Шурпа из баранины рецепты какой самый вкусный шурпа: Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»
РецептШурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»
Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Михаил Петров
порций:
8ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
Автор рецепта
Автор: Михаил Петров7 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
977
46
64
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Баранина
2 кг
Картофель
2 кг
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Красный сладкий перец
1 штука
Желтый сладкий перец
1 штука
Специи для мяса
по вкусу
Укроп
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Чеснок
2 головки
Растительное масло
10 столовых ложек
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1×1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.
ИнструментТажин
3Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.
4Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.
5Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую «Приправыч — для баранины»). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
6Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3–4 сантиметров от края котелка.
7Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.
8Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10–12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.
9Помешиваем, за 5–10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
10Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
11После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.
Совет к рецептуРецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.
популярные запросы:
Комментарии (13):
Юлия Лисеева14 апреля 2017
0
очень очень очень вкусно! спасибо за рецепт!
Виктория Шер11 декабря 2018
0
Спасибо, вкусно и сытно)
Владимир Латинский1 июля 2020
1
Мясо должно первым обжариваться, а потом лук с морковью.
Читайте также:
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
спецпроекты
Похожие рецепты
Супы•Французская кухня
Классический паштет из куриной печени
Автор: Еда
10 порций
Супы•Авторская кухня
Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Супы•Авторская кухня
Сливочный суп-пюре из шампиньонов
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
25 минут
Супы•Европейская кухня
Веганский тыквенный суп-пюре
Автор: Еда
8 порций
Супы•Французская кухня
Луковый суп с гренками и сыром
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с гречкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Крем-суп из цветной капусты
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Суп из лисичек
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Индийская кухня
Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы
Автор: Эмилия Маре
8 порций
20 минут
Супы•Авторская кухня
Гаспачо из клубники со страчателлой
Автор: Александр Аношкин
1 порция
15 минут
Шурпа из баранины (классическая) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Супы Горячие супы Шурпа
20 октября 2018
Олеся
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
17 34 2 ЛегкийБыстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
40 173 10 ЛегкийЦветаевский яблочный пирог
122 925 431 ЛегкийЯблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
30Оладьи из Кабачков с Фаршем
16 45 1 Легкий
Все рецепты автора
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- Пасха
- День рождения
- Для мультиварки
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно «воняет» (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву
Ингредиенты
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
---|---|
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | 5 г |
паприка | |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст.![]() |
Общая информация
Таблица мер и весов
Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.
Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.
Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).
Совет
А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!
Чеснок очистить и мелко порубить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.
В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.
Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.
В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
Положить целые стручки острого перца (по желанию).
Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах.

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.
Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.
Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.
Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).
Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.
Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 17 34 2
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 40 173 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 122 925 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 30 177 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 45 1Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.

Олеся
Легкий 10 27 34
Шурпа
Елена
Легкий 10 30 21
Шурпа
Lana66
Легкий 11
Шурпа (с жареным мясом)
Лена Орехова
Легкий 8 21 30
Суп Шурпа
Kyrtizanka
Легкий 10 8 4
Шурпа с рёбрышками ягненка, с кутабами с сыром
zelotypus
Легкий 3 6 0
Суп из баранины Шурпа
Готовить просто
Средний 2 6 0
Шурпа томленая в чугунке на печном комплексе.

The Patrick’s channel
Узбекский суп шурпа — GastroSenses
Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является известным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым, и вы будете готовить его снова и снова!
Ни для кого не секрет, что я люблю готовить домашнюю еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 утра, понимаем, что светлее, наверное, уже не будет. Другие люди могут целыми днями вязать свитера или заниматься скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, смотреть на тоскливый туман и резать различные овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.
Я знаю, что мы переживем эти холодные темные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп-шурпа. Наваристый, жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленными с ароматными специями и травами – это не просто очередной суп, это настоящее лекарство! Отведав тарелку-другую шурпы, вы получите заряд энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечиться от любых симптомов простуды или гриппа.
В Узбекистане шурпа часто подается с самсой, и так же популярна, как плов и шашлык, и занимает столы на всех праздниках и мероприятиях, а также на семейных посиделках в будние дни.
Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно сварить из объедков. Попросите у мясника баранину хорошего качества на кости, желательно на ребрах. Я использовала каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркий красный сладкий перец, спелые и сладкие помидоры, свежая и ароматная зелень. Медленно проварите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшей узбекской шурпой.
Узбекская шурпа
Тип рецепта: Суп
Кухня: Азиатская
Автор: [url href=»http://www.gastrosenses.com/» target=»_blank»]Gastro Senses[/url]
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является популярным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете готовить снова и снова!
- 1-2 фунта бараньих ребрышек
- 3 средние желтые луковицы, нарезанные
- 2 средние моркови, крупно нарезанные
- 3 средние картофелины, половинки
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 1 перец чили, нарезанный
- 2 средних помидора, крупно нарезанных
- соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- 1 ч.л. порошка тмина
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1/3 стакана кинзы, нарезанной
- 1 сладкий лук, нарезанный
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка масла
- Приправить баранину солью и перцем. Разогрейте масло в жаровне на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон, около 5 минут.
- Залейте мясо водой и доведите до кипения.
Снимайте пену, которая появляется.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте под частичной крышкой в течение 30 минут.
- Добавить в суп морковь и лук и варить еще 20 минут.
- Пока суп варится, смешайте в небольшой миске нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком. Отложите для маринования.
- Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и варите, пока картофель не будет почти готов, около 10 минут.
- Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
- Добавить в суп маринованный лук и его сок и варить еще несколько минут.
- Подавать с кинзой.
Рецепт шурпы — приготовить вкусную узбекскую тушенку из баранины за 3 часа
Хорошая тушенка успокаивает сердце, утоляет буйство голода, заставляет забыть обо всем плохом, что произошло за день и шурпу является ярким примером этого. Если вы любите сытное рагу, вам обязательно стоит продолжить чтение. В этом посте мы познакомим вас с традиционным рецептом шурпы и расскажем все, что нужно знать об этом восхитительном среднеазиатском рагу.
Но обо всем по порядку…
Что такое шурпа?Шурпа — сытное, густое рагу, которое входит в число самых популярных основных блюд узбекской кухни. Тушеное мясо готовится из баранины (иногда из говядины) и овощей и одинаково популярно в большинстве других стран Центральной Азии.
Прежде чем мы перейдем к рецепту шурпы, обратите внимание, что это не тушеное мясо, которое можно приготовить из объедков; нужны очень специфические ингредиенты (бараньи кости, желательно ребрышки и ароматные травы), много времени, а также много терпения. Но не волнуйтесь, если все сделать правильно, конечный результат будет великолепным
Происхождение и история by talerka.tv CC by SA 4.0 Узбекская шурпа происходит от арабского слова «шурбах», означающего соус. Этимология названия также связана с персидскими словами «шор», что означает соленый, солоноватый и баджаб, что означает тушеное мясо. Узбекская шурба является разновидностью гораздо более известной турецкой чорбы, которая прославилась повсюду от Средней Азии до Балкан во времена Османской империи.
Согласно большинству исторических источников, первый рецепт шурпы датируется первым веком до нашей эры, когда люди, жившие в этой части Азии, начали использовать для приготовления пищи глиняную и каменную посуду. Из-за того, что это рагу идеально подходило кочевым племенам, ведущим оседлый образ жизни, оно стало очень популярным среди арабских кочевников в средние века, но правда в том, что шурпа любима всеми. Также широко распространено мнение, что шурпа была любимым блюдом Тамерлана, одного из величайших средневековых завоевателей, и, по-видимому, даже Чингисхан был поклонником.
ВариантыВ Узбекистане существует три различных варианта рецепта шурпы. Самая популярная вариация – шурпа кайнатма , содержащая мясной бульон и вареные овощи. В этом рагу ингредиенты для супа только варят, а не жарят.
Вторым по популярности видом шурпы в Узбекистане является ковурма шурпа и для этого рагу ингредиенты обжариваются и поэтому рагу более жирное.
Некоторые другие не очень распространенные варианты включают нухат шурпа из отварного нута, асы шурпа из рыбы вместо баранины и кихта шурпа из фрикаделек вместо мясной нарезки.
За пределами Узбекистана это блюдо можно найти под разными названиями. Наиболее распространенные варианты:
Чорба популярен в балканских странах, таких как Болгария, Сербия, Хорватия, Черногория, Албания, Македония, Турция и Северная Африка. Это рагу популярно как в турецкой, так и в славянской кухнях, и его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу, говядину или даже части тела, такие как рубцы.
Популярна в Румынии и Молдове чорба , которая, как и чорба, готовится из разных видов мяса, овощей и местных трав.
Шорва популярен в некоторых частях Афганистана и Пакистана, с основным отличием в том, что при приготовлении используются бобы.
Шорба (также известная как соус бирьяни), популярное в некоторых частях Индии, представляет собой блюдо, в приготовлении которого нет мяса, но в которое входит много индийских специй и трав.
Наконец, блюдо также популярно в разных уголках бывшего Советского Союза. Он известен под разными именами; в России, на Украине и в Белоруссии его называют шурпа, в Кыргызстане шорпо, а в Казахстане — сорпа, но это все одно и то же.
Советы по приготовлению от Bgelo777 CC от SA 4.0- Самый важный совет, который я могу вам дать, — не переваривать суп. Огонь должен оставаться на среднем уровне большую часть времени, потому что шурпа должна медленно кипеть и готовиться, чтобы получить богатую, плотную текстуру. Итак, убедитесь, что у вас достаточно времени в вашем расписании, потому что подготовка длительная.
- Традиционно рецепт шурпы готовится в казане на открытом огне. Если у вас есть для этого ресурсы, то я настоятельно рекомендую попробовать традиционный метод. Если нет, то можно заменить казан на кастрюлю с толстыми стенками и дном, а открытый огонь на обычную плиту. В некоторых случаях можно даже использовать скороварку.
- Если вы хотите попробовать вариант с использованием нута или фасоли, имейте в виду, что вам нужно замочить фасоль/нут в воде как минимум за 6-7 часов до приготовления.
- После того, как мясо сварится, охладите бульон, соберите жир, который поднимается наверх, и оставьте на потом. Это пригодится на последних этапах рецепта шурпы. Секрет хорошей шурпы в том, чтобы приготовить ингредиенты, томя их в как можно большем количестве сока. Так ваша шурпа приобретет неповторимую консистенцию и приятный аромат.
- По окончании приготовления тушеное мясо оставить на медленном огне под крышкой на 10-15 минут. Это действительно меняет текстуру.
- После приготовления вы можете взять кости и оставить их в морозильной камере до следующего раза, когда вы будете готовить бульон.
Любите сытные узбекские рагу? Тогда вам обязательно понравится наш рецепт димламы .
Сервировка by gagaut CC by SA 4.
После охлаждения шурпу обычно подают в традиционных керамических мисках, известных как коса. Иногда его можно подать и отдельно – бульон в миске и овощи на тарелке. Перед подачей можно также посыпать тушеное мясо мелко нарезанной свежей зеленью и чесноком.
Несмотря на то, что мы продолжаем называть его тушеным мясом, имейте в виду, что шурпа является основным блюдом и обычно подается вместе с узбекским хлебом, таким как Тандыр Нан , но в некоторых случаях ее также можно подавать в качестве закуски. Шурпу также подают вместе с другими узбекскими блюдами, такими как самса, пирожки, долма, плов, шашлык, лагман, нохат шорак, кашк и т. д. Шурпа всегда славилась своими лечебными свойствами. В этом контексте он впервые упоминается известным арабским ученым Абу Али ибн Сина в 10 веке как блюдо, которое помогает быстро вылечиться от болезни. Бульон имеет богатую консистенцию и может помочь организму при ревматизме, воспалении легких, уменьшить усталость и усталость, и это одна из первых вещей, о которой просят узбеки, когда простужаются.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 2 часа 30 минут
Общее время 2 часа 45 минут
Ингредиенты
- 1,5 фунта (700 г) бараньих ребрышек
- 2 литра воды
- 1 красная луковица, нарезанная
- 3 белые луковицы, нарезанные
- 3 зубчика чеснока, раздавить
- 2 моркови, нарезанные
- 3 Картофель, нарезанный крупными кубиками
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 2 красных перца чили, нарезанных
- 2 помидора, нарезанные
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 столовой ложки черного перца
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1/3 стакана кинзы, нарезанной
- 1/3 стакана свежего укропа, нарезанного
- 1/3 стакана свежей петрушки, нарезанной
- 1/2 чайной ложки сахара (для лукового маринада)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка масла
Инструкции
- Вымойте мясо, приправьте солью и черным перцем и положите в казан или большую кастрюлю.
- Налейте воду и доведите мясо до кипения на среднем огне.
- Когда вода закипит, вылейте ее.
- Добавьте 2 литра свежей воды, накройте мясо и доведите до кипения.
- Снимите пену сверху.
- В кастрюле обжарьте лук (2 белых+1 красный), чеснок и морковь с небольшим количеством подсолнечного масла, пока лук не станет коричневым.
- Добавьте в рагу морковь и лук, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
- Пока готовится тушеное мясо, возьмите оставшуюся белую луковицу и замаринуйте ее в небольшой миске с лимонным соком.
- Далее вынуть кость, отделить мясо от кости, нарезать, добавить обратно в рагу и варить еще 30 минут.
- Когда мясо станет красивым и нежным, добавьте в кастрюлю картофель и специи.
- Готовьте еще 10 минут, затем добавьте перец и помидоры.
- Через 10 минут добавьте маринованный лук, уменьшите огонь до минимума и дайте супу закипеть.
- Выключите огонь и перед подачей добавьте петрушку, кинзу и укроп.
Добавить комментарий