (хотя нарезанные грецкие орехи были бы одинаково вкусными) и несколькими щедрыми стружками пекорино. Очень просто.
Простая паста со швейцарским мангольдом
Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта: Макаронные изделия
- 6 унций пасты (я использовал спагетти с коричневым рисом Тинкьяда)
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
- 4-5 листьев мангольда , стебли нарезанные кубиками, листья крупно нарезанные
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса
- 1 стакан консервированных жареных на огне нарезанных кубиками помидоров
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ стакана вареной белой фасоли, осушенной и промытой
- Пекорино стружкой
- орехи (по желанию)
- Морская соль и свежий черный перец
- В большой кастрюле с соленой кипящей водой варить макароны до состояния аль денте.
- Тем временем в большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте стебли мангольда и щепотку соли. Перемешайте, затем добавьте листья мангольда и осторожно перемешайте, пока они не начнут увядать. Добавьте бальзамик, помидоры, чеснок, белую фасоль, свежемолотый перец и перемешайте. Как только мангольд сварится, добавьте пасту и снимите с огня. Подавать с тертым сыром пекорино и кедровыми орешками.
3.4.3177
Рецепты швейцарских сыров — 23 рецепта
- Домой
- Рецепты
- Рецепты швейцарских сыров
23 рецепта
(1 голос), (1)
Закуска Very Easy 15 мин 55 мин
Ингредиенты: 1) Мини-колбаса с заварным кремом: 1/2 фунта горячей итальянской колбасы 2 столовые ложки сушеного лука 2 столовые ложки измельченного лука 1 тюбик (8 унций) Пиллсбери…
(1 голос), (5)
Основное блюдо Очень легко 15 мин 90 мин
Ингредиенты: 2 столовые ложки. сливочное масло, разделенное на 8 унций. грибы кримини, очищенные и нарезанные — 2 зубчика чеснока толщиной 1/4 дюйма, измельченные 2 стакана тонко нарезанного лука-порея, с …
Основное блюдо Easy 20 мин 15 мин
Ингредиенты: 4 Мясо куриной грудки 4 ломтика ветчины 4 ломтика крафт-сыра Горсть тертого швейцарского сыра 2 взбитых яйца 3 столовые ложки оливкового масла Хлебные крошки или сковорода…
Основное блюдо Easy 15 мин 45 мин
Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла 1/4 стакана оливкового масла 3 фунта лука, нарезанного тонкими ломтиками примерно до 8 чашек 1 чайная ложка сахара 1/4 чашка муки 1 чашка красного вина 4 чашки пчелиного …
Основное блюдо Очень легко 15 мин 45 мин
Ингредиенты: Соус: 2 банки (8 унций) Pillsbury охлажденные булочки с полумесяцем 1 (10 3/4 унции) банок крем куриного супа, неразбавленный 3/4 стакана тертого чеддера c…
Прочее Very Easy 6 мин 4 мин
Ингредиенты: 8 ломтиков ржаного хлеба 2 столовые ложки масла 4 столовые ложки заправки Thousand Island 1 фунт. Тушеная говядина, приготовленная, нарезанная тонкими ломтиками 1 стакан квашеной капусты, высушенная 4 ломтика …
Закуска Очень легко 20 мин 25 мин
Ингредиенты: 8 унций размягченного сливочного сыра 2 столовые ложки сметаны 1/4 чашка тертого швейцарского сыра 1 зубчик чеснока 1 банка креветок 1 банка крабового мяса 1/3 стакана зеленого лука…
Основное блюдо Very Easy 20 мин 15 мин
Ингредиенты: 1 фунт желтого лука 3 столовые ложки оливкового масла 4 зубчика чеснока 1 чайная ложка белого сахара 2 чайные ложки тимьяна 2 столовые ложки белой муки 1/2 стакана сухое белое с …
Основное блюдо Очень легко 15 мин 25 мин
Ингредиенты: 1 цветная капуста среднего размера, вымытая и нарезанная на кусочки 1 чашка обезжиренной пополам 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 3 унции тертого…
Основное блюдо Очень легко 10 мин 7 мин
Ингредиенты: 1/2 фунта ветчины 1/2 фунта швейцарского сыра 1/2 фунта жареной свинины 1 буханка кубинского хлеба 4 тонких огурца нарезанное горчичное масло …
Основное блюдо Очень легко 15 мин 35 мин
Состав: 1 чайная ложка. E.V.O.O. покрыть голландскую духовку 1 чайной ложкой. осветленного масла (несоленого) Несколько луковиц (2-3 средних), нарезанные тонкими ломтиками 1/8 дюйма.1 чайная ложка. …
Основное блюдо Очень легко 15 мин 20 мин
Ингредиенты: 1 — 16 унций небольших макаронных изделий из фарфалле или дитали 1 стакан нарезанного кубиками сельдерея 1 стакан нарезанного кубиками красного лука 1 стакан нарезанной кубиками цветной капусты 1 стакан нарезанные кубиками соцветия брокколи 1 стакан …
Основное блюдо Очень легко 15 мин 35 мин
Ингредиенты: 1 коробка пасты из цельнозерновых локтей 1/2 стакана тертого сыра Гауда 1 стакан греческого йогурта -1 / 2 стакана сливочного сыра 5 столовых ложек сливочного масла (плюс немного для обжаривания s…
Основное блюдо Very Easy 20 мин. 25 мин.
Ингредиенты: 8–10 больших изысканных грибов 6 столовых ложек панировочных сухарей (без приправы) 6 столовых ложек измельченного желтого лука 3 столовых ложек измельченного зеленого лука 4 — 6 Таблица …
Стартер Очень легко 15 мин
Ингредиенты: Ломтики папайи Ломтики авокадо Белый ремесленник Хлеб Ломтики винограда Помидоры Немного Монреальской приправы Майо Горячий и сладкий горчица Швейцарский сыр…
Основное блюдо Очень легко 15 мин 25 мин
Ингредиенты: 2 столовые ложки «Не могу поверить, что это не масло» 3 чашки замороженного коричневого картофеля в южном стиле 1 чашка замороженного нарезанного лука 2 чайные ложки измельченного чеснока 3 …
Основное блюдо Very Easy 15 мин 20 мин
Ингредиенты: 1 кусок белого хлеба, 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы 180 г проволоне или швейцарского сыра, тонко нарезанного 100 г ветчина стружка 2 яйца 1/4 стакана молока 60 г…
Другое Very Easy 40 мин 40 мин
Ингредиенты: Кондитерские изделия 1 1/2 стакана универсальной муки 1 чайная ложка соли 1/4 чайной ложки сахара 1 палочка холодного масла, нарезанная мелкими кусочками 1 / 4 стакана ледяной воды Заполнение 6 ломтиков с …
Закуска Очень легко 20 мин 40 мин
Ингредиенты: 1) Миниатюрный Монте-Кристо с соусом для макания с малиновым чипотле: Ингредиенты для сэндвича : 1 буханка экстренного тонкого хлеба Pepperidge Farm 3/4 либры…
Стартер Very Easy 10 мин
Состав: 2 уп. Шпинат 1 кочан салата айсберг 1 бекон (или меньше) 1/2 красного лука, нарезанный 3/4 фунта. Швейцарский сыр, натертый на терке 3/4 либра. свежие грибы, ломтики …
Основное блюдо Очень легко 20 мин 45 мин
Ингредиенты: 3 яйца 1 1/2 стакана молока 1/2 стакана бисквита / смеси для выпечки 1/2 стакана масла или маргарин, растопленный 1 стакан вареной ветчины, нарезанный кубиками 1 стакан тертого швейцарского сыра 1-2 нарезанных кубиками г…
Основное блюдо Very Easy 15 мин. 40 мин.
Ингредиенты: хлеб Pumpernickel (вы можете использовать любой другой хлеб или традиционный французский или итальянский — — — хлеб, используемый для чесночного хлеба) : 2 ломтика Сливочное масло: 1/4 ц .
Добавить комментарий