Skip to content
Written by alexxlab on 12.04.1974

Соус кисло сладкий из слив рецепт на зиму: домашний рецепт и на зиму к мясу

Рецепт

Содержание

  • Рецепт китайского кислосладкого соуса из слив
          • Сохранить этот рецепт:
          • Хотите сохранить себе этот рецепт?
          • Ингредиенты:
      • Приготовление: Шаг 1
          • Шаг 2
          • Шаг 3
          • Шаг 4
          • Сохранить этот рецепт:
          • Хотите сохранить себе этот рецепт?
        • Вам могут понравиться эти рецепты?
  • Кисло-сладкий соус из слив — рецепт на зиму
    • Ингредиенты
    • Как приготовить кисло-сладкий соус из слив
  • Настоящий китайский сливовый соус — отважный гурман
    • Рецепт китайского сливового соуса
    • Настоящий китайский сливовый соус
  • Рецепт сливового соуса: Как приготовить рецепт сливового соуса
      • Как приготовить сливовый соус
        • Шаг 1 Приготовьте соус
        • Шаг 2 Приготовьте соус
          • Шаг 3 Добавьте соевый соус
          • Шаг 4 Сливовый соус готов
        • Советы

Рецепт китайского кислосладкого соуса из слив

Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте. С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Китайский соус из слив подается к блюдам из мяса и птицы, к рису и макаронам.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Слива – 250 г
  • Имбирь – по вкусу 1-2 кв. см
  • Корица – по вкусу 0,5-1 палочка
  • Уксус – 1 ч.л. рисовый
  • Кориандр – 0.3 ч.л. семена
  • Перец чили – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – по вкусу 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.

    По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.

  • Шаг 2

    Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.

  • Шаг 3

    Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.

    Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке.

    С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.

  • Шаг 4

    Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).

    Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.

    Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т. е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.

    Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.

Категории: Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к птице, курице: рецепты

Автор: Даша Черненко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Кисло-сладкий соус из слив — рецепт на зиму

Автор: Наталия Олендра

30.09.2016

Без рецепта кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить китайскую кухню! Он идеально подходит к птице, особенно к утке по-пекински, а также к жареной свинине, блюдам из лапши и к весенним роллам. Предлагаю заготовить кисло-сладкий сливовый соус на зиму по-китайски в домашних условиях — он получится ничем не хуже магазинного, такой же густой и пряный, но абсолютно натуральный, без загустителей и усилителей вкуса.

Для приготовления соуса подойдут любые сливы, причем как синие, так и желтые. В зависимости от использованного сорта будет отличаться цвет и вкус готового продукта, поэтому может понадобиться добавить чуть больше сахара или специй. В итоге должен получиться однородный кисло-сладкий соус, с выраженным ароматом имбиря и корицы. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления более сложных заправок, например, развести в соотношении 1:1 с соевым соусом и добавить капельку жгучего табаско.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар 3 ст. л.
  • корица 1 палочка
  • 3 % рисовый уксус 120 мл
  • соевый соус 60 мл
  • имбирь свежий 30 г
  • чеснок 3 зуб.
  • бадьян 2 звездочки
  • корица 1 палочка

Как приготовить кисло-сладкий соус из слив

  1. Сначала я промываю фрукты и удаляю косточки — разрезаю каждую сливу пополам (если спелые, можно разламывать руками) и отправляю в сотейник. Если у вас нет сотейника, подойдет любая кастрюля с толстым дном, в которой вы обычно готовите варенье на зиму.
  2. Сразу же добавляю сахар, а также все приправы и специи: целую палочку корицы, бадьян, уксус, соевый соус, тертый корень имбиря (30 грамм это примерно 4 сантиметра корня) и измельченный чеснок. Традиционный рецепт китайского соуса предполагает использование рисового уксуса. Если у вас его нет, подойдет 5 % яблочный уксус в количестве 100 мл.
  3. Ставлю сотейник на плиту, довожу до кипения и варю на тихом огне 30 минут, помешивая. Постепенно сливы дадут много своего сока, поэтому добавлять воду не нужно. Через полчаса они разварятся и станут мягкими.
  4. Извлекаю бадьян и палочку корицы. Затем перебиваю проваренные сливы при помощи погружного блендера до однородности. Пробую соус на вкус — при необходимости добавляю еще сахар, немного молотой корицы и имбиря. Сочетание должно получиться пряным и кисло-сладким, приятным на вкус.
  5. Получившийся соус при желании можно перетереть через сито или оставить, как есть (я не перетираю). Снова довожу до кипения и провариваю, непрерывно помешивая, 5 минут. Горячим разливаю по стерилизованным баночкам небольшого объема. У меня получилось две баночки — 200 и 300 мл. Сразу же закатываю стерилизованными крышками, затем переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  6. Кисло-сладкий соус из слив на зиму по китайскому рецепту готов. Его можно оправлять на хранение в подвал или в другое темное и прохладное место. Срок хранения — 6 месяцев. После открывания баночки его нужно держать в холодильнике.

Кисло-сладкие соусы

Настоящий китайский сливовый соус — отважный гурман

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Китайский сливовый соус — это нежный кисло-сладкий соус с добавлением традиционных китайских специй, обладающий восхитительно сложным вкусом, который покорит ваши вкусовые рецепторы! Он удивительно универсален в качестве соуса для макания, соуса для жарки, соуса для намазки или глазури, а также просто смешивается с лапшой и сбрызгивается рисом.

Рецепт китайского сливового соуса

Считается, что китайцы первыми начали выращивать сливы, а сливы занимают важное место в традиционной китайской культуре. Даже Конфуций воздал им должное в стихотворении, где уподобляет их красоту любимому человеку:

«Ветви подосиновой сливы
Туда-сюда качаются
Как мне не думать о ней?
Но дом далеко.

Что такое сливовый соус?

Еще одна известная дань уважения сливе — кулинарная, и она представлена ​​в виде сливового соуса. Или утиный соус. Термины взаимозаменяемы и относятся к одному и тому же: очень популярная, вкусная и универсальная китайская приправа, которую вы найдете в любой китайской закусочной или ресторане. И нет, в нем нет настоящей утки. Но есть сливы, специи, мед и другие ингредиенты, которые делают этот традиционный и аутентичный рецепт сливового соуса настоящим победителем.

Теперь я должен сказать вам с самого начала, что это не типичный застывший и анемичный кукурузный крахмал + сахар + уксус + утиный соус с пищевым красителем, который продается в пакетиках в стиле кетчупа или в пластиковых бутылках в вашей местной китайской закусочной. Это более аутентичный китайский сливовый соус в домашнем стиле, который вы найдете только в лучших китайских ресторанах с гораздо более сложным (в переводе «удивительно вкусным») вкусом. Несколько слоев вкуса объединяются, чтобы создать поистине сенсационный соус, который ослепит ваши вкусовые рецепторы!

Какие сливы использовать?

Для этого соуса можно использовать любые имеющиеся у вас сливы. Некоторые вариации этого соуса даже сделаны с персиками, абрикосами или ананасами. Вы также можете использовать традиционные китайские соленые сливы, которые поставляются сушеными или в банках, упакованных в рассоле. Вы можете найти их онлайн или в азиатских продуктовых магазинах, но, учитывая их происхождение и список ингредиентов, я не рекомендую их. Я использую и рекомендую свежие сливы.

На нашей территории растут три итальянских сливовых дерева, и я готовлю и консервирую достаточное количество сливового соуса, чтобы его хватило до следующего урожая слив, и это один из способов, которым я нахожу наши сливы с пользой.

Любители сливы, обязательно ознакомьтесь с моими Сливовым маслом , Zwetschgenkuchen (немецкий сливовый торт) и Домашняя кожа с фруктами !

Среди множества китайских специй мы также используем еще один ингредиент, который китайцы традиционно добавляют в сливовый соус, — сладкий картофель, который придает соусу насыщенный цвет и гладкую текстуру. После того, как вы собрали необходимые специи и ингредиенты, этот соус легко приготовить, и его можно либо подарить хозяйке, либо прослужить вам довольно долго.

Этот соус можно приготовить и съесть за пару недель или консервировать для длительного хранения. Я включаю инструкции по консервированию для тех, кто заинтересован.

И последний, но не менее важный вопрос:

Как использовать сливовый соус?

Этот сливовый соус не только вкусен, но и удивительно универсален. Вот лишь несколько способов его использования:

  • В качестве соуса для макания вонтонов, яичных рулетиков, блинчиков с начинкой, клецок и т. д.
  • Подавать в качестве завершающего соуса к жареной утке (отсюда и прозвище «утиный соус»), рыбе, креветкам, курице и свинине
  • В качестве соуса для жарки
  • С лапшой
  • Посыпанный рисом
  • В качестве соуса для обжаривания мяса, птицы и морепродуктов на гриле
  • В качестве глазури для запеченной птицы, свинины и морепродуктов

Как консервировать сливовый соус для длительного хранения

Правильно, вы можете легко приготовить двойную ванну или больше, и можете наслаждаться этим вкусным сливовым соусом круглый год! Все, что вам нужно сделать, это разлить горячий сливовый соус в стерилизованные банки, закрыть крышками и кипятить в консервном банке в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Выньте банки и оставьте на 24 часа, затем проверьте герметичность. Затем уберите банки в темное прохладное место, где они будут храниться не менее года.

 

ТАКЖЕ ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ДРУГИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ АЗИАТСКИЕ СОУСЫ!

 

AUTHENTIC CHINESE HOISIN SAUCE

AUTHENTIC CHINESE BLACK BEAN SAUCE

BEST HOMEMADE SWEET & SOUR SAUCE

BEST HOMEMADE  TERIYAKI SAUCE 

СОУС YUM YUM

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОВЫЙ СОУС

Приступим!

Поместите все ингредиенты, кроме смеси специй, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите без крышки 30 минут. Используйте погружной блендер или переложите в блендер, чтобы пюрировать до однородного состояния (затем верните в кастрюлю). №

Поместите все специи (пропустите, если используете купленный в магазине порошок из пяти специй) в небольшую сухую сковороду и поджарьте на среднем огне до появления аромата. Следите за тем, чтобы специи не подгорели, иначе они станут горькими на вкус. Дайте специям остыть, а затем поместите их целиком в кусок марли , перевязанный ниткой или в пакетике чая. Сделайте то же самое, если используете купленный в магазине молотый порошок из пяти специй.

Положите пакет со специями в кастрюлю со сливовым соусом и варите без крышки 25–45 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Выбросьте пакет со специями. Дайте соусу остыть. Хранить в холодильнике в герметичном нереакционноспособном контейнере. Будет храниться до 2 недель.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ:  Разлейте острый сливовый соус в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите в кипящую канистру в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Выньте банки и оставьте на 24 часа, затем проверьте герметичность. Хранится в темном, прохладном месте не менее года.

 

PIN ME!

Настоящий китайский сливовый соус

Кимберли Киллебрю

Используйте этот популярный и универсальный китайский сливовый соус в качестве соуса для макания к любым блюдам: вонтонам, яичным рулетам, блинчикам с начинкой, клецкам, жареной утке, рыбе, курице, креветкам или к лапше с рисом. Используйте его, чтобы полить мясо перед приготовлением на гриле или в качестве глазури для запеченной птицы и свинины.

Распечатать рецепт

4.89 от 45 голосов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Приправа к блюду

Китайская кухня

Порция 64 столовых ложки (2 пинты)

Калорийность 21 ккал

  • 2 фунта слив, очищенных от косточек и нарезанных
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками гранатового батата (т. 2 стакана яблочного уксуса
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара
  • 1/4 стакана соевого соуса или тамари
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка1 морская соль
  • Для смеси специй (настоятельно рекомендуется, но краткий вариант см. ниже):
  • 1 2-3-дюймовая палочка корицы
  • 2 цельных бадьяна
  • 4 целых зубчика гвоздики
  • 1/2 чайной ложки сычуаньского перца горошком (НЕ одно и то же как черный перец)
  • 1/4 чайной ложки целых семян фенхеля
  • ИЛИ 1 чайная ложка порошка китайских пяти специй
  • Поместите все ингредиенты, кроме смеси специй, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите без крышки 30 минут. Используйте погружной блендер или измельчить в блендере до получения однородной массы (затем вернуть в кастрюлю). №

  • Поместите все специи (пропустите, если используете купленный в магазине порошок из пяти специй) в небольшую сухую сковороду и поджарьте на среднем огне до появления аромата. Следите за тем, чтобы специи не подгорели, иначе они станут горькими на вкус. Дайте специям остыть, а затем поместите их целиком в кусок марли , перевязанный ниткой, или в чайный пакетик . Сделайте то же самое, если используете купленный в магазине молотый порошок из пяти специй.

  •  Поместите пакет со специями в кастрюлю со сливовым соусом и варите без крышки в течение 25–45 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Выбросьте пакет со специями. Дайте соусу остыть. Хранить в холодильнике в герметичном нереакционноспособном контейнере. Будет храниться до 2 недель.

  • ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ : Разлейте острый сливовый соус в стерилизованные банки, закройте крышками и готовьте в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Выньте банки и оставьте на 24 часа, затем проверьте герметичность. Хранится в темном, прохладном месте не менее года.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 21 ккал | Углеводы: 5 г | Натрий: 51 мг | Калий: 41 мг | Сахар: 4 г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин С: 1,7 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,1 мг

Ключевое слово Сливовый соус

Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet

Рецепт сливового соуса: Как приготовить рецепт сливового соуса

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

    org/»>
  • Время еды
  • Рецепты
  • Сливовый соус

от TNN

Обновлено: 26 июля 2021 г., 21:02 IST

Ср. Rating

0 Rate

  • Total Time35m
  • Prep Time10 m
  • Calories25

Bookmark Add To Collection

15 Servings1 Serving2 Servings3 Servings4 Servings5 Servings6 Servings7 Servings8 Servings9 Servings10 Servings11 Servings12 Servings13 Servings14 Servings15 Servings16 Servings17 Servings18 Servings19Порции20 порции

  • 500 GM промытые и высушенные, очищенные, нарезанные, De Seeded Plums
  • 1 чайная ложка красной чили порошка
  • 2 столовая ложка виннара
  • 1/2 чашки коричневого сахара

    13 1/2 чашки коричневого сахара

    13 1. тертый имбирь

  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса

Как приготовить сливовый соус

  • Шаг 1 Приготовьте соус

    Для начала по этому простому рецепту вымойте сливы и нарежьте их. В кастрюлю добавьте чеснок, имбирь, уксус, сахар, порошок чили и сливы. Перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

  • Шаг 2 Приготовьте соус

    Приготовьте соус на среднем огне и дайте ему закипеть. Теперь уменьшите огонь и варите, пока смесь не станет густой. Время от времени перемешивайте. Проверьте, стали ли сливы мягкими.

  • Шаг 3 Добавьте соевый соус

    Выключите газовую плиту и добавьте соевый соус. Перемешайте, чтобы все хорошо соединилось.

  • Шаг 4 Сливовый соус готов

    Сливовый соус готов. Дайте остыть при комнатной температуре и храните в герметичном контейнере.

Советы
  1. Соевый соус не обязателен.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты