Рыба в соусе терияки рецепт: Рыба в соусе Терияки: 4 благородных рецепта – Рыба в соусе терияки в духовке
РецептРецепт Рыба в терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба в терияки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,9 %, бэта-каротином — 26,9 %, витамином B12 — 41,2 %, витамином H — 15,7 %, витамином PP — 23,7 %, калием — 13,7 %, фосфором — 22,3 %, йодом — 69,8 %, кобальтом — 237,8 %, медью — 13,7 %, хромом — 85,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рыба в соусе терияки рецепт с фото
Филе размораживаем (если нет свежей рыбы), промываем, подсушиваем поверхность. Нарезаем сначала вдоль, а затем кусками по 5-7 см.
Соединяем соевый соус с сахаром, терияки, водой, хорошо вымешиваем.
Крахмал высыпаем в пищевой пакетик, кладем рыбные кусочки, закрыв пакет, переворачиваем так и этак, немного трясем, и в результате кусочки ровно панируются.
Чтобы избавиться от излишков панировки, перекладываем в сухой дуршлаг, из которого крахмал легко высыпается.
Масло в сковороде на средне-сильном огне недолго (4-5 минут) перекаливается. Выкладываем рыбу и быстро, примерно по 3 минуты, обжариваем с обеих сторон. Она уже практически готова.
Начинаем поливать рыбу соусом. Он закипает и начинает густеть, а мы лопаткой несколько раз рыбу переворачиваем, чтобы вся покрылась соусом. Длится это около минуты. Накрываем сковороду, выключаем конфорку. Оставляем на 3-4 минуты и подаем.
Рыба под экзотическим соусом «терияки» в духовке
Незамысловатое блюдо из доступных ингредиентов, принесённое из азиатских стран и переделанное на наш лад. Это не только красивое, но ещё и полезное блюдо (полезные свойства указаны в рецепте). Рыба в соусе терияки в духовке подойдёт как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню. Порадуйте свою семью или устройте романтический ужин, дополнив его белым полусладким «солнечным напитком».
Чтобы знать, как готовится рыба в соусе терияки, можно посмотреть рецепт с фото, вы увидите, что она невероятно просто и быстро готовится. А каков результат! В качестве гарнира можете приготовить овощной салат или рис. Можете пофантазировать и придумать что-то своё, ограничений нет. Рыба хорошо сочетается с любым гарниром, тут уже дело вкуса. Уже разыгрался аппетит, пора приступать!
В данном рецепте будем использовать Форель, но ее можно смело заменить лососем или сёмгой. И так, что нам понадобится для рыбы под соусом терияки помимо самой рыбы…
Ингредиенты для блюда
- Филе форели (без костей) – 1.5 кг.
- Зелёный лучок – – по вкусу
- Укропчик и петрушка – – по вкусу
- Терияки соус – 4 ст. ложек
- Соевый соус – 4 ст. ложек
- Белый уксус – 1.5 ст. ложек
- Чеснок сушёный молотый – 1 ч. ложек
- Лук сушёный молотый – 1 ч. ложек
- Кунжут – 3 ст. ложек
- Перец красный молотый – – по вкусу
- Имбирь молотый – 0.5 ч. ложек
- Коричневый сахар – 2 ч. ложек
- Натуральный мёд – 1.5 ч. ложек
Приготовление блюда по шагам
Подготавливаем филе форели
Первым делом нужно промыть форель, очистить от чешуи и различной грязи, которая могла осесть на ней. Далее нужно промокнуть тушку сухим полотенцем или кухонными салфетками. Перекладываем нашу рыбу на разделочную доску и делим её на 4 равные порции. После того, как закончили с разделением, переложите рыбу в тарелку и почитайте о её полезных свойствах.
В форели содержится кислота Омега-3, которая способствует работе мозга и успокаивает нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови (впечатляюще, не так ли?!). Устраняет чувство усталости и вялости, повышает производительность.
Набрались знаний, идём далее…
Готовим экзотический маринад
Берём мерный стакан или глубокую тарелку. Натираем в неё имбирь, берём всеми любимый соевый соус, отправляем его туда же, за ним пойдёт вкусный японский соус терияки, следом чеснок, лук, перец, белый уксус, мёд, и кунжут (он тоже полезен, содержит витамины B, C, E. Кальций, магний, цинк, железо, фосфор, органические кислоты и клетчатку, что улучшают состояние волос и ногтей). Всё перемешиваем ложкой до однородного состояния.
Теперь, для того, чтобы наша рыба под соусом терияки получилась не только полезной, но и вкусной, замаринуем ее. Положите форель в пластиковый пакет или тарелку залейте туда наш маринад, закройте и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Чем насыщенней вам нужна рыба, тем дольше её маринуйте.
А пока наш маринад впитывается, узнаем, какие лечебные свойства кроет в себе мёд. Мёд содержит в себе целый комплекс питательных элементов. В нем много витаминов групп B витамин C и витамины PP. Мощнейший источник энергии. Нормализует действие функций организма.
Когда рыба уже достаточно пропиталась маринадом и полезностями, нужно поставить духовку на 170 градусов. Достаем рыбу и перекладываем в жаропрочную, противопригарную ёмкость для запекания. Не спешите избавляться от маринада, разделите его на 2 части и одной половиной залейте рыбу. Затем присыпьте рыбу 1 чайной ложкой коричневого сахара и отправляйте запекаться на 20-25 мин.
Пока рыба готовится, узнаем о пользе соевого соуса. В нём мало калорий, не содержит холестерина, низкое содержание натрия. Он способен заменить всеми любимый, но такой калорийный майонез, соль, масло. Для тех, кто следит за своим весом идеальный вариант.
Не передерживайте в духовке наше блюдо, иначе рыба получится сухая. По приготовлению достаньте аккуратно из духовки, воспользуйтесь прихваткой.
Рыба под соусом терияки в духовке по этому рецепту готова! Подготовьте белое полусладкое вино, сделайте сервировку рыбы, добавьте гарнир и можно дегустировать. Потрясающее низкокалорийное и богатое полезными свойствами блюдо. А ведь можно всё-таки поймать двух зайцев. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рыба в соусе терияки в духовке».
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! –>
Терияки — это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово «терияки» является производной от японских «тери», то есть «блеск», и «яки», то есть «жарить на гриле», что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим — ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!
В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.
Лосось терияки
Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.
Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.
Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.
Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.
Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.
Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.
Вы тоже можете стать обладателями наборов посуды Luminarc (а также выиграть сертификат на годовую доставку цветов для любимой мамы), приняв участие в творческом конкурсе. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте акции и загрузить в раздел «Творческий конкурс» ваше фото сервировки стола с учетом темы и условий конкурса, а когда ваша работа появится на сайте — поделиться ей в любой из социальных сетей Вконтакте, Facebook, Одноклассники. У вас есть время до 30 апреля, так что дерзайте!
Рецепт рыба с овощами в соусе терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рыба с овощами в соусе терияки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.1 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2548 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 13% | 1169 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.2% | 4667 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 4.8% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 11.3% | 1333 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 5.3% | 2888 г |
Зола | 4.232 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 204.6 мкг | 900 мкг | 22.7% | 34.3% | 440 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.239 мг | 5 мг | 24.8% | 37.5% | 404 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6.5% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 8.8% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 7.87 мг | 500 мг | 1.6% | 2.4% | 6353 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 5% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 10.9% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 32.538 мкг | 400 мкг | 8.1% | 12.3% | 1229 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.98 мг | 90 мг | 10% | 15.1% | 1002 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.832 мг | 15 мг | 5.5% | 8.3% | 1803 г |
Витамин Н, биотин | 0.061 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 81967 г |
Витамин К, филлохинон | 12.2 мкг | 120 мкг | 10.2% | 15.4% | 984 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4265 мг | 20 мг | 12.1% | 18.3% | 824 г |
Ниацин | 0.807 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.37 мг | 2500 мг | 10% | 15.1% | 1003 г |
Кальций, Ca | 49.31 мг | 1000 мг | 4.9% | 7.4% | 2028 г |
Магний, Mg | 35.68 мг | 400 мг | 8.9% | 13.5% | 1121 г |
Натрий, Na | 1358.48 мг | 1300 мг | 104.5% | 158.1% | 96 г |
Фосфор, Ph | 103.5 мг | 800 мг | 12.9% | 19.5% | 773 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.082 мг | 18 мг | 6% | 9.1% | 1664 г |
Литий, Li | 0.609 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0482 мг | 2 мг | 2.4% | 3.6% | 4149 г |
Медь, Cu | 39.59 мкг | 1000 мкг | 4% | 6.1% | 2526 г |
Селен, Se | 0.497 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.4% | 11066 г |
Цинк, Zn | 0.0888 мг | 12 мг | 0.7% | 1.1% | 13514 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.06 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.254 г | ~ | |||
Сахароза | 0.355 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.102 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность рыба с овощами в соусе терияки составляет 66,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
2 ст. л. |
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек. Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть. |
состав и в каких блюдах используется
Сладко-соленый соус терияки – густой универсальный сироп, который подходит в качестве приправы к различным блюдам. Он идеально сочетается с мясными и рыбными деликатесами, грибами, овощами. Приправленная пища становится сочной и пикантной. Терияки особенно ценим на Востоке. На основе данной приправы готовят различные маринады, которые идеально подходят для мяса. Соус превращает даже самое волокнистое мясо в мягкое.
Особенности и польза приправы
Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.
Приправу стали употреблять более 2000 лет назад. Производством соуса занялись две японские семьи в деревне Нода. Их небольшое предприятие производило различные соусы для блюд.
Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.
Состав терияки:
- полезные витамины А, D, Е, В, С;
- витамин РР;
- минеральные элементы.
Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.
Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.
Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.
Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность. Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа.
Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.
Для маринования соус готовят таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для обжарки – при термообработке каждый кусочек полностью насыщается приправой.
Готовим по классическому японскому рецепту
Японцы очень чтят свои кулинарные традиции, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение. Классическое приготовление терияки имеет свои особенности – вместо домашнего вина берут рисовое. Оно придает продукту характерный привкус. Непременно добавляют саке – алкоголь придает определенную легкость соусу. Привычный белый сахар заменяют чистым тростниковым, чтобы приправа приобрела определенную насыщенность и карамельный вкус.
Классический рецепт вкусного соуса терияки включает такие ингредиенты:
- соус бобов сои – 200 мл;
- саке – 200 мл;
- рисовое японское вино мирин – 200 мл;
- сахар коричневый тростниковый – 2 больших ложки.
Готовим приправу по рецепту:
- В казанок нужно налить соус бобовых и положить в него сахар. Ингредиенты тщательно мешаем.
- Добавляем алкогольные напитки.
- Ставим кастрюльку на плиту, доводим приправу до начала кипения.
- Готовить важно на медленном огоньке.
- Дожидаемся, пока ненужная жидкость испарится, а соус примет необходимую густую консистенцию.
- Приправа должна остыть.
После приготовления продукт имеет карамельный блеск и достаточно густой. Приправа особенно пригодна для глазурирования кусков мяса, тушек рыбы, птицы, овощей.
Соус с добавлением имбиря и уксуса
Приправа имеет насыщенный имбирный вкус и густую консистенцию, благодаря добавлению крахмала. В данном рецепте алкоголь не употребляется, однако кладут винный уксус.
Для приготовления приправы понадобятся ингредиенты:
- 2 мал. ложечки имбиря свежего или высушенного;
- 150 мл соуса бобов сои;
- 2 мал. ложки чеснока свежего или сушеного;
- 4 мал. ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала;
- Вода – 4 ст. л.;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 мал. ложки растительного масла.
Готовим в сковородке – выливаем соус бобовых в посуду, включаем огонь. Добавляем сахар, имбирь и чеснок. Далее подливаем уксус и масло. Смесь хорошо промываем на огне, добавляем сладкий мед. Готовим соус, помешивая его ложкой, чтобы не пригорал.
В небольшом количестве воды разводим крахмал, устраняем комки и вводим его аккуратно в смесь. Через минуту огонь плиты выключают. Соус при остывании приобретает густую консистенцию.
После остывания соус нужно перелить в стеклянную банку. Хранят продукт в холодильнике. Подают к мясу, рыбе, овощным блюдам.
На бульоне
Питательный соус на бульоне из говяжьих костей или говядины обеспечит зарядом энергии и придаст силы. Приготовить соус терияки можно всего лишь за 15 минут. Для этого необходимо взять:
- 50 гр. вина;
- 100 гр. соуса бобов сои;
- 75 гр. сахара;
- 1 большую ложку крахмала;
- 50 гр. мясного бульона.
Готовить приправу можно в маленькой кастрюле или ковшике. Соевый соус смешивают с сахаром и добавляют бульон. Массу тщательно мешают. В отдельную мисочку наливают вино и смешивают его с крахмалом. Для соуса лучше брать не магазинное вино, а домашнее.
Соус ставим на огонек и после нагревания крахмальную массу вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Не забываем помешивать массу ложкой, чтобы все ингредиенты превратились в однородную пасту. Терияки варим на огне до загустения не более 7-10 минут. По мере остывания соус будет приобретать более плотную консистенцию.
В подобном соусе маринуют рыбу, мясо. После того, как продукты насытятся нотами терияки, их готовят на гриле. Можно замариновать куски домашней буженины или целую тушку курицы.
Соус не имеет однозначного точного рецепта. Кулинары экспериментируют с добавлением новых ингредиентов и получают новые вкусовые качества продукта.
Рецепты с соусом терияки
Универсальность японского соуса терияки хорошо известна поварам ресторанов. Однако и в домашних условиях можно приготовить уникальные вкусные блюда. Приправа отлично сочетается с любыми видами мяса и рыбы.
Лапша со свининой под соусом
Чтобы приготовить популярное японское блюдо, берут рисовую лапшу. Также понадобятся:
- 300 гр. свинины;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 кусочек свежего имбиря;
- 2 чесночных дольки;
- 1 морковь;
- 3 столовых ложки терияки;
- растительное масло;
- кунжут;
- соль.
Овощи следует подготовить – очистить от кожуры и нарезать соломкой. Свинину режем кусочками. В сухой сковороде заранее обжариваем кунжут до золотистого цвета. Семена высыпаем после в мисочку. На сковороде обжариваем мясные куски до золотистой корочки. Добавляем соль, масло. В сковороду кладем овощи, а также измельченные имбирь и чеснок. Добавляем нарезанные болгарские перцы.
Все ингредиенты тушим на слабом огне. Под конец добавляем соус терияки и всыпаем кунжут. В кастрюле с подсоленной кипящей водой отвариваем лапшу. Варить ее следует не более 6 минут. Откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем на тарелку вместе с мясом и овощной подливой.
Блюдо особенно запомнится любителям морепродуктов – необычные креветки под соусом терияки имеют насыщенный медовый вкус и приятный пряный аромат. Заранее следует приготовить домашний соус терияки, выбрав любой из вышеперечисленных рецептов.
Основные ингредиенты для блюда:
- 400 гр. креветок;
- 4 столовых ложки терияки;
- масло растительное;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря.
В готовый соус терияки следует добавить измельченный чеснок и имбирь. Получится сладковато-острый маринад, в который следует погрузить очищенные креветки. Мариновать морепродукт нужно около 25 минут.
В сковороде хорошо разогревают на интенсивном огне растительное масло, выкладывают в него маринованные креветки и обжаривают с двух сторон. Обжарка не должна быть долгой, чтобы сохранился нежный вкус мяса и его мягкость.
В сковороду с готовыми креветками выливают остатки терияки, тщательно перемешивают блюдо, после чего подают на стол. Рекомендуется готовить большое количество креветок, так как гостям и домашним непременно понравятся морепродукты под японским соусом.
Не рекомендуется употреблять соус при обострении гастрита, болезнях поджелудочной железы, цистите. Следует воздержаться от приправы при высоком артериальном давлении, урологических осложнениях, недугах печени. Язва желудка – основное противопоказание к употреблению продукта.
Универсальный продукт можно использовать в приготовлении овощей на гриле или на сковороде, в качестве дополнения к шашлыку, для маринования птицы и последующего ее запекания. Восточная приправа удачно сочетается с рисом, макаронными изделиями, картофелем. Хранить готовый соус нужно на полке холодильника не более 6-7 дней. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Добавить комментарий