Салат шопский рецепт классический с фото: Шопский салат — рецепт – оливковое масло Extra Virgin, брынза, лук красный
РецептШопский салат — классический болгарский рецепт
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано
Шопский салат – это блюдо, которое нужно в первую очередь пробовать по приезду в Болгарию. Однако, если до Болгарии далеко, а салат хочется продегустировать уже сейчас, то можно вооружаться ножом и крошить овощи. Понадобятся самые простые и доступные – помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда лук (если очень хочется). Все продукты выкладываются друг на дружку, в результате чего образуется горка. Сверху ее накрывает «шапка» из тертой брынзы, и «вишенка на торте» — это маслина или оливка. Шопский салат не солят, поэтому лучше выбрать более соленую брынзу.
Ингредиенты:
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Брынза — 70 г.
- Свежая зелень — 4-5 веточек.
- Маслина — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Для начала свежие овощи нужно сложить в миску, отправить под струю прохладной воды и тщательно их вымыть. После овощи нужно обсушить. Помидоры нарежьте небольшими кубиками с величиной одной стороны 1,5*1,5 см. Выложите их на блюдо.
2. С огурцом поступите аналогично – нарежьте кусочками, концы овоща отбросьте в сторону.
Нужно обязательно проверить огурец на горечь.
3. Выложите огурцы сверху на слой из помидорных кубиков.
4. Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите все лишнее. После нарежьте овощ кубиками и пересыпьте их сверху на салат.
5. Свежая зелень подойдет, в принципе, любая. Выберите на свой вкус, помойте и обсушите. Мелко нарубив ее, присыпьте ею салат.
6. Брынзу натрите на крупной терке или разломайте руками на небольшие кубики. Выложите сверху на салат.
7. Украсьте верхушку салата маслиной, сбрызните все растительным маслом.
Шопский салат готов и его можно подавать. Подойдет как вкусный полезный перекус или как дополнение к горячему блюду.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Шопский салат — классический болгарский рецепт с фото пошагово
Готовим сегодня бесподобный салат «Шопский» – с ароматным печеным болгарским перцем, с добавлением брынзы, свежих сезонных овощей и красного лука. Заправлять можно маслом и винным уксусом либо использовать гранатовый соус, сок лимона. По желанию в салат можно добавить разные виды зелени.
Перец выбирайте именно болгарский, мясистый, сладковатый и ароматный. Брынза придаст овощам особую сливочную нежную нотку.
Что ж, салат подавать к столу принято просто так, но можно добавить и гарнир, мясо или птицу. Еще хорошо подойдет к нему рыба.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовить все продукты по списку. Прогреть хорошо духовой шкаф, установить температуру 200 градусов.
Шаг 2 из 10
Перец болгарский вымыть и просушить, обернуть фольгой и отправить в печь. Запекать 25-30 минут. Спустя время развернуть его и переложить в пакет, либо запечатать в пищевую пленку. Оставить на 10 минут.
Шаг 3 из 10
После перец очистить от кожуры, удалить семена.
Шаг 4 из 10
Свежие огурцы вымыть и просушить, обрезать концы. Снять пробу на горечь. Нарезать огурцы небольшими брусками или кубиками.
Шаг 5 из 10
Томаты выбрать плотные, но спелые, без изъянов и повреждений. Нарезать чистые помидоры дольками, место роста плодоножки удалить. Добавить нарезку к огурцам.
Шаг 6 из 10
Очистить и нарезать тонкими полукольцами красный лук. Добавить его в миску с овощами. Лук сбрызнуть сразу винным уксусом.
Шаг 7 из 10
Перемешать все компоненты салата. Печеный перец нарезать крупными сегментами и разложить сверху на блюдо.
Шаг 8 из 10
Брынзу натереть на средней терке и высыпать стружку в салат. Далее посыпать все ингредиенты солью и перцем, полить маслом.
Шаг 9 из 10
Шопский салат подавать к столу.
Шаг 10 из 10
Приятного аппетита!
Шопский салат -вкусный рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru
Готовим Шопский салат — национальное болгарское блюдо
Многим традиционным блюдам можно придать новый вкус, просто добавив к ним новый, не совсем привычный ингредиент. Иногда в результате получается блюдо, которое вполне привычно для жителя другой страны или региона. Таковым является шопский салат — традиционная болгарская закуска.
Все мы готовим летний овощной салат из огурцов, помидоров и болгарского перчика, особенно летом, когда все эти овощи доступны, дешевы и наиболее полезны. Ему-то и можно придать совершенно новый вкус и вид, добавив всего-навсего свежую брынзу, оливки и капельку лимонного сока.
Для болгарской кухни вообще характерно использование в разных блюдах кисломолочных продуктов, причём не только в салатах, но и во вторых блюдах и супах. Но шопский салат — закуска особая. Местные жители часто готовят его слоями, помещая на дно салатника помидоры, затем огурцы и зелёный перец, а сверху брынзу. Получившееся сочетание белого, зелёного и красного цветов соответствует расцветке болгарского флага. Этот салат превосходен для жарких дней, так как хорошо насыщает, освежает, но при этом не создает тяжести в желудке.
Как приготовить «Шопский салат» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шопского салата понадобится 2-3 помидора, огурец, брынза, сладкий перец, небольшая луковица, половина лимона, горсть маслин и оливковое масло.Шаг 2 Ссылка
Огурец и помидоры хорошо помыть и крупно порезать.
Шаг 3 Ссылка
Сладкий перец нарезать соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Брынзу натереть на крупной тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Маслины разрезать пополам, лук нарезать очень тонкими полукольцами.
Шаг 6 Ссылка
Соединить помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины и брынзу, чёрный молотый перец, добавить сок половины небольшого лимоны и оливковое масло.
Шаг 7 Ссылка
Аккуратно перемешать салат, добавить соль по вкусу.
«Шопский» салат — классический болгарский рецепт с фото
Ура! Повара → Рецепты → Салаты
12 сентября 2018 г.- Салаты
- Просто
- 10 мин
«Шопский» салат — это салат из свежих овощей с добавлением тёртого сыра. Родиной салата является Болгария, где его именуют «шопска салата». Шопы — это болгарская этническая группа.
Болгарский рецепт салата включает болгарский перец, огурцы, помидоры, лук и сыр. Болгарский перец кладут в сыром или запечённом виде. В классическом рецепте используется сыр брынза. Заправляется салат оливковым маслом. По составу и виду нарезки овощей похож на «Греческий» салат. Главное отличие — сыр в «Шопском» не режут, а трут на тёрке.
Слово повару
Слово повару
«В Болгарии „Шопский“ салат подают и как основное блюдо на завтрак, и как закуску на обед и ужин. Существует множество вариаций салата. В него добавляют баклажаны, маслины, оливки, петрушку и укроп»
Александр Кобзарь
повар, Wok cafe- Огурцы 200 г
- Болгарский перецБолгарский перец 100 г
- Помидоры 100 г
- Лук-шалот 100 г
- Сыр «Моцарелла»Сыр «Моцарелла» 70 г
- Масло оливковоеМасло оливковое 30 г
- Сок лимона 10 г
- Цедра лимона 5 г
- Соль 2 г
- Перец черный молотыйПерец черный молотый 1 г
Кстати
- Индивидуальные порции можно украсить оливками или маслинами, посыпать рубленой зеленью.
- Болгарское происхождение салата оспаривают сербы, утверждая, что блюдо относится к сербской кухне. Хотя в Сербии его готовят по-другому: с острым перцем и без брынзы. Болгарский народ задумывается запатентовать блюдо.
- В Болгарии салат часто укладывают слоями: помидоры, огурцы, зелёный болгарский перец, тёртая брынза. Если смотреть сверху вниз, получатся цвета болгарского флага: белый, зелёный, красный.
Навигация по записям
Шопский салат — классический рецепт с фото пошагово
Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.
Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.
Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.
Что нам понадобится для приготовления Шопского салата
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- брынза — 150 г.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- маслины — 10 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Салат Шопский: рецепт с фото
Чтобы не растягивать приготовление такого чуда на долгое время, перец можно запекать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. С такой подготовкой на все про все уйдет 15 минут максимум.
Автор: Ирина
Отличие Шопского салата от Греческого
Теперь, когда мы ознакомились с классическим рецептом Шопского салата, закономерный вопрос: чем же он отличается от Греческого? Обязательный ингредиент обоих салатов — рассольный сыр Фета или Брынза. Для Греческого салата его традиционно нарезают кубиками, а в Шопском овощи, уложенные слоями и горкой, покрывает «снежная» шапка белоснежного тертого сыра. Но главное отличие, конечно, в запеченном перце. В Греческом салате он сырой. Таким образом, оба национальные блюда имеют общую основу и отличаются только технологией.
А что же тогда такое «Сербский салат»?
Интересный вариант Шопского готовят в еще одной балканской стране. Сербский салат делают из того же набора овощей, но сладкий перец и огурцы в нем – маринованные. Вместо молотого черного перца добавляют красный молотый или свежий острый, а заправляют просто растительным маслом. Все близко, все похоже, но сколько же нюансов в каждой национальной кухне. Что уж и говорить, наш родной салат из помидоров и огурцов с зеленью – ни что иное, как русский вариант Шопского и Греческого, только под незатейливым названием «Летний» или «Весенний».
Этот пестрый и очень вкусный салат станет настоящей отдушиной для эстетов и гурманов. Детям яркая горка тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!
P.S. И в качестве послесловия – небольшая история Шопского: она оказалась весьма интересной. Как выяснилось, знаменитое болгарское блюдо пришло к нам не из глубины веков, как можно было предположить, а придумано уже при социализме, в 1956-м году, когда кулинары предприятия «Балкантурист» впервые презентовали этот салат гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба». В Болгарии издана любопытнейшая книга – «Куриозната история на кухнята в НРБ», в которой автор и поведала историю болгарской национальной кухни 1945-1989 гг на основе историй сотрудников болгарского общепита того времени и архивных документов.
А Шопский салат быстро стал популярным в болгарских домах и со временем, конечно, претерпел некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте не было брынзы, а маслины вообще появились там только в 90-ые или чуть ранее.
А уже ближе к 80-ым годам Шопский салат стал визитной карточкой болгарской кухни. Тогда же рецепт попал в соседнюю Югославию, где это блюдо тоже пустило корни весьма прочно. Да так прочно, что македонцы утверждают, будто салат является их самым что ни на есть национальным блюдом, а вы думали – чьим?
Конечно, можно рассматривать Шопский салат как некую вариацию греческого салата с балканским уклоном, но история все-таки умалчивает, который из них появился раньше. Особенно, если учесть тот факт, что в 30-годах американская газета The Daily Times опубликовала статью и описывала греческий салат, как блюдо, в состав которого входит капуста и морковь, и что заправляется оно майонезом. Поэтому сейчас сложно сказать, как сформировался современный греческий салат, тогда как с Шопским вопросов не возникает, так как существуют архивные документы.
Интересный факт о взаимоотношениях Болгар с помидорами. До 50-ых годов они практически не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали лишь для приготовления томатного сока или пасты, а также для консервации. И только с появлением шопского салата помидор приобрёл самостоятельную жизнь.
Вот такая история…
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0шопский салат классический рецепт с фото пошагово
Шопский салат – это вкусная и легкая закуска, которая очень популярна в Болгарии, и даже, наверное, более чем популярна. За ее пределами салат также известен уже давно, и справедливости ради, нужно отметить, что несмотря на простоту состава, он – очень яркий и всегда порадует вас своим вкусом: мелко порезанные свежие овощи, выложенные слоями, вместе с солененькой брынзой – это беспроигрышная вкусовая комбинация!
Тут нельзя не заметить родство шопского и греческого салата: похожи они и по составу, и по ощущениям от дегустации — ну, прям салатные братья! Болгарский перец в составе этого салата может быть прожарен, запечен, или добавляться в сыром виде, а также может быть слегка промаринованным – тут рулят ваши предпочтения и настроение.
Конечно же, эту болгарскую закуску можно и нужно рекомендовать для употребления в летний период: состав салата, это свежие летние овощи, которые богаты витаминами и прочими кирпичиками здоровья – готовьте его чаще, приобщайте к нему всех побольше.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Брынза – 100, 200 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень петрушки для украшения
- Масло оливковое (прекрасно заменяется подсолнечным)
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить вкусный шопский салат:
- Мне больше понравился вариант с запеченным перцем – с него и начнем. Промываем плоды, разрезаем, очищаем от семян и хвостиков. Ставим в разогретую (до 200 гр.) духовку, запекаем около 15, 20 минут, до появления темных пятен.
- С остывших кусочков перца нужно аккуратно снять кожицу. Повторюсь: если вы хотите сделать по-быстрому, можете просто нарезать перец соломкой – и в салат. Но, в запеченном виде он гораздо вкуснее.
- Помидоры и огурцы нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Для этого помидоры обдайте кипятком, после чего с них легко снять кожицу, а огурцы можно и не очищать, если плоды молодые и свежие.
- Лук нужно мелко нашинковать. Если вы не очень любите остроту, или делаете салат в расчете на ребенка, можно обдать кипятком и луковую нарезку. Или просто взять для этого фиолетовый лук: он более сладкий.
- Ну вот, когда продукты готовы – собираем салат. Соблюдая болгарскую технологию, на широкое блюдо сначала выкладываем помидоры, затем слой огурцов. Сверху раскладываем перец, и завершает основу салата остренький лучек.
- Заправляем салат маслом, солим (не забываем о грядущей брынзе), вводим перец или приправы. Руками рвем листики петрушки и посыпаем ими верх салата.
- Брынзу натираем мелко на терке и посыпаем на овощи, оставляя небольшую симпатичную горку сверху.
- В качестве необязательного бонуса можете добавить украшение в виде нескольких маслин, или воцарите одну, положив ее на вершину горки из брынзы. Точно в такой последовательности, можно выкладывать салат порционно в небольшие пиалки, добавляя сверху маслину.
Классический шопский салат к вашим услугам! Это летнее освежающее блюдо покоряет своей гениальной простотой и приятным пикантным вкусом. Приятного вам аппетита!
Как не вспомнить и не предложить вам еще один простой салат.
Салат Шопский — классический рецепт с фото
Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.
Чтобы приготовить классический Шопский салат потребуется:
- болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
- помидоры – 4 шт.
- лук красный – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- маслины – 10-12 шт.
- брынза – 100 г
- петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
- оливковое масло – 2 ст.л.
- уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
- соль, перец – по вкусу
Салат Шопский – рецепт приготовления:
Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.
Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.
Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.
С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.
С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.
Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.
В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).
Брынзу натираем на мелкой тёрке и присыпаем ею сверху каждую порцию шопского салата.
Вот и всё!
Простой в приготовлении и вкусный классический шопский салат готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
Добавить комментарий