Сырой буряк рецепты: 5 лучших рецептов для салата из сырой свеклы – Салат из сырой свеклы — подборка лучших рецептов
Рецепттри рецепта на каждый день. В любое время года актуальны.
Свекла — привычный продукт для нашей кухни. Только вот используют ее преимущественно в вареном виде, реже — в печеном. Многие даже не подозревают, насколько вкусным может быть этот сладкий и сочный корнеплод, если оставить его как есть — сырым, но скомпоновать с парочкой других интересных ингредиентов.
Мы предлагаем обыграть полезную свеклу душистым подсолнечным маслом с добавлением чеснока, жгучим хреном со сметаной и хрустящей капустой с питательной куриной грудкой. Вашему вниманию предлагается три оригинальных салата из сырой свеклы. Попробуйте!
Свекольные салаты
Свекольный салат «Для диеты»
Легкий овощной салат — отличный выбор для ужина. Прекрасно насыщает, но при этом никак не сказывается на фигуре. Кроме того, богатый клетчаткой, он эффективно стимулирует работу кишечника.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
- 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Подсолнечное масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и лимонным соком. Оставьте заправку настаиваться.
- Очищенные морковь и свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Зелень измельчите. Соедините подготовленные ингредиенты. Заправьте ароматным маслом, перемешайте.
Свекольный салат «Антигрипп»
Салат действует как профилактическая пилюля от вирусов и болезнетворных бактерий. А всё благодаря корню хрена и витаминным овощам, входящим в состав блюда. Салат особенно актуален в зябкое межсезонье, когда риск подхватить инфекцию особенно высок.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 20–30 свежего корня хрена
- 1 свекла
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- 2 ст. л. сметаны жирностью 15–20 %
Приготовление
- Очищенный корень хрена натрите на терке с мелкими отверстиями, смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу и сахар.
- Очищенную морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой. Заправьте сметанной заправкой, перемешайте.
Свекольный салат «Курочка моя»
Сытный салат с гармонично сочетающимися ингредиентами будет уместен даже на праздничном столе. Бесподобный вкус!
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 500 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 свекла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 3–4 ст. л. майонеза
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте полосками, посыпьте приправой для курицы, поперчите, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Оставьте остужаться.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками. Морковь и свеклу натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте в миску к капусте. Туда же отправьте жареную куриную грудку. Заправьте салат майонезом, перемешайте.
Вот вам еще идея: спагетти из свеклы. Очищенный корнеплод натрите на терке для корейской моркови, посолите, слегка полейте лимонным соком и винным уксусом. Перемешайте, оставьте на 30 минут — диетический гарнир готов!
В свекле мало калорий и много клетчатки, она прекрасно справляется с детоксикацией организма. Добавьте в меню блюда из свеклы, чтобы нормализовать вес, снизить кровяное давление и повысить тонус организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Простые салаты из сырой свеклы: вкусные рецепты от сыроедов
Употребление овощей в свежем виде несет в себе огромную пользу. Все витамины и полезные вещества, не проходя термическую обработку, попадают в полном списке в организм. Сейчас мы с вами говорим не о привычных для нас огурцах и помидорах. Речь идет о таком овоще, как свекла. Мало кто может представить себе, как свеклу можно есть свежей. Но, на самом деле, рецептов существует немалое количество. Предлагаем вам приготовить простые салаты из сырой свеклы по рецепту, который вы можете взять в этой статье.
Чем полезна свекла?
Польза свеклы заключается в почти бесконечном перечне микроэлементов в своем составе. Так же, она способствует очистке вашего организма, чему обязана фолиевой кислоте. Благотворно этот корнеплод влияет и на деятельность головного мозга.
Существует так же и свекольная диета, отличающаяся своим коэффициентом эффективности. Суть ее заключается в том, что на протяжении недели можно употреблять в пищу только блюда из свеклы.
Каждому знакомы вариации салатов с использованием отварного овоща. Это всем известная «Шуба», а также такие однокомпонентные виды салатов, как свекла с майонезом и чесноком, либо с добавлением грецкого ореха.
Мы же приведем несколько рецептур, по которым вы сможете приготовить свежее мультивитаминное блюдо.
Как правильно выбрать свеклу для салата
Для свежего салата из свеклы подойдет далеко не каждый плод. Следует правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение стоит отдать более мягкому и сладкому овощу. В противном случае вы рискуете получить сухой и жесткий, почти безвкусный салат.
Правильно стоит и выбрать кухонный прибор для обработки свеклы. В основном, в салатах свекла подается в натертом виде.
Мы не советуем использовать мелкую терку. Нашинкованная на ней свекла больше будет напоминать кашу и не принесет большого удовольствия.
Оптимальным вариантом является терка для корейских блюд. Она аккуратно нарежет овощ, а с учетом, что свекла в блюдах частенько дополняется морковью, то вы получите красивый эстетический тандем овощей.
Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком
Самый простой рецепт, не требующий от вас ни особых усилий, ни времени. Отлично гармонирует с тяжелой жареной пищей, способствуя ее лучшему усвоению.
Вам потребуется
- Одна средняя свеколка
- 100гр грецкого ореха
- Чеснок по вкусу
- Морковь свежая 1 шт.
- Майонез
Итак, приступим.
В первую очередь овощи стоит вымыть и очистить от кожуры. После, можно натирать на терке. Орехи же следует измельчить с помощью блендера и отправить в миску к овощам.
Далее выдавливаете чеснок на ваше усмотрение, все зависит от того, насколько вы любите остренькое, солите и заправляете майонезом.
Этот салат готовится крайне просто, не требует большого количества ингредиентов, но поданный к мясным блюдам поражает свои ярким вкусом.
Рецепт №2 — сырая свекла с яблоками
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В его состав помимо овощей добавляется яблоко, которое придает ему еще больше сочности.
Вам потребуется:
- Свеколка
- Сок лимона в объеме 3 ст.л.
- Пара зеленых яблок
- 1с.л. натурального меда
- 1ст.л. любого масла для заправки
- Свежая зелень
Поехали?
Первым делом натрите свеклу и яблоко, полейте соком лимонным, положите ложку меда и дайте немного настояться. Затем сбрызните любимым маслом и добавьте зеленушку.
Рецепт №3 — метелка
В простонародье салат, приготовленный по этому рецепту, величают «метлой». Название пошло от воздействия салатика на организм.
Он отличается сильными чистящими свойствами. Употребление этого блюдо поможет вам в целях профилактики оградить себя от многих нежелательных заболеваний.
Ингредиенты
- Свекла 1 шт.
- Белокочанная капуста 200 гр
- Кольраби 1 средний кочашок
- Яблоко 2шт
- 1ст.л. сока лимона
- 3ст.л. льняного масла
Обычную капусту следует вручную мелко и тонко нашинковать, все остальные компоненты трутся на терке. Все заправляется маслом и сбрызгивается соком лимона.
Если вы готовите салат про запас, то украсьте его зеленью непосредственно перед употреблением.
Если в вашем кулинарном арсенале не нашлось, например, кольраби, не отчаивайтесь. Вы смело можете заменить ее редисом.
Рецепт №4 — с черносливом
Этот рецепт благотворно влияет на цвет кожных покровов. Его употребление благотворно сказывается на обменные процессы в организме, отчего напрямую зависит здоровье кожи.
Вам понадобится
- 1 средняя свекла
- По 150 гр. ореха грецкого и чернослива
- 1ч. л натурального меда
- 150мл йогурта без добавок
В первую очередь залейте чернослив достаточным количеством горячей воды. Это требуется для того, чтобы сухофрукт набух и стал менее сухим. В среднем на это уйдет немногим больше получаса.
Затем измельчите чернослив, натрите свеклу и соедините все ингредиенты вместе.
Рецепт №5 — с пармезаном
Пикантный и в то же время нежный салат из свеклы с использованием твердого сыра, несомненно, завоюет ваше сердце.
Приступим. Вам потребуется:
- 2 средних свеклы
- Чеснок по вкусу
- 150 гр Пармезана
- 2 моркови
- Сметана для заправки
Принцип приготовления все тот же.
- Овощи натираются на терке и смешиваются между собой.
- Следом идет пропущенный через пресс чеснок.
- А вот сыр рекомендуется не тереть, а нарезать мелкими кубиками и отправить прямиком к овощам.
- Салат заправляется сметаной, солится и по усмотрению приправляется черным молотым перцем.
Витаминный вкусный корейский салат из свеклы
Простой, быстрый и очень легкий рецепт.
Ингредиенты на рецепт блюда из свеклы:
- Свекла 900 гр.
- Растительное масло 100 гр
- чеснок 4-5 зуб.
- Репчатый лук 1 гол.
- Красный и черный перец,
- кориандр все по вкусу.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Семя кунжута для украшения.
Как приготовить свеклу по корейски — смотрим внимательно пошаговый видео рецепт приготовления.
Ну, вот и все! Но не стоит ограничиваться только этими блюдами из сырой свеколки. К плюсам этих рецептов можно отнести взаимозаменяемость ингредиентов.
Вы без опаски испортить вкус можете менять компоненты, например морковь на Дайкон, или совсем убрать из списка некоторые овощи. Экспериментируйте, и будьте здоровы!
можно ли есть, польза и вред для организма
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Свекла сырая – овощ, присутствующий в рационе каждой семьи. Его используют для приготовления разнообразных блюд – супов, салатов, гарниров, и даже напитков и сладкой выпечки. Но во время приготовления корнеплоды проходят термическую обработку и теряют часть полезных веществ. То, что овощи намного питательнее в свежем виде, – факт известный. Но можно ли есть сырую свеклу? Не только можно, но и нужно! Это уникальный в определённом смысле корнеплод, который чрезвычайно богат различными элементами.
Таблица пользы на 100 г
- Калорийность 43 ккал
- Белок 1,61 г
- Жир 0,17 г
- Углеводы 9,56 г
- Пищевые волокна 2,8 г
- Вода 87,58 г
- Зола 1,08 г
В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р, а также бетаин, необходимый для печени, придающий характерный цвет.
Макроэлементы:
- калий;
- кальций
- натрий;
- фосфор.
Микроэлементы:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
Можно ли есть сырую свеклу?
Как видно из всех перечисленных свойств овоща, есть сырую свеклу не только можно, но и нужно. Конечно, вы не добьетесь никаких результатов за один день, но если вы будете часть ее есть, вы скоро заметите значительное улучшение общего состояния организма.
Польза здоровью
Пищевая клетчатка содержится в корнеплодах в больших количествах. Она подходит для поддержания активной функции кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстой кишки от остатков пищи. Она также помогают уменьшить количество «вредных» бактерий, которые могут ухудшить пищеварение. Растительные волокна, содержащиеся в корнеплодах, также способствуют росту «хороших» бактерий, которые живут в толстой кишке и необходимы для поддержания чувствительной микрофлоры.
Снижение концентрации «хорошей» бактерии в кишечной системе приведет к развитию симптомов метеоризма и возникновению болей в желудке. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растительные волокна для здоровья, человек должен есть свеклу каждый день
Полна свекла и бета-каротина. Это влияет на зрение. Бета-каротин также является важным компонентом, который придает коже, волосам и ногтям красоту. При постоянном потреблении бета-каротина общее самочувствие человека улучшается. Этот компонент также обеспечивает поддержание защитных сил организма.
Употребление сырой свеклы не стоит делать на голодный желудок, так как это может привести к болям. Чем выше вероятность возникновения такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим приобретенным заболеванием желудка. Прекрасное время для употребления сырых свекольных салатов — обед и полдень. При желании приготовьте вкусное блюдо из сырых корнеплодов на ужин.
Люди, которые едят сырые корнеплоды, замечают повышение тонуса. Минералы в этом овоще помогают повысить выносливость и даже устойчивость организма к стрессу.
Нужна и людям, страдающим гипертонией. Овощи содержат вещества, которые благоприятно влияют на стенки сосудов и миокард. Этот эффект помогает снизить риск гипертонии. Устойчивость к физической нагрузке также увеличивается.
Сырая свекла содержит целый комплекс активных веществ, которые могут благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Потребление корнеплодов помогает «выводить» из организма ненужные метаболиты и токсины. Этот эффект помогает очистить внутреннюю среду организма от небезопасных веществ, что приводит к улучшению работы внутренних органов.
Корнеплоды содержат целый комплекс компонентов, которые могут снизить риск возникновения злокачественных клеток в организме. Постоянное включение сырых овощей в рацион является хорошей мерой для предотвращения рака и новообразований.
Люди, страдающие диабетом, должны знать, что свекла содержит много «быстрых» углеводов. Они способны быстро всасываться в кровь, что приводит к развитию преходящей гипергликемии. Прежде чем включать сырые продукты в свой рацион, люди, страдающие диабетом, должны обязательно проконсультироваться с эндокринологом по этому поводу.
Помогает снизить риск развития патологий железодефицита. Эти патологические состояния часто встречаются у женщин репродуктивного возраста.
Можно есть во время беременности, но только в приготовленном или запеченном виде. Употреблять в пищу сырую свеклу во время беременности не следует. Огромное количество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать появление у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления сырых салатов из свеклы риск возникновения метеоризма возрастает.
Польза для дам
Исследователи доказали, что свекла может уменьшить боль во время менструации, улучшить общее состояние здоровья и повлиять на систему кровообращения.Полезна для похудения и для тонуса организма.
Женщины, которые едят свеклу, реже болеют, выглядят худее и моложе. Все благодаря соединениям, которые есть в свекле, они очищают организм изнутри и дают женщине естественный цвет лица и сияние кожи.
Во время беременности
Очень ценный продукт для будущих мам. Он может быть включен в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. С помощью этого овоща вы также можете исправить некоторые трудности, возникающие у беременных женщин.
- При запорах не стоит сразу прибегать к сильным слабительным. Попробуйте решить проблему свекольным салатом с черносливом. Такая пища поможет очистить кишечный тракт и заставит его работать.
- Постоянное потребление является хорошей профилактикой отеков.
- Это естественное средство для снижения кровяного давления.
- С помощью свеклы вы можете вылечить простуду, когда употребление сильнодействующих лекарств строго противопоказано.
- Полезно включать этот овощ в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина. Если вы постоянно едите свеклу, вам не нужно беспокоиться о возможной анемии.
- Благодаря полному очищению организма, когда вы принимаете свеклу, повышается ваш иммунитет, повышается выносливость, пропадают перепады настроения и депрессии, которые часто встречаются у беременных женщин.
Но не стоит злоупотреблять этим овощем, так как в огромных количествах, даже с утра может вызвать плохую реакцию. Из-за снижения давления возможны головокружения и даже обмороки. Если кишечная система нестабильна и имеет склонность к диарее, сырая свекла может ее вызвать. Не стоит есть этот продукт на ночь.
Противопоказания к употреблению этого сырого овоща являются стандартными для беременных. Однако в течение этого периода к ним следует относиться с особой бдительностью, так как организм будущих мам особенно чувствителен и может реагировать даже на небольшие количества овоща. В рацион должна включаться постепенно, внимательно следите за реакцией.
Количество ежедневного потребления зависит от переносимости, веса и других факторов. Во время беременности можно также пить свекольный сок, если суточная доза не превышает четверть стакана. Перед употреблением его следует разбавить другим соком или несколькими видами сока.
Но после родов ребенок со свеклой надо быть осторожным, кормящей матери не противопоказана, но в первые месяцы грудного вскармливания ее нельзя есть сырой. Тогда можно будет включать в рацион небольшие количества сырых овощей.
Полезность и возможный вред для мужчин
Для мужского тела тертая свекла — хороший инструмент — отличный помощник, он действительно творит чудеса. В результате постоянного потребления сырой и вареной свеклы у мужчин возникает сексуальное желание — продукт действует как афродизиак.
Мы исследовали вопрос и пришли к выводу, что его потребление положительно влияет на сексуальную функцию мужчин.
Все дело в наличии бетаина, который очищает кишечную систему, кровь, снимает воспаление, помогает предотвратить различные образования и не только в кишечной системе, но и в половых органах, и предотвращает появление аденомы предстательной железы.
Мужская популяция чаще женщин страдает сердечными заболеваниями, поэтому полезно есть свеклу, чтобы очистить кровь, капилляры. Употребление ее несколько раз в неделю уменьшит риск сердечного приступа и других сердечных заболеваний.
Свекольный сок снижает повышенное кровяное давление, которое часто наблюдается у мужчин. Если пить сок неприятно, его можно разбавить соком сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Но стоит помнить, что свежая свекла вредна, если человек страдает гипотензией или повышенной кислотностью в желудке.
Для детей
Дети очень любят сырую свеклу из-за сладкого вкуса. Если вы включите ее в рацион вашего ребенка, она может:
- увеличить гемоглобин;
- нормализовать обмен веществ;
- укрепить сердце и кровеносные сосуды;
- уменьшить нервную мышечную раздражительность;
- улучшить пищеварение;
- очистить желчные протоки;
- улучшить поджелудочную железу и печень;
- предотвратить запор.
Специалисты спорят о сырых овощах в детском меню. С одной стороны, это оказывает благотворное влияние на организм, а с другой — содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому, чтобы перевести на диету маленьких детей, нужно варить свеклу, начиная с 8-9 месяцев.
Стоит ли готовить овощь?
Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.
Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.
Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.
Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.
Полезность свекольного сока
В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.
Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.
Как правильно пить свекольный сок?
Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.
Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.
Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!
Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.
Дозировка. Если соки используются в медицинских целях, вам следует выпивать стакан два раза в день. Вы даже можете увеличить концентрацию свекольного сока. Принимают в течение 2 недель, после чего следует двухнедельный перерыв. Позже процедуру следует повторить. Не рекомендуется использовать чистый свекольный сок, если он вызывает неприятные симптомы в организме.
Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится, сердечно-сосудистая система окрепнет.
Можно ли есть сырые овощи в любое время?
Человек может есть сырую свеклу каждый день. Ее постоянное потребление значительно улучшит самочувствие. Тем не менее, стоит помнить, что должна быть мера во всем. В конце концов, избыточное потребление может привести к расстройству кишечника. Раз в день съедайте небольшое количество продукта.
Противопоказания к употреблению
Важно! Сырая свекла может навредить людям, страдающим от обострений желудочно-кишечного тракта, а также от внутренних кровотечений. Изжога, колит, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризм — при таких недугах сырая свекла запрещена.
Однако для комбинированной терапии могут быть назначены микродозы со свекольным соком.
В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?
- Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
- Сахарный диабет.
- Склонность к диарее.
- Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
- Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).
Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.
Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении. Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.
Рецепты салатов
Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.
Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.
Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:
- корнеплод — 1 шт.
- чеснок — 2 кусочка
- майонез — 40 г соль,
- темный перец — по вкусу
Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.
Салат из грецких орехов
Следующий рецепт наполнит организм витаминами:
- свекла — 1 шт.
- грецкий орех — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- майонез — 40 г
- свежий огурец — 2 шт.
- капуста — 200 г
- растительное масло — 40 г
Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.
Яблочный салат
Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.
Это полезно, чтобы похудеть.
- свежий корнеплод — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- капуста — 200 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 кусочка
- оливковое масло и соль по вкусу
Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.
До свидания, до новых встреч!
10 простых и полезных блюд из свеклы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:9 диетических рецептов для похудения
Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
Тонкости технологии
Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.
- Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
- Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
- Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
- Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.
Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.
Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения
Компоненты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яблоко – 150 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- морская соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу, морковь и яблоко тщательно вымойте, обсушите. Свеклу и морковь очистите, яблоко оставьте с кожурой.
- Мелко нашинкуйте овощи и яблоко, предварительно вырезав из него сердцевину.
- Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и солью.
- Смешайте с заправкой основные ингредиенты.
Салату нужно дать постоять четверть часа, после чего его можно есть. Если употреблять такой салат ежедневно в течение 1-2 недели, организм очистится от шлаков и насытится витаминами. Часто в состав закуски включают белокочанную капусту, беря ее в таком же количестве, как и другие овощи. Количество масла и сока лимона для заправки в этом случае целесообразно немного увеличить. Капуста может служить дополнительным ингредиентом или заменить яблоко. Такие корректировки состава скажутся и на вкусе готового блюда.
Почти классический вариант с морковью и чесноком
Компоненты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- нерафинированное растительное масло – 20-30 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сырые овощи очистите, помойте и обсушите салфеткой.
- Измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- Раздавите специальным прессом чеснок, соедините с овощами. Подсолите, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте масло и бальзамический уксус, заправьте салат этой смесью.
Традиционный вариант этого свекольного салата предусматривает использование яблочного уксуса, но бальзамический более мягкий и придает блюду благородные нотки. По вкусу салат несколько напоминает корейский. Сходство будет больше, если добавить кориандр и перец. Сам корейский салат мы тем, кто соблюдает диету, не рекомендуем по двум причинам: он чересчур острый и слишком калорийный.
Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом
Компоненты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яблоко – 0,22 кг;
- гранат – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- семена подсолнечника или кедровые орешки – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу и морковь очистите, измельчите на обычной терке со средними отверстиями.
- Яблоко очистите, удалите из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, соедините с овощами.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте закуску.
- Добавьте зерна из половины граната, перемешайте.
- Выложив закуску в салатник, посыпьте оставшимся гранатом и семечками.
Салат из сырой свеклы с гранатом отличается приятным кисло-сладким вкусом и выглядит очень привлекательно. Такую закуску не стыдно даже предложить гостям. Семечки или орехи добавляют закуске калорийности, но это отнюдь не пустые калории, такие продукты необходимо включать в рацион. Салат может быть рекомендован людям, соблюдающим диету из-за сахарного диабета 2 типа. Если хочется сделать блюдо более сытным, его можно дополнить вареными яйцами.
Салат из сырой свеклы с редькой и сметаной
Компоненты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- редька – 120 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – 80-100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сырые овощи очистите, одинаково натрите.
- Подсолите, смешайте со сметаной.
Если вы соблюдаете диету для похудения, можете сметану заменить греческим йогуртом, тогда калорийность закуски станет еще более низкой, хотя она и так не высока.
Свекольный салат с капустой и хреном
Компоненты:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- тертый хрен – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 75 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
- С оставшимся маслом смешайте капусту.
- Соедините овощи, перемешайте между собой.
Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.
Салат из сырой свеклы с рукколой и сыром
Компоненты:
- свекла – 150 г;
- руккола – 100 г;
- адыгейский или козий сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сырую свеклу крупно натрите или порежьте мелкими кусочками.
- Рукколу порвите руками.
- Сыр накрошите.
- Свеклу смешайте с рукколой, заправьте смесью масла и уксуса, выложите на блюдо.
- Посыпьте сыром и дроблеными орехами. Орехи можно порубить ножом или поместить в пакет и покатать по нему скалку для теста.
Закуска выглядит празднично, ее можно приготовить на день рождения или по другому поводу. На каждый день она тоже подходит. Руккола придает салату свежесть и пикантность, гармонично дополненную ореховыми нотками. Сыр смягчает вкус свеклы и зелени, делает салат более сытным. Блюдо понравится любителям средиземноморской кухни.
Сытный салат из сырой свеклы с сыром и яйцом
Компоненты:
- свекла – 150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- сметана – 80 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Соедините сметану, горчицу и сок лимона. Взбейте венчиком до однородности.
- Натрите свежую свеклу на приспособлении для приготовления корейских салатов.
- Заправьте сметанно-горчичным соусом, выложите на блюдо.
- Крупно натрите сыр, посыпьте свеклу сырной стружкой.
- Разложите сверху половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.
Перепелиные яйца в рецепте можно заменить куриными (2 шт.), но с ними закуска из сырой свеклы будет выглядеть менее аппетитно. Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько сытное, что способно заменить ужин.
Быстрый салат из свежей свеклы и консервированной фасоли
Компоненты:
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 0,24 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- грейпфрут – 0,2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Из половины грейпфрута выжмите сок, смешайте с маслом и соевым соусом.
- Из оставшейся половины ложкой извлеките кусочки мякоти, сложите в миску.
- Добавьте к грейпфруту натертую сырую свеклу и консервированную фасоль.
- Заправьте приготовленным соусом, перемешайте.
Сказать, что закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет необычный вкус – это ничего не сказать. Вкус у нее удивительный: ни на что не похожий, но гармоничный. Такой салат стоит попробовать, даже если вы не сидите на диете для похудения. Еще одно преимущество этого блюда – простота и быстрота приготовления.
Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой
Компоненты:
- свекла – 0.2 кг;
- груша – 0,2 кг;
- сыр фета или брынза – 100 г;
- свежая мята – 20 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Грушу очистите, порежьте мелкими кусочками или тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
- Свеклу измельчите на терке, добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
- Оставшееся масло смешайте с оставшимся лимонным соком.
- Грушу соедините со свеклой, аккуратно перемешайте, положите на блюдо. Предварительно на него можно постелить листья салата.
- Разложите сверху кусочки сыра, полейте салат смесью сока и масла.
- Украсьте листиками мяты.
Если вы убеждены, что салат из свежей свеклы – это нечто не слишком вкусное, попробуйте эту закуску, и мнение ваше почти наверняка изменится на противоположное.
Салат из сырой свеклы полезен для похудения, очищения организма. Его не помешает включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Мнение, будто подобные закуски недостаточно вкусны и аппетитны – миф. Нужно лишь подобрать хороший рецепт и правильно приготовить закуску, тогда она получится настолько красивой и приятной на вкус, что ее не стыдно будет даже поставить на праздничный стол. Сами вы будете есть ее с удовольствием.
Сыроедческие блюда из свеклы — Сыроедение рецепты
На чтение 6 мин. Опубликовано
Свекла — один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, йодом, магнием, кальцием и калием, а также железом. Улучшает пищеварение и обмен веществ, кровобращение, устраняет дефицит железа в крови, обладает омолаживающим эффектом. Обычно свеклу варят или запекают, сыроеду же сложнее приготовить свеклу. Конечно, можно делать овощные соки и смузи со свеклой, а также свекольник или борщ, но можно пойти дальше и приготовить салат или спагетти из свеклы. Принцип приготовления сырой свеклы очень просто — ее нужно замариновать, подобрать свой любимый маринад. Можно мариновать в бальзамическом или рисовом уксусе с добавлением оливкового или другого раститесльного масла, можно в лимонном соке, а можно приготовить острый восточный маринад:
Острый восточный маринад для свеклы:
Процесс не быстрый, длится минимум 2-3 дня.
На 1 свеклу среднего размера берем:
- 1 зубчик чеснока
- щепотка красного молотого перца
- щепотка черного молотого перца
- щепотка молотого кориандра
- 1 ст.ложки сахара
- 1 ч.ложки соли
- 4 ст.ложки уксуса 9%
- 3-4 ст. ложки масла растительного
Приготовление
- Чеснок трем на мелкой терке.
- Свеклу режем соломкой, добавляем чеснок, все специи, заливаем уксусов и маслом и тщательно перемешиваем
- Ставим в прохладное место под пресс (например, свеклу выкладываем в эмалированною кастрюлю или миску, а сверху ставим на тарелку литровую банку воды)
- Через 2-3 суток свекла готова к употреблению
- Можно положить больше специй на свой вкус, например, добавить имбирь, сезам или изюм, меньше соли и сахара. Масло можно брать как обычное подсолнечное, так и кунжутное, тыквенное и т.п
Смотрите также блюда из свеклы:
Сыроедческий борщ от Елены
Сыроедный холодник из свеклы
Супер легкий весенне-летний рецепт приготовления нежнейшей свеклы
Свекольный салат для сыроедов
Свекольный салат с морковью
Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой
Ингредиенты:
- 115 грамм — сок из кусочков мандаринов.
- 1,5 ст. ложки — оливковое масло.
- 2 ст. ложки — красный винный уксус.
- 2 шт. — свекла, средней величины (жопку и хвостик срезать).
- 1 веточка мяты, листья мелко нарвать.
Приготовление:
- Оденьте перчатки, чтобы не испачкать руки свеклой.
- Почистите свеклу, обрежьте кончики с двух сторон.
- Вставьте специальный нож в центр свеклы и, прокручивая его, нарежьте свеклу соломкой.
- Возьмите ножницы и разрежьте длинные кусочки на более мелкие, чтобы легче было есть.
- Возьмите миску, смешайте в ней сок от мандаринов, оливковое масло и красный винный уксус.
- Залейте свеклу полученной смесью и оставьте на 15 минут.
- Выложите на две тарелки, украсьте сверху кусочками мандаринов и мятой.
Свекольное спагетти с голубикой и сыром
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. – крупная свекла.
- 1 чашка – голубика.
- 1/2 стакана – сыроедческий сыр, домашний или рассыпчатый козий сыр.
- Бальзамический уксус по вкусу.
- Мята для украшения.
Вариант приготовления спагетти для сыроедов
- Почистить свеклу, порезать соломкой (спирализатором или острым ножом)
- Замариновать минимум на 2-3 часа, а лучше ночь в бальзамическом уксусе или лимонном соке
- Выложить на блюдо, посыпать голубикой, мелкопорезанной мятой и кусочками сыра из необработанного молока или сыроедческого сыра.
Вариант приготовления спагетти для веганов
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Помойте свеклу.
- Оберните неплотно в фольгу каждую свеклину.
- Положите свеклу на противень.
- Запекайте в течение 45-50 минут, проверяя свеклу каждые 20-25 минут.
- Когда свекла будет готова, вытащите её и дайте остыть.
- После того, как она остынет, снимите со свеклы шкурку.
- Используйте специальный нож (можно нож для овощей), чтобы сделать из свеклы соломку.
- Положите свекольное спагетти, голубику и рассыпчатый козий сыр в миску.
- Полейте бальзамическим уксусом (по желанию), украсьте мятой.
- Наслаждайтесь вкусным блюдом.
Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.
Ингредиенты:
Свекла в бальзамическом уксусе:
1.5 кг. – свекла (8-9 шт.).
3 ст. ложки – бальзамический уксус.
1ст. ложка – оливковое масло.
Салат:
6 чашек – руккола или шпинат
60 грамм – сыроедческий или рассыпчатый козий сыр.
2 ст. ложки – измельченные грецкие орехи.
Приготовление:
- Замариновать свеклу в восточном марианде или в маринаде бальзамический уксус+ оливковое масло
Свекла в бальзамическом уксусе — оригинальный рецепт для веганов:
- Хорошо помыть свеклу, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода была на сантиметр выше свеклы.
- Довести до кипения и варить 35-40 минут, до момента, когда свекла станет мягкой.
- Охладить под холодной водой и очистить.
- Дать остыть до комнатной температуры, порезать на четыре части.
- Смешайте в кастрюле 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на медленный огонь.
- Добавьте свеклу, перемешайте, чтобы вся свекла была покрыта смесью, и варите 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
- После того как свекла остыла, её можно использовать в салатах или же хранить в холодильнике (до 2 дней).
Салат:
- Разделите листья салата на 4 тарелки.
- Посыпьте сыром, грецкими орехами и зеленью.
- Добавьте свеклу.
- Сбрызните сверху уксусом и оливковым маслом или полейте салат, при необходимости.
Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.
Время готовки: 10 минут.
Общее время: 1 час, 10 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
2 кг. – красная свекла (мытая).
2 зубчика чеснока (измельченные).
2 ст. ложки – оливковое масло.
Щепотка морской соли.
Горсть кинзы (нарезанная).
Приготовление:
- Очистите и порежьте свеклу. Замаринуйте на ночь или дольше.
- Положите её в миску. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и нарезанную кинзу. Посыпьте салат морской солью.
Марокканский салат из свеклы
Ингредиенты:
5 шт. – свекла (намытая и очищенная).
½ чашки – измельченный красный лук.
¼ стакана – мелко нарезанная свежая петрушка.
¼ стакана – мелко нарезанная свежая кинза.
1.5 ч.л. – семена тмина.
- 25 ч.л. – гималайская розовая соль.
½ ч.л. – свежемолотый черный перец.
1 ст. ложка – оливковое масло.
1 ст. ложка – свежевыжатый лимонный сок.
Приготовление:
- Снимите со свеклы шкурку, обрежьте с обоих концов и нарежьте кубиками размером примерно 1*1 см. Замариновать свеклу или отварить ее, а затем нарезать, если вы веган или не едите сырую свеклу.
- Возьмите небольшую миску, смешайте в ней красный лук, петрушку, кинзу, молотый тмин, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Положите свеклу в смесь трав и лука и перемешайте.
- Положите в холодильник или ешьте сразу. Приятного аппетита!
Присылайте свои любимые салаты из свеклы на [email protected] — мы обязательно их опубликуем и дополним данную статью.
Поделиться:Интересное:
Свекла в рационе сыроеда, рецепты
Моя практика сыроедения началась не с маша, пророщенной пшеницы или сложносочиненного смузи, а с банальной копеечной свеклы, которую я до того употреблял разве что в составе салата или борща в вареном виде. Откуда возник такой интерес к свекле? Думаю, многие также взглянут на свеклу другими глазами после того, как прочитают этот пост.Как-то на глаза мне попался небольшой «трактат» о здоровом питании и образе жизни от 104-летнего старца Ворона Андрея, где он неоднократно упоминал о свекле как о лучшем продукте: «На первом месте – свекла, нет на Земле лучшей пищи«, упоминал он. Думаю, старцам верить можно, ибо вряд ли они преследовали тогда коммерческую цель. Кстати, там же он упоминал и о вреде жареной еды и мяса.
Поэтому я начал искать информацию о пользе свеклы. Как оказалось, свекла — невероятно полезный и целебный овощ. Но только если употреблять его в сыром виде по понятным причинам.
Полезные свойства и компоненты свеклы. Интересные факты.
В качестве целебного растения при лечении различных заболеваний свеклу использовали Гиппократ и Авиценна. Как панацею от чумы, его использовали балканские народы. В частности, употребление свеклы прекрасно помогает при заболеваниях крови, железодефицитной анемии, и цвет у нее даже красный. Самое высокое содержание железа, сразу после чеснока.
Овощ богат содержанием антиоксидантов. Белатин и и полифенолы есть в ней для эффективного сопротивления свободным радикалам. Свеклы в свой рацион нужно добавлять побольше, натирать на терке или делать свекольный сок.
В свекле есть витамины, укрепляющие стенки сосудов/капилляров, группы В и РР.
Содержит она и много минеральных веществ. Например, калий и фолиевую кислоту, которые защищают сердце, фосфор и железо стимулирующие энергию, магний, укрепляющий кости, йод для щитовидной железы. Фолиевая кислота, которая есть в ней в изобилии, способствует также образованию новых клеток. Чтобы омолодить организм, есть больше свеклы надобно. Но все же не забывая о чувстве меры.
Свекла содержит кобальт, способствующий синтезу важного витамина В12 без которого практически невозможно образование эритроцитов в крови.
Бетацианиды в свекле предотвращают рост раковых клеток.
От свеклы улучшается метаболизм и усвоение организмом витамина D.
Свекольная клетчатка стимулирует кровообращение.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Пектина в свекле даже больше, чем в моркови. Пектин не дает распространятся вредным кишечным бактериям, помогает в выведении из организма радиоактивных и тяжелых металлов.
Овощ предотвращает склероз, улучшает деятельность мозга, снижает уровень холестерина, стимулирует метаболизм жиров, понижает артериальное давление.
Свекла полезна для костей, укрепляет их (кальций, кремний, витамин С, фосфаты и магний есть в составе).
Свекольный сок полезен для больных сахарным диабетом, стабилизирует уровень сахара в крови.
И наконец, свекольный сок при наружном применении полезен для здоровья волос и избавляет от перхоти.
Свекла — надежный поставщик очень многих питательных компонентов для организма, поэтому есть и пить свеклу нужно как можно больше.
Лучшие рецепты с сырой свеклой
1. Маринованная свекла с орехами
По вкусу рецепт с этим сырым корнеплодом напоминает корейские маринады. Однако его отличие в том что в нем нет всяких вредных химических добавок, усилителей вкуса и т.д.
Ингредиенты:
-
Свекла — 3 шт. среднего размера;
-
Грецкий орех очищенный – ½ ст.;
-
Чеснок — 6-8 зубков;
-
Столовый уксус 6 % — 4 ст.л.;
-
Порошок кориандра — 2 ч.л.;
-
Сахар — 2,5 ст.л.;
-
Порошок Чили перец – ½ ч.л.;
-
Порошок Черный перец — 1,5 ч.л.;
-
Соль — ½ ст.л.;
-
Нерафинированное масло подсолнечное — ½ стакана.
Т.е. рецепт без термической обработки. Овощ нужно хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Затем подготовить маринад, для чего нужно ядра орехов и чеснок перемолоть в блендере, смешать с сахарным песком, солью, специями, уксусом и маслом. Конечный этап приготовления: смешать маринад с тертой свеклой, дать постоять час-два в холодильнике, после чего можно употреблять.
2. Салат из свежей свеклы с яблоком
Несмотря на банальность состава и простоту изготовления, рецепт бесподобен. В качестве заправки — соус с маслом оливы на основе горчицы, идеально гармонирующий с сырой свеклой.
Ингредиенты
-
1 свекла;
-
Морковь — крупная — 1 шт;
-
Корень сельдерея – 1 шт.;
-
Зеленое яблоко – 1 шт.;
-
Оливковое масло – 70 г;
-
Горчица – 2 ч.л.;
-
Мед – 2 ч.л.;
-
Соль — щепотка;
-
Порошок перца черного – ¼ ч.л.;
Промытый и очищенный от кожуры корнеплод, а также яблоко, морковь и сельдерей натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками.
Приготовить заправку, для чего нужно в отдельной чашке тщательным образом перемешать масло с укусом, медом, перцем, горчицей и солью.
Оформить блюдо выложив на тарелку послойно свеклу, морковь, сельдерей и яблоко, сбрызгивая каждый слой соусом.
3. Салат «Щетка»
Те, кто садился на диету для похудения, состоящую из овощного рациона, наверняка знакомы с этим рецептом. Если нет, то познакомиться стоит непременно. Ингредиенты подобраны таким образом, что салат служит натуральной витаминной щеткой для кишечника, вычищая из него шлаки.
Для приготовления этой овощной закуски нужно на крупной терке натереть 1 свеклу и 2 моркови среднего размера. Тонко нашинковать на плоской насадке терки 600-800 г. белокочанной капусты, смешать с морковью и свеклой. А заправлять салат соусом из 2 ст.л. оливкового масла, щепотки соли, порошка перца черного (¼ ч.л.), и сока ¼ лимона.
Таблица содержания полезных веществ в свекле
Добавить комментарий