Сморреброды рецепты: Сморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой
РецептСморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой
Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.
270 calories
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.
Сморреброд с лососем и сливочным сыромСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
270 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Лосось (слабосолёный)
100 г
Сыр (сливочный)
100 г
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
- Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
- Посолите и поперчите. Сморреброд готов.
250 calories
Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой
Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.
Сморреброд с сельдью и маринованной свёклойСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
250 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Рыба (сельдь по-исландски в банке)
8 кусочков
Свёкла (маринованная)
8 ломтиков
Сметана
4 ст. л.
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
- Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
- Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!
320 calories
Сморреброд c ростбифом и корнишонами
Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.
Сморреброд c ростбифом и корнишонамиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
320 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Говядина (ростбиф)
100 г
Огурец (корнишоны маринованные)
4 шт.
Лук (красный нарезанный)
4 ст. л.
Масло (сливочное)
4 ч. л.
Перец (чёрный молотый)щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
- Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
- Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!
Сморреброд с сельдью рецепт – датская кухня: закуски. «Еда»
Слабосоленая сельдь 150 г
Редис 5 штук
Помидоры черри 6 штук
Лимон 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Петрушка сушеная по вкусу
Шнитт-лук по вкусу
Паштет 1 банка
Белый лук 1 штука
Оливковое масло по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Черный хлеб 500 г
Смёрребрёд как зеркало датской кухни
О датской кухне большинство из нас знает или мало, или ничего. Страна, давшая миру Андерсена, фон Триера и группу Aqua, похожа на тихую гавань. Когда в последний раз вам доводилось слышать в новостях о Дании?.. Вот и датская кухня такая же, и даже многолетний триумф ресторана noma в рейтинге лучших ресторанов мира в этом смысле мало что изменил.
Впрочем, один факт о кухне Дании все же можно причислить к общеизвестным: смёрребрёды. Именно так — smørrebrød, что иногда пишут и как «сморреброд», и даже как «смёрреброль», — называется датский бутерброд. На первый взгляд вроде бы логично предположить, что обычный бутерброд может быть главным блюдом любой кухни только в том случае, если больше похвастать совершенно нечем.
Вполне типичный копенгагенский смёрребрёд — с макрелью и омлетом
Но это лишь на первый взгляд: феномен смёрребрёда шагнул далеко за пределы своей малой родины, проникнув и за океан, и в наши палестины (скажем, навскидку я могу назвать пару мест в Петербурге, где подают смёрребрёды), и это подтверждает, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный. Разберемся?
Что за смёрребрёды?
В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.
Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.
Смёрребрёд: правила сборки
Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:
Датский ржаной хлеб rugbrød
- Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
- Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
- Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
- Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.
Смёрре-этикет
Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.
Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk
Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.
При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».
Ваша очередь собирать смёрребрёд
Что нужно для того, чтобы приготовить собственный смёрребрёд? Во-первых, фантазия и хороший вкус — с этим, уверен, у вас и так все в порядке. Во-вторых, ржаной хлеб. Если не получится купить настоящий датский rugbrød, попробуйте приготовить смёрребрёд, взяв ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. В-третьих, начинки. Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, а для того, чтобы помочь вам в этом, привожу несколько рецептов блюд и заготовок, которые можно использовать при создании собственного смёрребрёда:
Малосольная семга
Соленая скумбрия
Маринованный сиг
Крем из баклажанов
Паштет из грибов
Простой домашний паштет
Ветчина для бутербродов
Брезаола
Буженина
И еще несколько рецептов того, что условно можно назвать моими смёрребрёдами:
Смёрребрёд с миногой в красном вине
Смёрребрёд с печенью трески и яйцом
Смёрребрёд с паштетом из скумбрии
Тост с авокадо
Напоследок предлагаю посмотреть видео, на котором Ида Давидсен, правнучка Оскара и Петры, готовит один из самых известных классических смёрребрёдов, названный в честь Ганса Христиана Андерсена.
вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Филе лосося
80 граммов
Багет
8 ломтиков
Творожный сыр
125 граммов
Горчица зернистая
2 ст.л
Перец черный молотый
для подачи
Кресс-салат
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 1.24
В список покупокГлавный хит скандинавской кухни. Сморреброды — мировая закуска в стиле хюгге, её придумали в Швеции, Дании или Норвегии — точно не известно, зато доподлинно ясно: самые счастливые люди на земле готовят именно такие бутерброды и предпочитают самые различные вариации на рыбно-хлебную тему. Кстати, лосось — рыбка не главная. В сморреброды, не нарушая айдентик, отлично вписывается и сельдь, и треска, и даже тунец. А кто-то подсмотрев в сторону великой Британии, готовит сморреброды и с ростбифом. В любом случае: скандинавский рецепт проверен — разбирайте по закладкам.
Как приготовить «Сморреброды»
1 Филе лосося (или любой другой благородной рыбы, но можно и сельди в аутентичном варианте) разделать тонкими слайсами.
2 Багет или хлеб для сэндвичей подсушить на гриле или в тостере.
3 Редис и огурцы помыть. С огурца снять кожицу, мякоть порезать мелким кубиком. Редис обсушить и порезать тонкими кружками.
4 В творожный сыр вмешать огурцы — приправить зернистой горчицей, если требуется чуть посолить. Если готовите сморреброды впрок, то лучше соль не использовать, чтобы огурцы не дали лишний сок и не «расквасили» хлеб.
5 Сырно-огуречную пряную массу нанести на тосты.
6 Сверху выложить слайсы лосося.
7 Готовые сморреброды посыпать свежесмолотым чёрным перцем, при подаче украсить свежим кресс-салатом. До подачи держать в холодильнике.
Рецепт «Сморреброды» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Бутерброд принца датского — сморреброд. Что о нем нужно знать / НВ
5 июня датчане празднуют День Конституции, принятой в 1849 году. Уже тогда были известны классические рецепты сморребродов, которые любимы датчанами по сей день.
Шеф Виктория Марценюк, работающая в Копенгагене, помогла НВ Style разобраться в гастрономической конституции страны.
Сморреброд — это датский национальный открытый бутерброд, который не только готовят дома, но и берут с собой офис, на природу, дают детям в школу, обыгрывают в креативных меню ресторанов. Это comfort food — еда, которая создает ощущение уюта, комфорта. Сморреброды с датчанами уже более двух столетий, при этом в последние годы этот национальный продукт стал ресторанным трендом. Поэтому настало самое время разобраться с тем, как устроен сморреброд и с чем его едят.
Правила приготовления сморребродов и рецепты
- Правило номер один: сморреброд — это открытый бутерброд.
- Хлеб всегда намазан сливочным маслом, ведь слово «сморреброд» в переводе с датского — это «хлеб с маслом», как и знакомый нам бутерброд.
- Сморреброд должен быть высоким: чем выше, тем лучше, нужно, чтобы он выглядел внушительным.
- Хлеб полностью покрыт выложенной сверху начинкой.
- Сморреброд едят вилкой и ножом. При попытке есть руками он развалится.
- Какой хлеб — черный или белый? Есть сморреброды, которые традиционно готовятся на черном и которые традиционно готовятся на белом хлебе.
- Закрытые или двойные бутерброды носят название хандмад или клапсамен. Их готовят, когда берут бутерброды с ‘полек’ (начинкой сморреброда) с собой, например, на природу, или дают детям.
- Начинка может быть любой. Это могут быть бутерброды с селедкой, с тунцом, с икрой мойвы, с авокадо, с семгой, бутерброды на каждый день или на праздник. Существует более 100 известных видов сморребродов с местными продуктами. При этом 12 классических рецептов не меняются с конца ХIХ века.
Классические сморреброды:
- «Ночной перекус ветеринара»: Это была востребованная профессия, поэтому ветеринарам часто доводилось путешествовать, их вызывали по ночам. Рецепт их любимого бутерброда питателен: на него выкладывают паштет из свиной печени, костный навар — холодец, лук, кресс-салат.
- «Солнце над Гудхемом»: Гудхем — поселок на острове Борнхольм, который славится множеством местных специалитетов. К ним относится сельдь горячего копчения, которую кладут на этот классический сморреброд с луком, редиской, желтком.
- «Печеночный паштет»:сморреброд с паштетом из печени, беконом и грибами или маринованным огурцом.
- «Ростбиф»: начинка состоит из ростбифа, ремулада или хрена и яйца.
- «Тартар»: на хлеб кладется тартар из говядины с классическими приправами и дополнениями: соль, перец, оливковое масло, лук, каперсы, хрен или сырой желток.
- «Рыбный»: может делаться на бриоши: соленый или копченый лосось с лимоном.
- «Салат с креветками»: также на белом хлебе, обязательно подается с яйцами всмятку.
Креативные сморреброды
Сморреброды — это простая повседневная еда, которую можно сравнить с любимыми джинсами, можно сказать, гастрономический кэжуал, как пицца или такос. Но и у потертых «ливайсов» бывает звездный момент, когда на них обращают внимание кутюрье. В случае еды это происходит, когда шефы берутся переосмысливать блюдо и таким образом дают ему новую жизнь. Именно это сейчас и происходит со сморребродами.
Самые известные рестораны, где предлагают сморреброды:
- Ida Davidsen — открыт в конце XIX века, сегодня здесь более 250 видов сморребродов;
- Selma — самые креативные сморреброды: подачи отличаются новизной, хотя названия классические;
- Aamman’s — входит в гастроимперию Адама Амана, который долго работал с Клаусом Майером (Noma), одним из зачинщиков кухни нордик. Очень современные подход и самые креативные сморреброды. Интересно, что модные начинки, такие как, например, хумус, здесь делают исключительно из местных продуктов.
- Øl & Brød — ресторан, где работает Виктория Марценюк, отмечен Michelin plate: рекомендован ланч или ужин. Детище молодых креативных шефов было выкуплено пивным брендом Mikkeller. Это небольшой ресторан, где подают правильные ланчи со смерребродами и крафтовым пивом, соблюдают сезонность и готовят из лучших местных ингредиентов.
С чем едят сморреброды?
В основном сморреброды запивают пивом. По традиции, более праздничный вариант — это шнапс, причем к каждому сморреброду подают разные виды. Датский шнапс — это национальный дистиллят, разновидность водки, которую в Швеции и Норвегии называют аквавитом. При этом чаще всего датский шнапс настоян на укропе и кумине.
Как живут и что едят в Дании
Согласно данным ВОЗ, жители Дании занимают благополучные места во второй половине списка стран по индексу массы тела: то есть, здесь не знают ожирения и не страдают от недостатка питания. А значит, в этом отношении их образ жизни и меню достойны внимания.
В Дании принято очень рано вставать: вся страна начинает работать рано утром, а занятия в школах идут с 8 часов. Большой завтрак не принят: просто овсяные хлопья с молоком, йогурт или булочка с кусочком сыра с кофе — и все.
Вполне естественно, что к 11 утра все уже проголодались. В это время в школах и офисах начинаются перерывы на обед, а в ресторанах сервируют ланчи. На рабочих местах приняты совместные обеды коллег на кухнях или в столовых. Здесь с детства приучают к тому, что еду нужно с кем-то разделить. В это время едят холодный обед: сморреброды — с сельдью или с камбалой в панировке и ремуладом, или с паштетом, или с мясом. Дома в такое едят то же самое: 2−3 сморреброда с тем, что нашлось в холодильнике.
Самые юные граждане посещают детский сад, где рано утром их ждет здоровый перекус: фрукты (яблоко или кусочек банана), ломтик черного хлеба со сливочным маслом и стакан молока. В 11:30 детям дают горячий ланч: одно блюдо с гарниром, например, это может быть суп и хлеб или фрикадельки плюс картошка.
В требованиях к детскому питанию прописано, что 90% продуктов должны иметь маркировку как экологически чистые; два раза в неделю дают рыбу и раз в неделю — мясо. Чаще всего это будет курица, которую могут есть дети разных вероисповеданий. Конфеты, пирожные, шоколад, мороженое в саду под запретом — на усмотрение родителей и только за пределами группы. Дни рождения празднуют с фруктами и здоровыми перекусами. В 14:30 дети получают снэк перед уходом, для него на кухне выпекают 2 большие буханки хлеба на закваске или булки с семечками, отрубями.
Около 16:00 детей начинают забирать домой родители, и следующий прием пищи будет уже всей семьей — ужин. Он приходится на 6−7 вечера дома или с 17:30 до 20:00 в ресторанах. В это время в заведениях пиковая загрузка. Едят горячее, популярны чикен-карри или европейские блюда с птице, мясом, рыбой. За столом непременно собирается вся семья.
Гастрономические причуды
Национальная любовь к лакрице: корень солодки используется в Дании повсеместно: с ним готовят не только десерты, но и выпускают в порошке, в сиропе, добавляют в соусы, горячие блюда, мороженое, производят пиво и прохладительные напитки с лакрицей. Такая сладость, как соленая лакрица с молочным шоколадом понравится далеко не каждому: для жителей Восточной Европы это приобретенный вкус, тем, кто не привык к нему детства, он напоминает сироп от кашля.
7 рецептов сморребродов :: Питание :: «ЖИВИ!
Сморреброд с воздушным картофелем и печенью трески
Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор бестселлера «Нескучная еда»
Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 80 г печени трески, 60 г картофельного пюре, малосольный огурец, 1 ч.л. любого острого соуса, 2 г жареного лука, 1 ч.л. сливочного масла, несколько перьев зеленого лука.
Для пюре (на 4 порции): 1/2 кг картофельного пюре, молоко 150 мл, 50 г сливочного масла, соль.
Инструкция. Картофель очистите, отварите в подсоленой воде и протрите через сито. Молоко и сливочное масло доведите до кипения, добавьте к протертому картофелю, перемешайте, посолите.
Хлеб обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки с одной стороны. На обжаренную сторону хлеба намажьте пюре, малосольный огурец порежьте тонкими ломтиками и выложите по центру.
Печень трески слегка посолите и без масла быстро обжарьте на горячей сковороде, выложите на бутерброд. Полейте острым соусом, украсьте жареным луком и посыпьте сверху измельченным зеленым луком.
Тост с сельдью
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE
Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 1/2 зеленого яблока, 10 г лука, 70 г малосольной сельди, 2 пера зеленого лука.
Для соуса айоли: 1/2 ч.л. меда, щепотка карри, щепотка куркумы, 3 ч.л. сока лимона, 2 яйца, 70 мл оливкового масла.
Инструкция. Приготовьте соус: отделите желтки от белков, два желтка взбейте с 70 мл оливкового масла. Добавьте мед, карри, куркуму и сок лимона.
Обжарьте хлеб на сухой сковороде или разогрейте в тостере. Смажьте соусом тост из ржаного хлеба. Лук ошпарьте кипятком, порежьте, выложите на тост, сверху — яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсьте молодым зеленым луком.
Бутерброд с копченой утиной грудкой
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара
Ингредиенты: 1 кусок ржаного хлеба, 25 г маринованного папоротника или щавеля, 25 г квашеной капусты, 50 г копченого филе утки, 1 ч.л. горчицы с зернами, 1 ч.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере, утиное филе нарежьте ломтиками. Папоротник или щавель немного обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
Хлеб намажьте горчицей, выложите на него квашеную капусту, сверху — обжаренный папоротник или щавель и ломтики копченой утки.
Тост с авокадо и яйцом-пашот
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya Cafe
Ингредиенты: 1 яйцо, соль по вкусу, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 70 г деревенского хлеба, 60 г авокадо, молотый перец.
Инструкция. Приготовьте яйцо-пашот: вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте в нее уксус и соль. Интенсивно размешайте жидкость до образования воронки, в которую затем вылейте свежее яйцо. Не переставая вращать воду, варите яйцо до момента, когда белок полностью свернется, а желток останется жидким. Затем осторожно извлеките яйцо.
Мякоть авокадо разомните до состояния пюре с солью, 1 ч.л. оливкового масла и перцем. Ломтик хлеба подсушите на гриле или в тостере. На ломтик теплого хлеба выложите пюре из авокадо, сверху яйцо, сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью.
Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster
Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.
Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.
Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.
Бутерброды с творогом, огурцом и редисом
Рецепт Аурель Бронте, автора бестселлера «Скандинавское лето. Простая и вкусная еда»
Ингредиенты: 2 ломтика темного ржаного хлеба, 1 ч.л. сливочного масла, длинный огурец, 200 г творога, 6 крупных редисок, 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука, 1 ч.л. сока лимона, горсть листочков кресс-салата для украшения.
Инструкция. Смажьте хлеб сливочным маслом. Овощерезкой нарежьте огурец тонкими ленточками. На хлеб выложите тонкие ленточки огурца, сложив каждую пополам (это не даст хлебу быстро намокнуть от творога).
Нарежьте три четверти редиса мелкими кубиками, а оставшийся — тонкими кружочками. Поместите творог в миску и добавьте к нему кубики редиса и шнитт-лук. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Распределите смесь творога, тонко нарезанный кружочками редис, шнитт-лук и кресс-салат между двумя кусочками хлеба. Подавайте, посыпав большим количеством молотого черного перца.
Бутерброды со свеклой, яйцом и тыквенными семечками
Рецепт Аурель Бронте, автора бестселлера «Скандинавское лето. Простая и вкусная еда»
Ингредиенты: 2 ломтика темного ржаного хлеба, 1 ч.л. сливочного масла, 150 г салата из свеклы, 2 сваренных почти вкрутую яйца, 2 ч. л. каперсов (мелко нарезанных), микрозелень свеклы или люцерны для украшения, 2 ст. л. нарубленных и обжаренных грецких орехов, семечки тыквы для украшения, соль и свежемолотый черный перец.
Для салата из свеклы: 100 г отварной свеклы, 2 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Инструкция. Приготовьте салат из свеклы: нарежьте ее мелкими кубиками, заправьте сметаной и солью.
Выложите салат из свеклы на два ломтика хлеба, смазанных сливочным маслом. Яйца разрежьте на четвертинки и расположите их сверху, по одному на бутерброд. Посыпьте каперсами, ростками свеклы и грецкими орехами. Украсьте семечками тыквы. Приправьте большим количеством соли и свежемолотым черным перцем.
Что такое сморреброды: рецепт уникального блюда из Дании — Что у северной закуски общего с Андерсеном, суши и украинским салом
31 июля 2017, 07:54
Что у северной закуски общего с Андерсеном, суши и украинским салом
Токарчук Елена
Что для украинца борщ или вареники, то для датчанина — сморреброд (он же смерреброль). Это северный родственник обычного открытого бутерброда. Так как супы на обед в Дании не были приняты (и по сегодняшний день их не жалуют), бутерброд в датской кухне один за всех — и за первое, и за второе.
Чтобы справиться с этой задачей, начинки должно быть побольше. Вот и стали датчане сооружать целые съедобные башни. Их «фундамент» — кусок цельнозернового ржаного хлеба, приготовленного на закваске, обычно с семечками (иногда используется подсушенный белый хлеб). Дальше — толстый слой «цемента» — сливочного масла. Ну а потом идут «этажи» — разнообразные начинки: рыба в любых интерпретациях (маринованная, копченая, вяленая), ветчина, колбаса, паштеты, овощи, соусы, пластины заливного из мясного или рыбного бульона, вареные яйца и т.д. Венчает все это сооружение «крыша» — зелень, овощные слайсы и т.п. И она бывает настолько пышной, что угадать, что скрывается под этой шапкой, довольно сложно.
Всю эту конструкцию, понятное дело, голыми руками не возьмешь. Поэтому к сморребродам, как правило, подаются столовые приборы.
«АНДЕРСЕН» НА ЗУБОК
Перечислять продукты, из которых состоит король датской кухни, можно до бесконечности. Тому подтверждение — меню в полтора метра длиной, которое в начале прошлого века было составлено из 178 вариантов этого блюда. Оно вошло даже в Книгу рекордов Гиннесса — как самое длинное в мире.
Сейчас ценители насчитывают больше семисот видов сморребродов. Кстати, в Дании любят называть их в честь известных людей. Например, можно в ресторане заказать «Ганса Кристиана Андерсена»: родился этот гастрономический «двойник» благодаря тому, что один датский ресторатор, изучив дневники сказочника, нашел там упоминания о продуктах, из которых тот любил сооружать свой сморреброд. Это были, кроме стандартных ржаного хлеба и сливочного масла, прожаренный бекон, печеночный паштет, помидор, пластинки заливного из говяжьего бульона, натертый корень свежего хрена и сверху — листья петрушки. В общем, губа у Андерсена была не дура, и творил он, судя по этому описанию, на сытый желудок.
ШЕФ-ДЕВЫ И СМУШИ
Понятное дело, что готовить сморреброды учатся не по писательским дневникам. В Дании существуют специальные школы, в которых целых три года будущих сморребродников муштруют, как гармонично сочетать всевозможные начинки — и по вкусу, и по внешнему виду.
Ведь бутерброд должен выглядеть как картинка. Называют выпускников таких кулинарных институтов smorrebrods jomfru, что дословно переводится как «бутербродная дева». «Одна» из них придумала гибрид из сморреброда и суши, который получил название смуши. Это мини-бутерброды, в которых вместо риса используется хлеб. В общем, получился такой кулинарный скандинавско-японский метис.
В Украине тоже можно найти результат смешения датской и украинской кухни — например, сморреброд с салом и кровянкой. Но советуем попробовать эти кулинарные изыски уже после знакомства с классическими рыбными сморребродами. Их рецептами с читателями газеты «Сегодня» поделился шеф-повар столичного кафе Smørrebrød Денис Держун.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: СегодняКак приготовить Смёрреброд, вклад Дании в создание великих бутербродов в мире
Smørrebrød, датские бутерброды с открытой крышкой — это не просто ломтики хлеба с начинкой. Для них есть правила, правильный способ их есть и целая культура гостеприимства, которая их окружает. Любимое национальное блюдо может быть таким простым, как кусок хлеба с маслом; но rugbrød — плотная и кислая датская рожь — дает такую прочную, ароматную основу, что голодные датчане должны были начать наслаивать соленые огурцы и белки.
Но smørrebrød — это не только приготовление бутерброда; как писал Р. В. Эппл-младший: «Предоставьте датчанам, бывшим мастерам формы и цвета, превращать бутерброды в натюрморты».
Хлебоеды с незапамятных времен подают свои обеды на буханках хлеба, но смёрреброд — недавнее изобретение. Первое упоминание об этом слове появилось на рубеже XVIII века, а к концу XIX века в ресторанах Копенгагена регулярно предлагались квадраты из намазанной маслом плотной ржи, покрытые мясом, рыбой или яйцом.
Смёрреброд и датское искусство гостеприимства
Где поесть авторский сэндвич КопенгагенаБлюдо изначально задумывалось как обычное блюдо в пабе, и подходящим сопровождением по-прежнему является датское пиво или охлажденный аквавит. Ида Давидсен, великая дама копенгагенской сцены smørrebrød и ресторан smørrebrød в 4-м поколении, рассказала газете New York Times , что «для нас… smorrebrod может стать средством для остатков еды, как иногда делают итальянцы макароны и иногда крепы. делать для французов.Смотришь в холодильник, а там свиная отбивная. Вы нарезаете его, обжариваете лук, варите яблоко с сахаром и лимоном, нарезаете его и кладете все вместе с хлебом, маслом и небольшим количеством оставшейся подливки. Вкусный обед ».
И хотя блюдо требует множества импровизаций, все же существуют правила, связанные с порядком и этикетом:
1) Начните с ржи
Ржаной хлеб по-датски — самая традиционная основа для смёрребрёда. Обычно сброженный, он солодовый и сладкий с кисловатым привкусом.Другими словами, даже тонкий ломтик обладает сильным ароматом. Однако некоторые современные рестораны предпочитают более нежные начинки (например, морепродукты) на ломтиках поджаренного белого хлеба или булочки.
2) Жиры являются ключевыми
Хлеб всегда заправляют тонким слоем масла, гусиного жира или другой жирной пасты, что предотвращает намокание хлеба под более сочными начинками. «Раньше smørrebrød представляли собой цунами из мяса, — говорит датский шеф-повар Адам Ааманн. Жареная или жареная говядина была классикой, как и паштет из печени.Но даже в smørrebrød из морепродуктов или овощей — особенно когда овощи горькие — вам всегда нужна какая-то форма жира или сочности: майонез, масло, измельченный авокадо или сыр (только не с рыбой).
3) Think Local (Дания)
Датчане охотятся за небольшими креветками, вареными яйцами и сельдью (маринованной или ферментированной) — всеми ингредиентами, обычными для этого региона. Slotskaelderen Hos Gitte Kik, один из старейших ресторанов Копенгагена, специализирующийся на smørrebrød, предлагает восемь различных вариантов селедки.Более современное меню smørrebrød от Aamann также включает в себя множество местных продуктов. «У нас есть прекрасные фрукты, такие как сливы, и лучшие яблоки», — говорит он. В сезон он также использует свеклу, фенхель, спаржу и вишню.
4) Не слишком сладко
Хотя Ааманн использует много фруктов в своих творениях, таких как соусы из ревеня и тушеная в вишнях свиная грудинка, он всегда идет несладко. «Для меня десерт smørrebrød на самом деле не smørrebrød».
5) И не забудьте столовые приборы
Smørrebrød — это , которые никогда не ели : подавайте и ешьте их ножом и вилкой и всегда в надлежащем порядке.При выборе различных начинок всегда сначала едят маринованную или копченую сельдь, а затем другие морепродукты. На третьем месте — мясо, затем сыр.
Типичный размер порции — от двух до трех штук; Если вы предпочитаете более широкий выбор, разрежьте ломтики хлеба пополам перед , чтобы получить миниатюрные версии.
А теперь сделай
Смёрребрёд из яиц, креветок и укропа
Смёрреброд с креветками, яйцом и укропом »Сморреброд свекольный
Красотка в розовой свекле smørrebrød Гравлакс с лососем, яблоко и хрустящая капуста Смёрреброд » Маркус Нильссон Смёрребрёд с креветками, авокадо и хрустящим картофелем» Маркус Нильссон Маринованная сельдь, апельсин и крем-фрайш Смёрребрёд » Маркус Нильссонит-Сандрёбрёд» Маркус Нильссонит-Сандрёбрёд » Маркус Нильссоничен 00 ОткрытьОткрытые бутерброды
Открытые бутерброды, известные во всей Скандинавии, но особенно в Дании, уже давно являются основным продуктом нашей диеты и приема пищи.
Но что такое открытый сэндвич и почему он называется открытым сэндвичем, хотя на самом деле это не сэндвич?
Вернемся немного назад…
Кусок хлеба когда-то использовался как тарелка. Это было просто: добавьте хлеб, затем что-нибудь сверху, и вы поели. Обычно использовали черствый хлеб — траншеекопатели. По сей день хлеб с начинкой является частью многих пищевых культур (тартины во Франции, некоторые из пинччо в Басках и популярны от Чехии до стран Балтии.В Великобритании, однако, открытые бутерброды никогда не были так популярны, поскольку более мягкий белый хлеб использовался в пользу более темного, более полезного хлеба — и, ну, два нарезанных сэндвича получили свое название от 4-го графа Сэндвича, который в Сообщается, что 18 век заказывал мясо и хлеб таким образом, поскольку это позволяло ему одновременно играть в карты и есть свой «бутерброд» без использования вилки. В 2006 году в США даже было возбуждено судебное дело, в соответствии с которым «бутерброд должен находиться между двумя ломтиками хлеба».
Тогда почему мы, скандинавы, называем их открытыми бутербродами? Эх, нет. Мы называем их хлебом с маслом (Smørrebrød). Это вы называете их бутербродами. В любом случае, мы отвлеклись от урока истории…
В то время как открытые бутерброды — обычное дело в Норвегии и Швеции, именно в Дании все это по-настоящему взлетело и стало витриной для культуры питания. В наши дни считается одним из наших национальных блюд.
В 1800-х годах люди внезапно начали украшать ломтики хлеба, вместо того, чтобы просто использовать их как тарелку и быстро приготовить кусочек еды.Это даже стало модой, и люди собирались съесть великие творения в новых магазинах и кафе Smørrebrød.
Датский Smørrebrød делится на 3 категории:
1. Праздник Smørrebrød — тщательно оформленный, много разных начинок, специй и цветов. Это то, что обычно бывает в модных заведениях Smørrebrød — или на вечеринках. Обычно вы едите только одну или две, поскольку они довольно большие (и дорогие — около 7-9 фунтов стерлингов за штуку, что не является необычным).Всегда ел с ножом и вилкой. В Копенгагене есть ресторан, который предлагает более 160 различных блюд!
2. Уютный ресторан Smørrebrød — подается на Рождество, Пасху и другие высокие сезоны. Все еще красиво, но вы можете получить несколько разных видов, поскольку они меньше. Опять же, нож и вилка. Никогда не рукой.
3. Обед Smørrebrød — быстрый кусок ржаного хлеба с паштетом и, возможно, корнишонами — или аналогичные очень простые начинки. Их едят руками, их можно положить в ланч-бокс и приготовить в мгновение ока.Они известны как марена («еда»), Håndmadder («ручная еда»), марена Клапсаммен (если сверху хлеб).
В ScandiKitchen Café, мы с самого начала решили, что никогда не хотим быть изысканными — мы просто хотим приготовить открытые бутерброды, которые мы хотим съесть. Не слишком привередливый, но все же красивый и ароматный. Итак, наш чем-то похож на Homely Smørrebrød — и наш выбор оценивается просто: каждый стоит 3 фунта стерлингов, два за 5,50 фунтов стерлингов и добавьте к нему гарнир, и это будет 7 фунтов стерлингов. Мы также предлагаем больше бутербродов для особо голодных.В будние дни у нас обычно около 12-13 различных видов блюд, а в выходные, когда мы готовим фирменные традиционные блюда, больше.
Правил? Какие правила?
Скандинавы любят правила, поэтому не удивляйтесь: в Смёрребрёде есть правила. Особенно датский. Многие из них говорят «это идет, а это нет», поэтому мы решили рассказать вам основы:
1. Маринованная сельдь всегда на первом месте.
Селедка обладает сильным вкусом.Также он легко замачивает хлеб в рассоле, что не очень приятно. Подавайте селедку на отдельной тарелке, как закуску к остальным. Рядом с ним обычно делают снимок прекрасного Aquavit.
Некоторые из наиболее популярных вариантов:
KarrySild — сельдь в карри (это лучше, чем кажется!) — на намазанном маслом темном ржаном хлебе с половиной вареного яйца и небольшим количеством чеснока.
Marineret sild Луковая сельдь — обычная, только с темным ржаным хлебом и луковыми кольцами
Senapssill Горчичная сельдь — шведский выбор, обычно подается с хрустящим хлебом в Швеции, но датчане всегда говорят, что сельдь идет с темным ржаным хлебом.
Мы все согласны, что это никогда, никогда не идет с любым видом белого хлеба.
2. Рыба прочая
За сельдью следует другая рыба. Креветка — очевидный выбор. Его тоже легко сделать красивым!
Если подавать его с вареным яйцом, то в Дании это будет ржаной хлеб. В Швеции это обычно на белом хлебе и называется Räkmacka (обычно это большой бутерброд, еда сама по себе — по какой-то причине часто едят на пароме по пути в Данию!).
Прекрасный способ приготовить хлеб из креветок и яиц на ржаном хлебе — это кусочек темного ржаного хлеба, намазанный маслом — затем сверху положить 1 нарезанное яйцо, затем немного майонеза, а затем столько креветок, сколько захотите.Мы подаем его в кафе с большим количеством кресс-салата и лимонной цедрой. Это бестселлер. Всегда используйте хорошие креветки (мы предпочитаем креветки в рассоле).
Копченый лосось — обычно подается на белом хлебе. То же самое и с gravad lax (вяленый лосось) — хотя последний может идти и на темном ржаном хлебе.
Нам нравится время от времени добавлять немного авокадо — и использовать разные ржаные хлеба, например, Finn Toast.
3. А как насчет мяса?
В Дании в большинстве мест можно будет увидеть редкий кусок ростбифа Smørrebrød — и, по правде говоря, лучше не бывает! Для этого все, что вам нужно, это намазать маслом темный ржаной хлеб, немного салата и положить сверху около 40 г тонко нарезанного ростбифа.Добавьте сюда хорошую порцию Ремулад — знаменитой датской заправки, которая так хорошо сочетается с говядиной. Сверху выложите соленые огурцы, помидоры и тертый хрен и, возможно, немного хрустящего лука. Просто потрясающе и восхитительно поесть.
Другие начинки включают:
Ливерпат с солеными огурцами, грибами и беконом (темная рожь)
Фрикадельки с красной капустой (темная рожь)
Шведские фрикадельки со свекольным салатом (хрустящий хлеб)
Салат из ветчины и спаржи (темная рожь)
Курица и бекон
И многое другое….
4. Открытые бутерброды тоже отлично подходят к овощам. И веганы.
В большинстве случаев ржаной хлеб не содержит молочных продуктов, поэтому он также является отличной основой для веганских открытых бутербродов. Хорошо, конечно, не так уж и много традиционных веганских рецептов, но здесь вас останавливает только ваше воображение.
Отличные варианты овощей:
Яичный салат — люди часто спрашивают нас, что делает отличный яичный салат (Egg Mayo) — мы говорим «Хорошие яйца, отличный майонез, красный лук, много чеснока и немного горчицы». Просто добавьте в ржаной хлеб — да, темную рожь вместо яйца.
Сальса из авокадо и помидоров — простой веганский вариант.
Västerbotten Crème
Сыры нарезанные с джемом или солеными луковицами
Запрет на открытые сэндвичи / Smørrebrød:
• Не ешьте руками. Если ваш открытый сэндвич не будет действительно простым, вы, скорее всего, будете есть его, используя столовые приборы и тарелку. Это не еда, которую нужно «на ходу».
• Нет Smørrebrød с кетчупом (это мы знаем, есть ли).
• Не добавляйте верхний кусок хлеба.
• Не смешивайте белки, кроме традиционных (без ветчины на фрикадельках и т.
Молодец
Смотри. Нам нравится добавлять майонез и другие приправы в открытые бутерброды, но в целом они не так уж и плохи для вас, поскольку они в основном готовятся на темном ржаном хлебе.
Вдобавок вы вынуждены сделать перерыв и сесть, чтобы поесть и насладиться открытыми бутербродами — вы не сможете засунуть открытый бутерброд в свой кусок, пока вы ждете в трубке. Ешьте медленно и отдыхайте — ну, это тоже хорошо для вас.
Кроме того, открытые бутерброды и топлес. У них есть все на виду — за плохими ингредиентами или какими-то гадостями не прятаться: вы можете увидеть, что там есть. По нашему мнению, это беспроигрышный вариант!
Еще несколько открытых рецептов сэндвичей, которым мы научимся в ближайшие дни.
Любовь, Кухни x
Ps наш обед из открытых бутербродов подается 7 дней в неделю в нашем лондонском кафе. Ближайшая остановка метро — Oxford Circus. Мы очень заняты, но лучшее время для этого — полдень, когда у вас самый большой выбор.Просто говорю…
Сморреброд своими руками (открытые бутерброды) Рецепт
Закуски в скандинавском стиле: сморреброд своими руками. Фото: Уильям Меппем- Сложность
- Легкий
Сделайте шведский горчичный соус с медом и укропом, быстро замарите несколько огурцов и сварите вкрутую яйца. Создайте пикник вокруг одного великого героя — редкого ростбифа, вяленого лосося или копченого лосося — затем добавьте любые дополнения, которые вам нравятся, такие как копченый угорь, консервированные сардины, соленые огурцы с укропом, икра лосося, сыр с плесенью, креветки, каперсы, сыр ярлсберг, кресс-салат — и пусть ваши гости сами собирают бутерброды.
Состав
500 г нарезанного редкого ростбифа и вяленого лосося
много хрустящих хлебцев, темного ржаного хлеба или хлеба из пумперникеля
4 яйца вкрутую, очищенных и нарезанных
4 мелко нарезанной редиски
Хрен сливочный
200 г сметаны или рикотты
2 столовые ложки соуса из хрена
2 столовые ложки нарезанного укропа
Горчичный мед и укропный соус
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
Быстрые маринованные огурцы
1 огурец, неочищенный, мелко нарезанный
100 мл рисового уксуса
2 столовые ложки касторового сахара
1 чайная ложка морской соли
Метод
1.Взбейте ингредиенты для крема из хрена. Взбейте ингредиенты для горчичного, медового и укропного соуса. Для быстро маринованных огурцов бросьте огурец в рисовый уксус, сахар и морскую соль и поставьте в холодильник на 30 минут, затем процедите.
2. Чтобы подать, разложите нарезанное мясо и рыбу, хлеб, пасты и начинки и приступайте к работе.
{Kartoffelmad Smørrebrød} Рецепт открытого сэндвича с картофелем и хреном
{Kartoffelmad Smørrebrød} Рецепт открытого сэндвича с картофелем и хреномКаким бы забавным ни было представление о том, что сейчас происходит на кулинарной сцене Копенгагена, меня поразил классический Smørrebrød.Я имею в виду, что возьму что-нибудь на кусок хлеба, но здесь сложно ошибиться.
Подается на ржи и подается с открытым лицом. Есть несколько классических комбо (ростбиф и хрен… шницель…), но, поскольку я любитель углеводов, моим любимым блюдом был вареный, нарезанный картофель и тонны и тонны лука. и чеснок. Это похоже на бутерброд с печеным картофелем, но даже это не совсем справедливо.
Состав
- 2 чашки рапсового, виноградного или арахисового масла
- 3 средних лук-шалот
тонкие ломтики бумаги
- 1/4 стакана мука универсальная
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- 1/4 стакана крем-фреш
- 4 чайные ложки готового хрена
- 4 маленьких вареных Картофель Юкон Голд
тонко нарезанный
- 2 ломтика черный ржаной хлеб
- 1/2 среднего размера красный лук
мелкие кубики
- 2 столовые ложки измельченного свежего чеснока
Инструкции
Фрай Кольца-шалот: Нагрейте масло в небольшой кастрюле на сильном огне.В миске перемешайте нарезанный лук-шалот с мукой, разделив их кольцами. Переложите лук-шалот в ситечко и удалите излишки муки. Как только масло станет горячим — вы можете протестировать его, бросив в него одно кольцо шалота и посмотрите, не образуются ли маленькие пузырьки по краям — добавьте лук-шалот, уменьшите огонь до средне-сильного и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. . С помощью шумовки переложите обжаренный лук-шалот на бумажные полотенца, чтобы они полностью высохли; слегка приправить солью.
Лук-шалот можно жарить на два дня раньше срока.Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до использования.
Крем-фреш смешать с хреном и приправить солью по вкусу. Добавьте достаточно воды, чтобы она стала текучей.
Сборка тостов: Нанесите немного смеси крем-фреш на каждый кусок хлеба и посыпьте сверху картофелем.Добавьте еще немного спреда, затем сверху добавьте красный лук, чеснок и жареный лук-шалот. Сверху посыпьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте.
https://saltandwind.com/recipes/447-potato-and-horseradish-creme-fraiche-smorrebrod-recipe
7 полезных рецептов Scandi Smørrebrød, которые вам понравятся
Уход за изображением лаванды и макаронВозьмите все, что вы думаете о сэндвичах, и сделайте шаг вперед: в Дании сэндвич затмевает (довольно красиво) smørrebrød — бутерброд с открытым лицом, пределы которого ограничены только вашим кулинарным воображением.
Smorrebrod начинается очень просто: все, что вам действительно нужно для его приготовления, — это датский ржаной хлеб с маслом.
«Это становится smørrebrød, как только на нем есть хлеб с маслом», — сказал Serious Eats Скотт Пибоди, шеф-повар ресторана The Copenhagen в Нью-Йорке. «Все, что вы наденете после этого, — доплата».
По этой причине убедитесь, что вы правильно начали свой smørrebrød, с настоящего датского мэргброда или ржаного хлеба. Датская рожь — это плотный зерновой хлеб, который придаст вкусу вашему сэндвичу и обеспечит прочную основу для начинки.Вы можете найти его в некоторых пекарнях или приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов, но нам нравится этот, который не требует такого длительного брожения, как некоторые другие.
После того, как у вас есть хлеб и мазок качественного масла (чтобы хлеб не впитывал слишком много влаги и не становился мокрым до того, как вы закончите есть), вы можете добавить в него практически все, что захотите. Чтобы дать вам несколько идей, вот некоторые из наших любимых рецептов смёрребрёда.
1.Селедка
Сельдь — довольно распространенный ингредиент смёрребрёд, и это отличный выбор морепродуктов. По данным аквариума Монтерей-Бей, пойманная сетью тихоокеанская сельдь является одним из наиболее экологически безопасных видов рыб, и эта рыба также богата жирными кислотами омега-3.
В этом рецепте маринованная сельдь сочетается со сладкой свеклой и легким намеком на кремовую консистенцию сметаны. Гарниры, такие как зеленый лук, укроп и каперсы, красиво завершают это блюдо.
iStock / sbossert2.Детские креветки
Детские креветки — еще один классический ингредиент smørrebrød. В этом датском рецепте традиционно используются крошечные креветки из Северного моря, хотя креветки из Северной Атлантики тоже подойдут. Если ваши морепродукты хорошего качества, все, что вам нужно, — это мазок сливочного масла и выжимка лимона, чтобы этот smørrebrød был идеальным.
Уход за солью и ветром.3. Картофель и хрен Smørrebrød
Описание этого smørrebrød как «бутерброда с печеным картофелем» уместно: тонко нарезанный картофель Yukon Gold покрыт хрустящим жареным луком-шалотом, чесноком и свежим красным луком.Сливочная основа соуса из хрена добавляет остроты и пряностей.
Изображение предоставлено автором4. Яйца в чистилище Smørrebrød
Никто не утверждает, что это традиционный smørrebrød, но с учетом всех инноваций, происходящих сегодня на датской столовой, нет причин, по которым вы не можете экспериментировать с нетипичными начинками. В этом рецепте традиционный датский ржаной хлеб сочетается с пряным томатным соусом и запеченным яйцом. Это вкусно в любое время дня, но мы думаем, что это идеальный вариант для завтрака smørrebrød.
Image care of Caroline’s Cooking5. Ростбиф Smørrebrød с ремуладом
Ремулад — очень распространенная датская приправа. По сути, это комбинация майонеза, солений, каперсов, зелени и легкого карри. Он отлично сочетается с редким ростбифом в этом сэндвиче, а немного маринованного корнишона сверху станет прекрасным гарниром.
iStock / zia_shusha6. Смёрреброд из жареной рыбы с ремуладом
Немного более сложная версия соуса ремулад является основой для жареного рыбного филе без глютена в этом рецепте.Сверху сэндвич посыпьте яйцом-пашот, чтобы добавить нотки сочности.
iStock / KarpenkovDenis7. Разбитый нут и авокадо
Этот веганский smørrebrød состоит из кусочков измельченного авокадо и спреда из нута, приправленного простым луком, лимоном и оливковым маслом. Не стесняйтесь гарнировать ростками, шпинатом или жареным нутом, чтобы он немного хрустнул.
Связано с EcoSalon
Расцвет скандинавских коктейлей: знакомство с Aquavit
Столкновение стилей: деревенский комфорт и простой скандинавский
Скандинавская диета: есть как викинг — хорошо для всех
Эмили Монако
Эмили Монако, американская писательница о кулинарии и культуре, живет в Париже.Ей нравится раскрывать истории, лежащие в основе ингредиентов, и раскрывать лицо нашей продовольственной системы, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор. Ее работы были опубликованы в Wall Street Journal, Vice Munchies и Serious Eats.
Руби Смёрреброд с фенхелем, льном, маком и перцем чили
Метод
Шаг 1
Сделайте тесто. Поместите муку вместе с дрожжами, солью, всеми семенами и порошком перца чили в чашу миксера, снабженного крючком для теста.
Шаг 2
Смешайте патоку с водой и вылейте в миску. Мешать на средней скорости в течение 10 минут до мягкого, слегка липкого теста. Если тесто выглядит слишком сухим, добавьте еще теплой воды. Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в размере примерно вдвое.
Шаг 3
Перенесите тесто на слегка присыпанную пылью столешницу и быстро замесите, чтобы удалить воздух. Сформируйте гладкую овальную буханку и выложите ее в подготовленную форму.Поместите форму в тестовый пакет или накройте неплотно пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 1 час, пока тесто не поднимется до верха формы. К концу периода расстойки нагрейте духовку до 220 ° C / 200 ° C с вентилятором / 425 ° F / газом 7.
Шаг 4
Слегка посыпьте буханку ржаной мукой. Сделайте 5 надрезов по диагонали сверху, затем запекайте в течение 35 минут, пока не станет темно-коричневым, а основание станет пустым при постукивании. Переверните на решетку для охлаждения минимум на 30 минут, чтобы остыть перед тем, как разрезать.
Шаг 5
Для приготовления топпинга тандыри. В большой миске смешайте тандури, чесночную и имбирную пасты, затем добавьте гарам масала, тмин, лук и перец чили и перемешайте. Добавьте курицу, перемешайте, чтобы она покрылась слоем, и оставьте мариноваться под крышкой в холодильнике примерно на 1 час.
Шаг 6
Сделайте raita. Смешайте красный лук и помидоры с йогуртом с гарам масала, солью, порошком чили и лимонным соком.
Step 7
Нарежьте зарезервированную сердцевину огурца кубиками.Выложить в миску, выжать немного лимонного сока и приправить перцем по вкусу.
Шаг 8
Приготовьте цыпленка тандури. Нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне. Выньте курицу из маринада и жарьте около 5 минут, пока она не станет готовой. Отложите в сторону.
Шаг 9
Намажьте раиту на 4 ломтика хлеба, сверху положите равное количество огуречных лент, затем курицу и посыпьте нарезанным кубиками огурцом, фетой и консервированным лимоном (если используете).Подавать сразу.
Шаг 10
Чтобы приготовить начинку из спаржи и авокадо, положите пюре из авокадо в миску и добавьте нарезанный лук и кориандр. Приправить лимонным соком, солью и перцем.
Шаг 11
Обжарьте чоризо на небольшой сковороде на среднем огне в течение 3–4 минут, пока ломтики не выпустят масло. Отложите в сторону.
Шаг 12
Варите кончики спаржи в течение 4 минут, пока они не станут мягкими. Хорошо слейте воду, затем растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте спаржу и готовьте 1-2 минуты, пока оно не станет слегка обугленным.
Шаг 13
Отварите перепелиные яйца в маленькой кастрюле в течение 1 минуты, слейте воду, затем немедленно промойте холодной водой, чтобы они перестали готовиться. Снимите скорлупу и разрежьте яйца пополам.
Step 14
Намажьте авокадо поровну на 4 ломтика хлеба, положите сверху стебли спаржи, чоризо и половинки перепелиного яйца и приправьте еще немного соли и черного перца. Подавать немедленно.
Smørrebrød 101, Знакомство с датскими открытыми бутербродами
Smørrebrød 101, Знакомство с датскими открытыми бутербродами
Впервые я попробовал smørrebrød со своими родственниками.На обед моя свекровь приготовила традиционный датский спред. Она заполнила стол маленькими тарелками холодных сосисок, рыбы и крем-фреш-салатов; с маринованными овощами и корзинами с темным и светлым нарезанным хлебом. Я наблюдал, как все ждали, когда она скажет: «Værsgo!» прежде, чем помочь себе, и знал, что предвкушает, что еда моего тестя останавливает приветствие: «Скол!» Обед, казалось, прошел хорошо. Я ел все, что мне было предложено, и черпал вдохновение у других, прежде чем создать свой собственный бутерброд.Но как только я начал поздравлять себя с изучением семейного ритма, пара взглядов со стороны показала, что я что-то делаю не так. Это может показаться несложным, но при приготовлении датского смёрребрёда необходимо соблюдать определенные правила. И, судя по тарелке, сломал все до последнего.
Классический датский смёрребрёд из маринованной сельди, картофеля и печеночного паштета.
Основы Smørrebrød
Строительные блоки smørrebrød довольно просты; это хлеб с маслом, белок, овощи и зелень.Это может показаться простым, но уловка состоит в том, чтобы знать, что является парным, а что — нет. Как сельдь на белом хлебе (нет) или укроп с печеночным паштетом (абсолютно нет!).
Кто-то может возразить, что правила предназначены для нарушения, особенно когда речь идет о еде, и что вы должны создать smørrebrød по своему вкусу. Я не мог с этим согласиться. Направьте эту энергию на кулинарное совершенство. Но прежде чем вы это сделаете, почему бы сначала не познакомиться с традиционными парами?
Рыба
Селедка — это обычно первое блюдо традиционного обеда smørrebrød, за которым следуют моллюски, курица, красное мясо и затем десерт.На ржаной хлеб, как правило, идут сельдь, скумбрия и рыбные котлеты; а лосось, палтус и креветки накладываются на кусок белого багета. Популярная рыба rødspætte (европейская камбала) — своего рода исключение. Вы найдете его как на темных, так и на светлых ломтиках хлеба.
Маринред Сильд (Маринованная сельдь)
Сильд Маринреде — классический датский смёрребрёд из филе сельди, маринованного в уксусе, сахаре, луке и чёрном перце. Для полного ощущения сочетайте бутерброд с небольшим количеством щелчков.Стакан крепкого аквавита — обычное дополнение к маринованной сельди.
Сильд Маринреде. Датский бутерброд из маринованной сельди с красным луком, каперсами и укропом.
Stjerneskud (Падающая звезда)
Самый изысканный из smørrebrød, stjerneskud готовится из жареной камбалы, креветок и заправки на основе крем-фреш. В отличие от некоторых бутербродов с открытой крышкой, от которых после обеда может немного проглотить, stjerneskud — это довольно сытный (хотя и менее распространенный) полуденный перекус.
Стьернескуд — датский смёрреброд с жареной камбалой, креветками и соусом на основе крем-фреш.
Говядина и свинина
Выбрать подходящий хлеб к смёрребрёду из говядины или свинины очень просто. Всегда (всегда) сочетайте его с ломтиком темного ржаного хлеба.
Leverpostej (Паштет из печени)
Когда американские дети перекусывают PB&J, их датские сверстники наслаждаются толстым ломтиком паштета.Leverpostej — популярный датский намаз, который обычно готовят из свиной печени. Как smørrebrød, он украшен маринованной красной свеклой, беконом и грибами или желатинизированным соусом, известным как небо.
Загруженный сэндвич с открытым лицом от Hallernes Smørrebrød. Паштет из свиной печени с маринованной красной свеклой, брусникой и хрустящим беконом.
Цыпленок
На самом деле есть только один классический смёрребрёд с курицей, который обычно подают на поджаренном белом хлебе.
Hønsesalat (Куриный салат)
Hønsesalat — это крем-фреш из куриного салата с грибами, спаржей и хрустящей начинкой из бекона. Он простой, но вкусный, сливочный и сытный, но более легкий, чем куриные салаты на майонезной основе.
Hønsesalat — датский smørrebrød с грибами, спаржей и беконом.
Овощи
Есть вариант для лакто-вегетарианцев.
Картоффельмад (картофельный сэндвич)
Картофельный бутерброд — это смёрребрёд без мяса, состоящий из ржаного хлеба, отварного картофеля, хрустящих овощей и заправки с травами.
Kartoffelmad. Датский открытый бутерброд без мяса.
Где поесть smørrebrød в Копенгагене
В Копенгагене есть множество мест, где можно поесть smørrebrød. Вот некоторые из фаворитов среди местных и туристических толп:
Этикет
И последнее замечание, которое поможет избежать этих надоедливых оплошностей: smørrebrød всегда (всегда!) Едят ножом и вилкой.
.
Добавить комментарий