Сыр панир рецепт: Домашний сыр — Панир, пошаговый рецепт на 1289 ккал, фото, ингредиенты
РецептДомашний сыр панир — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
Описание рецепта — Домашний сыр панир:
Панир- это индийский сыр. Простота приготовления этого свежего сыра в домашних условиях, доступность ингредиентов и никаких замысловатых продуктов из индийской кухни, высокие вкусовые характеристики- это те факторы, за которые панир любят и готовят по всему миру! Панир- прекрасная закуска, его можно употреблять как обычный сыр, к примеру, выкладывать на бутерброды (он легко нарезается тонкими ломтиками), ещё панир можно жарить и запекать (этот сыр не теряет свою форму при высоких температурах), а также использовать для приготовления всевозможных блюд индийской кухни. К тому же, после приготовления панира у вас останется сыворотка, которую выливать не стоит ни в коем случае- это ценный продукт, который можно и нужно использовать для приготовления окрошки, блинов, всевозможной выпечки. Я встречала много рецептов приготовления индийского сыра, для сквашивания молока в одних используют кефир, в других же сыворотку от ранее приготовленного панира, а третьих- лимонную кислоту. Мне больше всего нравится рецепт, где в этих целях используется свежевыжатый лимонный сок. И хотя выход готового сыра не большой (примерно 330 грамм сыра из 2.4 л молока), всё-таки получается, что приготовить его в домашних условиях выгоднее, чем купить в уже готовом виде. К тому же, вы точно знаете, как и из продуктов какого качества он приготовлен, а это немаловажно, когда вы максимально заботитесь о питании семьи. Итак, приступим непосредственно к приготовлению вкусного и полезного индийского сыра!
Домашний сыр панир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления панира в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиенты: молоко и лимон (лимонный сок).
Шаг 2:
В большую кастрюлю переливаем молоко. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и доводим молоко до кипения.
Шаг 3:
Пока молоко закипает, выжимаем из лимона сок. Для сквашивания 0.6 л молока понадобится 1 ст.л. лимонного сока, поэтому для 2.4 л молока мне понадобилось 4 ст.л. лимонного сока.
Шаг 4:
В кастрюлю для сбора сыворотки устанавливаем дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.
Шаг 5:
Когда молоко начнёт закипать, медленно вливаем в него лимонный сок, следя за тем, чтобы сквашивание проходило равномерно. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. За это время пройдут все процессы, и вы сможете увидеть молоко, разделившееся на фракции- творожистую массу и сыворотку.
Шаг 6:
Аккуратно выливаем сквашенное молоко в подготовленный дуршлаг и оставляем до того момента, пока сыворотка полностью не стечёт.
Шаг 7:
Поднимаем края марли и слегка отжимаем творожную массу от остатков сыворотки. У вас получится мягкий панир.
Шаг 8:
Чтобы придать паниру более плотную консистенцию, его следует положить под гнёт минимум на 1 час. Для этого панир прямо в марле перекладываем в миску, устанавливаем на него гнёт (к примеру, банку с водой).
Шаг 9:
После панир освобождаем от марли.
Шаг 10:
Индийский сыр готов!
Шаг 11:
Подавайте домашний сыр панир в качестве закуски или используйте для приготовления незабываемых блюд индийской кухни!
Шаг 12:
Панир, приготовленный с применением лимонного сока, имеет приятный аромат цитруса.
Шаг 13:
Сыворотку, которая осталась после приготовления панира, используйте для приготовления блинов, вареников, разнообразной домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Панир (домашний сыр) рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru
Домашний сыр
Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, по вкусу и пользе.
Важность панира сложно переоценить. Это настоящий вегетарианский сыр в отличие от твёрдых сортов, которые делаются с использованием ферментов животного происхождения. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный, а простота его приготовления вас приятно удивит!
Как приготовить «Панир или домашний сыр» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.
Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное.
Шаг 2 Ссылка
Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь.
Шаг 3 Ссылка
Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Шаг 4 Ссылка
Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока. Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким.
Шаг 5 Ссылка
После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира.
Шаг 6 Ссылка
Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку.
Шаг 7 Ссылка
Если нужен твёрдый сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.
Шаг 8 Ссылка
Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Домашний панир готов!
Сыр Панир — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
~ 0.48
В список покупокЕсли вы любите натуральные сыры, производимые в домашних условиях, то обязательно приготовьте сыр «Панир». Он создается очень легко и просто — вам потребуется лишь пару часов свободного времени и великолепная, ароматная закуска будет присутствовать на вашем столе. Несмотря на то, что сыр носит индийское название, его часто готовят и в других странах — это обычный спрессованный творог. Его можно добавлять в любое блюдо, использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, чизкейков. Если вы планируете создавать с таким сыром сладкие блюда, то ограничьте добавление соли и наоборот. Мягкость и сочность сыра зависит от времени стекания жидкости, поэтому, планируя создать сочный творог, подвесьте его на 20-30 минут, сухой — на 2-3 часа. В сыр зачастую добавляют молотую парику, куркуму, измельченную свежую зелень укропа, петрушки — ориентируйтесь по своему вкусу. Хранится Панир в холодильнике около 3-4 суток, его можно брать с собой на пикник или в поездку, предварительно охладив.
Как приготовить «Сыр Панир»
1 Свежее молоко довести до кипения и охладить до 60-70С, поместив в таз с холодной водой. Кипятить молоко обязательно!
3 Влить лимонный сок в теплое молоко. Вы увидите, как оно начнет сворачиваться — значит процесс творогообразования начался!
4 Поместить емкость с молоком на плиту, включив минимальный нагрев, но не доводить до кипения! Примерно при 80-90С содержимое емкости разделится на творожные хлопья и сыворотку. Помешивать жидкость не нужно. Выключить огонь и оставить на 5-10 минут.5 Застелить дуршлаг или сито марлей или вафельным полотенцем, перелить в него массу из кастрюли и дать стечь.
6 Связать края марли или полотенца, подвесить, чтобы жидкость стекла полностью. Планируя получить мягкий, сочный сыр, подвесить на 20-30 минут. Если любите сухой творог — подвесить на 2 часа.
7 Как только указанное время закончится, аккуратно разрезать марлевый слой и извлечь сыр. Нарезать его порционными кусочками и подать к столу вместе с овощами и свежей зеленью.
Рецепт «Сыр Панир» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Как приготовить сыр панир в домашних условиях
Друзья, панир – традиционный домашний сыр индийской кухни. Его легко найти в магазинах, однако в качестве продукта нельзя быть уверенным. Поэтому стоит научиться готовить свежий и натуральный домашний продукт. Таковым является сыр панир, в домашних условиях приготовить его очень легко, буквально за два часа достигает нужной твердости.
Советую всем приготовить вкусную и полезную холодную закуску самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе. Применять продукт домашнего производства можно для любого блюда, ведь домашний сыр панир универсален. Его можно использовать не только в салатах или в качестве начинки на бутерброд, но и добавлять в горячие блюда. Поскольку при нагревании он не плавится и не теряет форму, а при обжаривании образовывается румяная корочка.
Разнообразить панир можно добавив в состав любые специи, травы и пряности по вкусу и предпочтению. Например, измельченную зелень, толченные орешки, кусочки сладкого и острого перчика и т.д.
Мы же с вами сегодня будем готовить домашний сыр панир по самому простому рецепту, с использованием всего двух ингредиентов. Но прежде чем приступить к самому рецепту, давайте ознакомимся из каких продуктов можно приготовить сыр панир в домашних условиях и какое количество его можно получить на выходе.
Из чего можно сделать сыр панир в домашних условиях
Домашний сыр панир получают с створоженного молока, с последующим брожением прессованной массы. Для створаживания в промышленном производстве используют какой-либо фермент. Например, натуральный или микробиологический (ненатуральный) сычуг. В домашних условиях чаще всего применяют любой другой кислый продукт:
- кефир,
- лимон,
- йогурт,
- лимонная кислота,
- столовый уксус 9%,
- сыворотка.
Не лишним будет знать свойства наиболее чаще употребляемых свертывающих веществ, чтобы понять, какой из кислых продуктов лучше использовать для приготовления сыра панир в домашних условиях.
• Лимонный сок. Сок свежевыжатого лимона придает сыру кислый легкий вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л молока необходимо около 1 ст. л. сока.
• Лимонная кислота. Излишнее количество кристаллов лимонной кислоты сделает сыр более зернистый, от чего он будет плохо формироваться. Для сворачивания 0,5 л молока нужно 1/2 ч.л. продукта.
• Йогурт. Йогурт позволяет получить мягкий и густой панир. На 0,5 л молока его требуется 4-5 ст.л.
• Сыворотка. Сыворотку оставшуюся от свернувшегося молока нужно выдержать в тепле несколько суток. Она придает продукту слегка кислый вкус. Для сворачивания пол-литра молока следует взять 150 мл сыворотки.
Сколько можно получить домашнего сыра панир из молока?
Какой вы не выбрали закислитель для створаживания молока, нужно еще знать сколько взять молока, чтобы получить нужное количество домашнего сыра. Выход полученного прессованного сыра с определенного количества молока следующий:
- Из 0,5 л молока мы получим на выходе 75 г панира;
- Из 1,5 л молока – 200 г домашнего сыра;
- Из 3 л молока – 350 г сыра панир.
Как приготовить сыр панир в домашних условиях, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим.
- Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение).
- Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога.
- Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю.
- Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи (блинчиков, окрошки) или для производства следующей порции сыра.
- Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито.
- Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой.
- Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник.
Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению.
Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный крем-суп или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним сыром «Янтарь».
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
рецепт сыра панир
Сыр Панир – это пресный сыр, который напоминает сыр Адыгейский. Этот сыр является традиционным индийским. В нашей кухне его тоже часто используют для приготовления различных блюд. Большой популярностью пользуются салаты с сыром Панир. Сыр можно использовать и для приготовления бутербродов. В салатах он отлично сочетается с различными соусами, как, например, томатным пряным соусом.
Я хочу вам предложить рецепт домашнего сыра панир. На приготовление сыра уйдет около тридцати минут. Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
2,5 литра свежего молока,
пять столовых ложек лимонного сока.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов:
1. из 500 мл свежего молока выходит примерно 100 г мягкого и 75 г плотного сыра;
2. из 1,5 литра свежего молока получается примерно 250 г мягкого и 200 г плотного сыра;
3. из 3 литров свежего молока получается примерно 400 г мягкого 350 г плотного сыра.
Теперь начинаем готовить сыр панир в домашних условиях.
1. Лимон хорошо моем под проточной водой и вытираем салфеткой. Выдавить из лимона сок или используем соковыжиматку для цитрусовых. Готовый свежий сок лимона процеживаем.
2. Выливаем свежее молоко в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли, и не подгорело. Доводим до кипения на среднем огне.
3. Убавляем огонь до малого и добавляем в кипящее молоко медленно тонкой струйкой свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешиваем и провариваем несколько секунд, постоянно помешивая. Огонь выключаем. Кастрюлю оставляем на плите.
4. Вы увидите, что молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Берем кастрюльку и аккуратно встряхиваем несколько раз. Тогда процесс створаживания будет проходить наиболее активнее.
5. В дуршлаг или сито кладем муслиновое полотенце для сыра. Если такого полотенца нет, то можно свернуть марлю в несколько слоёв. Процеживаем свернувшееся молоко и сливаем сыворотку. Аккуратно собираем края ткани вместе и подвешиваем над умывальником. Нужно, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
6. Через десять минут интенсивного отделения сыворотки, устанавливаем груз. Для сочного сыра держим сыр «Панир» под грузом тридцать минут или один час. Сыр панир в домашних условиях из молока получится плотным.
7. Готовый домашний сыр можно резать кусочками и добавлять в различные блюда. Сыр получается сытным и очень вкусным. Всем желаю приятного аппетита!
Панир | Диетическое питание
- После приготовления вы получите 500 г
- Время приготовления: 1 час
Все знают, что панир — это простой рецепт сыра.
Приготовим панир с карри.Панир — рецепт сыра из Индии. Это источник белка.
Сочетание панира с карри очень гармонично. Если вы не хотите панир с карри, то приготовьте без него…
Сыр подходит для использования в разных блюдах, но особенное в этом сыре то, что при жарке он не расплывается.
Сыр можно приготовить как из коровьего молока, так и из козьего, также из смеси того и другого молока.
Такой сыр можно — если приготовить его без карри — использовать для приготовления как пикантных, так и сладких блюд, подать его к напиткам, очень вкусно к чашке какао или горячего шоколада.
На сайте Чинтака вы найдете качественный какао-порошок для приготовления вкусных напитков. Также получите всю необходимую консультацию. Если хотите какао купить, то только какао от Чинтака.
Продукты на 500 г готового продукта
125 мл сока лайма (возможно, еще немного)
4 л свежего молока
2 ст.л. порошка карри
2 ст.л. соли без добавок (по вкусу можно больше)
Кулинарный мастер-класс Панир
Шаг 1.
Отжать и отмерить сок лайма: 125 мл + 2 ст.л.
Шаг 2.
Дуршлаг выложить марлей или полотняным полотенцем
Поставить дуршлаг в большую миску.
Если вы не намерены использовать сыворотку в других блюдах, можно поставить дуршлаг прямо в мойку.
Шаг 3.
Молоко вылить в кастрюлю.
Шаг 4.
Высыпать в молоко порошок карри и размешать в виде воронки.
Шаг 5.
Молоко довести до кипения (не выше 93°С), постоянно помешивая.
Шаг 6.
Молоко не доводить до кипения.
Как только молоко достигнет нужной температуры, влить сок лайма.
Внимание! Сок лайма можно использовать из баночки.
Хорошо перемешать.
Шаг 7.
Молоко сворачивается сразу.
Если это не произошло, то продолжать молоко держать на огне и добавлять ложками сок лайма — пока молоко не свернется.
Шаг 8.
После этого огонь уменьшить и нагревать молоко еще 2 минуты, осторожное перемешивая свернувшееся молоко.
Следите за тем, чтобы не разбивать комочки свернувшегося молока.
Шаг 9.
Выложить створожившееся молоко в дуршлаг и дать стечь сыворотке, масса должна напоминать яичницу.
Шаг 10.
Посолить и энергично перемешать.
Шаг 11.
Попробовать сыр и посолить, если вам не по вкусу.
Шаг 12.
Отжать сыворотку, сжимая сыр руками.
Внимание! Если отжимать сыворотку, держа сыр под проточной холодной водой, сыр будет менее кислым.
Шаг 12.
Мешочек с сыром положить в дуршлаг и накрыть мисочкой.
Шаг 13.
Подобрать груз и поставить на тарелочку.
Как минимум оставить на 15 минут.
Внимание! Чем дольше будет прессоваться сыр, тем тверже он будет.
Шаг 14.
Сыр развернуть и можно подать сразу.
Сыр можно поставить в холодильник на ночь — он будет плотнее.
Но можно отправить на 10 минут в морозильную камеру.
Советы.
- Сок лайма можно заменить лимонным соком или белым винным уксусом.
- Можно использовать нежирное молоко.
- Панир можно приготовить без карри.
- Добавьте вместо карри приправы или ароматные травы на свой вкус!
Сразу можно приготовить салат с сыром
Продукты на 2 порции
125 г сыра, нарезанного кубиками
4 ст.л. растопленного масла
соль морская
щепотка кайенского перца
листья салата
4 ст.л. натурального йогурта
Салат с сыром панир
Готовим
- Кубики сыра обжарить на масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Выложить их на бумажные полотенца.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить кубики сыра на листы салата.
- Сверху положить по ложке йогурта.
- Завернуть сыр в листья салата.
Разнообразить
- салат можно тонкими полосочками свежих овощей или фруктов. Их сбрызнуть предварительно лимонным соком.
Это вкусно и полезно!
Панир, и другие сорта сыра несложно приготовить дома! Здесь кулинарный мастер-класс по приготовлению сыра.
Как приготовить домашний сыр
1
Пищевая ценность:- Калории: в 100 г сыра 352 ккал и 32 г белка
- Жиры: 25 г
- Углеводы: 3.5 г
Приятного аппетита!
Сыр панир: рецепт панира, домашний панир
Один из видов свежего сыра, приготовленного в Азии и Индии – панир, славится за свой вкус и полезные свойства. Рецепт панира несложный и включает несколько ингредиентов. У сырного продукта есть свой характерный вкус, благодаря чему он сочетается с различными блюдами, травами и специями.
Индийский панир: что это?
В Азии, Индии и Пакистане – панир является универсальной сырной базой. Домашний продукт обладает свежим вкусом с яркой кислинкой. Внешне он напоминает творог, но без остроты. Для скисания творожной массы используется сильная натуральная кислота. За основу берется молоко. Сыр славится рассыпчатой структурой и особенной влажностью.
У названия персидское происхождение. Так называют разные виды сыра, схожего с творогом. Вариаций панира также много – у каждого народа своя рецептура и особенности технологии приготовления. Классический вариант относится к индийской кухне.
Индийский сыр имеет множество аналогов в мире: к примеру, русский творог. У настоящего традиционного панира есть свое приготовление – технология, позволяющая получить уникальный по вкусу продукт: он похож на творог, но им не является.
Что собой представляет индийский сыр:
- у него всегда нежная, в меру равномерная структура;
- поверхность гладкая;
- цвет белый, больше мраморный – если сыр с добавками, то цвет отличается от классического варианта;
- средняя влажность должна составлять 30%;
- средняя жирность не менее 50%.
Индийский творожный вариант должен обладать едва уловимым ароматом и отдавать небольшой кислинкой. Он плотный, равномерный, без ярко выраженной зернистости. Если он слишком пористый, значит, продукт был приготовлен неправильно.
Панир используется, как самостоятельное лакомство или идеальная база. Его добавляют в различные начинки, запеканки, салаты. Панир подается и в сыром виде, и жаренный с различными добавками. Благодаря ненавязчивому вкусу, сыр универсальный в использовании.
Текстура и вкусовые качества
Творожные продукты, приготовленные по схожим технологиям, обычно имеют зернистость. Они рассыпчатые, не держат одну форму. Панир пусть и имеет схожую природу, но выглядит в меру плотным и равномерным. На срезе видна его текстура и равномерная плотность – пористости быть не должно.
Индийский вариант не имеет корочки, хотя выглядит плотным снаружи. Только в условиях неправильного хранения появляется более твердая корочка. Цвет также полностью равномерный – белый по всей площади. Не должно быть ни вкраплений, ни пятен – первые признаки некачественного продукта.
Хороший продукт обладает не сильным, но выраженным кисловатым вкусом – кислинка приятная, не слишком резкая. Иногда в традиционном варианте есть ореховый, также не сильный привкус: он встречается реже, но не влияет на питательность или полезные свойства продукта.
У сыра средняя жирность, но по текстуре он кажется влажным без ярко выраженных маслянистых частей. Добавление других ингредиентов позволяет сделать продукт еще полезнее. В Индии в него часто добавляют популярную специю – куркуму. Благодаря ей продукт получается необычным не только по вкусу, но и по цвету.
Питательная ценность
У панира есть 2 важных качества – жирность до 50% и влажность до 30%. В составе сыра есть такие аминокислоты, как лизин и метионин, и важные для организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий и цинк.
Панир не только питательный, но и очень полезный продукт. В Индии его используют, чтобы быстрее насытиться, особенно в случае вегетарианского питания. Добавки только повышают питательность продукта: в основном добавляют полезные травы или специи. Общая калорийность традиционного варианта составляет 274 ккал, что меньше, чем в большинстве видов сыра.
Польза и вред
В Индии панир считают не просто полезным, а крайне необходимым продуктом в ежедневном рационе. Для вегетарианцев он незаменим и является источником полезных веществ. Благодаря калию в составе он поддерживает работу всей сердечно-сосудистой системы. Кальций, также входящий в состав сыра, улучшает состояние костей и способствует правильному развитию детей.
Другие полезные свойства панира:
- нормализация давления;
- выведение шлаков;
- помощь в работе желудочно-кишечного тракта.
В Индии верят, что ломтики свежеприготовленного продукта повышают общую выносливость человека, снижают утомляемость и влияют на работу нервной системы. Панир одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям.
Панир не является вредным продуктом, но он противопоказан людям с непереносимостью отдельных компонентов. Если есть непереносимость лактозы, творожные сорта лучше полностью исключить из рациона. Другие противопоказания индивидуальны и встречаются редко.
Рецепт панира в домашних условиях
Вегетарианский сыр, как и адыгейский, готовится по простой рецептуре с минимум ингредиентов. За основу берут молоко – его жирность должна быть большой. В качестве кислого ингредиента используется лимонный сок. Дополнительный компонент – йогурт или кислая сыворотка. Они также помогут повести необходимую реакцию.
Оптимальные пропорции для будущего сыра:
- 2,3 л молока;
- 5 ст. л. сока или 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 300 мл йогурта без наполнителя и добавок или 600 мл свежей кислой сыворотки.
Важно, выбрать максимально качественные ингредиенты, если есть возможность домашние и с высокой жирностью. Лучше брать свежие продукты. Если сыворотка долго простоит, она отдаст кислоту и сделает сыр таким же кислым. Йогурт лучше брать натуральный, также максимально свежий. Если будут вкусовые добавки, сыр не получится.
Другие важные нюансы: обезжиренное молоко для приготовления сыра не подойдет. Его жирность не так сильно влияет на калорийность конечного продукта, поэтому даже худеющим людям лучше взять жирную молочную основу. Кислое или несвежее молоко сделает сыр кислым, даст ему неправильную структуру – он не будет мягким, а плотный и тяжелый для переваривания.
Во время готовки лучше уделить время только приготовлению панира: важно, чтобы молочная основа не сгорела, не перегрелась и в ней не появились комки. Если молоко не будет сворачиваться во время готовки, значит, оно было некачественным. Единственным выходом станет перекипятить его и заново начать готовку.
Приготовление сыра
Для приготовления панира необходима кастрюля с толстым дном. В нее выливаем молоко. Оно подогревается на среднем огне. Постепенно молочная основа начнет подниматься: необходимо следить, чтобы процесс продолжался, но молоко не перелилось через края кастрюли.
Пока основа нагревается, параллельно готовится вторая часть основы. Необходимо достать вещество для свертывания, чтобы оно стало комнатной температуры. На обычный дуршлаг следует положить несколько слоев марли: нельзя процеживать смесь без марли. Дуршлаг устанавливаем на емкость для стекания будущей смеси.
Как только молоко поднимется, в него тонкой струей вводят кислый ингредиент. Смесь сразу начнет меняться: будущий панир начнет отделяться от сыворотки. Реакция проходит быстро. Смесь не нужно помешивать. Пока панир сворачивается, кастрюля остается на огне, но держать заготовку при высокой температуре слишком долго также нельзя: она сразу начнет пригорать, что испортит вкус будущего продукта.
Снимать кастрюлю с огня разрешено только, когда сыворотка станет полностью прозрачной. Пока она не потеряла цвет, смесь подогревается. Если кастрюлю сняли, но сыворотка все равно мутная, емкость нужно вернуть на плиту и снова подогреть. Сразу добавляется еще немного кислого ингредиента. Если панир передержать на огне, он станет жестким и резиновым на вкус.
Как только панир отделится от сыворотки, кастрюлю полностью снимаем с огня, а смесь отбрасываем на приготовленный дуршлаг. Его необходимо сразу промыть прохладной водой. Благодаря воде образуется правильная форма сыра, а также удаляются остатки ненужных веществ. Далее смесь отжимается.
Отжим панира
Технология отжима зависит от того, какая плотность готового продукта необходима. Если в планах сделать плотный кусок для нарезки кубиками или слайсами, марлю со смесью необходимо плотно завязать. С ее помощью образуется плотный мячик. Верхушку обязательно завязывают. Далее марлю нужно поставить под пресс для отстаивания. Пресс позволит получить максимально твердый продукт.
Если нужен продукт средней плотности и твердости, марлю со смесью также завязывают, но не слишком плотно. Потом ее подвешивают за опору, а смеси дают стечь. Когда уйдет лишняя жидкость, сыр приобретет нужную форму. Продукт затвердеет, но не полностью. В случае, когда нужен обычный полумягкий творог, смесь отжимают, оставляют в марле, но без пресса или вытяжения. Остатки влаги будут покрывать смесь.
Добавки к сыру
Даже в классической рецептуре есть варианты различных добавок. Они делают вкус продукта не просто особенным, но и максимально пряным. Лучший вариант добавок для усиления вкуса:
- пряные травы – в сушеном виде;
- вяленые помидоры;
- натертая цедра лимона;
- свежая зелень – мелко порезанная;
- оливки;
- орехи;
- паприка.
Добавки вводятся на стадии, когда смесь была снята с огня, но еще не процежена до конца. Добавки только дают оттенок вкуса, поэтому с их количеством лучше не перебарщивать.
Как правильно выбрать панир и где хранить?
Самодельный или покупной вегетарианский продукт способен заменить и твердые сорта, и творог, но у него есть свои ограничения по способу хранения. Хранится смесь в холодильнике в отдельном контейнере. Максимальный срок хранения составляет 4-5 дней. Важно, какое молоко было использовано для приготовления панира. Чем оно менее свежее, тем быстрее испортится сыр.
Чтобы продлить срок хранения сырного продукта, необходимо поставить его не просто в сухой контейнер, а в подсоленную воду – своеобразный рассол. В рассоле сыр хранится до недели и не теряет свои полезные свойства.
Еще один вариант продления срок хранения – нарезать кусочки и заморозить их в морозильной камере. Замороженный продукт пролежит до нескольких недель. После его просто размораживают при комнатной температуре и подают к различным блюдам.
Блюда с паниром
Из-за своего простого вкуса панир используется во многих простых рецептах. Самый упрощенный вариант – нарезка с паниром. Она подойдет и для завтраков, и для простого перекуса. Сырный продукт хорошо сочетается с любым видом хлеба, особенно домашним.
В Индии и в Азии панир часто жарят, как и тофу. Тогда сыр получается не просто вкусным, но и пикантным – если экспериментировать с приправами, то результатом будет самостоятельная закуска.
Простой рецепт жареного панира в азиатском стиле: для приготовления понадобится сырная основа, листья нори и обычное масло для жарки – по вкусу. Перед жаркой листья нори нужно смочить, затем в него завернуть нарезанный панир. Масло растапливается на сковородке, потом в нем обжариваются своеобразные конвертики. В итоге получится блюдо по вкусу напоминающее рыбу.
Панир также добавляют в супы, особенно с кремовой текстурой. Его нарезают кубиками, предварительно обваливая в приправе. Еще один вариант – сначала прожарить панир, а потом бросить его в суп: получится очень необычный вкус.
Для обжарки панира понадобится: кокосовое масло, приправы, как карри. Сырную массу лучше сразу приготовить и обжарить – так она получится еще вкуснее. На сковороде разогревается масло – лучше взять кокосовое. В растопленное масло добавляют приправы – не для панировки, а для обжарки. Затем на сковородку помещается сыр. Его хорошо обжаривают в двух сторон. В результате получаются сырные кусочки с приятной корочкой. Их употребляют отдельно или добавляют в супы, салаты.
Итог
В разных культурах есть свои вариации панира – творожной, но в меру плотной массы. Продукт используется, как самостоятельное блюдо или как добавка. Панир славится за свой вкус, полезные свойства и самый простой рецепт. В нем используется молочная основа и кислый ингредиент, как лимонный сок или лимонная кислота.
11 лучших рецептов панира | Легкие рецепты панира | Популярные рецепты творога
Easy Paneer Recipes- Побалуйте себя универсальным, скромным и любимым ингредиентом, с которым мы все выросли, — паниром. Paneer — это свежий сыр, распространенный в южноазиатской кухне. Это особый фавуорит северных индейцев и в восточных частях Индийского субконтинента, где его обычно называют chhena . Панир — это свежий сыр, который легко приготовить в домашних условиях.Поскольку он сделан на основе молока, он естественно богат кальцием. Все, что вам нужно, это три ингредиента: молоко, лимонный сок или уксус и щепотка соли. Когда вы смешиваете молоко и лимонный сок, кислотность лайма заставляет молоко разделяться на творог и сыворотку. Процедите творог, и вы получите свежий домашний панир. Панир или творог можно использовать для приготовления ряда блюд. Обладая нежным молочным вкусом, paneer можно использовать в карри или подавать на гриле, как знаменитый Paneer Tikkas из Пенджаба.В Бенгалии свежий paneer или chhena используется для приготовления некоторых из любимых десертов, таких как rasgulla , rasmalai , chenna murki и многих других. Если вы покупаете панир на рынке, помните, что вы найдете две разновидности — твердый и мягкий. Хотя многие предпочитают мягкий творог, следует помнить, что мягкий творог остается свежим в течение меньшего времени по сравнению с твердым. Мягкий творог отлично подходит для салатов, а твердый можно использовать для приготовления закусок или карри.
Вот наши 11 лучших рецептов paneer , которые вернут теплые воспоминания и пощекотят ваши вкусовые рецепторы: 1. Горячий пудинг Paneer Sandesh Pudding
С таким полезным десертом вам не о чем беспокоиться об опрокидывании весов на неправильную сторону. Сандеш без чувства вины, приготовленный из панира, без сахара и только органических фруктов. Больше не беспокойтесь о здоровом вегетарианском десерте с этим аппетитным десертом без чувства вины! Полный рецепт можно найти здесь.
Горячий пудинг Paneer Sandesh Pudding — это все, что полезно и вкусно! Изображение предоставлено: iStock 2 . Til-E-PaneerКубики Paneer, завернутые в захватывающую комбинацию ароматов. Маринованный кунжутом и йогуртом, запеченный идеально, подается с луковыми кольцами. Это отличная закуска для вашего следующего званого обеда. Соедините с чатни по вашему выбору, и вы накрыли стол, чтобы полакомиться! Полный рецепт можно найти здесь.
Til-E-Paneer — роскошная закуска, которой стоит полакомиться. Изображение предоставлено: iStock 3. Дум Панир Кали МирчНемного магии черного перца достаточно, чтобы рецепт отличался от обычного. Этот рецепт панира представляет собой ароматное карри, приправленное черным перцем. Он состоит из кусочков панира в сочной сливочной подливке с мягкими специями и черным перцем. Подавайте с рисом на пару или любым индийским хлебом, чтобы получить полезную еду. Вы можете исключить сливки, если хотите сделать их нежирными.Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.
(Рецепт на хинди и видео: как приготовить карри из соевого чаапа) Дум Панир Кали Мирч — восхитительное, но необычное блюдо для званого ужина! Изображение предоставлено: iStock 4. Paneer Kofta Это победитель в таблице. Кофтас всегда рад развлечь друзей и родных. Небольшие раунды, приготовленные из панира и начиненные ароматными изюмом и хойей, а также различными специями, обжаренные во фритюре и на медленном огне, залитые глубоким, насыщенным соусом.Прекрасно сочетается с горячим хрустящим нааном или роти. Полный рецепт можно найти здесь.
Настоящий угодник публики! Desi В блюде преобладают ароматы творога, помидоров, сушеного пажитника и орехов кешью. Панир бхурджи также можно приготовить в качестве легкого бранча или в качестве гарнира к ужину. Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт. Paneer Bhurji можно сочетать с чапати, но на вкус он тоже восхитителен! Изображение предоставлено: iStock
6. Paneer MalpuaВкусный индийский десерт, Malpuas очень популярен, похожий на блины индийский десерт из Северной Индии, который обычно готовят на фестивалях и в особых случаях. Эта версия мальпуа сделана из панеера и кхоя. Этот панир Мальпуа — не только вкусный, но и полезный десерт. Сахарный сироп придает чудесный вкус. Полный рецепт paneer malpua можно найти здесь.
Довольно популярны в Раджастане, Уттар-Прадеше и некоторых частях Западной Бенгалии, у каждого есть свой вариант приготовления малпуа.
7. Paneer Makhni Biryani
Просто, но стильно. Обжаренные кубики творога в сливочной подливке, прослоенные рисом и приготовленные в стиле «дум». Paneer makhni biryani — идеальный рецепт бирьяни для вегетарианцев и восхищение для любителей паниров! Полный рецепт панир махни бирьяни можно найти здесь. Возрадуйтесь, любители панир, так как вы можете насладиться роскошным бирьяни у себя дома. Изображение предоставлено: iStock
8. Multani Paneer Tikka Придайте старому доброму paneer tikka новый вид. Вот интересный рецепт, панир и овощи, пропитанные ароматными травами и специями, завернутые в смесь безана. Он также может похвастаться полезными свойствами грибов в этом рецепте панира! Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.Multani Paneer Tikka отлично подходит для закуски в меню ужина! Изображение предоставлено: iStock
9. Roomali Paneer and Chutney Butter
Добавьте немного творчества и придумайте что-нибудь новое.Покрытые чатни и орехами, вертушки панира запекаются с ароматной масляной корочкой. Этот рецепт с изобретательными поворотами стоит затраченных усилий. Полный рецепт можно найти здесь.
Произведите впечатление на свою семью и друзей этим эксклюзивным рецептом панира. Изображение предоставлено: iStock
10. Панир Кадхай Масала и Аджвайн Ротис Это огненное блюдо, которое часто заказывают в ресторанах, теперь можно воссоздать дома. Панир, специи, помидоры и перец чили, перемешанные вместе, подаются с аджвайн-роти.Это блюдо может похвастаться множеством специй и здоровым грилем аджвайн. Полный рецепт можно найти здесь.
Насладитесь восхитительным рецептом панира, приправленным специями. Изображение предоставлено: iStock
11. Paneer Butter Masala
Вкусное и богатое блюдо на основе сливочного масла, приготовленное в сливочно-молочном соусе с добавлением вкуса помидоров и лука. Этот рецепт панира, идеально подходящий для званых обедов, очень популярен с ароматом, который мгновенно тронет ваши вкусовые рецепторы.Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт масала с маслом панир.
Сочные кусочки панир, обжаренные в масле и тушенные со специями, молоком и сливками вместе с орехами кешью, чтобы приготовить восхитительное блюдо, которым можно полакомиться! Фото предоставлены — NDTV Beeps.Большинство рецептов панира быстрые и легкие и отлично сочетаются с роти, нааном или паратхами. Самое приятное то, что блюда из панир также получаются сливочными и вкусными. Продолжайте и попробуйте все это, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.
Что такое Панир? Все, что нужно знать об этом индийском сыре
Если вы любитель сыра, этот сыр для вас! В индийской культуре принято быть вегетарианцем или веганом, и независимо от того, являетесь вы им или нет, вы, вероятно, хотя бы слышали о Панире.
В этом посте мы расскажем обо всем, что вам нужно знать о том, что такое Paneer, в том числе о том, как это сделать, где это найти, и о других важных факторах.
Что такое Панир?
Панир — индийский сыр, который сделан из простокваши и какой-то фруктовой или овощной кислоты, например лимонного сока. Есть несколько отличительных черт, которые делают Paneer таким сыром:
- Несозревший сыр
- Мягкий сыр
- Не плавится
Вы можете съесть панир в качестве закуски, во время еды или даже на завтрак.И хотя сыр может показаться не обычным продуктом для завтрака, не выбивайте его, пока не попробуете!
Существуют разные теории относительно происхождения Панир, самые старые и наиболее распространенные из них относятся к XVI веку в Юго-Восточной Азии, где персидские и афганские правители впервые представили сыр. Независимо от его происхождения, не секрет, что Paneer — большая и вкусная часть индийской культуры.
Как сделать Панир домаХорошая новость о Paneer заключается в том, что вы можете приготовить его самостоятельно, если захотите немного домашнего сыра.Возможно, самое лучшее в приготовлении Paneer в домашних условиях — это то, что необходимые ингредиенты и предметы очень просты. Вам понадобится цельное молоко, марля и лимонный сок — вот и все! Менее чем за час у вас будет восхитительный индийский сыр.
В этом рецепте от The Food Network вы застилаете дуршлаг большим двойным слоем марли и кладете его в раковину. Затем, помешивая, доведите 8 стаканов цельного молока до слабого кипения на среднем огне. Как только это произойдет, добавьте лимонный сок и убавьте огонь.При перемешивании творог начнет формироваться! Снимите с огня, вылейте содержимое в дуршлаг с подкладкой и промойте холодной водой. Возьмите марлю в руки и отожмите лишнюю жидкость. Затем привяжите его к крану, чтобы оставшаяся жидкость стекала. После этого плотно скрутите шар, поставьте сверху еще одну тарелку и утяжелите ее тяжелой кастрюлей, чтобы сыр получился гладким. Охладите это примерно на 20 минут, а затем наслаждайтесь!
Где купить PaneerНе хотите делать сыр самостоятельно? Нет проблем — вы можете купить Paneer в разных местах.Конечно, ваш местный индийский бакалейщик — это первый вариант, который может найти Paneer, поскольку у них, скорее всего, всегда есть одна или две марки сыра, доступные для покупки. Если поблизости нет индийского бакалейщика, есть еще несколько вариантов, где можно купить Paneer! Обычно вы можете найти Paneer в местном магазине Aldi или даже в Интернете на Amazon.
Заменители Панира, которые стоит попробоватьЕсли вы не можете найти Paneer или ведете веганский образ жизни, вы можете попробовать его заменители вместо традиционного Paneer.
- Мексиканский Кесо Бланко
- Больше всего похож на Paneer
- Возможно проще найти
- Мягкий сыр фета
- Мытье для уменьшения соленого вкуса
- Экстра Фирм Тофу
- Отлично подходит для веганов
- Обязательно слейте воду хорошо
- Поглощает вкус всего, что вы готовите в
- Творог
Все они являются отличной альтернативой Paneer и, скорее всего, будут работать с любой посудой, где вы обычно используете Paneer.Конечно, ничто не будет идентично вкусу Paneer, но если вы в затруднении, эти сыры помогут.
Популярные блюда из панеераЕсть широкий выбор блюд, которые включают Панир, особенно в индийской культуре. Некоторые из самых популярных блюд Paneer включают:
Все эти блюда очень популярны в Индии и основаны на нашем любимом панире. Едите ли вы Paneer отдельно или в блюде, обязательно используйте его быстро, так как он хранится в холодильнике всего два-три дня.
Узнайте, с каким пивом сочетаться с Paneer, в нашем гиде «Пиво с индийской кухней» и ознакомьтесь с некоторыми другими рецептами от Sukhi’s:
- Рецепты с курицей Тикка Масала
- Шлепанцы Samosa
- Куриный виндалу в рапсе
- Овес Golden Masala
- Чатни с инжиром
Домашний рецепт панира (пошаговое руководство):
Домашний рецепт панира:
Панир — это индийский сыр, который сделан из простокваши и какой-то фруктовой или овощной кислоты, например лимонного сока.
Общее время 1 час 35 минут- 1 галлон молоко (цельное молоко) равно 1.8 литров
- 1.5 столовая ложка лимонный сок или белый уксус
- 1 пинта пахта
В большой кастрюле доведите молоко до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не приставало ко дну.
Выключите нагрев. Вмешайте сливочное молоко, затем непрерывно помешивая лимонным соком или уксусом. Молоко должно начать свертываться, когда вы добавите активатор — лимонный сок или уксус.
На этом этапе, чтобы панир не растянулся, вы должны остановить процесс приготовления, который должен продолжаться, поскольку кастрюля еще горячая. Чтобы быстро снизить температуру молока, добавьте лед и перемешайте.
Поставьте дуршлаг в раковину и выстелите его марлей.
Процедить простоквашу через марлю. Соберите углы марли, скрутите ткань так, чтобы мягкий сыр имел форму шара. Выдавите лишнюю воду. Если сыр недостаточно остыл, пропустите сыр в форме шара в холодной воде на 30-40 секунд.
Возьмите сырный шарик (все еще завернутый в сырный комок, положите его на разделочную доску и поставьте на него тяжелую сковороду или горшок.(Обычно я использую свою кованую сковороду и для увеличения веса кладу на нее несколько банок с фасолью). Нажмите на 1 час.
Достаньте панир из марли, и на этом этапе вы можете либо поместить его в пакет с застежкой-молнией и положить в холодильник, либо нарезать кубиками, а затем использовать сразу, либо хранить в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере на срок до 3 месяцев.
Как приготовить сыр Панир — Еда в банках
Автор проекта «Обычная еда в банках» Алекс Джонс сегодня здесь, чтобы показать нам, как приготовить домашний сыр панир всего из двух простых ингредиентов — молока и лимонного сока! Прочитав этот пост, я сразу же возмутился молочными продуктами! -Мариса
Мы часто консервируем, чтобы запечатлеть самые сезонные ароматы или продукцию, которую не можем получить большую часть года.Но часто на моей кухне консервирование происходит, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.
Так я впервые научился делать панир, упругий свежий сыр, который используется как белок в некоторых моих любимых индийских блюдах. Это один из самых быстрых в приготовлении молочных продуктов, а также один из самых простых. Все, что вам нужно, это молоко, лимонный сок или уксус и немного соли.
Одна из причин делать такой сыр — это израсходовать молоко, которое точно соответствует сроку годности или даже немного превышает его.Просто не забудьте хорошенько понюхать, а затем руководствуйтесь здравым смыслом и здравым смыслом.
Тем не менее, когда список такой короткий, использование лучших ингредиентов, которые вы можете себе позволить, всегда является хорошей идеей. Я получаю цельное сырое молоко Ayreshire из небольшой молочной фермы, выращиваемой травой здесь, на юго-востоке Пенсильвании, Wholesome Dairy Farms, как для питья, так и для производства молочных продуктов с добавленной стоимостью.
Я обнаружил, что даже когда я пастеризую молоко для рецепта, надои таких продуктов, как йогурт, цельномолочная рикотта и панир, выше, и продукт становится вкуснее, когда я начинаю с сырого молока.Нам повезло, что сырое молоко так доступно в Пенсильвании. Если вы можете получить его из авторитетного источника в вашем штате, я рекомендую сделать это, даже если вы планируете пастеризовать его в своем рецепте.
Пока мы нагреваем молоко для этого рецепта далеко за пределами точки пастеризации, все же стоит помнить, что очень молодые, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску при употреблении непастеризованных молочных продуктов.
Чтобы начать свой сыр, налейте полгаллона молока в четырехлитровую кастрюлю с толстым дном (я использую свою эмалированную голландскую духовку).Нагрейте молоко на среднем или слабом огне, периодически помешивая и прощупывая дно кастрюли ложкой, чтобы убедиться, что оно не пригорает. Внимательно следите за кастрюлей, чтобы она не выкипела.
Вы хотите получить немного ниже точки кипения, около 200 o F. Вы можете использовать для этого мгновенный термометр или термометр для молока, или вы можете наблюдать, когда крошечные пузырьки начинают формироваться на поверхности молока. . Когда вы увидите пузыри, немедленно снимите кастрюлю с огня.
Как только вы нагреетесь до нужной температуры, добавьте лимонный сок. Это приведет к немедленному отделению сухих веществ молока. Пока молоко остается, твердые частицы продолжают коагулировать.
Процедите творог, затем выдавите оставшуюся жидкость в марле или масляном муслине (я предпочитаю сливочный муслин для домашнего сыроварения, так как он моющийся и многоразовый; марля предназначена только для одноразового использования). Отжать и охладить сыр минимум на полчаса или на ночь.
Когда сыр полностью вытечет, разверните сверток. Теперь вы готовы добавить кусочки панира в карри или другое блюдо или — мое любимое — обжарить ломтики в топленом масле и съесть их с чешуйчатой морской солью и, может быть, с ложкой томатного джема или куском айвовой пасты.
Ингредиенты
- 1/2 галлона цельного молока, предпочтительно сырого от коров травяного откорма
- 1/4 стакана лимонного сока (можно свежий или бутилированный) или белого уксуса
- Соль по вкусу
- Топленое масло для жарки (необязательно)
Инструкции
- Налейте молоко в 4-литровую инертную кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте на средне-низком уровне, периодически помешивая.Нагрейте молоко, пока оно не станет чуть ниже кипения (около 200 градусов по Фаренгейту), и на поверхности не начнут образовываться маленькие пузырьки. Внимательно следите, чтобы кастрюля не выкипела.
- Когда молоко нагреется, немедленно снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок. Оставьте кастрюлю на пять минут или около того, чтобы образовался творог.
- Пока кастрюля находится в состоянии покоя, установите ситечко с несколькими слоями марли или листом муслина для масла и поместите его над миской на 2 литра.
- С помощью шумовки или черпака переложите творог в ситечко, застеленное марлей. Когда в кастрюле останется большая часть сыворотки, вылейте содержимое кастрюли поверх творога в ситечке — это поможет вам собрать последние кусочки творога и поможет творогу срастаться. Убедитесь, что уловитель достаточно большой, чтобы сыворотка не переливалась.
- Слейте сыворотку и снова наденьте фильтр на пустую емкость. Аккуратно перемешайте, чтобы удалить оставшиеся лужи сыворотки, затем добавьте несколько щепоток соли и перемешайте с творогом.
- Плотно свяжите противоположные углы марли, затем положите небольшую тарелку поверх мешочка с творогом. Положите сверху тяжелый предмет, например, банку с помидорами, и поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь.
- Снимите груз и пластину с фильтра и развяжите пакет. Нарежьте панир кубиками или ломтиками и используйте в индийских блюдах или обжарьте в топленом масле или оливковом масле на чугунной сковороде с антипригарным покрытием или хорошо приправленном огне на среднем или сильном огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и до хрустящей корочки.В конце посолите и подавайте с джемом в качестве закуски или закуски. Любой сырой панир можно несколько дней хранить в холодильнике в герметичном контейнере или пакете на молнии.
3,1
https://foodinjars.com/recipe/how-to-make-paneer-cheese/Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие сообщения:
Как сделать Paneer (простое пошаговое руководство)
Когда-нибудь задумывались, как сделать панир? Этот рецепт панира представляет собой простое пошаговое руководство по приготовлению свежего индийского сыра в домашних условиях.Это намного проще, чем вы думаете!
Я влюбился в панир, когда учился в колледже, и съел свой первый панир. Это было одно из блюд, которые я ел, и я подумал, что мясо не обязательно, чтобы еда была вкуснее. Мне понравилась мягкая и слегка жевательная текстура нарезанного кубиками сыра, и это была идеальная губка для всех специй в сааг-панире.
Панир — это свежий сыр, очень распространенный в индийской кухне. Я никогда не готовил с ним до прошлого года, когда я сделал рецепт жареного панира из Мадхура Джаффри Vegetarian India .Часть битвы заключается в том, чтобы найти магазин, который в первую очередь продает панир. После непродолжительных поисков мне удалось найти упакованный панир Гопи в Nugget Markets и Sacramento Foods Co-Op по цене около 8 или 9 долларов за кирпич весом 12 унций. Это было дорого, поэтому я решил попробовать свои силы в приготовлении панир дома. (Примечание: позже я обнаружил вокруг себя несколько индийских продуктовых магазинов, в которых те же паниры продавались по более низкой цене.)
Единственное, чего я не ожидал от купленного в магазине панира, так это отличия текстуры от свежего панира.Если вы когда-нибудь ели упакованный халуми, вы меня понимаете. Когда вы откусываете панир, сыр кажется довольно жевательным, и он издает легкий скрип о зубы, когда вы кусаете. Я совершенно не против этого чувства, но не всем оно нравится.
На фотографии выше верхний ряд — это купленный в магазине панир, а нижний ряд — самодельный панир. Как видите, купленный в магазине сыр более гладкий и похож на моцареллу. И наоборот, в домашнем варианте (из творога) вы можете увидеть много текстуры, почти как тофу.Когда вы нарезаете его, он становится намного более рассыпчатым.
По большей части я буду придерживаться самодельного панира из-за более кремовой текстуры. Однако, если я когда-нибудь буду готовить панир на гриле, я бы использовал упакованный вариант, потому что сыр более твердый и лучше выдерживает высокую температуру.
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПАНЕРАСделать панир в домашних условиях очень просто. Вы хотите начать с цельного молока, потому что текстура сыра более сливочная. Выключите огонь сразу, когда молоко закипит.Я обычно кипячу молоко в большой кастрюле с закрытой крышкой, потому что это ускоряет процесс кипячения. В результате молоко не пригорает на дне кастрюли. Большая проблема с кипячением молока с закрытой крышкой в том, что нужно обращать внимание на плиту. Молоко может быстро вскипеть и разлиться по всей плите.
Тогда, если вы хоть немного похожи на меня, вы забудете о разливе и вскоре после этого будете готовить на той же плите. Затем вы почувствуете запах гари и поймете, что область вокруг плиты стала темно-коричневой из-за пригоревшего молока.Не делай той же ошибки.
После того, как молоко закипит, влейте немного лимонного сока или уксуса. Все перемешайте, и молоко должно немедленно свернуться. Жидкость станет желто-светло-зеленой, особенно если вы используете уксус, но это совершенно нормально. Обычно я оставляю творог в кастрюле примерно на 5-10 минут. Это также дает возможность жидкости остыть. Во многих рецептах говорится, что нужно добавить в кастрюлю несколько кубиков льда, чтобы охладить все, что вы, безусловно, можете сделать.Так или иначе, я не заметил существенной разницы.
Затем процедите творог через марлю и промойте его холодной водой. Это действительно помогает охладить сыр и смыть лимонный сок или уксус.
Затем соберите углы ткани и выдавите из сыра лишнюю жидкость. Многие рецепты на этом этапе рекомендуют завязать узел на марле и повесить сыр на кран, чтобы вода стекала.Я проделывал это несколько раз и не заметил, как капает вода с сыра, поэтому пропускаю этот шаг. Однако я надавливаю на сыр, чтобы высвободить больше жидкости.
Вот так выглядит мой кусок панэра до того, как я зажал его между пластинами. Обратите внимание, как я кладу марлю на панир. Это помогает создать более гладкую и ровную поверхность обшивки. После этого я положу кусок сыра на тарелку, положу сверху еще одну стопку тарелок и воткну все в холодильник.Некоторым нравится ставить сыр на дуршлаг, чтобы вода стекала со дна, но у меня нет такого, чтобы он подошел к сыру.
Охлаждение действительно помогает сыру затвердеть. В противном случае творог будет довольно легко рассыпаться, когда вы разрежете его на панир или готовите с ним.
Через час или два прессования ваш сыр должен выглядеть так!
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ПАНЕРА?Если вы ищете больше способов готовить с паниром, ознакомьтесь с моим рецептом со специями или вкусными рецептами от некоторых из моих любимых кулинарных блоггеров ниже!
Paneer Tikka Masala
Paneer Jalfrezi (жареный сыр и перец) от Playful Cooking
Matar Paneer (горох и панир) от Indian Simmer
Paneer, Mushroom, Corn Curry от The Jam Lab
Как сделать Paneer
Попробуйте съесть панир в течение нескольких дней.Я приготовил сыр с сыром через 6 или 7 дней, и это было нормально. Если оставить панир в холодильнике слишком долго, он начнет приобретать светло-персиковый / розовый цвет, и это верный признак того, что его нужно выбросить.
Обязательно снимите сыр с марли и храните его в герметичном контейнере. Не храните панир в холодильнике, когда он просто завернут в марлю, так как сыр высохнет. Вы можете заморозить сыр на срок до нескольких месяцев.
- Автор: Лиза Линь
- Время на подготовку: 2 часа 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 2 часа 45 минут
- Урожайность: Из блока панира весом около 11 унций
- 8 стаканов цельного молока
- 6 столовых ложек лимонного сока или белого уксуса
Необходимые другие материалы
Инструкции
- Налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.Мне нравится накрывать кастрюлю, чтобы ускорить процесс кипячения (что также снижает вероятность пригорания молока на дне). Однако за горшком нужно следить как за ястребом. Как только вы начнете слышать пузыри в кастрюле, снимите крышку и проверьте, не вскипело ли молоко. Не позволяйте молоку кипеть над кастрюлей, потому что потом придется убирать из нее беспорядок. Вы также можете периодически проверять молоко и перемешивать его, пока оно не закипит.
- Пока молоко кипит, приготовьте лимонный сок.Если вы используете уксус, я рекомендую смешать его с 1/4 стакана воды, чтобы он не был таким интенсивным, когда вы вливаете его в молоко.
- Когда молоко закипит, влейте смесь лимонного сока (или уксуса). Все перемешайте, и вы должны сразу увидеть, как молоко сворачивается. Если вы этого не сделаете, вы можете добавить еще 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса. Дайте содержимому кастрюли остыть еще 5-10 минут.
- Застелите дуршлаг марлей и поместите дуршлаг в раковину.
- Процедите молочный творог через марлю. Промойте творог холодной водой, чтобы смыть лимонный сок или уксус. Это также поможет охладить молочный творог, чтобы вы могли сразу же его выжать.
- Соберите углы ткани, скрутите ткань так, чтобы мягкий сыр имел форму шара. Выдавите лишнюю воду. Обычно сыр достаточно прохладный, чтобы я мог с ним справиться.
- Сформируйте сыр в диск (иллюстрацию см. На фотографиях выше).Выложите сыр в обертке на тарелку и утяжелите, положив сверху небольшую стопку тарелок. Прижмите сыр на 1-2 часа. Я обычно на этом этапе все перекладываю в холодильник. Если в вашем холодильнике недостаточно места, вы можете надавить сыр на столешницу, а затем переложить сыр в холодильник, когда закончите. Мне нравится охлаждать сыр перед приготовлением с ним, потому что это позволяет сыру затвердеть и снижает вероятность его распада, пока я готовлю с ним.
- Охлажденный панир готов к приготовлению! Вы можете хранить сыр в герметичном контейнере в холодильнике на срок до недели. Вы также можете заморозить сыр на срок до нескольких месяцев.
Вы приготовили этот рецепт?
Paneer Рецепт
Панир, также известный как индийский творог, — один из самых простых и универсальных свежих сыров, которые можно приготовить дома. Он полон белка, но достаточно мягкий, чтобы принимать другие вкусы. Он не тает, как другие сыры, поэтому его можно раскрошить или нарезать кубиками, сохраняя при этом свою форму.Состав:
- 1 галлон пастеризованного или сырого цельного молока (не используйте ультрапастеризованное или ультрапастеризованное молоко) пастеризованное или сырое цельное молоко (не используйте ультрапастеризованное или ультрапастеризованное молоко) пастеризованное или сырое цельное молоко (не используйте ультрапастеризованное или ультрапастеризованное молоко)
- 2 ч. Л. лимонная кислота, растворенная в ½ стакана теплой воды лимонная кислота, растворенная в ½ стакана теплой воды лимонная кислота, растворенная в ½ стакана теплой воды
Инструкции:
- Нагрейте молоко в большой кастрюле на среднем огне до полного кипения.Время от времени помешивайте, следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипит, выключите огонь.
- Медленно добавьте лимонную кислоту. Продолжайте до размешивайте , пока не образуется большой творог и сыворотка становится более прозрачной, чем молочной (около 20-30 секунд ). Снимите сковороду с горелки и дайте постоять в покое на 10-30 минут , пока творог не осядет на дно сковороды.
- Между тем, линия дуршлаг со сливочным муслином.Если смочить муслин, он будет лучше держаться. Зачерпните творога в дуршлаг. Промойте их под прохладной проточной водой в течение от 15 до 20 секунд . Соберите за четыре угла муслина и подвесьте творога примерно на 30 минут , пока не перестанет капать сыворотка с творога. Если вы спешите, вы можете осторожно выдавить из пакета творога, чтобы удалили лишней сыворотки.
- Откройте муслина и сформируйте творога в диск толщиной 2 дюйма. Осторожно сложите муслина поверх этого диска, сделав тканью как можно более гладкой и равномерно распределенной. Это обеспечивает гладкую поверхность сыра.
- Поместите обернутый диск на тарелку или лоток, в который может собираться сыворотка. Положите тяжелую сковороду (хорошо подойдет чугун) или другой тяжелый предмет поверх завернутого сыра на 30–60 минут . Переверните диск и нажмите с другой стороны еще на 30 минут .
- Разверните сыра и храните его в герметичном контейнере в холодильнике до использования. Свежий панир хранится в холодильнике 4-7 дней .
Рецепт Панира | Все рецепты
Здравствуйте! Это я. Я отправил рецепт и хотел бы кое-что прояснить.Когда я отправил рецепт, Allrecipes изменил несколько шагов, которые запутали процесс. Во-первых, по этому рецепту можно приготовить два полных обеда или 8 порций панира для здоровенных едоков. Для получения нужной консистенции панир необходимо обработать в кухонном комбайне. Вам не нужно переворачивать сыр, если у вас нет кухонного комбайна (ошибка сайта). Панир следует охладить всю ночь, и я не могу переоценить этот шаг. Последняя и самая большая ошибка: панир следует обжаривать во фритюре, а не жарить на неглубокой сковороде с чашкой масла.Из-за того, что панир нежный, если перевернуть его на сковороде, он рассыпется. Панир следует жарить только до очень бледно-золотистого цвета. Это будет выглядеть так, как будто оно не полностью приготовлено. Для затвердевания требуется всего около 30 секунд. Он почти не добавляет жира в рецепт, если масло достаточно горячее и быстро обжаривается. После охлаждения обжаренные кусочки можно заморозить на срок до 30 дней в пакете с застежкой-молнией. Я надеюсь, что это немного проясняет путаницу в рецепте. После отправки сайт сильно меняется.
Я готовлю панир в течение многих лет и всегда использую лимонный сок для свертывания молока. Я больше никогда этого не сделаю !!!! Использование пахты придает мягкость и легкую текстуру. Не могу поверить, что сделал это сам.Это самое настоящее, что я пробовал. Кроме того, я написал Ами (владелицу), и она упомянула несколько ошибок в том, как сайт преобразовал рецепт. Во-первых, вам не нужно месить панир на разделочной доске, если у вас нет кухонного комбайна. Во-вторых, панир будет вкуснее, если вы оставите его на ночь и на следующий день.
КЛАССНО! Этот рецепт такой простой и в конечном итоге очень вкусный! Вы не разочаруетесь.Раньше я готовил панир из йогурта, но он оказался не таким хорошим и не производил столько же, сколько по этому рецепту! С тех пор я делал этот рецепт пару раз … мои предложения? Не беспокойтесь о приготовлении пищи ИЛИ о замешивании. Однако, если вы все же решите приготовить пищу, вам НЕ нужно замешивать сыр. Тем не менее, я обнаружил, что предпочитаю текстуру и твердость панелей без каких-либо ступенек… сыр тоже был менее рассыпчатым! Я использую несколько слоев марли. Затем я просто выжимаю как можно больше жидкости вручную через марлю. (Примечание: используйте полотенце или большую деревянную ложку, чтобы не обжечь пальцы горячей жидкостью). Затем я вешаю марлю на кухонную раковину и даю ей стечь оставшейся жидкости и остыть. Примерно через час все готово! Я беру форму шара и нарезаю кусочки, а затем разрезаю панир кубиками.Поскольку по рецепту действительно много сыра, я оставил неиспользованную часть в холодильнике. Через 5 дней у меня все еще осталось … оно было вкуснее, чем в первый день, когда я его приготовил.
Рецепт Paneer великолепен, но, как я индиец и отличный пользователь paneer, я действительно не вижу особого смысла в том, чтобы жарить paneer.Лучший вариант с низким содержанием жира — просто нарезать его и использовать без жарки. Он такой же вкусный и мягкий. Если панир хорошего качества, то чем дольше вы его варите, тем мягче он станет.
Так я всегда делал панир.Я никогда не измерял ингредиенты, а всегда просто делал это на глаз / наощупь (так сказать). Я не занимаюсь обработкой пищи, но, может быть, когда-нибудь попробую … это просто кажется слишком большим трудом. Что я делаю, так это процедите сыр в сырную ткань, слейте столько воды, сколько я смогу, плотно оберните его тканью, положите на полотенце, положите полотенце сверху, кастрюлю поверх этого и два или три пятифунтовых гири сверху того, что. Я оставляю так на несколько часов. К тому времени он хорошо прессуется и легко режется, и он больше похож на более твердый, который можно купить в магазине.Хотя, если вам нужен более мягкий сорт для начинки овощей и т. Д., Возможно, лучше следовать инструкциям по рецепту.
Это был фантастический рецепт !!! Я немного поэкспериментировал. Поскольку другой рецензент предположил, что жарка не нужна, я разделил партию на 2 части (по рецепту было много сыра).Я должен признать, что жареный панир на вкус был намного лучше, чем не жареный. Мне нравятся слегка подрумяненные хрустящие края, которые лучше подходят для карри. Необжаренный панир тоже был хорош, но не выдерживал и не имел вкуса жареного. Если вы хотите сократить жир, я думаю, это будет нормально, хотя вам, вероятно, все равно не стоит есть панир. Моя свекровь — индианка, и она никогда не использовала этот метод, хотя ее мать часто говорила об использовании пахты вместо лимонного сока для свертывания молока. Она попробовала и тоже перешла на этот метод.Отныне это будет мой стандартный рецепт. Спасибо, Ами, что предоставила свой старый семейный рецепт.
Раньше делали панир, но этот рецепт намного лучше, чем все, что я когда-либо пробовал. Пахта отличается от лимонного сока, который я обычно использую, но имеет большое значение.. Позвольте мне сказать вам прямо, вы не узнаете, правильно ли вы делаете это во время изготовления. Когда я впервые начал кипятить молоко, я подумал, что иду по ложному пути. Я продолжал помешивать и добавил пахту. Это было похоже на волшебство. Я процеживал его несколько часов с помощью кухонного комбайна, а затем хранил в полиэтиленовой пленке до следующего дня. Вместо этого я зажарил его во фритюре (у меня есть папочка-фри), и оно вышло великолепно. Это лучше, чем панир в местном индийском ресторане, куда моя семья ходит намного мягче.Этот рецепт сэкономит нам кучу денег, когда мы жаждем хорошего настоящего индийского карри с паниром. Спасибо, что поделился!
Этот рецепт очень удачный. Вы также можете заморозить оставшуюся панель для дальнейшего использования.
Я согласен с другими рецензентами — это отличный рецепт. Я думаю, вам определенно нужно сначала разровнять панир в кухонном комбайне. Я также считаю важным, чтобы панир был очень холодным перед процессом жарки, так как с ним намного легче обращаться.Я оставил свою в холодильнике на ночь и готовил порции партиями, храня другие порции в морозильной камере непосредственно перед тем, как взять в руки. Я не разрезал панир, как предлагает рецепт, а скорее взял небольшое количество, скатанное между руками в гладкий шар и слегка приплюснутое перед тем, как положить в кастрюлю.
Рецепт домашнего панира | Сырный грот
Панир, отличный сыр для тушения и жарки с весенними овощами, карри и мясом, удивительно просто приготовить дома.Что волшебно в этом сыре, так это то, что он не теряет своей упругой текстуры — все благодаря лимонному соку, соли и небольшому весу.
После того, как вы попробуете этот рецепт, изучите некоторые из наших других рецептов сыроделия здесь!
Состав
1 галлон коровьего молока (НЕ УЛЬТРА-пастеризованное, так как оно плохо коагулирует)
1/2 стакана лимонного сока или уксуса
1/2 чайной ложки соли
Урожайность: 1 фунт сыра
Оборудование
- 1 упаковка сырной ткани (в идеале — сливочный муслин с мелкими ячейками, купить здесь)
- Дуршлаг
- Большая чаша
- Металлическая ложка (в идеале из нержавеющей стали с прорезью)
- Горшок из нержавеющей стали с толстым дном (минимум 1.Емкость 5 галлонов)
- Термометр
- 2 большие тарелки
- Банка фасоли или помидоров емкостью 32 унции (вес для прессования сыра!)
1) Налейте молоко в большую кастрюлю с толстым дном и нагрейте ее до температуры 195 градусов по Фаренгейту — оно должно быть горячим и пенистым, но не кипящим. Проверяйте термометром, периодически помешивая. Как только температура достигнет 195 градусов, снимите кастрюлю с огня. Добавьте лимонный сок / уксус, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
2) Поместите дуршлаг в большую емкость, чтобы собрать жидкую сыворотку. Выстелите дуршлаг с марлей. Процедите творог шумовкой и осторожно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
( Совет: Вы можете приготовить этот прохладный освежающий напиток из лимонной сыворотки, который содержит сывороточный протеин, витамины и минералы. Или вы можете заменить молочную сыворотку на молоко в своем следующем проекте выпечки — это сделает выпечку красивой и красивой. Или вы можете заменить овощной бульон сывороткой в рецепте супа.Просто используйте сыворотку в течение 3 дней, так как со временем она станет более кислой.
Добавить комментарий