Смальца рецепт: Смалец в домашних условиях — рецепт – Смалец с чесноком через мясорубку
РецептРецепт смальца. Как приготовить смалец в домашних условиях?
Иногда возникает потребность приготовить нечто, гармонирующее с поджаренным хлебом – к примеру, вкусный форшмак или домашний смалец. Читаем рецепт!Ингредиенты
Продукт | Количество |
Внутренний свиной жир или свиное сало | 1 кг |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | по желанию |
Специи | по вкусу |
Рецепт смальца
Смалец – вытопленный свиной жир, который долгое время считался деревенским продуктом. Но это не совсем так. Смалец, прежде всего, это национальный продукт. Многие кухни мира не обходятся без смальца, а его использование разнообразно и многогранно – от кондитерских изделий, до основы для жарки.
Смалец, как натуральный продукт используется и в бытовых, и в лечебных целях. При приготовлении смальца обычно используется нутряной жир, но можно использовать и обычное свиное сало. Правильно приготовленный смалец – это не только высококалорийное блюдо, он богат витаминами и аминокислотами. Чтобы сохранить всю пользу народного продукта, попробуйте следующий рецепт. Для приготовления нам понадобятся следующие посуда и инструменты:
- Широкий острый нож
- Разделочная деревянная доска
- Сковорода или сотейник с толстым дном
- Сухие стеклянные емкости
Приготовление
Процесс приготовления смальца не терпит суеты, требует достаточного времени, но результат того стоит.
- Кусок сала или жир нужно слегка подморозить, так продукт нарезать гораздо легче. Для 1 кг сала достаточно 15-20 минут. Если нарезать подмороженное сало на деревянной доске, доска не впитает жир, и потерь не будет никаких. Деревянная доска не только экологически лучше любой другой, она наиболее подходящая для нарезки именно подмороженного жира. Этот пункт подготовительного процесса можно пропустить, что совершенно не скажется на вкусе продукта на выходе.
- Нарезаем сало или жир небольшими кусочками. Мельчить не стоит, ускорение процесса вытапливания сильно ухудшает качество смальца, придавая ему небольшую, но ощутимую горечь.
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Количество нарезанного лука должно хватить, чтобы полностью покрыть слой нарезанного сала в посуде.
- Хорошо разогреваем посуду, но не раскаляем её. Очень важно, чтобы на дне не осталось ни капельки влаги.
- Уменьшаем огонь до самого минимального, выкладываем в посуду нарезанное сало или жир, сверху порезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 6-8 часов.
- Если хочется разнообразия, в самом конце вытапливания, можно добавить чеснок, тмин, майоран, розмарин. Каждый из этих ингредиентов можно добавлять отдельно, а можно делать различные композиции. Готовность смальца определяется по цвету шкварок – они должны стать темно-коричневого цвета.
- Выключаем огонь. Горячий смалец разливаем по чистым сухим емкостям, накрываем пергаментом. Если использовались специи, разливать смалец нужно через ситечко, чтобы его процедить.
- После остывания закрываем емкости со смальцем плотными крышками и храним в темном, прохладном месте
Белоснежный, ароматный смалец готов!
Как приготовить смалец дома | Вкусные рецепты
Свиной смалец используется в кулинарии многими хозяйками. Он гораздо натуральнее обычного масла, и ты можешь приготовить его сама.
Как приготовить сало в домашних условиях
Как вкусно приготовить сало в домашних условиях? Готовь из него смалец! Смалец можно использовать в выпечке, а также при жарке яиц или картошки. Его можно смело добавлять в тесто для печенья.
Хозяйки утверждают, что блюда, которые готовились со смальцем, гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленные на маргарине или масле. Смалец не дымит, а еще он не впитывается в другие продукты так сильно, как это происходит с растительным маслом.
Также ты можешь приготовить соленое сало в домашних условиях. Эта ароматная закуска гораздо лучше магазинной продукции.
Сегодня же мы расскажем о приготовлении смальца. Если ты планируешь использовать его лишь в несладких блюдах, можешь смело брать любое свиное сало. А вот наиболее подходящий смалец для выпечки получается из сала, которое расположено в районе почек свиньи.
Всё, что тебе понадобится для приготовления смальца, это 2 кг качественного свиного сала без прослоек и кожи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала необходимо тщательно очистить сало ножом от любых загрязнений. Следи за тем, чтобы на нем не было влаги. Это может привести к брызгам во время готовки.
- После очистки нарежь сало на небольшие кусочки. Хорошая альтернатива — пропустить сало через мясорубку.
- Переложи все куски сала в большую толстостенную кастрюлю или казан. Поддерживай средний огонь, иначе смалец получится темным.
- Через полтора часа всё сало растопится, и ты увидишь сухие шкварки в прозрачном жире. Шкварки должны быть золотистыми, а не темными.
- Теперь можно смело выключать огонь и доставать шумовкой шкварки. Далеко не все их любят.
- Подожди немного, чтобы остатки мяса осели на дно, и разлей половником смалец по банкам.
Совет от редакции: на выходе можешь пропустить смалец через сито или марлю. Тогда ты получишь действительно качественный чистый продукт. Из 2 кг сала получается в среднем полтора килограмма смальца.
Этот продукт используется во многих блюдах венгерской и закарпатской кухни. Обязательно попробуй приготовить картофельные оладьи на смальце, а также фирменный венгерский гуляш!
Ольга
рецепт приготовления с фото пошагово, видео
Недавно в моем хозяйстве закончился смалец, рецепт приготовления я сегодня покажу, и расскажу подробно, что это такое. Для этого берется самое обычное сало, порой не самое лучшее, какое имеется, по остаточному принципу, оно вытапливается. Иногда в вытапливаемый продукт добавляют чеснок, или топят вместе с кусочками мяса. Сальце можно не нарезать на куски, а прокручивать через мясорубку.
В деревнях специально вытапливали сальце вместе с мясом, причем мясо составляло большую часть, такой продукт называли начинкой (с ударением на первый слог!), и использовали для начинки пирогов или пирожков. Это получается мясо, которое потом используют для наполнения выпечных изделий.
Сейчас этот продукт немного подзабыт, а вот в прошлом смалец был распространен на кухнях наших бабушек и мам, на нем готовилось много различных блюд, чаще использовался как основа для жарки, заменяя растительное или оливковое масло.
Я же буду готовить чисто смалец без мяса, чистое сало. Потом я этот жир использую для жарки или выпечки, намного дешевле покупного масла, и вкус отменный. Можно на вытопленном жире жарить, намазывать его на хлеб, получается отменная закуска.
- Для приготовления понадобится 1 кг. деревенского свиного сала, толстостенная посуда, способная выдерживать тепло, и чтобы в ней ничего не подгорало. Для таких целей у меня имеется казан.
- С сала снимаем шкуру, нарезаем мелкими кубиками, складываем в казан с толстым дном или чугунок. Можно сальце нарезать длинными полосками, и пропустить через мясорубку. Если будете использовать мясорубку, тогда прокручивайте сало в подмороженном виде, так оно лучше и легче перекручивается.
- Ставим посуду на минимальный огонь, ждем когда начнет выделяться жир. Далее пламя понемногу увеличиваем, периодически помешиваем, топим до шкварок. Я люблю, чтобы шкварки получались коричневыми и хрустящими, и обычно на процесс вытапливания уходит не менее 40 минут.
- Как только шкварки отдадут весь жир, снимаем их шумовкой (хорошо добавлять к картошке или в начинку для пирожков).
- Жир немного остужаем, он превращается в нежную пасту, переливаем в чистые банки, храним в холодильнике, можно поместить в морозильную камеру. При комнатной температуре нельзя держать смалец, он прогоркает. Попробуйте и Вы приготовить смалец, рецепт простой, но очень вкусный. Приятного аппетита!
- Выход: 700-800 грамм смальца.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Песочное печенье на смальце | Волшебная Eда.ру
Песочное печенье на смальце, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, получается очень нежным и рассыпчатым. При раскусывании оно распадается на миллионы мелких частичек, буквально тает во рту!Раньше наши бабушки и мамы частенько пекли к чаю такое печенье. Продукты были простыми и доступными, ведь смалец многие хозяюшки заготавливали впрок (особенно в деревнях). Это сейчас мы в основном используем сливочное масло, маргарин или растительное масло. Но поверьте, этот рецепт песочного печенья стоит того, чтобы заморочиться и поискать на полках супермаркетов заветную баночку с топленым свиным жиром, а еще лучше — приготовить смалец своими руками.
В готовом печенье ни вкуса, ни запаха смальца не чувствуется. Он делает его мегарассыпчатым. Тесто на смальце рыхлое само по себе, а в процессе выпекания дает выпечке необходимую структуру, если размять руками такое печенье, оно рассыпается буквально в крошку. Единственный минус — как и другая песочная выпечка, продукт этот калорийный, поэтому нужно знать меру.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 36 шт. | Калорийность: 445.43 кКал на 100 г
Ингредиенты
- мука – 250 г + 50 г на подпыл
- свиной смалец (несоленый) – 120 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар (мелкий) – 100 г
- ванилин – 1/3 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- сахарная пудра – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ миске соединить яйцо, смалец (комнатной температуры), сахар и соль, разрыхлитель и ванилин.
Растереть вилкой, чтобы смесь была более-менее однородной. Если смалец у вас домашний, правильно приготовленный, то он легко разойдется. Если этого не случилось, то оставьте миску постоять на столе на кухне минут 10, еще раз размешайте.
Просейте муку — сразу всю. Размешайте быстро вилкой, а потом вымесите руками.
Получится мягкое тесто, по тактильным ощущениям, как будто с крупицами песка. Убрать миску в холодильник на 1 час.
Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (тоньше не нужно). Вырезать печенье специальными формочками или просто стопкой. Если на кухне жарко, то не стоит работать сразу со всем объемом теста, лучше всего брать небольшие порции из холодильника, чтобы песочное тесто не таяло. Всего у меня получился ровно 1 стандартный противень. Смазывать лист ничем не нужно, в тесте достаточно жира, ничего не прилипнет.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов, в течение 15 минут (примерно в середине выпекания перевернуть печенье, поддев вилкой — так оно получится румяным с обеих сторон).
Готовое печенье остудить и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать с чаем или с молоком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт: Домашний смалец
Ну раз уже завела о колбасе сегодня, то вот и смалец!То, что продают в магазине под названием свиной жир, то какая-то жалкая ерунда.
А этот домашний смалец ароматный, вкусный! Его хоть на хлеб, хоть для жарки картошки, хоть для зажарки в борщ!!! Везде хорошо! Да и выгодно: 1 кг свиного жира (здора по-нашему) — 4 грн, ну 5 грн. Я купла по 4, а выход 1:1!!! И при жарке, например, картошки он не выгорает так, как растительное масло. Т.е. выходит еще более экономно.
Берем 2 кг свиного жира для смальца.
Из этого количества выходит 3 полные поллитровые баночки чистого смальца и одна баночка смальца со шкварками — то что надо в борщ!
Сначала нужно снять твердую жесткую пленку.
Потом нарезать жир небольшими кубиками.
И выложить в большую чугунную сковородку или в казанчик.
Бросить полную чайную ложку крупной соли и все!
Включить небольшой огонек, чтобы сало не горело, а топилось.
И топить, переиодически помешивая. Вот так оно нагревается.
А вот так уже кипит потихоньку и уже можно начинать большой ложкой или половником вычерпывать.
Баночки я мою содой и ошпариваю кипятком. После этого даю им высохнуть и можно наливать.
Вот первая партия.
А вот это осталось и еще дотапливается.
Когда весь жир вытопится, а я не люблю топить до сухих шкварок, поэтому оставляю небольшие сочные кусочки, собираем еще одну баночку смальца, Остаточки перекладываем в последнюю банку.
Не накрываем крышкой и даем застыть.
Когда смалец останет и побелеет, накрываем чистыми пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла.
Смачного!
Смалец рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим смалец
Вспомните, на чем жарили, варили, ставили тесто наши бабушки до изобретения маргаринов и кулинарного жира? Да-да, на чистых растительных маслах и животных жирах, а чаще использовался свиной жир – топлёное сало, смалец. Использовать его удобно – он долго хранится, не имеет выраженного вкуса и запаха. И сейчас многие сельские жители, которые выращивают свиней, используют в пищу смалец, но все реже – ведь свиной жир считается тяжелым, и его все чаще заменяют растительными рафинированными маслами, не задумываясь, что современное растительное рафинированное масло для жарки считается одним из продуктов-убийц нашего здоровья.
В технологии его производства используются сложные процессы с применением множества химических веществ и соединений, в результате которых получают продукт без цвета, запаха и вкуса, который мы с удовольствием покупаем. А ведь состоит он на четверть из молекул-трансизомеров, которые приводят к серьезным заболеваниям. Нагревание масла до 200-250 градусов – температура жарки на сковороде – изменяет его состав, образуя канцерогены, переходящие в продукт.
Предлагаю рецепт приготовления домашнего смальца – топлёного свиного сала. Очень калорийного, витаминного блюда, которое особенно хорошо зимой. Приготовление смальца выручит при избытке у вас свежего сала, если вы не хотите его, например, заморозить или засолить.
Такой смалец может храниться в прохладном месте всю зиму и оставаться свежим. Его можно употреблять при сильном кашле, воспалении легких. На нем удобно готовить – жарить мясо и картошку, использовать его как фритюр для приготовления вергунов, пончиков, хвороста и т.п. Иногда его едят – делают бутерброды со свежим черным или белым хлебом, натерев корочку чесноком и намазывая их тонким слоем свежего смальца и посыпая сверху солью (можно частично добавить в такое сало шкварки, запечь в нем луковицу). Злоупотреблять смальцем не стоит, но жарить на нём, действительно, полезнее, чем на рафинированном масле. Из указанного количества вышла одна 800-граммовая баночка.
Как приготовить смалец »
Свинoй смaлeц испoльзуeтся в кулинaрии мнoгими xoзяйкaми. Oн гoрaздo нaтурaльнee oбычнoгo мaслa, и ты мoжeшь пригoтoвить eгo сaмa.
Кaк пригoтoвить сaлo в дoмaшниx услoвияx
© Depositphotos
Кaк вкуснo пригoтoвить сaлo в дoмaшниx услoвияx? Гoтoвь из нeгo смaлeц! Смaлeц мoжнo испoльзoвaть в выпeчкe, a тaкжe при жaркe яиц или картошки. Его можно смело добавлять в тесто для печенья.
© Depositphotos
Хозяйки утверждают, что блюда, которые готовились со смальцем, гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленные на маргарине или масле. Смалец не дымит, а еще он не впитывается в другие продукты так сильно, как это происходит с растительным маслом.
© Depositphotos
Также ты можешь приготовить соленое сало в домашних условиях. Эта ароматная закуска гораздо лучше магазинной продукции.
© Depositphotos
Быстро и просто засолить сало поможет наша статья!
© Depositphotos
Сегодня же мы расскажем о приготовлении смальца. Если ты планируешь использовать его лишь в несладких блюдах, можешь смело брать любое свиное сало. А вот наиболее подходящий смалец для выпечки получается из сала, которое расположено в районе почек свиньи.
© Depositphotos
Всё, что тебе понадобится для приготовления смальца, это 2 кг качественного свиного сала без прослоек и кожи.
Приготовление
- Для начала необходимо тщательно очистить сало ножом от любых загрязнений. Следи за тем, чтобы на нем не было влаги. Это может привести к брызгам во время готовки.
- После очистки нарежь сало на небольшие кусочки. Хорошая альтернатива — пропустить сало через мясорубку.
- Переложи все куски сала в большую толстостенную кастрюлю или казан. Поддерживай средний огонь, иначе смалец получится темным.
- Через полтора часа всё сало растопится, и ты увидишь сухие шкварки в прозрачном жире. Шкварки должны быть золотистыми, а не темными.
- Теперь можно смело выключать огонь и доставать шумовкой шкварки. Далеко не все их любят.
- Подожди немного, чтобы остатки мяса осели на дно, и разлей половником смалец по банкам.
Совет от редакции: на выходе можешь пропустить смалец через сито или марлю. Тогда ты получишь действительно качественный чистый продукт. Из 2 кг сала получается в среднем полтора килограмма смальца.
Этот продукт используется во многих блюдах венгерской и закарпатской кухни. Обязательно попробуй приготовить картофельные оладьи на смальце, а также фирменный венгерский гуляш!
Источник
Post Views: 64
Добавить комментарий