Рыбный соус рецепт тайский: Тайский рыбный соус
РецептРыбный соус в домашних условиях
Содержание
- Рыбный тайский соус классический
- Соус пикантный на основе рыбного бульона
- Соус на основе копченой мойвы оригинальный
Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.
Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.
В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.
Рыбный тайский соус классический
Настоящий рыбный соус довольно сложно приготовить в домашних условиях, ведь на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если есть желание, то можно «заморочиться» и сделать его по упрощенной схеме, чтобы впоследствии готовить блюда на его основе. Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах. Для приготовления лучше использовать мелкую морскую рыбу, например, сардины, тогда рыбный соус быстрее настоится.
Нам потребуется:
- Свежая маленькая рыба (морская) — 1 кг;
- Соль — 4 ч.л.;
- Вода — 400 мл;
- Чеснок — 3 дольки;
- Перец молотый черный — 1 ч.л.;
- Лаврушка — 2-3 листика;
- Лимон — 1 маленький плод;
- Огуречный рассол — 2 ст.л.
Приготовление:
- Рыбные тушки хорошенько моем, разрезаем животы и удаляем внутренности (кишечник, молоки и проч.). Затем снова все хорошо промываем. Разрезаем тушки вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см), а после плотно укладываем в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху;
- Чесночок очищаем от шелухи;
- Лимон хорошенько моем, затем натираем на цедру.
Мякоть и сок нам не потребуются;
- Добавляем сверху соль, чеснок, перец молотый, ¼ ч.л. лимонной цедры, лавровый лист, а также огуречный рассол и воду;
- Банку плотно закрываем, а после оставляем при комнатной температуре настаиваться на 4 суток;
- По истечении срока отправляем баночку в холодильник еще на 27 суток, так как в итоге наш соус должен ферментироваться ровно месяц;
- После окончания указанного периода процеживаем содержимое банки через сито. Жидкость, выделившаяся в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.
Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.
Соус пикантный на основе рыбного бульона
Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.
Нам потребуется:
- Томаты сладкие спелые среднего размера — 2 шт.;
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Лук-порей — 2 шт.;
- Маргарин или масло подсолнечника — 2 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Бульон рыбный — 1 ¼ стакана;
- Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
- Смесь толченых перцев — 2 щепотки;
- Соль — на вкус.
Приготовление:
- Для начала необходимо охладить в холодильнике жирные сливки, а затем их взбить до состояния густоты. В конечном итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
- Пока сливочки охлаждаются, можно заняться другими ингредиентами. Томаты хорошенько моем, затем прокалываем зубочисткой или ножом в двух местах, после чего ошпариваем кипятком. Затем легко избавляемся от помидорной кожицы, а мякоть рубим кубиками;
- Лук-порей тщательно моем, нарезаем потоньше;
- Разогреваем сковороду, добавляем в нее маргарин либо масло растительное, а также сливочное масло.
Добавляем лук и томаты, а после тушим все до мягкости составляющих. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
- В эту же сковородку к оставшемуся в ней жиру добавить муки, слегка пассировать, но не придавая муке румяности. После этого влить туда же рыбный бульон, закрыть крышкой, варить все около 5 минут;
- Готовому бульону дать остыть, добавить тушеные овощи, а также охлажденные взбитые сливки. Посыпать все смесью толченых перцев, после чего все взбить либо просто смешать ложкой. Посолить, если имеется необходимость. Рыбный соус готов.
Совет: Чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.
Соус на основе копченой мойвы оригинальный
Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.
Нам потребуется:
- Масло рафинированное — 3 ст.л.;
- Молоко — 2 ст.л.;
- Копченая мойва — 5-6 рыбок;
- Зелень (укроп) — 50 грамм;
- Соль — пара щепоток;
- Приправа молотая «Три перца» — щепотка.
Приготовление:
- Для начала приготовим густую основу для соуса, которая внешне будет напоминать майонез или сметану. Для этого соединяем указанное количество молока и растительного масла в небольшой таре. Затем тщательно взбиваем блендером до появления нужного внешнего вида. Основа готова;
- Затем приступаем к разделыванию рыбки. Отделяем шкурки, головы, хвосты и скелет от филе;
- Укроп тщательно моем, даем просохнуть, а затем отрываем все толстые веточки, оставляя лишь зелень;
- Добавляем к молочно — масляной основе укроп и филе мойвы, а затем все снова взбиваем блендером, чтобы получился однородный рыбный соус;
- Теперь остается только приправить смесью красного, белого и черного молотых перцев, а также посолить, если конечный результат покажется вам недостаточно соленым.
Все перемешиваем и сразу можем выкладывать в готовое блюдо. Рыбный соус готов.
Тайская кухня, 91 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Тайская кухня, 91 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Рыбный соус
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найден 91 рецепт
Сортировать:
Основные блюда•Тайская кухня
Жареная свинина с рыбным соусом и зеленой фасолью
Автор: elpukhova
3 порции
25 минут
Супы•Тайская кухня
Суп том-ям-кунг
Автор: Алексей Зимин
6 порций
15 минут
спецпроекты
Супы•Тайская кухня
Том ям кунг
Автор: Ресторан Terrassa
2 порции
30 минут
Основные блюда•Тайская кухня
Зеленый карри
Автор: Алексей Зимин
8 порций
25 минут
Основные блюда•Тайская кухня
Пад-тай с курицей
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Основные блюда•Тайская кухня
Желтый карри
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Основные блюда•Тайская кухня
Классический пад-тай
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
спецпроекты
Основные блюда•Тайская кухня
Брокколи с креветками и острым перцем
Автор: Алексей Зимин
6 порций
20 минут
Супы•Тайская кухня
Суп том-кха
Автор: Алексей Зимин
8 порций
1 час 10 минут
Салаты•Тайская кухня
Тайский салат Сом там
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Основные блюда•Тайская кухня
Массаман-карри классический
Автор: Еда
6 порций
Салаты•Тайская кухня
Теплый салат с пореем и морепродуктами
Автор: Алексей Зимин
8 порций
40 минут
Салаты•Тайская кухня
Тайский куриный салат «Лаб»
Автор: Еда
4 порции
25 минут
Основные блюда•Тайская кухня
Красный карри
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Традиционный тайский соус {Prik Nam Pla}
· Изменено: автор: Asha · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 46 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт найдет почти везде. Прик нам пла (พริกน้ำปลา), часто называемый просто «тайским соусом», является основным продуктом тайской кухни. Он настолько универсален и отлично подходит для ооочень многих вещей! Прекрасно сочетается с любым видом морепродуктов. Это также здорово оживить пикантные мясные блюда; или в качестве отличного соуса для спринг-роллов или шашлыков. Вы даже можете сбрызнуть им жасминовый рис или лапшу.
Чрезвычайно важной концепцией тайской кухни является баланс этих четырех вкусов: соленого, кислого, сладкого и острого. Прик (พริก) означает перец, а нам пла (น้ำปลา) — рыбный соус; два ключевых ингредиента в этом соусе. Тайский перец чили придает остроту, а рыбный соус придает соленость умами. Свежевыжатый сок лайма добавляет кислинки; и немного сахара добавляет сладости. Добавляем немного чеснока для аромата.
- Ингредиенты
- Что такое рыбный соус?
- Инструкции
- Замены
- Хранение
- 📖 Рецепт
Ингредиенты
- Свежевыжатый сок лайма
- Рыбный соус
- Тайский перец чили
- Чеснок
- Пальмовый сахар
- Опционально: свежая кинза, см. рецепт под картой
- 6 90 кол.
Что такое рыбный соус?
Рыбный соус является настолько важной приправой в тайской кухне, что его можно считать их разновидностью соли или соевого соуса. Он сделан из соленой ферментированной мелкой рыбы, такой как анчоусы. Он придает особый вкус умами блюдам Юго-Восточной Азии. Приятная соленая сладость сочетается с легким ароматом океана/рыбы. Реальной замены ему нет.
При покупке рыбного соуса ищите соус красновато-коричневого цвета, прозрачный без осадка. Мутной или темный рыбный соус может говорить о более низком качестве или о том, что он уже не в лучшем виде. Вкус рыбы не должен быть резким.
Если вы обнаружите, что он добавляет слишком много «рыбы», попробуйте другую марку. Вы можете хранить бутылку рыбного соуса в холодильнике до года.
Инструкции
Начните с измельчения зубчиков чеснока и тонко нарежьте тайский перец чили. Вы можете использовать столько чили, сколько хотите, но я бы рекомендовал от одного до четырех. Они могут быть довольно острыми, и вы всегда можете добавить в блюдо больше тайского соуса для придания пикантности.
В миске смешайте рыбный соус, свежевыжатый сок лайма и пальмовый сахар. Если у вас нет пальмового сахара, лучшим заменителем этого рецепта будет коричневый или сырой сахар, хотя в крайнем случае можно использовать и белый. Нет замены рыбному соусу.
Вмешайте подготовленный чеснок и перец чили в соус. Я сохранил четыре вкуса в этом рецепте достаточно сбалансированными. Тем не менее, вы можете отрегулировать вкус по своему вкусу, добавив больше ингредиентов. Хотите покислее? Добавьте больше сока лайма. Сладкое – добавьте больше сахара.
Острый — добавьте больше чили. Соленый — добавьте больше рыбного соуса. Это супер настраиваемый!
Совершенно необязательно: непосредственно перед подачей в соус можно добавить немного нарезанной свежей кинзы.
Заменители
В этом рецепте пальмовый сахар можно заменить коричневым сахаром или сахаром-сырцом.
Хранение
Этот соус очень вкусен для немедленного использования, а по мере того, как он настаивается, ароматы чили и чеснока еще больше проникают в соус. Этот соус можно хранить закрытым в холодильнике до трех дней.
Prik nam pla был прекрасным дополнением к этому блюду из пад гра пау – восхитительному тайскому жаркому из говядины с базиликом, который подается с жареным яйцом в тайском стиле.
Распечатать
📖 Рецепт
Традиционный тайский соус {Prik Nam Pla}
5 из 23 отзывов- Автор: Аша
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: ½ стакана 1x
- Категория: Соусы
- Кухня: Тайская
border-color secondary-color.background-color»/>Описание
Этот соус, основной продукт тайской кухни, представляет собой идеальное сочетание острого, кислого, соленого и сладкого. Используйте его, чтобы придать яркий и восхитительный вкус вашим пикантным блюдам — от блинчиков с начинкой до морепродуктов.
- 4 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1-4 тайских чили, тонко нарезанных
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 чайные ложки пальмового сахара *
- свежая кинза, нарезанная (по желанию)
border-color secondary-color.background-color»/>- В миске смешайте сок лайма, рыбный соус и сахар.
- Добавьте чеснок и перец чили.
- По желанию: добавьте немного нарезанной кинзы непосредственно перед подачей на стол.
Примечания
* В этом рецепте пальмовый сахар можно заменить коричневым сахаром или сахаром-сырцом.
Хранить закрытым в холодильнике до трех дней.
Питание
- Размер порции:
- Калории: 10
- Сахар: 1,4 г
- color»> Натрий: 176,6 мг
- Жир: 0 г
- Углеводы: 2,5 г
- Белок: 0,7 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: Тайский соус, прик нам пла
Карта рецептов на
Другие рецепты соусов
Взаимодействие с читателями
Prik Nam Pla | Тайский рыбный соус с приправой чили
Опубликовано: Автор: Nart
Prik nam pla или nam pla prik — это тайская приправа, приготовленная из рыбного соуса, нарезанного чили и нарезанного чеснока. Его легко приготовить, и он украсит многие блюда, такие как жареный рис, чесночную свинину и пад-капрао.
Почему мы любим эту приправу
Prik nam pla — это столовая приправа, которую мы употребляем практически во время каждого приема пищи, даже не задумываясь. Если вы пойдете в тайский ресторан или к продавцу дтам санг (сделанный на заказ), я скажу, что 9В 9% случаев вы обнаружите на своем столе крошечную тарелку прик нам пла.
Нам это нравится, потому что оно добавляет то немногое, о чем вы никогда не подозревали, что вам нужно. От жареного риса до риса с капустой, жареной капустой, курицей с базиликом или курицей пананг с карри, нам пла прик обязательно поможет улучшить вкус блюда.
Ингредиенты
Вот визуальный обзор некоторых ингредиентов рецепта. Прокрутите вниз до рецепта внизу, чтобы узнать количество.
Примечания к ингредиентам
Тайский перец чили: не обязательно использовать одновременно зеленый и красный, но смешивание цветов сделает ваш прик-нам-пла более привлекательным. И вы хотите нарезать их на кусочки толщиной около 3 мм.
Ломтики лайма: Это необязательно, но опять же, они могут улучшить внешний вид приправы 🙂
Инструкции
- Нарежьте чеснок поперек, толщиной около 2 мм.
- Нарежьте перец чили на кусочки толщиной около 3 мм.
- Налейте рыбный соус в небольшую миску.
- Добавьте в миску сахарный песок и перемешайте ложкой до полного растворения.
- Добавьте чеснок, перец чили, сок лайма, ломтики лайма (если используете) и перемешайте ложкой.
Сервировка и хранение
Вы можете подавать прик нам пла в небольшой миске или контейнере с крышкой или соуснике. Он будет хорошо храниться на вашем обеденном столе до 2-3 дней, и не забудьте использовать с ним только общую ложку.
- ▢ 4 зубчика чеснока
- ▢ 6 тайских чили 3 красных, 3 зеленых
- ▢ 2 ломтика лайма по выбору
- ▢ 4 ст.л. рыбного соуса
- ▢ 2 ч.
Добавить комментарий