Skip to content
Written by alexxlab on 14.11.1972

Рыбный соус рецепт тайский: Тайский рыбный соус

Рецепт

Содержание

  • Рыбный соус в домашних условиях
    • Рыбный тайский соус классический
    • Соус пикантный на основе рыбного бульона
    • Соус на основе копченой мойвы оригинальный
  • Тайская кухня, 91 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
  • Традиционный тайский соус {Prik Nam Pla}
    • Ингредиенты
    • Что такое рыбный соус?
    • Инструкции
    • Заменители
    • Хранение
    • 📖 Рецепт
    • Традиционный тайский соус {Prik Nam Pla}
      • Описание
      • Примечания
      • Питание
    • Другие рецепты соусов
    • Взаимодействие с читателями
  • Prik Nam Pla | Тайский рыбный соус с приправой чили
    • Почему мы любим эту приправу
    • Ингредиенты
      • Примечания к ингредиентам
    • Инструкции
    • Сервировка и хранение

Рыбный соус в домашних условиях

Содержание

  • Рыбный тайский соус классический
  • Соус пикантный на основе рыбного бульона
  • Соус на основе копченой мойвы оригинальный

Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.

Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.

В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.

Рыбный тайский соус классический

Настоящий рыбный соус довольно сложно приготовить в домашних условиях, ведь на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если есть желание, то можно «заморочиться» и сделать его по упрощенной схеме, чтобы впоследствии готовить блюда на его основе. Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах. Для приготовления лучше использовать мелкую морскую рыбу, например, сардины, тогда рыбный соус быстрее настоится.

Нам потребуется:

  • Свежая маленькая рыба (морская) — 1 кг;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Вода — 400 мл;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.;
  • Лаврушка — 2-3 листика;
  • Лимон — 1 маленький плод;
  • Огуречный рассол — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки хорошенько моем, разрезаем животы и удаляем внутренности (кишечник, молоки и проч.). Затем снова все хорошо промываем. Разрезаем тушки вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см), а после плотно укладываем в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху;
  2. Чесночок очищаем от шелухи;
  3. Лимон хорошенько моем, затем натираем на цедру. Мякоть и сок нам не потребуются;
  4. Добавляем сверху соль, чеснок, перец молотый, ¼ ч.л. лимонной цедры, лавровый лист, а также огуречный рассол и воду;
  5. Банку плотно закрываем, а после оставляем при комнатной температуре настаиваться на 4 суток;
  6. По истечении срока отправляем баночку в холодильник еще на 27 суток, так как в итоге наш соус должен ферментироваться ровно месяц;
  7. После окончания указанного периода процеживаем содержимое банки через сито. Жидкость, выделившаяся в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.

Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.

Соус пикантный на основе рыбного бульона

Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.

Нам потребуется:

  • Томаты сладкие спелые среднего размера — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Маргарин или масло подсолнечника — 2 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Бульон рыбный — 1 ¼ стакана;
  • Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
  • Смесь толченых перцев — 2 щепотки;
  • Соль — на вкус.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо охладить в холодильнике жирные сливки, а затем их взбить до состояния густоты. В конечном итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
  2. Пока сливочки охлаждаются, можно заняться другими ингредиентами. Томаты хорошенько моем, затем прокалываем зубочисткой или ножом в двух местах, после чего ошпариваем кипятком. Затем легко избавляемся от помидорной кожицы, а мякоть рубим кубиками;
  3. Лук-порей тщательно моем, нарезаем потоньше;
  4. Разогреваем сковороду, добавляем в нее маргарин либо масло растительное, а также сливочное масло. Добавляем лук и томаты, а после тушим все до мягкости составляющих. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
  5. В эту же сковородку к оставшемуся в ней жиру добавить муки, слегка пассировать, но не придавая муке румяности. После этого влить туда же рыбный бульон, закрыть крышкой, варить все около 5 минут;
  6. Готовому бульону дать остыть, добавить тушеные овощи, а также охлажденные взбитые сливки. Посыпать все смесью толченых перцев, после чего все взбить либо просто смешать ложкой. Посолить, если имеется необходимость. Рыбный соус готов.

Совет: Чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.

Соус на основе копченой мойвы оригинальный

Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.

Нам потребуется:

  • Масло рафинированное — 3 ст.л.;
  • Молоко — 2 ст.л.;
  • Копченая мойва — 5-6 рыбок;
  • Зелень (укроп) — 50 грамм;
  • Соль — пара щепоток;
  • Приправа молотая «Три перца» — щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим густую основу для соуса, которая внешне будет напоминать майонез или сметану. Для этого соединяем указанное количество молока и растительного масла в небольшой таре. Затем тщательно взбиваем блендером до появления нужного внешнего вида. Основа готова;
  2. Затем приступаем к разделыванию рыбки. Отделяем шкурки, головы, хвосты и скелет от филе;
  3. Укроп тщательно моем, даем просохнуть, а затем отрываем все толстые веточки, оставляя лишь зелень;
  4. Добавляем к молочно — масляной основе укроп и филе мойвы, а затем все снова взбиваем блендером, чтобы получился однородный рыбный соус;
  5. Теперь остается только приправить смесью красного, белого и черного молотых перцев, а также посолить, если конечный результат покажется вам недостаточно соленым.
    Все перемешиваем и сразу можем выкладывать в готовое блюдо. Рыбный соус готов.

Тайская кухня, 91 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Тайская кухня, 91 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Рыбный соус

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найден 91 рецепт

Сортировать:

Основные блюда•Тайская кухня

Жареная свинина с рыбным соусом и зеленой фасолью

Автор: elpukhova

3 порции

25 минут

Супы•Тайская кухня

Суп том-ям-кунг

Автор: Алексей Зимин

6 порций

15 минут

спецпроекты

Супы•Тайская кухня

Том ям кунг

Автор: Ресторан Terrassa

2 порции

30 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Зеленый карри

Автор: Алексей Зимин

8 порций

25 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Пад-тай с курицей

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Желтый карри

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Классический пад-тай

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Продукт

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

Рестораны

Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени

Тенденция

Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022

спецпроекты

Основные блюда•Тайская кухня

Брокколи с креветками и острым перцем

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

Супы•Тайская кухня

Суп том-кха

Автор: Алексей Зимин

8 порций

1 час 10 минут

Салаты•Тайская кухня

Тайский салат Сом там

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Массаман-карри классический

Автор: Еда

6 порций

Салаты•Тайская кухня

Теплый салат с пореем и морепродуктами

Автор: Алексей Зимин

8 порций

40 минут

Салаты•Тайская кухня

Тайский куриный салат «Лаб»

Автор: Еда

4 порции

25 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Красный карри

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Традиционный тайский соус {Prik Nam Pla}

13 октября 2020 г. · Изменено:

21 апреля 2022 г. автор: Asha · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 46 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт найдет почти везде. Прик нам пла (พริกน้ำปลา), часто называемый просто «тайским соусом», является основным продуктом тайской кухни. Он настолько универсален и отлично подходит для ооочень многих вещей! Прекрасно сочетается с любым видом морепродуктов. Это также здорово оживить пикантные мясные блюда; или в качестве отличного соуса для спринг-роллов или шашлыков. Вы даже можете сбрызнуть им жасминовый рис или лапшу.

Чрезвычайно важной концепцией тайской кухни является баланс этих четырех вкусов: соленого, кислого, сладкого и острого. Прик (พริก) означает перец, а нам пла (น้ำปลา) — рыбный соус; два ключевых ингредиента в этом соусе. Тайский перец чили придает остроту, а рыбный соус придает соленость умами. Свежевыжатый сок лайма добавляет кислинки; и немного сахара добавляет сладости. Добавляем немного чеснока для аромата.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Что такое рыбный соус?
  • Инструкции
  • Замены
  • Хранение
  • 📖 Рецепт

Ингредиенты

  • Свежевыжатый сок лайма
  • Рыбный соус
  • Тайский перец чили
  • Чеснок
  • Пальмовый сахар
  • Опционально: свежая кинза, см. рецепт под картой
  • 6 90 кол.

    Что такое рыбный соус?

    Рыбный соус является настолько важной приправой в тайской кухне, что его можно считать их разновидностью соли или соевого соуса. Он сделан из соленой ферментированной мелкой рыбы, такой как анчоусы. Он придает особый вкус умами блюдам Юго-Восточной Азии. Приятная соленая сладость сочетается с легким ароматом океана/рыбы. Реальной замены ему нет.

    При покупке рыбного соуса ищите соус красновато-коричневого цвета, прозрачный без осадка. Мутной или темный рыбный соус может говорить о более низком качестве или о том, что он уже не в лучшем виде. Вкус рыбы не должен быть резким. Если вы обнаружите, что он добавляет слишком много «рыбы», попробуйте другую марку. Вы можете хранить бутылку рыбного соуса в холодильнике до года.

    Инструкции

    Начните с измельчения зубчиков чеснока и тонко нарежьте тайский перец чили. Вы можете использовать столько чили, сколько хотите, но я бы рекомендовал от одного до четырех. Они могут быть довольно острыми, и вы всегда можете добавить в блюдо больше тайского соуса для придания пикантности.

    В миске смешайте рыбный соус, свежевыжатый сок лайма и пальмовый сахар. Если у вас нет пальмового сахара, лучшим заменителем этого рецепта будет коричневый или сырой сахар, хотя в крайнем случае можно использовать и белый. Нет замены рыбному соусу.

    Вмешайте подготовленный чеснок и перец чили в соус. Я сохранил четыре вкуса в этом рецепте достаточно сбалансированными. Тем не менее, вы можете отрегулировать вкус по своему вкусу, добавив больше ингредиентов. Хотите покислее? Добавьте больше сока лайма. Сладкое – добавьте больше сахара. Острый — добавьте больше чили. Соленый — добавьте больше рыбного соуса. Это супер настраиваемый!

    Совершенно необязательно: непосредственно перед подачей в соус можно добавить немного нарезанной свежей кинзы.

    Заменители

    В этом рецепте пальмовый сахар можно заменить коричневым сахаром или сахаром-сырцом.

    Хранение

    Этот соус очень вкусен для немедленного использования, а по мере того, как он настаивается, ароматы чили и чеснока еще больше проникают в соус. Этот соус можно хранить закрытым в холодильнике до трех дней.

    Prik nam pla был прекрасным дополнением к этому блюду из пад гра пау – восхитительному тайскому жаркому из говядины с базиликом, который подается с жареным яйцом в тайском стиле.

    Распечатать

    📖 Рецепт

    Традиционный тайский соус {Prik Nam Pla}

    5 из 23 отзывов
    • Автор: Аша
    • Время подготовки: 5 минут
    • Общее время: 5 минут
    • Выход: ½ стакана 1x
    • Категория: Соусы
    • Кухня: Тайская

    border-color secondary-color.background-color»/>

    Описание

    Этот соус, основной продукт тайской кухни, представляет собой идеальное сочетание острого, кислого, соленого и сладкого. Используйте его, чтобы придать яркий и восхитительный вкус вашим пикантным блюдам — от блинчиков с начинкой до морепродуктов.


    • 4 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
    • 2 столовые ложки рыбного соуса
    • 1-4 тайских чили, тонко нарезанных
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 2 чайные ложки пальмового сахара *
    • свежая кинза, нарезанная (по желанию)

    border-color secondary-color.background-color»/>
    • В миске смешайте сок лайма, рыбный соус и сахар.
    • Добавьте чеснок и перец чили.
    • По желанию: добавьте немного нарезанной кинзы непосредственно перед подачей на стол.

    Примечания

    * В этом рецепте пальмовый сахар можно заменить коричневым сахаром или сахаром-сырцом.

    Хранить закрытым в холодильнике до трех дней.

    Питание

    • Размер порции:
    • Калории: 10
    • Сахар: 1,4 г
    • color»> Натрий: 176,6 мг
    • Жир: 0 г
    • Углеводы: 2,5 г
    • Белок: 0,7 г
    • Холестерин: 0 мг

    Ключевые слова: Тайский соус, прик нам пла

    Карта рецептов на

    Другие рецепты соусов

    Взаимодействие с читателями

    Prik Nam Pla | Тайский рыбный соус с приправой чили

    Опубликовано: 2 июня 2022 г. Автор: Nart

    Prik nam pla или nam pla prik — это тайская приправа, приготовленная из рыбного соуса, нарезанного чили и нарезанного чеснока. Его легко приготовить, и он украсит многие блюда, такие как жареный рис, чесночную свинину и пад-капрао.

    Почему мы любим эту приправу

    Prik nam pla — это столовая приправа, которую мы употребляем практически во время каждого приема пищи, даже не задумываясь. Если вы пойдете в тайский ресторан или к продавцу дтам санг (сделанный на заказ), я скажу, что 9В 9% случаев вы обнаружите на своем столе крошечную тарелку прик нам пла.

    Нам это нравится, потому что оно добавляет то немногое, о чем вы никогда не подозревали, что вам нужно. От жареного риса до риса с капустой, жареной капустой, курицей с базиликом или курицей пананг с карри, нам пла прик обязательно поможет улучшить вкус блюда.

    Ингредиенты

    Вот визуальный обзор некоторых ингредиентов рецепта. Прокрутите вниз до рецепта внизу, чтобы узнать количество.

    Примечания к ингредиентам

    Тайский перец чили: не обязательно использовать одновременно зеленый и красный, но смешивание цветов сделает ваш прик-нам-пла более привлекательным. И вы хотите нарезать их на кусочки толщиной около 3 мм.

    Ломтики лайма: Это необязательно, но опять же, они могут улучшить внешний вид приправы 🙂

    Инструкции

    1. Нарежьте чеснок поперек, толщиной около 2 мм.
    2. Нарежьте перец чили на кусочки толщиной около 3 мм.
    3. Налейте рыбный соус в небольшую миску.
    4. Добавьте в миску сахарный песок и перемешайте ложкой до полного растворения.
    5. Добавьте чеснок, перец чили, сок лайма, ломтики лайма (если используете) и перемешайте ложкой.

    Сервировка и хранение

    Вы можете подавать прик нам пла в небольшой миске или контейнере с крышкой или соуснике. Он будет хорошо храниться на вашем обеденном столе до 2-3 дней, и не забудьте использовать с ним только общую ложку.

    • ▢ 4 зубчика чеснока
    • ▢ 6 тайских чили 3 красных, 3 зеленых
    • ▢ 2 ломтика лайма по выбору
    • ▢ 4 ст.л. рыбного соуса
    • ▢ 2 ч.

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты