Ростки фасоли рецепты: польза и вред, как готовить в домашних условиях – Основные блюда с ростками фасоли, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
РецептОсновные блюда с ростками фасоли, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Листья кинзы (кориандра) 4 г
Свинина 160 г
Креветки 160 г
Красный перец чили 40 г
Тонкая рисовая лапша 280 г
Перец чили 28 г
Лук репчатый 40 г
Ростки фасоли 80 г
Грибы шиитаке 40 г
Яйцо куриное 4 штуки
Соус чар шу 80 г
Растительное масло 50 мл
Светлый соевый соус 8 мл
Карри порошок 20 г
Устричный соус 40 мл
Молотый белый перец 0,8 г
Порошок чили 4 г
Лайм 60 г
Блюда из пророщенной фасоли — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Тушёные проростки с овощами
Проростки — это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.
раздел: Блюда из бобовых
Салат с пророщенной чечевицей
Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица — было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел
раздел: Салаты из чечевицы
Шиитаке с проростками сои
масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята
раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками
Грибы с проростками фасоли
растительное масло, красные перцы чилли, чеснок, грибы шиитаке, проростки фасоли, креветки, сок лайм, красный лук-шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, коричневый рис (молотый), кориандр (листья и стебли), тайская мята, листья тайской мяты
раздел: Грибы жареные
Салат из проростков фасоли маш
фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра
раздел: Салаты с фасолью
Весенние рулетики с креветками и свининой
готовое рисовое тесто (квадраты 24×15 см), сушеные шиитаки, лапша, чеснок, перец чили свежий, рубленая свинина, рубленые крупные креветки, рыбный соус, сахар, морковь молодая, побеги бамбука, проростки бобов, молодой лук (луковички), мелко нарезанный кориандр, мука, свежемолотый черный перец
раздел: Рисовые блинчики
Весенние рулетики с ветчиной и овощами
сушеные шиитаки, молодые луковицы, молодые морковки, чеснок, перец чили, соевые проростки, вареная ветчина, мелисса, кунжутное масло, соевый соус, рисовое вино, кочанный салат, готовая рисовая бумага (диам. около 15см), кокосовое масло
раздел: Рисовые блинчики
Нэм — вьетнамские блинчики
готовая рисовая бумага для блинчиков, фарш мясной (свинина и говядина), лук молодой, морковь, проростки бобов маш, древесные грибы, рисовая лапша, перец черный, соль, жир для обжаривания.
раздел: Рисовые блинчики, Блинчики (сладкие и несладкие)
Грибы с проростками фасоли
растительное масло, красный перец чилли (мелко нашинкованный), чеснок (мелко нарубленный), грибы шиитаке (ломтики), фасоль (проростки), креветки (вареные чищеные), сок лиметты, лук шалот (луковицы, красные), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), коричневый рис (молотый), кориандра (веточки), тайская мята (размельченные листья), тайская мята (листья)
раздел: Китайская кухня
Овощной суп с тофу
вермишель, лук порей (молодые стебли), соевый соус, соевое масло, белое вино, овощной бульон, сушеные грибы, горох, морковь, побеги бамбука (консервированные), проростки сои, сыр тофу, соевый соус, яйцо, крахмал, растительное масло
раздел: Овощные супы
Салат из проростков с редисом
пшеница (пророщеные зерна), редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)
раздел: Салаты с редисом
Овсяные крекеры с пряными травами
овсяные хлопья, мука, миндаль, пшеничные проростки, кунжут, мед, орегано, тимьян, лук (порошок), яйцо, растительное масло
Шанхайский салат с имбирем и хреном
индейка, соевый соус, морковь, соя (проростки), белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты
раздел: Салаты из индейки
Брускетта с ростками брокколи
пшеничный хлеб (хрустящий), сыр пармезан (тертый), брокколи (проростки), оливковое масло, чеснок (каждый разрезать пополам), соль, красный перец (крупно помолотый)
раздел: Брускетта (Bruschetta)
Филе дорады с китайской лапшой и соусом терияки
дорада (филе), лапша рисовая, перец болгарский, соевые проростки, чеснок, соевый соус, горох стручковый (молодой), лук репчатый, соус терияки, маринад для рыбы
раздел: Рыба жареная
Жареная лапша удон с креветками, тофу и пореем
лапша удон, яйцо, соус соевый, лук-порей, креветки (вареные очищенные), проростки бобовые, масло растительное, тофу, лайм, арахис (жареный)
раздел: Лапша удон
Пирог с капустой и кукурузой
яйцо, кефир, молоко, майонез, оливковое масло, мука (самовосходящая), разрыхлитель, соль, лук репчатый, капуста, проростки, кукуруза, тимьян, томатная паста, вода, соль, перец (смесь)
раздел: Капустные пироги, Кукурузные пироги
Салат из редьки и редиски с огурцом
редька, соль, огурец, редис, петрушка, мелисса, кервель, шнитт-лук, уксус белое вино, сок лимонный, масло рапсовое, перец чёрный (молотый), проростки редьки
раздел: Салаты овощные
Салат из проростков и овощей
семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло
раздел: Салаты овощные
Салат из сельдерея, орехов и проростков
сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица
раздел: Салаты овощные
Салат из цитрусовых и проростков
апельсин, грейпфрут, миндаля, проростки пшеница, апельсиновый сок
раздел: Салаты фруктовые
Гороховый суп из проростков
зелёный горох, зеленый лук, сельдерей, укроп, соль
раздел: Гороховые супы
Завтрак с проростками пшеницы
йогурт или кефир, проростки пшеница, изюм (заранее замоченный), сельдерей (черешок)
раздел: Рецепты из проростков
Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи
проростки пшеница (двух- или трехдневные), проростков кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенных и вымоченных), банан
раздел: Рецепты из проростков
Проростки со свекольными листьями и огурцами
проростки пшеница, листьев сахарной или кормовой свеклы, огурцы, зеленый чеснок (стебель), простокваша, мёд, укроп (зелень).
раздел: Рецепты из проростков
Проростки с фруктами или ягодами
проростки, нарезанные фруктов или ягоды (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), мёд или подсолнечное масло
Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.
Свойства и химический состав
Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.
Состав и свойства компонентов:
- Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
- Калий – улучшает работу сердца.
- Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.
Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.
Состав и энергетическая ценность:
- калории – 14 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0, 1 г;
- углеводы – 1,8 г.
Ростки обогащены аминокислотами.
Правила употребления
У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.
Особенности в приготовлении:
- можно есть как индивидуальное блюдо;
- подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
- идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.
В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.
Противопоказания
Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.
Симптомы переедания ростков:
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- нарушение перистальтики кишечника;
- значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.
При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.
Супы с ростками фасоли, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Говяжьи голяшки 1 кгБелый лук 2 головки
Имбирь 100 г
Анис (бадьян) 5 штук
Гвоздика 6 штук
Соль 1 столовая ложка
Рыбный соус 4 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Рисовая лапша 300 г
Говяжья вырезка 300 гЗеленый лук по вкусу
Мята 1 пучок
Зеленый базилик 1 пучок
Перец чили по вкусу
Ростки фасоли по вкусу
Блюда с рыбным соусом и ростками фасоли: 6 рецептов что приготовить с рыбным соусом и ростками фасоли
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Говяжьи голяшки 1 кг
Белый лук 2 головки
Имбирь 100 гАнис (бадьян) 5 штук
Гвоздика 6 штук
Корица 1 штука
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Рисовая лапша 300 г
Говяжья вырезка 300 г
Зеленый лук по вкусу
Мята 1 пучокЗеленый базилик 1 пучок
Перец чили по вкусу
Лайм 1 штука
Ростки фасоли по вкусу
Жареные ростки фасоли рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Проростки фасоли польза, рецепты приготовления
Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта.
- В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли.
- В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов.
- Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Польза ростков фасоли для организма
- Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов.
- Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.
- Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм.
- Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее.
- Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.
- Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.
- Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.
- Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
- Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.
Рецепты блюд из ростков фасоли
Салат из ростков фасоли
Нам потребуется:
- Ростки фасоли — 250 г,
- Перец болгарский (зелёный) — 1 шт.,
- Лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
- Помидор — 1 шт.,
- Рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Соевый соус — 1 ст. ложка,
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
- Кунжутное масло — 2 ст. ложки.
Залить ростки кипятком на 2 минуты, затем воду слить, а ростки охладить.
Перец и помидор нарезать брусочками, лук-порей — тонкими колечками.
Для соуса соединить масло, бальзамический уксус, соевый соус, измельченный чеснок. Все тщательно перемещать.
Соединить все компоненты салата и полить соусом, тщательно перемешать, дать немного постоять.
Подать салат охлажденным, посыпав зеленью петрушки.
Жареные ростки фасоли
2 порции
- 200 г. ростков золотистой фасоли (маш)
- 1/2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1/2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кунжутного масла
Поставьте вок или тяжелую сковороду на максимальный огонь, как следует нагрейте, после чего добавьте растительное масло и дайте ему раскалиться. Добавьте ростки фасоли и обжаривайте, энергично размешивая или подбрасывая содержимое сковороды, в течение нескольких секунд. Добавьте соевый соус, сахар и при желании немного соли (не переборщите – соевый соус сам по себе соленый, так что дополнительная соль может и не понадобиться), перемешайте, обжарьте еще несколько секунд и снимите с огня. Разложив фасоль по тарелкам, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.
Канапе проростками фасоли
Проростки хорошо промыть под струей холодной воды и дать жидкости стечь.
Йогурт (сметану) перемешать с горчицей и слегка посолить. Можно вместо горчицы взять соевый соус, тоже вкусно, но солить тогда не надо. А можно и вовсе обойтись соленым йогуртом/сметаной. Кстати, моя дочка с удовольствием эти проростки пощипывает, ей эти «червячки» очень нравятся!
Хлеб разрезать на небольшие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Можно перед обжаркой натереть хлеб чесночком
На каждый кусочек обжареного хлеба положить по 1 ч л горчично-йогуртовой смеси и по 1 ч л проростков.
Блюда с курицей и ростками фасоли: 4 рецепта что приготовить с курицей и ростками фасоли
Ананас 1 штука
Растительное масло ¼ стакана
Куриная грудка 2 штуки
Тайский птичий острый перец 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Рыбный соус ⅓ стакана
Грибы шиитаке 230 г
Помидоры 2 штуки
Перец черный молотый щепотка
Базилик ⅓ пучка
Свежая мята ⅓ пучка
Ростки фасоли 1 стакан
Орегано 2 стебля
Соль ½ чайной ложки
Добавить комментарий