Тарамасалата рецепт оригинальный: Тарамасалата — рецепт приготовления – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептТарамасалата — рецепт приготовления
Если вы когда-нибудь будете ужинать в какой-нибудь уютной таверне на Кипре, то обязательно закажите закусочку под необычным названием тарамасалата. Уверены, вам она придется по вкусу, ведь в качестве основных ее ингредиентов выступает копченая икра трески, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Однако чтобы отведать эту закуску, лететь к побережью Средиземного моря нет нужды, поскольку приготовить ее не составит труда и в домашних условиях, а продукты, требуемые для ее создания можно отыскать в любом продуктовом магазине.
В Греции тарамасалата считается главным украшением праздничного стола в Чистый понедельник, в день, когда начинается Великий пост. Внешне закуска напоминает паштет, а ее цвет может варьироваться от бежевого до светло-розового, в зависимости от сорта икры. Перед подачей к столу ее украшают маслинами и зеленью. Похожее блюдо встречается также в румынской кухне, но только под названием салата де икре, а аналогом тарамасалата в болгарской кухне признан хайвер. Ну как, слюнки уже потекли? Тогда давайте приступать к созданию этого кулинарного шедевра.
Тарамасалата: классический рецепт
Вам потребуются:
- икра тресковая копченая – 225 граммов,
- масло оливковое – 150 мл,
- ореховое масло – 150 мл,
- лимон – 1/2 штуки,
- чеснок – 1 зубчик,
- петрушка – 2-3 веточки,
- кипяток – 50 мл.
Способ приготовления
- Икру трески замачиваем в воде на пару часов. После хорошенько промываем и разминаем вилкой.
- Перекладываем икру в миску и, постоянно вливая лимонный сок, взбиваем миксером на максимальной скорости.
- Вливаем оливковое масло и добавляем ореховое, не переставая взбивать.
- Как только в смеси появятся комки, вливаем горячую воду. Взбиваем.
- В завершение добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. Тарамасалата готова. Украшаем маслинами и подаем к столу.
Тарамасалата. Рецепт адаптированный
Вам потребуются:
- батон – 3 ломтика,
- молоко – 1/2 стакана,
- икра трески копченная – 150 граммов,
- чеснок – 1 зубчик,
- оливковое масло – 1 чайная ложка,
- лимонный сок – по вкусу,
- маслины – 8-10 штук.
Способ приготовления
- Мякиш батона (при необходимости его можно заменить белым хлебом) заливаем молоком. Дожидаемся его размягчения.
- Икру трески (к слову, тарамасалата можно приготовить и из икры трески, щуки, карпа и даже сельди) вместе с маслинами измельчаем в блендере.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс или мелко рубим. Соединяем с икрой.
- Отправляем в полученную массу размякшую хлебную мякоть (стоит отметить, что некоторые хозяйки во время приготовления этой закуски в качестве загустителя используют картофельное или бобовое пюре). Взбиваем в блендере.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло (если подобного дома нет, то не беда – замените его рафинированным подсолнечным маслом).
- В завершении вливаем лимонный сок. Хорошенько перемешиваем. Готовую тарамасалата намазываем на хлеб и снимаем пробу. Приятного аппетита!
классический рецепт и традиции, связанные с этим блюдом
Аналога у этого традиционного греческого деликатеса нет в национальных кухнях других стран.
Гурманы прозвали это блюдо «красная икра по-гречески», и вот почему.
Основным элементом этой пикантной закуски является рыбная икра, одно из названий которой звучит по‑гречески как тарамас — «Ο ταραμάς».
Из чего готовят «греческую икру»
А поскольку в Греции не добывают ни осетровую, ни лососёвую икру, то для производства этой замечательной закуски используют ассорти из рыбной икры разных видов.
Это может быть как тресковая, так и икра пресноводных рыб — карпа, сазана и других, засоленная особым способом.
Сначала её вынимают из рыбной брюшины вместе с мембраной, круто солят и помещают в деревянные бочки, в которых та хранится около недели. Затем освобождают икру от мембраны и основа для прекрасной закуски‑мезе готова.
Тарамас можно купить в любой бакалейной лавке или супермаркете. Причём по цветовой гамме икра может быть и белой и красной.
Преимущественный натуральный цвет икры пресноводных — белый, но в 50‑е годы прошлого столетия её стали подкрашивать пищевыми красителями, чтобы она приобрела красный цвет. А делают это для того, чтобы придать «товарный» вид икре дешёвых сортов рыб, дабы та походила на более дорогую лососёвую.
к меню ↑Великий пост и тарамосалат
Греция — страна православного христианства, один из его оплотов. Церковь активно участвует в общественной жизни, а ещё совсем недавно она являлась одним из активных институтов государства.
Вся общественная жизнь в стране связана с церковным календарём. Здесь активно почитаются православные традиции, отмечаются все церковные праздники, а некоторые из них являются государственными.
Например, первый день Великого поста Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) — это общегреческий национальный праздник, один из любимых и повсюду отмечаемых, объявлен выходным днём.
Он знаменует последний день весёлого Карнавала и переход к строгому Великому посту.
Чистый понедельник жители Эллады стараются провести на природе с семьёй и друзьями, устраивая пикники, где прямо на траве или морском песке накрывают импровизированные столы.
На которых в изобилии присутствуют различные традиционные постные блюда:
- лагана;
- халва;
- долмадакиа;
- блюда из фасоли;
- солёные овощи;
- морепродукты;
- и конечно, называемый греками «Альфой и Омегой» Великого поста тарамосалат.
Тирис и Тарамас (Ο Τυρής και ο Ταραμάς)
Традиция приготовления этого блюда в Чистый понедельник, а затем и в дни Великого Поста имеет древние корни.
За три недели до Великого поста в Греции традиционно начинается проведение карнавалов и карнавальных шествий — время которых называют в стране «Апокриес», что в переводе означает «без мяса».
Эти традиции берут своё начало от Антистериона — знаменовавшего приход весны античного праздника, устраивавшегося в честь бога Диониса.
В эти дни повсеместно проходили яркие театрализованные шествия, разыгрывались уличные представления, отображавшие сцены из жизни древних эллинов и их олимпийских богов.
Древнегреческие Антистерии и стали прообразом более поздних карнавальных празднеств.
В наше время эти античные традиции стали активно возрождаться энтузиастами.
Так в городке Мессини на полуострове Пелопоннес карнавальный парад заканчивается глубокой ночью в последнее воскресенье перед Великим постом театрализованной сценкой, называемой «Спор между Тирисом и Тарамасом».
В представлении принимают участие два человека, один Тирис — тучный, с большим брюхом, символ разгула и жадности. Другой Тарамас — худой и подтянутый, символ самоконтроля и воздержанности.
Построенный на импровизированном шуточном диалоге между двумя этими персонажами спор всегда заканчивается победой Тарамаса, призывающего православных в последующие дни поста к воздержанию от скоромных блюд, уверяя их, что именно тарамосалат станет для них и деликатесом, и питательным блюдом в эти тяжёлые сорок дней сурового воздержания.Вот так в пятидесятые годы прошлого столетия в Мессини и появился тарамосалат. А затем это блюдо распространилось по всей Элладе.
Пришло время поделиться рецептом этой замечательной греческой закуски, которая станет прекрасным и вкусным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу.
к меню ↑Классический рецепт тарамосалата
В различных районах Греции хозяйки готовят терамосалат по‑разному, где‑то используют хлеб, лук и белую без подкраски тараму, где‑то вместо хлеба используют мятый картофель и кладут в массу чеснок и зелень. Все зависит от вкуса и предпочтений хозяйки. Мы же приготовим тарамосалат по классическому рецепту моей бабушки.
Ингридиенты:
- 250 г. рыбной икры. Это примерно ½ чайной чашки;
- мякиш старого хлеба, примерно 1½ чайной чашки;
- 1 крупная луковица;
- оливковое масло — 1½ чайной чашки;
- сок 2~3 лимонов;
- несколько оливок сорта Каламон для украшения.
Далее:
1. Промойте тщательно икру в тёплой воде и очистите её от остатков мембраны. Затем положите её в блендер и хорошо взбейте, постепенно подливая к смеси оливковое масло.
2. Замочите на несколько минут хлебный мякиш в воде или обезжиренном молоке. После того как хлеб впитает всю жидкость, тщательно его выжмите и добавьте к протёртой икре, затем ещё раз тщательно взбейте смесь.
3. Луковицу натрите на мелкой тёрке, дайте стечь соку, затем добавьте к тараме.
4. Ещё раз взбейте массу постепенно добавляя лимонный сок.
5. Выложите тарамосалат в глубокую креманку и украсьте оливками и зеленью. Можно подавать на стол.
Кали орекси! Приятного аппетита!
Прогулки по кулинарному бездорожью — LiveJournal
Тарамасалата (ταραμοσαλάτα) – греческая закуска, приготовленная из икры (тарамас).Нечто среднее между салатом и намазкой.
Тарамас – главная составляющая тарамасалаты – это соленая икра морской рыбы.. трески, например.
Продукт питательный и содержащий много полезных для организма веществ. Но главный его минус в большом количестве соли. Смешивание тарамаса с другими компонентами в тарамасалате как раз и призвано смягчить соленость.
Наиболее распространенными наполнителями служат размоченный белый хлеб или отварной картофель и оливковое масло. Вкусовые акценты – лимонный сок, репчатый лук (шалот), возможно добавление орехов – миндаля или грецких.
Тарамасалата с черствым хлебом
— 100 г икры трески
— 150 г белого хлеба
— половина луковицы
— 150 мл оливкового масла
— сок лимона
Лук порезать мелким кубиком.
Кусочки хлеба без корок залить питьевой водой, когда размокнут — отжать.
В блендере взбить в пышную массу икру и нарезанный репчатый лук, добавив немного растительного масла.
Попеременно добавлять в блендер небольшие порции хлеба и масла.
Приправить лимонным соком.
Попробовать. Если все еще слишком солено – добавить немного хлеба.
Тарамасалату подают на стол как самостоятельную закуску или намазку для бутербродов. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса к макаронам и заправки для супов из бобовых.
Угощайтесь!
***
Закусочка отправляется для участия в
ФМ «Лето на дворе — Витамины с грядки»
ФМ «Хлеб всему голова!»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»
Тарамасалата — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2016; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2016; проверки требуют 4 правки.Тарамасалата (греч. ταραμοσαλάτα) — блюдо греческой кухни. Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита[1], а также к бутербродам.
Главные ингредиенты тарамасалата по классическому рецепту — икра копчёной трески, лимонный сок, маслины и оливковое масло. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Икру (с картофелем или хлебом, размоченным в молоке) смешивают в блендере, затем в полученную массу добавляют сок лимона, оливковое масло и некоторое время взбивают. Готовую тарамасалату украшают зеленью.
В Греции тарамасалата связана с началом Великого поста, а конкретнее с первым его днём Чистым понедельником (Καθαρά Δευτέρα).
Подобные блюда есть и в румынской кухне (salată de icre), и в болгарской (хайвер). Для приготовления используется не только икра трески, но и щуки, карпа или сельди. Вместо оливкового масла используется подсолнечное, а как загуститель картофельное или бобовое пюре. В некоторых странах тарамасалата выпускается на промышленных производствах.
Тарамасалата с домашней питой от Гордона Рамзи
9 из 10 баллов. Тарамасалата — это основа любого набора закусок мезе. По этому рецепту она получается очень вкусной, не перекисленной, с нежной густой консистенцией.Подготовка 2 ч. Приготовление 50 мин.
6 порций
Ингредиенты:
2,5 толстых ломтика белого хлеба, корку срезать
100 мл цельного молока + еще немного (при необходимости)
200 г копчёной икры трески
1 зубчик чеснока, очистить и растолочь
сок 1,5 средних лимонов
морская соль
свежемолотый чёрный перец
280 мл рафинированного оливкового масла
оливковое масло экстра вирджин для подачи
Питы:
450 г пшеничной муки высшего сорта + еще немного для посыпания
1 ч.л. мелкой морской соли
14 г сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла экстра вирджин + еще немного для смазывания
300 мл тёплой (!) воды
Приготовление:
2. Переложить тесто в слегка смазанную маслом чистую миску, накрыть плёнкой и поставить в теплое место примерно на 2 часа.
3. Чтобы приготовить тарамасалату, разломать хлеб на кусочки и замочить в молоке в течение 10-15 минут, после чего отжать руками.
4. Удалить из икры кусочки кожи и положить её в комбайн (я пользовался погружным блендером, как и в случае майонеза получилось хорошо) вместе с растолченным зубчиком чеснока и лимонным соком. Щедро приправить перцем. Добавить размоченный хлеб и измельчить всё в однородную пасту. Не выключая комбайн, понемногу влить оливковое масло. Проверить на соль и перец. Если кажется, что масла слишком много, то добавить немного молока. Готовая паста должна достичь нежной консистенции густого майонеза. Переложить в миску.
6. В это время духовку разогреть до 200 градусов с конвекцией (либо до 225 градусов без конвекции) и прогреть в ней 2 слегка смазанных маслом противня. Раскатать шарики теста в продолговатые лепешки толщиной около 3 мм. Переложить их на подогретые противни и выпекать 5-7 минут, пока лепешки не вздуются и не приобретут бледно-золотистый цвет. Передерживать не надо — иначе они покроются корочкой и станут жёсткими.
7. Сбрызнуть тарамасалату оливковым маслом экстра вирджин и подавать к столу с тёплыми питами.
Тарамасалата рецепт – греческая кухня: закуски. «Еда»
Лайм 1 штукаСоевый соус 2 столовые ложки
Рыбный бульон 50 мл
Молотый перец чили по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Консервированный ананас 4 штуки
Молоко 50 мл
Белый хлеб 2 куска
Яичный желток 2 штуки
Оливковое масло 150 млСоль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
рецепт тарамасалата | Мужской кулинарный сайт
Греческая кухня…
Без долгих предисловий представляю вашему вниманию историческую греческую закуску из икры. Рецепт этот был любезно прислан нашей коллегой, хулинаром из солнечной Канады (достойная смена Синдрому растёт! ). Но, писать пока она то ли лениться, то ли стесняется – короче пришлось мне! Но фото и рецепт безусловно её!
Икра карпа 150гр. – в принципе, подойдёт любая мелкая икра (тресковая например)
Оливковое масло – «экстра» 150мл.
Сок одного лимона.
1 зубчик чеснока.
Вода 2ст.л.
Складываем всё в блендер, кроме воды и взбиваем до однородной пасты. Затем добавляем воду и ещё минуту прокручиваем. Всё! Получаем приятную на вкус субстанцию, которую можно мазать на хлеб (лепёшки) или крекеры:
Запивать – чем пожелаете!
С уважением, Ири Ву & Polkovneg.
Классика, дамы и господа… ;) У меня даже эпитетов подходящих нет к этому салату… Как то вот он всю жизнь меня преследует и не то чтобы я его особо люблю – но вот как то …
Экспериментируем с классикой… ;) Вот казалось бы – ну что может быть проще «Греческого салата»? Простые овощи, простые специи, простая заправка. И во всей этой простоте …
Со сладким «антимайонезом»… ;) Народная мудрость утверждает, что женщина из ничего способна сделать три вещи – салат, прическу и скандал. Поскольку я не женщина, мне для …
«Байнган барта»… ;) Да, конечно… Печеных баклажан тут было… много было, разных. Но вот индийского варианта что-то не припомню. Видимо, склероз, усугубленный …
Американское сациви… ;) Сёдня на суд хулинарам, тунеядцам, алкоголикам и прочим примкнувшим к ним негодяям предлагается осьминожья закусь. Без закуси, как всем нам …
Добавить комментарий