Скумбрия гриль на решетке рецепт: Скумбрия на решетке гриль — пошаговый рецепт приготовления с фото – Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово
РецептСкумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово
Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.
Порций: 4 шт.
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
-
Скумбрию разморозьте, внутренности выпотрошите, пленку из брюшка удалите, головы можно отрезать или оставить. Промойте рыбу и обсушите.
-
Приготовьте маринад для рыбы. Для этого в миску выложите майонез.
-
Добавьте к нему кетчуп.
-
Добавьте горчицу.
-
Туда же добавьте растительное масло.
-
Чеснок мелко нарубите и добавьте в маринад.
-
Присыпьте все молотым черным перцем.
-
Репчатый лук нужно натереть на терку или очень мелко накрошить ножом и также выложить в маринад для рыбы.
-
В конце маринад подсолите по вкусу и смешайте все ингредиенты в однородную массу.
-
Подготовленную рыбу обмажьте, уложите в миску и маринуйте под крышкой от 1 до 3 часов, а можно и целую ночь, но в этом случае держите рыбу в холодильнике.
-
Когда рыба будет готова, выложите ее на решетку, смазанную растительным маслом, и запекайте на углях с каждой стороны по 7-10 минут. Время от времени решетку переворачивайте, следя, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
- Белое вино – (по желанию).
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
- Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
- Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
- Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
- В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
- Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
- Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
- Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
- Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
- В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита.
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая петушка, укроп – по вкусу.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
- На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
- Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
- Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
- Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
- Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
- Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
- Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
- Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лимонный сок – из одного лимона.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выдавите сок из свежего лимона.
- Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
- Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
- На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
- Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
- Молотый черный и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
- Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
- Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
- Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
- Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
- Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
- Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
- Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
- Чесок мелко нарубите.
- Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
- Полученным соусом натрите филе скумбрии.
- Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
- Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
- Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
Для рыбы:
- Лимоны – 2 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
Для кабачков:
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для овощей – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
- Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
- Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
- Натрите рыбу маринадом.
- Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
- Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
- Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
- Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
- Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!
рецепты, как приготовить на углях или барбекю
Ярким представителем семейства рыбных продуктов, бесспорно, является скумбрия. Ее смело можно назвать королевской рыбкой, так как она необычайно популярна не только в пищевой промышленности, но и активно используется в домашней кулинарии. Популярность скумбрии обусловлена тем, что она обладает нежнейшим мясом, естественным ароматом, изумительным вкусом, массой полезных свойств и весьма быстро готовится. Скумбрию просто жарят, запекают с овощами или отдельно со специями, солят, варят насыщенные супы, подвергают различным способам копчения и так далее. Но особенно великолепно получается скумбрия на гриле и даже тогда, когда используется незамысловатая сковорода-гриль.
Бесподобно приготовить скумбрию можно абсолютно на любом устройстве барбекю или гриля. Современные их модели работают на углях, газе или используют электричество. Неплохие кулинарные результаты дает и небольшой домашний аэрогриль. Кроме того, великолепные блюда на природе получаются, если применить замечательный тандем – мангал и решетка-гриль. При наличии мангала возможно и не жарить рыбку на решетке, а просто запечь ее на углях в кулинарной фольге, которая достойно заменяет многие поварские приспособления. Удивительно, но даже такая примитивная кулинарная обработка вполне подходит для скумбрии, и запеченная подобным образом она поистине изумительна.
Выбор и предварительная подготовка скумбрии
Для приготовления действительно удачного блюда из скумбрии ее необходимо правильно выбрать при покупке и грамотно подготовить к предстоящей кулинарной обработке.
Критерии выбора
При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на определенные признаки действительно качественной рыбы.
У скумбрии должны быть:
- Тушка – упругой при надавливании и обязательно целостной.
- Кожа – без малейших повреждений и серебристая.
- Жабры – чисто красноватого цвета.
- Глаза – непременно блестящие и без каких-либо помутнений.
- Брюшная часть – без желтых или темных оттенков.
- Запах – не должен провоцировать всяческие неприятные эмоции.
Рыба, которая отвечает всем перечисленным критериям, гарантированно является качественным продуктом.
Обработка
Купленную скумбрию, как и любой иной рыбный продукт, следует правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.
Для этого необходимо учесть следующее:
- Разморозить продукт допустимо только естественным способом. На нижней полке обычного холодильника любая рыба размораживается всего за ночь.
- Потрошить скумбрию гораздо легче, если она не до конца разморожена.
- Жабры безжалостно удаляются, даже если скумбрию предстоит готовить целиком.
- Плавники и рыбий хвост вполне можно оставить, так как их легко можно удалить уже из прожаренной тушки.
- Позвоночник удаляется только при самостоятельном филировании рыбы.
- После всех этих разделочных процедур рыба тщательно обмывается, обсушивается и отправляется на дальнейшую кулинарную обработку.
Подготовив тушки скумбрии должным образом, можно рассмотреть некоторые эксклюзивные рецепты скумбрии на гриле, которые непременно дадут ошеломляющий результат и позволят приготовить самый настоящий кулинарный шедевр
Рецепты
Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.
Домашний вариант кусочками
Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.
Скумбрия, приготовленная на гриле, непременно превзойдет по вкусу рыбу, которая будет пожарена в обычной сковороде
Необходим самый минимум компонентов и трудозатрат.
Потребуются:
- Скумбрия – одна крупная тушка.
- Соль и перец – по половинке чайной ложечки.
- Немного масла растительного.
- Лимон – средний плод. Он пригодится при подаче блюда.
Приготовление:
- Приобретенная скумбрия подготавливается должным образом по рекомендациям, которые были предложены выше, моется и обсушивается.
- Плавники, хвост и голова обязательно удаляются, а тушка нарезается на средние кусочки.
- Нарезанные фрагменты скумбрии помещаются в миску, солятся и перчатся.
- Необходимо добавить немного масла растительного и все перемешать.
- Обработанная таким способом скумбрия оставляется в покое минут на десять.
- В это время гриль разогревается до температуры чуть выше средней.
- Далее на разогретую рабочую поверхность гриля укладывается нарезанная скумбрия и обжаривается.
- Готовим – max = 5 мин.
- Готовое блюдо рекомендуется подавать с лимоном и зеленью.
Этот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.
Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.
Копчение на гриле
Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.
Естественно, что на гриле возможно только горячее копчение скумбрии. Но в этом есть определенный плюс, так как удается приготовить очередной ароматный кулинарный шедевр менее чем за один час, то есть необходимо всего минут сорок
Потребуются:
- Скумбрия – четыре средние тушки.
- Пиво – один литр.
- Перец черный и розмарин сушеный – по парочке щепоток.
- Соль – пара чайных ложек.
- Щепа особая, то есть для копчения – в соответствии с размерами гриля.
Приготовление:
- Щепа для копчения замачивается в литре пива и оставляется для пропитки на час.
- В подходящей миске смешиваются перец и соль.
- В миску укладываются рыбешки, обсыпаются подготовленной выше смесью, а их внутренности натираются сушеным розмарином. Естественно, что тушки должны быть предварительно выпотрошены, обмыты и обсушены. Головы необходимо удалить, так как их присутствие при копчении – увеличит время приготовления блюда.
- В гриле устанавливается режим слабого жара, то есть с температурой max = 120 °С.
- Кроме того, в гриле устанавливают над углями дополнительный защитный от жара барьер, так как скумбрия не должна находиться непосредственно над углями, а иначе она просто пожарится.
- Далее раскаленную поверхность гриля посыпают замоченной щепой и укладывают в гриль подготовленную к копчению скумбрию. Раскладывать тушки рыбы необходимо хвостовой частью к стенкам котла, та как это предотвратить их подгорание.
- Затем гриль закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Через каждые десять минут необходимо добавлять новую порцию щепы.
- Средние тушки коптятся примерно минут сорок.
Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.
Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.
Вариант для барбекю
Рецепт позволяет использовать множественные вариации содержания ингредиентов, но отметим рекомендуемые компоненты.
Потребуются:
- Непосредственно скумбрия – парочка крупных тушек.
- Масло растительное – достаточно одной ложки столовой.
- Лимон – один крупный плод.
- Соль, перец, кориандр или соответствующие приправы – по предпочтению.
- Овощи к гарниру – сугубо по личному выбору.
Филе рыбы готовится гораздо быстрее целой тушки
Приготовление:
- Подготовленные заблаговременно тушки без голов разрезаются вдоль.
- Удаляется позвоночник, реберные кости, и получается великолепное филе, которое приготовится гораздо быстрее, чем целиковая рыба, да и зажимать его на решетке гораздо удобней.
- Пластины филе натираются смешанными (солью, специями, кориандром) приправами и отправляются мариноваться. Мариновать следует не более часа.
- Далее пластины филе извлекаются из этого сухого маринада и обтираются салфетками.
- Остается смазать их маслом растительным, уложить на решетку и приступить к непосредственной обжарке.
- Обжаривание необходимо начинать со стороны кожицы.
- Через двадцать минут будет готов очередной кулинарный изыск.
- Подавать его необходимо непременно с лимоном, даже если подразумевается подача и овощей.
Несмотря на то, что все предложенные рецепты скумбрии на гриле и барбекю предельно элементарны, они вполне могут стать великолепной базовой основой для дальнейших кулинарных экспериментов.
Скумбрия в фольге на костре или решетке: рецепты, выбор маринада
Ни один отдых на природе не проходит без приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд на костре. Отличной альтернативой привычным шашлыкам из свинины может стать запеченная скумбрия. Это один из наиболее популярных видов рыбы, отличающийся нежным, насыщенным вкусом и простотой приготовления. Скумбрия на костре в фольге может запекаться с сыром, грибами, овощами – блюдо получается сытным, вкусным и полезным.
Основные правила приготовления
Мясо скумбрии отличается мягким, деликатным вкусом и сочностью, но его можно испортить неправильным приготовлением. Поэтому очень важно помнить некоторые правила:
- В случае использования замороженной тушки ее обязательно нужно заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
- Рыбу обязательно нужно зачистить от черной пленки в брюшке, так как она придает мясу неприятный горький привкус и полностью испортит блюдо.
- Рыбу нужно мариновать не более 30-45 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и просто распадется.
Время приготовления скумбрии на решетке в фольге зависит от величины тушки, а также добавляемых ингредиентов – грибов, картофеля и других овощей. В среднем рыба обжаривается 25-35 минут.
Выбор маринада для скумбрии
Для того чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее нужно предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы – свежевыжатый сок из лимона с солью, молотым перцем и другими ароматными пряностями.
Также можно добавлять измельченные чесночные зубчики, рубленый репчатый лук – они придадут вкусу скумбрии пикантность.
Варианты маринадов:
- Свежий сок лимона, измельченный чеснок, молотый кориандр.
- Майонез, рубленый чесночные дольки, черный молотый перец.
- Сметана, рубленая зелень петрушки.
- Соевый соус, тертый имбирь, рубленые чесночные зубчики.
- Майонез, горчица, измельченная зелень петрушки, кинзы или укропа.
- Белое вино, свежевыжатый сок лимона, белый лук или порей.
Перед поездкой на природу рыбу нужно подготовить – тщательно помыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые кулинары удаляют и хвост. Острым лезвием ножа следует сделать разрез вдоль хребта скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.
Скумбрия с лимоном
Скумбрия, запеченная с лимоном – это один из самых легких и простых рецептов. Для его приготовления потребуется минимум времени и продуктов. Вкус рыбы приобретает легкую, приятную кислинку.
Ингредиенты:
- небольшие тушки скумбрии – 5-6 шт;
- лимоны – 4 шт;
- репчатые луковицы – 3-5 шт;
- сметана – 7 ст. л;
- приправа к рыбе – 50-60 г;
- масло оливковое, соль.
На чисто вымытых и высушенных тушках скумбрии нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, натереть рыбу смесью из соли и приправы, полить свежим цитрусовым соком. В надрезы следует вложить лимонные дольки, тушки нафаршировать рубленым репчатым луком и оставить для маринования на полчаса.
Замаринованную скумбрию нужно густо смазать сметаной, завернуть в лист фольги и обжаривать над костром по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать к столу с ломтиками свежего лимона.
Скумбрию в фольге можно запекать как цельной тушкой, так и кусками
В сметано-горчичном маринаде
Скумбрия в пикантном сметано-горчичном маринаде – это популярный рецепт приготовления рыбки с умеренно пряным, мягким вкусом. За счет сметаны мясо остается нежным и сочным, а горчица придает необычные острые нотки.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 3 шт;
- горчица – 3 ст. л;
- сметана – 3 ст. л;
- лимоны – 1 шт;
- свежая петрушка – пучок;
- оливковое масло, соль, смесь молотых перцев.
Скумбрию необходимо помыть, очистить от внутренностей, натереть составом из соли и перца, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для пропитывания на 25 минут. Зелень петрушки следует порубить, сметану смешать с горчицей.
Каждую тушку необходимо смазать сметано-горчичным соусом, брюшко нафаршировать рубленой петрушкой, завернуть в лист фольги и оставить на полчаса. После этого скумбрию можно выложить на решетку и обжарить над костром 25-30 минут.
Перед фаршированием тушку нужно зачистить от внутренностей и черных пленок
В чесночном маринаде
Этот рецепт приготовления скумбрии в фольге подойдет любителям острых, пикантных блюд. Количество чеснока можно варьировать самостоятельно в зависимости от желаемой остроты рыбы.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 4 шт;
- дольки чеснока – 6 шт;
- оливковое масло – 120 мл;
- молотая паприка – 2 ч. л;
- кориандр, соль.
В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, смешать с растительным маслом, пряностями, посолить.
Тушки скумбрии необходимо залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на час. После этого завернуть каждую рыбку в лист фольги и обжарить над костром 28-30 минут.
Рыбу нужно плотно заворачивать в фольгу, чтобы не вытекал сок
В майонезно-горчичном маринаде
Для маринования скумбрии перед запеканием на костре во многих рецептах используется майонез. Он размягчает волокна мяса, делая его удивительно сочным и нежным, а горчица в составе соуса придает приятную пикантность.
Ингредиенты:
- небольшие тушки скумбрии – 6 шт;
- майонез – 6-7 ст. л;
- горчица – 8 ст. л;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 50-70 мл;
- приправа к рыбе.
Для приготовления маринада нужно перемешать майонез с горчицей, рубленым луком, измельченной зеленью и пряностями. Тушки обильно смазать соусом, оставить на 35-45 минут, после чего завернуть в лист фольги и готовьте на решетке около 30-35 минут.
С соевым соусом и имбирем
Любителям азиатских блюд обязательно понравится пикантная скумбрия, замаринованная в соевом соусе с добавлением тертого или молотого имбирного корня. Оригинальность блюда отлично подчеркивают специи и пряный чеснок.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт;
- соевый соус – 400 мл;
- измельченный корень имбиря – 2 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- чесночные дольки – 5 шт;
- смесь молотых перцев.
Тушки скумбрии следует натереть солью и смесью молотых перцев, взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и полить соевым соусом. Рыба должна мариноваться не менее 35-40 минут, после чего ее фаршируют рубленым репчатым луком и чесноком, заворачивают в лист фольги и запекают около получаса.
Время обжаривания скумбрии – не больше 35-40 минут
С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Скумбрия на костре на решетке, запеченная с овощами – это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение – кабачки, цуккини, картофель. Благодаря запеканию в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- сметана – 1 ст;
- помидоры – 4 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- сладкий салатный перец – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль, пряности.
Рыбу натереть солью, ароматными пряностями и рубленым чесноком. Все овощи следует помыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Тушки выложить на фольгу и нафаршировать брюшко овощной смесью, сверху прикрыть вторым листиком фольги, плотно завернуть и запечь 35-40 минут на решетке.
Для сочности мяса дольки лимона нужно вставить в надрезы на рыбе
С картофелем и укропом
Нежное мясо скумбрии отлично сочетается с запеченным картофелем, ароматным укропом и репчатым луком. Блюдо получается вкусным, аппетитным и одновременно низкокалорийным, поэтому такая рыбка не нанесет никакого вреда фигуре.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- картофель – 8-9 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- пряности, соль.
Скумбрию нужно посолить, приправить специями, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для маринования на 25 минут. Картофель следует очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с рубленым укропом, репчатым луком и пряностями.
Рыбу необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, выложить на фольгу вместе с оставшейся начинкой. Поверх скумбрии можно разложить тонкие лимонные дольки. Затем плотно завернуть и жарить над костром 35-45 минут, до готовности картофеля.
Зелень петрушки и укропа придает рыбе насыщенный пряный вкус
С красным вином и дижонской горчицей
Классическим маринадом к рыбе считается белое сухое или полусухое вино, но в этом рецепте используется красное. Оно сделает вкус рыбы более насыщенным, а дижонская горчица сделает корочку аппетитной и румяной.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт;
- сухое красное вино – 6 ст. л;
- дижонская горчица – 2-3 ст. л;
- зелень укропа – 2-3 пучка;
- молотый розмарин – по вкусу;
- соль, перец молотый.
Тушки скумбрии нужно посыпать соль и пряности, натереть ее изнутри также, залить сухим красным вином, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить для маринования на час. Готовую рыбку следует плотно нафаршировать рубленым укропом, завернуть в кусок фольги и обжаривать над костром 25-35 минут, не забывая переворачивать ее с разных сторон.
При использовании розмарина нужно быть осторожным – слишком большое количество «перебьет» вкус рыбы
Фаршированная скумбрия в фольге
Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на костре. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися во время обжаривания, приобретает мягкость, нежность и сочность.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- вареные яйца – 4 шт;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимонный сок и соевый соус – по 50 мл;
- соль, прованские травы.
Рыбу нужно подготовить – полить ее смесью из свежего лимонного сока и соевого соуса, оставить на полчаса в холодильнике. Морковь и вареные яйца следует натереть на терке, смешать с рубленой петрушкой.
Замаринованную скумбрию необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, упаковать в фольгу и обжаривать на решетке над костром по 15-18 минут с каждой стороны.
При желании отварные яйца можно заменить твердым сыром, оливками, шампиньонами или любыми овощами по своему вкусу.
С сыром и овощами
Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.
Чтобы мясо скумбрии не распадалось во время жарки его нужно мариновать не дольше 45 минут
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- картофель – 1,4-1,5 кг;
- морковь – 2 шт;
- майонез – 300 г;
- зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
- орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.
Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.
На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.
Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.
Скумбрия гриль на решетке на углях: рецепт
Время уличных пикников не за горами, поэтому предлагаю вам вариант рецепта запечённой скумбрии на решетке гриля на углях. Рыба получается очень вкусной и сочной. Мариновать по этому рецепту можно даже курицу.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия — 2 тушки;
- морская соль — 1 ч. л.;
- соевый соус (терияке) — 50 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- томатный соус — 50 мл;
- сметана — 100 мл;
- кисло-сладкий соус из алычи — 50 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- имбирь по вкусу;
- укроп по вкусу.
Как приготовить скумбрию-гриль на углях
По скумбрии сделайте несколько косых насечек с двух сторон, чтобы маринад лучше проникал в рыбу.
В пиале смешайте все компоненты для маринада. Если какого-нибудь соуса нет , замените другим, похожим по вкусу. Например, кисло-сладкий соус из алычи можно заменить просто лимонным соком. Вместо сметаны можно добавить майонез. Вместо томатного соуса добавить кетчуп или густой томатный сок. Свежий чеснок и имбирь замените сухими молотыми.
Положите скумбрию в ёмкость и замаринуйте ее на 20 минут. В брюшко можно добавить ароматную зелень укропа или фенхеля, дольки лимона.
Подготовьте мангал с углями без открытого огня. На решётке разместите маринованную скумбрию. Чтобы скумбрия не прилипла к решётке, можно положить под неё лист пергамента или фольгу. Будьте внимательны при запекании рыбы с пергаментом, избегайте огня. Готовьте скумбрию на гриле 15-20 минут до полной готовности.
Подавайте запечённую скумбрию отдельно с кисло-сладким соусом, соусом из запеченных овощей или с овощным гарниром. Обязательно добавьте на тарелку к рыбе несколько долек лимона, с ним скумбрия получается очень вкусной. Хорошим дополнением к такой рыбе станет бокал белого сухого вина или светлое пиво.
С уважением Эльби.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»как приготовить на решетке, с чем замариновать, рецепты запеченной рыбы
Скумбрия, бесспорно, является самым предпочитаемым рыбным продуктом. Ее используют в супах, коптят, солят, жарят, консервируют, запекают и так далее. Она великолепно усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. Кроме того, ее приготовление в любом виде занимает минимум времени, например, для приготовления скумбрии в шелухе от лука требуется всего около пяти минут. Но особенно неповторима по вкусу скумбрия на костре.
Подготовка рыбы
Правильная обработка скумбрии:
- Так как приобрести свежевыловленную рыбу явно не получится, то купленный замороженный продукт нужно разморозить. Процесс разморозки скумбрии производится естественным образом в любом прохладном месте. Размораживать принудительно категорически не следует, так как нежная скумбрия обязательно развалится.
- Затем тушки моются, тщательно потрошатся и обсушиваются. Особое внимание следует уделить удалению пленок и прочих включений в брюшке рыбки.
- Хвостовую часть, рыбью голову и плавники можно удалить, но в отдельных случаях можно и оставить.
- Тушки рыбы небольших размеров оставляют целиковыми, а вот крупные экземпляры придется нарезать на приемлемые порционные куски.
- По завершении этих подготовительных мероприятий можно считать, что рыба полностью подготовлена к непосредственной кулинарной обработке либо к процессу маринования.
Следует отметить, что и для процесса копчения в любой коптильне скумбрия подготавливается совершенно аналогичным образом, но коптить ее предпочтительно целиком. Именно так удастся сохранить все ее потрясающие ароматы.
Приготовить скумбрию на костре можно самым элементарным способом, то есть банально пожарить. Но обработка любым маринадом позволяет придать ей целый букет особых вкусовых ароматов, и маринованная рыба становится великолепным исходным продуктом для приготовления очередного кулинарного изыска
Маринады
Рецептов маринадов существует превеликое множество, однако вполне достаточно освоить два базовых варианта маринада, а затем видоизменять их по своему предпочтению. Они настолько элементарны, что замариновать скумбрию для жарки на костре доступно каждому.
Сухой маринад
Рецепт такого маринада предельно прост, а его приготовление и обработка им скумбрии не составляют особых трудностей.
Понадобятся:
- Сладкий лук и перец болгарский средней величины – всего по две штуки.
- Чеснок – достаточно двух-трех зубчиков.
- Лимон – один небольшой плод.
- Соль, зелень и приправы к рыбе – по предпочтению.
Вот и весь минимум необходимых ингредиентов.
Приготовление маринада и обработка скумбрии:
- Очищенный лимон и все компоненты сухого маринада необходимо прокрутить в мясорубке.
- Далее полученной кашицей натирается тушка и заполняется ее брюшко.
- Затем обработанная рыба отправляется мариноваться. Всего через час скумбрию можно будет полноценно готовить.
Замариновать скумбрию вполне возможно и по другому классическому способу.
Простой классический маринад
Этот рецепт схож с предыдущим по составу компонентов, но в его основе лежит смесь соков лимона и лука.
Понадобятся:
- Средний плод лимона – 1 шт.
- Крупные луковицы – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень, соль и приправы к рыбе – по предпочтению.
Приготовление:
- Из натертого в кашицу лука и очищенного лимона извлекаются соки, выливаются в миску и перемешиваются.
- К этой жидкой основе добавляются: измельченный чеснок и прочие компоненты маринада.
- Все перемешивается, и полученной смеси дают настояться минут пятнадцать.
- Затем этой настоявшейся смесью натирают рыбу и оставляют мариноваться не более одного часа. Для скумбрии – этого вполне достаточно.
- Далее можно приступать к любой кулинарной обработке такой замаринованной скумбрии.
Вкусовые оттенки подобного маринада легко изменяются, если в его компоненты вносить некоторые дополнения. Для этих целей отлично подходят: майонез, соевый соус, медово-горчичная смесь, белое вино и прочие дополнительные ингредиенты
Освоив азы приобретения скумбрии и ее предварительной обработки, можно приступить к обзору некоторых рецептов для этого замечательного рыбного продукта.
Рецепты
Приготовить скумбрию на костре достаточно просто, и для этого не потребуются особые кулинарные навыки или специализированное поварское оборудование. Рассмотрим некоторые избранные рецепты, по которым легко приготовит скумбрию даже начинающий кулинар.
Самое простое, что можно придумать, – это запечь скумбрию в фольге непосредственно прямо на углях.
В фольге
Для приготовления рыбы по этому простейшему рецепту и без всяких кулинарных приспособлений понадобится простейший сухой маринад, который был рассмотрен выше.
Дополнительно потребуется лишь немного оливкового масла.
Обработать маринадом рыбу необходимо предварительно дома, так как делать это на пикнике – абсолютно бессмысленное занятие
Далее необходимо:
- Развести костер и дождаться появления в нем мерцающих углей с пепельным налетом.
- Смазать заготовленную фольгу маслом и уложить в нее подготовленную ранее скумбрию.
- Уложенная рыба тщательно заворачивается, и фольга с ароматным содержимым отправляется прямо на угли.
- Процесс жарки следует постоянно контролировать, так как при таком виде тепловой обработки вполне возможно подгорание продукта.
- Минут через двадцать рыба будет полностью готова.
Даже при таком простейшем способе приготовления запеченная скумбрия изумительна по вкусу.
Использование решетки позволит обогатить блюдо дополнительными сопутствующими продуктами, которые будут готовиться одновременно со скумбрией.
С картофелем в рубашке из фольги на решетке
Понадобятся:
- Скумбрия – пара средних тушек.
- Лимон – достаточно половинки среднего плода.
- Картофель – четыре средних клубня.
- Лук – пара луковиц.
- Масло оливковое – только для смазки фольги.
- Зелень, количество соли и возможные приправы к рыбе – по предпочтению.
Скумбрия на костре на решетке имеет множественные вариации рецептов, но даже в тандеме с обычным картофелем получается великолепное блюдо для пикника
Приготовление:
- Тушки подсаливаются, сбрызгивают выдавленным из половинки лимона соком и оставляют минут на двадцать в покое.
- Очищенный картофель тонко нарезается, смешивается с нарубленным луком и с используемыми приправами.
- На расправленную фольгу укладывается скумбрия, и ее обкладывают приготовленной выше смесью картофеля и прочих ингредиентов. Не стоит забывать заполнить смесью и брюшко рыбы.
- Фольга заворачивается, все укладывается на решетку, и приступают к процессу приготовления блюда.
- Жарить необходимо около тридцати минут.
По совершенно аналогичной технологии готовится и скумбрия фаршированная. Кроме картофеля ее фаршируют овощами, тушеными грибами, сыром с крабовыми палочками и так далее.
Из скумбрии всегда получается великолепный шашлык.
Шашлыки
Готовятся они довольно быстро, да и для маринования достаточно всего около получаса, а вот конечный результат порадует многих.
Маринад может быть любым из рассмотренных выше вариантов, но может быть и более сложным. Допустимо вообще просто натереть тушки только перцем и солью, а лимон, зелень или приготовленный особый соус – подать к уже готовому блюду.
Жарить шашлыки следует около двадцати минут, причем постоянно переворачивая.
Вот такими простыми способами готовится непревзойденный кулинарный изыск – скумбрия на костре, – который неповторим по своим вкусовым качествам и изумительному аромату.
Скумбрия в фольге на мангале
Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.
Как приготовить скумбрию на мангале?
Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.
- Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
- Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
- Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
- Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.
Как замариновать скумбрию для мангала?
Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.
Ингредиенты:
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
- Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
- Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.
Скумбрия на решетке на мангале – рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
- Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
- Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
- Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
- Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
- Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
- Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с овощами в фольге
Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
Приготовление
- Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
- Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
- Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.
Скумбрия в соевом соусе на мангале
Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
- Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
- Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с картошкой в фольге
Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
- Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
- Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.
Филе скумбрии на мангале
Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 4 шт.;
- белое сухое вино – 70 мл;
- итальянские травы – 4 щепотки;
- кориандр – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
- Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.
Фаршированная скумбрия на мангале
Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
- Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
- Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
- Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.
Скумбрия в горчице на мангале
Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчица – 3 ст. ложки;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
- Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
- Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.
Добавить комментарий