Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив рецепт: Соус «Ткемали» в домашних условиях
РецептСоус ткемали в домашних условиях
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Алыча 1 кг Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1 ст.л. Чеснок 4 зуб.
Процесс приготовления
Алычу вымойте хорошо и сложите в глубокий таз. Немного примните ягоду толкачиком, чтобы она дала сок.
Поставьте кастрюлю с алычой вариться на 20 минут после закипания, периодами помешивая.
Протрите сваренную ягоду через сито, удалив шкуру и косточки.
Чеснок очистите, положите в блендер. Перец вымойте, удалите семечки, нарежьте на несколько частей и вместе с приправой добавьте к чесноку. Вымойте зелень, разрежьте на крупные части и положите в чашу и перекрутите.
Пюре алычи верните в кастрюлю и поварите 10 минут на малом огне.
Всыпьте в него сахар, соль, пасту из специй и готовьте еще 10 минут.
Разложите горячий ткемали по подготовленным стерильным банкам и закупорьте. Оставьте соус остыть на 6 часов или дольше, укрыв полотенцем.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 7.93%
Витамин В1 1.58%
Витамин В2 2.35%
Витамин В4 0.24%
Витамин В5 0.32%
Витамин В6 1.97%
Витамин В9 1.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 17. 14%
Витамин D 0%
Витамин E 4.55%
Биотин 0.02%
Витамин К 33.51%
Витамин РР 2.98%
Калий 8.5%
Кальций 4.31%
Кремний 0.94%
Магний 1.34%
Натрий 77.81%
Сера 1.18%
Фосфор 3.76%
Хлор 66.81%
Алюминий 22.86%
Железо 11.06%
Йод 0.03%
Кобальт 4.54%
Литий 0.08%
Марганец 3.04%
Медь 2.07%
Никель 0.08%
Рубидий 6.12%
Селен 0.32%
Фтор 0. 01%
Хром 0.04%
Цинк 0.51%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 4.04%
Витамин A 92.55%
Витамин В1 18.44%
Витамин В2 27.45%
Витамин В4 2.8%
Витамин В5 3.69%
Витамин В6 23%
Витамин В9 15.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 200.16%
Витамин D 0%
Витамин E 53.11%
Биотин 0.18%
Витамин К 391.26%
Витамин РР 34.78%
Калий 99.26%
Кальций 50.38%
Кремний 11%
Магний 15. 63%
Натрий 908.61%
Сера 13.74%
Фосфор 43.86%
Хлор 780.15%
Алюминий 266.93%
Железо 129.13%
Йод 0.39%
Кобальт 53%
Литий 0.94%
Марганец 35.52%
Медь 24.23%
Никель 0.88%
Рубидий 71.5%
Селен 3.71%
Фтор 0.08%
Хром 0.44%
Цинк 5.95%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 47.14%
Витамин A 92.55%
Витамин В1 18.44%
Витамин В2 27.45%
Витамин В4 2. 8%
Витамин В5 3.69%
Витамин В6 23%
Витамин В9 15.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 200.16%Витамин D 0%
Витамин E 53.11%
Биотин 0.18%
Витамин К 391.26%
Витамин РР 34.78%
Калий 99.26%
Кальций 50.38%
Кремний 11%
Магний 15.63%
Натрий 908.61%
Сера 13.74%
Фосфор 43.86%
Хлор 780.15%
Алюминий 266.93%
Железо 129.13%
Йод 0.39%
Кобальт 53%
Литий 0. 94%
Марганец 35.52%
Медь 24.23%
Никель 0.88%
Рубидий 71.5%
Селен 3.71%
Фтор 0.08%
Хром 0.44%
Цинк 5.95%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 47.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 832.9 мкг | 900 мкг | 7.9 | 92. 5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.6 | 18.4 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.4 | 27.5 |
Витамин В4 | 14 мг | 500 мг | 0.2 | 2.8 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.3 | |
Витамин В6 | 0. 5 мг | 2 мг | 2 | 23 |
Витамин В9 | 61 мкг | 400 мкг | 1.3 | 15.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 180.1 мкг | 90 мкг | 17.1 | 200.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8 мг | 15 мг | 4. 5 | 53.1 |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0.2 |
Витамин К | 469.5 мкг | 120 мкг | 33.5 | 391.3 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 3 | 34.8 |
Калий | 2481.5 мг | 2500 мг | 8.5 | 99. 3 |
Кальций | 503.8 мг | 1000 мг | 4.3 | 50.4 |
Кремний | 3.3 мг | 30 мг | 0.9 | 11 |
Магний | 62.5 мг | 400 мг | 1.3 | 15.6 |
Натрий | 11812 мг | 1300 мг | 77.8 | 908.6 |
Сера | 68. 7 мг | 500 мг | 1.2 | 13.7 |
Фосфор | 350.9 мг | 800 мг | 3.8 | 43.9 |
Хлор | 17943.4 мг | 2300 мг | 66.8 | 780.1 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 22.9 | 266.9 |
Железо | 23.2 мг | 18 мг | 11. 1 | 129.1 |
Йод | 0.6 мкг | 150 мкг | 0 | 0.4 |
Кобальт | 5.3 мкг | 10 мкг | 4.5 | 53 |
Литий | 0.7 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.9 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 3 | 35. 5 |
Медь | 242.3 мкг | 1000 мкг | 2.1 | 24.2 |
Никель | 1.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.9 |
Рубидий | 1.4 мкг | 2 мкг | 6.1 | 71.5 |
Селен | 2 мкг | 55 мкг | 0.3 | 3.7 |
Фтор | 3 мкг | 4000 мкг | 0 | 0. 1 |
Хром | 0.2 мкг | 50 мкг | 0 | 0.4 |
Цинк | 0.7 мг | 12 мг | 0.5 | 5.9 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 4 | 47. 1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали на зиму
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Ткемали с помидорами на зиму
Ткемали из чернослива на зиму
Ткемали из слив с карри
Кетчуп из сливы на зиму
Соус ткемали из синих слив
Ткемали из чернослива
Ткемали без варки
Ткемали из сливы в домашних условиях
Брусничный соус к мясу в домашних условиях — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Повезло найти бруснику в лесу или на рынке? Тогда обязательно попробуйте приготовить неимоверно вкусный брусничный соус к мясу. Такой соус придаст новые нотки любому мясному блюду. Необычный кисло-сладкий пряный вкус, заставит вас открыть новый мир вкусов. Почувствуйте себя настоящим гурманом с брусничным соусом.
Соус из помидоров с яблоками на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Полки всех супермаркетов буквально ломятся от количества соусов, которые нам предлагают различные производители. Кетчупы и соусы любят многие, ведь они делают любое блюдо вкусным, сочным и пикантным. Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку соуса самостоятельно, в домашних условиях – из сочных спелых томатов и яблок.
Ткемали из сливы в домашних условиях — классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусные и пикантные соусы способны любое мясо превратить в кулинарный шедевр. Сегодня я хочу вам предложить соус из слив – ткемали – шикарный, густой, ароматный, пикантный, бесподобный – говорить можно бесконечно, потому что этот вариант достоин высших похвал. Ткемали получается с богатым вкусом, за счет добавления кинзы, чеснока, специй. Если вы любите сладкие соусы, количество сахара можно увеличить в рецепте. Любите острые соусы, добавьте немного обжигающего чили.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов.
Томатный соус с майонезом
В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.
Соус для голубцов из томатной пасты
Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.
Томатный соус для шашлыка
Свежие спелые томаты – основа этого соуса. В сочетании с хорошо прожаренной над углями свининой получается божественное блюдо. Готовить соус придется долго, но он стоит потраченных усилий и времени.
Соус для спагетти из томатной пасты
Соус для спагетти из томатной пасты можно приготовить в считанные минуты, вам вовсе не понадобится использовать массу различных процессов, все очень быстро и просто. Соус будем делать густым, за счет добавления небольшого количества муки. Для аромата используем сухой чеснок и специи на свое усмотрение.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Готовим самый вкусный соус ткемали из сливы в домашних условиях по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
2021-07-17 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3930
Число
просмотров
3930
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое
Вкусные и пикантные соусы способны любое мясо превратить в кулинарный шедевр. Сегодня я хочу вам предложить соус из слив – ткемали – шикарный, густой, ароматный, пикантный, бесподобный – говорить можно бесконечно, потому что этот вариант достоин высших похвал. Ткемали получается с богатым вкусом, за счет добавления кинзы, чеснока, специй. Если вы любите сладкие соусы, количество сахара можно увеличить в рецепте. Любите острые соусы, добавьте немного обжигающего чили.
При желании соус можно заготовить впрок, добавив в конце варки ложку 9% уксуса. Ткемали бесподобно подойдет к курице или мясным блюдам. Предлагаю вам подробный рецепт, искренне надеюсь, что вам придется по вкусу.
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Сливы – 300 г
- Кинза – 6 веточек
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Острый перец – по вкусу
Как приготовить соус ткемали из сливы в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сливы выбрать самые вкусные, без испорченностей. Вымыть сливы под прохладной водой, слегка просушить.
Почистить сливы от косточек. Подготовить чашу кухонного блендера, сгрузить очищенные сливы.
Веточки кинзы ополоснуть, просушить, переложить в чашу. По желанию можно добавить любую другую зелень.
Зубчики чеснока очистить и ополоснуть, просушить. Добавить чеснок в чашу блендера.
Пульсирующими движениями измельчить сливы, чеснок и кинзую. Для огонька можно добавить стручок чили.
Перелить полученную массу в миску, сотейник или кастрюлю. Добавить сразу в массу соль, сахар и паприку. При желании можно добавить специи на свое усмотрение. Переставить емкость на огонь.
Варить соус 20-25 минут на небольшом огне. Спустя время обязательно снять пробу, если вкус соуса вас устраивает – отлично, или же можно добавить специй еще. После варки соус остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ткемали – кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. В этом рецепте подробно описано, как приготовить желтые ткемали из алычи на зиму. Кстати, ткемали можно не только консервировать, но и приготовить на 1 раз, например, когда вы решили пожарить шашлык, а без вкусного пикантного соуса не обойтись. Также ткемали является незаменимой добавкой ко многим кавказским блюдам, например, к острому супу харчо.
Список ингредиентов:
- 1 кг алычи;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. Сахара;
- 0, 5 ч. л. Молотый кориандр;
- 7-8 веточек кинзы;
- 1 острый перец;
- монетный двор;
1. Перебрать сливу, нужны плоды средней спелости, но не перезревшие. Алыча также может быть слегка недозрелой. Тщательно промойте ее, удалите мусор и хвостики.
2. Залить водой и вскипятить на плите. После закипания воды убавьте огонь и варите 15-20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
3. Вареную алычу откинуть на дуршлаг, слить воду. Начинайте измельчать, отделяя косточки.
4. Косточки удобно выбирать руками, но для этого нужно дождаться, пока слива немного остынет.
5. Перекладываем перемолотую алычу в блендер, добавляем очищенные зубчики чеснока, веточки кинзы. Горький перец разрезают на несколько частей и отправляют в миску. Если есть, то можно добавить мяту, но для ткемали используется мята типа «болотная», и найти ее не так просто.
6. Алычу с чесноком и зеленью перекрутить на блендере. Получается однородная желто-зеленая масса с восхитительным пряным запахом.
7. Массу алычи, зелени, чеснока и перца отправляем на плиту, доводим до кипения.
8. Добавить соль, сахар и молотый кориандр согласно рецепту. С горьким перцем ткемали получается довольно острым, но можно добавить пикантности, посыпав красным перцем. Перемешиваем и нагреваем на плите 5-7 минут.
9. Готовые горячие ткемали разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками.
Хранить желтую алычу ткемали следует в темном прохладном месте. Помимо мяса и рыбы, ткемали прекрасно сочетается с молодым картофелем, омлетом, а самые ярые любители этого соуса намазывают его на хлеб.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из алычи
Соус сливовый к мясу
Компот из алычи на зиму
Суп харчо
Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.
Пошаговый рецепт супа харчо из курицы, баранины или говядины. Способы приготовления куриного супа харчо по пошаговому рецепту
Соус из кизила: идеально подходит для шашлыка! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовьте кизиловый соус (автор фото рецепт)
Бозбаш — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.
Суп харчо: приготовлен по простым рецептам. Тонкости и секреты приготовления супа харчо: простые рецепты с говядиной, бараниной, курицей
Харчо дома — готовят не только грузины! Рецепты домашнего харчо с курицей, свининой, бараниной
Суп харчо — рецепт с фото и пошаговым описанием
Варенье из сливы с корицей
Вишневый мясной соус
Суп харчо куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Харчо из курицы.
Популярные статьи
Как мариновать лосося
Песочное тесто
Салаты с баклажанами, яйцами и маринованным луком
Консервация щавеля на зиму
Тушеная курица в домашних условиях
Слойки с яблоками
Как хранить оливковое масло
Овсяное печенье без яиц
Заправка для салата из свежих овощей
00003Куриная грудка на сковороде Ферментация любви
Перейти к содержимому
Моя страсть к ферментации на самом деле довольно непритязательна, просто еще один аспект изысканного вкуса свежих продуктов. В поисках интенсивных вкусовых ощущений и щекочущих вкус комбинаций я брожу по этому миру, вглядываясь в поля, очаги и горшки. При этом я не просто ворую специи, травы или методы приготовления без раздумий, а скорее пользуюсь возможностью познакомиться с традициями и происхождением кухонь. Надеюсь, мне удастся показать и передать это уважение в своих рецептах.
Если вы еще не пробовали на своей тарелке кухни кавказских регионов, особенно вкусы Грузии, которые я очень ценю, эта закваска даст вам первый вкус того, чего вам так не хватало. Специи и свежие травы играют центральную роль: перец, голубой клевер, омбало, мята, эстрагон, петрушка, кондари, базилик, укроп и кориандр — звезды кастрюль и тарелок.
Грузия, горная страна с выходом к Черному морю, является одним из древнейших районов расселения человечества. Благодаря разнообразию климатических зон и вытекающему из этого разнообразию выращиваемых продуктов сложилась вкусная и богатая кухня, которая считалась высокой кухней советской кулинарии. Сегодня его ценят гурманы всего мира.
Ферментированные сливы как основа соуса
Ткемали или Ткемали (груз. ტყემალი; tʼqʼɛmɑlɪ) — популярный грузинский соус, иногда называемый сливовым кетчупом. Ферментированные сливы также являются классическим примером дикого брожения фруктов.
- 580 гр. Damson Plums *
- 1 зубчик чеснока
- 2 Свежая красная чиллис
- Некоторые свежие мяты
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ½ чайной лодки.0008
- 2 семени душистого перца
- 3% солевой раствор
- 1 столовая ложка меда
* что соответствует примерно 20 сливам, взвешенным без косточек. Вы также можете использовать другие сливы, в Грузии принято есть соус как из фиолетовой, так и из зеленой сливы. При этом они не должны быть слишком спелыми. Если фрукт очень спелый, закваска будет слишком кислой из-за более высокого содержания фруктозы.
Указанное количество помещается в банку объемом 0,75 л.
Очистите сливы, очистите зубчик чеснока и крупно растолките специи в ступке. Разрежьте перец чили пополам и снимите шляпку. Сделайте рассол из 300 мл воды и 9грамм соли и растворить в ней мед. На дно банки положите специи и чеснок, а сверху положите сливы без косточек. Где-то в середине банки положите перец чили.
Утяжелить 1-2 стеклянными крышками от консервных банок или другим подходящим грузом, чтобы сливы не всплыли, и залить рассолом. Если рассола слишком мало, чтобы покрыть все, просто сделайте еще немного из воды и соли. Нет необходимости добавлять больше меда. Кстати, мой рассольный калькулятор с удовольствием посчитает для вас граммы для 3% солености с переменным количеством воды.
Сбраживание слив в течение 2-3 недель
Die Pflaumen im Glas schattig, aber warm, aufstellen und fermentieren lassen, bis die aktive Phase bedet ist. Das heisst, das Glas zischt und sprudelt nicht mehr. Das dauert ungefähr 3 Wochen. 18° – 22° C при более высокой оптимальной температуре. Dieses Ferment kann auch gerne am warmen Ende des Spektrums fermentiert werden, dann bildet sich die gewünschte, köstliche Säure.
Сварить ферментированные сливы для приготовления сливового кетчупа
Все содержимое банки, т.е. перебродившие сливы с рассолом и специями, выложить в кастрюлю и варить 20-30 минут, чтобы сливы стали мягкими. Важно использовать весь рассол, иначе соусу будет не хватать кислинки и вкус не будет полным. Консистенция может показаться немного жидкой, мы позаботимся об этом позже.
- укроп свежий (или сушеный)
- кинза свежая
- мята свежая
- мед
- соль
- перец черный свежемолотый
Крупно нарежьте укроп, кориандр и мяту. Отрегулируйте приправу по своему вкусу с травами, солью, медом и черным перцем. Каждая трава не является обязательной, поэтому, если вам не нравится, например, свежая кинза, просто не добавляйте ее.
Пюре, для этой цели подходит стационарный миксер или кухонный комбайн, а затем процедить с помощью мельчайшей вставки пищевой мельницы или пропустить через мелкое сито. Полученное пюре медленно уваривают на медленном огне до кремообразной консистенции, уваривают и порционно разливают по банкам или бутылкам.
Добавить комментарий